7 лечебных свойств мяты для здоровья и способы применения

7 лечебных свойств мяты для здоровья и способы применения

Мята – это ценное с биологической точки зрения растение, нашедшее применение в кулинарии и медицине.

Больше всего ценятся листья мяты. Они богаты антиоксидантами и противовоспалительными веществами.

Учёные указывают на полезные свойства, которыми обладает мята. Она помогает при расстройствах желудочно-кишечного тракта, облегчает течение респираторных инфекций, применяется для устранения неприятного запаха изо рта.

Топ-7 полезных свойств

Остановимся на 7 главных тезисах о пользе мяты для человеческого организма (с опорой на научные источники информации).

1. Обладает богатым составом

Мята содержит ценные питательные вещества.

Наименование компонента Примерный процент или удельный вес от суточной потребности в 1 ст. л. мяты Примерный процент или удельный вес от суточной потребности в 100 граммах растения
Калории 3 44
Витамин A 4,5 % 81 %
Фолиевая кислота 1,5 % 26 %
Железо 3,5 % 66 %
Марганец 3 % 56 %

Мята – достаточно богатый источник витамина A, который необходим для поддержания здоровья органов зрения.

Также в составе растения присутствуют антиоксидантны, которые борются со свободными радикалами, образующимися в ходе окислительного стресса.

2. Улучшает течение синдрома раздражённого кишечника

Синдром раздражённого кишечника (СРК) – распространённое функциональное патологическое состояние, проявляющееся болями в животе, повышенным газообразованием, диареей.

Многочисленные исследования показывают, что использование перечной мяты позволяет улучшить течение заболевания за счёт устранения основных симптомов.

Растение имеет в составе ментол, который вызывает расслабление гладкой мускулатуры стенки кишечника с последующим облегчением продвижения каловых масс. Подобные результаты были подтверждены в крупных исследования на базе университета Западного Онтарио (США). Однако у испытуемых часто встречались побочные эффекты в виде изжоги.

Эксперты из Италии утверждают, что мята эффективна в 75% случаев при СРК. Учёные рекомендуют использовать фармацевтические капсулы с маслом мяты, а не свежие или высушенные листья.

3. Ускоряет опорожнение желудка

Одной из основных причин диспепсических расстройств (тошнота и рвота, боли и дискомфорт в животе, изжога) является медленная эвакуация содержимого желудка.

Согласно исследованиям, проведённым под контролем японских научных сотрудников, приём масла мяты приводит к более эффективной работе желудка и связанных с ним сфинктеров, что предупреждает застой съеденной пищи в данном органе.

Как подчёркивают немецкие специалисты, для усиления лечебного эффекта рекомендуется сочетать масло мяты и тмина.

4. Поддерживает работу головного мозга

Исследования, выполненные работниками университета Нортумбрии (Великобритания) демонстрируют, что ароматерапия перечной мятой значительно улучшает память и внимание.

Также доказано, что подобный метод повышает настроение, концентрацию внимания, позволяет побороть сонливость и обеспечить профилактику депрессии.

Целебное растение рекомендовано в период выраженных психоэмоциональных или умственных нагрузок для повышения работоспособности и бодрости.

5. Облегчает грудное вскармливание

Трещины и эрозии в области сосков, воспалительные процессы – частые проблемы, с которыми приходится сталкиваться кормящим женщинам.

По данным многочисленных исследований, местное применение эфирных масел или отваров мяты позволяет облегчить боль и устранить воспаление.

Например, иранские учёные обнаружили, что применение мятной воды после каждого грудного вскармливания позволяет снизить частоту встречаемости трещин сосков и ареол, а также риск развития инфекционно-воспалительных осложнений.

Схожие результаты показывает пероральное использование эфирного масла растения.

6. Устраняет симптомы респираторных инфекций

Ментол, которым богата трава мяты, входит в состав многих безрецептурных препаратов для лечения вирусных и бактериальных инфекций верхних дыхательных путей.

В народной медицине считается, что ментол снижает отёк слизистых оболочек, облегчает носовое дыхание и купирует болевой синдром в горле. Однако наука доказала не все эффекты.

По информации британских учёных, применение ментола при ОРЗ позволяет существенного облегчить носовое дыхание. Подобная практика позволяет избавиться от необходимости применения сосудосуживающих средств для устранения явлений насморка. Они характеризуются высокой частотой развития побочных эффектов и могут вызвать привыкание.

7. Устраняет неприятный запах изо рта

Жевательные резинки со вкусом мяты – самый распространённый способ устранения неприятного запаха из ротовой полости.

Согласно данным крупного литературного обзора, мята луговая действительно освежает дыхание. Полезный эффект сохраняется в течение нескольких часов.

Отдельно следует отметить, что масло растения имеет в составе антибактериальные компоненты широкого спектра действия. Они позволяют избавиться от главной причины неприятного запаха – персистенции бактериальных агентов.

Возможный вред

Мята, несмотря на обилие лечебных свойств, имеет противопоказания и может вызвать побочные эффекты. Возможны следующие осложнения:

  1. Отравление. Некоторые компоненты растения могут вызвать токсическое повреждение тканей печени и почек. Чтобы избежать данного нежелательного действия, рекомендуется не принимать более 50 мл эфирного масла или 80 граммов свежих листьев однократно.
  2. Аллергические реакции. Обусловлены повышенной чувствительностью организма к отдельным компонентам мяты. Проявляются в форме пятнисто-папулёзных высыпаний, кожного зуда, реже – ангионевротического отёка.
  3. Гипотония. Мята может снижать уровень артериального давления, действие прямо пропорционально принятой дозе растения. Лицам с исходно пониженным артериальным давлением она противопоказана.

Растение можно давать ребёнку и включать в рацион беременных женщина. Главное – нормировать потребление – не более 1 ст. л. свежих или высушенных листьев.

Варианты применения

Рассмотрим наиболее перспективные народные рецепты на основе мяты:

  1. Мятный чай. Взять 1 ч. л. сушёной мяты мяты, залить её 200 мл кипятка, укутать и заваривать 30 минут. Можно добавить 1 ч. л. мёда. Пить чай с мятой следует по 200 мл 1-3 раза в сутки. Также можно дополнительно использовать цветки ромашки, чёрной бузины, липы.
  2. Травяной сбор. Смешать по 1 ст. л. цветки аптечной ромашки, корня валерианы лекарственной, семян фенхеля обыкновенного и травы мяты. Залить 1 000 мл кипятка, дать настояться в течение 1-2 часов, процедить. Принимать по 100 мл 3 раза в сутки.
  3. Настойка. Взять по 50 граммов травы перечной мяты, плодов аниса обыкновенного, цедры лимона или мандаринов. Все ингредиенты измельчить и поместить в стеклянную ёмкость. Добавить 450 мл водки или спирта. Плотно закрыть крышкой и оставить в тёмном прохладном месте на 2 недели. Принимать по 50 мл 1-2 раза в сутки.
  4. «Масло» при простуде. Взять 100 граммов высушенной измельчённой мяты и залить в неё 500 мл оливкового масла. Настоять в течение 3 недель в плотно закрытом стеклянном сосуде. Каждый день рекомендуется взбалтывать состав. Данной смесью можно проводить ополаскивание горла (3 капли на 200 мл тёплой воды) или смазывать носовую перегородку 3-5 раз в сутки (2-3 каплями).

Свежую мяту можно смело добавлять в любые овощные салаты (особенно с зеленью), готовить на её основе различные прохладительные напитки и чаи. Мята гармонирует с блюдами из мяса и рыбы.

В напитках мята отлично сочетается с мелиссой, ромашкой, чабрецом, душицей, зверобоем, иван-чаем.

Чем полезна мята для организма? Рецепты народной медицины

Чем полезна мята для организма? Все свойства мяты были известны еще с древних времен, китайские целители использовали ее для лечения кашля и простуды.

Читайте также:  Декоративные цветы для сада

Мята содержит воду, клетчатку, белки, углеводы и минералы, включая кальций, калий, магний, медь, марганец, натрий и фосфор. Существует также высокий процент аминокислот: аргинин, аспарагиновая кислота, аланин, лейцин, глицин, пролин, серин и валин. Также стоит отметить о наличии витаминов группы A, B, C и D.

Чем полезна мята для организма

Мята имеет влияние прежде всего на процессы пищеварения Вашего организма. Листья повышают секрецию желудочного сока, стимулируют выработку желчи, улучшают работу кишечника.

Применяется как ветрогонное средство, при расстройствах пищеварения, заболеваниях печени и желчных путей.

Стресс и усталость: мята является природным стимулятором, который заставит ваш мозг функционировать на высоком уровне снова. Если у вас появилась чувство вялости, беспокойности, подавленности, или просто иссякли силы, вы помоет мята и ее эфирные. Ее можно применять как внутрь в виде чая, так и наружно как мазь, либо вдыхается как пар, и все эти методы дадут вам нужную поддержку!

Травяной чай

Травяной чай с мятой представляет собой настоящее, натуральное лекарство, благодаря своим свойствам (успокаивающее, тонизирующее). По мнению экспертов, способствует пищеварению, препятствует боли в горле блокируя формирование микробов.

Важная рекомендация: не принимать чай в течение вечерних часов, учитывая, что его стимулирующий эффект может нарушать сон, вызывая бессонницу.

Эфирное масло мяты

В случае простуды, очень помогает излечится эфирное масло мяты: просто добавьте несколько капель в литр горячей воды и вдыхайте пары около 5-7 мин, процедуру повторяйте 4-5 р/день. Данное эфирное масло используется также для выполнения расслабляющего массажа, который снимает стресс и напряженность.

Рецепты народной медицины

  • При бессоннице: 50 гр просушенных листьев мяты, 50 гр пустырника, 20 гр корневищ с корнями валерианы, 20 гр шишек хмеля. Все это настаиваем и пьем по ½ — 3 р/день.
  • При заболеваниях ЖКТ: 1 ст.л. высушенных листьев мяты, 200 мл. горячей воды. Настаиваем 20 мин, после чего пьем как чай, перед принятием пищи за 30 мин.
  • При изжоге. 2 ст.л. перемолотых сухих листьев мяты и ½ л горячей воды. Настаиваем, остужаем и пьем 3 р/день по 1 стак.
  • При отеках ног. Заливаем 100 гр высушенной мяты 3 л горячей воды. Настаиваем 30 мин. Нужно подержать ноги в тазике с теплым раствором 30 мин, после чего протиреть их небольшим кусочком льда, сделанного из настоя мяты.
  • При зубных болях. Просто разжевываем листья мяты, после чего нужно прополоскать рот.
  • При мигренях. Прикладываем листья этого растения к вискам.

Польза мяты на кухне

Чем полезна мята для организма? Как сушенную, так и свежую, мяту мы используем в своих кулинарных рецептах, в виде пряности для того чтобы мясные блюда были ароматными.

Мало кто, однако, знает, что можно добавить свежие или сушеные листья мяты в салаты, фарш или творог: блюдо приобретет весьма интересный аромат и вкус. Листья прекрасно сочетаются с большинством блюд: в весенне-летний период мята-это идеальный ингредиент для легких салатов.

На этом мы и закончим статью, чем полезна мята для организма. Берегите себя и будьте здоровы!

Если вам данная статья стала полезной, порекомендуйте ее для прочтения своим друзьям в социальных сетях.

Related Posts

  • Бешеный огурец. Полезен или опасен?
  • Полезные свойства красной рябины для организма человека

ADD YOUR COMMENT

Для отправки комментария вам необходимо авторизоваться.

Вход через соцсети

Задай вопрос

  • Лучшие
  • Последние

Свежие записи

  • Профессия сметчик, кто такой сметчик
  • Профессия референт, кто такой референт
  • Профессия инвестор, кто такой инвестор
  • Профессия помощник машиниста, кто такой помощник машиниста
  • Профессия пожарный, кто такой пожарный
  • Присоединяйся к нам

    Мы рады приветствовать Вас на сайте для тех, кому все интересно, и кто хочет все знать. А так как все знать нереально, то добро пожаловать на сайт «Много вопросов»! Здесь на каждый ваш вопрос найдется информативный ответ, на каждое сомнение – авторитетное мнение. Размещенные здесь материалы – советы, информация, частные мнения – являются результатом правильно осмысленного личного опыта, профессиональным мнением специалистов или имеют под собой иную реальную почву. Вас интересует, как: Сварить правильно борщ; Отметить день первокурсника или золотую свадьбу; Определиться со своей профессией; Куда съездить в отпуск, и т.д. Поищите ответа у нас.

    И пусть вас не смущает некоторая необычность или, напротив, банальность вашего вопроса. Если вам это интересно – вы имеете право узнать, что вам нужно. Если вам требуется совет – спросите его! И мы приложим все усилия, что бы вы не остались без ответа, а ваша проблема – без решения. Разумеется, вопросы типа «сколько лап у кошек?» наверняка останутся без ответа. Но любой актуальный и адекватный вопрос имеет информативный ответ на нашем сайте. Задав вопрос, ответ на который пока на сайте отсутствует, будьте готовы и сами приложить усилия к достижению своей цели.

    Для молодых мам и продвинутых пользователей интернета, для тех, кто ищет заработок или напротив – способ правильно потратить заработанное, для пенсионеров и школьников, собаководов и поклонников дзен-буддизма… Наш сайт работает для всех, кто ищет и стремится. Интерфейс сайта рассчитан на легкое путешествие по страницам, найти нас несложно, запомните лишь слова «Много вопросов». Мы ждем вас!

    Вред и польза чая с мятой: полезные свойства и противопоказания для женщин

    Мятные листья – один из наиболее популярных ингредиентов, использующихся для приготовления чайных напитков. Ароматные и освежающие, они позволяют приводить мысли в порядок, бороться со стрессами и депрессиями. Несмотря на ярко выраженный успокаивающий эффект, споры о растении не утихают на протяжении многих десятилетий. Одни убеждены в его удивительном целебном действии, считают панацеей от всех болезней, а другие, напротив, возводят в категорию опасных продуктов, которыми не рекомендуется увлекаться. На чьей же стороне правда? О том, как заваривать листья мяты для чая, об их пользе и вреде, ниже.

    Полезные свойства мяты в чае

    Борется со стрессом и тревожными ощущениями

    Бессонница – чем полезен чай из мяты

    Помощь в снижении веса

    Успокаивание желудка

    • спазмы в животе;
    • вздутие;
    • повышенное газообразование;
    • диарею;
    • изжогу;
    • запоры.

    Укрепление иммунной системы

    Устранение неприятного запаха изо рта

    Как правильно заваривать и пить чай с мятой

    В летний сезон вы можете приготовить чай с мятой используя свежее растение.

    Однако в иные сезоны можно воспользоваться готовыми купажами мятных сортов чая: Китайская мята или попробовать Иван-чая с мятой

    Ниже пошаговая инструкция, как правильно заваривать чай с мятой, если вы все же решили приготовить его собственными руками:

    • Отберите пять свежих листочков.
    • Мелко нарежьте их, чтобы аромат раскрылся наиболее полно, и пересыпьте в стеклянный чайничек.
    • добавьте черный или зеленый чай по вкусу
    • Залейте горячей водой (оптимальная температура – 80-90 градусов).
    • Накройте крышкой и дайте настояться – как правило, это занимает не более 15 минут.
    • Процедите приготовленный настой.
    Читайте также:  Распространенные комнатные растения

    Напиток употребляют сразу же после приготовления. Срок хранения составляет 1-2 дня, однако, специалисты рекомендуют выпивать все в первые часы после заваривания. Дело в том, что с течением времени настой утрачивает свои целебные свойства. По желанию в него можно добавлять мед, кленовый сироп, корицу, прочие специи и подсластители.

    Кстати, мяту всегда полезно иметь дома в засушенном виде: е можно приготовить самостоятельно, а можно приобрести готовую засушенную мяту, собранную в чистейших областях Балкан .

    Рецепты

    Чай дополненный мятой особенно популярен среди худеющих, поскольку способен запускать обменные процессы, ускорять метаболизм. Однако его польза не ограничивается банальной нормализацией веса, избавлением от лишних килограммов. Далее, вашему вниманию предлагается подборка рецептов для решения разных проблем.

    Успокоительный

    Для приготовления вам потребуется:

    280 миллилитров воды;

    8 граммов зеленых чайных листьев;

    пара щепоток тмина;

    8 граммов корня имбиря;

    5 листиков перечной мяты.

    Сухие ингредиенты (заварка) соединяются, помещаются в стеклянную емкость и заливаются горячей водой 90 градусов

    Пьют три раза в сутки за полчаса до приема пищи. При курсовом употреблении позволяет улучшить эмоциональный фон, может способствовать снятию ощущения напряженности, бороться со стрессами и нервным напряжением.

    С имбирем и медом

    Для приготовления вам потребуется:

    2 литра воды (лучше всего использовать отстоянную);

    нарезанный на мелкие ломтики лимон;

    10-12 граммов имбиря, натертого на терке;

    8-10 мятных лепестков;

    несколько чайных ложечек меда – по вкусу.

    Первым делом смешивают лимон, имбирь и мяту, заливают заварку горячей водой и оставляют настаиваться в течение 20 минут. По истечении указанного времени добавляют пчелиный нектар для сладости.

    Такой напиток – эффективная профилактика сезонных простуд и инфекцией. С его помощью вы без проблем улучшите защитные свойства организма, укрепите иммунную систему.

    С клюквой и медом

    Для приготовления понадобятся следующие ингредиенты:

    6 столовых ложек китайской заварки (лучше всего использовать черную);

    100-150 граммов клюквы;

    4 столовые ложки высушенных мятных листьев;

    Первым делом следует смешать заварку, залить ее кипятком и дать настояться. Далее, подготавливаются ягоды – их промывают, перетирают на терке либо взбивают блендером, заливают медом. Сладкая ягодная масса и чай соединяются, настаиваются еще 5 минут.

    Напиток – отличное средство для борьбы с сезонными болезнями. Оказывает ярко выраженное противовоспалительное действие, ликвидирует очаги с болезнетворными бактериями.

    С корицей и лаймом

    Подготовьте следующие ингредиенты:

    10 граммов корицы;

    10 граммов черных чаинок;

    пару перечных веточек.

    Лайм мелко нарезают, поливают медом, добавляют специи. Веточки смешивают с заваркой, заливают кипятком (около литра). Медово-лаймовую смесь соединяют с жидкостью. Напиток настаивается около 8 минут.

    Марокканский чай

    Ниже пошаговая инструкция приготовления легендарного оздоравливающего «коктейля»:

    Пара щепоток сухих листьев заливается горячей водой (500 миллилитров).

    Далее жидкость настаивается в течение 10 минут.

    По истечение указанного времени ее пропускают через сито для фильтрации.

    Мятные листочки кладут отдельно в каждую чашку. Их количество определяется вкусовыми предпочтениями конкретного человека.

    Чай разливается по стаканам и уже через пару минут готов к употреблению.

    Данное средство – отличное лекарство для больного горла: устраняет красноту, борется с воспалительными процессами и болевыми ощущениями. Чтобы упростить себе задачу, вы можете приобрести готовую смесь «Марокканская мята» в интернет-магазине «Русская Чайная Компания».

    Польза для женщин

    Девушкам особенно важно включать ментоловые настои в рацион. Их регулярное употребление позволяет:

    снизить возбудимость нервной системы;

    нормализовать сон, избавиться от бессонницы;

    улучшить эмоциональное состояние, устранить тревожные мысли;

    укрепить иммунную систему;

    вывести шлаки и токсины, предотвратить образование отеков;

    активизировать обменные процессы, ускорить метаболизм;

    снизить болевые ощущения в период менструаций.

    Польза для мужчин

    Мужской половине населения следует быть особенно аккуратной, поскольку их неконтролируемое употребление способно спровоцировать серьезные проблемы с потенцией. Дело в том, что в больших объемах мята может усиливать отток крови от полового органа, что вызывает разнообразные эректильные дисфункции.

    Однако полностью отказываться от перечных листьев не стоит, ведь они приносят много пользы (при условии умеренного потребления). Суточная норма целебного чая для мужчины – 1-2 кружки объемом до 250 миллилитров.

    Во время беременности

    Полезна ли мята в этот период? Однозначного ответа на этот вопрос дать нельзя – все зависит от индивидуальных показателей и характеристик. Однако специалисты рекомендуют будущим матерям не рисковать и на время исключить растение, содержащие ментол, из рациона.

    Несмотря на уникальный химический состав чая с мятой, растение обладает не только полезными свойствами, но и противопоказаниями. В некоторых случаях его употребление чревато развитием аллергических реакций и других проблем, описанных ниже.

    Развитие аллергических реакций

    Индивидуальная непереносимость– довольно частое явление. И при ее наличии у человека могут наблюдаться разнообразные раздражения, покраснения, волдыри и даже язвы. На теле они располагаются хаотично, возникают не только в ротовой полости, но и на руках, ногах, голове.

    Что касается внешних проявлений, то аллергик может жаловаться на сильные головные боли, затрудненное дыхание, ощущение тяжести в грудной клетке. Подобные реакции, как правило, возникают на свежие листья с высокой концентрацией эфирных масел.

    Влияет на уровень сахара

    Отвары существенно снижают глюкозу в крови. Что особенно опасно: они часто вступают в химическую реакцию с препаратами против сахарного диабета, что чревато серьезными последствиями. Именно поэтому люди, страдающие от данного заболевания, должны обязательно проконсультироваться с лечащим врачом прежде, чем включать мяту в ежедневный рацион.

    Сочетание с лекарствами

    Вступая во взаимодействие с другими лекарственными препаратами, растение становится причиной развития весьма серьезных побочных эффектов. Наиболее частыми из них являются:

    слабость и хроническая усталость;

    тошнота и рвота;

    расстройства желудка, диареи.

    Особенно осторожными должны быть люди, принимающие таблетки от гастрита, повышенного артериального давления, сахарного диабета.

    Рассеивает внимание

    Передозировка ментоловыми продуктами – довольно серьезное явление. Она может приводить к:

    Именно поэтому отвары не рекомендуется пить тем, кто постоянно находится за рулем автомобиля или работает на сложном производстве.

    Мята, лечебные свойства и противопоказания

    от Юлия Долгополова 05.07.2019, 14:04 1.1к Просмотры

    Мята — растение, которое широко используется не только в народной медицине и фармацевтике, но и в кулинарии, косметологии, парфюмерии и других сферах. Благодаря богатому составу трава помогает справляться с множеством недугов и бороться с лишним весом. Как правильно применять мяту, существуют ли противопоказания, можно ли пить мятный чай в период вынашивания ребёнка?

    Описание растения

    Мята — многолетнее травянистое растение с приятным ароматом, которое обладает множеством целебных свойств. Главным компонентом травы является ментол (эфирное масло), благодаря которому она имеет особый аромат. В составе продукта присутствуют и другие вещества:

    • витамины (B, C);
    • дубильные вещества;
    • флавоноиды;
    • каротин;
    • бетаин и другие кислоты;
    • минеральные вещества (фосфор, магний, натрий и др.);
    • жиры и белковые соединения;
    • растительная клетчатка;
    • смолы;
    • сахара.
    Читайте также:  Комнатные растения уход за ними

    В мире существует более 25 видов этого растения. Каждый из них имеет уникальное сочетание эфирных масел и других компонентов, они отличаются по запаху, длине листьев и высоте стебля. Самым распространённым видом является перечная мята, которую выращивают не только на садовых участках, но и в промышленных масштабах.

    Важно! Благодаря высокому содержанию ментола мята раздражает нервные окончания и вызывает ощущение холода и небольшого покалывания. По этой причине трава обладает анестезирующим свойством.

    Польза мяты

    Травянистое растение обладает множеством целебных свойств:

    • помогает справиться с болевым синдромом;
    • оказывает противовоспалительный эффект;
    • способствует расширению сосудов и снижению артериального давления;
    • успокаивает нервную систему;
    • нормализует работу кишечника, улучшает пищеварение;
    • стимулирует отток жёлчи;
    • помогает сконцентрироваться, улучшает работу головного мозга, память;
    • устраняет герпес;
    • выводит излишки воды из организма;
    • стимулирует рост волос;
    • борется с плохим запахом из полости рта;
    • снижает аппетит;
    • помогает бороться с онкологическими заболеваниями в составе комплексной терапии;
    • способствует восстановлению организма при туберкулёзе;
    • снимает острую симптоматику климакса, облегчает проявления предменструального синдрома;
    • помогает в терапии пневмонии;
    • очищает кожу от прыщей и других высыпаний;
    • эффективна при лечении гинекологических патологий.

    Важно! Несмотря на обширный перечень полезных свойств, мяту не стоит применять при наличии противопоказаний. Перед использованием средств на основе этой травы необходимо предварительно проконсультироваться с врачом и не заниматься самолечением.

    От чего лечит?

    Благодаря своим свойствам и богатому составу мята используется при лечении следующих патологических процессов:

    • сердечно-сосудистые заболевания;
    • болезни печени и почек (холецистит, гепатит, жёлчнокаменная болезнь и др.);
    • нарушения пищеварения, патологии органов ЖКТ, боли в желудке;
    • простудные заболевания, кашель;
    • тошнота, отрыжка;
    • повышенное газообразование;
    • астматические приступы (при отсутствии противопоказаний);
    • нарушения сна, повышенная тревожность, стрессы;
    • заболевания дыхательных путей (воспаление лёгких, бронхит и т.д.);
    • воспаления, угри и другие проблемы с кожей;
    • повышенная масса тела;
    • климакс, болезненная менструация;
    • гинекологические патологии у женщин;
    • острая головная или зубная боль.

    Противопоказания

    Во избежание возникновения побочных реакций следует отказаться от употребления мяты при наличии следующих противопоказаний:

    • Гипотония. Средства, приготовленные на основе растения, способствуют расширению сосудов и ещё большему снижению артериального давления. Применяя мяту при таком недуге, можно усугубить ситуацию.
    • Аллергическая реакция на компоненты растения. Аллергия может возникнуть не только при употреблении мяты внутрь, но и при вдыхании ментола.
    • Возраст до 3-х лет.
    • Варикозное расширение вен. Мята снижает тонус сосудов и может осложнить течение заболевания.
    • Женское или мужское бесплодие.
    • Склонность к изжоге. Мятный раствор может ухудшить симптоматику из-за расслабления нижнего пищеводного сфинктера.
    • Повышенная сонливость. Растение способствует расслаблению, поэтому если деятельность связана с быстротой реакции и точностью проводимых манипуляций, мята противопоказана.
    • Повышенный уровень PH в желудке.

    Важно! Употреблять мяту при беременности стоит с особой осторожностью. При этом обязательно нужно проконсультироваться с врачом для исключения возможных противопоказаний и расчёта максимально допустимого количества мятного раствора, которое женщина может принимать в сутки. Растение может негативно повлиять на плод, поэтому его использование в период гестации сводится к минимуму.

    Области применения

    Мята — полезный продукт, который применяется в различных сферах:

    • Медицина. Эфирное масло и экстракт этого лекарственного растения являются компонентами пастилок для горла и различных микстур. Мята входит в состав большинства травяных сборов благодаря своим целебным свойствам.
    • Кулинария. Чаще всего растение добавляют в различные десерты и коктейли, готовят из него чай. Кулинарное применение мяты: это ключевой компонент блюд восточной кухни; свежие листки используются для украшения тортов и пирожных; растение является натуральным красителем и ароматизатором; придаёт пикантности мясу; способствует увеличению срока годности продуктов питания.
    • Косметология. Благодаря своим антисептическим свойствам мята применяется для борьбы с угрёвой сыпью, воспалениями и другими высыпаниями на коже. Мятный экстракт — ключевой компонент косметической продукции для борьбы с дерматологическими несовершенствами. Растение отлично тонизирует кожу и в то же время успокаивает её. Мята используется и для омоложения, поскольку разглаживает кожу и очищает её от токсинов. Также она способствует активному росту волос, помогает справиться с перхотью и обеспечивает качественный уход за кожей головы, поэтому многие маски и шампуни включают в себя этот растительный продукт.
    • Парфюмерия. Эфирное масло присутствует во многих духах и туалетной воде.
    • Снижение веса. Мята способствует потере лишних килограммов, поскольку снижает аппетит из-за вкуса и запаха ментола в её составе. Употребление мятного чая не только притупляет чувство голода, но и помогает очистить организм от токсинов, что препятствует появлению целлюлита. Для ускорения метаболизма можно принимать чай с мятой в сочетании с имбирём.

    Инструкция по применению

    Для того чтобы мята принесла только пользу и не вызвала побочных реакций, необходимо правильно её применять и не превышать максимально допустимые суточные дозировки. Полезные рецепты от различных недугов:

    • Простудные проявления и кашель. 2 ч.л. сухого растения следует залить 300 мл кипятка и отставить на 1,5 часа. Полученный напиток нужно принимать 5–6 раз в сутки по 1 ст.л.
    • Нарушения сна и стресс. Перед отходом ко сну полезно пить обыкновенный зелёный или чёрный чай с несколькими листками свежей мяты. Можно принять тёплую ванну с мятным отваром. Приготовление: залить 1 ст.л. сушёной травы 1 л кипятка, проварить около 5 минут, оставить настаиваться на ночь. Готовое средство нужно процедить и налить в ванну, наполненную тёплой водой.
    • Воспаления на коже, зуд, мышечные судороги, ревматизм. 1 ч.л. сушёной мяты нужно залить стаканом кипятка и настоять в термосе около получаса. Каждые 2 часа нужно пить по 1–2 ложки средства.
    • Фарингит, трахеит, ларингит, ангина. Ингаляции с отваром на основе перечной мяты помогут избавиться от этих недугов.
    • Тошнота, отрыжка, кишечные спазмы. 2 ч.л. сухого растения необходимо залить 0,5 л кипятка, раствор настаивается в течение 15 минут и процеживается. Средство нужно принимать внутрь 4 раза в сутки по 50–70 мл за один приём.
    • Головная боль. Несколько листков растения нужно слегка размять в руках, а затем приложить к области лба. Поможет компресс со спиртовой мятной настойкой.
    • Климакс, болезненная менструация. К 2 ч.л. мяты нужно добавить 0,5 л кипятка и проварить на водяной бане около 5 минут. Средство необходимо принимать внутрь по ⅓ стакана 2 раза в день.
    • Острая зубная боль. Для облегчения болевого синдрома стоит размять лист мяты в руках и приложить к больному участку.