Цветочные часы

Цветочные часы

Даже маленькие дети знают, что когда “встает солнышко”, цветы распускают свои лепестки. Но если вы приглядитесь к этому процессу, то окажется, что это не совсем так.
Во-первых, есть цветы, которые, наоборот, распускаются только ночью, или те, которые однажды распустившись, уже больше не закрываются.
А, во-вторых, цветы по утрам вовсе не все одновременно распускаются – в то время как одни уже давным-давно “проснулись”, другие еще “спят”.
Об этом у меня вышла статья в летнем номере детского электронного журнала “Моя мама – Василиса”, в которой я рассказывала о солнечном цикле растений. Но и после этого мы с Катей продолжали наши цветочные наблюдения и составили свои собственные цветочные часы для июля-августа, о которых я и хочу сегодня рассказать.
У нас уже есть несколько рецептов, как сделать разнообразные часы: песочные, солнечные и водяные, теперь к ним добавились и эти, цветочные 🙂

Свойство цветов распускать и закрывать свои лепестки в зависимости от времени суток можно использовать для ориентации по времени. И даже создать из них своеобразные часы.
Еще в Древнем Риме начали высаживать цветы, которые открывались и закрывались в определенное время дня. Но первые настоящие цветочные часы подобрал известный шведский натуралист Карл Линней в 18 веке. Используя свои наблюдения о биоритмах различных видов цветов, он составил из них такую композицию, в которой каждому часу дня соответствовало какое-то событие. Эти часы находились в городе Упсала в Швеции.

Цветочные музыкальные часы в Краснодаре

Но мы можем сами заняться ботаникой и попытаться составить свои настоящие цветочные часы. Для этого нужно несколько дней понаблюдать за цветами вокруг и отметить, в какое время суток каждый из них расцветает.

Это простое занятие на практике оказывается не таким простым. Например, все приводимые в интернете сведения о том, в какое время “просыпается” и “засыпает” определенный цветок, оказались совершенно не совпадающими с нашими наблюдениями. Дело в том, что на этот процесс оказывает влияние не только широта и долгота местности, в которой ведутся наблюдения. Много значит и климат, и условия, в которых растут цветы, и погодные условия конкретно тех дней, в которые ведется наблюдение.

Кроме того, надо обязательно выполнить несколько правил, без которых цветочные часы работать не будут: Наблюдения надо проводить только в ясный солнечный день. Цветы должны находиться круглые сутки на незатененном земельном участке – иначе время их раскрытия и закрытия искажается. Ведь практически все они согласуют свои суточные ритмы с солнечным ритмом, и если они постоянно в определенное время суток попадают в тень, то и ритм их подстроится под это. Кроме того, в жаркие знойные дни многие цветы закрываются днем в самую жару, защищаясь от сильного солнца. А в пасмурную погоду большинство цветов вообще не открываются, боясь, что дождь смоет их пыльцу.

Поэтому наши с Катей солнечные часы, которые мы составили во время прогулок во дворе, скорее всего, будут правильно показывать время только у нас. Но, все равно, это очень интересно – определять который час, глядя на полянку с травой и цветами. И ведь получается достаточно точно! По крайне мере, узнать, пришло ли время обеда, всегда можно 🙂 Хотелось бы в следующем году попробовать самим посадить на балконе цветочные часы, подобрав нужные растения – интересно, что получится?
А пока я покажу те, что мы смогли наблюдать в нашем дворе.
Восход солнца в нашем городе происходил в конце июля (во время, когда мы проводили с Катей наблюдения) с 6-30 до 6-45 по Московскому времени. И мы не поленились пару раз встать рано утречком и пройти по окрестным дворам и палисадникам, чтобы увидеть, кто из цветов просыпается первым.
Оказывается, первым среди наших дворовых цветов просыпается сурепка и вьюнок полевой. В 7 утра их цветы уже открыты.

С 8 до 9 утра открываются цикорий, одуванчик, садовый вьюнок и календула.

В 12-13 часов вянет садовый вьюнок.

С 13 до 14 часов закрывается цикорий, а сейчас, в августе, еще и раньше – уже в 13 часов.

С 16 до 17 часов закрывается календула и одуванчик.

А остальные цветы закрываются к 21 часу, когда у нас начинается заход солнца.
Таким образом, мы получили те цветочные часы, которые я нарисовала в начале этого поста.

Эти наши часы я добавляю в летнюю галерею Натальи Ошуевой. и в Августовский Креатив к Лизе Арье.

Цветочные часы: мифы и реальность

Цветочные часы Карла Линнея

Эти наблюдения натолкнули короля ботаников (как называли Карла Линнея его ученики и коллеги) на создание цветочных часов: круга разделенного на несколько секторов с растениями, которых распускаются и закрываются в определённое время суток. Такие цветочные часы были им созданы в его знаменитом ботаническом саду в Упсале. Наслышанный об этом, я посещал данный сад и музей еще до наступления эры интернета, в надежде увидеть воочию это чудо, но был разочарован, до настоящего времени знаменитые цветочные часы не сохранились.

Читайте также:  Садовый цветок

Как же были устроены знаменитые цветочные часы Карла Линнея?

Попробуем разобраться. Их устройство, уже после создания, он описал в другом своем знаменитом труде «Философия ботаники» в 1751. Публикуемые часто в интернете списки растений линнеевских цветочных часов не вполне корректны, они отражают лишь рекомендации другого известного ботаника Кернера для Упсальского сада, сделанные в самом конце 19 века в работе The Natural History of Plants. Кернер примерно в 6 раз увеличил количество рекомендуемых видов. Вот и гуляют по интернету сейчас различные комбинации этих 60 видов (в котором есть даже кактусы!). Но Кернер давал лишь общие рекомендации к возможному дополнению цветочных часов! Первоначальный же замысел Линнея и, главное, его практическая реализация были другими.

Цветочные часы Карла Линнея включали следующие виды:

Культура Раскрытие Закрытие
Утро Козлобородник луговой 3—5 часов
Цикорий обыкновенный, Горчак ястребинковый, Шиповник 4—5
Лилейник буро-жёлтый, Мак голостебельный, Осот огородный 5
Череда трёхраздельная, Одуванчик лекарственный 5—6
Ястребинка зонтичная, Пазник метельчатый 6
Ястребинка волосистая, Осот полевой 6—7
Венечник ветвистый , Латук посевной, Кульбаба щетинистая, Кувшинка белая 7
Мезембриантемум бородатый 7—8
Очный цвет полевой (Анагалис полевой), Гвоздика отпрысковая, Ястребинка Ушковая, Вьюнок 8
Одуванчик лекарственный 8—10
Календула полевая, Гвоздика полевая 9
Песчанка красная 9—10
Козлобородник луговой 9—10
Цикорий обыкновенный, Латук посевной, Осот полевой 10
Мезембриантемум хрустальный 10—11
Скерда альпийская 11
Осот полевой 11—12
Календула полевая 12
День Гвоздика отпрысковая, Гвоздика полевая 13
Скерда красная 13—14
Ястребинка Ушковая 14
Песчанка красная 14—15
Мезембриантемум хрустальный 14—16
Кульбаба щетинистая 15
Венечник ветвистый , Ястребинка волосистая 15—16
Бурачник 16
Пазник метельчатый 16—17
Ястребинка зонтичная, Кувшинка белая, Незабудка 17
Вечер Герань печальна 18
Мак голостебельный 19
Лилейник буро-жёлтый, Шиповник 19—20
Ночь Кислица 21
Смолёвка ночецветная 21—22

Время раскрытия и закрытия мы приводим для Упсалы, наряду с этим городом для Инсбрука Линней рекомендовал несколько другие часы. Смещение в среднем для раскрытия – 1-2 часа позже, для закрытия 2-3. Некоторые цифры смущают, например одуванчик, закрывается слишком рано (справедливости ради для Инсбрука уже цифра 16-17). Но это было только начало, самые первые цветы.

Цветочные часы Линнея на «Острове цветов» Майнау (Германия). © mainau

Позже цветочные часы были созданы в ряде ботанических садов и парках. Самые известные – конечно в Швейцарии, есть они в Москве, на Поклонной горе. В столице Арабских Эмиратов не так давно были открыты самые большие цветочные часы (дар города-побратима Женевы). Они являются копией швейцарских с учетом местных условий.

Как сделать цветочные часы своими руками?

Надо сказать, что создание настоящих цветочных цветов – дело хлопотное. Не зря чаще под цветочными часами подразумевают обычные механические часы со стрелками, просто обсаженные цветами. Но сделать настоящие цветочные часы самостоятельно можно, тем более, что их создание – увлекательный процесс, дающий радость наблюдения и общения с природой не только взрослым, но и вашим детям, если вы будете делать их совместно.

Механические часы на клумбе в Женеве © Emma Krasov

Итак, прежде всего, надо помнить, что рекомендуемые растения и время раскрытия в книгах и интернете носят лишь общий характер и сильно зависят не только от широты и долготы, но и от местных микроклиматических условий вашего участка. Да и чаще все свалено в «кучу», как сочетать и садить вместе, например, кувшинку белую и шиповник?

Поэтому, лучше всего, опытным путем определите состав и временные параметры. Для этого, выберите круглую небольшую площадку для циферблата (лучше всего из плитки, но подойдет и очерченная окружность на газоне). В центр закрепите длинную тонкую палку, она будет отбрасывать тень. По периметру обозначьте время, куда попадает тень, лучше от 6 утра до 8 вечера, поскольку ночью солнечные часы работать не будут, здесь же в горшках расположите кандидатов. Наблюдая в течение пару недель реальное время раскрытия и закрытия цветов, передвигая горшки, можно подобрать временные периоды, соответствующие именно вашему участку. Помните только, что пасмурная и дождливая погода вносят свои коррективы.

Читайте также:  Гидропонная система

В заключение, приведем список кандидатов в цветочные часы широкораспространенных видов от современных ботаников для средней полосы России и европейских стран СНГ.

Раскрытие: козлобородник луговой (3-5 часов), шиповник, скерда кровельная, мак, цикорий, горчак (4-5), осот луговой и огородный, красноднев, одуванчик (5-6), ястребинки, осот полевой, бурачек, картофель, лен (6-7), лактук огородный, кукушкины слезки (7), очный цвет полевой, фиалка трехцветная (7-8), вьюнок (8), полевая гвоздика, смолевка, ноготки (9), торичник, мать и мачеха, цикорий – вторично (17-18), табак душистый (19-20), фиалка ночная, любка двулистная (21-22).

Закрытие: латук огородный, осот луговой и огородный (11-12), ястребинка зонтичная полевая гвоздика (13-14), мак, цикорий, картофель (14-15), ястребинка волосистая, фиалка трехцветная, смолевка, торичник (15-16), лен (16-17) ноготки, незабудка (17-18), шиповник (19-20), кислица (21).

А часики-то не просто тикают. Они распускаются! Топ-5 самых красивых цветочных часов

Подлинные цветочные часы – высаженные в виде циферблата растения, которые распускаются в разное время суток, – выглядят как настоящее чудо. Из-за сложности реализации – чудо очень редкое.

Поэтому во всем мире распространен другой вариант – украшенные растущими цветами обычные часовые механизмы. Только очень большие. По сути – оригинальные клумбы.

Цветочные часы в Цюрихе

«Часы Флоры» и их прародители

О том, что разные цветы в течение суток раскрываются и закрываются в определенное время, людям известно не одно тысячелетие. Это знание послужило основой для создания первых цветочных часов. Их высаживали в Древней Греции, Риме, Египте, на Востоке…

К сожалению, композиции из растений – не каменные сооружения, до наших дней они сохраниться никак не могли, исчезали вместе с цивилизациями. Цветочные часы Древнего мира мы сегодня можем лишь представлять.

Были ли в Висячих садах Семирамиды – одном из 7 чудес света – цветочные часы, точно неизвестно. Но очень вероятно. Ведь создавались сады лучшими инженерами, математиками, астрономами и садовниками своего времени

Вторая волна интереса к этим живым конструкциям началась после создания в середине XVIII века шведским ботаником Карлом Линнеем «Часов Флоры» – так ученый назвал свои цветочные часы. Он много лет наблюдал как раз за физиологией растений – раскрытием и закрытием цветков, систематизировал полученные знания и реализовал на базе ботанического сада в городе Упсала.

Ученики и последователи Линнея развивали начатую им тему, и с годами оригинальный список из пяти десятков цветов вырос во много раз.

Этим списком можно воспользоваться как ориентиром для создания собственных «Часов Флоры» на участке. В интернете он доступен во многих вариантах, ведь надо учитывать, что время раскрытия и закрытия цветков в зависимости от широты и долготы разное.

Конечно, цветочные часы не показывают абсолютно точное время, это, скорее, наглядное пособие для ботаников, любителей природы и пример оригинального ландшафтного дизайна.

Один из доступных вариантов: организовать большую клумбу, разделив на секторы растения с разным временем распускания и «засыпания». Можно дополнить композицию часовым механизмом.

Один из вариантов часов Линнея. Круглая клумба разделена на 12 секторов. Конструкция дополнена гномоном – вертикальным элементом часов солнечных

Вариант цветочных часов в виде клумб

А если хотите сделать оригинальный подарок из цветов – цветочные часы, закажите небольшую цветочную композицию-конструкцию с таким же принципом флористам.

Чьи цветочные часы самые-самые

Оригинальные цветочные часы Линнея до наших дней тоже, к сожалению, не сохранились. Зато сегодня города мира стараются перещеголять друг друга в оригинальности исполнения, масштабе и красоте своих цветочных часов.

На 100 % реализовать идею, чтобы ежечасно раскрывались одни цветки, а другие закрывались, невозможно. Поэтому цветочные часы дополняют механическими элементами, в последнее время электронными, иногда гномонами, но тоже больше для красоты.

Сложно даже сказать точно, сколько сейчас на планете подобных конструкций. Постоянно открываются новые: и в столицах, и в небольших городах. Цветочные часы становятся местными символами, ими гордятся жители, их обожают фотографировать туристы.

Представляем топ-5 самых красивых и интересных цветочных часов в мире.

Швейцарские часы в цветочном исполнении

Многие города Швейцарии – страны часов и родины «Часов Флоры» – украшены великолепными цветочными часами. Нередко подобные конструкции швейцарцы помогают устанавливать в других странах, делятся идеями и опытом.

Одни из самых сложных в техническом исполнении и очень красивых по дизайну находятся в Женеве, в Английском парке.

Звание «точные, как швейцарские часы» обязывает. Конструкция оснащена механизмом с секундной стрелкой, что для цветочных часов в принципе редкость. Более 6500 растений используются для поддержания их презентабельного вида, причем композиция меняется в разные сезоны.

Женевские цветочные часы – одна из туристических достопримечательностей города

Из Вены с любовью

Не самые большие, но оригинальные цветочные часы находятся в Вене. Создатели сделали конструкцию объемной и высадили как можно больше экзотических цветов.

Читайте также:  Цветы для близнецов

Попить кофе, сходить в оперу, полюбоваться на цветочные часы – программа-минимум для туристов в Вене

Русский размер

Вторые по величине в мире цветочные часы (после иранских, но и это – до поры до времени) высажены на Поклонной горе в Москве. Десятиметровый циферблат и тридцатикилограммовые стрелки – как это по-русски масштабно! Ну а красоту может воочию оценить каждый житель и гость столицы.

Московское цветочное время

Самые жаркие

В Абу-Даби (ОАЭ) цветочные часы «подогнаны» под местные условия – они выдерживают температуры выше 40 градусов по Цельсию и не вянут. Какие для поддержания такой красоты задействованы ресурсы… – секрет разработчиков.

Расцветшая пустыня Абу-Даби. Местные цветочные часы

Почти 120 лет идут цветочные часы в Эдинбурге

Старейшие в мире действующие до сих пор цветочные часы находятся в шотландском Эдинбурге. Они открылись еще в 1903 году.

Это сегодня мы пресыщены красивыми видами, а для своего времени эдинбургские часы стали настоящим прорывом. Марку одних из самых-самых они держат до сих пор.

Цветочные часы – коллекция зеленых “барометров”

Еще в 20-х годах XVIII века шведский ученый Карл Линней обратил внимание на такую особенность многих цветочных растений: они раскрываются и закрываются в определенное время суток (с точностью до получаса). Это натолкнуло ученого на мысль: а что, если растения расположить в такой последовательности, как они раскрываются или закрываются? Видимо, получатся своеобразные «цветочные часы», по которым потом можно будет определять время, как по настоящим часам. Первые такие часы под названием «часы Флоры» К. Линней и составил.

Затем наблюдения были продолжены другими учеными и любителями природы. Но исследователи заметили, что в пасмурную погоду, дождь и туман эти часы не работали, так как цветки раскрывались только наполовину или совсем не раскрывались. Кроме того, этот процесс зависит от многих других условий: географического положения местности, времени восхода и захода солнца и др. Поэтому в разной местности для «цветочных часов» необходимо подбирать определенные растения на основе многолетних наблюдений. В ясные солнечные дни большинство цветов раскрываются рано утром, кроме смолевки, которая раскрывается вечером (в восемь-девять часов). Закрываться цветы начинают с 10 часов утра до позднего вечера.

Цветочные часы: Растения раскрываются:

в три-четыре часа — козлобородник;

в четыре-пять часов — шиповник, цикорий;

в пять часов — мак, осот огородный, лилейник;

в пять-шесть часов — одуванчик;

в шесть часов — тюльпан, ястребинка зонтичная;

в шесть-семь часов — осот полевой, картофель, лен;

в семь-восемь часов — вьюнок полевой, кувшинка;

в восемь-девять часов — бархатцы;

в девять — гвоздика-травянка, ноготки;

в девять-десять часов — мать-и-мачеха, кислица.

Цветочные часы: Растения закрываются:

в десять часов утра — цикорий, осот полевой, козлобородник;

в одиннадцать-двенадцать часов дня — осот огородный;

в час дня — ипомея, гвоздика-травянка;

в два-три часа дня — картофель, одуванчик;

в три-четыре часа дня — ноготки;

в четыре-пять часов вечера — лен, тюльпаны;

в пять часов вечера — ястребинка зонтичная, мак;

в пять-шесть часов вечера — кислица, мать-и-мачеха;

в шесть-семь часов вечера — кувшинка;

в семь-восемь часов вечера — лилейник, шиповник;

в двенадцать часов ночи — цветки кактуса «Царица ночи»

То обстоятельство, что на цветочные часы нельзя уверенно положиться в пасмурные дни или просто перед переменой погоды, тоже оказалось полезным и помогло людям создать коллекцию зеленых барометров. Правда, в нее вошли не только ноготки и кувшинки — наши старые знакомые, собранные в саду Линнея. На подмогу пришли и вьюнки, и примула, и касатик, и даже презренная куриная слепота. Недавно ботаники расширили арсенал растений-«барометров», добавив в него уроженку тропических лесов Бразилии — причудливую монстеру. Она предсказывает осадки даже за сутки. Если воздух насыщен парами, влага, выделяющаяся из ее листьев, стекает каплями.

Очень странно чувствует себя в преддверии жары папоротник. Он закручивает свои листья, видимо, защищая себя от излишних расходов воды. В категорию зеленых оракулов вполне заслуженно попали ноготки. Обычно раскрытые утром, их венчики закрываются, словно чувствуя дождь и почти наверняка предсказывая его. Тем же образом, но гораздо точнее предупреждает об этом куриная слепота. Когда пчелы усиленно летят к цветущей акации, то вероятность пасмурной погоды значительно возрастает, так как акация резко сокращает выделение нектара в погожие дни. Перед дождем кусты жимолости начинают сильно пахнуть, в то время как клевер съеживается, а цветы мальвы закрываются и сникают.

Заказать ландшафтный дизайн Вашего участка, в Минске и Минском районе, можно здесь:

Материал подготовил: специалист по садоводству Буйновский О.И.