Мальва лесная Лечение мальвой

Мальва лесная Лечение мальвой

  1. Свойства цветков мальвы
  2. Где растет мальва
  3. Сбор мальвы
  4. Состав мальвы
  5. Фото мальвы
  6. Свойства цветка мальва
  7. Применение мальвы лесной
  8. Настой
  9. Настой на холодной воде
  10. Настой для примочек, обмываний и компрессов
  11. Конъюнктивит, блефарит
  12. Чай при заболевании мочевыводящих путей
  13. Спастический колит, запор
  14. Панкреатит

Свойства цветков мальвы

Народное название цветков мальвы — просвирник, кошачий сыр, дикая мальва. Трава мальвы лесной двухлетняя, высотой до 120см с крепким стержневым корневищем и прямым немного вьющимся, волосистым стеблем. Листья состоят из пяти или семи лопастей, округло-сердцевидной формы.

Цветки мальвы лесной розовые, одиночные или пучками, располагаются в пазухах листьев. Плод мальвы при созревании распадается на почковидные семечки.

Где растет мальва

Распространена в умеренной зоне Европы, Азии. Цветущую мальву можно встретить в южной, восточной и средней полосах России. Растет по сорным местам, у дорог, заборов, в кустарниках.

Цветки мальва часто используют для украшения участков . Любит расти на хорошо дренированной, плодородной почве, солнечном месте. Вырастить несложно самым простым способом — посевом семян рано весной.

Сбор мальвы

Для лечения используют цветки, лист очки, иногда корни мальвы . Цветки з аготавлива ют все лето. Срывают в стадии бутонизации, к огда просохнут они приобретают красивый лиловый цвет.

К орни выкапывают осенью. Просушивают в тени или хорошо про дуваемом помещении. Х ранят около двух лет. Т раву, цветки в стеклянн ой плотно закрыт ой тар е , корни в деревянной .

Состав мальвы

  • дубильные вещества;
  • каротин листья около 0,05%;
  • гликозиды;
  • флавоноиды;
  • мальвин — красящее вещество;
  • полисахариды -фруктоза, сахароза, глюкоза;
  • большое количество слизи;
  • до 3% витамина С в листьях, 1% в цветах;
  • витамин а А до 0,05%;
  • витамины В1 и РР;
  • семена содержат до 18% жирных масел.

Фото мальвы

Свойства цветка мальва

О сновн ые свойства — снимает воспаление, обволакивает , действует как мягчительное и легкое слабительное средство . Благодаря наличию этих действий применяют как лекарственное растение

  • мальва лесная лечит — воспалительные процессы желудка, кишечника
  • используют как закрепляющее средство при поносе
  • мальва помогает при проблемах с почками, воспалении поджелудочной железы
  • незаменима при ангине, осиплости голоса, изнуряющем кашле
  • в виде ванн, припарок, мазей
  • используют при геморрое
  • полощут полость рта при воспалительных заболеваниях
  • применяют при болезнях кожи, травмах
  • зелень мальвы используется для профилактики авитаминоза
  • мальву выращивали как шпинатно-салатную культуру для еды
  • настой используют для умывания, а из листьев готовят омолаживающие маски
  • отваром полощут волосы для улучшения роста

Применение мальвы лесной

Настой

1ст.л. цветков мальвы, листьев или травы, 200мл горячей воды, выдерживают 1 час, профильтровывают. Принимают горячий настой трижды за день.

Настой на холодной воде

1ст.л. цветков или листьев, 200мл холодной воды, оставляют на ночь, сцеживают. Выпивают за день маленькими глотками 200мл дважды за день.

Настой для примочек, обмываний и компрессов

2ст.л. сырья на 0,5л кипятка, через 2 часа фильтруют.

Конъюнктивит, блефарит

Цветки мальвы, листья, стакан кипятка, настаивают пол часа, процеживают. Делают компресс на глаза марлевыми салфетками, смоченными раствором.

Чай при заболевании мочевыводящих путей

1ч.л. высушенных цветов, стакан кипятка. Пьют дважды за день 100мл.

Спастический колит, запор

Цветки мальвы (1ч.л.) заливают литром воды, настаивают 12 минут, процеживают. Пьют как чай 4 стакана за день.

Панкреатит

По 1ч.л. сока цветков мальвы, меда, добавляют 100мл воды. Принимают 4 раза за сутки между едой.

Мальва противопоказания: п ротивопоказаний не обнаружено

Мальва лесная (просвирник): лечебные свойства

Мальва лесная (просвирник) – растение с лечебными свойствами. Листьями, цветками и корнями лечат кашель, простуду, боль в горле, кожные болезни и желудок

Мальва лесная известна в народной медицине под названием «Просвирник лесной» и применяется в качестве отхаркивающего, обволакивающего, укрепляющего, противовоспалительного, слабительного, ранозаживляющего и дезинфицирующего средства. С лечебной целью используются корни, листья и цветки мальвы лесной.

Недостатка в просвирнике лесном не наблюдается — растение произрастает повсеместно вдоль дорог и тропинок, у заборов, на заброшенных полях и огородах, на опушках лесов и др. Растение сорное, хотя может выращиваться в саду для украшения участка в качестве декоративного. Древние египтяне, греки и римляне так и поступали — выращивали мальву лесную в садах и употребляли в пищу, а также для лечебных целей. На Кавказе просвирник лесной частый гость в кулинарии.

Ботаническое описание

Просвирник лесной или мальва лесная (лат. Malva sylvestris; англ. Common mallow; син. Мальва дикая, калачики) — однолетнее шершаво-волосистое растение с прямым и ветвистым стеблем высотой до 1 м; листья очередные, городчато-зубчатые, округлые, 5—7-лопастные.

Цветки лесной мальвы большие достигают сантиметров в диаметре, собраны в пучки, по нескольку штук в пазухах листьев. Лепестки глубоковыемчатые, розовые, постепенно суженные в ноготок; после сушки становятся темно-фиолетовыми. Цветет мальва лесная с июня по август.

Корни просвирника длинные, разветвленные. Для лечебных целей корни заготавливают осенью, после цветения.

Плод просвирника сухой, распадается при созревании на несколько семянок.

Листья мальвы лесной собирают вместе с цветками, а корни — осенью. Лекарственное сырье сушат в сушилках или в тени на открытом воздухе.

Мальва лесная в кулинарии

Листья и стебли мальвы лесной имеют нейтральный вкус, поэтому их можно использовать в салатах. Перед использованием в пищу растения надо тщательно вымыть, так как листья накапливают много пыли и грязи в складках.

Траву мальвы лесной можно высушить и применять в качестве чая или для заправки супов. Плоды просвирника можно мариновать как каперсы либо есть сырыми (Harrington, 1972).

Семена мальвы лесной также съедобны. Листья можно использовать в качестве изысканного гарнира или обжаривать с маслом, солью и уксусом, именно так лесная мальва используется кулинарами из Турции (Ozbucak, Kutbay, & Akcin, 2006).

Читайте также:  Царский скипетр

Лечебные свойства

Поскольку лечебные свойства мальвы лесной практически не применяются в научной медицине, то и научных исследований на предмет изучения химического состава проводилось мало. Известно, что в просвирнике, как и в алтее аптечном содержится много слизи, дубильных веществ, каротина и витамина C.

В народной медицине используются цветки, листья и корни мальвы лесной. Фото: La Ferme de Sainte Marthe

В народной медицине популярны отвары и настои цветков, листьев или корней просвирника для лечения сухого кашля, охриплости и болях в горле (для полоскания). Причем в народных рецептах листья и цветки мальвы лесной принято объединять с травой медуницы, цветками гречихи, мать-и-мачехи или дикого мака, для придания большей эффективности лекарственным препаратам.

Цветки и листья мальвы лесной применяют вместе с травой чернобыльника, ромашки и зерном овса в виде ванн при увеличении селезенки.

Американские индейцы (Ирокезы, Чероки, Навахо, Махуны и др.) использовали свежую траву мальвы лесной для лечения кожных болезней, язв и чирьев (Moerman, 2009).

Плиний Старший высоко ценил лекарственные свойства мальвы лесной и рекомендовал использовать отвар корня для лечения перхоти, а теплый сок просвирника для лечения меланхолии. По настоянию Плиния листья мальвы лесной кипятили в молоке для лечения кашля. Также Плиний рекомендовал использовать траву мальвы лесной в качестве слабительного (Pliny’s Natural History, стр. 284). Кроме того, Плиний Старший приписывал мальве лесной чудодейственные свойства, улучшающие эрекцию и усиливающие возбуждение (Плиний, 1885).

В начале XX века сок мальвы лесной с растительным маслом использовали для лечения облысения и предотвращения выпадения волос (Tynan & Maitland, 1909).

В Восточной Анатолии мальва лесная с давних пор успешно используется для лечения болей в желудке, поноса и астмы (Türker & Dalar, 2013). Чай из стеблей мальвы пьют для облегчения болей в горле при простуде. Также в Турции мальву лесную используют для ускорения созревания нарывов на коже и других абсцессов (Özgökçe & Özçelik, 2004).

В Пакистане просвирник лесной применяется при комплексном лечении геморроя (Khan et al., 2013), а измельченные семена мальвы лесной используются для лечения кашля и язв мочевого пузыря (Aziz et al., 2016).

В Италии цветки и листья мальвы лесной используют для лечения болезней горла, употребляя чаи и настои для полоскания горла (Pieroni & Giusti, 2009).

Рецепты препаратов и способы применения

  • Процеженный отвар 15 грамм сухих цветков и листьев на стакан воды) пьют при болезнях гортани, трахеи и легких по 1 стакану 5 раз в день.
  • Первый отвар-смесь (употребляется при болезнях гортани, трахеи и легких): цветки просвирника лесного, гречихи, мать-и-мачехи, дикого мака и травы медуницы смешивают поровну; 50 грамм смеси заваривают в 5 стаканах воды и пьют по одному стакану 5 раз в день.
  • Второй отвар-смесь (для ванн; при увеличении селезенки): 200 грамм листьев и цветков просвирника лесного, по 150 грамм травы чернобыльника, ромашки и зерна овса; смесь заливают 5 литрами кипятку, настаивают в течение дня, вечером кипятят, выливают в ванну и добавляют нужное количество воды. Ванну принимают на ночь (продолжительность приема ванны:
  • Настой листьев готовят из измельченного сырья: 1 ст. заливают 2 стаканами кипящей воды, настаивают часов в теплом месте и принимают по ¼ стакана раза в день для лечения кашля.

Литературный источник: А.П. Попов. Лекарственные растения в народной медицине, 1960

Мальва лесная – лекарственный цветок

Препараты с добавлением мальвы лесной успешно применяют в народной медицине. Целители используют данное лекарственное растение для избавления от простудных и легочных заболеваний. Целебное снадобье обладает противовоспалительным эффектом, благодаря которому снижаются болевые ощущения. Мальва лесная оказывает разностороннее действие на организм человека: она подавляет развитие болезни, одновременно стимулируя иммунитет и уменьшая риск осложнений.

Содержание:

  • Название
    • Альтернативные названия
  • Что лечит мальва
  • Описание мальвы
    • Как выглядит
    • Где растет
    • Химические свойства
    • Выращивание
  • Исследования
  • Правила заготовки мальвы
    • Сезон сбора
    • Заготовка и сушка
    • Правила хранения
  • Рецепты
  • Настойки мальвы
  • Применение мальвы в косметологии
  • Противопоказания

Название

Латинское наименование Malva sylvestris дано растению за его смягчающие свойства: род Malva – по-гречески malach, то есть «мягкий». Sylvestris – с латыни переводится, как «лесной».

Альтернативные названия

В народе мальву именуют просвирником: плоды напоминают крошечные просвирки, или просфоры – церковное угощение, пресные пшеничные хлебцы. Детям больше нравится название «калачики», «каральки». Во время игры ребята с удовольствием перекусывают сладковатыми маленькими «калачами».

Что лечит мальва

  • Панкреатит
  • Цистит
  • Холецистит
  • Заболевания дыхательных путей
  • Гастрит
  • Колит
  • Воспаление кишечника
  • Кожные болезни
  • Вагинит

Описание мальвы

Как выглядит

Мальва лесная – двулетняя трава с прямым ветвистым стеблем, покрытым короткими волосками. Листья очередные, зубчатые, овальной формы. Корневая система стержневая. Цветение начинается в июне и продолжается до осени, плодоношение – с июля по сентябрь. Розовые и сиреневые пятилопастные цветки образуют пучки. После созревания плоды распадаются на отдельные сухие семена, окруженные чашечкой. Высота растения от 30 до 120 см.

Где растет

Географический ареал мальвы лесной – западная часть России, Европа, Средняя Азия. В природных условиях эту траву можно встретить в редколесье, кустарниковых зарослях, на опушках. Как сорняк, произрастает в огородах, по обочинам дорог и на пустырях. Просвирник быстро растет на любой почве, если стоят солнечные дни.

Химические свойства

Во всех частях мальвы содержатся витамины A, C и слизь, благодаря которым растение обладает противовоспалительными свойствами. Сладкий вкус семенам и стеблям придают полисахариды: сахароза, глюкоза и фруктоза. Пигментный компонент представлен таким веществом, как мальвин. Кроме этого, в составе присутствуют дубильные вещества, флавоноиды и жирные масла.

Читайте также:  Царский скипетр или коровяк

Выращивание

Лучшая почва для мальвы – чернозем и подзол. Одно из обязательных условий размещения семян – отсутствие сорняков, особенно крупных (осота, полыни). Для повышения урожайности в почву вносят минеральное удобрение. Посев проводят с конца апреля до середины мая, используют овощную сеялку. Семена закладывают на глубину 2 – 3 см при ширине междурядий 60 см. После прорастания вручную удаляют сорняки, а в дальнейшем это не требуется, так как увеличившиеся побеги образуют плотный покров. Для уборки выбирают время через неделю после начала массового цветения.

Исследования

О высокой ценности мальвы лесной знали еще в античные времена. Гиппократ и Гален описывали ее лечебные свойства, а римляне выращивали в садах, как съедобный продукт. Лекарственное сырье подверглось фармакогностическому исследованию в конце XX века. Российские ученые в лабораториях исследовательского института лекарственных растений (ВИЛАРа) изучили мальву лесную, как объект с высоким содержанием полисахаридов. Результатом научной работы стали выводы о возможности возделывания растения в промышленных масштабах.

Правила заготовки мальвы

Сезон сбора

Наивысшая концентрация активных веществ в мальве приходится на период начала цветения. В средней полосе России это обычно середина июня. Если уборка производится с опозданием, качество сырья значительно снижается: вместо 12% эффективности остается 4%. За одно лето собирают два урожая: после первого этапа цветения примерно через 40 дней наступает второй.

Заготовка и сушка

Выращенную в промышленных условиях мальву лесную заготавливают с помощью косилок. Срезают и измельчают траву вместе с цветами, оставляя в земле часть не более 30 см. Заготовка сырья в личных целях немного отличается от технологии, применяемой на производстве: вручную обрывают листья и цветы, жесткую часть не трогают.

Сушат методом проветривания под навесом. Для ускорения процесса сырье могут обогревать при температуре до 60 градусов Цельсия. Корневища выкапывают осенью, отряхивают от земли и промывают, обсушивают в вентилируемом помещении.

Правила хранения

Измельченную сухую массу хранят в плотно укупоренных стеклянных сосудах, корни – в тканевых мешках или деревянной таре. Срок хранения – 2 года.

Рецепты

1 При панкреатите, холецистите, для восстановления функции поджелудочной железы 2 – 3 раза в день принимают целебный раствор: 1 ч. л. свежевыжатого сока мальвы смешивают с медом в пропорции 1:1 и добавляют в 200 мл воды.

2 При застойном бронхите с трудноотделяемой мокротой используют теплый настой просвирника: заливают одним стаканом кипятка 3 ст. л. цветочного порошка, настаивают в термосе 30 минут. Теплую жидкость пьют по одной трети стакана трижды в день и полощут ею горло.

Настойки мальвы

Для восстановления жизненных сил и лечения анемии применяют легкий алкогольный напиток, настоянный на корнях мальвы лесной. Базовый рецепт: 1 л белого вина залить 4 ст. л. измельченного корня, оставить на две недели в темном месте. По истечении срока выдержки наливку процедить, хранить в холодильнике. Пить ежедневно по 50 мл.

Применение мальвы в косметологии

  • Экстракт мальвы входит в состав различных косметических средств, предназначенных для увлажнения кожи и устранения отеков
  • Лечебный компонент мягко воздействует на эпидермис, снимает воспаление, уменьшает глубину морщин. После нанесения крема с этим природным ингредиентом чувствительная кожа моментально успокаивается
  • Настоем из мальвы лесной умываются, ополаскивают им волосы для быстрого роста. Особенно полезен отвар для сухих, ломких, секущихся волос
  • Вытяжку из лекарственного растения добавляют в средства гигиены: гели для душа, шампуни, кондиционеры
  • Эссенция мальвы – один из компонентов в составе бальзамов для детской кожи против опрелостей

Противопоказания

Препараты, имеющие в составе экстракт мальвы лесной, разрешены к использованию всем без исключения, даже в период беременности и лактации. Единственным противопоказанием является индивидуальная непереносимость.

Мальва лесная

Ботаническая характеристика мальвы лесной

Мальва лесная, или просвирник лесной,- Malva sylvestris L. — двулетнее, реже многолетнее травянистое растение из семейства мальвовых (Malvaceae). Стебли восходящие или приподнимающиеся, редко прямостоячие, высотой 30 -120 см. Листья очередные, округлые, 5-лопастные, городчато-зубчатые по краю, с длинными черешками. Стебель и листья обычно густо опушены длинными оттопыренными волосками.
Цветки мальвы располагаются в пазухах листьев пучками по 2 — 5, реже поодиночке. Чашечка из 5 зеленых чашелистиков, кроме того, выражено так называемое подчашие из 3 свободных зеленых яйцевидных листочков. Венчик крупный, из 5 розовых лепестков длиной до 2,5 см, выемчатых на верхушке. В каждом цветке много тычинок и пестик с верхней завязью. Плод своеобразный, при созревании распадается на многочисленные сухие односемянные плодики, окруженные сохраняющейся при плодоношении чашечкой. Цветет и плодоносит с мая до осени, плоды соответственно созревают в разное время, начиная с июня.
Мальва лесная — евразийское растение. В России она встречается во многих областях европейской части и на Кавказе. По-видимому, основными естественными местообитаниями ее всегда были осветленные леса, негустые заросли кустарников, опушки, поляны. Однако сейчас это растение широко распространено на так называемых вторичных местообитаниях: в садах, парках, на огородах, пустырях, окраинах полей, деревенских улицах. Причина этого простая — мальва лесная издавна разводится как неприхотливое декоративное растение, легко дичает и натурализуюется в населенных пунктах и вдоль дорог.

Хозяйственное использование мальвы

Мальва лесная — лекарственное, пищевое и декоративное растение. В ее листьях, молодых стеблях, бутонах много слизи, витаминов и провитамина А. Аскорбиновой кислоты в зелени мальвы содержится до 220 мг, каротина — до 20 мг. Именно слизь и витамины определяют лечебную и питательную ценность этого растения.
В пищу используют в основном зеленые части растения. Они сладковатого вкуса, пригодны для супов и салатов. Листья употребляют и как приправу для различных блюд. Для длительного хранения их сушат, порошком из них заправляют салаты и супы, а также добавляют в соусы. Незрелые (зеленые) плоды маринуют и кладут в солянки, рассольники, борщи.

Читайте также:  Мальва растение

Лекарственное значение мальвы и способы лечебного использования мальвы

Лекарственным сырьем мальвы служат цветки и листья, иногда корни. Цветки собирают в стадии бутонизации, когда они приобретают розовую окраску. Корни выкапывают осенью. Сушат на открытом воздухе в тени или в теплом помещении. Цветки и листья хранят в стеклянной таре, корни в деревянной до 2 лет.
Препараты мальвы обладают противовоспалительным, обволакивающим и отхаркивающим действием, регулируют функцию желудочно-кишечного тракта.
В народной медицине мальва (просвирник лесной) применяется для лечения воспалительных заболеваний пищеварительной системы, при циститах, холециститах, кашле и при легочных заболеваниях, сопровождающихся скоплением и плохим отделением мокроты.
Настой цветков мальвы используют при воспалительных заболеваниях верхних дыхательных путей, особенно при охриплости голоса и изнуряющем кашле без выделения мокроты: Одну чайную ложку высушенных цветков заливают 1 стаканом кипящей воды, настаивают ЗОмин. Принимают по 1/3 стакана 3 раза в день.

Этим же настоем наряду с приемом внутрь полощут горло 5 — 8 раз в день.
При упорном сухом кашле, ларингитах пьют настой из 50 цветков на 1 л кипятка (настаивают ЗОмин.).
Смесь, ускоряющая выделение обильной мокроты: цветков мальвы лесной — 30г, травы вероники лекарственной — 20 г, лепестков мака самосейки — 30 г. Этой смеси берут 40 г на л кипятка, парят целую ночь и днем пьют по 1 столовой ложке ежечасно.
При трахеите, трахеобронхите 1 столовая ложка измельченных листьев и стеблей заливается 300мл кипятка. Настаивать часа, процедить. Выпить в течение дня.
Мальва входит в многие смеси для лечения ангины. Вот одна из них:
Одну столовую ложку смеси (коровяк скипетровидный смешать в равных частях с цветками мальвы лесной и листьями мать-и-мачехи) залить 200мл холодной воды, кипятить 5мин., в горячий отвар добавить нарезанные корни окопника и валерианы по Юг. Все вместе парить в закрытом сосуде в течение часа. Процедить. Перед полосканием подогреть.
Для ухода за кожей лица используют маску: 1 г корня мальвы, 1 столовую ложку липового цвета, 1 столовую ложку меда. Залить 200 мл воды и кипятить 10 мин. Протирать лицо и шею.

При панкреатите (воспаление поджелудочной железы) принимать 3 — 4раза в день 1 чайную ложку сока мальвы лесной, отжатого из цветков и листьев в период цветения в смеси с медом 1:1 на 200мл воды.

При анемии взять 40 г корней, залить 1 л белого вина, настаивать в темном прохладном месте 2недели, периодически встряхивая содержимое, процедить. Пить 3раза в день по 50мл.
При желудочно-кишечных заболеваниях используют настой: М 1 столовую ложку измельченных листьев заливают 200 мл холодной воды, настаивают 6 час. Пьют по 1/3 стакана 3— 4раза в день мелкими глотками.

Наружно мальву применяют в виде припарок, компрессов для лечения воспалительных заболеваний глаз (блефариты, конъюнктивиты и т. д.). Для этого используют настой:
Две чайные ложки сырья залить 1 стаканом кипятка, настаивать ЗОмин., процедить.

При заболевании селезенки на ночь делают горячие ванны из травы мальвы, чернобыльника, зеленого овса и цветков ромашки.
Для одной процедуры сырье берут в равных количествах (по 150 г), заливают 5л воды, кипятят 20мин. и выливают в ванну.
Для лечения внутренних органов можно воспользоваться настоем цветков и листьев:
три столовые ложки измельченного сырья заливают 1 стаканом горячей воды, кипятят 10 мин., охлаждают и процеживают. Принимают по 1/4 стакана 4 раза в день до еды.
Еще о многих полезных свойствах мальвы пишет Одо из Мена: «Однако они (Диоскорид и Секст Нигер) же считают полезной Внутренним органам мальву, коль есть ее станут, как зелень. И, сообщают они. так пузырь исцеляется ею. И от питий ядовитых так служит она обороной. Оба они утверждают, что листьями мальвы и ивы. Тертыми в весе одном, исцеляют кровавую рапу: Листья их лучше, быстрей драгоценных пластырей лечат. Авторы сами внушают, что мощная помощь от мальвы При размозжениях, если со старым смешать ее салом. Корень единственный, если приставлен он к месту больному, Боль унимает зубную.
Листьями тертыми мальвы, добавив к ним соли немного. С глаз ты изгонишь наросты, а соком от мальвы укусы вылечишь пчел. Если с ней сочетаешь масло оливы. Тело намазав затем, то пчелы пи единой не бойся».
В Салернском кодексе здоровья читаем:
«Древние медики учат, что мальва живот размягчает; Корми скобленые мальцы бесспорно способствуют стулу II помогают при родах, и чаете) для регул полезны».
Авиценна в «Каноне врачебной науки» писал о мальве: «Мальва полезна при герпесе и роже, а листья дикой Мальвы с Маслинами помогают от ожогов огнем, так же, как и отвар в виде обливания…
Если пожевать Мальву с солью и приложить к свищам, то это поможет. Особенно же полезна она при небольших свищах и при свищах в глазу.
Листья мальвы и весь ее цветок смягчают грудь, вызывают прилив молока и успокаивают кашель, возникающий от жара и сухости».
В Ботаническом словаре герметической медицины читаем: «Проскурник (мальва). Холоден и сух. Содержит силы Венеры.
Наши предки, как любители преданий, пользовались дымом этого растения, чтобы обеспечить девственность своих дочерей».