Голубая агава и легендарная текила

Голубая агава и легендарная текила

Голубая агава, или из чего делают текилу?

Мексиканская текила — один из самых популярных крепких алкогольных напитков во всём мире, и мы хотим рассказать вам о её изготовлении и об удивительном растении, из которого и производят эту легендарную водку — голубой агаве (Agáve tequilána). Это один из более чем из ста тридцати сортов агавы, растущих на Мексиканском полуострове. Распространено заблуждение, что голубая агава — это кактус. На самом деле она дальний родственник столь любимых нашими флористами лилий и амариллисов, суккулентное (имеющее специальные ткани для запаса воды) травянистое растение из семейства Лилейных. Дикорастущая голубая агава произрастает в западной части страны в сухом жарком климате, на высоте примерно полутора километров над уровнем океана. Трудно спутать с чем-либо это величественное растение, с растущими во все стороны толстыми листьями стреловидной формы и длиной около 2-х метров. Через пять лет у агавы появляется пятиметровый росток, на котором расцветают ярко-жёлтые цветы, опыляемые в ночное время летучими мышами. После созревания семян растение умирает. Для производства текилы выращиваются одомашненный сорт голубой агавы, который живёт значительно дольше (до 14 лет). Это происходит из-за того, что побег с соцветиями удаляется и высаживается отдельно.

Как делают текилу?

Крупнейший в Мексике регион выращивания голубой агавы и изготовления текилы — гористый штат Пульке (раньше в стране даже существовал особый законопроект, запрещающий приготовление текилы в других местах). Здесь голубую агаву выращивают в специальных садах (potreros). Для получения сока используется сердцевина растения (шаровидная часть весом от 35 до 150 кг.). При этом само растение должно достичь минимум восьмилетнего возраста, иначе в его соке не будет идти процесс ферментации (брожения). Срезанные сердцевины вначале размягчают при помощи пара, а затем давят, чтобы получить сок. После этого в больших ёмкостях в него добавляют воду, а затем дрожжи, и оставляют бродить в течение одной-двух недель. Далее получившуюся жидкость подвергают двойной дистилляции.

Виды текилы, или гурману на заметку

После этого напиток можно или сразу разливать в бутылки (белая или серебряная текила; silver) или оставить на выдержку в деревянных, как правило дубовых, бочках (здесь выделяют следующие категории: plata или blanca — выдержка не более двух месяцев; Joven — без выдержки, обычно покрашенная; gold – та же серебряная, подкрашенная под цвет выдержанной; reposado – выдержанная около года; extra añejo — выдержанная свыше трёх лет).

Другие напитки из агавы: мескаль и пульке

Кроме текилы, из агавы делают и другой крепкий, однако несколько менее распространённый напиток, — мескаль. Разница между ними заключается в том, что, в отличие от текилы, мескаль изготавливается из сока пяти разных видов агавы и перегоняется только один раз. Этот напиток отличается более резким вкусом и ароматом. В бутылки с ним производители иногда кладут особого вида гусениц и червяков, однако это делается исключительно из маркетинговых соображений и к процессу изготовления мескаля никакого отношения не имеет. Другой традиционный мексиканский алкогольный напиток — пульке — получается способом естественного брожения из сока шести видов агав. Поэтому пульке не так крепок как текила и мескаль — это слабоалкогольный напиток белого цвета крепостью 6-8 градусов, с обильной пеной и своеобразным ароматом.

Голубоя агава (теки́льная) – мексиканское растение для производства алкогольного напитка текилы

Мексика славится не только яркой культурой и особыми традициями, но и национальными напитками. Текила – настоящее богатство этой страны, которое всегда будет ассоциироваться с мексиканским побережьем и его горячим ритмом жизни.

Чтобы поддерживать запасы текилы, мексиканцы особое внимание уделяют голубой агаве – одному из 136 распространенных на континенте видов этого растения.

История напитка

По одной из легенд древние мексиканцы нашли лучшее применение зарослям голубой агавы, открыв вкусный и пьянящий сок этого растения. Аборигены приняли эту влагу за нектар и с тех пор считали его даром богов.

Читайте также:  Агава это

Текилу считают одним из древних напитков. До текилы и мескаля туземцы добывали пульке – пьянящий сок из растения агава. Когда на материке появились испанцы – они не доверяли чистоте местной питьевой воды и часто добавляли в бочки с водой алкоголь. Поскольку привезенный алкоголь быстро закончился, испанцы обратили внимание на напитки аборигенов – со временем в воду начали для дезинфекции добавлять пульке. Конкистадоры научились делать слабоалкогольный местный напиток из агавы более крепким – получалось нечто похожее на крепленое вино, которому со временем дали название «мескаль».

В конце 18 века дон де Гуерво распространил культурный вид кактуса агавы на своей плантации, пожалованной ему за заслуги испанскими властями. Именно он научился обрабатывать агаву и получать из сырья необычный алкогольный напиток. Прародитель способа дистилляции проживал неподалеку от деревни Текила – соответственно, напиток получил название текилы.

Плантации агавы

1. Агава представляет собой суккулент, способный накапливать влагу в листьях.

2. С началом дождливого сезона небольшие отростки высаживают в грунт.

3. Полностью созревает агава, пригодная для производства текилы, спустя минимум восемь лет. Вызревает сердцевина агавы, напоминающая формой плод ананаса – она наливается соком и становится очень тяжелой, массивной.

4. Поля-плантации голубой агавы располагаются высоко над уровнем моря. О хорошем урожае идет речь, если выпало достаточное количество осадков и стояла хорошая погода с подходящей для вызревания суккулента температурой. Агава произрастает на особых почвах – это отлично проводящий влагу песчаный грунт, обогащенный железом и минералами.

5. Когда на листьях появились красноватые пятна – значит, что агава созрела и внутри листьев течет сладковатый сок. Приходит время сбора плодов знаменитого мексиканского кустарника. Химадоры, сборщики голубой агавы, запасаются длинным заостренным инструментом, срезающим длинные листья и корни. Химадорами могут работать исключительно крепкие и выносливые мужчины – порой приходится собирать тяжелые плоды весом до сотни килограммов. Химадоры постоянно востребованы на плантациях – агава поспевает круглый год, сборщики всегда заняты работой.

6. Добытую сердцевину отправляют на перерабатывающие фабрики, где из плодов извлекают сок, ферментируют и дистиллируют его. Измельченные части агавы закладывают в печи и подвергают тепловой обработке. Это помогает расщеплять содержащийся в соке инулин на вещества, легко поддающиеся ферментации. Когда фруктоза и глюкоза растворились в воде, куски агавы остужают. Затем сырье отправляется на специальные мельницы – там агаву измельчают, выполняют отжим и помещают сок в большие бродильные чаны из стали. На мелких кустарных фабриках часто мякоть не отделяют от сока.
Из одной пики растения можно добыть несколько бутылок текилы.

7. Спустя неделю ферментации сладкая масса кактуса агавы превращается в напиток крепостью до семи градусов – далее из варева по методу конкистадоров возгоняют «мескаль».

8. Текилу отличает от мескаля процесс двойной дистилляции. Вторая дистилляция требует использования только средней части растений – «эль корасон», «сердца» агавы. В редких случаях проводится тройная очистка сырья.

Музей текилы: национальная гордость

1. Мексиканская деревня, в честь которой назвали напиток из агавы, стала музеем – теперь в этот населенный пункт туристы приезжают по популярному экскурсионному маршруту из Гвадалахары. На въезде в деревню туристические автобусы встречает статуя химадора, держащего в руках лопату для сбора агавы.

В деревне открыты двери музеев, в которых можно также продегустировать древний напиток.

Востребованы туры к ноябрьской Национальной ярмарке текилы: этот фестиваль собирает тысячи туристов и представляет собой увлекательное зрелище с петушиными боями и настоящим родео. На празднике выступают многочисленные артисты и мастера огненных шоу.

2. Некоторые туристы желают взглянуть, как и где растет голубая агава. Плантации, расположенные на склоне потухшего вулкана, поставляют на фабрики больше половины всего урожая местной агавы. Именно на высоте растение набирает необходимую влагу и достигает максимальных размеров.

3. Текила стала мексиканской легендой, которая породила высокий спрос на этот напиток. В Гвадалахаре жители города повсеместно заняты на производстве текилы. По средним подсчетам, помогают добывать напиток и выращивать кустарник более 300 тысяч мексиканцев.
Местный университет готовит инженеров-технологов, знающих секреты перегонки текилы.

Читайте также:  Голубая агава что это

4. Популярность напитка потребовала от производителей особых мер по защите бренда. Более 40 лет назад власти страны позволили лишь пяти штатам Мексики заниматься выращиванием агавы и добычей сырья. Сегодня на территориях этих районов функционирует около полусотни текилокурен. Этикетка бутылок маркируется знаком CRT и специальной аббревиатурой – они подтверждают высокое качество напитка и позволяют определить производителя. На этикетках также можно узнать разновидность текилы. Только в бутылках с пометкой tequila разлит настоящий, оригинальный мексиканский напиток. Обозначение spirit of agava говорит о низком качестве напитка и суррогатах. Текила из натурального кактуса агавы будет иметь пометку 100% agave.

Сорта напитка

1. Наиболее популярным сортом мексиканского напитка из агавы считается текила Reposado: сырье после дистилляции выдерживали в дубовых бочках с целью придать напитку особый цвет и аромат.

2. Текила Blanco без примесей и выдержана в деревянной таре в течение месяца, отличается крепостью запаха и приятным мягким вкусом.

3. Разлитая молодой текила Joven abocado произведена с добавлением ароматизатора карамели.

4. Сорт Anejo выдержан в дубовых бочках более долгий срок – самые крепкие сорта хранятся до полувека.

Дегустация и ее традиции

Чтобы отведать текилу, достаточно заказать в баре напиток mixto – на европейском континенте он наиболее распространен в барах и ресторанах. Пользуются спросом и коктейли на основе текилы. Популярный коктейль – «Маргарита», в котором смешивают апельсиновый ликер, сок лимона и текила.

Напиток мексиканских производителей употребляют несколькими способами. Самым распространенным вариантом считается подача текилы в узком бокале, к которому прилагается на блюдце соль и долька лимона. Так подчеркивается оригинальный вкус напитка. Иногда текилу смешивают с тоником, подавая к столу. В результате резкого смешивания напиток вскипает и выпивается посетителями залпом.

Как выращивают агаву для текилы.

Текила популярна от Москвы до Мехико и Нью-Йорка. Это многомиллиардная индустрия, но производство по-прежнему уходит корнями в многовековые традиции ведения сельского хозяйства с использованием мотыг и мулов.

Вот как это происходит.

Центр производства текилы находится в Мексике. Здесь фермеры работают поколениями и называют себя «химадорами».

1.

Химадоры выращивают голубую агавуа, из которой дистиллируют известный напиток.

2.

Популярность текилы привела к обострению нехватки агавы. Каждой агаве требуется от семи до восьми лет созревания, но спрос побуждает производителей использовать более молодые растения.

3.

В 2011 году в Мексике было высажено около 18 миллионов голубых агав для сбора в 2018-м. Это на 24 миллиона растений меньше нормы, требующейся для 140 зарегистрированных производителей.

4. Колючие листья и корни агавы обрезаются, остается сердцевина весом от 30 до 90 кг, похожая на гигантский ананас.

5.

6.

7. Потом эти сердцевины подвергается температурной обработке для извлечения сока, ферментации и дистиллировки.

Не так давно это была очень уважаемая работа, сейчас молодые люди избегают её.

8.

Производство текилы строго ограничено территорией пяти штатов Мексики: Халиско, Гуанахуато, Мичоакан, Наярит и Тамаулипас. Хотя знатоки утверждают, что ограничение территории производства текилы пятью штатами – это чисто маркетинговый ход. Другие традиционные мексиканские напитки, такие как мескаль и пульке, также производятся из голубой агавы несколько иными методами, но также с извлечением сока.

9.

Дефицит сырья, вероятно, продлится до 2021 года. К этому времени власти постараются улучшить стратегию высадки агавы.

10. Это оставшиеся волокна.

Химадоры беспокоятся, что их вскоре могут заменить машины. Но машинный сбор агавы будет сложной процедурой, так как трудно сопоставить размер сердцевины агавы с размером растения.

11.

История текилы фактически начинается в 1530 году, когда капитан испанского судна Христофор де Окате прибыл в Мексику и основал город Текила.

12. Кстати, слово «мексика» в переводе с ацтекского означает «место, где растет агава».

Читайте также:  Как выглядит агава

13.

14.

15.

16. Бочки с текилой.

17. Местные магазинчики с текилой. Заходи, пробуй, покупай.

18. Изготовление текилы на экспорт.

19. Так что, когда будете пробовать текилу, не забудьте, что её путь в бар на другом конце мира начинается вот так.

2 простых рецепта текилы из самогона в домашних условиях

Текила – национальный мексиканский напиток крепостью около 38-40°, который делают на основе сока голубой агавы. Благодаря ей во вкусе присутствует сильный кисло-травянистый аромат, который не отпугивает, а наоборот привлекает людей своей экзотичностью.

Сегодня наши эксперты из компании «Русская Дымка». расскажут, как делать этот напиток в домашних условиях.

И сегодня мы расскажем, как приготовить этот напиток у себя дома. Но так как добыть сок голубой агавы в наших краях крайне непросто, сделать абсолютно аутентичный оригиналу напиток вряд ли получится. А вот максимально близкую имитацию из подручных средств – запросто.

О самых доступных способах – ниже.

Рецепт текилы из самогона и алоэ

Замечательная альтернатива агаве – листья алоэ. Именно их мы будем использовать для нашего первого рецепта.

Растений с инулином в составе достаточно – чеснок, лук, цикорий. Но у них есть одна общая беда – они сами по себе очень пахучие, поэтому будут перебивать истинный аромат и вкус текилы. Алоэ хороша тем, что у нее почти нет запаха и она горькая на вкус. Для наших нужд – идеально.

Нам понадобится:

  • Листья алоэ – 50 г
  • Самогон двойной перегонки (45-50°) или водка – 1 л
  • Сахара или декстроза – 1 ч. л.
  1. Измельчаем листья алоэ любым удобным способом: нарезаем, натираем в терке.
  2. Смешиваем самогон или водку с листьями алоэ и сахаром в герметичной емкости.
  3. Убираем настаиваться напиток на 10-14 дней в темное место. За это время напиток пропитывается ароматами ингредиентов и приобретает характерный желтовато-золотистый цвет.
  4. Фильтруем напиток через сифон или ватные диски и даем устояться вкусу на протяжении 1 суток. Сочная кисловатая травянистая имитация текилы готова к употреблению.

Рецепт текилы из самогона и топинамбура

Второй рецепт – более сложный и требующий перегонки. Зато и напиток получится более достойный и приближенный к оригиналу. В качестве замены агавы мы будем использовать топинамбур. Его главный плюс – он общедоступен. Его легко найти в продуктовом магазине или вырастить самостоятельно.

А еще в его составе есть достаточное количество необходимого нам ингредиента инулин, который придаст нашей имитации максимально близкий к текиле вкус.

Ингредиенты

  • Топинамбур клубни – 10 кг
  • Вода – 10 л
  • Пищевая кислота (лимонная, пектиназа) – 16 г на 1 литр воды
  • Сухие дрожжи – 50 г
  • Толченый мел – 10 г на 1 литр воды
  • Сахар – 2 кг
  1. Чистим и промываем клубни топинамбура, режем их на небольшие кусочки размером примерно 1 на 1 см.
  2. Заливаем кусочки клубней водой. Пропорции – 1 к 1. К смеси добавляем пищевую кислоту, доводим уровень кислотности до 3 pH. Измерения кислотности лучше всего проводить с помощью специального pH—метра. Если его нет, то пользуемся соотношением, указанным в рецепте.
  3. Варим полученную смесь при температуре 60°С примерно 1,5 часа до момента, как на кубиках не начнет образовываться коричневый налет.
  4. Ждем остывания смеси до 20-30°С, после чего добавляем мел для нейтрализации кислоты.
  5. Затем вносим дрожжи и сахар. Ждем, пока брага перебродит. Время брожения зависит от типа внесенных дрожжей, но в среднем оно длится не более 6-7 дней. Окончательную готовность определяем по вкусу. Нет сладости и бахнет спиртом – брага готова.
  6. По готовности браги проводим стандартную двойную перегонку: первую – на максимальной скорости, вторую – с отделением голов и хвостов.

Для определения количества отбираемых голов и хвостов воспользуйтесь нашим калькулятором дробной перегонки спирта-сырца.

На последнем этапе полученный напиток можно проуглевать, после чего настоять на дубовых колышках пару дней. Этот штрих позволит максимально близко приблизиться ко вкусу и аромату оригинального напитка.