Напиток из сока агавы

Напиток из сока агавы. Пульке из агавы. Мексиканский алкогольный напиток из сока агавы

В мире много аутентичных, имеющих яркий национальный колорит, видов алкоголя. К ним можно отнести и напиток из сока агавы. Точнее – напитки. В этом семействе четыре типа спиртного. Самая популярная в общемировом масштабе, конечно же, текила. Но в последнее время международную известность обретает (и вполне заслужено) ее прародитель – мескаль. Третий «родич» из агавы, изысканный сотол – малоизвестный. А пульке – самый древний напиток.

Знакомство начнем с пульке

Данный напиток из сока агавы имеет крепость всего от 2 до 8 %. В свое время он был очень популярным в Мексике. Его получают из сока (вид агавы – американская или магея, но его можно изготовить из 6 видов растения). На территории Мезоамерики такую брагу делают с незапамятных времен. По мнению исследователей, уже более 1000 лет. Пульке из агавы белого оттенка с молоком, вязкой консистенции, кисловатым привкусом дрожжей. История производства уходит своими корнями в доколумбовые времена: в Мезоамерике он считался ритуальным, а употреблять пульке можно было лишь ограниченному кругу (в основном, жрецам). После завоевания Мексики конкистадорами напиток стал доступен всем людям, а его употребление стало масштабнее. Пика своей популярности этот напиток из сока агавы достиг в финале XIX столетия. Затем его ареал распространения начал сужаться. Пульке из агавы стал уступать первенство пиву и иным напиткам, привезенным из Европы и уже изготавливаемым в Америке. К тому же, исчез ритуальный момент (со всеобщей христианизацией местного населения).

Текила из агавы

В отличие от пульке, это крепкий алкогольный напиток, который традиционно изготавливается в Мексике путем брожения и дистилляции сока агавы голубой. Основным сырьем в производстве этого питья служит определенный вид агавы (голубая или Agave tequilana), семейства агавовых. Это крупное растение, имеющее короткий и толстый стебель и розетку мясистой листвы. В штате Халиско производят большую часть текилы. Это плоскогорье находится на высоте свыше двух километров над уровнем моря. Относительно самых пригодных для произрастания агавы мест существуют разные точки зрения и у самих ее производителей. Одни полагают, что лучшая растет на потухших вулканах, другие – что на нагорьях, там она покрупнее.

Как готовят?

Текила – мексиканская водка. Технология ее изготовления такова. Перед самым цветением, когда в растении накапливается большое количество крахмала и сахара, у агавы отрезают листья, а затем извлекают сердцевину у стебля, называемую пино (по-испански «шишка»). Она мощная, весит обычно свыше 50 килограммов и более (некоторые и 100). Пино подвергают обработке, измельчают, прессуют, отжимают сок. К полученному сырью некоторые фирмы-производители добавляют еще и сахар. Сок сбраживается несколько дней. Для сбраживания ранее использовали естественные дрожжи, живущие на листьях агавы, а теперь практически все фирмы вводят культуры дрожжей.

Применяется двойная перегонка, а после получают спирт 55% крепости. Для производства мексиканской водки берут среднюю фракцию полученного дистиллята. Разбавляют напиток родниковой (как вариант – дистиллированной) водой до крепости 40 °С, направляя затем на розлив (выдержку – как самый популярный вариант). Согласно закону, мексиканским напитком из сока агавы (текилой) должен называться только тот напиток, для приготовления которого брали более 50 процентов дистиллята сока агавы текильной. В данном случае на бутылке будет надпись 100 % Blue Agave.

Виды текилы

Напиток бывает следующих видов:

  1. Сильвер – белая, серебряная текила, разливается сразу после дистилляции.
  2. Ховен – молодая, не выдержанная, как правило, ароматизированная или же подкрашенная колером.
  3. Голд – золотая, разновидность молодой, подкрашенная настоем из дубовых стружек.
  4. Репосадо – отдохнувшая. Выдержана до года в бочках из дуба и приобрела уже оттенок золота.
  5. Анехо – старая текила, выдержанная. Сроки – от 3 до 10 лет, как правило, не больше семи. Дольше напиток в бочках выдерживать не рекомендуется, так как он приобретает горечь.

Закон есть закон!

Согласно закону Мексики (принятому в 1978-м), текилой называется напиток, изготовленный в этой стране (штаты Халиско, Гуанахуато, Тамаулипас) по оригинальной технологии. На этикетках бутылок с настоящей текилой должны присутствовать надписи с разрешением мексиканского правительства использовать название. А напиток из 100 % сока агавы должен быть разлит только в Мексике, с соответствующей надписью на этикетке: «сделано в Мексике».

Способ употребления

Традиционно местные жители пьют напиток из небольших высоких и узких стаканчиков, получивших ласковое прозвище «лошадка». Стаканчик наполняют, а рядом ставят соль на блюдце и четвертинку лайма (его горьковатый с кислым вкус идеально сочетается с мексиканским крепким напитком). Нужно насыпать немного соли у большого пальца в углубление, выжать на нее капельку сока лайма, все это слизать и залпом выпить содержимое емкости, затем закусить лаймом (допустимо в наших условиях заменить на лимон).

Мексиканцы ритуал питья текилы иногда сопровождают употреблением холодной сангриты, изготовленной на основе соков красного апельсина и лайма, сока томатов, перца жгучего.

Еще один способ: текилу подать с тоником. Надо закрыть стаканчик ладонью и резко ударить им по столу (это действие вызывает бурление напитка), после чего смесь залпом выпивают. Способ известен в РФ под названием «текила-бум». Немного о температуре. Напиток принято употреблять умеренно охлажденным.

Мескаль

Это крепкий алкогольный напиток, который производится в Мексике из забродившего сока агавы. Сырье, а также способ его изготовления, как правило, такой же, как и у традиционной мексиканской текилы. Только сердцевину стеблей агавы, которую используют для выгонки мескаля, вначале запекают в ямах-печах, обладающих конической формой. Стебли агавы укладывают поперек углей, покрывают их слоями волокон из пальмы и держат в течение нескольких дней. Такой древний метод придает напитку дымный аромат. Еще отличие от приготовления текилы: мескаль делают из натурального сока и без добавки сахара. Такой аутентичный напиток создают в небольших частных заводиках. Обычно его крепость составляет 43 °C. Он имеет сильный вкус с ароматом, более ярко выраженный, чем у текилы. Существует множество видов напитка, различаемых по вкусу и аромату, а также и цветовой гаммой.

Читайте также:  Агава для текилы

Как употреблять?

Мескаль разливается в специальной формы бутылки. К горлышку некоторых марок привязываются мешочки с солью, которая смешивается с высушенными растертыми гусеницами (насекомые живут внутри стеблей растения). Соль предназначается для «правильного» питья. В саму бутылку может помещаться заспиртованная гусеница (личинка бабочки Bombix agavis). При жизни она имеет красноватый оттенок, но в напитке обесцвечивается. Мескаль пьют точно так же, как и текилу, но при употреблении «водки на червяке», гусеница делится между всеми участвующими поровну.

Сотол

Помимо отлично известных в мире текилы с мескалем, существует альтернативный вариант алкоголя, производимого из сока растения агавы. Сотол в силу специфичного региона своего происхождения не слишком популярен и у себя на родине – в Мексике. Его производят в северных областях Чиуауа. Это красивая гористая местность. Здесь находится каньон, по своим размерам в 8 раз превышающий Большой каньон в Штатах. Название «сотол» происходит от наименования сорта агавы, из которого делают напиток. Этот вид растет в прохладном климате, а может культивироваться высоко в горах. И созревает данная агава дольше. Местные жители района называют сорт, а также напиток, полученный из него «сотол». И его не разбавляют спиртами, которые получены из других сортов агавы.

Голубая агава: как из нее получают сок и какие напитки производят на ее основе

На западе Мексики в штате Халиско растет голубая агава – одно из самых неприхотливых растений. Оно не требует орошения, растет в засушливом климате на очень бедных и неплодородных почвах. Именно из голубой агавы делают, пожалуй, самый известный алкогольный мексиканский напиток – текилу.

Выращивание, сбор и обработка

На территории Мексики растет более ста видов агав. Внешне они отличаются друг от друга. Листья голубой агавы большие, толстые и мясистые. Растение напоминает большую розу с заостренными «лепестками», длина которых может достигать 2-х метров.

Агаву выращивают в течение 8-10 лет, именно к этому возрасту в растении концентрация сахара достигает максимальных значений. Сбор культуры проходит в сухую погоду, так как считается, что дожди могут уменьшить концентрацию сахара в растении, растворив его.

Собирают голубую агаву вручную, отчасти потому что в Мексике довольно дешевая рабочая сила. И срезать плод экономически гораздо выгоднее с помощью специального инструмента под названием соа, чем использовать для этих целей технику. Как выглядит этот процесс?

  1. Сборщик сначала срезает листья.
  2. Подрубает растение у корня.
  3. Остается плод, внешне напоминающий ананас.

Плод агавы называют пинья. Именно из него потом будут делать нектар – уникальный по своему составу продукт.

Как делают сок агавы и для чего его используют

Для получения сока агавы плоды растения разрезают на 2 или 4 части в зависимости от размера и варят. Раньше этот процесс проходил в обычных печах, но теперь для этого используют пар и давление. Потом плоды измельчают и выжимают из них сок.

Сок агавы также называют нектаром или сиропом. Он полезен тем, что:

  • улучшает обмен веществ,
  • нормализует работу нервной системы,
  • нормализует деятельность пищеварительной системы,
  • выводит лишнюю жидкость из организма.

Также этот сок содержит инулин, и гликемический индекс продукта очень низок. Однако злоупотреблять соком агавы не стоит, ведь в нем содержится фруктоза – по последним исследованиям, это продукт, который может быть опасен для здоровья.

На вкус нектар, получаемый из агавы, напоминает мед. Его часто добавляют в выпечку, десерты и разные напитки, так как он легко и быстро растворяется в воде.

Фармакологические свойства агавы и сока из нее еще недостаточно изучены. Однако можно утверждать, что растение содержит витамины группы В, железо, магний, кальций, цинк, селен и т.д. Лекарства на основе агавы призваны улучшать перистальтику кишечника, бороться с колитом и болезнью Крона. Настой из листьев растения также используется при борьбе с изжогой и вздутием.

Текила, мескаль и пульке

Самый распространенный напиток из сока агавы – это текила. Однако не только ее производят на основе этого растения. Также известны мескаль и пульке.

Все эти напитки алкогольные, но разной крепости. Пульке считают традиционным напитком мексиканских индейцев. На вид это белая мутная жидкость с очень специфичным запахом. Крепость напитка не более 8 градусов. Появился он очень давно, по некоторым данным около тысячи лет назад, и использовался изначально как церемониальный напиток.

Мескаль (или мецкаль) часто называют старшим братом текилы, крепость его от 38 до 43 градусов. Известно три вида этого напитка, которые различаются по времени выдержки: без таковой, 6-12 месяцев и 1-3 года.

Текилу от мескаля можно отличить по сырью (текила делается только из голубой агавы), по сладости (в мескаль часто добавляют сахар), по региону производства (текилу делают только в штате Халиско) и по запаху (у мескаля он более насыщенный). Технология, по которой производят эти напитки, примерно одна и та же.

Читайте также:  Цвет агава

Агава и напитки из нее можно считать для Европы и России экзотическими, и поэтому многие хотели бы попробовать их. Однако стоит иметь в виду, что все продукты на основе агавы противопоказаны людям с нарушениями работы печени и желчного пузыря.

А Вы пробовали напитки, приготовленные из голубой агавы? Расскажите об этом в комментариях.

Голубая агава: как из нее получают сок и какие напитки производят на ее основе

На западе Мексики в штате Халиско растет голубая агава – одно из самых неприхотливых растений. Оно не требует орошения, растет в засушливом климате на очень бедных и неплодородных почвах. Именно из голубой агавы делают, пожалуй, самый известный алкогольный мексиканский напиток – текилу.

Выращивание, сбор и обработка

На территории Мексики растет более ста видов агав. Внешне они отличаются друг от друга. Листья голубой агавы большие, толстые и мясистые. Растение напоминает большую розу с заостренными «лепестками», длина которых может достигать 2-х метров.

Агаву выращивают в течение 8-10 лет, именно к этому возрасту в растении концентрация сахара достигает максимальных значений. Сбор культуры проходит в сухую погоду, так как считается, что дожди могут уменьшить концентрацию сахара в растении, растворив его.

Собирают голубую агаву вручную, отчасти потому что в Мексике довольно дешевая рабочая сила. И срезать плод экономически гораздо выгоднее с помощью специального инструмента под названием соа, чем использовать для этих целей технику. Как выглядит этот процесс?

  1. Сборщик сначала срезает листья.
  2. Подрубает растение у корня.
  3. Остается плод, внешне напоминающий ананас.

Плод агавы называют пинья. Именно из него потом будут делать нектар – уникальный по своему составу продукт.

Как делают сок агавы и для чего его используют

Для получения сока агавы плоды растения разрезают на 2 или 4 части в зависимости от размера и варят. Раньше этот процесс проходил в обычных печах, но теперь для этого используют пар и давление. Потом плоды измельчают и выжимают из них сок.

Сок агавы также называют нектаром или сиропом. Он полезен тем, что:

  • улучшает обмен веществ,
  • нормализует работу нервной системы,
  • нормализует деятельность пищеварительной системы,
  • выводит лишнюю жидкость из организма.

Также этот сок содержит инулин, и гликемический индекс продукта очень низок. Однако злоупотреблять соком агавы не стоит, ведь в нем содержится фруктоза – по последним исследованиям, это продукт, который может быть опасен для здоровья.

На вкус нектар, получаемый из агавы, напоминает мед. Его часто добавляют в выпечку, десерты и разные напитки, так как он легко и быстро растворяется в воде.

Фармакологические свойства агавы и сока из нее еще недостаточно изучены. Однако можно утверждать, что растение содержит витамины группы В, железо, магний, кальций, цинк, селен и т.д. Лекарства на основе агавы призваны улучшать перистальтику кишечника, бороться с колитом и болезнью Крона. Настой из листьев растения также используется при борьбе с изжогой и вздутием.

Текила, мескаль и пульке

Самый распространенный напиток из сока агавы – это текила. Однако не только ее производят на основе этого растения. Также известны мескаль и пульке.

Все эти напитки алкогольные, но разной крепости. Пульке считают традиционным напитком мексиканских индейцев. На вид это белая мутная жидкость с очень специфичным запахом. Крепость напитка не более 8 градусов. Появился он очень давно, по некоторым данным около тысячи лет назад, и использовался изначально как церемониальный напиток.

Мескаль (или мецкаль) часто называют старшим братом текилы, крепость его от 38 до 43 градусов. Известно три вида этого напитка, которые различаются по времени выдержки: без таковой, 6-12 месяцев и 1-3 года.

Текилу от мескаля можно отличить по сырью (текила делается только из голубой агавы), по сладости (в мескаль часто добавляют сахар), по региону производства (текилу делают только в штате Халиско) и по запаху (у мескаля он более насыщенный). Технология, по которой производят эти напитки, примерно одна и та же.

Агава и напитки из нее можно считать для Европы и России экзотическими, и поэтому многие хотели бы попробовать их. Однако стоит иметь в виду, что все продукты на основе агавы противопоказаны людям с нарушениями работы печени и желчного пузыря.

А Вы пробовали напитки, приготовленные из голубой агавы? Расскажите об этом в комментариях.

Все об агаве (Agave)

Что лежит в основе суперпопулярного национального напитка Мексики? Конечно же, голубая агава! А что такое спиртной напиток из агавы? Бесспорно, текила! Агава растение играет очень важную роль в местной промышленности. Из мексиканской агавы изготавливают веревки, канаты, половики и другие грубые ткани. И не только. Мочалка из агавы – вот что привозят туристы из Мексики в качестве сувенира себе любимым и знакомым. Ведь магнитики в наше время – это уже слишком надоедливый сувенир.Тем более что мочалка из агавы – натурпродукт. А также можно сказать, что любое производство, связанное с переработкой агавы, практически безотходное, все ненужные остатки от растения идут на изготовление, прежде всего, оберточной бумаги.

Но мексиканский напиток из агавы – это не только текила, но и такие напитки, как пульке и мескаль.

1. Пульке – сладкий, слабоалкогольный мексиканский напиток, который получают путем брожения сока агавы, без перегонки Его крепость небольшая – свего 6 – 8%.

2. Мескаль – традиционный для Мексики алколольный напиток из сброженного сока агавы. Но в отличие от текилы, при сбраживании сока агавы сахар не добавляется, крепость при этом достигает 38 – 43%. Мескаль изготавливают из пяти видов культурной агавы, в то время как текила – только из голубой агавы.

Читайте также:  Голубая агава что это

Именно из голубой агавы дистиллируют замечательный напиток текила. Текилу из голубой агавы можно разделить на две группы:

1. “100% Agave”, или “100% pure de agave”. Это значит, что текила голубой агавы изготовлена исключительно из сока голубой агавы без каких – либо добавок.

2. “mixto” или “смешанная”, где 50% – это сок голубой агавы, а остальную часть составляют другие сахаросодержащие продукты, а именно пшеница, кукуруза и т. д.

Цветок агавы и масло агавы используют в медицине. В листьях этого растения содержатся стероидные сапонины, которые используются для усиления действенности стероидных гормональных препаратов.

Все эти растения похожи друг на друга, обладают коротким стеблем и очень толстыми, мясистыми листьями. Листья могут быть серыми, голубыми, зелеными или пестрыми. Кончик листа каждого вида агавы заострен и разделен на множество колючих зубчиков. В Мексике растет примерно 136 разновидностей агавы. Некоторые виды этого растения можно использовать для производства алкогольных напитков, но все-таки гордостью Мексики является один вид — это голубая агава. Именно из голубой агавы делают лучший напиток из агавы.

Голубая агава отличается своей мясистостью, а формой напоминает огромную розу, это растение сине-зеленого цвета, волосистое, высокое и с огромными жесткими листьями, на конце которых расположены острые иглы. Для выращивания этого вида агавы отлично подходит только один мексиканский район — Текила, площадь земель, засаженная этим растением, составляет около 209 квадратных километров. Поля, на которых произрастает агава, подняты на высоту примерно 1500 метров над уровнем моря. Почва на таких плантациях обладает особенными свойствами, необходимыми для хорошего роста агавы. Земли здесь очень богаты железом, песком и другими минеральными веществами. О цветении агавы сложено немало стихов и легенд, в которых часто можно услышать, будто агава цветет в жизни только раз. Эти строки не являются поэтическим преувеличением, агава на самом деле цветет раз в жизни, после чего быстро погибает. Но цветение происходит не раз в 100 лет, как можно понять все из тех же стихотворений, а примерно в 25 летнем возрасте растения.

Цветок агавы — это невероятно красивое зрелище. Из розетки огромных длинных листьев, достигающих в ширину 3 метра, выходит просто гигантский, до 12 метров длиной цветок, на вершине которого образуется великолепное соцветие в виде колоса, состоящее из тысячи желтых соцветий. Для полного вызревания агаве необходимо 8-10 лет, после чего ее можно использовать для производства текилы. За такой большой период времени голубая агава накапливает в себе огромное количество углеводов и, конечно, фруктозы. Во время полного созревания агава растение выбрасывает обильные соцветия, которые сигнализируют о том, что срок жизни растения подходит к концу. Если не успеть собрать урожай до полного распускания цветов, то содержание инулина очень резко упадет, и такое растение будет уже непригодно для производства хорошей мексиканской текилы. Сбор агавы совсем непрост, ведь для производства мексиканского напитка из агавы – текилы – требуется только сердцевина растения, которая содержит в себе все необходимые запасы сахара. Сборщику приходится отсекать специальными приспособлениями колючие листья растения, чтобы не пораниться во время выкапывания средней части агавы из земли. Затем с плода необходимо снять верхнюю часть, оставляя только головку, которая имеет форму ананаса и весит несколько десятков килограмм. Этот процесс довольно трудоемкий, специалисты обычно используют очень острые приспособления с длинными ручками под названием «соа». Искусство сбора агавы, как правило, передается из поколения в поколение. Что касается выращивания агавы, то тут все довольно просто.

Агава растение неприхотливое, любит расти на солнце, хотя для более мелких видов желательно рассеянное освещение. Практически все разновидности мексиканской агавы — это растения пустынь, поэтому они любят, когда дневная и ночная температуры сильно отличаются (днем — 19-20 градусов и 10-13 градусов — ночью). В поливке агава не нуждается, так как это пустынное растение, обильный дождь может привести к гибели агавы. Однако необходимо тщательно следить за «состоянием здоровья» растения, вовремя предотвращать болезни и четко контролировать рост агавы. Выращивают агаву из ростков, полученных от более взрослых пород этого растения, достигших высоту 50 сантиметров. Затем их необходимо тщательно высушить. Для этого ростки срезают и оставляют на поле в течение месяца. По прошествии этого срока, их собирают и отправляют в специальные лаборатории (питомники), где вызревают перед высаживанием на поле. Сажать готовые черенки принято перед дождливым сезоном, так они быстрее приживутся в земле.

Голубая агава, используемая на производстве знаменитой мексиканской текилы, нуждается в частом обрезании лишних листьев для того, чтобы сердцевина, в которой накапливается больше всего сахара и других необходимых элементов, становилась больше в размере. И когда она перестает расти, приобретая при этом коричнево-красный оттенок, а на листьях появляются яркие красные пятна, считается, что голубая агава полностью созрела.

И напоследок хочу внести ясность, что агава кактус – это далеко не голубая агава. Не надо путать, голубая агава относится к семейству лилейных, и никакого отношения к кактусу не имеет. А фото голубой агавы Вам поможет разобраться раз и навсегда, что агава кактус – это не голубая агава.