Косметика с алоэ

Косметика с алоэ

Есть только две вещи, с которыми не под силу справиться алоэ — разгладить морщины и осветлить пигментацию. Во всем остальном этому чудо-растению нет равных. Разбираемся, что делает его экстракт в составе кремов, сывороток, тоников и прочих бьюти-продуктов.

Елена Луговцова Автор

Мария Невская Дерматолог

Алоэ в косметике

Уникальность этого растения — в его многообразной биологической активности, от заживления ран до борьбы с бактериями. Установлено, что алоэ максимально безопасен и подходит даже людям с реактивной кожей, а также подверженным аллергии.

Наш организм воспринимает сок алоэ как приятный и безопасный ингредиент благодаря наличию некоторых веществ, родственных человеческой коже.

В соке алоэ обнаружили более 200 компонентов, среди которых есть витамины и минералы, аминокислоты и ферменты.

Но особенно косметологи ценят наличие полисахаридов: именно они дают отличный увлажняющий эффект. Полисахаридная пленка притягивает молекулы воды и в то же время препятствует испарению уже имеющейся влаги.

Экстракт алоэ увлажняет кожу и дает ей дышать. © iStock

Полезные свойства

Во-первых и в-главных, экстракт алоэ увлажняет кожу и дает ей дышать. А содержащиеся в нем флавоноиды — вещества с антиоксидантным действием — предотвращают воспаления и заживляют. Неслучайно алоэ считается одним из лучших средств от ожогов.

Но и это еще не все.

Алоэ обладает антивозрастным действием: препятствует снижению синтеза коллагена и эластина, которое вызвано негативным воздействием внешних факторов.

Его гликопротеины повышают способность кожи к восстановлению, уменьшают болевые ощущения и снижают воспаление.

Установлено, что сок алоэ максимально безопасен и подходит даже людям с реактивной кожей, а также подверженным аллергии. © iStock

Показания к применению

У уходовой косметики с алоэ масса преимуществ и широкий спектр действия.

Регенерация кожи после солнечных ожогов.

Благоприятное воздействие на чувствительную и аллергичную кожу.

Восстановление после косметологических процедур: шлифовки, лазерного омоложения, химического пилинга.

Средства с алоэ выпускают для всех типов кожи и для любого возраста. © iStock

Применение алоэ в косметике для лица

Концентрация сока алоэ может варьироваться от 1–10% в формулах для ухода до 90% в ранозаживляющих средстах. Алоэ включают практически во все продукты, кроме, пожалуй, кремов и сывороток для разглаживания глубоких морщин и осветления кожи.

Экстракт алоэ относят к гипоаллергенным компонентам. Его можно встретить в таких средствах ухода, как:

лосьон или тоник;

гель для умывания;

Обзор косметики

Аквафлюид для лица «Гений увлажнения», L’Oréal Paris

Формула на основе сока алоэ и высокомолекулярной гиалуроновой кислоты действуют сразу в 5 слоях эпидермиса, обеспечивая увлажнение в течение 72 часов. Обладает невесомой текстурой.

Тающее молочко для тела c алоэ, Garnier

Приятное нежирное средство для тела хорошо увлажняет, причем этот эффект длится до 24 часов. Моментальный результат сразу после нанесения — мягкость и гладкость кожи. Через неделю использования — сияние и повышение плотности.

Успокаивающая и увлажняющая маска для лица c календулой и алоэ Calendula & Aloe Soothing Hydration Masque, Kiehl’s

Гелевая маска с лепестками календулы и экстрактом алоэ обладает мгновенным охлаждающим, освежающим и успокаивающим эффектом. Насыщает кожу влагой.

Пена для бритья для чувствительной кожи Men Expert, L’Oréal Paris

Здесь экстракт алоэ вера уменьшает неприятное чувства жжения после бритья и интенсивно увлажняет. Подходит для чувствительной кожи, остро реагирующей стянутостью, раздражением и покраснением на ежедневное бритье.

Как выбрать косметику с алоэ

Ничего сложного в этом нет. Средства с алоэ выпускают для всех типов кожи и для любого возраста. Надо лишь учитывать некоторые нюансы.

Жирной и проблемной коже помогут антибактериальные и противовоспалительные свойства растения.

Сухой или зрелой коже пригодится способность алоэ образовывать на поверхности эпидермиса пленку, которая:

препятствует испарению влаги;

защищает ее от агрессивных факторов среды;

не допускает разрушения волокон коллагена и эластина.

Алоэ вера в косметике

Стимулятор клеточной регенерации и мультифункциональный ингредиент для всех типов кожи и волос.

Алоэ вера используется в косметологии и дерматологии тысячелетиями: еще древние египтяне называли его «растением бессмертия». Широко употреблялось алоэ вера и в аюрведической медицине. С тех пор применение этого растения стало более целенаправленным и, соответственно, эффективным. Сегодня алоэ вера – пожалуй, наиболее известный и популярный растительный ингредиент с многочисленными целебными свойствами, который пользуется спросом среди представителей всех рас на всех континентах.

Этот компонент обладает успокаивающим эффектом, восстанавливает поврежденные клетки и ткани, и в целом помогает сохранить кожу молодой и здоровой. Его противовоспалительные свойства помогают в лечении акне, сыпи и других косметических проблем.

Синонимы: Aloe barbadensis (Aloe Vera) Leaf Juice; Aloe Vera Extract, Aloe Barbadenis Extract, Aloe Barbadensis Leaf Juice, Aloe Barbadensis Gel; Aloe Gel; Aloe Juice; Aloe Vera Gel; Chirukattali Extract. Запатентованные формулы: BioButter® Aloe Refined, AXIOM ALOE-B, BioAloe® Oil Canola, Dermatein® Power Powder II – All Around, Phytic Acid Extreme Complex, Dp-AIP3s, Vegetal Pseudoplacenta PG, Biosil Basics SMC.

Действие алоэ вера в косметике

Различные исследования неоднократно подтверждали многочисленные косметические преимущества алоэ вера. В частности, выяснилось, что экстракт этого растения на самом деле проявляет сразу несколько свойств, которые предопределяют эффективность применения этого ингредиента в лечении различных кожных заболеваний и косметических проблем. И, пожалуй, это неудивительно, ведь алоэ содержит более 75 различных ценных органических соединений, включая ферменты, сахара, антрахиноны, лигнины, сапонины, стерины, салициловую кислоту, а также витамины, минералы. Более десятка аминокислоты в составе сока алоэ – изолейцин, лейцин, лизин, метионин и др. – также в значительной мере предопределяют терапевтический профиль этого растения. Некоторые исследования указывают, что изолированные компоненты алоэ, такие как гликопротеины, демонстрируют эффективность при заживлении ран и в качестве веществ, снимающих раздражение. Другие исследования также показали, что алоэ обладает противовоспалительным, антиоксидантным и антибактериальными свойствами… Так чего же ожидать это этого косметического компонента?

  • Увлажняющее действие. Алоэ прекрасно увлажняет кожу, не придавая ей при этом излишнего блеска и не закупоривая поры: так что этот компонент идеально подходит для увлажнения жирной и проблемной кожи лица.
  • Anti-age эффект. Появление тонких морщинок, сухость и потеря тонуса кожи – явление неминуемое, но алоэ вера поможет его оттянуть. Листья этого растения содержат множество антиоксидантов, включая бета-каротин, витамины С и Е, которые в составе косметики помогают улучшить естественный тонус кожи и сохранить ее увлажненной и упругой достаточно долгое время. Некоторые специалисты утверждают, что, попадая в кожу, этот компонент стимулирует размножение фибробластов – именно эти клетки отвечают за синтез коллагена и эластина, что делает кожу более упругой.
  • Снижает симптомы акне. Гель алоэ вера (сок растения) содержит два гормона: ауксин и гиббереллин – они не только обеспечивают заживление ран, но и обладают противовоспалительными свойствами, которые уменьшают воспаление кожи. Также это растение обладает умеренным антибактериальным действием, что положительно влияет на микрофлору кожи при угревой болезни.
  • Успокаивающее и заживляющее действие. Алоэ успокаивает и помогает уменьшить воспаление кожи, зуд, а также выраженность сыпи или даже волдырей. Сок алоэ вера, помогая коже быстрее заживать, также выступает в качестве защитного слоя на коже, который способствует гидробалансу. Помимо этого, гиббереллин из сока алоэ вера действует как гормон роста, стимулирующий рост новых клеток – это позволяет коже быстро регенерировать, причем совершенно естественным образом с минимальным риском образования рубцов.
  • Снижает видимость растяжек. За счет содержания компонентов, восстанавливающих эластичность кожи, а также способствующих регенерации клеток, косметика, содержащая алоэ вера помогает скрыть неглубокие растяжки.
  • Помогает бороться с облысением. За счет ревитализирующих свойств алоэ лечебная косметика, содержащая этот компонент, «побуждает к жизни» спящие волосяные фолликулы, стимулирует рост новых волос и таким образом улучшает их густоту.
Читайте также:  Цветок алоэ лечебные свойства

Свойства алоэ вера 24511

Можно понять, что с такой распространенностью и спектром заявленных свойств, применение этого компонента не могло не вызвать здорового скептицизма у специалистов – алоэ вера с его перечнем преимуществ выглядит просто как косметическая панацея. Поэтому многие специалисты в области косметологии подвергают критике заявления о чудесных свойствах этого компонента, полагая, что это не более чем маркетинговый ход. Один из убедительных аргументов «оппонентов алоэ» – то, что сок этого растения, который является основным сырьем в производстве косметики, более чем на 95,5% состоит из воды. В любом случае, один-единственный косметический ингредиент не способен преобразить кожу, однако при комплексном подходе для многих он может стать неплохим подкреплением в составе косметики для домашнего ухода.

Кому показано алоэ вера

Еще одно преимущество алоэ вера: этот компонент может быть использован обладателями совершенно разных типов кожи – и при абсолютно различных проблемах. Так, алоэ вера помогает и при сухости или шелушении кожи, и при угревой болезни, и при различного рода воспалениях. Наружные средства, содержащие алое вера – один из ведущих методов лечения солнечных ожогов. Экстракт алоэ вера может быть полезным для заживления ран и термических ожогов, незначительных инфекций кожи, а также демонстрирует выраженный терапевтический эффект при лечении более серьезных и стойких патологий, таких как экзема, оральный и генитальный герпес, перхоть, псориаз, стоматит, язвы не коже и др.

Алоэ вера незаменим и как рутинное средство ухода за кожей лица. Для женщин, которые используют минеральный макияж, средства с алоэ вера работают как естественный увлажнитель – они отлично подходят для кожи лица как база: перед нанесением декоративной косметики они предотвращают сухость, и, соответственно, улучшают стойкость макияжа. Для мужчин продукты с алоэ вера применяются для предотвращения раздражения после бритья: лечебные свойства этого растения помогают зажить и небольшим порезам, вызванных бритвой.

Кому противопоказано алоэ вера

Прежде всего этот компонент не подойдет людям с аллергией на алоэ вера. Также его с осторожностью следует применять при куперозе, телеангиоэктазиях и других воспалительно-сосудистых проблемах кожи. Хотя некоторые производители и вводят этот компонент в лечебную косметику, предназначенную для гиперчувствительной кожи с «уклоном» в розацеа, а также при куперозе, на самом деле в подобных случаях лучше избегать применения алое вера.

Косметика, содержащая алоэ вера

Алоэ вера чаще всего встречается в продуктах по уходу за кожей лица и тела, предназначенных для самых разных типов кожи и состояний, в том числе и в детских или солнцезащитных сериях. Также его включают в средства для волос, начиная от шампуней и заканчивая терапевтическими сыворотками широкого спектра действия. Некоторые продукты, содержащие алое вера, используются в подологии и трихологии, помогая бороться с онихомикозами и грибковыми заболеваниями стоп.

Маска для волос с алоэ вера в домашних условиях 24414

Источники алоэ вера

Алоэ вера (Aloe barbadenis) – похожее на кактус растение, которое принадлежит к семейству лилейных (Asphodelaceae). Он растет в сухом климате, наиболее часто его можно встретить в некоторых регионах Африки и Индии. Культивируют алоэ в Мексике, Австралии, на Каррибах, в Северной и Центральной Америке. Для производства косметики используются листья растения, из которых делают экстракт или же, в большинстве случаев, отжимают сок.

Листья алоэ выделяют прозрачный гель, который можно использовать наружно для лечения ран или для того, чтобы успокоить кожу. Гель, который извлекается из листьев растения, должен использоваться сразу же – при нанесении на кожу он смягчает поверхностные слои эпидермиса, надолго оставляя кожу мягкой и гладкой. Однако, конечно, более эффективной будет косметика на его основе. (К слову, некоторые бренды используют в своей продукции сок алоэ вместо воды.) Сок листьев алоэ консервируют, используя глюконолактон или бензоат натрия. Листья или кожицу листьев перерабатывают в порошковый экстракт.

Читайте также:  Алоэ суккулент

Алоэ в косметике как применять дома – простые советы

Алоэ – это древовидное растение, которое может расти при недостатке света, тепла, воды. Ещё его называют столетником или «живым деревом». Целительные свойства алоэ были известны предкам с незапамятных времён. Благодаря компонентам, входящим в его состав, таким как витамины A, C, E, B12, фитонциды, энзимы, сложные углеводы, смолы, аминокислоты, эфирные масла, полисахариды, гликозиды, сок и мякоть листьев обладают живительными свойствами. Их добавляют в средства, которые готовят по бабушкиным рецептам. Кроме того, «дерево жизни» востребовано в косметологической индустрии и современной практической медицине, ведь оно к тому же обладает противовоспалительными и антибактериальными свойствами.

Хотя родиной алоэ считаются пустыни, расположенные на Африканском континенте, «домашний лекарь» прекрасно себя чувствует на подоконнике. Причём даже выращиваемый в квартире столетник не теряет полезные свойства.

Домашние же средства из вечнозелёного столетника вы готовите перед самым использованием, поэтому пользы они приносят гораздо больше. Снадобья, сделанные своими руками, прекрасно увлажняют и питают сухую, обезвоженную, шелушащуюся, усталую кожу лица и рук, а также способствуют быстрому заживлению ран.

Как применять алоэ

Из алоэ по народным рецептам делают ледяные кубики, масло, тоник, смеси разной консистенции, гигиеническое средство для губ. Чтобы получить вязкую жидкость, нужно заранее приготовить листья. Их срезают вблизи нижней части ствола, промывают под струёй воды, сушат, затем заворачивают в плотную светонепроницаемую бумагу, кладут в холодильник (лучше на полочку, расположенную на дверце) на 10–12 дней.

Чтобы чувствовать себя красивой, ощущать свежесть кожи, можно лицо протирать разрезанным вдоль листиком алоэ. Во время сеанса возможно пощипывание или жжение. Процедура заканчивается массажем, который делается, когда влажная сердцевина останется на лице. Через 1/3–1/4 часа, не смывая густую массу, наносят на кожу питательный крем, тем самым дополнительно насыщают её полезными веществами. Смазывать лицо мякотью листа алоэ нужно через один-два дня. Проводить лечение можно в течение полутора месяцев.

Маски из алоэ

Но более эффективными в плане питания кожи являются маски. Правда, на их приготовление потребуется некоторое время. Зато использование смесей благоприятно действует на кожу при её сухости, увядании, дряблости и старении. Нанесённая маска питает эпидермис, активизирует кровообращение, за счёт чего повышается упругость кожи, разглаживаются бороздки и мелкие складочки.

При приготовлении масок к алоэ можно добавлять разные ингредиенты. Например, мякоть банана, авокадо или абрикоса, яичный белок либо желток, лимонный и огуречный сок, отвары из растений, таких как шалфей, подорожник, календула, лепестки розы. А также жирные сливки, мёд, косметическую глину, эфирные и растительные масла, творог.

Готовую маску наносят на чистую кожу лица и шеи, держат смесь четверть часа. После чего смывают водой, температура которой должна быть не выше 22 °C. Затем обязательно смазывают кожу питательным или увлажняющим кремом.

Также из сока или измельчённых листьев готовят ледяные кубики, которые хорошо освежают и омолаживают кожу, способствуют сужению пор. Особенно полезны для лица утренние процедуры, проводимые после умывания. Для приготовления кубиков берут столетник и воду в пропорции 1:3. Смесь в течение трёх часов настаивают, процеживают, замораживают в формочках.

Скраб и масло

Масло, приготовленное из сока «живого дерева», применяют в качестве уходового средства для кожи рук, лица, шеи и для смягчения жидких моющих средств, используемых при купании. Оно обладает прекрасными питательными и стимулирующими свойствами. Способ приготовления: мякоть алоэ и любое растительное масло смешивают в пропорции 1:10, ставят в тёмное место, две недели настаивают. По прошествии времени полученную смесь процеживают, хранят в холодильнике. Можно добавить в масляный раствор витамин E в жидкой форме.

Из сока алоэ получается прекрасный натуральный бальзам, который делает губы мягкими, ускоряет заживление трещинок. Готовят его из столетника, добавляя к нему пчелиный воск, вазелин, масло кокоса. Смесь перекладывают в герметично закрывающуюся стеклянную тару и хранят в прохладном месте.

Алоэ для волос

Домашний лекарь, как ещё часто называют алоэ, способен вернуть красоту и здоровье волосам. Мякоть или сок можно добавлять в шампунь или готовить раствор для ополаскивания локонов. Для этого в 1 литре воды разводят по 50 г сока столетника и лимона. Средство применяют после каждого мытья головы. В результате волосы становятся более сильными и блестящими, исчезает сальность.

Плюсом применения сока или мякоти алоэ является то, что насыщение кожи происходит изнутри, ведь натуральное средство глубоко проникает через поры эпидермиса, чего нельзя сказать о косметических средствах, которые к тому же содержат в составе химические соединения. Выбор остаётся за вами. Подумайте, прежде чем покупать магазинные уходовые средства. Быть может, лучше отдать предпочтение народным рецептам, которые предполагают использование естественных ингредиентов.

Алоэ вера в составе косметики. В чём польза для кожи?

Довольно часто мы встречаем в средствах ухода за кожей Алоэ вера, ингредиент был помощником человека еще до нашей эры. Листья растения содержат живительную влагу, в соке Алоэ более 200 компонентов.

Полезные свойства Алоэ уже давно используются в фармацевтической промышленности и косметологии. Так как его экстракт содержит минералы, антиоксиданты, полисахариды, аминокислоты, ферменты и витамины.

Алоэ — род суккулентных растений подсемейства асфоделовые, содержащий более 500 видов, распространённых в Африке и на Аравийском полуострове. В качестве общеупотребительного русского названия некоторых видов рода Алоэ используется слово «столетник».

Подробный состав:

  • Моносахариды (глюкоза и фруктоза) и полисахариды – мукополисахариды, глюкоманнаны и полиманноза. Моносахарид – манноза-6-фосфат, наиболее распространенный полисахарид – бета-1,4-ацетилированный маннан, или ацеманнан, определяют его высокую биологическую активность и способствуют укреплению иммунитета, подавлению воспалительных процессов и обладают сильным антивирусным действием. При наружном применении помогают удерживать влагу в коже и смягчать ее.
  • Антрахиноны, алоин и эмодин – анальгетики, антибактериальные и антивирусные агенты, которые инактивируют различные вирусы. Антрахиноновый комплекс Алоэ оказывает обезболивающее действие.
  • Витамины – В1, В2, В3, В6, В9, В12, С, Е, холин, провитамин А; минералы, кальций, хром, медь, селен, магний, марганец, калий, натрий и цинк; микроэлементы и ферменты, алииназа, щелочная фосфатаза, амилаза, брадикиназа, карбоксипептидаза, каталаза, целлюлаза, липаза и пероксидаза.
  • 6 Природных антисептиков – люпеол, салициловая кислота, азот мочевины, коричная кислота, фенолы и сера. Они способны предотвратить развитие грибов, бактерий и вирусов.
  • Антиоксиданты, такие как витамины А (бета-каротин), C и E, нейтрализуют действие свободных радикалов и защищают кожу от внешних неблагоприятных факторов.
  • 4 растительных стероидов: холестерин, кампестерол, бета-сисостерол и люпеол. Способны ускорить заживление ран и обладают антивоспалительным действием, а люпеол также антисептическими и болеутоляющими свойствами.
  • Гормоны: Ауксины и гиббереллины способствуют заживлению ран и оказывают антивоспалительное действие.
  • Аминокислоты. Алоэ содержит практически все аминокислоты, необходимые человеку, даже незаменимые, которые не синтезируются нашим организмом.
  • Сапонины, мыльные вещества, обладают очищающими и антисептическими свойствами. Есть мнение, что сапонины блокируют гормон, ответственный за «запуск» всех воспалительных реакций.
  • Лигнин – активный адсорбент (поглотитель), в том числе бактерий и грибов, в составе средств для наружного применения, увеличивает проникающий эффект других компонентов в кожу.
Читайте также:  Алоэ вера в косметике

Экстракт Алоэ считается гипоаллергенным компонентом. В составе косметических средств можно встретить латинское название – Aloe barbadensis. Ингредиент присутствует в таких средствах ухода, как:

  • увлажняющий крем или флюид для лица;
  • лосьон или тоник;
  • средства для волос;
  • гель для умывания;
  • маска для лица;
  • крем для тела.

Подходит для всех типов кожи:

  • Жирная кожа — Алоэ помогает контролировать выработку кожного сала, очищает поры и предотвращает возникновение воспалительных элементов и комедонов.
  • Сухая и чувствительная кожа — компонент тщательно питает и увлажняет более глубокие слои, задерживая влагу в клетках.
  • Проблемная кожа — заживляет повреждения, восстанавливает на клеточном уровне и укрепляет кожный барьер.
  • Возрастная кожа — средства с Алоэ разглаживают рельеф, уменьшает выраженность морщин, возвращает коже эластичность и подтягивает.

Оказываемые эффекты:

Увлажнение — одно из главных функций геля из Алоэ, ведь листья растений состоят на 98% из воды, мы часто встречаем экстракт этого растения в составе продуктов для сухой и обезвоженной кожи. Полисахариды, содержащиеся в Алоэ, притягивают воду и препятствуют испарению влаги, восстанавливая гидробаланс кожи. Но такой эффект даст именно косметика с экстрактом растения, сам сок Алоэ обладает вяжущими свойствами и создаст ощущение стянутости.

Ранозаживляющие свойства. Обычный сок Алоэ способен помочь в заживлении ран, как поверхностных, так и глубоких (в частности – их используют при кожных заболеваниях, болезнях желудочно-кишечного тракта, например, язвенной болезни желудка).

Антибактериальный и противовирусный эффект – благодаря богатому составу, ингредиент способен бороться с угревой болезнью, снимать воспаления и лечить кожу изнутри. Поэтому мы можем встретить экстракт Алоэ в составе специализированных средств, предназначенных для проблемной кожи.

Салициловая кислота в составе геля Алоэ – природный эксфолиант, тоже принимает активное участие в борьбе с акне, поможет избавиться от черных точек (комедонов). Экстракт Алоэ оказывает противоспалительное действие на сальные железы. Содержание в Алоэ вера лигнина позволяет проникать ему глубоко в кожу, снимая раздражение и жирный блеск. Средства ухода с этим ингредиентом отлично помогают людям с проблемной кожей – проявлениями угревой болезни и повышенным выделением сала.

Успокаивающее воздействие – уход с Алоэ способно помочь при ожогах и обморожениях, снимая воспаление, зуд и шелушение.

За счет стимуляции активности фибробластов, способствует выработке коллагена, а значит, оказывает и омолаживающий эффект. Косметические средства с экстрактом Алоэ создают лифтинг-эффект, восстанавливают эластичность кожи, борется с морщинами и замедляет процессы старения. Цинк в составе растения работает, как вяжущая составляющая и сужает поры. Витамины С и Е берут под свой контроль образование свободных радикалов.

Осветляющее действие – работа против возникновения пигментации. Экстракт Алоэ способен предотвратить появление тирозиназы. А благодаря антиоксидантному свойству – помогают осветлять уже имеющиеся пигментные пятна. Алоэ часто можно встретить в составе солнцезащитных средств, ведь он увлажняет кожу и еще способен защищать от вредного воздействия УФ лучей.

Экстракт сока Алоэ без проблем проникает в кожу, восстанавливает обмен веществ, стимулирует регенерацию клеток, снимает воспаление, раздражение и зуд. Поэтому, многие производители косметики создают целые линии ухода за кожей, содержащие Алоэ, рекомендуются специалистами даже для очень чувствительной кожи. В комплексе с другими компонентами и в зависимости от концентрации, экстракт растения способен работать в полную мощь.

Для того чтобы крем с Алоэ действительно был эффективен в отношении снятия воспаления и восстановления гидролипидного барьера кожи, нужна концентрация экстракта 20-40%, такая продукция действительно близка по своим свойствам к лекарственным кремам. Но обычно экстракт Алоэ содержится в кремах и лосьонах в концентрации 2-15%.

Вообще, концентрация Алоэ может варьироваться от 1–10% в формулах для ухода до 90% регенерирующих средствах. Алоэ можно обнаружить практически во всех косметических продуктах, кроме, наверное, активных средств, направленных на разглаживание глубоких морщин.

Не стоит забывать, что, чем выше процентное содержание вещества, тем активнее оно работает, также сопутствующие ингредиенты способны усиливать воздействие.

При местном использовании средств с Алоэ могут возникнуть: покраснение, ожоги, чувство жжения и в редких случаях генерализованный дерматит. Также при нанесении на кожу могут увеличить способность кожи к поглощению кремов, содержащих стероиды. Аллергические реакции происходят главным образом из-за антрахинонов алоина и барбалоина. Алоэ противопоказан в случаях наличия аллергии на растения семейства лилейных. Пероральное введение Алоэ не рекомендуется во время беременности из-за возможной стимуляции сокращений матки и кормления грудью, и у грудничков из-за него возникают желудочно-кишечные расстройства.

Источники: https://tv.ua/, http://aroma-russia.ru/, https://aromarti.ru/, https://angliya.com/, https://skin.ru/, https://sifo.ru/.

Телефоны Учебного центра “Олта”: 8-812-248-99-34, 8-812-248-99-38, 8-812-243-91-63, 8-929-105-68-44