Алоэ вера в составе косметики

Алоэ вера в составе косметики. В чём польза для кожи?

Довольно часто мы встречаем в средствах ухода за кожей Алоэ вера, ингредиент был помощником человека еще до нашей эры. Листья растения содержат живительную влагу, в соке Алоэ более 200 компонентов.

Полезные свойства Алоэ уже давно используются в фармацевтической промышленности и косметологии. Так как его экстракт содержит минералы, антиоксиданты, полисахариды, аминокислоты, ферменты и витамины.

Алоэ — род суккулентных растений подсемейства асфоделовые, содержащий более 500 видов, распространённых в Африке и на Аравийском полуострове. В качестве общеупотребительного русского названия некоторых видов рода Алоэ используется слово «столетник».

Подробный состав:

  • Моносахариды (глюкоза и фруктоза) и полисахариды – мукополисахариды, глюкоманнаны и полиманноза. Моносахарид – манноза-6-фосфат, наиболее распространенный полисахарид – бета-1,4-ацетилированный маннан, или ацеманнан, определяют его высокую биологическую активность и способствуют укреплению иммунитета, подавлению воспалительных процессов и обладают сильным антивирусным действием. При наружном применении помогают удерживать влагу в коже и смягчать ее.
  • Антрахиноны, алоин и эмодин – анальгетики, антибактериальные и антивирусные агенты, которые инактивируют различные вирусы. Антрахиноновый комплекс Алоэ оказывает обезболивающее действие.
  • Витамины – В1, В2, В3, В6, В9, В12, С, Е, холин, провитамин А; минералы, кальций, хром, медь, селен, магний, марганец, калий, натрий и цинк; микроэлементы и ферменты, алииназа, щелочная фосфатаза, амилаза, брадикиназа, карбоксипептидаза, каталаза, целлюлаза, липаза и пероксидаза.
  • 6 Природных антисептиков – люпеол, салициловая кислота, азот мочевины, коричная кислота, фенолы и сера. Они способны предотвратить развитие грибов, бактерий и вирусов.
  • Антиоксиданты, такие как витамины А (бета-каротин), C и E, нейтрализуют действие свободных радикалов и защищают кожу от внешних неблагоприятных факторов.
  • 4 растительных стероидов: холестерин, кампестерол, бета-сисостерол и люпеол. Способны ускорить заживление ран и обладают антивоспалительным действием, а люпеол также антисептическими и болеутоляющими свойствами.
  • Гормоны: Ауксины и гиббереллины способствуют заживлению ран и оказывают антивоспалительное действие.
  • Аминокислоты. Алоэ содержит практически все аминокислоты, необходимые человеку, даже незаменимые, которые не синтезируются нашим организмом.
  • Сапонины, мыльные вещества, обладают очищающими и антисептическими свойствами. Есть мнение, что сапонины блокируют гормон, ответственный за «запуск» всех воспалительных реакций.
  • Лигнин – активный адсорбент (поглотитель), в том числе бактерий и грибов, в составе средств для наружного применения, увеличивает проникающий эффект других компонентов в кожу.

Экстракт Алоэ считается гипоаллергенным компонентом. В составе косметических средств можно встретить латинское название – Aloe barbadensis. Ингредиент присутствует в таких средствах ухода, как:

  • увлажняющий крем или флюид для лица;
  • лосьон или тоник;
  • средства для волос;
  • гель для умывания;
  • маска для лица;
  • крем для тела.

Подходит для всех типов кожи:

  • Жирная кожа — Алоэ помогает контролировать выработку кожного сала, очищает поры и предотвращает возникновение воспалительных элементов и комедонов.
  • Сухая и чувствительная кожа — компонент тщательно питает и увлажняет более глубокие слои, задерживая влагу в клетках.
  • Проблемная кожа — заживляет повреждения, восстанавливает на клеточном уровне и укрепляет кожный барьер.
  • Возрастная кожа — средства с Алоэ разглаживают рельеф, уменьшает выраженность морщин, возвращает коже эластичность и подтягивает.

Оказываемые эффекты:

Увлажнение — одно из главных функций геля из Алоэ, ведь листья растений состоят на 98% из воды, мы часто встречаем экстракт этого растения в составе продуктов для сухой и обезвоженной кожи. Полисахариды, содержащиеся в Алоэ, притягивают воду и препятствуют испарению влаги, восстанавливая гидробаланс кожи. Но такой эффект даст именно косметика с экстрактом растения, сам сок Алоэ обладает вяжущими свойствами и создаст ощущение стянутости.

Ранозаживляющие свойства. Обычный сок Алоэ способен помочь в заживлении ран, как поверхностных, так и глубоких (в частности – их используют при кожных заболеваниях, болезнях желудочно-кишечного тракта, например, язвенной болезни желудка).

Антибактериальный и противовирусный эффект – благодаря богатому составу, ингредиент способен бороться с угревой болезнью, снимать воспаления и лечить кожу изнутри. Поэтому мы можем встретить экстракт Алоэ в составе специализированных средств, предназначенных для проблемной кожи.

Салициловая кислота в составе геля Алоэ – природный эксфолиант, тоже принимает активное участие в борьбе с акне, поможет избавиться от черных точек (комедонов). Экстракт Алоэ оказывает противоспалительное действие на сальные железы. Содержание в Алоэ вера лигнина позволяет проникать ему глубоко в кожу, снимая раздражение и жирный блеск. Средства ухода с этим ингредиентом отлично помогают людям с проблемной кожей – проявлениями угревой болезни и повышенным выделением сала.

Успокаивающее воздействие – уход с Алоэ способно помочь при ожогах и обморожениях, снимая воспаление, зуд и шелушение.

За счет стимуляции активности фибробластов, способствует выработке коллагена, а значит, оказывает и омолаживающий эффект. Косметические средства с экстрактом Алоэ создают лифтинг-эффект, восстанавливают эластичность кожи, борется с морщинами и замедляет процессы старения. Цинк в составе растения работает, как вяжущая составляющая и сужает поры. Витамины С и Е берут под свой контроль образование свободных радикалов.

Осветляющее действие – работа против возникновения пигментации. Экстракт Алоэ способен предотвратить появление тирозиназы. А благодаря антиоксидантному свойству – помогают осветлять уже имеющиеся пигментные пятна. Алоэ часто можно встретить в составе солнцезащитных средств, ведь он увлажняет кожу и еще способен защищать от вредного воздействия УФ лучей.

Экстракт сока Алоэ без проблем проникает в кожу, восстанавливает обмен веществ, стимулирует регенерацию клеток, снимает воспаление, раздражение и зуд. Поэтому, многие производители косметики создают целые линии ухода за кожей, содержащие Алоэ, рекомендуются специалистами даже для очень чувствительной кожи. В комплексе с другими компонентами и в зависимости от концентрации, экстракт растения способен работать в полную мощь.

Читайте также:  Как хранить листья алоэ

Для того чтобы крем с Алоэ действительно был эффективен в отношении снятия воспаления и восстановления гидролипидного барьера кожи, нужна концентрация экстракта 20-40%, такая продукция действительно близка по своим свойствам к лекарственным кремам. Но обычно экстракт Алоэ содержится в кремах и лосьонах в концентрации 2-15%.

Вообще, концентрация Алоэ может варьироваться от 1–10% в формулах для ухода до 90% регенерирующих средствах. Алоэ можно обнаружить практически во всех косметических продуктах, кроме, наверное, активных средств, направленных на разглаживание глубоких морщин.

Не стоит забывать, что, чем выше процентное содержание вещества, тем активнее оно работает, также сопутствующие ингредиенты способны усиливать воздействие.

При местном использовании средств с Алоэ могут возникнуть: покраснение, ожоги, чувство жжения и в редких случаях генерализованный дерматит. Также при нанесении на кожу могут увеличить способность кожи к поглощению кремов, содержащих стероиды. Аллергические реакции происходят главным образом из-за антрахинонов алоина и барбалоина. Алоэ противопоказан в случаях наличия аллергии на растения семейства лилейных. Пероральное введение Алоэ не рекомендуется во время беременности из-за возможной стимуляции сокращений матки и кормления грудью, и у грудничков из-за него возникают желудочно-кишечные расстройства.

Источники: https://tv.ua/, http://aroma-russia.ru/, https://aromarti.ru/, https://angliya.com/, https://skin.ru/, https://sifo.ru/.

Телефоны Учебного центра “Олта”: 8-812-248-99-34, 8-812-248-99-38, 8-812-243-91-63, 8-929-105-68-44

Путешествие за красотой

Эликсир молодости и красоты у египтян, «лекарство гармонии» в Древнем Китае, священное растение американских индейцев — такую славу снискал себе скромный обитатель наших подоконников.

«Алоэ Вера» или «Алоэ Истинное» служит человечеству на протяжении тысячелетий. Африка — родина этого удивительного создания. В дикой природе эти многолетние суккуленты с мощными мясистыми листьями, собранными в розетки, могут достигать 4 метров. Они обладают уникальной способностью — накапливать запасы влаги внутри листа. Именно этот сок, заключенный в листьях, представляет для человеческого организма особую ценность. Еще во времена Александра Македонского было известно о целительной силе сока алоэ. Во всех походах воинов неизменно сопровождали специальные повозки, перевозившие это природное лекарство. Им лечили раны и травмы, защищались от воздействия солнца и ветра, врачевали ожоги ядовитых растений и укусы насекомых. Алоэ было обязательным компонентом «аптечки первой помощи римских завоевателей».

Интересный факт

Сок алоэ входит в состав самой разнообразной косметической продукции. Интересно, что идея использовать алоэ в качестве компонента дезодорантов не является достижением цивилизации. Туземцы Конго перед охотой обвязывают себя листьями алоэ, чтобы сократить потоотделение и уменьшить человеческий запах.

Полезные свойства

Более 150 полезных веществ входит в состав этой целительной жидкости, среди них — ферменты, витамины, фитонциды, макро- и микроэлементы. До наших дней дошло изречение, которое приписывается Христофору Колумбу: «Четыре растения нужны человеку для жизни: зерно, виноград, олива и алоэ. Зерно — кормит, вино — радует, олива — дает гармонию, алоэ — лечит». Сок алоэ содержит природный иммуностимулятор — ацеманнан. Именно с ним связаны высокие антибактерицидные и ранозаживляющие свойства растения. Он так надежно защищает клетки от проникновения вирусов и бактерий, что препараты на его основе используют при лечении рака и СПИДа. Современные ученые установили удивительный факт. Количество минеральных солей в соке алоэ соответствует их содержанию в сыворотке человеческой крови.

Использование в косметике

Сок алоэ широко применяется в косметологии со времен Клеопатры и до наших дней. Уникальное вещество — лигнин помогает проникать в кожу ферментам и проводит влагу, поэтому сок является эффективным увлажняющим средством. Биологически активные вещества и комплекс важнейших витаминов, содержащихся в нем, стимулируют обменные процессы и способствуют обновлению клеток. Сок, входя в состав косметологических препаратов, может воздействовать на все типы кожи: сухую — увлажняет и смягчает, чувствительную — защищает, жирную — очищает. Средства на его основе повышают эластичность увядающей кожи, борются со свободными радикалами, замедляют процесс образования морщин и старения кожи. Алоэ Вера всегда применялось в аюрведической практике как мощное омолаживающее средство. Алоэ входит в состав косметических средств в трех видах: в виде геля, масла или концентрата. Гель вводят в композиции, где содержится большое количество воды — эмульсионные кремы, лосьоны. Концентрат алоэ получается путем обезвоживания геля. Масло используют в препаратах, изготовленных на основе жиров, — масло для загара, губная помада. Получают его, смешивая гель с легким минеральным маслом. Наиболее эффективными считаются косметические средства на основе алоэ, в которых содержится не менее 40% действующего вещества алоэ. Современная промышленная косметология успешно сочетает древние рецепты с передовыми технологиями. Препараты на основе сока алоэ являются, чуть ли не самыми популярными. Ведь они оказывают мягкое, но эффективное воздействие, не дают негативных побочных эффектов, не вызывают аллергию. Природный живительный эликсир — сок Алоэ Вера многовековым опытом применения доказал свою необыкновенную полезность.

The Kushon

The Kushon: блог о косметике, здоровье и красоте

Польза сока алоэ вера для кожи: 6 причин попробовать косметику с алоэ

В чём польза сока алоэ вера для кожи лица? Как действует сок алоэ и почему косметологи считают растение компонентом №1.

Я помню, как в детстве бабушка лечила мои сбытые коленки соком алоэ вера. Это вечнозелёное растение всегда занимало почётное место в доме. Компрессы с мякотью алоэ спасали меня от пубертатных прыщей и солнечных ожогов после Азовского моря.

Читайте также:  Алоэ на рану

Я уже дано повзрослела, но раскидистый куст алоэ стоит, цепляясь за тюль, на подоконнике. Но уже как декоративное растение.

Самостоятельно собирать сок занятие слишком кропотливое. Нужно знать, как срезать листья, держать их две недели в холодильнике. У меня на это нет ни времени, ни терпения. Поэтому писать о «домашних секретах красоты» не стану. Лучше расскажу всё о пользе сока алоэ вера в косметике для лица.

Полезные свойства алоэ вера для лица

Уникальность алоэ вера состоит в том, что оно содержит более 200 компонентов. В листьях и соке есть все известные нам витамины, минералы, аминокислоты, антиоксиданты, ферменты и полисахариды. Если бы ингредиенты за свою пользу получали награду, больше всего досталось вечнозелёному алоэ.

Косметологи единогласно заявляют, что сок алоэ самый безопасный и действенный компонент для кожи. Конечно, кроме эскулапов, продавших душу отдельным косметическим брендам.

Джоель Шлессингер, врач-дерматолог с мировой известностью, рассказывает, что алоэ вера накапливает воду в листьях, образуя гель с высокой концентрацией витаминов и аминокислот. Этот гель эффективен при лечении заболеваний кожи, дерматита, герпеса, а также ожогов и обморожений.

Благодаря биохимическому составу, сок алоэ обладает противовирусными и антибактериальными свойствами. Это делает алое незаменимым компонентом в косметике от воспалений, акне и заболеваний кожи.

Доктор Джоель говорит, что состав алоэ вера настолько уникален и богат, что выяснить какие именно соединения и механизмы оказывают целебный эффект сложно. Поэтому каждая косметическая компания использует свои композиции.

Корейский бренд косметики Holika Holika разработал и запатентовал свою формулу Soothing Cooler TM. Она включает сок листьев алоэ вера и комплекс растительных экстрактов, подобранных специально для чувствительной, воспалённой или пересушенной кожи. На основе этих компонентов компания представила целую линию Aloe Soothing.

Как сок алоэ вера действует на кожу лица

Полезные свойства сока алоэ вера для кожи сложно переоценить. Богатый биохимический состав делает этот компонент универсальным и способным справиться с каскадом задач:

№1 Увлажнение

Гель алоэ вера на 98,5% состоит из воды. Именно поэтому экстракт этого вечнозелёного растения отлично увлажняет кожу. А также, алоэ содержит полисахариды, которые создают на поверхности кожи своеобразную «ловушку для воды». Они притягивают молекулы H2O и одновременно не дают влаге испаряться.

Но увлажняющий эффект даёт именно косметика с алоэ вера. Если вы отрежете листик и положите его себе на лицо, никакого увлажнения не будет. Наоборот, вы почувствуете сухость и стянутость. Причина в вяжущих свойствах растения.

Чтобы сделать домашнюю косметику, одних листьев алоэ недостаточно. Обязательно нужны жиры, которые будут заполнять пространство между роговыми чешуйками. Например, глицерин, или кокосовое масло. Но я не рекомендую заниматься самодеятельностью. Лицо – это не плацдарм для экспериментов.

№2 Алоэ вера от прыщей

Помимо серьёзных антибактериальных свойств, гель алоэ вера содержит салициловую кислоту. Это натуральный эксфолиант, который очищает поры и незаменим в борьбе с прыщами, угрями, чёрными точками.

Также алоэ вера оказывает противовоспалительный эффект на сальные железы. Ведь именно в них скапливаются бактерии, вызывающие акне.

Косметика с алоэ вера отлично подходит для проблемной кожи. Она убирает жирный блеск, прыщи и оздоравливает кожу лица.

Если у вас склонная к воспалениям кожа, я советую вам попробывать универсальный гель с алоэ вера Holika Holika Aloe 99% Soothing Gel.

№3 Успокаивающее действие алоэ вера на кожу лица

Алоэ лечит обморожения, ожоги, включая солнечные, нейтрализует воспаление, убирает зуд. Полисахариды и флавоноиды в составе геля растения, восстанавливают кожный покров и способствуют созданию новых клеток дермы.

Не зря человечество использует алоэ уже более 5000 тысяч лет. Первые упоминания о чудесных листьях археологи нашли на шумерских табличках, датированных 2200 годом до нашей эры. Именно соком алоэ великий завоеватель Александр македонский залечивал свои раны.

Своим клиентам с чувствительной кожей, склонной к покраснениям, зуду, я советую пользоваться тонером с алоэ вера. Тонеры восстанавливают защитный барьер кожи, нормализуют pH и водный баланс. По отзывам, тонеры с алоэ уже через неделю улучшают состояние кожи.

№4 Алоэ для омоложения лица

Не зря древние египтяне называли сок листьев алоэ вера эликсиром молодости. Aloe Vera стимулирует активность фибробластов, способствует увеличению выработки коллагена и эластиновых волокон. Косметика с экстрактом алоэ делает кожу эластичной, замедляет процессы старения и разглаживает уже имеющиеся морщинки.

Цинк в составе алоэ действует как вяжущее средство для сужения пор, а антиоксиданты, такие как витамины С и Е, помогают предотвратить образование свободных радикалов.

Если вы замечаете первые признаки старения. У вас начали появляться морщинки, а кожа теряет упругость и яркость. Обратитесь к косметике с алоэ. Она безопасна, гипоаллергенна и эффективна.

Я рекомендую крем с алоэ вера для лица корейского бренда Holika Holika. Он быстро возвращает коже свежесть, выравнивает тон и сокращает морщины.

№5 Алоэ вера осветляет и препятствует образованию пигментных пятен

Ещё одна польза для кожи сока алоэ в том, что он препятствует образованию тирозиназы. Это фермент, повинный в пигментных пятнах и веснушках. А содержащиеся в соке антиоксиданты, такие как перекись глутатиона, осветляют уже образовавшиеся потемнения или неуместный загар.

Читайте также:  Разновидности алоэ

Кстати, именно благодаря этому свойству, крем с алое вера является лучшей защитой от солнца.

№6 Отшелушивающий эффект

Салициловая кислота в соке алоэ вера мягко отшелушивает омертвевшие клетки. Делает кожу мягкой и шелковистой. Также алоэ содержит лингин, усиливающий проникновение в кожу других полезных компонентов.

Пользуйтесь очищающей пенкой для лица с алоэ вера, и вы получите двойной результат. Уберёте грязь и частички омертвевшей ткани. А также, обеспечите клеткам кожи питание полифенолами сока алоэ.

Но на этом польза сока алоэ не заканчивается. Он помогает при экземе, дерматите, лишае и других заболеваниях кожи. Гель алоэ вера содержит такие соединения как ацеманнан, которые снимают раздражения и болевой синдром.

Сок алоэ вера: для какой кожи подходит

Косметика с алоэ вера подходит для любого возраста и типа кожи:

  • в случае с жирной кожей алоэ помогает контролировать себум, очищает поры и не даёт скапливаться бактериям, предотвращая прыщи;
  • сухую и чувствительную кожу алое питает и увлажняет;
  • проблемную кожу алоэ заживляет, восстанавливает и укрепляет кожный барьер;
  • возрастную кожу алоэ сделает эластичной и защитит от морщин.

Обязательно попробуйте косметику с экстрактом алоэ вера и порадуйте ей своих близких и любимых.

Косметика с алоэ

Есть только две вещи, с которыми не под силу справиться алоэ — разгладить морщины и осветлить пигментацию. Во всем остальном этому чудо-растению нет равных. Разбираемся, что делает его экстракт в составе кремов, сывороток, тоников и прочих бьюти-продуктов.

Елена Луговцова Автор

Мария Невская Дерматолог

Алоэ в косметике

Уникальность этого растения — в его многообразной биологической активности, от заживления ран до борьбы с бактериями. Установлено, что алоэ максимально безопасен и подходит даже людям с реактивной кожей, а также подверженным аллергии.

Наш организм воспринимает сок алоэ как приятный и безопасный ингредиент благодаря наличию некоторых веществ, родственных человеческой коже.

В соке алоэ обнаружили более 200 компонентов, среди которых есть витамины и минералы, аминокислоты и ферменты.

Но особенно косметологи ценят наличие полисахаридов: именно они дают отличный увлажняющий эффект. Полисахаридная пленка притягивает молекулы воды и в то же время препятствует испарению уже имеющейся влаги.

Экстракт алоэ увлажняет кожу и дает ей дышать. © iStock

Полезные свойства

Во-первых и в-главных, экстракт алоэ увлажняет кожу и дает ей дышать. А содержащиеся в нем флавоноиды — вещества с антиоксидантным действием — предотвращают воспаления и заживляют. Неслучайно алоэ считается одним из лучших средств от ожогов.

Но и это еще не все.

Алоэ обладает антивозрастным действием: препятствует снижению синтеза коллагена и эластина, которое вызвано негативным воздействием внешних факторов.

Его гликопротеины повышают способность кожи к восстановлению, уменьшают болевые ощущения и снижают воспаление.

Установлено, что сок алоэ максимально безопасен и подходит даже людям с реактивной кожей, а также подверженным аллергии. © iStock

Показания к применению

У уходовой косметики с алоэ масса преимуществ и широкий спектр действия.

Регенерация кожи после солнечных ожогов.

Благоприятное воздействие на чувствительную и аллергичную кожу.

Восстановление после косметологических процедур: шлифовки, лазерного омоложения, химического пилинга.

Средства с алоэ выпускают для всех типов кожи и для любого возраста. © iStock

Применение алоэ в косметике для лица

Концентрация сока алоэ может варьироваться от 1–10% в формулах для ухода до 90% в ранозаживляющих средстах. Алоэ включают практически во все продукты, кроме, пожалуй, кремов и сывороток для разглаживания глубоких морщин и осветления кожи.

Экстракт алоэ относят к гипоаллергенным компонентам. Его можно встретить в таких средствах ухода, как:

лосьон или тоник;

гель для умывания;

Обзор косметики

Аквафлюид для лица «Гений увлажнения», L’Oréal Paris

Формула на основе сока алоэ и высокомолекулярной гиалуроновой кислоты действуют сразу в 5 слоях эпидермиса, обеспечивая увлажнение в течение 72 часов. Обладает невесомой текстурой.

Тающее молочко для тела c алоэ, Garnier

Приятное нежирное средство для тела хорошо увлажняет, причем этот эффект длится до 24 часов. Моментальный результат сразу после нанесения — мягкость и гладкость кожи. Через неделю использования — сияние и повышение плотности.

Успокаивающая и увлажняющая маска для лица c календулой и алоэ Calendula & Aloe Soothing Hydration Masque, Kiehl’s

Гелевая маска с лепестками календулы и экстрактом алоэ обладает мгновенным охлаждающим, освежающим и успокаивающим эффектом. Насыщает кожу влагой.

Пена для бритья для чувствительной кожи Men Expert, L’Oréal Paris

Здесь экстракт алоэ вера уменьшает неприятное чувства жжения после бритья и интенсивно увлажняет. Подходит для чувствительной кожи, остро реагирующей стянутостью, раздражением и покраснением на ежедневное бритье.

Как выбрать косметику с алоэ

Ничего сложного в этом нет. Средства с алоэ выпускают для всех типов кожи и для любого возраста. Надо лишь учитывать некоторые нюансы.

Жирной и проблемной коже помогут антибактериальные и противовоспалительные свойства растения.

Сухой или зрелой коже пригодится способность алоэ образовывать на поверхности эпидермиса пленку, которая:

препятствует испарению влаги;

защищает ее от агрессивных факторов среды;

не допускает разрушения волокон коллагена и эластина.