Панды едят эвкалипт

Панды едят эвкалипт?

В интернете часто можно услышать вопрос о том, едят ли панды эвкалипт или фразы, из которых следует, что лучший способ ублажить панду – это накормить ее листьями эвкалипта. Достаточно часто можно встретить и изображения, на которых панда ест это растение. Но так ли это на самом деле?

Почему панда не может есть эвкалипт

На самом деле панда ест эвкалипт только в представлениях не слишком просвещенных в биологии людей. Дело в том, что большая панда живет исключительно на территории Китая, а малая панда имеет не намного более широкий ареал. Местом обитания обоих животных являются влажные бамбуковые чащи. Эвкалипта там нет и в помине, поскольку это растение произрастает почти исключительно на территории Австралии и близлежащих Тасмании и Новой Зеландии. Еще около 15 видов произрастает в других странах Южного полушария (Индонезия, Новая Гвинея) и только один можно обнаружить в Северном полушарии, на территории Филиппин.

Бамбук – вот основная пища больших и малых панд.

Правда, в последнее время это растение стали сажать в ряде стран Европы и Азии, где с его помощью очищают воздух и осушают болота. Однако Китай в число этих стран не входит. В местах обитания панд эвкалипт никогда не произрастал и они им никогда не питались, хотя, возможно, если бы им предложили листья эвкалипта, они бы их и съели. Но этого никто не делает, и даже в зоопарках панды предпочитают есть бамбук и специальное питание на основе бамбука.

И в неволе, и в диких условиях панды отдают предпочтение бамбуку.

Откуда взялся миф о том, что панда ест эвкалипт

Причиной убежденности обывателей в том, что панда ест эвкалипт, является коала. Это обитающее в Австралии сумчатое животное и в самом деле питается листьями эвкалипта. Они настолько привержены к этим деревьям, что проводят на них почти всю свою жизнь, то поедая листья, то отдыхая, то просто сидя обхватив ветку.

Даже когда коала не ест, она предпочитает не слезать с ветвей эвкалипта.

В итоге складывается впечатление, что коала неотделима от эвкалипта, так же как и панда неотделима от бамбука, поглощением которого она занимается около 12-13 часов в сутки.

Поскольку продолговатые листья эвкалипта похожи на бамбуковую листву, а коала по своему виду имеет нечто общее с медвежонком, люди стали, не вдаваясь в подробности, путать одно животное с другим. В результате этого родился миф о том, что панда ест эвкалипт.

Неискушенному зрителю коала может показаться медвежонком, а эвкалипт – бамбуком.

Бамбуковые чащи, в которых обитают панды, почти всегда покрыты туманом.

Как и коала, малая панда часто отдыхает повиснув на ветке.

Порой любовь к бамбуку ставит панду в смешное положение.

В бамбуковых зарослях, можно не только есть, но и спать.



Почему коала ест эвкалипт? Учёные объяснили диету животного

Коалы – одни из самых активных едоков в мире, при этом их аппетит ограничен исключительно листьями эвкалипта — и всего несколькими его разновидностями. Исследование профессора-эколога Бена Мура и его коллег из Западного Сиднейского университета в Австралии говорит о том, что диетпитание животных определено бактериями, живущими в их кишках. Наиболее вероятно, что аппетиты коал ограничиваются их способностью усваивать определенные виды эвкалипта. Опыт коал интересен тем, что он показывает, как учёные в будущем будут решать вопросы диеты и устойчивости к инфекционным болезням трансплантацией микросреды.

Исследователи, изучающие коалу (Phascolarctos cinereus) и другие уязвимые виды животных, пытаются выяснить, может ли изменение бактериальной среды кишечника животного через изменения в рационе — или фекальные трансплантаты — увеличить его шансы на выживание. Вопрос насущный. Среда обитания животного в Австралии находится под угрозой из-за человеческой деятельности, в некоторых местах популяция превышает запасы эвкалипта — но даже когда животных пересаживают в районы с более обильной пищей, некоторые из них умирают. Эксперименты учёных показывают, что это может быть связано с несовместимостью имеющихся разновидностей эвкалипта и состава отдельных бактерий кишечника коалы.

Читайте также:  Цветы в офисе оформление

Мур и его коллеги собрали фекалии 200 коал на 20 объектах по всей Австралии. Когда исследователя проанализировали материал, они поняли, что некоторые коалы из предложенной им еды съели только высокопитательный вид эвкалипта, известный как Viminalis. Другие ели менее питательный – Obliqua, и только часть животных употребляла оба вида. Получилось, что два вида животных, живущих в 10 метрах друг от друга, могут иметь разные предпочтения в еде.

Когда Мур и его коллеги проанализировали микробный состав фекалий коал, они обнаружили, что коалы, которые предпочитали эвкалипт Viminalis, содержали в кишечнике иные бактерии, чем те, которые ели Obliqua. Чтобы проверить, были ли различные диеты причиной или результатом различных микробиомов, исследователи пересадили опытным коалам фекалии из шести диких коал, которые ели Obliqua, в шесть диких коал, которые предпочитали Viminalis. В течение 18 дней экосистемы кишечника коал, прошедших процедуру, были почти идентичны микробам животных-доноров, и аппетиты изменились.

Профессор Мура предполагает, что фекальные трансплантаты коал могут помочь расширить типы употребляемой ими пищи и увеличить их шансы на выживание.

Другие подобные эксперименты также показывают преимущества трансплантации фекалий. Так, команда, возглавляемая Дениз Диринг, молекулярным биологом из Университета штата Юта в Солт-Лейк-Сити, обнаружила, что пустынные вудраты (neotoma lepida) — дальние родственники лабораторных крыс — переносят кишечные бактерии, которые позволяют им есть растения, содержащие оксалат. Это химическое вещество, которое вызывает камни в почках.

Есть положительный опыт трансплантации и других бактериальных сред. Эрия Реболлар, микробиолог Национального автономного университета в Мехико, говорит, что исследование коалы является одним из первых примеров того, что пересадка кала может повлиять на состав микробиом диких животных. Ее собственное исследование показало, что пересадка бактерий, найденных на коже некоторых лягушек, способно защитить других лягушек от смертельных грибковых инфекций.

Эвкалипт кто ест

Эвкалипты – стройные, высокие деревья с прямым стволом и вечнозеленым, жесткими листьями происходят из северных областей Австралии. Из них состоит подавляющее большинство ее лесов. Среди большого семейства эвкалиптов есть и гиганты, и карлики. Известный рекордсмен – миндалеобразный эвкалипт – уходит в небесную высь на 150 метров, а диаметр его ствола составляет 25 метров.

Эвкалипты уже давно вышли за пределы Австралии. Хорошая древесина, сравнительно простое размножение, высокая среди древесных пород скорость роста способствовали тому, что эвкалипты распространились во многих странах с субтропическим и тропическим климатом. Эвкалипты растут удивительно быстро.

Рано весной в парниках или теплицах высевают мелкие, с маковое зернышко, семена, а уже через неделю проклевываются крошечные побеги. Под конец первого года жизни сеянцы уже достигают высотой двух с половиной метров. Именно эти однолетние растения и высаживают следующей весной в почву. Проходит три-четыре года, и “малыши” уже достигают десяти-двенадцати метров.

В этом детском возрасте эвкалипты уже способны защищать поля в полезащитных полосах. Взрослыми они становятся в 25-30 лет.

Из высококачественной древесины эвкалипта изготавливают железнодорожные шпалы, телеграфные столбы, крепления для шахт и т.п. Для этого, конечно, используют быстрорастущие формы, которые разводят на специальных плантациях.

Удивительные свойства эвкалипта

Эвкалиптовые леса очень светлые, имеют хороший травянистый покров. Но тот, кто побывает в таком лесу, обязательно обратит внимание на то, что жарким днем бесполезно искать под деревьями прохладной тени. Это связано с тем, что жесткие листья эвкалипта способны поворачиваться на длинных черешках к солнцу наименьшей плоскостью. Поэтому листочки всегда расположены параллельно солнечным лучам и вовсе их не задерживают. Вот так эти деревья приспособились к жизни в жарких условиях.

Удивительно контрастируют с темно-зелеными кронами эвкалиптов их стволы – белесые и гладкие, покрытые пробковым слоем. В некоторых эвкалиптов во время интенсивного роста пробковый слой отделяется от ствола, и дерево выглядит так, будто на нем висят клочья.

Читайте также:  Растения для детской

Еще одно характерное свойство эвкалиптов – они потребляют слишком много влаги. Словно живые насосы, они высасывают из земли лишнюю влагу.

Благодаря этому свойству их используют для осушения заболоченных мест. Так, в свое время эти деревья посадили в заболоченных поймах рек на Черноморском побережье Кавказа. “Выпив” избыток влаги, чудо – деревья подготовили значительные площади земли под субтропические культуры. Теперь там раскинулись прекрасные цитрусовые плантации.

Эвкалипт – свойства и применениеИ кора, и листья эвкалипта интенсивно используются в промышленности. Кора богата дубильными веществами, а в листьях содержится около четырех процентов ценного эфирного масла, которое применяется в технике, парфюмерной промышленности, медицине. Особенно широко ее применяют для лечения и профилактики заболеваний дыхательных путей.

На листьях эвкалипта очень много небольших желез, которые выделяют летучие, пахнущие фитонциды, которые подавляют действие вредных микроорганизмов. Эвкалипты значительно улучшают воздух вокруг себя. Это свойство используется для лечения многих недугов. Чтобы улучшить самочувствие, а то и избавиться от болезни, человеку иногда стоит просто пожить некоторое время вблизи этих деревьев.

Особенно высоко ценится эта лечебная свойство эвкалипта в условиях болотистых местностей субтропиков. Листья эвкалиптов – основная пища коал, жителей Австралии. Они, как и кенгуру, являются символом этой страны. Коала – удивительно ласковое животное, похожее на маленького игрушечного медведя, но на самом деле это вовсе не медведь. Вся жизнь этого создания проходит среди эвкалиптов. На этих деревьях коала живет и ими же питается.

За сутки взрослый коала съедает около килограмма эвкалиптовых листьев. Даже детенышей мама кормит своеобразным пюре из частично переваренных в ее желудке эвкалиптовых листьев.

Жизнь коалы полностью зависит от наличия эвкалиптовых листьев, поскольку это единственная ее пища. Особенно любит она молодые листья. Интересно, что к осени в листьях этих деревьев накапливается много синильной кислоты, которая является страшным ядом. От нее не раз погибали овцы, поев эвкалиптовых листьев.

Эвкалипт – свойства и применениеПочему же тогда коала спокойно потребляет эту опасную пищу? На самом деле, это не совсем так. Если животное съест очень много таких листьев, оно будет страдать от отравления. Но инстинкт заставляет коалу переходить на те деревья, листья которых менее ядовиты в это время. А если таковых поблизости нет, животное питается старыми листьями – малопитательными и малополезными, но не ядовитыми.

У эвкалипта достаточно оригинальные цветы, надежно защищены одревесневшими стенками и крышечкой только во время цветения. Отсюда и название дерева – эвкалипт, что означает “хорошо покрытый”.

Эвкалипты – щедрые медоносы. Достаточно дереву расцвести, как пчелы слетаются к нему за сладким нектаром. А еще эвкалипты дают приют и пищу птицам и другим животным.

Генетики разобрались в любви коал к ядовитым листьям эвкалипта

Quartl / Wikimedia Commons

Ученые впервые отсеквенировали полный геном коалы и проанализировали более 26 тысяч активных генов, сообщается в Nature Genetics. Это позволило ученым понять, почему сумчатые медведи могут питаться ядовитыми листьями эвкалипта без вреда для себя, как они выбирали подходящую для себя диету и как научились предохранять от инфекций детенышей и взрослых особей.

Коала (Phascolarctos cinereus) на сегодняшний день единственный представитель семейства коаловых, который обитает в Австралии. Коалы — ближайшие родственники вомбатов, их общий предок жил около 30–40 миллионов лет назад. В древности на континенте существовало 15-20 видов этих животных, а существующий ныне вид появился около 350 тысяч лет назад. На сегодняшний день известно три подвида. Один из них обитает в Квинсленде, на северо-востоке континента, два других — на юге и юго-востоке страны. Предыдущие исследования (правда, проведенные больше 20 лет назад) показали, что у двух из трех подвидов низкое генетическое разнообразие и высок процент близкородственного скрещивания.

Читайте также:  Цветок строманта

Самка коалы рожает недоразвитого детеныша после 35-дневной беременности, и следующие полгода малыш проводит в материнской выводковой сумке. Коалы очень избирательны в еде: они питаются почти исключительно эвкалиптовыми листьями, и из 600 видов эвкалиптов предпочитают около 30. Почти всю воду животные получают из листьев, поэтому включают в рацион те виды эвкалиптов, в листьях которых содержится не меньше 55 процентов воды. Так как листья низкокалорийны, животным нужно съедать до 400 граммов листьев в день и экономить энергию. Они спят около 20 часов в день, а большую часть оставшихся четырех часов едят. Эвкалиптовые листья не слишком привлекательная еда не только из-за своей низкой калорийности. Они содержат чрезвычайно ядовитые для большинства других животных соединения. Коалы же приспособились к ним, и тем самым практически избежали пищевой конкуренции. Однако каким образом они адаптировались к ядовитой пище, и как они различаются подходящие деревья среди огромного разнообразия видов эвкалиптов, до сих пор было неясно.

Чтобы ответить на эти и другие вопросы (например, как коалы защищаются от инфекций и как в будущем можно сохранить вид), ученые из консорциума «Геном коалы» отсеквенировали полный геном сумчатого медведя. Коллектив исследователей, на сегодняшний состоящий из 54 ученых из семи стран под руководством доктора Ребекки Джонсон (Rebecca Johnson), начал работу в 2013 году и уже опубликовал часть результатов.

В новой работе ученые представляют непосредственно результаты секвенирования генома и анализа 26 558 активных генов, из которых он состоит. Геном коал оказался больше человеческого (3,42 против 3,2 миллиардов пар нуклеотидов), но состоит из меньшего числа хромосом (16 против 23 пар).

Ученые обнаружили, как сумчатые медведи приспособились к своей ядовитой диете. У них оказалось гораздо больше, чем у других животных, генов, кодирующих белки из семейства цитохромов Р450. Эти ферменты окисляют разные вещества, превращая их в растворимые в воде метаболиты, которые быстро выводятся с мочой. Оказалось, что у коал цитохромы вырабатываются во многих тканях, в том числе, в печени. Однако у защиты оказалась и обратная сторона — цитохромы быстро расщепляют антибиотики, которые дают больным коалам.

Также гены позволили объяснить способность животных распознавать нужные виды эвкалиптов. У коал оказалось 24 гена, ответственных за распознавание горького вкуса — самое большое количество среди австралийских сумчатых. Кроме того, у них оказалось шесть генов, кодирующих вомероназальные рецепторы, способные улавливать запах не слишком летучих веществ. Для сравнения, у сумчатого дьявола и серого короткохвостого опоссума по одному такому гену, а у утконоса и валлаби их нет вообще. Коалы способны чувствовать и «вкус воды» — распознавать содержание воды в эвкалиптовых листьях. Они научились этому, увеличив количество генов белка аквапорина 5, который образует поры в клеточной мембране, через которую вода проникает в клетки.

Исследователи выяснили, что коалы защищают детенышей от инфекций, пока те сидят в сумке, с помощью грудного молока. В его состав входят специфичные только для коал ферменты, обладающие антимикробным действием. Они защищают молодых животных от ряда бактериальных и грибковых инфекций, в том числе от хламидий Chlamydia pecorum, которые вызывают заболевания глаз и мочеполовой системы. Взрослые коалы спасаются от инфекций с помощью многочисленных белков иммунной системы — иммуноглобулинов, белков главного комплекса гистосовместимости, Т-лимфоцитов.

Кроме того, ученые нашли новые генетические маркеры и с их помощью убедились, что подвиды, у которых согласно старым исследованиям, было низкое генетическое разнообразие и большой процент близкородственного скрещивания из-за изолированности популяций, на самом деле смешиваются между собой и генетическое разнообразие у них довольно высокое.

Более подробно о повадках и личной жизни коал рассказывает Женя Тимонова в одном из выпусков «Все как у зверей».