Как пересадить шеффлеру, выбрать грунт и горшок: пошаговая инструкция

Как пересадить шеффлеру, выбрать грунт и горшок: пошаговая инструкция

Для шеффлеры пересадки являются одновременно стрессом и важным элементом ухода. Держать растение в одной емкости от черенка до старости невозможно, но даже при самом аккуратном перемещении в новый горшок происходят повреждение и восстановление корневой системы. Как следствие – пересадка шефлеры в домашних условиях вызывает приостановку роста. Чтобы он быстро возобновился, операцию нужно проводить вовремя и правильно.

  1. Грунт для шеффлеры
  2. Приготовление субстрата самостоятельно
  3. Выбор готовой почвы
  4. Горшок для шеффлеры
  5. Когда нужно пересаживать шеффлеру
  6. После покупки
  7. При выращивании в домашних условиях
  8. Как пересадить шеффлеру правильно
  9. Пересадка
  10. Перевалка
  11. Замена верхнего слоя

Грунт для шеффлеры

Субстрат должен быть нейтральным либо слабокислым, с реакцией pH 5-7. Дополнительные требования:

  • стабильная структура – долго остается рыхлым, не склонен слеживаться или сбиваться в плотный ком от поливов;
  • проницаемость для воды и воздуха.

Чтобы вырастить молодые шеффлеры и черенки, почва должна быть рыхлой, легкой, старым требуется более тяжелая. Это можно регулировать, добавляя в готовые смеси крупнозернистый песок или глину.

Приготовление субстрата самостоятельно

Экспериментировать с самодельными грунтами для пересадки шеффлеры рискованно. Компоненты могут быть некачественными или зараженными. Дезинфекция составляющих не всегда убивает болезнетворные микроорганизмы, личинки некоторых вредителей чрезвычайно живучи.

Популяризатор комнатного цветоводства, голландский селекционер Ян Ван дер Неер советует готовить субстрат из взятых в одинаковых пропорциях компонентов:

  • перепревших листьев плодовых культур, липы, лещины, клена;
  • дерновой земли – верхний слой почвы, где несколько лет росли дикие злаки или бобовые, нарезается пластами толщиной 6-12 см, штабелируется, переслаивается известью, через 1-2 года измельчается и просеивается;
  • перегноя – продуктов жизнедеятельности лошадей или крупного рогатого скота, полностью и по всем правилам вызревшего в буртах;
  • верхового (рыжего) торфа;
  • крупнозернистого песка – мелкий склеивает грунт, для комнатных цветов не годится.

Выбор готовой почвы

Почва для шеффлеры в отечественных магазинах появляется крайне редко. Подойдет специализированный субстрат для пальм и фикусов. Эти культуры имеют схожие требования, но более капризные к составу грунта.

На упаковках шеффлера обычно упоминается, но мелкими буквами. Хорошо укоренившиеся экземпляры нормально реагируют на грунт для декоративнолиственных растений.

Горшок для шеффлеры

Емкость для пересадки должна быть обычной формы – верхняя часть шире дна и составляет примерно 1,25 высоты. Лучший материал – пластик. Для большинства других растений подходит обожженная глина. Но она впитывает и удерживает влагу, а шеффлера страдает от разнообразных гнилей, цветок лучше переносит непродолжительную пересушку, чем избыток воды.

Горшки фаянсовые, покрытые глазурью или масляной краской, металлические, сделанные из другого красивого, но не пропускающего воздух и влагу материала, для пересадки шеффлеры не годятся. Чтобы не портить интерьер непрезентабельным видом пластика, их можно использовать в качестве кашпо.

Важное условие – емкость обязательно должна иметь нижние отверстия для оттока воды.

Каждый раз при пересадке шеффлеры размер горшка увеличивают на 2-3 см. Информация, что он должен быть гораздо больше старого (на 5-6 см) неправильная. Даже чтобы затормозить рост деревца, делают пересадку в прежний горшок, частично освобождая земляной ком от старого грунта.

Если взять слишком большую емкость, при поливе произойдет заболачивание субстрата, так как корни просто не успели его освоить. Гнили, которые шеффлера тяжело переносит, развиваются очень быстро.

Когда нужно пересаживать шеффлеру

В домашних условиях пересадку растения делают со второй половины февраля по май. Весной все процессы активизируются, в том числе регенерация корней. Шеффлера легко переносит операцию, быстро восстанавливается и возобновляет рост. Летом деревце не рекомендуется перемещать в новый горшок из-за жары.

Осенью и зимой пересадку проводить категорически нельзя, этот запрет распространяется на все вечнозеленые культуры, к которым принадлежит и Schefflera.

С наступлением периода относительного покоя жизненные процессы замирают, хоть и не останавливаются совсем. У только что пересаженной шеффлеры корни прекращают усваивать воду и питание, а регенерация идет очень медленно. Растение может даже погибнуть, хоть чаще долго и вяло восстанавливается.

В любое время допустима перевалка. Это другая, щадящая операция, при которой корневой системе нужно минимальное время на восстановление, так как травмируются только тонкие сосущие отростки.

После покупки

Приобретенную в магазине шеффлеру после карантина не всегда нужно пересаживать. Если она растет в обычном субстрате, необходимость перемещения в новый горшок определяется в зависимости от сезона и состояния земляного кома.

Транспортный торф меняют на грунт после покупки весной, в начале или середине лета обязательно. Когда растение попало в дом к концу сезона вегетации или во время периода покоя, рекомендуется додержать его в прежней емкости хотя бы до второй декады февраля. В срочной пересадке нуждается шеффлера:

  • корень начал гнить или полностью вытеснил торф из контейнера;
  • значительная часть отростков засохла, субстрат превратился в камень.

При выращивании в домашних условиях

Только что укорененным, активно развивающимся черенкам может понадобиться перевалки дважды за сезон. Молодым растениям до 3-летнего возраста новые горшки требуются каждую весну. Взрослые шеффлеры пересаживают не так часто – раз в 2-3 года, а экземплярам, выращиваемым в кадках, меняют только верхний слой грунта.

Определить потребность в операции по внешнему виду надземной части нелегко – угнетение роста и измельчание листьев происходит по разным причинам. Еще более ненадежный способ – составлять график пересадок. Даже развитие двух черенков, взятых с одного маточного куста в тот же сезон, происходит по-разному.

Ориентироваться нужно на состояние корневой системы. Сигналом к пересадке служат:

  • отростки, пробивающиеся сквозь дренажное отверстие;
  • полностью оплетенный земляной ком – тонкие белые корешки не просто хорошо заметны на фоне черного грунта, а заполнили весь горшок;
  • испорченный субстрат – обычно при засолении на поверхности земли и стенках емкости выступает белый налет, а заболачивание или закисание сопровождается неприятным запахом;
  • завелись почвенные вредители.

В остальных случаях пересадку лучше отложить до следующего сезона. Она не нужна, даже если пришла весна, но почва имеет удовлетворительное состояние, а корни не успели оплести ком полностью.

Читайте также:  Пересадка адениума

Как пересадить шеффлеру правильно

Деревья, а особенно вечнозеленые, к которым относится Schefflera, не слишком хорошо реагируют на пересадки. Для растения со здоровым корнем лучше выбрать перевалку, а у крупных экземпляров просто обновлять верхний слой почвы.

Пересадка

Травмирующий способ, заключается в полной замене грунта. Если необходимость пересадки вызвана проблемами с корневой системой, пошагово:

  1. Достают шеффлеру из емкости.
  2. Руками и палочкой с тупым концом разрушают ком, удаляют старую землю.
  3. Промывают корень, если есть поврежденные участки. Их может и не быть, когда проблема определена неправильно. Тогда цветок просто сажают в новый горшок.
  4. Зачищают гнилые или сухие участки до живой ткани.
  5. Замачивают корень в растворе фунгицида или антисептика.
  6. Пересаживают шеффлеру в другой горшок.

Полную замену грунта делают, когда он испорчен, например, засолен от поливов жесткой водой, закис от переувлажнения, но корень еще не успел пострадать.

В любом случае, операцию проводят в такой последовательности:

  1. Шеффлеру достают из горшка, осматривают земляной ком, убирают старый субстрат. При необходимости проделывают описанные выше манипуляции с корневой системой.
  2. Горшок на 1/5 заполняют дренажем.
  3. Сверху насыпают холмик из грунта.
  4. В центре устанавливают дерево, расправляют вокруг возвышения корешки.
  5. Постепенно, аккуратно уминая пальцами, емкость заполняют влажной почвой.
  6. Производят обильный полив, чтобы предотвратить образование пустот и грунт облепил корни.
  7. Ставят в слегка притененное место.
  8. Листья опрыскивают, но не поливают.

Считать, что пересадка прошла успешно, можно, когда шеффлера даст новый листик.

Перевалка

Наиболее щадящий способ перемещения растений в свежий грунт. Цветок достают из горшка, осматривают земляной ком, удаляют старый дренаж, аккуратно освобождают часть нижних и боковых корней.

В емкость на 2-3 см больше прежней добавляют дренаж и тонкий слой субстрата, устанавливают шеффлеру. Засыпают почвой свободное пространство, уминают, поливают. Если растение правильно пересадить методом перевалки, задержка в росте будет минимальной.

Замена верхнего слоя

Посадить шеффлеру в больший горшок или обновить грунт проблематично:

  • для крупных, растущих дома в кадках экземпляров;
  • деревьям с переплетенными или перевитыми стволами, посаженным рядом.

У них снимают 2-3, максимум – 5 см грунта, и меняют на свежий. Работать нужно аккуратно, чтобы не повредить находящиеся близко к поверхности корни.

Шефлера, уход в домашних условиях. Как правильно пересадить. Что делать, если сохнут листья

Шефлера, уход в домашних условиях

Интересный факт, что шефлера в народе имеет милое название — «дерево-зонтик». Это имя растение получило благодаря своим листам, которые расходятся в разные стороны по типу зонтика. Кроме того, ее листья еще напоминают детские ладошки, стремящиеся к свету солнца. Любители этого комнатного цветка ценят его за экстравагантность и изящность зеленой кроны, скорый рост и за импозантный внешний вид. Как правило, при хорошем уходе за шефлерой, это растение может порадовать своей высотой до 2 метров.

Как правильно ухаживать за шефлерой?

Выбираем оптимальные условия и температурный режим

Если не хотите задаваться вопросом почему не растет шефлера нужно попросту запомнить несколько простых правил. Создайте такую среду обитания, чтобы цветок шефлера чувствовал себя более чем комфортно. Лучшим местом для него станут подоконники окон, выходящие на запад и восток. При отсутствии такой возможности, достаточно будет расположить его прямо у окна, так чтоб на вазон падал рассеянный солнечный свет. Нужно помнить, что этому нежному растению стоит избегать сквозняков. Отличным условием также станет то, что в вашем доме или офисном помещении есть кондиционеры. Это даст шанс сделать оптимальную температуру в комнате 18-22 градуса тепла и при этом цветок будет расти гораздо лучше и быстрее. Но если в комнате нет кондиционера, следует знать, что тогда цветок нужно дополнительно поливать и опрыскивать водой.

Освещение, влажность и умеренный полив – три важных критерия

Правильно выбранное освещение еще одно главное правило при уходе за шефлерой. Лучшим освещением для растения служит интенсивный, но при этом рассеянный свет, потому что прямые солнечные лучи могут обжечь листья. Для цветка с пестрыми листьями требуется чуть больше света. А вот сорта с зелеными можно выращивать и на северной стороне. В зимнее время года растение лучше поставить в самое освещенное место и при надобности используйте обычные лампы дневного света.

Шефлера, уход в домашних условиях. Фото

Уход за шефлерой включает еще один существенный момент – влажность в комнате. Опрыскивайте шефлеру в домашних условиях не меньше чем два раза в сутки, а зимой даже чаще, так как растение нуждается в высокой влажности воздуха.

Перед поливом воду рекомендуется отстоять. Не стоит слишком заливать шефлеру, иначе это станет причиной почему у шеффлеры опадают листья. Она категорически не переносит частый и избыточный полив, это может привести к тому, что корни начнут загнивать. Дождитесь, когда высохнет почва от предыдущего полива, но не допускайте полного пересыхания земли.

При таком заботливом уходе за шефлерой, она будет радовать вас своими листиками из года в год.

Как пересадить шефлеру

Пересадка шефлеры в домашних условиях дело простое.

Цветок шефлеру нужно пересаживать всего один раз в 2-3 года. Наилучшими сезонами для этого процесса будет весна или осень. Пересадку можно делать и чаще лишь тогда, когда вы видите, что растение способно на очень быстрый рост и достигает приличной высоты. Выбор горшка играет большую роль, лучше пусть он будет большим и объемным, он даст цветку возможность для стремительного роста. Вазон с дырками идеальный выбор, это необходимо для того чтобы при поливе излишняя вода стекала в поддон.

И, конечно же, не забываем о составе почвы. Для пересадки шефлеры в домашних условиях сделайте смесь из 3-х частей грунта (хорошо подойдет парниковый или компостный), смешанных с 1ой частью торфа и 1,5 частью песка (желательно выбрать покрупнее). Хорошо будет использовать специальную деревянную палочку для равномерного распределения субстрата по горшку. Обязательно обеспечьте хороший и крепкий дренаж для правильного роста и развития цветка.

Как разможить шефлеру. Самые известные способы.

Сегодня многие опытные цветоводы знают все о том, как можно размножить это неприхотливое и простое растение. Но новичкам в этом деле наши рекомендации будут очень кстати. Итак, основные способы размножения шефлеры в домашних условиях следующие:

  • путем размножения черенками;
  • посредством проращивания семян;
  • при помощи размножения отводками.
Читайте также:  Фиалка женское счастье

К тому же важно помнить, что без знания специфики ухода за цветком шефлера, ни один из этих способов не даст полной гарантии положительных результатов.

Самый простой из них это размножение шефлеры черенками. Для этого советуем использовать полуодревесневшие черенки, которые срезаются в весеннюю пору. Далее, в воде укорените черенки или возьмите субстрат, к примеру, в обычный грунт добавьте песок (обязательно крупнозернистый), следуйте пропорциям 1:1. Перед этим места где срезаны черенки, нуждаются в обработке специальным стимулятором корнеобразования, чтобы укоренить их было легче.

Если для укоренения вы используете воду, при появлении и развитие корешков (быстрее всего у шефлеры однотонного зеленого цвета, у пестрой позже 4х неделек), сам черенок посадите в грунт, накройте пакетом, предварительно сделав отверстие для попадания воздуха. Но при этом не забывайте все же убирать пакет каждый день 1-2 раза, растение должно проветриваться 20-30 минут.

При укоренении в субстрате, пакет стоит одеть сразу же, а проветривать по той же схеме. Не переувлажняйте субстрат, он должен поддерживаться слегка влажном состоянии.

Второй метод — это размножение шефлеры посредством проращивания семян. Плоды своих семян шефлеры в домашних условиях, к сожалению, обрести нельзя. Поэтому покупные семена сажают в зимний период, преимущественно январь-февраль, можно и в марте. Грунт обязан быть рыхлый, воздухо и влагопроницаемый. Применить можно два вида смеси для грунта, которые отлично подойдут. Рекомендуется торф с песком или горсточка песка и литр земли. Приблизительно на полсантиметра семена углубляются в землю. Далее, полейте, накройте пленкой и определите в место с приемлемой температурой 22-25 градусов тепла. Достаточно одного раза в день проветривать цветок, снимая при этом пленку. Горшок, где были посеяны семена, должен иметь дренаж и отверстие для слива лишней воды. Когда появляются сеянцы, растение потребует более светлого места обитание. Создайте температуру воздуха в пределах 15-17 градусов тепла. Когда наступает лето не забывайте опрыскивать малышей шефлеры не холодной, а теплой водой.

Интересным станет размножение шефлеры отводками, при условии, если имеется крупный вариант этого цветка. Когда наступит весна, на надрежьте ствол растения. Место надреза важно обернуть пластом зеленого мха, а потом уже накройте слоем пленки. Мох обязательно должен быть влажным. Спустя месяц, может чуть позже, появляются корешки и далее стебель можно срезать внизу новых корешков и посадить в грунт, сделанный из смесей торфа и песка 1:1. Когда у шефлеры появятся новые листики, смело пересаживайте ее в привычное место.

Всего несколько простых правил и рекомендаций и шефлера радостно встретит вас своими раскрытыми ладонями!

Шефлера — уход в домашних условиях

Шефлера (или шеффлера), растение неприхотливое, а значит и популярное. Для начинающих цветоводов (да не только начинающих, но и опытных) всегда предпочтительно сочетание красоты и неприхотливости. Вот и обосновалась шеффлера в городских квартирах и различных офисах, где уделять им достаточно внимания, просто нет времени. И ничего живет… Но чтобы вырастить действительно красивое растение, просто необходимо знать правила по уходу за шефлерой и следовать им.

Уход за шефлерой (шеффлерой) в домашних условиях

Освещение и температура

Разместить шефлеру лучше на хорошо освещенном месте без попадания обжигающих прямых солнечных лучей и сквозняков. Пока растение маленькое и легко помещается на подоконнике, то самое подходящее место для нее подоконники западных и восточных окон. При этом следует учитывать весьма важный момент. Если у вас шеффлера с однотонными, зелеными листьями, то ей надо света меньше, чем пестролистным видам. Если света будет недостаточно, то листья такого растения легко потеряют свою пестролистность. Случается и обратное. Мне не раз приходилось видеть шефлеру, стоящую на залитом солнцем месте, с обесцвеченными листочками, и определить какие они были первоначально можно лишь с большим трудом.

Температура для шеффлеры предпочтительна весьма умеренная, в пределах +18- 22 градусов. Именно при такой температуре она развивается лучше всего.

Полив и влажность воздуха

К поливу шефлеры следует подходить аккуратно. Это комнатное растение в равной степени не любит как пересушку, так и переувлажнение. Поливы должны быть регулярные, но после подсыхания верхнего слоя почвы. Вода для полива растения обязательно должна быть хорошо отстоянная и комнатной температуры. Можно использовать дождевую или снеговую.

Влажность воздуха для шефлеры не менее важна, чем достаточное освещение и качественный полив. Поддержание повышенной влажности воздуха для этого комнатного растения наиболее актуально в отопительный сезон, когда, как правило, воздух в помещении пересушенный. Да и летом не следует забывать о регулярных опрыскиваниях. Для повышения влажности воздуха и чтобы предотвратить сильную пересушку земляного кома, желательно поставить горшок с шефлерой в глубокий и широкий поддон с увлажненной галькой, керамзитом, песком и под.

Пересадка шеффлеры (шефлеры)

Пересаживать ее можно и весной и осенью. Но если есть выбор и возможность, то пересаживать ее все же лучше весной. Пересаживается цветок не особо часто, с периодичностью в 2-3 года. Но такая периодичность довольно относительна. Домашняя шефлера при правильном уходе растет достаточно быстро, а значит ей периодически требуется больший горшок, а значит, и более частые пересадки.

Для хорошего развития комнатных растений важно правильно подобрать или составить почву. Различных землесмесей в продаже множество, и общего применения (по родам и видам), и для конкретных растений. Но составить грунт для шефлеры несложно и самому. Состав ее такой:

  • Плодородная земля (компостная, парниковая) – три части;
  • Торф (низинный, не кислый) – одна часть;
  • Песок (можно в смеси с перлитом или вермикулитом) – полторы части;

Размножение шефлеры (шеффлеры)

В домашних условиях этот комнатный цветок размножается в основном черенками, семенное размножение растения используется значительно реже.

Для размножения черенками, прежде всего надо подобрать подходящий материал. Это должны быть развитые, сильные, полуодревесневшие черенки. Перед посадкой черенок надо подготовить. Лучшей подготовкой будет его выдерживание в растворе гетероауксина или корневина в течение 6-8 часов.

Читайте также:  Как размножить олеандр в домашних условиях

Можно и не замачивать черенок, а просто перед посадкой обмакнуть его срез в порошок корневина. Для посадки черенка лучше всего подойдет смесь из торфа и песка (перлита). Но правильно подобрать, подготовить черенок и составить нужную землесмесь может оказаться недостаточно, черенок не примется. Все дело в температуре, необходимой для укоренения черенка. Точнее — в температуре почвы, которая должна поддерживаться в пределах +20-22 градусов. Безусловно, оптимальный вариант – использование минитеплички с нижним подогревом, но не у каждого цветовода она есть в хозяйстве. Выходом может послужить полочка, приспособленная над радиатором отопления. Вот на нее и можно поставить горшок с черенком, накрыв его прозрачным колпаком. Разумеется, что такой вариант возможен только в отопительный сезон. Но именно весной, когда отопление еще не отключено, шеффлеру и желательно размножать. На протяжении всего времени укоренения черенок периодически надо проветривать и опрыскивать, удалять конденсат с колпака. Яркое освещение во время укоренения не требуется, напротив, оно должно быть весьма умеренным. После того как черенок даст корни не нужно торопиться его пересаживать в постоянный горшок, пускай корни оплетут весь земляной ком. После укоренения горшок с молодым растением помещается уже на хорошо освещенное место.

Размножение шеффлеры семенами в домашних условиях процесс более длительный и во многом зависит от качества самих семян. Поэтому он и менее популярный. Сама же технология этого способа достаточно проста, и похожа на выращивание из семян других комнатных растений или обычной рассады садовых цветов и овощей.

Высевать семена можно в смесь торфа (или листовой земли) и песка или обычную универсальную смесь на основе торфа. Перед посадкой семена надо подготовить к проращиванию, это значительно повысит шансы на более активную всхожесть. Для этого их можно замочить в растворе любого стимулятора (в эпине, например). Хороший результат дает замачивание в соке алоэ. После обработки семена шефлеры высаживаются во влажную землю на глубину примерно равную двум размерам самого семени. После посадки емкость с семенами накрываем пленкой или колпачком. Нижний подогрев, как и при размножении черенками, весьма желателен. Когда семя прорастет, и на сеянцах появятся 2-3 настоящих листочка, их можно и пикировать. Молоденькие шефлеры растут быстро, и уже довольно скоро (через 3-4 месяца) будут требовать более просторную посуду.

Размножение шефлеры

Автор: Наталья Категория: Комнатные растения Опубликовано: 06 февраля 2019 Дополнено: 07 июля 2020

На днях я ходила в гости к подруге, которая устроилась на работу в одну известную компанию. Офис просто роскошный, но что особенно меня очаровало, так это то, что везде стоят вазоны с цветами. В офисе никого, кроме нас, не было, поэтому я не удержалась и надергала посадочного материала, чтобы укоренить дома. Среди этих трофеев была и шефлера. Но дома, когда я решала, как поступить с образцами этой флоры, я обнаружила, что не знаю, как укоренить шефлеру: сажать сразу в почву или держать в воде, пока не отрастут корешки. Перелопатила кучу литературы, просмотрела массу сайтов и форумов, извела полдня на телефонные консультации с подругами-цветочницами и теперь полученными знаниями хочу поделиться с вами.

Содержание

  • Прослушать статью
  • Видео
  • Размножение шефлеры черенками
  • Размножение шефлеры воздушными корнями
  • Размножение шефлеры семенами
  • Пересадка шефлеры

Прослушать статью

Видео о шефлере

В природе шефлера насчитывает более 200 видов, но в домашних условиях растут только немногие из них. Самые распространенные виды шефлеры: лучистая, пальчатая, древовидная, восьмилистная. Шефлеру любят за красоту и неприхотливость, но чтобы укоренить молодые ростки, нужно немного потрудиться.

Размножение шефлеры черенками

Для размножения шефлеры в домашних условиях выбирайте хорошо развитые черенки. Перед высадкой в грунт рекомендуется ночь подержать ростки в растворе гетероауксина. Подготовьте почвенную смесь: торф и песок в равных частях. На дно горшка не забудьте насыпать дренажный материал, для этого подойдут кусочки кирпича или керамзит. Заполните горшок подготовленной смесью, оставляя 2-3 см до верха горшка. Теперь высаживаем в грунт черенки. Специалисты советуют накрывать черенки шефлеры банками или специальными колпачками, чтобы создать эффект теплицы. Место, где стоят горшки, должно быть мягко освещенным, температура – устойчивой, в среднем 20-23 градуса. Не забывайте давать саженцам подышать и время от времени опрыскивайте их водой.

Размножение шефлеры воздушными корнями

Чтобы стимулировать у шефлеры образование воздушных корешков, надо весной сделать на стволе цветка аккуратный надрез. Оберните его влажным бинтом, а лучше – мхом, покройте это место пленкой. Мох или бинт нужно периодически увлажнять. Примерно через полтора месяца таких манипуляций на вашей шефлере должны появиться воздушные корни. Веточку с такими корешками нужно аккуратно срезать и высадить в горшок (см. выше).

  • Папоротник комнатный

Размножение шефлеры семенами

При семенном размножении шефлеры семена нужно подержать в растворе Циркона или Эпина. На дно горшка кладем дренаж, потом смесь песка и торфа. Семена высаживаем на глубину 15 сантиметров, горшок накрываем пленкой и ухаживаем, как за укоренившимися черенками: поливаем, проветриваем, опрыскиваем. Пересаживать ростки шефлеры в отдельный горшок можно, когда на них появятся листья.

Любопытно, что разные виды Шефлеры укореняются по-разному. Пестрые сорта выпускают корни значительно дольше, чем зеленые. Зеленые сорта можно вырастить, укоренив лист.

Пересадка шефлеры

Для начала убедитесь, что пересадка шефлере действительно нужна, без необходимости не следует беспокоить ни одно растение!

Взрослые шефлеры нуждаются в пересадке раз в два года. Чтобы проверить, нужна ли вашей шефлере пересадка, достаньте ее с земляным комом из горшка, и если корни плотно и густо оплели почву, значит пора пересаживать.

Новый горшок должен быть больше предыдущего в диаметре на 2-3см. Осторожно выньте шефлеру вместе с земляным комом из старого вазона, по возможности удалите старый грунт и посадите растение в новый горшок. Между дренажем и корнями должен быть широкий слой почвы. После посадки слегка придавите землю вокруг ствола и полейте ее.