Кофейное дерево- все о выращивании кофе в домашних условиях

Кофейное дерево- все о выращивании кофе в домашних условиях

Кофейное дерево является красивым и необычным комнатным растением, которое не только прекрасно украсит любой интерьер, но и при правильном уходе даст плоды, из которых можно будет приготовить натуральный бодрящий напиток. В данной статье мы расскажем вам, как вырастить кофейное дерево в домашних условиях и какие рекомендации при этом нужно учесть, а фото помогут ознакомиться с данным процессом более наглядно.

Характеристика кофейного деревца

Родина кофе – жаркая Африка, а конкретно – Эфиопия. Оттуда пошли все известные на сегодняшний день виды. Но из 50 сортов для комнатного декоративного выращивания пригоден только один – он имеет название Аравийский. Основные его отличия – это волнистые удлиненные листья овальной формы с насыщенным зеленым оттенком и заостренным кончиком. Цветки белые, сформированные в пучок, затем превращаются в зеленоватые ягодки, которые при созревании становятся красноватыми. Из этих плодов и собираются зерна, которые потом превращают в известный напиток.

Где поставить растение

Молодое комнатное кофейное дерево требует много света, поэтому лучше всего установить горшок на подоконник в теплом помещении. Кофе хорошо растет и на окне северного направления, но наиболее оптимально ему подойдет южное окошко. Одно из самых важных требований – не менять место расположения растения и не поворачивать горшок. Это спровоцирует опадание листвы, а цветущее деревце может потерять бутоны и впоследствии не дать плодов.

Подходящая температура, влажность и освещение для кофе

Для нормального развития сеянца ему требуется такая температура воздуха:

  • Летний период – до +22 градусов;
  • Зимний период – до +18 градусов.

Зимой температура в жилище не должна опускаться ниже +12 градусов, потому что если температурный режим понижен, угнетается рост молодого зеленого питомца и происходит загнивание его корешков. Взрослому растению вполне подойдут и не совсем комфортные условия для того, чтобы перезимовать. Приемлемая температура в зимний сезон для него +10 градусов, обязательно нужно хорошее освещение, и небольшой редкий полив прикорневой зоны.

Саженец очень любит, когда его листики регулярно опрыскивают отстоянной тепленькой водой. Такую процедуру проводят во все времена года. Домашнее кофейное дерево должно расти при умеренно влажном воздухе. Если он сухой или избыточно влажный, это угнетает растение.

Рост сеянца на северном окошке будет долгим, цветение будет поздним, а плодоношение затянется. В южном освещении тоже есть свои минусы. Листья кофейного дерева могут легко получить солнечные ожоги, поэтому в летний сезон растение слегка притеняют. Для этого скотчем к стеклу окна прикрепляют газетный лист. Попадающие на кофе лучи солнца, став рассеянными, не обжигают листики.

Если хорошее солнечное освещение отсутствует, то взрослый «зеленый житель» не может сформировать полноценную завязь. Надо не упустить момент формирования цветочной кистью зародышей плодов, после этого процесса растение необходимо притенить.

Почва, полив и подкормка для кофейного дерева

Самая благоприятная почва для кофе – рыхлая, воздухопроницаемая. Вода при поливе этого грунта хорошо увлажняет корни растения, не застаивается, ее излишки стекают в поддон благодаря дренажу.

  • Объединение листового дерна, потертого торфа и речного крупного песка в пропорциях 1:2:2;
  • Чернозем, песок, листовой дерн и перегной смешиваются в равных пропорциях. К ним подмешиваются две части торфа кислого.

Также желательно мелко нарезать и добавить мох-сфагнум. Он обеспечит задержку влаги в почве и поддержит в норме ее рыхлость и кислотность. Не стоит забывать и про хороший дренаж на дне горшка, иначе застой влаги может привести к гибели корней.

Пересаживать кофейное деревце до трех лет нужно каждой весной, а по достижении им четырех лет и далее – раз в 2-3 года.

Выращиваемое кофейное дерево дома нужно регулярно обильно поливать летом, а зимой немного сократить подачу влаги. Лучше всего «поить» кофе дождевой мягкой водой.

Для получения дополнительной влаги деревцу нужно производить опрыскивание или обтирание листьев влажной губкой. Также можно иногда устраивать «зеленому другу» теплый душ или ставить горшок в поддон с водой.

В качестве удобрений для подкормки применяют:

  • Калийные, фосфорные и азотные минеральные смеси;
  • Роговую стружку;
  • Коровяк.

Посадка кофейного дерева из зерен

Чтобы начать выращивать кофейное дерево своими руками, нужно подготовить глубокий горшок, чтобы корню стержневого типа было комфортно и свободно. Зернышко нужно слегка сжать пассатижами или глубоко надрезать ножом, чтобы внешняя оболочка треснула. Тогда прорастание начнется быстрее. В противном случае зерно не примется, пока не истлеет его наружная оболочка.

Далее порядок действий следующий:

  • Подготовленный по вышеописанной схеме посадочный материал замачиваем на ночь в стимуляторе роста (например, «Циркон»);
  • Для посадки деревца из кофейных зерен отводим глубокий горшок с хорошим дренажем, наполненный чуть влажной рыхлой почвосмесью;
  • Производим высаживание в грунт на 3-4 см с промежутками между каждым зернышком в 3-5 см;
  • Делаем полив почвы, затем накрываем горшок полиэтиленовым пакетом или стеклом и ставим его в теплое помещение;
  • Раз в 14 дней горшочек открываем, удаляем конденсат и проводим проветривание посевов. Первые ростки «проклевываются» через 50-60 дней.

Лучше выбирать свежие семена. Они прорастут с большей долей вероятности. А вот из семян, которые полежали долгое время, может начать расти только 2-3 из 100.

Размножение кофейного деревца черенкованием

Проще производить размножение растения зелеными черенками. Для этого нужно подготовить почвосмесь из равных долей болотной кислой крошки на основе торфа и перлита. Она будет хорошо пропускать кислород и влагу. Также нужно провести обеззараживание грунта раствором марганца.

  • У взрослого деревца выбираем веточку с четырьмя листьями из средней части кроны. Лучше брать черенок с ветки с зародышами почек, которая выросла в прошлом году. Так будущее растение раньше вступит в фазу ветвления и цветения;
  • Черенок срезаем с материнского дерева в трех сантиметрах ниже листвы при помощи лезвия или острого ножа;
  • На свежесрезанных заготовках под крайними двумя листочками оставляем продольные царапины иглой. Это поспособствует ускоренному формированию корешков;
  • Затем череночки помещаем вертикально нижней процарапанной частью на 3 часа в корнеобразующую смесь из столовой ложки меда, растворенной в стакане воды;
  • Далее заготовки высаживаем в горшок с почвой на 2-3 см в глубину (до листочков) и прикрываем полиэтиленовым пакетом с перфорацией. Через отверстия можно будет опрыскивать и проветривать саженцы;
  • Также нужно защитить черенки от солнца.

Самая оптимальная температура для укоренения — +25-30 градусов с большой влажностью воздуха. Главный признак, что черенки прижились – рост верхних почек. А когда появится новая пара листочков, то можно производить пересадку в отдельную тару.

Черенкование имеет ряд преимуществ:

  • Молодое деревце будет отличаться теми же характеристиками, что и материнское растение;
  • Цветение происходит в первый год посадки;
  • Первые плоды появляются за год.

Можно купить молодое растение в цветочном магазине. Его стоимость будет зависеть от вида, высоты и диаметра горшка. Например, средняя цена небольшого экземпляра высотой 30 см в горшке диаметром 12 см составляет примерно 1000 рублей в интернет-магазинах.

Болезни кофейного деревца

Основная причина возникновения недугов у растения – неправильный уход. Болезни кофейного дерева можно устранить следующим образом:

  • Если листва сохнет, скручивается и покрывается пятнами, нужно провести тщательный осмотр растения и удалить пораженные участки;
  • В целях избавления от вредителей производится обработка раствором актеллика и карбофоса (10 капель на пол-литра воды);
  • При поражении листочков щитовкой, их нужно аккуратно протереть спиртом;
  • От грибковых заболеваний поможет обработка инсектицидным мылом, медным купоросом или противогрибковыми препаратами.

Теперь вы знаете, как ухаживать за кофейным деревом. Если все делать правильно, то уже через 3-4 года вы сможете получить не только красивое комнатное растение, но плоды в виде ягодок, из которых добывают зерна. При их обработке получится настоящий натуральный кофе. А при выращивании из черенка деревце может начать плодоносить уже в первый год.

Читайте также:  Цветок похожий на бабочку

Видео: Как выращивать кофейное дерево дома

Небольшая плантация у вас дома – кофейное дерево: родина растения, виды, фото

Кофейное дерево уже давно заняло прочное место на подоконниках цветоводов.

Среди зеленых питомцев домашней оранжереи оно выделяется декоративной листвой и очаровательными душистыми соцветиями.

При должном уходе деревце дает еще и плоды — зеленые зерна кофе — чем весьма радует любителей популярного напитка.

Деревце прекрасно себя чувствует в квартирных условиях и предъявляет цветоводу минимум требований.

В чем особенности кофейного дерева, фото цветка растения, какая страна является родиной кофе, виды кофе — все это и не только вы найдете в нашей статье.

Общее описание

Иначе кофейное дерево называется кофе (Coffea) — это представитель многочисленного семейства Мареновых.

Род Кофе насчитывает около 90 видов вечнозеленых растений, среди которых можно встретить как крупные кустарники, так и раскидистые деревья, достигающие 8 метров в высоту и выше.

Все виды объединены одним общим признаком — присутствием кофеина в плодах и листве.

Так где находится родина кофейного дерева? Родиной растения считается провинция Каффа в Эфиопии, где и начали впервые употреблять кофейный напиток, приобретший позднее мировую популярность.

В естественных условиях кофе встречается в Азии и Африке. Культивируется же оно почти во всех странах с благоприятным тропическим климатом. В каких странах выращивают кофе? Самые большие плантации знаменитого растения находятся в Бразилии, Индии и на Шри-Ланке.

В комнатных условиях кофе представляет собой компактное деревце не более полутора метров в высоту. Ветви его растут в горизонтальном направлении, образуя почти симметричные ярусы. Это позволяет легко создавать привлекательную штамбовую форму деревца с густой кроной.

Крупные темно-зеленые листья кофе располагаются на стеблях супротивно. Форма листвы продолговатая эллиптическая или ланцетная с волнистыми краями и заостренным кончиком. Кожистая поверхность листьев кофейного дерева отливает красивым глянцевым блеском.

Цветет деревце небольшими кремовыми или белыми пятилепестковыми цветочками, собранными по 4-7 штучек в густые пучки-соцветия. Цветки распускаются в пазухах листьев на однолетних побегах. Они источают очень приятный аромат, напоминающий запах жасмина. В стадии бутонов цветки находятся около месяца и только затем распускаются. Цвести и плодоносить растение начинает на третий год жизни.

После цветения появляются плоды кофейного дерева в виде сначала желто-зеленых, а затем, по мере созревания, красноватых ягод диаметром около 1,5 см. По внешнему виду и цвету они похожи на плоды вишни, но с более вытянутой формой.

Ягоды кофейного дерава растут на очень коротеньких плодоножках и располагаются на ветвях группами вплотную друг к другу. Под толстой кожицей плода можно обнаружить кисло-сладкую мякоть и два зернышка кофе, тесно прижатых плоскими основаниями друг к другу. Созревание плодов растения длится от 4 до 6 месяцев.

Одно взрослое дерево, выращиваемое на плантации, дает до 3 кг зерен в год. В комнатных условиях за такой же период с деревца можно собрать почти 500 г плодов. Собранные созревшие ягоды в течение нескольких дней завяливают, затем снимают с них кожицу и сушат в проветриваемом помещении или на свежем воздухе под навесом.

Вашему вниманию кофейное дерево — фото плодов:

Лишь некоторые кофейные деревья выращивают в домашних условиях, среди них пользуются популярностью следующие виды:

    арабика, иначе арабский или аравийский, по-латыни Coffea arabica — самый популярный вид, занимающий 90 % площади всех мировых кофейных плантаций. Именно арабика наиболее популярна и в комнатной культуре. По форме это раскидистое деревце с длинными и гибкими ветвями. Листья растения темно-зеленые с блестящей рифленой поверхностью, достигающие в длину 15 см. В природе высота его составляет от 5 до 8 метров, а при выращивании в помещении — от 1 до 1,5 метров. На основе арабики выведена карликовая форма Нана (Nana), наиболее приспособленная к комнатному содержанию. Она занимает мало места, обильно цветет и хорошо плодоносит;

робуста или конголезский, по-латыни Coffe robusta, — название растения переводится как «мощный» или «сильный». Деревья этого вида долгоживущие, высокорослые (до 10 метров в высоту), отличаются неприхотливостью и высокой устойчивостью к болезням. Они прекрасно растут при сильной жаре в равнинных условиях, в которых не может произрастать арабика. Однако по качеству получаемых зерен конголезский уступает аравийскому, занимая лишь около 30 % всего мирового производства. Растение отличается от своих сородичей не только ростом, но и крупной листвой до 32 см в длину и до 8 см в ширину. Нижняя сторона листьев слегка опушена. Ароматные белоснежные цветки украшены по центру светло-коричневой звездочкой. Зерна робуста используются в основном для производства растворимого кофе или в смеси с арабикой для придания напитку более выраженного и крепкого вкуса;

либерика или либерийский, по-латыни Coffea liberica, — гораздо реже культивируемый вид с крупными, до 40 см в длину, листьями. Верхняя сторона листвы темно-зеленая, а нижняя — более светлая. Кофе либерийский устойчив практически ко всем болезням кофейных деревьев, боится только ржавчинного грибка. Однако плоды либерики не отличаются высоким качеством и имеют горький и менее изысканный вкус. Они используются лишь в кондитерском производстве и для создания кофейных смесей;

эксцельза, иначе высокий, по-латыни Coffea Excelsa, — это еще менее распространенный вид, чем либерика. Кофе растет в таких странах как: Филиппины, Кения, Венесуэла и Вьетнам. В природе деревья эксцельза очень высокие — до 20 метров. Растение обладает пышной и густой кроной с более тонкими листьями, кончик которых не заострен, а скруглен. Молодые листочки дерева поначалу окрашены в фиолетовый оттенок, затем они по мере роста зеленеют. Кофе высокий устойчив к болезням кофейных деревьев, но очень прихотлив в уходе, требуя особых условий произрастания. Выбирать почву для кофейного дерева данного сорта необходимо с богатым органическим составом и повышенной влажности. Промышленного значения эксцельза не имеет, поскольку плодоношение его не постоянное и спрогнозировать урожайность очень сложно. Тем не менее плоды его высоко ценятся. Они отличаются более крупным размером и необычным насыщенным ароматом. Зерна эксцельзы в чистом виде не используются. Ими дополняют лишь элитные кофейные смеси, чтобы получить неповторимые вкусовые оттенки.

В комнатной культуре кофе неприхотливо, прекрасно развивается и превращается со временем в раскидистое, достаточно высокое деревце, занимая почти весь подоконник. Для того чтобы успешно вырастить зеленого питомца и снять с него урожай ароматных зерен, требуется выполнить два главных условия — тепло (но не более 30 °C) и яркий рассеянный свет.

Регулярный полив (зимой умеренный, летом обильный), частые опрыскивания для создания влажности и профилактики вредителей, летние подкормки дважды в месяц — это еще несколько несложных правил, при которых кофейное деревце будет прекрасно расти, цвести и плодоносить.

Безусловно, кофейное дерево заслуживает того, чтобы поселиться в вашей домашней оранжерее.

Растение неприхотливо и уход за ним доставит лишь одно удовольствие. А главное — вы обзаведетесь не только очаровательным и ароматным украшением дома, но и собственной «кофейной плантацией».

Полезное видео

Вашему вниманию полезное видео о кофейном дереве и уходе за ним:

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Кофейное дерево

Кофе или кофейное дерево (лат. Coffea) — это род вечнозелёных растений трибы Кофейные (Coffeeae) и относятся к семейству Мареновые (Rubiaceae).

Дикорастущие кофейные деревья обитают в нагорьях тропической Африки и Азии, культивируются в тропиках повсеместно – так называемый кофейный пояс Земли.

Большинство видов представляют из себя небольшие деревья или крупные кустарники, высотой до 10 метров. В комнатных условиях чаще принимают форму куста. Растение в процессе эволюции «научилось» защищать себя от насекомых вредителей, вырабатывая и накапливая отпугивающее средство – кофеин, который содержится во всех частях.

Читайте также:  Зеленое мыло от белокрылки

И хотя все известные виды кофейного дерева содержат кофеин, некоторые из них содержат его внушительно много, а другие ничтожно мало.

Согласно информации, взятой с сайта базы данных The Plant list, на 2017 год существует 125 видов кофейного дерева, 115 из них имеют синонимы названия вида. Всего же существует 264 названия видов кофе. Из них 24 еще не распределены в категорию. Либо это новые виды, либо новые синонимы к уже существующим видам, но пока отсутствуют необходимые официальные подтверждения.

Строение кофейного дерева

Плоды кофе

Плод кофейного дерева – ягода, имеет форму эллипсоида или шаровидную. По длине ягоды большинства видов кофе не превышают 1,5 см в созревшем состоянии. Вызревают при оптимальных условиях за 7-8 месяцев после окончания цветения. Первый урожай растение даёт на третий – четвертый год. Из-за внешнего сходства плоды часто называют кофейной вишней.

Плод кофейного дерева состоит из двух основных частей: околоплодник (перикарпий) и семя.

Околоплодник кофе имеет чёткую дифференцированную систему слоёв. Каждый плод покрыт плотной внешней оболочкой (1 — экзокарп). Толщина слоя не превышает 30-50 микрон. Экзокарп также называют внеплодником. Цвет экзокарпа в процессе жизни плода изменяется от зеленого, у не спелых ягод, до красного, темно-фиолетового, иногда ближе к черному, у спелых. У некоторых мутантных особей цвет спелых ягод желтый.

Под слоем экзокарпа расположен мезокарп (2,3,5 — межплодник). Содержащий большое количество сахаров. Толщина слоя 1-1,7 мм. Мезокарп состоит из двух слоёв. Ближе к поверхности слой пульпы (2,3 — mucilage), а под ним клейкий мезокарп или клейковина — 5.

Пульпа – желтоватая, сочная, мясистая. Содержит фиброзно-сосудистые пучки – 4, по которым продвигаются питательные вещества.

Клейковина бледно-зеленая, мутная субстанция, очень липкая на ощупь. Представлена ослизнёнными столбчатыми клетками. При высыхании клейковина желтеет. Если содержание сахаров очень велико, то цвет высохшей клейковины ближе к коричневому. Клейковина плотно покрывает эндокарпий.

Эндокарпий – внутренний защитный слой околоплодника, предохраняющий семя от внешних воздействий, к примеру, кислотной среды желудка млекопитающих. Эндокарпий имеет техническое название – пергамент (parchment). Толщина слоя 100-150 микрон.

Семя кофейного дерева – самая важная структура плода. Является многослойным образованием.

Функция семени — продолжение жизни растения. Всё его строение обусловлено данной задачей.

Ключевым элементом семени является зародыш(эмбрион) – носитель генетической информации. Он окружен слоем эндосперма, который обеспечивает питание зародыша за счет крахмала, растительных масел и белков. Эндосперм покрыт периспермом, толщиной всего 70 микрон.

Рассмотрим подробнее каждую структуру.

Перисперм или спермодерма(8) – в спелом плоде тонкой плёнкой покрывает поверхность эндосперма. Техническое название – silverskin, связано с его серебристым цветом. Дословно – серебряная оболочка. Следы периспермия всегда можно найти в продольной бороздке каждого кофейного семени.

Сильверскин содержит малое количество белковых веществ, в основном углеводы в виде крахмала, и жиры. Выполняет роль источника питательных веществ в процессе созревания плода. Развит плохо и к моменту, когда кофейный плод покраснел перисперм практически полностью израсходовался зародышем и в спелой ягоде он имеет очень маленькую толщину. Имеет диплоидный(2n) набор хромосом.

Эндосперм(9) – обеспечивает зародыш питательными веществами так необходимыми ему в процессе созревания и прорастания. Эндосперм представлен в семени двумя типами: мягким и твёрдым.

Мягкий эндосперм назван так потому что его клетки значительно удалены друг от друга из-за развитого межклеточного пространства, заполненного межклеточным веществом. Он расположен в непосредственной близости к зародышу. Транспорт веществ из мягкого эндосперма к эмбриону легко осуществляется именно из-за большого количества межклеточной жидкости, служащей транспортной средой. Клетки имеют форму близкую к параллелепипеду.

Твёрдый эндосперм отдалён от зародыша и располагается во внешней части семени, окружая собой эмбриональную полость. Клетки имеют многоугольную форму и близко расположены друг к другу. Поэтому он является более плотным образованием нежели мягкий эндосперм.

Зародыш (эмбрион) от греческого embryos – «плодородный». Полностью дифференцированный и находится внутри полости эмбриона. Развивается из зиготы — клетки, образующейся при слиянии двух гамет в процессе полового оплодотворения. Зародыш в большей степени состоит из образовательных тканей. У кофейного дерева, как и у всех семенных растений, зародыш является частью семени и состоит из следующих частей:

Зародышевый корешок — структура, из которой развивается главный корень кофейного дерева.

Зародышевая почечка (плю́мула) — часть, которая в процессе развития превращается в главный побег растения.

Гипокотиль (гипокотиле) или зародышевый стебелёк — располагается в зародыше между зародышевым корешком и плюмулой. У взрослого растения — это часть, которая находится между главным корнем и главным побегом; в анатомическом плане гипокотиль также занимает промежуточное положение между корнем и стеблем.

Первое, что мы видим при прорастании кофейного семени над поверхностью почвы — это гипокотиль — сначала он имеет форму петельки, а затем, распрямляется, вытягивая из почвы семядоли и зародышевую почечку. Иногда гипокотиль называют подсемядольным коленом.

Семядоли (семенодоли) или зародышевые листья — первые листья растения, развиваются у зародыша ещё в семени; часто существенным образом отличаются от последующих листьев — и по форме, и по внутреннему строению, а иногда и по функции. У кофейного дерева две семядоли, как и у большинства двудольных.

Большинство плодов кофе содержат по два семени. Овальные с одной стороны, плоско-выпуклые с глубокой бороздкой на другой. Плоская поверхность семян образуется за счет взаимного давления семян во время развития внутри плода.

Корневая система кофейного дерева

Как у всех двудольных растений кофейное дерево имеет стержневую корневую систему. Главный корень развивается из зародышевого корешка. В процессе взросления растения, когда потребность в питательных веществах возрастает, главный корень обрастает боковыми придаточными корнями, увеличивая тем самым всасывающую поверхность всей системы. Кофе аравийский в глубину разрастается до 2 – 3 метров, корни робусты неглубокого залегания от 1,2 до 2 метров, причём главный корень у двух видов редко достигает в длину более 45 см.

Цветы кофе

Цветёт кофе небольшими белыми цветками с сильным тропическим запахом, напоминающий запах жасмина. Цветок обоеполый, содержит как мужские, так и женские половые органы (пестики и тычинки) и способен к самоопылению. Цветы на побегах расположены пучками. У арабики пучки по 3-6 цветков, у робусты более пышные от 3 до 16.

Крона кофейного растения

Совокупность веток и листьев в верхней части растения, продолжающая ствол от первого разветвления до верхушки дерева или кустарника со всеми боковыми ответвлениями и листвой называют кроной. Высота кроны у аравийского кофе и конголезского практически одинаковая и составляет 1,2-2 м, однако общая высота растения в естественных условиях (без подрезки) разная. У арабики высота 4-6 м, у робусты 8-12 м. То есть нижние ветви робусты находятся выше над землёй, чем у арабики. Ветви кроны длинные, гибкие, раскидистые, часто поникшие.

Листья кофе

Лавроподобные, простые, цельнокрайние, слегка волнистые, длиной 5—20 см и шириной 1,5—5 см, на коротких черешках, часто обвисшие. Жилкование сетчатое, перисто-нервное. Расположение листьев на ветвях супротивное. Имеют темно-зеленый окрас, кожистые, блестящие, сохраняются на дереве от трех до пяти лет.

Здесь представлена далеко не вся информация о строении кофейного дерева, но для широкого круга читателей изложенных данных должно хватить, чтобы сформировать понимание того, насколько удивительное и непростое строение у кофейного дерева — растения, семена которого мы так часто любим заваривать по утрам.

Необходимо понимать, что в данной статье упоминается только два вида из всего многообразия кофейных растений. Весь известный перечень названий видов Вы можете посмотреть в разделе: «Все виды кофе».

Читайте также:  Цветок тещин язык уход в домашних условиях

Не забудьте также ознакомиться с очень интересными статьями:

Кофейное дерево

Кофейное дерево родом из Эфиопии. Сначала растение распространялось по разным территориям, а потом очутилось в европейских странах, и стало достаточно успешно культивироваться в домашних условиях. В род Кофе входит около сорока разновидностей, относится к семейству Мареновые. Самые ценные разновидности: конголезский, высокий, либерийский, аравийский Кофе.

Кофейное дерево описание

Крупные сочные листья бледно-зеленого окрашивания. Когда кофейное дерево цветет, на нем происходит появление соцветия-зонтика, оно содержит примерно 76 цветочков, которые имеют маленькие цветоносы. Окрашивание цветочков белое, образование их происходит на молоденьких побегах-однолетниках. Плод включает два круглых семечка, сначала окрашенных в желтую расцветку, в дальнейшем окраска сменяется на зеленую. После того, как плоды созреют, их окрашивание сменяется на красное. Созревший плод поверх покрывается корочкой, под которой располагается сладкое, слегка кислящее внутреннее содержимое и две семечки, достигающие в длину около 1.3 см.

Кофе, который растет в домашних условиях, способен очищать воздух от наносящих вред элементов. Также кофейное дерево наполняет человеческий организм энергией, приводит в порядок нервы и снимает стресс.

Кофейное дерево посадка и уход

Кофе, которое выращивается в комнатных условиях, требуется беречь от резких перепадов температурных условий и от сквозняков. Если за растением вести грамотный уход, то цветение будет пышным, а также дерево порадует вас щедрым урожаем.

Уровень освещенности.

Кофе требуется много освещенности, и чтобы свет был ярким и рассеянным. Наиболее хорошо дерево произрастает рядом с южным окошком. В весеннее и летнее время года, когда тепло, кофе переносится на террасу, балкон или лоджию, а зимой помещение, где располагается емкость с растением, необходимо регулярно подвергать проветриванию. Требуется ставить кофе дальше от отопительных средств, иначе начнется засыхание кончиков его листьев. При очень скудной освещенности деревце нужно обеспечить дополнительными источниками света, например, это могут быть лампы дневного света.

Температура.

Летом температурные условия в помещении не должны превышать 25 градусов, а в зимнее время года должны быть выше 15 градусов. Если в комнате будут повышенные или пониженные температурные условия, тогда может произойти облетание всех бутончиков и листочков деревца.

Уровень влажности воздуха.

Весь год листья регулярно опрыскиваются чистой водой. В летнее время года дереву периодически можно проводить дождевание теплой водой. Из-за этой процедуры будет наблюдаться интенсивный рост кустика и его пышное цветение. Стоит следить за тем, чтобы в помещении постоянно была высокая увлажненность воздуха.

Поливка.

В теплые сезоны куст поливается регулярно сразу после просыхания поверхностного почвенного слоя вглубь на 10 мм. В зимнее время года питательный субстрат в емкости увлажняется один раз в неделю. С этой целью применяется отстоянная нежесткая вода, которая не содержит известки. При неподходящей воде растение может настигнуть болезнь.

Внесение удобрений.

Весь вегетационный период и в течение этапа цветения вносятся регулярные подкормки 2 раза в 30 суток. Удобряют азотсодержащими и калийными комплексами. Можно подкармливать специализированными смесями для азалий. Осенью и зимой подкормки не вносятся.

Пересаживание растения.

Молоденькие кусты до трех лет нужно регулярно пересаживать, пересадка проводится каждый год. Емкость для кофе подбирается глубокая. После пересадки растение ненадолго ставится в полузатененное место, ему обеспечивается систематическое опрыскивание. Не стоит забывать, что на дно емкости укладывается хорошая дренажная система.

Почвенная смесь.

Почвенная смесь должна быть рыхлой и иметь кислую реакцию. Почвосмесь должна содержать крупный песок, древесный уголь (перед добавлением измельчить), торф и гумус (ингредиенты берутся в равных пропорциях).

Обрезание.

Обрезание проводится в любой сезон, если это требуется. Срезаются все высохшие или заболевшие побеги и листья. Еще проводится формирующее обрезание, укорачиваются ветки, которые вытянулись, кроне придается нужный вид.

Кофейное дерево размножение

Размножение проводится черенкованием и семенами.

Семенной способ.

Культивировать новое кофейное дерево по силам каждому цветоводу, важно сделать всё грамотно. Посев семечек осуществляется в контейнер, который заполняется перлитом или крупным песком. Семечки необходимо подготовить перед посевом, с них удаляется кожура, зерна погружаются в слабенький раствор марганцовки. Далее начинают сеять семена, они заглубляются в почву на 20 мм. Посадки регулярно должны увлажняться методом опрыскивания.

Появление первых растений произойдет через месяц. После их подрастания и формирования у них первой пары настоящих листьев деревца пересаживаются в отдельные емкости малых объемов.

Черенкование.

Сначала подготавливают черенки. С этой целью обрезаются стебли, в длину черенки должны быть около 80 мм, каждый из них должен иметь 2 почки. Укореняют черенки в тару, которая заполнена рыхлой почвенной смесью, в состав которой входят дерновый и листовой грунт, песок (в равных пропорциях). Черенки осторожно высаживаются в заготовленный субстрат, емкости ставятся в тепло (температура примерно 27 градусов). Поверх тара накрывается полиэтиленом. Смотрите за тем, чтобы не происходило пересыхания почвы, во избежание этого ее требуется регулярно опрыскивать, также черенки должны систематически проветриваться. Во время появления корней у черенков и начала их роста растения пересаживаются в отдельные емкости, которые заполнены питательным субстратом для взрослой растительности.

Трудности

С растением, которое выращивается в домашних условиях, трудности появляются в частых случаях тогда, когда за ним ведется безграмотный уход или при неподходящих условиях культивирования. Часто встречающиеся трудности представлены ниже.

Листья засыхают. Засыхание листвы означает, что в комнате очень пониженная увлажненность воздуха. Чтобы устранить проблему, деревцу требуются более частые увлажнения и стоит увеличить внесение поливок.

Вредители. Самые опасные насекомые для кофейного дерева: щитовка, сажистый грибок, мучнистый червец. Куст может покрыться тоненькой паутинкой и налетом белой окраски. Нужно оборвать все зараженные листья, далее промыть растение раствором мыла.

Пожелтение и блеклость листьев. Эта проблема возникает при недостаточно кислой почвенной смеси.

Образование пятен коричневого цвета на листьях, их дальнейшее облетание. Дереву недостаточно воды. Нужно увеличить объемы и количество поливок.

Некроз листвы. Развитие болезни происходит по причине скудной освещенности, очень пониженной увлажненности воздуха или из-за недостатка калия и фосфора. Также развитие некроза может быть по причине резких перепадов температурных условий. При нехватке фосфора дерево развивается медленно, листья начинают желтеть и облетать.

Разновидности кофейного дерева

Аравийское кофейное дерево.

Разновидность популярна у людей, занимающихся цветоводством. Это компактное дерево. Листья продолговатые, в форме эллипса, оголенная верхняя поверхность окрашена в темно-оливковую расцветку, а внутренняя – в более бледную окраску. Соцветия маленькие, собраны в букет, в поперечном разрезе по величине составляют примерно 20 мм. Размер соцветий находится в зависимости от условий культивирования. После распускания цветка его увядание начинается через несколько часов. Раскрываются бутоны не в одно время. После окончания цветения образуются плоды в форме ягодок, после того, как они созреют, становятся бордового цвета. После опыления цветка через восемь месяцев созревает плод. Парные ягоды по внешности напоминают округлые бобы. Дерево достигает в высоту примерно 5 метров.

Карликовое кофейное дерево Нана.

В высоту дерево достигает около 85 см. Растение компактное. В домашних условиях наблюдается пышное цветение и высокий показатель урожайности. Для придания необходимого вида цветоводы с опытом регулярно прищипывают верхушки стеблей и обрезают растение.

Либерийское кофейное дерево.

Данная разновидность отлично произрастает в домашних условиях. После того, как плоды созреют, они становятся солнечно-оранжевого или алого окрашивания. Длина листьев примерно 40 см. Рост дерева может подвергаться регулировке с помощью обрезок, еще с помощью обрезания можно сформировать нужную форму кроны. Соцветия содержат цветочки светлой окраски, на их месте далее происходит формирование крупных плодов, похожих на ягоды.