Полезные свойства кактуса и его применение в повседневной жизни

Полезные свойства кактуса и его применение в повседневной жизни

Кактусы – весьма распространенные, неприхотливые декоративные растения, пользующиеся заслуженным уважением цветоводов всего мира. Полезные свойства кактуса переоценить сложно, ведь в составе этих растений присутствует масса необходимых организму человека витаминов, микроэлементов и минеральных веществ, некоторые из которых известны своими антибактериальными свойствами.

Общая информация

Что мы знаем о кактусах? Знания большинства наших соотечественников, как правило, ограничены декоративными свойствами данных растений. Многие уверены, что польза кактусов в доме заключается исключительно в свойствах растения понижать уровень электромагнитного излучения, исходящего от электроприборов. Именно поэтому эти растения часто можно встретить в домах наших соотечественников в непосредственной близости от мониторов и экранов телевизоров.

С приходом в наши дома Голливуда многие киноманы с удивлением узнали, что из кактуса Lophophora williamsii производят наркотический препарат – мескалин, который запрещен в ряде стран, в том числе и в России. Мексика славиться текилой – знаменитым спиртным напитком, производящимся из «голубой агавы» – одного из многочисленных видов кактусовых. На самом деле, растения из обширного семейства кактусовых активно применяются в традиционной фармакологии и народной медицине, в быту, пищевой промышленности, косметологии, спорте.

Кактусы относятся к семейству суккулентов. Сегодня насчитывается более 1200 разновидностей данного растения. Различают кактусы:

  1. Древовидные, имеющие одеревеневший ствол, а вместо листьев – утолщенные побеги.
  2. Столбовидные, высота которых может достигать 25 метров.
  3. Кустовидные, отличающиеся укороченным центральным стеблем.
  4. Существуют виды со стелющимися и вьющимися побегами.

Кактусы могут иметь разную величину и форму, но основной характеристикой растения кактус является наличие неровной структуры стебля и его сегментированное строение.

Интересно знать, что существуют кактусы без колючек, сохранившие листья. Примером может служить «Толстянка», известная в народе, как «денежное дерево».

Применение кактусов в быту

Польза кактуса для человека выходит далеко за рамки поглощения негативной энергетики в жилище. С давних времен это растение используется в качестве строительного материала, корма для скота, естественных ограждений территорий частных домовладений.

Многие жители Южной Америки изготавливают из кактусов сувениры и амулеты, пользующиеся спросом среди туристов. Ремни, изготовленные из кактуса Ferocactus wislizenii, не уступают по своим свойствам лучшим кожаным изделиям.

Из стволов некоторых сортов кактуса производят легкую, прочную и долговечную мебель, оконные рамы и дверные полотна. Благодаря бактерицидным свойствам изделия из кактуса практически не поражаются грибками и плесенью.

Применение кактуса в кулинарии

Жители Чили, Перу, Аргентины и Мексики активно используют плоды и мякоть этих сортов при приготовлении пищи. Плоды, чаще всего, едят в сыром виде. На сегодняшний день в пищу используется 172 вида кактусовых со съедобными плодами. Наиболее востребованы в кулинарии плоды кактуса семейства опунцевых. Внешне, они напоминают грушу, чаще бордового, реже – фиолетового цвета с сочной и сладкой мякотью.

Высокими вкусовыми качествами и пищевой ценностью обладает питахайя – полезный плод кактуса.

Мякоть кактусовых запекают, варят и тушат. Что делают из кактуса? Сок растения используют при приготовлении:

  • десертов;
  • тонизирующих напитков;
  • цукатов и мармеладов;
  • конфет и других кондитерских изделий.

Высокое содержание сахаров позволяет использовать некоторые сорта в качестве основного ингредиента при производстве пива и крепких алкогольных напитков.

Использование кактуса в медицине

Чем полезны кактусы для здоровья человека? С давних времен коренные жители Южной Америки использовали некоторые сорта данного растения в качестве природного «бактерицидного пластыря», для облегчения болей в суставах, при лечении ран. Употребление плодов и мякоти кактуса увеличивает выработку инсулина – гормона, оказывающего огромное влияние на обменные процессы в организме человека. Кроме этого, инсулин отвечает за регулирование уровня глюкозы в крови, что жизненно необходимо больным «сахарным диабетом». Замечено, что порошок из высушенного кактуса опунции обладает отличным кровоостанавливающим действием, способным противостоять развитию болезнетворных бактерий.

Зная о полезных свойствах кактусовых, многие наши соотечественники интересуются, какие препараты выпускаются современной фармакологической промышленностью из вытяжки данного растения? На основе кактуса в современной медицине выпускают гомеопатические препараты, направленные на улучшение иммунитета и общего состояния человека. Кроме этого, зарубежные фармакологи наладили производство мочегонных, ранозаживляющих, кровоостанавливающих препаратов.

Кактус широко используется в современной косметологии. Масло из семян кактусовых обладает высоким содержанием витамина Е, который замедляет старение кожи. Кроме этого, в масло входит линолевая кислота (Омега 6), являющаяся компонентом липидного слоя кожи, отвечающего за насыщение эпидермиса необходимым количеством влаги. Мази на основе масла кактуса обладают массой полезных свойств: противоаллергическими, успокаивающими и ранозаживляющими, препятствующими преждевременному старению кожных покровов.

Кактус в народной медицине

В народной медицине спиртовую настойку кактуса применяют для укрепления иммунной системы. Для этого следует смешать 3 цветка опунции с 5 граммами перегородок грецкого ореха и 500 мл водки. Настаивать 7 дней в темном прохладном месте. Принимать по 1 ст. ложке три раза в день перед едой. В целях профилактики простудных заболеваний рекомендуется пить зеленый чай с кактусом, который можно легко приобрести в магазине.

Для облегчения кашля следует смешать в равны пропорциях сок опунции и алтея. Для быстрого заживления ран используется марлевая повязка, пропитанная составом. На две части сока кактуса смешанных берут одну часть сока хрена.

Полезные свойства кактуса «опунция»

Высоким терапевтическим эффектом обладают плоды «инжирной опунции». В ее ягодах содержатся алкалоиды, гормоны, эфирные масла. Несмотря на высокое содержание сахаров, плоды данного растения имеют небольшую калорийность (41 ккал на 100 г). Благодаря этому их успешно используют в диетическом питании. В плодах содержатся витамины А, В1, В2, В6, В9, С, РР, а также калий, кальций, магний фосфор и натрий, железо, цинк и медь.

Полезные свойства кактуса опунция:

  1. Высокое содержание клетчатки стимулирует работу кишечника и способствует выводу из организма токсинов.
  2. Углеводы насыщают организм человека необходимой энергией.
  3. Огромное количество железа повышает уровень гемоглобина в крови.
  4. Медь, содержащаяся в мякоти плодов, позволяет нормализовать давление.

Регулярное потребление в пищу плодов опунции помогает человеку избавиться от:

  • отеков;
  • воспалительных процессов мочеполовой системы;
  • проблем дыхательной системы;
  • стоматита;
  • цинги;
  • авитаминоза.

Сок растения:

  • оказывает кровоостанавливающее действие:
  • ускоряет регенерацию кожного покрова:
  • помогает избавиться от диареи;
  • улучшает обменные процессы в организме человека;
  • восстанавливает репродуктивную функцию мужчин;
  • предотвращает появление целлюлита у женщин.

Вред опунции для человека

Основной вред плодов опунции кроется в наличии колючек, расположенных на кожице плода в виде пуха. При попадании в пищевод они могут травмировать слизистую и спровоцировать появление язв в ЖКТ. Проблема в том, что иглы кактуса не растворяются желудочным соком. Необходимо только оперативное вмешательство для удаления попавшей в слизистую оболочку пищевода или ЖКТ колючку.

Влияние кактуса на человека еще не до конца изучено. Детям до 5 лет, беременным, и женщинам в период лактации рекомендуется воздержаться от потребления плодов опунции.

Видео о полезности кактуса

Чем полезен и вреден кактус в доме?

Многих интересует, чем полезен кактус. Его основное достоинство — способность поглощать электромагнитные лучи, которые излучает монитор компьютера или телевизор. Таким образом этот цветок оберегает человека от вредного воздействия электромагнитного излучения. Кроме того, из него готовят желе, варенье, компот. Было установлено, что препараты на основе такого растения устраняют многие воспалительные процессы и положительно влияют на половую систему человека. Нужно помнить, что принести может кактус как пользу, так и вред.

Читайте также:  Разведение кактусов в домашних условиях

Польза

Считается, что кактус с длинными иголками отличается хорошими бактерицидными качествами. Такой цветок защищает человека от негативного излучения от телевизора или монитора компьютера, поэтому его рекомендуется ставить рядом с этой бытовой техникой.

Полезные свойства кактуса заключаются в том, что в его тканях находятся вещества, которые хорошо справляются с различными бактериями. Лечебные свойства цветка направлены на устранение воспалительного процесса в организме человека. Лекарственные средства на его основе помогают при нарушениях в половой системе, избавляют от заболеваний сердца. Многие из них принимают при стенокардии, т.к. усиливают кровообращение. Для профилактики гриппа и усиления метаболизма можно использовать свежие цветки растения.

Кактус рекомендуется содержать в доме человеку, который не может контролировать свои эмоции и имеет вспыльчивый характер. Под энергетическим воздействием цветка он уже не так бурно выражает эмоции и думает перед тем, как что-то сказать. Человек начинает контролировать свои поступки, делается более спокойным и выносливым.

Такое растение нельзя держать в доме тем людям, которые отличаются скрытным и необщительным характером, т.к. кактус усиливает эти черты. Этот цветок способствует повышению мозговой деятельности, поэтому подойдет тем, чья профессия связана с большой умственной нагрузкой.

Польза кактуса в доме зависит от его формы:

  1. Если цветок шаровидной формы, то он способен сделать человека мягким и податливым, спокойным и не таким злопамятным. Людям с лишним весом помогает похудеть, ограничивая потребление еды.
  2. Растение в виде колонны успокаивает человека и придает ему уверенности.
  3. Кактус удлиненной формы избавляет от робости и неуверенности, а также делает людей не такими зависимыми от мнения окружающих.

Растение любой формы положительно влияет на здоровье человека. Лучше всего его размещать на подоконнике. Не рекомендуется ставить его в детской комнате и гостиной.

Нельзя с уверенностью говорить о том, что кактус не рекомендуется содержать в доме. Под колючками у такого растения находится толстый ствол, который наполнен влагой. Этот факт указывает на то, что цветок обладает двойной энергетикой — хорошей и плохой.

Согласно утверждениям флористов и цветоводов, чем длиннее колючки у кактуса, тем он опаснее и отличается агрессивной энергетикой. На людей, обладающих нерешительным, слабым и мнительным характером, он влияет крайне негативно. Поэтому его не рекомендуется приобретать людям, имеющим фобии и навязчивые мысли.

Мифы о кактусах

Существуют разные мифы о таком цветке. К самым распространенным относят следующие:

  1. Если в доме находится кактус, то мужчины там не задерживаются. Но все зависит от того, какие отношения построены между супругами.
  2. Нельзя дарить такой цветок, потому что это предвещает расставание. Если брак крепкий, такой подарок его не разрушит.
  3. Если в доме зацвело это растение — к скорому прибавлению в семействе. Такое суждение связано с тем, что новый цветок символизирует новую человеческую жизнь. Это только миф, не более.
  4. Нужно чаще любоваться кактусом. От этого он лучше растет. Объясняется это тем, что при постоянном рассматривании цветка можно заметить начинающиеся проблемы и своевременно их устранить.
  5. Такое растение энергетически помогает человеку, находящемуся в затемненном помещении. Это неправда, т.к.оно любит солнечный свет и в темных местах чахнет.
  6. Цветок любит, когда горшок с ним постоянно поворачивают. Но от таких перестановок он заболевает, теряет колючки и цветы.
  7. Такое растение необязательно поливать, потому что оно может длительное время обходиться без воды. Это неправда. Кактус любит влагу и от этого хорошо растет. Не рекомендуется только переувлажнять почву.
  8. Цветок не любит частых пересадок. Это неправда, его следует пересаживать каждый год, потому что это стимулирует развитие.
  9. Чтобы ускорить сроки цветения, растение нужно часто подкармливать. Такая «забота» способствует гибели кактуса. Его лучше недокормить, чем внести удобрений больше нормы.
  10. Если наблюдается быстрый рост цветка, значит, в помещении ему хорошо. Однако такое ускоренное развитие указывает на то, что кактус получает много стимуляторов. Это способно его погубить.

Применение кактуса в быту

С помощью кактусов можно получить:

  • лекарственные средства;
  • витаминные препараты;
  • ликеры;
  • вино;
  • мыло и пр.

Отходами растений кормят домашнюю птицу. Ароматные плоды едят сырыми. Из них готовят варенья, компоты, используют для придания винам аромата. Еще не созревшие плоды нашли свое применение в качестве приправы к мясу. Стебли используются для приготовления кондитерских изделий.

Лечебные свойства кактуса

Кактусы обладают полезными и лечебными свойствами, сочетание которых помогает избавиться от многих патологических состояний. Такое растение хорошо заживляет раны и останавливает кровь. Его сок быстро восстанавливает силы организма, нередко различные препараты, приготовленные на основе этого цветка, применяют для терапии неврологических болезней и патологий желудка. Эффективны они и при устранении многих воспалительных процессов.

Разные виды растения обладают довольно мощным мочегонным эффектом. Его сок улучшает состояние при похмелье и избавляет от сильной головной боли. Если имеются заболевания сердца и сосудов, то можно принимать экстракты на основе воды или спирта.

В фармакологической промышленности цветок используют для приготовления гомеопатического препарата, который применяется при метеоризме, спастических болях, нарушениях пищеварения.

Практически не существует противопоказаний кактуса и никаких побочных действий не возникает от применения препаратов на его основе.

Применение кактуса в народной медицине

При патологиях почек и мочевого пузыря стебли и плоды пропускают через мясорубку. Получается кашица, которую кладут в марлю, отжимают, вливают воду в небольшом количестве и снова отжимают. Нужно принимать по 2-3 ст. л. трижды в день, добавляя мед или сахар.

Если имеются патологии кишечника и желудка, то эффективно помогает настой из плодов. Готовится он следующим образом: 2-3 ст. л. сырья помещают в емкость, наливают 0,5 л кипятка и сутки настаивают. Употреблять средство нужно за 2 приема по полстакана.

Чтобы повысить защитные силы организма, соединяют свежие цветки кактуса с тремя маленькими перегородками, заливают 0,5 л водки и настаивают 3-4 дня. Употребляют средство по 2 ст. л. 2 раза в день.

При кашле, простудах, туберкулезе

При болезнях верхних дыхательных путей, сопровождающимися кашлем, а также при туберкуле можно употреблять особое средство, снимающее воспаление. Чтобы его приготовить, берут 1 ст.л. меда, по 2 ч.л. сока кактуса и алтея. Смешивают и принимают 3 раза в день.

От простуды хорошо лечит средство на молоке. Для этого в 1 л молочной продукции добавляют 2 ст.л. измельченных частей растения. Смесь настаивают 12 часов и принимают дважды в день.

Читайте также:  Как ухаживать за молочаем

Примочки для лечения гнойных ран

Для лечения гнойных ран смешивают соки кактуса и хрена в соотношении 2:1. Полученным средством пропитывают марлю и накладывают на пораженное место. Повязку меняют каждые 3 часа.

Молочный настой кактуса для лечения желудка

Измельченные плоды кладут в кастрюлю и заливают стаканом горячего молока. Настаивают 5 часов и принимают 2 раза в день по 2 ст. л.

В термос помещают 3 ст. л. мякоти кактуса и цедру 1 мандарина, заливают 0,5 л горячего молока и настаивают 12 часов. Процеживают и принимают трижды в день по полстакана.

При болях в суставах, радикулите

Убирают колючки, отрезают небольшой кусок кактуса и измельчают. Полученную кашицу втирают в больные места, потом укутывают эти участки и держат в течение нескольких часов.

Чем полезен кактус – в кулинарии, медицине, промышленности?

Еще ацтеки активно использовали эти оригинальные суккуленты в различных целях: употребляли в пищу, создавали из них заграждения, готовили ритуальные и лечебные составы и не только. Естественно, что за тысячи лет многое изменилось, однако, там, где растения активно растут и культивируются, они до сих пор приносят пользу. Кактусы – это не только декоративное украшение интерьера и на родине суккулентов люди знают, чем они полезны и высоко их ценят.

Использование кактусов в народной медицине

В этой сфере активно применяются многие суккулентные растения, чаще всего речь идет о каланхоэ и алоэ. Но и кактусовые доказали свою эффективность, а исследования подтвердили, что сок кактуса – кладезь ценных, полезных элементов. Его нередко включают в разнообразные медикаменты благодаря уникальному составу, обеспечивающему лечебные свойства кактуса. В большинстве случаев это гомеопатические препараты, встречающихся в аптечных отделах.

Растением до сих пор лечат многие недуги в домашних условиях:

  • Делают компрессы при простуде – разрезают лист суккулента, прикладывают к груди и накрывают теплой тканью.
  • Соком селеницериуса (Царицы ночи) натирают болезненные участки при ревматизме.
  • Готовят водные и спиртовые экстракты из цветов и стеблей кактуса грандифлерус. Ими лечат гипертонию и различные сердечно-сосудистые патологии.
  • Большинство кактусовых суккулентов обладают диуретическим эффектом, а у опунции вульгарис выраженное закрепляющее действие.
  • Жидкость, содержащаяся в кактусах, способна избавлять от симптомов похмелья и с успехом может заменить более привычный огуречный рассол.
  • Из растения готовятся общеукрепляющие, иммуностимулирующие составы, а также средства от головной боли.
  • Сок суккулентов содержит целый комплекс природных алкалоидов, обеспечивая антибактериальные свойства кактуса. Поэтому его прием позволяет подавить развитие и предотвратить распространение различных патогенов бактериального, вирусного, грибкового происхождения.
  • Средствами из кактусов лечат воспалительные недуги, чаще всего, затрагивающие мочеполовую систему.
  • В сок входят компоненты с сильным кровоостанавливающим эффектом, из него делают мази и примочки для заживления ран.

Настойка из кактуса, как и стебли и плоды в свежем виде, стимулируют поджелудочную железу на выработку инсулина. Их рекомендуется употреблять людям, страдающим сахарным диабетом.

Раствором сока суккулента рекомендуют полоскать ротовую полость и горло. Такая терапия избавит от воспаления, укрепит ткани, подавит болезнетворную флору.

Высокое содержание аскорбиновой кислоты позволяет применять кактусы для лечения цинги и прочих недугов, вызванных дефицитом этого элемента, восполняя его недостаток.
Представительницы прекрасного пола при помощи средств из этих растений успешно избавляются от целлюлита, укрепляют волосы и омолаживают, а также увлажняют кожу.

Это интересно! У ацтеков крупные представители семейства – эрихокактусы ingens, масса которых могла достигать 1000 кг, почитались как божества. Именно такой экземпляр рос в центре ацтекской столицы. Кактусы использовали в качестве стола для жертвоприношений, в том числе человеческих, прославляющих бога охоты. Амулеты из суккулентов устанавливали над входом в жилище, они должны были защищать его от злых духов.

«Волшебное» масло

Из семян плодов опунции вырабатывают уникальное по составу и свойствам масло. Оно защищает кожные покровы от свободных радикалов, предотвращают ее раннее старение, питая и восстанавливая.

Масло богато ненасыщенными жирными кислотами, в том числе линолевой Омега 6, которая является основой липидного слоя эпидермиса. Это вещество отвечает за полноценную гидратацию кожи.

Масло, добытое из семян суккулента, насыщает ткани естественным жиром и активными керамидами, а также обеспечивает и поддерживает регенерационные процессы в липидном барьере.

В этом средства также содержится много фитостеролов, успешно заменяющих естественные стерины кожи. Они обладают следующими действиями:

  • Противовоспалительным.
  • Успокаивающим.
  • Ранозаживляющим.
  • Противоаллергическим.
  • Укрепляющим.

Все средства, в состав которых входит масло кактуса, являются источниками токоферолов, являющихся мощными антиоксидантами. Его можно использовать и для ухода за чувствительной кожей век, масло улучшает микроциркуляцию крови и лимфы.

На сегодняшний день не все полезные свойства кактусовых изучены, но, специалисты подтверждают – эти обитатели пустынь, гор и тропиков обладают поистине уникальным составом. Однако, их следует использовать для лечения болезней и в косметологии очень осторожно, так как имеются противопоказания.

О противопоказаниях кактусов

Как и у медицинских препаратов, так и у народных средств имеются противопоказания. Хотя их и гораздо меньше, чем в первом случае, все же стоит учитывать. А кроме того, состав всех кактусов не изучен на 100%.

Основной побочный эффект, проявляющийся во время приема или наружного нанесения растительных составов – аллергическая реакция организма при индивидуальной непереносимости каких-либо веществ. Основные признаки непереносимости:

  • Головная боль.
  • Тошнота и рвотные позывы.
  • Красные пятна на коже, зуд.

Не рекомендуется применять составы с кактусом при воспалении мочевого пузыря и геморрое, протекающих в острой форме.

Передозировка или слишком длительный курс приема растительных составов также грозит нарушениями в работе организма. Поэтому перед их использованием лучше проконсультироваться со специалистом.

Кактус в кулинарии

Кактус – это не только природное лекарство и источник влаги в жарких пустынях, но и интересный пищевой продукт, прочно вошедший в традиционную мексиканскую кухню. У многих разновидностей опунций и эхиноцереусов очень вкусные плоды с нежной мякотью и приятным ароматом. Они могут напоминать по вкусу дыню, землянику, клубнику, крыжовник и даже цитрусовые, неудивительно, что на родине эти растения никто не называет бесполезными колючками.

Это интересно! Главный город империи ацтеков назывался Теночтитлан, что переводится как «Место священного солнечного кактуса». Действительно, в его центре рос огромный суккулент, который использовали для различных обрядов. Сегодня на этом месте находится столица Мексики – Мехико.

Еще ацтеки лакомились мякотью кактусовых плодов, а из стеблей и побегов готовили разнообразные блюда. Собственно, и сегодня мало что изменилось:

  • Из ягод растения делают различные сладкие заготовки – варенья, джемы, конфитюры, пастилу, мармелады, соки и сиропы.
  • Из сока суккулентов делают алкогольные и безалкогольные напитки.
  • Плодами растений приправляют мясные блюда.
  • Стебли опунций мексиканские повара жарят, запекают в золе – блюдо по вкусу напоминает кабачковые оладьи.
Читайте также:  Ампельные суккуленты

Кактусовые успешно используют для приготовления блюд и в других национальных культурах. Их жарят, запекают, варят и едят в свежем виде. Крупные, зрелые плоды, очищенные от колючек и кожуры, подрумянивают в духовом шкафу и кушают после остывания. Еще один вкуснейший десерт – кактусовые ягоды, залитые свежеотжатым соком лайма.

Это далеко не все, что делают на кухне из стеблей и плодов кактусов. Для нас эта пища является настоящей экзотикой, а на родине суккулентов практически ни одно меню не обходится без них.

Польза кактусов в хозяйстве

Крупные, статные, а порой и по-настоящему гигантские экземпляры нашли применение и в хозяйстве. Местное население издавна окружает дома живыми изгородями, для этого используют опунции, перескии, карнегии, цереусы.

Крепкие, устойчивые к гниению, стебли кактусов высушивают и применяют в качестве древесины. С их помощью оборудуют жилище, топят печи, делают колеса, рамы и прочее. Особенно это распространено в регионах, где деревья отсутствуют.

Из небольших суккулентов делают удивительно симпатичные поделки – тросточки, картинные рамы, подносы, которые с удовольствием раскупают туристы.

Волокна растений идут на плетение веревок, бечевок, грубого тканого материала. Их колючки также не пропадают, бразильянки и мексиканки плетут ими тончайшие кружева, используют в качестве заколок и гребней для волос, булавок.

Это интересно! С древнейших времен острыми и крепкими кактусовыми шипами наносили татуировки.

В течение длительного времени опунции двух разновидностей — туна и нопалею кошениленосную культивировали для разведения мохнатых вшей – кошенили. Эти насекомые водятся только на кактусовых и из них получали красный краситель — кармин, ценившийся на вес золота. До конца 18 века рецептура этой краски сохранялась втайне. Но, с развитием химической промышленности, появились менее дорогостоящие способы получения этого красителя. Сегодня кармин из кашенили интересует разве что микробиологов.

Выручают суккуленты крестьян, живущих в пустынных, засушливых районах. Их сочная мякоть является отличной пищей для домашнего скота, в основном – ослов. Причем большинство копытных вполне способны самостоятельно питаться растениями, сбивая даже очень длинные и крепкие шипы, выедая мякоть.

Заключение

Глядя на экзотический цветочек, мирно растущий в горшке на подоконнике, сложно представить, насколько широки свойства кактуса. Он приносит пользу и для дома цветовода, очищая воздух от вредных примесей, а также украшает обстановку, привнося нотки экзотики. Но, по сравнению с тем, насколько суккуленты полезны на родине, это сущие мелочи.

Полезные свойства кактусов

  • Все
  • Полезные статьи
  • Новости Диетологии
  • Рецепты здорового питания

Каждую неделю мы публикуем статьи с ответами на самые разные вопросы наших посетителей!

В основном кактусы воспринимаются как забавные колючие декоративные растения с функцией поглощения электромагнитного излучения.

Тем не менее эти древние обитатели Америки обладают не только длинным рядом полезных свойств, но и обширной областью применения: так, например, раньше ими кормили скот, лечили заболевания и даже использовали в качестве строительного материала. Амулеты и талисманы из кактуса до сих пор пользуются невероятным спросом в Южной Америке.

Кактус – растение семейства суккулентов. Он хорошо накапливает воду, поэтому легко приживается в засушливом климате. За счет высокого содержания алкалоидов, некоторые разновидности кактуса эффективно борются с бактериями, а также уменьшают воспаления. И это далеко не все положительные свойства, которыми обладают кактусы.

Полезные свойства кактуса

Издавна мексиканцы используют протертые стебли этого растения при переломах, растяжениях и ревматизме. Считается, что оно укрепляет иммунитет, благотворно воздействует на сердечно-сосудистую систему (лечит стенокардию и аритмию, стимулирует кровообращение), помогает справиться с расстройством желудка и обладает явным мочегонным эффектом.

Лекарственные препараты на основе кактуса назначают при неврологических проблемах и для быстрого заживления ран. Часто настойками кактуса снимают головную и мышечную боль, дискомфорт при менструации, метеоризм. Сок этого растения улучшает обмен веществ, заряжает энергией и хорошо утоляет жажду.

Существует мнение, что люди, регулярно употребляющие в пищу плоды кактуса, реже болеют сахарным диабетом, так как растение прекрасно регулирует выработку инсулина в организме. Более того, оно эффективно решает проблемы полости рта, дыхательной системы и даже укрепляет волосы.

Полезные свойства плодов кактуса “опунция”

Плоды опунции содержат ретинол, почти все витамины группы В, аскорбиновую кислоту, никотиновую кислоту, железо, калий, цинк и еще ряд жизненно необходимых минералов. Также растение богато эфирными маслами.

Инжирная опунция – сладкая ягода, которая тем не менее обладает низкой калорийностью, а значит разрешена к употреблению людям, следящим за фигурой.

Клетчатка, содержащаяся в плодах, помогает правильной работе кишечника, а железо увеличивает гемоглобин в крови. Также из-за меди, которую можно в большом количестве обнаружить в опунции, нормализуется давление.

Добавив в рацион плоды кактуса, можно избежать воспалений, цинги, нехватки витаминов, отеков и стоматитов.

Кактус “опунция”: полезные свойства

Отдельно стоит упомянуть масло из семян опунции. Оно превосходно влияет на кожу: предотвращает появление морщин, регулирует водный баланс, питает, поддерживает нормальный липидный обмен. Достигается такой эффект за счет обилия ненасыщенных жирных кислот (особенно ценно наличие Омега 6).

Фитостеролы, содержащиеся в масле, успокаивают, заживляют мелкие раны, укрепляют и тонизируют кожу, а также препятствуют проявлению аллергических реакций.

Масло подходит даже для деликатной зоны вокруг глаз, ведь оно активизирует циркуляцию лимфы и крови. В целом, являясь источником токоферолов, семена опунции тормозят естественные процессы старения кожи.

Кактус “молочай треугольный”: полезные свойства

Известно, что в древности молочай треугольный использовался для борьбы с лишаями, бородавками и мозолями. Перемолотый корень этого суккулента лечил змеиные укусы.

Кактус эффективно очищает воздух, уничтожая вредоносные бактерии.

На этом список полезных качеств треугольного молочая заканчивается. Он не влияет на электромагнитные излучения, как другие виды кактусов, но выделяет ядовитый сок, который вызывает аллергическую реакцию.

Не стоит ставить растение в спальне. И в целом, с ним необходимо быть осторожным.

Варенье из кактуса: полезные свойства

Сладость плодов опунции делает их замечательным сырьем для приготовления варенья, джемов и начинок в различные десерты.

Помимо упомянутых выше положительных реакций организма на потребление плодов кактуса, сладкие взвары из суккулента имеют ряд достоинств:

  • активизируют умственную деятельность;
  • улучшают память;
  • стимулируют приток крови к мозгу;
  • положительно влияют на обмен веществ;
  • помогают похудеть, так как препятствуют усвоению жира.

Полезно не только опунцевое варенье: семена перерабатывают в муку и масло, из цветов делают терапевтический чай, а стебли используют в отвары, рекомендованные людям, имеющим нарушения функций предстательной железы.

Сок кактуса: полезные свойства

Если вам кажется недостаточным воздействие разных частей кактуса на организм человека, то вот еще несколько реакций, провоцируемых соком суккулента:

  • облегчение похмельного синдрома (убирает тошноту, сухость во рту и возвращает аппетит);
  • противодействие раку (препятствует росту опухолей);
  • защита от развития атеросклероза;
  • предотвращение возрастных заболеваний.

Комментарии к статье 0