Опунция в косметике

Опунция в косметике

Увлажнение, защита и регенерация: мощный терапевтический потенциал кактуса опунция.

Опунция – субтропический кактус, который активно используется в косметической промышленности. На самом деле колючки опунции обманчивы – это очень деликатный ингредиент, которые придает косметике anti-age, антиоксидантные, антитермические, противовоспалительные, успокаивающие, заживляющие свойства. Таким образом, соединения, полученные из кактуса опунция, активно используются в косметологии. К тому же биотехнологи постоянно проводят исследования этого необыкновенного растения и открывают все новые возможности для его применения во благо красоты.

Синонимы: Opuntia Ficus Indica Seed Oil, Opuntia Ficus-indica Extract, Opuntia Ficus Indica Leaf Cell Extract, Opuntia Ficus-Indica Stem Extract, Opuntia Ficus-Indica Flower Extract, Opuntia ficus indica (Prickly Pear) Seed Oil, Organic Prickly Pear Oil. Запатентованные формулы: Prickly Pear Seed Oil, OPUNTIA BIOCOMPLEX SH, Preparami®, Oléoactif® BIO Opuntia.

Действие опунции в косметике

За терапевтическое действие экстракта и масла опунции отвечают основные биокативные составляющие растения: галактоза, арабиноза, рамноза, фруктоза, ксилоза (нейтральные углеводы), галактуроновая кислота; многочисленные олигосахариды и полисахарид пектин, флавоноиды (гликозиды изорамнетина, бетанин и антоцианы), а также многочисленные макро- и микроэлементы, витамины (аскорбиновая кислота, ниацин). Опунция также содержит много полифенольных соединений, удаляющих свободных радикалов, что помогает предотвратить старение кожи.

Масло опунции защищает кожу от свободных радикалов и препятствует старению, превосходно питает и восстанавливает кожу, разглаживает морщины. В составе средств по уходу за волосами оно оказывает благотворное влияние на слабые, ломкие и проблемные волосы, укрепляя их, питая по всей длине и предотвращая появление перхоти. Экстракт опунции обладает практически всеми полезными свойствами масла, он оказывает на кожу увлажняющее воздействие, восстанавливает естественный водный баланс и служит источником полезных веществ, улучшающих кровоснабжение и укрепляющих стенки мелких сосудов.

В составе экстракта цветов опунции особенно привлекательно выглядит присутствие галактуроновой кислоты. Галактуроновая кислота является мономером пектина и представляет собой продукт окисления галактозы. Наличие альдегидной, гидроксильных и карбоксильной групп позволяет отнести галактуроновую кислоту к многофункциональным соединениям. Так, галактуроновая кислота действует как универсальная (противовоспалительная, увлажняющая и антибактериальная) добавка, которая особенно эффективна в средствах для смягчения симптомов гиперкератоза. Также она полезна для коррекции возрастной и противовоспалительной гиперпигментации. Дополнительно исследуются дл потенциального применения в косметике также хелатирующие, противозудные и себорегулирующие свойства галактуроновой кислоты;

Обилие разнообразных сахаров, глюкуроновая и галактуроновая кислоты придают экстракту опунции дополнительные модифицирующие вязкость свойства: введение этого компонента помогает создать приятные тактильные ощущения при использовании такой косметики.

Кому показана опунция

Этот компонент имеет довольно-таки широкий спектр показаний. Масло и экстракт кактуса опунции используется в косметических продуктах по уходу за зрелой и увядающей кожей лица, по уходу за сухой кожей тела и по уходу за сухими волосами. Впрочем, экстракт цветов опунции можно назвать универсальным экстрактом, подходящим для любого типа кожи – он будет полезен дополнительные как для молодой жирной кожи с такими проблемами, как акне, так и для зрелой кожи в комплексе anti-age программ по уходу. Также экстракт опунции успешно противостоит негативным факторам, сопровождающим принятие солнечных ванн, и в косметических продуктах он предохраняет кожу от обезвоживания и повреждения ультрафиолетом.

Кому противопоказана опунция

Опунция – безопасный, нетоксичный, неканцрогенный и некомедогенный компонент. Строгое противопоказание – реакция индивидуальной гиперчувствительности.

Косметика, содержащая опунцию

может использоваться прежде всего в таких продуктах: в продуктах дневной косметики, в том числе в солнцезащитной; в средствах от угрей, в отбеливающей косметике, в средствах после бритья и эпиляции; в шампунях против перхоти. Согласно Регламенту Европейского Союза, минимальная рабочая концентрация этого компонента в готовой косметической продукции должна составлять не ниже 0,5%.

Источники опунции

Опунция (Opuntia Ficus Indica) – распространенный в субтропических регионах Южной Америки кактус. Это выносливое многолетнее растение быстро растет и достигает в высоту нескольких метров, разрастается также и в ширину, формируя кусты причудливых форм. Его стебли похожи на мясистые лепешки размером с ладонь, которые вырастают одна из другой. Все части этого удивительного кактуса используются в косметической промышленности. Мало того, в Мексике опунция – значимый продукт питания: побеги этого кактуса, уже очищенные и готовые к употреблению, продаются в любом супермаркете. Плоды по вкусу напоминают сочную грушу и клубнику, только более водянистую.

Опунция в естественных условиях

Наиболее часто используемая для производства косметики чаcть растения – плоды и цветы. Как правило, для обработки сырья применяется такая технология производства, как сублимационная сушка очищенного водно-спиртового извлечения.

Читайте также:  Цветок эпифиллум

Находка народной медицины: все об экстракте опунции

Что это такое? Экстракт опунции – это вытяжка из мексиканского кактуса, имеющего стебли в форме лепёшки, расположенные сегментами один на другом. Вид у этого растения довольно забавный, и его изображение часто используют в комедийных лентах в качестве декорации.

Однако, зная о полезных свойствах опунции и о том, сколько заболеваний и нарушений в организме поддаётся лечению с помощью её экстракта, нельзя не испытать восхищение перед этим даром природы. В фармакологической, химической и косметической продукции опунция перерабатывается полностью. И даже колючки идут в дело: из них мексиканские шаманы изготавливают обереги против злых духов для своих суеверных и мистически настроенных сограждан.

На вкус это растение напоминает клубнику или грушу, при этом оно очень сочное.

Лечебные и полезные свойства

Опунция обладает широким спектром воздействия. Основные свойства растения:

  1. кровоостанавливающие;
  2. мочегонные;
  3. вяжущие;
  4. сахароснижающие;
  5. регенерирующие;
  6. жиросжигающие;
  7. сосудорасширяющие.

В её составе:

  • олигосахариды;
  • полисахарид пектин;
  • растительные протеины;
  • флавоноиды;
  • бета-каротин;
  • антоцианы;
  • витамины группы В;
  • фруктоза;
  • ксилоза;
  • D-галактуроновая кислота (продукт окисления галактозы);
  • макро- и микроэлементы;
  • аскорбиновая кислота;
  • ниацин.

Более детально о лечебных свойствах опунции и о применении кактуса читайте здесь.

Показания к применению

  1. Вытяжка из опунции способствует уменьшению веса, так как способна расщеплять, связывать и выводить из организма жир. А если употреблять её вместе с её волокнами, она отлично очистит ЖКТ и надолго избавит от чувства голода.
  2. Препараты из опунции помогают купировать диарею и избавить от боли в животе.
  3. При гастрите и язве желудка сок этого растения тоже принесёт пользу и облегчение больному, так как восстанавливает слизистую.
  4. Опунция – лучший друг диабетиков, она способствует выработке инсулина в организме и облегчает протекание болезни, хотя и не заменяет инъекции медицинского препарата.
  5. Экстракт полезен и тем, кто страдает от нарушений работы печени – он аккуратно выведет мелкие камешки желчи из протоков и тем самым снизит нагрузку на этот важный орган, соответственно, улучшится и качество крови.
  6. Опунция способна понижать давление, поэтому в качестве БАДа рекомендована гипертоникам и метеозависимым людям.
  7. Опунция способствует выводу лишней жидкости из организма и рекомендуется при отёках различного происхождения.
  8. Также опунция может быть полезна мужчинам для консервативного лечения аденомы простаты в качестве поддерживающего средства.
  9. Спортсменам можно употреблять опунцию в качестве безопасного препарата для восстановления сил во время соревнований. То же самое рекомендуется делать людям, чья деятельность связана с большими физическими нагрузками.
  10. В кондитерской промышленности мякоть этого кактуса служит основой для производства пастилы. А виноделы научились готовить из опунции прекрасное вино.
  11. В косметической промышленности экстракт опунции используется как средство для:
    • отбеливания кожи;
    • уменьшения возрастной пигментации;
    • снижения гиперкератоза;
    • увлажнения и смягчения кожи, в том числе после загара;
    • избавления от ломкости волос и перхоти;
    • ликвидации гнойных процессов и их последствий (акне и постакне).
  12. Масло опунции защищает от свободных радикалов и старения кожи.

Как приготовить?

Для лечения лучше подходят экземпляры кактусов, достигшие 3-4 лет, но не полностью, а только их нижние сегменты, промытые в проточной воде и очищенные от колючек, а также плоды и цветы этого растения.

  1. В большинстве рецептов используется кашица из измельчённой опунции, поэтому части растения пропускают через мясорубку.
  2. Затем измельчённую массу заливают холодной водой и выдерживают на водяной бане 20-30 минут. Можно заварить измельчённую массу кипятком и настаивать в термосе, можно настаивать её на масле. Также кашица опунции может использоваться в свежем виде. Для компрессов применение стеблей опунции допускается и целиком, если разрезать их вдоль.
  3. Экстракт опунции для усиления лечебного эффекта можно смешивать с мёдом, оливковым маслом, молоком, кагором и другими компонентами.

Для ухода за кожей можно применять свежий сок опунции, в чистом виде либо добавляя его в маски и кремы, как покупные, так и домашние.

Как применять?

Список применения экстракта опунции при различных заболеваниях весьма широк.

  1. При простуде: измельчённую опунцию заливают водой 1:10, выдерживают на водяной бане полчаса, процеживают и принимают по 1/3 стакана трижды в день.
  2. При заболеваниях верхних дыхательных путей: аналогичным образом приготовленная смесь, где вместо воды – молоко. Держать её можно в термосе, чтобы принимать тёплой или горячей. Выпивать по стакану в день за три приёма.
  3. При проблемах с желудком: 3-4 столовые ложки измельчённых плодов опунции залить 2 стаканами горячей воды и настаивать в термосе ночь. Этой порции должно хватить на три приёма в день, принимать её нужно по половине стакана за полчаса до еды.
  4. Для лечения гнойных ран: столовую ложку измельчённой мякоти кактуса смешивают с чайной ложкой хрена и через марлю, сложенную втрое, наносят на рану. Смывают холодной водой через несколько минут.
  5. При недугах мочевыделительной системы: измельчить нужное количество опунции, отжать сок, жмых немного разбавить водой и отжать ещё раз. Добавить мёд по вкусу, перемешать. Растворить 2 столовые ложки полученной смеси в стакане воды и пить по несколько глотков в день.
  6. Для лечения диареи: отжать столовую ложку сока и выпить натощак. Не принимать пищу и воду час после этого. Повторять до прекращения симптома.
  7. При алкогольном отравлении: приготовить сок опунции (можно до начала застолья, утром на это может не хватить сил) и растворить его столовую ложку в стакане воды. Выпить залпом. Похмелье отступит.
  8. Для отбеливания и увлажнения кожи: кашицу из опунции наносят на лицо, аккуратно массируя кожу, через 10-15 минут смывают. Можно добавлять сок растения в крем. Также можно приготовить масло опунции, смешав свежую кашицу с оливковым маслом. Смесь настаивается неделю и фильтруется. Масло также можно употреблять внутрь и как средство для лечения секущихся, тусклых и выпадающих волос.
  9. При ревматизме разрезанные вдоль сегменты опунции прикладывают к больным местам и фиксируют на ночь.
Читайте также:  Молочай уход в домашних условиях

Побочные эффекты и противопоказания

Опунция – удивительно полезное растение, но всё-таки не панацея. Есть обстоятельства, когда её употребление даже в умеренных дозах может нанести человеку вред.

  • Нельзя употреблять препараты опунции при наличии хронического цистита и геморроя.
  • Также запрещена опунция при индивидуальной непереносимости и аллергии.
  • Не стоит рисковать и женщинам, ожидающим появления малыша.

Согласно народным поверьям, нельзя держать это растение в спальне – это ведёт к одиночеству.

Экстракт опунции обладает массой полезных свойств, лечит много нарушений здоровья, но применять его нужно грамотно, чтобы не навредить себе. Важно знать, что средства народной медицины действуют медленно. А для того, чтобы вырастить опунцию дома, не нужно ехать за нею в Мексику – достаточно обратиться в крупный цветочный магазин.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Опунции экстракт сухой

Описание:

Экстракт представляет собой порошок от зеленовато-коричневого до коричневого цвета, полученный методом водной экстракции из плодов растения Опунция индийская, также Опунция инжирная (лат. Opuntia ficus-indica) семейства Кактусовые.
Название растения происходит от географического названия города Опус (Греция), где оно произрастает повсеместно.
Опунция представляет собой крупный кактус высотой около 4-6 метров с темно-зелеными плоскими стеблями-побегами. Растения полностью покрыты колючками, крупными твердыми шипами, но более опасными являются мелкие колючки – глохидии, собранные в пучки. Цветут опунции крупными одиночными, очень эффектными цветками, как правило, желтого, красного, желто-оранжевого цвета. После их увядания завязываются яйцеобразные крупные плоды, называемые “колючие груши”, содержащие плоские семена с твердой кожурой. Плоды, как и само растение, также покрыты пучками глохидий. Опунция возделывается ради своих плодов, которые употребляются в пищу.

Активные вещества:

Опунции экстракт сухой 20:1

Плоды опунции содержат растительные волокна, альбумин, сахар и растительную слизь, но основную биологическую ценность, как полезного растения определяют специфичные гликозиды опунции, по которым и осуществляется стандартизация сухого экстракта.

Наименование показателя качества

Спецификация

НД, метод анализа

Порошок от зеленовато-коричневого до коричневого цвета

Свойственный данному продукту, без постороннего привкуса

Должен соответствовать стандарту

ТСХ, НД производителя

100% через 40 mesh

Потери в массе при высушивании, %

Не более 20 ppm

Действие:

Считается, что употребление продуктов из опунции снижает образование жиров и улучшает их выведение из организма. Волокна опунции адсорбируют молекулы жира, а также они разбухают и увеличивают объем пищи в желудке, что приводит к снижению аппетита. Согласно данным ряда исследователей, сумма биологически активных веществ опунции способствует нормализации обмена веществ, снижению уровня сахара и холестерина.

БАД

Опунции экстракт сухой применяется в качестве компонента биологически активных добавок для снижения уровня холестерина, сахара и нормализации индекса массы тела.

Пищевая промышленность

Опунция – традиционное пищевое растение, используемое в пищу в свежем виде. Экстракт также используется для добавления в продукты здорового питания – снеки, чипсы, батончики, каши и мюсли. Может использоваться в составе функциональных и специализированных продуктов питания, в том числе диабетических и способствующих снижению уровня холестерина.

Читайте также:  Лохматый кактус

Косметология

INCI: OPUNTIA FICUS-INDICA EXTRACT

Оказывает укрепляющее влияние на волосы, предотвращает появление перхоти. Также экстракт опунции в составе косметических препаратов защищает кожу от обезвоживания и воздействия солнечных лучей. Он увлажняет кожу и служит источником полезных веществ, улучшающих кровоснабжение и укрепляющих стенки капилляров. Поэтому экстракт опунции используется в линейках продукции для зрелой и стареющей кожи лица, для сухой кожи тела и для ухода за сухими волосами. Растительные протеины опунции устраняют отеки, также экстракт используется в составе средств для борьбы с целлюлитом.

Целебные свойства и способы применения экстракта опунции

Экстракт опунции представляет собой концентрированную вижимку активных веществ из стеблей кактуса, листьев и цветов. Экстракт входит в состав лекарственных средств и биологически активных добавок, его также используют в косметологии в составе кремов и других средств для ухода за кожей и волосами.

Полезные свойства средства

Популярность этого растения в народной медицине связана с лечебным воздействием опунции инжирной на организм человека.

  • Улучшает обмен веществ и поддерживает сжигание жира.
  • Повышает иммунитет.
  • Оказывает противовоспалительное действие.
  • Тонизирует и укрепляет кровеносные сосуды.
  • Уменьшает отравление с похмелья.
  • Удаляет лишнюю жидкость из организма.
  • Снижает уровень сахара в крови.
  • Поддерживает регенерацию поврежденных тканей.

Применение в косметике:

  • Омолаживает и замедляет старение кожи.
  • Устраняет пигментацию.
  • Питает сухую кожу, улучшает кровообращение.
  • Восстанавливает водный баланс.
  • Уменьшает целлюлит.
  • Укрепляет и питает волосы, уменьшает ломкость.
  • Устраняет перхоть.

Химический состав

Экстракт опунции содержит:

  • галактозу;
  • арабинозу;
  • фруктозу;
  • ксилозу;
  • галактуроновая кислоту;
  • олигосахариды;
  • пектиновый полисахарид;
  • флавоноиды;
  • растительные белки;
  • микроэлементы;
  • витамины группы В;
  • витамин С.

Показания к применению

Опунция рекомендована к применению в составе комплексной терапии при таких заболеваниях, как:

  • ожирение;
  • сахарный диабет;
  • заболевания желудочно-кишечного тракта;
  • понос;
  • заболевание печени;
  • склонность к отекам;
  • гипертония;
  • синдром похмелья;
  • ожоги;
  • возрастная пигментация;
  • воспаление и повреждение кожи.

Перед использованием экстракта в лечебных целях обязательно проконсультируйтесь с врачом.

Как приготовить самостоятельно?

Для использования в народной медицине вы можете приготовить экстракт опунции или настойку в домашних условиях. Используйте растения, которые достигли 3-4 лет. Для изготовления лекарств и косметических средств подойдут все части опунции – цветы, плоды, стебли.

Пошаговая инструкция:

  1. Очистите листья растения от шипов.
  2. Хорошо промойте.
  3. Измельчите зелень с помощью мясорубки или терки.
  4. Залейте холодной водой и нагревайте на водяной бане 30 минут. Если вы используете цветы, уменьшите время нагрева до 20 минут.
  5. Затем настаивайте в течение нескольких дней.

Также можно приготовить настойку, заливая растение кипящей водой. Полученную смесь оставьте примерно на неделю в темном месте. Смесь должна быть густой. В готовый продукт можно добавить оливковое масло, мед, молоко.

Для приготовления домашней косметики можно использовать свежевыжатый сок опунции.

Экстракт можно хранить в течение нескольких недель в темном и прохладном месте в закрытой емкости.

Как и в каких случаях применять?

Экстракт опунции можно использовать для профилактики и лечения заболеваний, а также в составе косметических средств для ухода. В зависимости от сферы применения существуют разные методы и рецепты.

  • Для перорального применения, смешайте вижимку с водой в соотношении 1/10. Такой состав помогает при похудении, а также используется как лекарство при лечение острых респираторных вирусных инфекций и желудочно-кишечных расстройств. Не забудьте посоветоваться с доктором.
  • Для борьбы с похмельем растворите столовую ложку экстракта в стакане воды.
  • Чтобы вылечить кожные проблемы, добавьте к выжимке масло или воду и смочите полученным составом повязку для компресса.
  • При ревматизме компрессы с соком опунции накладывают на больные места.

Экстракт опунции используется в средствах для ухода за проблемной, зрелой и стареющей кожей. Особенно он эффективен при лечении прыщей. Также сок опунции, разбавленный водой или маслом, применяют для отбеливания кожи.

Используется для производства солнцезащитных кремов. Шампуни на основе экстракта предотвращают появление перхоти.

Побочные эффекты и противопоказания

Применение опунции имеет много противопоказаний. Основными являются:

  • Беременность.
  • Детский возраст до 5 лет.
  • Болезни почек и цистит.
  • Гастрит и язвенная болезнь желудка.
  • Индивидуальная непереносимость опунции.

Следует проявлять осторожность, если у вас аллергия на какие-либо растительные препараты, а также имеется гиперчувствительность кожи и атопический дерматит.

Прежде чем использовать косметическое средство в первый раз, проверьте наличие индивидуальной непереносимости, нанеся небольшое количество на сгиб локтя.

Правильное использование экстракта опунции укрепит ваше здоровье, продлит молодость и улучшит состояние кожи и волос.