Вкусно и полезно: характеристика и правильное употребление плодов опунции

Вкусно и полезно: характеристика и правильное употребление плодов опунции

Опунция – растение из семейства Кактусовых. Не каждый знает, что плоды опунции используются в рецептах народной медицины и тем более употребляются в пищу. Оказывается, они не только богаты витаминами и минералами, но и обладают удивительными вкусовыми качествами!

Из статьи узнаете полный список полезных свойств, химический состав экзотического фрукта. Насколько он калорийный, при каких болезнях нужно принимать. И, конечно же, найдете рецепты изысканных блюд.

Внешний вид

Созревание плодов опунции начинается в середине июля и заканчивается в середине августа. Незрелые плоды имеют зеленый цвет. Созревая, они приобретают темно-красный или фиолетовый цвет и представляют собой фрукты грушевидной формы. Мякоть спелого плода белая, сочная и мягкая. Внутри есть мелкие косточки, как в винограде или гранате. Кожура плода твердая, покрыта мелкими колючками.

Полезные и лечебные свойства

Плоды опунции входят в состав различных блюд и напитков. Чаще всего их используют для приготовления десертов, морсов, салатов, варенья, мармелада. Сочная и водянистая мякоть фрукта способствует быстрому утолению жажды.

Также плоды используют в лечебных целях благодаря большому количеству питательных веществ. В народной медицине из них делают различные отвары, настойки, препараты.

Какими же свойствами обладают эти фрукты?

  • Улучшают работу сердца.
  • Способствуют укреплению зубов и костей.
  • Укрепляют иммунную систему.
  • Помогают избавиться от отеков и сбросить лишний вес.
  • Нормализуют работу кишечника.
  • Останавливают кровотечения.
  • Обладают ранозаживляющим действием.
  • Помогают вылечить простуду, понижают температуру тела.
  • Выводит из организма токсины.
  • Нормализуют водно-электролитный баланс.
  • Борются с целлюлитом.

Химический состав и калорийность

Калорийность плодов опунции составляет 41 ккал на 100 г, из них:

  • белки – 0,73 г;
  • жиры – 0,51 г;
  • углеводы – 5,97 г;
  • пищевые волокна – 3,6 г;
  • зола – 1,64 г;
  • вода – 87,55 г.

Содержание витаминов на 100г:

  • провитамин А – 25 мкг;
  • витамин А (РЭ) – 2 мкг;
  • витамин В1 (тиамин) – 14 мкг;
  • витамин В2 (рибофлавин) – 60 мкг;
  • витамин В6 (пиридоксин) – 60 мкг;
  • витамин В9 (фолиевая кислота) – 6 мкг;
  • витамин С (аскорбиновая кислота) – 14 мг;
  • витамин РР (никотиновая кислота) – 0,46 мг.

Показания к применению

Плоды опунции помогают при таких заболеваниях, как:

  • ожирение – содержание в плодах витаминов В6, тиамина и рибофлавина ускоряют метаболизм и способствуют быстрому сжиганию жира;
  • заболевания желудочно-кишечного тракта (гастрит, язва) – наличие клейкого вещества и волокнистого материала позволяет приостановить развитие желудочных заболеваний;
  • сахарный диабет – регулярное употребление плодов опунции уменьшает вероятность развития диабета, так как они регулируют уровень глюкозы в организме;
  • запор – входящая в состав опунции пищевая клетчатка способствует улучшению пищеварения и стимулирует перистальтику кишечника, уменьшая симптомы запора;
  • простудные заболевания – аскорбиновая кислота, содержащаяся в плодах, укрепляет иммунную систему и действует как антиоксидант.

О лечебных свойствах опунции и о лечении болезней растением читайте тут.

Как едят ягоду кактуса?

Перед тем как есть плод, нужно удалить с него колючки и очистить от кожуры. Рекомендации по удалению колючек с плода:

  1. Обязательно пользоваться резиновыми перчатками.
  2. Держать плод щипцами.
  3. Для удаления мелких колючек промыть плод холодной водой.
  4. Для удаления более крупных шипов обтереть плод сложенной в несколько раз салфеткой.

Либо – положить плод в холодильник, и через пару часов колючки отпадут сами.

Для удаления кожуры с плода нужно:

  1. Отрезать концы фрукта.
  2. На самом фрукте сделать продольный надрез.
  3. Аккуратно оттянуть и снять кожу.

Как есть? Очищенные и готовые к употреблению плоды опунции едят целиком. Либо разрезают ягоду пополам и едят сочную мякоть ложкой. Внутри плодов встречаются мелкие косточки, которые также можно употреблять в пищу.

На вкус плоды опунции сладкие и немного с кислинкой. Одним вкус напоминает вкус клубники, другим – груши, третьим – киви. Однако слишком часто употреблять плоды не стоит. При чрезмерном употреблении могут возникнуть запоры, головные боли, рвота. Также существует риск индивидуальной непереносимости.

Из видео узнаете как нужно есть плод опунции:

Рецепты

Мексиканский салат (2 порции)

Ингредиенты:

  • желтый болгарский перец – 30 г;
  • красный болгарский перец – 30 г;
  • помидоры черри – 30 г;
  • консервированная кукуруза – 20 г;
  • мякоть авокадо – 60 г;
  • красный лук – ½ шт;
  • оливки – 6-7 шт;
  • плоды опунции – 70 г;
  • оливковое масло, черный перец, соль, кинза – по вкусу.

Приготовление:

  1. Нарезать равными частями помидоры черри и болгарские перцы.
  2. Перемешать с оливками и нарезанными дольками плодами опунции.
  3. Добавить кукурузу, мякоть авокадо и красный лук.
  4. Заправить салат оливковым маслом, по желанию – солью, перцем и мелкорубленной кинзой.
  5. Добавить сок лайма.
Читайте также:  Белый налет на кактусе что это

Варенье

Ингредиенты:

  • плоды опунции – 6 шт;
  • лимонный сок – 2 ст. л.;
  • сахарный песок – 2 стакана;
  • корица – 0,5 ч. л.

Приготовление:

  1. Опустить плоды опунции в холодную воду и оставить на 15-20 минут.
  2. Очистить плоды.
  3. Нарезать дольками мякоть плодов.
  4. Смешать ее с корицей, лимонным соком, сахаром.
  5. Поставить на медленный огонь.
  6. Варить 10-15 минут, изредка помешивая.

Такое варенье хранится в холодильнике 2-3 месяца.

Сорбет (6 порций)

Ингредиенты:

  • плоды опунции – 6 шт;
  • сахар – 50 г;
  • яичный белок – 1 шт;
  • вода – 50 г.

Приготовление:

  1. Замочить в холодной воде плоды опунции на 20 минут.
  2. Очистить плоды от колючек.
  3. Нарезать дольками мякоть плодов.
  4. Измельчить мякоть погружным блендером до пюреобразного состояния.
  5. Всыпать сахар в воду, поставить на огонь и помешивать до получения сиропа.
  6. Смешать полученный сироп с пюре из мякоти.
  7. Взбить в блендере до состояния пены яичный белок с добавлением капельки лимонного сока.
  8. Осторожно влить в белок пюре из мякоти и размешать до жидкообразной консистенции.
  9. Разлить получившуюся массу по формочкам и заморозить.

Безалкогольный коктейль «Розовая пантера»

Ингредиенты:

  • плоды опунции – 3 шт;
  • ежевика – 200 г;
  • вишня – 200 г;
  • лимонный сок – ¼ ч. л.

Приготовление:

  1. Очистить плоды опунции от кожуры.
  2. Подготовить ягоды для коктейля – из вишни удалить косточки, а у ежевики отделить хвостики.
  3. Измельчить плоды опунции и ягоды в блендере.
  4. Процедить через марлю.
  5. Добавить лимонный сок и измельченный в блендере лед.
  6. Разлить получившийся коктейль по стаканам.

Знакомство с плодами опунции лучше начинать с употребления их в свежем виде. Затем можно использовать эти фрукты в качестве ингредиентов для различных блюд. Главное – соблюдать все рекомендации по подготовке плодов к использованию и не злоупотреблять данным фруктом. Тогда он принесет не только удовольствие, но и реальную пользу организму.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Кактус опунция — плоды

Сегодня мы затронем очень вкусную и не менее полезную во всех смыслах тему. Кактус опунция — плоды и то, за что же их так ценят и любят.

Описание и свойства

Этот вид семейства кактусовых родом из северных территорий США. Тем не менее, в последнее время, часто встречается на территории Кавказа и в Крыму. Традиционно и давно употребляется в пищу в национальных мексиканских блюдах. Интересно, что употребляются в качестве еды даже стебли при приготовлении салатов. В том числе, не меньшую популярность на кухне получили и сами сладкие плоды. Эти фрукты используются в разных блюдах и подаются как в свежем виде, так и после термической обработки. Удивительно, но используются даже при приготовлении супов, бутербродов и в изготовлении соков.

Наибольшее распространение получили разновидности красной, зеленой и оранжевой Opuntia. Самым главным по эффективности производителем этого продукта в мире является страна Перу. Именно её территории содержат наибольшее количество плантаций этого «колючего» фрукта. Уже более 10 лет как ВОЗ включил этот суккулент в список полезных для здоровья и настоятельно рекомендует к употреблению. Вообще все семейство «пустынных жителей» заслуживает внимания ввиду их съедобности и полезности для человека. Несомненно, что лидером в этом списке выступает род маммиллярий с его полезными, съедобными плодами.

История употребления в пищу

Еще во времена ацтеков, свойства этого красавца с шипами и колючками ценились за особые свойства к заживлению и исцелению ран. Древние люди употребляли сок этих фруктов для лечения и снижения жара. Это растение всегда считалось лечебным.

В последние десятилетия этот род колючих пустынных жителей, в основном, разводится в промышленных масштабах для фермерских нужд. Именно фрукты, стебли и побеги растения идут на корм для скота. В разведении очень неприхотлив и крайне вынослив. По этой причине во многих регионах считается сорняком и повсеместно истребляется. Безусловно, не менее важным составным элементом этого растения, является наличие естественного красителя — кармина.

Если немного углубиться в историю, то можно встретить в литературе Испании, упоминания Бернардио де Саагуна, о рассказах ацтеков об этих «ягодах на колючих деревьях». В то время, было более распространено другое название — нопалли. Так называли само колючее дерево с шипами и фруктами. Плоды именовались фигами или же ночтли. Однако, в наше время закрепилось совершенно другое наименование — «колючая груша». Согласитесь, очень подходящее и говорящее само за себя имя.

Пищевая ценность

  • Калории: 40, белок — 1гр., жиры — 0,4гр.
  • Клетчатка: 3,6гр, углеводы: 7,1
  • Кальций: 80 мг, Натрий 5 мг, Калий: 220 мг
  • Витамин А — 43мг, Витамин С — 14мг, Витамин В-9 — 6мг.
Читайте также:  Когда цветет кактус приметы

Польза для организма

  • Антиокислитель

За счёт антиоксидантных и детоксицирующих свойств, этот колючий представитель может нейтрализовать свободные радикалы. Ведь именно они способствуют старению клеток в организме. Не менее эффективно он может утилизировать различные токсины и вредные соединения.

  • Способствует снижению уровня холестерина

Состав действующих ингредиентов этого фрукта идеально подходит для борьбы с плохим «холестерином».

  • Нормализует работу ЖКТ

Одной из особенностью семян этих плодов является способность борьбы с различными видами гастритов, изжогами и даже язвой желудка. Также замечено влияние на нормализацию стула и устранение проблем с запорами.

  • Понижает риск сердечно-сосудистые заболеваний

Именно благодаря кармину, который в изобилии содержится в масле косточек, удается достичь эффекта по улучшению работы сердечной мышцы.

  • Рекомендован людям, страдающим диабетом

Давно подтвержденный факт заключается в том, что мясистая внутренность, вернее ее состав, положительно влияют на нормализацию уровня сахара в крови.

  • Используется при диетах на похудение

На 80% эти вкуснейшие фрукты состоят из воды. Благодаря водному обмену, наш организм и начинает терять избыточный вес. Наличие клетчатки в высоком процентном содержании ускоренно вырабатывает появление чувства сытости. В комплексе это приводит к снижению потребления пищи.

Масло из косточек

Несомненно, что основные плантации по культивированию этого вида нацелены на получение семян. Именно из них и получают драгоценные капли масла. Процесс выжимки на небольших предприятиях весь ручной, но на серьезных, промышленных линиях процесс, конечно же, автоматизирован. Во многом по этой причине, стоимость косметических средств на основе этого ингредиента столь высока. Дело в том, что жиров в семенах, очень незначительное количество и поэтому чтобы приготовить хотя бы несколько мл. ценнейшего состава, необходимо огромное количество этих нежных фруктов.

Для понимания всей глубины основ технологического процесса, просто представьте — чтобы получить 1 литр этого чудотворного эликсира, необходимо переработать пол-тонны исходного сырья. По этой причине, часто производят смешивания с другими маслами и растворами. Без сомнений, что это не может не влиять на итоговое качество продукта и его эффективность.

Невозможно не вспомнить линолевой кислоте. Она не менее важна для косметологии. Более того, благодаря её действию на организм человека, кожа насыщается полезными веществами. Это способствует продлению молодости и восстановлению клеток.

В случае солнечных ожогов на коже, масло из косточек этого суккулента снизит боль и поспособствует скорейшей регенерации пораженных участков. Заживление будет происходить значительно быстрее и эффективнее.

Фрукты Плод Опунции – отзыв

Самый экзотический фрукт, который я пробовала.

Привет всем заглянувшим в мой очередной отзыв.

Сегодня речь пойдет о плодах кактуса опунции. В народе их еще называют питахайя, драконов фрукт, колючая груша, индейская фига.

В погоне за новыми впечатлениями я решила попробовать кактус. Произошло это памятное событие в Тунисе. Подтолкнул меня к этому гид, он так аппетитно описал эти фрукты, что я не смогла остаться равнодушной. Он предупреждал о колючках, но я посчитала их неопасными. Что нам эти мелкие колючки? Ох, как я ошибалась.

Опунцию я увидела на территории отеля, сорвала голыми руками. Где были мои мозги? В Москве оставила на время отпуска.

Колючки очень мелкие, я полдня вынимала их пинцетом из пальцев. Плод опунции я выбросила, так и не попробовав. А потом я попала на рынок.

Почти везде продавались эти фрукты, стоили очень дешево — 2,5 динара. Они выглядели так аппетитно, что просто невозможно было устоять перед искушением. И да, я купила несколько штучек.

Предварительно посмотрела в Интернете как правильно чистить плоды опунции. В оригинале нужны перчатки, но я пользовалась полиэтиленовым пакетиком. Откуда у меня резиновые перчатки на отдыхе?

Итак, в первую очередь защищаем руки, затем промываем фрукты под струей холодной воды. Делаем это очень тщательно, чтобы смыть максимум колючек. Потом нужно хорошо протереть их бумажным полотенцем. Затем придерживая плод вилкой, делаем разрез и ложкой вынимаем плод из кожуры. У меня под рукой не было ни ложки, ни вилки, только нож. Поэтому я чистила плод опунции, как вареный картофель — снимая кожуру лоскутами. Это было очень неудобно, так как фрукт очень мягкий внутри.

На вкус он кисловато-сладкий, водянистый с привкусом алоэ. Мне попадались разные по вкусу плоды: одни были сочными и сладкими, другие же пресными и совсем не вкусными. Внутри плода было много косточек.

Плоды опунции содержат много витаминов и микроэлементов. Они прекрасно утоляют жажду, из них готовят варенье и мармелад.

Читайте также:  Как ухаживать за маленьким кактусом

Я привезла с собой несколько баночек такого варенья, чтобы мои родные и друзья тоже попробовали кактус. Кстати, по вкусу это варенье очень похоже на варенье из шелковицы.

На протяжении всего отдыха я каждый день ела эти фрукты. Они обладают способностью расщеплять и выводить жиры из организма. Опунция снижает аппетит, способствует выводу жидкостей из организма. У нее еще куча полезных свойств, но больше всего мне запомнилось то, что плоды опунции помогают при похмельном синдроме. Этот чудо-фрукт способствует быстрому выводу токсинов из организма, избавляет от тошноты и сухости во рту. И почему этот кактус не растет в России? Здесь он был бы очень кстати.

Когда-то я пару раз видела опунцию в наших супермаркетах, но сейчас больше не вижу. С удовольствием купила бы.

Если у Вас будет возможность обязательно попробуйте этот фрукт.

Кактусы — фрукт или овощ? Opuntia ficus-indica (O-o)

Опунция индийская фига – Opuntia ficus-indica – צבר מצוי:
Семейство: Кактусовые (Cactaceae). Происхождение: Мексика.

Впрочем, у этого растения масса других названий: Индейская смоква, Индийская опунция, Индийская фига, Колючая груша, Опунция индийская, Опунция инжирная, в Израиле — цабар или сабра (сабрес – идиш). На иврите “цабар” / צַּבָּר происходит от глагола צובר накапливать, т.к. растение накапливает влагу и хранит ее длительное время.
Родина цабара, где опунцию так и называют, — Мексика. Цабар – так же называют уроженцев Израиля: колючие, выносливые в условиях пустыни, неприступные внешне, но внутри – сладкие и сочные, словно плод кактуса.
Наименование рода “Опунция” произошло от названия греческого города Опунта (или Opus), через который эти растения ввозили в Европу из Америки.

Округлые формы, плоские и широкие, которые так и хочется назвать листьями, на самом деле являются стволами.

Листья, не похожие на привычные, — это «припухлости» на стволах и плодах, которые венчают колючки:


“Вот такой высоты!”

На почти гладких стволах цветут желтые цветы

Плоды – желтого, зеленого и бордового цвета

“Ферма кактусов Орли”, пустыня Негев

Основатель фермы Ноам Блюм вплотную занимается выведением новых сортов опунций. Хозяйство выращивает специальные сорта опунции, изделия эксклюзивной израильской селекции растений. Ферма уникальна в плане экологически чистого технологического центра, что способствует развитию агропромышленных инициатив.
Ноаму удалось самостоятельно вывести сорта с относительно небольшим количеством колючек и устойчивым к заболеваниям. Таким образом, отпала необходимость использовать опасное опрыскивание пестицидами или гербицидами, которые в итоге загрязняют драгоценные, особенно в условиях пустыни, грунтовые воды. Кроме того, Ноам Блюм, объявив борьбу межсезонью, сумел добиться, чтобы плоды созревали на одних опунциях — весной, на других — зимой.
В среднем ежегодный урожай — 2 тысячи тонн плодов, и 8 тысяч тонн продукции из зеленой массы. Общая длина кактусовых “улиц” – 200 километров.

Польза опунций

Современная наука выяснила, что эти кактусы содержат витамин С, каротин, рутин, флавоноиды, клетчатку, жиры, магний, калий, кальций, цинк, железо. Опунция улучшает мозговое кровообращение, память, повышает умственную работоспособность, нормализует обмен веществ в организме, препятствует усвоению жира и помогает сбросить лишний вес.


Цветы и стебли опунции применяются при ожирении, сахарном диабете, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, при болезнях печени, почек и мочевого пузыря. Растворимые волокна кактуса позволяют сохранить стабильным уровень сахара в крови, помогают страдающим от сахарного диабета 2 типа и высокого уровня холестерина, а также от ожирения.
Опунция восстанавливает нарушенные функции предстательной железы, её рекомендуют употреблять в пищу мужчинам старше 50 лет, либо пить отвары из стеблей и плодов опунции.


Высохшие волокна стволов могут служить для отопления. Но так как для Израиля это не столь актуально, им находят другое применение: они становятся своеобразными полотнами на уроках живописи, которые устраивают для детей и подростков, приезжающих сюда на экскурсии.

В центре посетителей


В центре посетителей фермы можно увидеть чудеса зеленых миражей пустыни, попробовать свежие фрукты и приготовленные из них блюда и консервированную продукцию, великолепный морс и даже хлеб и хлебобулочные изделия.

Способ очистки плода опунции от кожуры:

отрезать верхушки плода, сделать надрез вдоль плода и снять кожуру.

Плоды можно есть в сыром виде. Можно запечь кактусовые плоды в духовке. Варят из плодов опунций мармелад, готовят кактусовый нектар, их добавляют в фруктовые салаты и торты, ликеры, тушат с ними мясо, кладут в десерты. То есть, плоды опунции можно использовать и в сладких, и в соленых блюдах.

“Листья” (стволы) опунции тоже готовят:

“Листья” запекают в духовке, маринуют, тушат с мясом, варят. В сыром виде нарезают в салаты.
Предыдущие альбомы: