Кофейное дерево

Кофейное дерево

Родом кофейное дерево из Эфиопии. Поначалу оно путешествовало по различным странам, а затем оказалось в Европе, там оно довольно успешно выращивалось цветоводами в комнатных условиях. Род Кофе объединяет примерно 40 видов и является частью семейства Мареновые. Наиболее ценными из них считаются такие из видов, как: конголезский, высокий, либерийский и аравийский.

Особенности кофейного дерева

Мясистые большие листовые пластины кофейного дерева окрашены в бледно-зеленый цвет. Во время цветения на дереве появляется зонтиковидное соцветие, в состав которого входит около 76 цветков, имеющих небольшие цветоносы. Цветки окрашены в белый цвет, а образуются они на однолетних молодых побегах. В состав плода входит 2 округлых семени, которые поначалу окрашены в желтый цвет, а со временем он становится зеленым. После созревания плоды сменяют свой окрас на красный. Вызревший плод сверху покрывает корочка, под которой находится сладковатая с незначительной кислинкой мякоть и 2 семени длиной примерно 1,3 см.

Кофейное дерево, растущее в комнатных условиях, отличается тем, что очищает воздух в помещении от вредных веществ. А еще оно способно наполнить организм человека энергией, привести в порядок нервную систему и снять стрессовое состояние.

Уход за кофейным деревом в домашних условиях

Кофейное дерево, выращиваемое в домашних условиях, нужно оберегать от резких смен температур и от сквозняка. Если за ним правильно ухаживать, то оно не только будет пышно цвести, но и даст богатый урожай.

Освещенность

Растение нуждается в большом количестве яркого света, который должен быть рассеянным. Лучше всего деревце растет неподалеку от южного окна. Весной и летом, когда стоит теплая погода, растение рекомендуется перенести на террасу либо лоджию, а в зимнее время комнату, где оно находится, нужно систематически проветривать. Ставьте деревце подальше от работающих приборов отопления, в противном случае начнут сохнуть кончики его листовых пластин. Если же освещение слишком скудное, тогда дерево придется досвечивать лампами дневного света.

Температурный режим

В летнее время температура в комнате не должна быть выше 25 градусов, а зимой ― ниже 15 градусов. Если в помещении будет более высокая либо более низкая температура, тогда у кофейного дерева могут облететь все бутоны и листья.

Влажность воздуха

На протяжении всего года листву нужно систематически увлажнять из опрыскивателя чистой водой. А летом деревцу можно иногда устраивать теплый душ. Благодаря этому куст будет интенсивно расти и пышно цвести. Следите за тем, чтобы в комнате всегда была повышенная влажность воздуха.

Полив

В теплое время года растение поливают систематически сразу после того, как просохнет верхний слой субстрата на глубину 10 мм. Зимой же почвосмесь в горшке увлажняют 1 раз в 7 дней. Для этого используют хорошо отстоявшуюся мягкую воду, не содержащую извести. Если вода будет неподходящей, то из-за этого деревце может заболеть.

Подкормка

На протяжении периода вегетации и цветения куст подкармливают систематически пару раз в месяц. Подходящее для этого удобрение в свой состав должно включать азот и калий. А можно для этого использовать специальное удобрение для азалий. В осенне-зимний период растение не подкармливают.

Пересадка кофейного дерева

Молодые растения, не достигшие трехлетнего возраста, нуждаются в систематической пересадке, которую проводят ежегодно. Горшок для деревца выбирают глубокий. Когда кофейное дерево будет пересажено, его на некоторое время ставят в полутень и при этом обеспечивают ему регулярное увлажнение из пульверизатора. Не забудьте на дне горшка сделать хороший слой дренажа.

Почвосмесь

Подходящий для выращивания кофейного дерева субстрат должен быть рыхлым и кислым. Оптимальный состав: крупный песок, измельченный древесный уголь, торф и перегной (берут в равных частях).

Обрезка

Обрезку такого растения производят в любое время года, когда это необходимо. Для этого срезают все засохшие либо пораженные болезнью побеги и листовые пластины. Также проводят и формирующую обрезку, для этого укорачивают вытянувшиеся ветви и придают необходимую форму кроне.

Способы размножения

Размножить комнатное кофейное дерево можно черенками и семенным способом.

Выращивание из семян

Вырастить деревце из кофейных зерен сможет каждый цветовод, главное, все делать правильно. Для высева семян используется емкость, наполненная перлитом либо крупным песком. Семена нуждаются в предпосевной подготовке, для этого с зерен удаляют кожуру и погружают их в слабый раствор марганцевого калия. Затем можно приступить к посеву, при этом семена заглубляют в субстрат примерно на 20 мм. Посевы систематически увлажняют из опрыскивателя.

Первые сеянцы должны показаться спустя 30 дней. После того как они подрастут, и у них сформируется первая пара настоящих листовых пластин, растеньица рассаживают, используя для этого индивидуальные маленькие горшочки.

Размножение черенками

Для начала нужно подготовить черенки. Для этого обрежьте несколько стеблей, при этом длина отрезков должна быть примерно 80 миллиметров, и на каждом из них должно быть по 2 почки. На укоренение их высаживают в емкость, наполненную рыхлым субстратом, который должен состоять из дерновой и листовой почвы, а также песка, взятые в равных долях. Аккуратно высадите в подготовленную смесь черенки и уберите их в теплое место (около 27 градусов). Сверху емкость накрывают прозрачной пленкой. Следите за тем, чтобы субстрат в емкости не пересыхал, для этого его нужно систематически увлажнять из пульверизатора, а еще черенкам следует обеспечить регулярное проветривание. Когда черенки дадут корни и тронутся в рост, их следует пересадить в постоянные индивидуальные горшки, наполненные почвосмесью подходящей для взрослых растений.

Возможные проблемы

С кофейным деревом, выращиваемым в комнатных условиях, проблемы возникают чаще всего тогда, когда за ним ухаживают неправильно либо его помещают в неподходящие условия. Наиболее часто с растением возникают следующие проблемы:

  1. Засыхание листовых пластин. Как правило, если начинают засыхать листья на деревце, то это значит, что в помещении, где оно находится, чрезмерно низкий уровень влажности воздуха. В этом случае растение начинают увлажнять чаще, чем обычно, также потребуется увеличение количества поливов.
  2. Вредные насекомые. На кофейном дерево, как и на любом другом растении, могут поселиться вредители. Наибольшую опасность для него представляет щитовка, сажистый грибок и мучнистый червец. На пораженном вредителями кустике можно обнаружить тонкую паутину и налет белого цвета. Оборвите все пораженные листовые пластины, а затем промойте деревце мыльным раствором.
  3. Листва становится желтой и блеклой. Это может произойти в том случае, если субстрат, в котором растет дерево, недостаточно кислый.
  4. На листве образуются коричневые пятнышки, и она облетает. Это связано с тем, что растению не хватает влаги. Увеличьте обильность и частоту поливов.
  5. Некроз листьев. Он развивается из-за слишком скудного освещения, чрезмерно низкой влажности воздуха либо из-за нехватки калия и фосфора. Еще это может произойти из-за резких смен температур в течение дня. Если растению не хватает фосфора, то его развитие становится более медленным, а также желтеют и облетают листовые пластины.

Виды кофейных деревьев

Аравийское кофейное дерево

Вид пользуется большой популярностью у цветоводов и является компактным деревцем. Удлиненно-эллипсовидной формы листовые пластины обладают темно-оливковой голой лицевой поверхностью, а изнаночная ― окрашена в более бледный оттенок. Небольшие, собранные в букетик, соцветия в поперечнике достигают около 20 мм. Было замечено, что величина соцветия зависит от условий выращивания. После того как цветок распускается, то он начинает увядать спустя всего несколько часов. Однако раскрытие бутонов происходит не одновременно, а постепенно. Когда цветение закончится, формируются плоды, имеющие форму ягод, после созревания они приобретают бордовый оттенок. Когда цветок опылится, проходит целых 8 месяцев до созревания плода. Парные плоды внешне схожи с бобами круглой формы. Высота такого растения около 5 м.

Читайте также:  Почему не цветет женское счастье

Карликовое кофейное дерево Нана

Высота этого компактного деревца примерно 0,85 м. В комнатных условиях оно цветет очень пышно и дает хороший урожай. Чтобы придать ему необходимую форму, опытные цветоводы прибегают к регулярным прищипкам верхушек стеблей и обрезкам.

Либерийское кофейное дерево

Этот вид так же хорошо растет в комнатных условиях. После созревания его плоды приобретают солнечно-оранжевый либо алый оттенок. В длину листовые пластины достигают около 0,4 м. Высоту деревца можно регулировать обрезками, а также с помощью них кроне придается необходимая форма. Соцветия состоят из цветков светлого окраса, на месте которых затем формируются большие ягодообразные плоды.

Кофейное дерево- все о выращивании кофе в домашних условиях

Кофейное дерево является красивым и необычным комнатным растением, которое не только прекрасно украсит любой интерьер, но и при правильном уходе даст плоды, из которых можно будет приготовить натуральный бодрящий напиток. В данной статье мы расскажем вам, как вырастить кофейное дерево в домашних условиях и какие рекомендации при этом нужно учесть, а фото помогут ознакомиться с данным процессом более наглядно.

Характеристика кофейного деревца

Родина кофе – жаркая Африка, а конкретно – Эфиопия. Оттуда пошли все известные на сегодняшний день виды. Но из 50 сортов для комнатного декоративного выращивания пригоден только один – он имеет название Аравийский. Основные его отличия – это волнистые удлиненные листья овальной формы с насыщенным зеленым оттенком и заостренным кончиком. Цветки белые, сформированные в пучок, затем превращаются в зеленоватые ягодки, которые при созревании становятся красноватыми. Из этих плодов и собираются зерна, которые потом превращают в известный напиток.

Где поставить растение

Молодое комнатное кофейное дерево требует много света, поэтому лучше всего установить горшок на подоконник в теплом помещении. Кофе хорошо растет и на окне северного направления, но наиболее оптимально ему подойдет южное окошко. Одно из самых важных требований – не менять место расположения растения и не поворачивать горшок. Это спровоцирует опадание листвы, а цветущее деревце может потерять бутоны и впоследствии не дать плодов.

Подходящая температура, влажность и освещение для кофе

Для нормального развития сеянца ему требуется такая температура воздуха:

  • Летний период – до +22 градусов;
  • Зимний период – до +18 градусов.

Зимой температура в жилище не должна опускаться ниже +12 градусов, потому что если температурный режим понижен, угнетается рост молодого зеленого питомца и происходит загнивание его корешков. Взрослому растению вполне подойдут и не совсем комфортные условия для того, чтобы перезимовать. Приемлемая температура в зимний сезон для него +10 градусов, обязательно нужно хорошее освещение, и небольшой редкий полив прикорневой зоны.

Саженец очень любит, когда его листики регулярно опрыскивают отстоянной тепленькой водой. Такую процедуру проводят во все времена года. Домашнее кофейное дерево должно расти при умеренно влажном воздухе. Если он сухой или избыточно влажный, это угнетает растение.

Рост сеянца на северном окошке будет долгим, цветение будет поздним, а плодоношение затянется. В южном освещении тоже есть свои минусы. Листья кофейного дерева могут легко получить солнечные ожоги, поэтому в летний сезон растение слегка притеняют. Для этого скотчем к стеклу окна прикрепляют газетный лист. Попадающие на кофе лучи солнца, став рассеянными, не обжигают листики.

Если хорошее солнечное освещение отсутствует, то взрослый «зеленый житель» не может сформировать полноценную завязь. Надо не упустить момент формирования цветочной кистью зародышей плодов, после этого процесса растение необходимо притенить.

Почва, полив и подкормка для кофейного дерева

Самая благоприятная почва для кофе – рыхлая, воздухопроницаемая. Вода при поливе этого грунта хорошо увлажняет корни растения, не застаивается, ее излишки стекают в поддон благодаря дренажу.

  • Объединение листового дерна, потертого торфа и речного крупного песка в пропорциях 1:2:2;
  • Чернозем, песок, листовой дерн и перегной смешиваются в равных пропорциях. К ним подмешиваются две части торфа кислого.

Также желательно мелко нарезать и добавить мох-сфагнум. Он обеспечит задержку влаги в почве и поддержит в норме ее рыхлость и кислотность. Не стоит забывать и про хороший дренаж на дне горшка, иначе застой влаги может привести к гибели корней.

Пересаживать кофейное деревце до трех лет нужно каждой весной, а по достижении им четырех лет и далее – раз в 2-3 года.

Выращиваемое кофейное дерево дома нужно регулярно обильно поливать летом, а зимой немного сократить подачу влаги. Лучше всего «поить» кофе дождевой мягкой водой.

Для получения дополнительной влаги деревцу нужно производить опрыскивание или обтирание листьев влажной губкой. Также можно иногда устраивать «зеленому другу» теплый душ или ставить горшок в поддон с водой.

В качестве удобрений для подкормки применяют:

  • Калийные, фосфорные и азотные минеральные смеси;
  • Роговую стружку;
  • Коровяк.

Посадка кофейного дерева из зерен

Чтобы начать выращивать кофейное дерево своими руками, нужно подготовить глубокий горшок, чтобы корню стержневого типа было комфортно и свободно. Зернышко нужно слегка сжать пассатижами или глубоко надрезать ножом, чтобы внешняя оболочка треснула. Тогда прорастание начнется быстрее. В противном случае зерно не примется, пока не истлеет его наружная оболочка.

Далее порядок действий следующий:

  • Подготовленный по вышеописанной схеме посадочный материал замачиваем на ночь в стимуляторе роста (например, «Циркон»);
  • Для посадки деревца из кофейных зерен отводим глубокий горшок с хорошим дренажем, наполненный чуть влажной рыхлой почвосмесью;
  • Производим высаживание в грунт на 3-4 см с промежутками между каждым зернышком в 3-5 см;
  • Делаем полив почвы, затем накрываем горшок полиэтиленовым пакетом или стеклом и ставим его в теплое помещение;
  • Раз в 14 дней горшочек открываем, удаляем конденсат и проводим проветривание посевов. Первые ростки «проклевываются» через 50-60 дней.

Лучше выбирать свежие семена. Они прорастут с большей долей вероятности. А вот из семян, которые полежали долгое время, может начать расти только 2-3 из 100.

Размножение кофейного деревца черенкованием

Проще производить размножение растения зелеными черенками. Для этого нужно подготовить почвосмесь из равных долей болотной кислой крошки на основе торфа и перлита. Она будет хорошо пропускать кислород и влагу. Также нужно провести обеззараживание грунта раствором марганца.

  • У взрослого деревца выбираем веточку с четырьмя листьями из средней части кроны. Лучше брать черенок с ветки с зародышами почек, которая выросла в прошлом году. Так будущее растение раньше вступит в фазу ветвления и цветения;
  • Черенок срезаем с материнского дерева в трех сантиметрах ниже листвы при помощи лезвия или острого ножа;
  • На свежесрезанных заготовках под крайними двумя листочками оставляем продольные царапины иглой. Это поспособствует ускоренному формированию корешков;
  • Затем череночки помещаем вертикально нижней процарапанной частью на 3 часа в корнеобразующую смесь из столовой ложки меда, растворенной в стакане воды;
  • Далее заготовки высаживаем в горшок с почвой на 2-3 см в глубину (до листочков) и прикрываем полиэтиленовым пакетом с перфорацией. Через отверстия можно будет опрыскивать и проветривать саженцы;
  • Также нужно защитить черенки от солнца.

Самая оптимальная температура для укоренения — +25-30 градусов с большой влажностью воздуха. Главный признак, что черенки прижились – рост верхних почек. А когда появится новая пара листочков, то можно производить пересадку в отдельную тару.

Читайте также:  Актара инструкция по применению для комнатных растений

Черенкование имеет ряд преимуществ:

  • Молодое деревце будет отличаться теми же характеристиками, что и материнское растение;
  • Цветение происходит в первый год посадки;
  • Первые плоды появляются за год.

Можно купить молодое растение в цветочном магазине. Его стоимость будет зависеть от вида, высоты и диаметра горшка. Например, средняя цена небольшого экземпляра высотой 30 см в горшке диаметром 12 см составляет примерно 1000 рублей в интернет-магазинах.

Болезни кофейного деревца

Основная причина возникновения недугов у растения – неправильный уход. Болезни кофейного дерева можно устранить следующим образом:

  • Если листва сохнет, скручивается и покрывается пятнами, нужно провести тщательный осмотр растения и удалить пораженные участки;
  • В целях избавления от вредителей производится обработка раствором актеллика и карбофоса (10 капель на пол-литра воды);
  • При поражении листочков щитовкой, их нужно аккуратно протереть спиртом;
  • От грибковых заболеваний поможет обработка инсектицидным мылом, медным купоросом или противогрибковыми препаратами.

Теперь вы знаете, как ухаживать за кофейным деревом. Если все делать правильно, то уже через 3-4 года вы сможете получить не только красивое комнатное растение, но плоды в виде ягодок, из которых добывают зерна. При их обработке получится настоящий натуральный кофе. А при выращивании из черенка деревце может начать плодоносить уже в первый год.

Видео: Как выращивать кофейное дерево дома

Кофейное дерево

Кофе или кофейное дерево (лат. Coffea) — это род вечнозелёных растений трибы Кофейные (Coffeeae) и относятся к семейству Мареновые (Rubiaceae).

Дикорастущие кофейные деревья обитают в нагорьях тропической Африки и Азии, культивируются в тропиках повсеместно – так называемый кофейный пояс Земли.

Большинство видов представляют из себя небольшие деревья или крупные кустарники, высотой до 10 метров. В комнатных условиях чаще принимают форму куста. Растение в процессе эволюции «научилось» защищать себя от насекомых вредителей, вырабатывая и накапливая отпугивающее средство – кофеин, который содержится во всех частях.

И хотя все известные виды кофейного дерева содержат кофеин, некоторые из них содержат его внушительно много, а другие ничтожно мало.

Согласно информации, взятой с сайта базы данных The Plant list, на 2017 год существует 125 видов кофейного дерева, 115 из них имеют синонимы названия вида. Всего же существует 264 названия видов кофе. Из них 24 еще не распределены в категорию. Либо это новые виды, либо новые синонимы к уже существующим видам, но пока отсутствуют необходимые официальные подтверждения.

Строение кофейного дерева

Плоды кофе

Плод кофейного дерева – ягода, имеет форму эллипсоида или шаровидную. По длине ягоды большинства видов кофе не превышают 1,5 см в созревшем состоянии. Вызревают при оптимальных условиях за 7-8 месяцев после окончания цветения. Первый урожай растение даёт на третий – четвертый год. Из-за внешнего сходства плоды часто называют кофейной вишней.

Плод кофейного дерева состоит из двух основных частей: околоплодник (перикарпий) и семя.

Околоплодник кофе имеет чёткую дифференцированную систему слоёв. Каждый плод покрыт плотной внешней оболочкой (1 — экзокарп). Толщина слоя не превышает 30-50 микрон. Экзокарп также называют внеплодником. Цвет экзокарпа в процессе жизни плода изменяется от зеленого, у не спелых ягод, до красного, темно-фиолетового, иногда ближе к черному, у спелых. У некоторых мутантных особей цвет спелых ягод желтый.

Под слоем экзокарпа расположен мезокарп (2,3,5 — межплодник). Содержащий большое количество сахаров. Толщина слоя 1-1,7 мм. Мезокарп состоит из двух слоёв. Ближе к поверхности слой пульпы (2,3 — mucilage), а под ним клейкий мезокарп или клейковина — 5.

Пульпа – желтоватая, сочная, мясистая. Содержит фиброзно-сосудистые пучки – 4, по которым продвигаются питательные вещества.

Клейковина бледно-зеленая, мутная субстанция, очень липкая на ощупь. Представлена ослизнёнными столбчатыми клетками. При высыхании клейковина желтеет. Если содержание сахаров очень велико, то цвет высохшей клейковины ближе к коричневому. Клейковина плотно покрывает эндокарпий.

Эндокарпий – внутренний защитный слой околоплодника, предохраняющий семя от внешних воздействий, к примеру, кислотной среды желудка млекопитающих. Эндокарпий имеет техническое название – пергамент (parchment). Толщина слоя 100-150 микрон.

Семя кофейного дерева – самая важная структура плода. Является многослойным образованием.

Функция семени — продолжение жизни растения. Всё его строение обусловлено данной задачей.

Ключевым элементом семени является зародыш(эмбрион) – носитель генетической информации. Он окружен слоем эндосперма, который обеспечивает питание зародыша за счет крахмала, растительных масел и белков. Эндосперм покрыт периспермом, толщиной всего 70 микрон.

Рассмотрим подробнее каждую структуру.

Перисперм или спермодерма(8) – в спелом плоде тонкой плёнкой покрывает поверхность эндосперма. Техническое название – silverskin, связано с его серебристым цветом. Дословно – серебряная оболочка. Следы периспермия всегда можно найти в продольной бороздке каждого кофейного семени.

Сильверскин содержит малое количество белковых веществ, в основном углеводы в виде крахмала, и жиры. Выполняет роль источника питательных веществ в процессе созревания плода. Развит плохо и к моменту, когда кофейный плод покраснел перисперм практически полностью израсходовался зародышем и в спелой ягоде он имеет очень маленькую толщину. Имеет диплоидный(2n) набор хромосом.

Эндосперм(9) – обеспечивает зародыш питательными веществами так необходимыми ему в процессе созревания и прорастания. Эндосперм представлен в семени двумя типами: мягким и твёрдым.

Мягкий эндосперм назван так потому что его клетки значительно удалены друг от друга из-за развитого межклеточного пространства, заполненного межклеточным веществом. Он расположен в непосредственной близости к зародышу. Транспорт веществ из мягкого эндосперма к эмбриону легко осуществляется именно из-за большого количества межклеточной жидкости, служащей транспортной средой. Клетки имеют форму близкую к параллелепипеду.

Твёрдый эндосперм отдалён от зародыша и располагается во внешней части семени, окружая собой эмбриональную полость. Клетки имеют многоугольную форму и близко расположены друг к другу. Поэтому он является более плотным образованием нежели мягкий эндосперм.

Зародыш (эмбрион) от греческого embryos – «плодородный». Полностью дифференцированный и находится внутри полости эмбриона. Развивается из зиготы — клетки, образующейся при слиянии двух гамет в процессе полового оплодотворения. Зародыш в большей степени состоит из образовательных тканей. У кофейного дерева, как и у всех семенных растений, зародыш является частью семени и состоит из следующих частей:

Зародышевый корешок — структура, из которой развивается главный корень кофейного дерева.

Зародышевая почечка (плю́мула) — часть, которая в процессе развития превращается в главный побег растения.

Гипокотиль (гипокотиле) или зародышевый стебелёк — располагается в зародыше между зародышевым корешком и плюмулой. У взрослого растения — это часть, которая находится между главным корнем и главным побегом; в анатомическом плане гипокотиль также занимает промежуточное положение между корнем и стеблем.

Первое, что мы видим при прорастании кофейного семени над поверхностью почвы — это гипокотиль — сначала он имеет форму петельки, а затем, распрямляется, вытягивая из почвы семядоли и зародышевую почечку. Иногда гипокотиль называют подсемядольным коленом.

Семядоли (семенодоли) или зародышевые листья — первые листья растения, развиваются у зародыша ещё в семени; часто существенным образом отличаются от последующих листьев — и по форме, и по внутреннему строению, а иногда и по функции. У кофейного дерева две семядоли, как и у большинства двудольных.

Большинство плодов кофе содержат по два семени. Овальные с одной стороны, плоско-выпуклые с глубокой бороздкой на другой. Плоская поверхность семян образуется за счет взаимного давления семян во время развития внутри плода.

Читайте также:  Цветок на букву д

Корневая система кофейного дерева

Как у всех двудольных растений кофейное дерево имеет стержневую корневую систему. Главный корень развивается из зародышевого корешка. В процессе взросления растения, когда потребность в питательных веществах возрастает, главный корень обрастает боковыми придаточными корнями, увеличивая тем самым всасывающую поверхность всей системы. Кофе аравийский в глубину разрастается до 2 – 3 метров, корни робусты неглубокого залегания от 1,2 до 2 метров, причём главный корень у двух видов редко достигает в длину более 45 см.

Цветы кофе

Цветёт кофе небольшими белыми цветками с сильным тропическим запахом, напоминающий запах жасмина. Цветок обоеполый, содержит как мужские, так и женские половые органы (пестики и тычинки) и способен к самоопылению. Цветы на побегах расположены пучками. У арабики пучки по 3-6 цветков, у робусты более пышные от 3 до 16.

Крона кофейного растения

Совокупность веток и листьев в верхней части растения, продолжающая ствол от первого разветвления до верхушки дерева или кустарника со всеми боковыми ответвлениями и листвой называют кроной. Высота кроны у аравийского кофе и конголезского практически одинаковая и составляет 1,2-2 м, однако общая высота растения в естественных условиях (без подрезки) разная. У арабики высота 4-6 м, у робусты 8-12 м. То есть нижние ветви робусты находятся выше над землёй, чем у арабики. Ветви кроны длинные, гибкие, раскидистые, часто поникшие.

Листья кофе

Лавроподобные, простые, цельнокрайние, слегка волнистые, длиной 5—20 см и шириной 1,5—5 см, на коротких черешках, часто обвисшие. Жилкование сетчатое, перисто-нервное. Расположение листьев на ветвях супротивное. Имеют темно-зеленый окрас, кожистые, блестящие, сохраняются на дереве от трех до пяти лет.

Здесь представлена далеко не вся информация о строении кофейного дерева, но для широкого круга читателей изложенных данных должно хватить, чтобы сформировать понимание того, насколько удивительное и непростое строение у кофейного дерева — растения, семена которого мы так часто любим заваривать по утрам.

Необходимо понимать, что в данной статье упоминается только два вида из всего многообразия кофейных растений. Весь известный перечень названий видов Вы можете посмотреть в разделе: «Все виды кофе».

Не забудьте также ознакомиться с очень интересными статьями:

Особенности ухода за кофе арабика как за комнатным растением

Любители растить в домашних условиях экзотические цветы не такая уж и редкость, однако и им не всегда известно, чего может потребовать комнатное растение кофе арабика. Кажется, что кофе сложно в уходе, прихотливо и требует повышенного внимания.

Однако глаза боятся, а руки делают: вырастить кофейное деревце на подоконнике по силам даже начинающему цветоводу.

Описание

Родиной кофе сорта арабика считается Африка и Азия, хотя сегодня этот многолетний вечнозелёный кустарник выращивают повсеместно в домах, а где позволяет климат, то и на улице.

Относится растение к семейству Мареновых и насчитывает около 40 разновидностей. В природных условиях может вырасти в куст приличных размеров, но в комнатном разведении размеры его невелики (около метра).

Цветоводы особенно ценят арабику за её недолгое цветение — всего 2–3 дня, но может длиться с апреля по октябрь, хотя цветут только взрослые растения старше 4 лет.

После цветения на кустике появляются яркие бордовые или красные ягоды, в каждой из них прячутся 2 зёрнышка кофе. Домашнее растение даёт около полукилограмма ароматных зёрен.

Полезные свойства

О зёрнах кофе наслышаны даже те, кто никогда кофе не употребляет. Главная ценность растения — это семена, из которых варят тонизирующий напиток, применяют в изготовлении выпечки и десертов. Но не стоит забывать и про эстетические качества кофе.

Кустик красиво цветёт, его мелкие венчики напоминают жасмин, приятно пахнут. Неувядающая изумрудная зелень обладает лёгким приятным запахом, который чётко ощущается, если растереть листик между пальцами.

Особенности выращивания в домашних условиях

Для успешного выращивания арабики дома потребуется:

  1. Хорошее освещение не менее 10–12 часов в день. Если солнечного света не хватает, нужно установить фитолампы.
  2. Температура воздуха около 25 °С летом и 15 °С зимой.
  3. Высокая влажность воздуха — не меньше 70 %.
  4. Устранить сквозняки. Резкие колебания температуры недопустимы.
  5. Выбирать питательные рыхлые почвы.
  6. Пересаживать арабику часто не стоит, но раз в 3–4 года горшок нужно менять на больший по объёму.
  7. Периодически вносить органические удобрения, чередуя их с минеральными комплексами.
  8. Соблюдать режим полива.

Популярные сорта домашнего кофейного дерева

В условиях квартиры выращивают разные сорта кофе. Самыми популярными можно назвать некоторые разновидности арабики и 5 других сортов.

Аравийское кофейное дерево

Вечнозелёное дерево с максимальным показателем роста в 4 метра, есть карликовые разновидности. Подходит для домашнего культивирования. Отличается высокими декоративными качествами и красивым цветением.

Густая крона образована крупными (до 15 см) вытянутыми кожистыми тёмно-зелёными листьями. Цветы собраны в соцветия, имеют по 5 лепестков, напоминают жасмин.

Конголезское

Рослый вечнозелёный кустарник в диком виде вырастает до 10 метров. Отличается поверхностной корневой системой и при сильном затенении начинает ветвиться практически у самой земли.

Цветёт в возрасте около 3 лет, плодоносит обильно (урожай выше, чем у арабики).

Нана (карликовый кофе)

Кустик компактный, около 85 см, легко поддаётся формированию. Цветёт и обильно плодоносит. Неприхотлив, подходит для домашнего выращивания.

Либерийский кофе

Родиной растения считается Центральная и Западная Африка (от Либерии до Уганды и Анголы). Без обрезки дерево может вырасти до 20-метровой высоты, но при селекционном выращивании кусты обрезают на высоте в полтора метра.

Крона густая, образована противостоящими продолговатыми крупными листьями насыщенного зелёного цвета. Обильно цветёт; его соцветия несколько крупнее, чем у прочих разновидностей, отличаются выраженным жасминовым ароматом.

Эксцельза

Этот вид кофе учёные обнаружили сравнительно недавно — в 1903 г. на побережье озера Чад (Центральная Африка). Изначально эксцельзу выделяли в отдельный сорт, но с 2006 года её классифицируют как разновидность либерики.

От либерики её отличают более широкие и тонкие листовые пластины с ровным краем. Венчики столь же крупные, но обладают характерной пряной нотой в аромате. Зёрна мелкие миндалевидные.

Уход в домашних условиях

Арабика не требует специфических условий для содержания дома, но всё же ряд особенностей есть, и их нужно учитывать.

Купили саженец кофейного дерева: что делать

Чтобы кофе принялся, нужно пересадить саженец из транспортировочного контейнера. Много раз цветоводы негативно отзывались о качестве субстрата, которым наполняют горшки для перевозки растений.

Часто земля перенасыщена микроэлементами, чтобы кустики имели «товарный» вид. Для продажи это неплохо, а вот для дальнейшего выращивания такой грунт не годится.

Температурный режим

Обеспечьте растению надлежащий температурный режим без сквозняков и резких перепадов. Оптимально выдерживать температуру воздуха летом от 22 до 30 °С, а в зимнее время — от 12 до 16 °С.

Опрыскивание

Летом, когда температура воздуха высокая, арабике может не хватать влаги, поэтому растение нужно регулярно опрыскивать. Лучше брать отстоянную воду комнатной температуры.

Раз в месяц для профилактики болезней рекомендуется добавлять древесную золу. Зимой, если кофе не стоит вплотную к батарее, опрыскивания лучше прекратить.

Освещение

Растение светолюбиво, но в домашних условиях не требует прямого солнечного света. Яркий рассеянный световой поток вполне годится.

Большее значение имеет протяжённость светового дня: она должна быть не менее 10 часов. Если естественного света не хватает, кустик нужно будет досвечивать с помощью фитоламп.