Мучной клещ: чем опасен и как с ним бороться

Мучной клещ: чем опасен и как с ним бороться?

В природе существует масса разных паразитов. Один из них – мучной клещ, паразитирующее насекомое, избавиться от которого невероятно сложно.

Как выглядит мучной клещ?

Мучной клещ – это микроскопическое насекомое, умеющее приспосабливаться к любым условиям. Ученые считают, что эти паразиты выживут даже после радиоактивного облучения! В силу маленьких размеров (0,32-0,67 мм) и особенной расцветки (белое тельце с коричневыми конечностями) заметить мучных клещей практически невозможно. Они имеют примитивное строение и дышат всей поверхностью тела. Эти насекомые способны очень быстро передвигаться не только по горизонтальным, но и по вертикальным поверхностям (например, по стеклу).

В летнее время самки живут два-три месяца, в зимний же – до полугода. За это время они могут отложить около 200 яиц. Несмотря на свое название этот паразит питается продуктами как растительного, так и животного происхождения. Именно поэтому местообитание мучного клеща может быть абсолютно разным:

  • Амбары и склады, в которых хранят зерно;
  • Стога сена и соломы, остатки фуража;
  • Зернотоки;
  • Хлебопекарни;
  • Сараи, в которых живет домашний скот;
  • Норы диких животных и грызунов;
  • Растительные остатки;
  • Подстилки полей и лесов;
  • Поля, на которых растет кукуруза и злаковые;
  • Кухни;
  • Мукомольные заводы;
  • Продуктовые магазины;

При сильном увеличении можно увидеть, что одном пшеничном зернышке поселились десятки мучных клещей

В амбары, хранилища и склады паразиты попадают вместе с зараженным инвентарем, грызунами, культурами, техникой и даже одеждой работников.

Чем питается насекомое?

В меню этих паразитов входит множество продуктов:

  • Мука (мясокостная, пшеничная и рыбная);
  • Злаковые;
  • Семена льна;
  • Масличные продукты;
  • Молотая крупа;
  • Фрукты;
  • Сухофрукты;

  • Сырокопченые продукты;
  • Мясо;
  • Выпечка;
  • Комбикорм;
  • Сыр;
  • Бобовые культуры;
  • Консервация;

  • Лекарственные растения;
  • Табак;
  • Овощи;
  • Луковицы растений;
  • Продукты переработки зерна;
  • Трупы и разная падаль.

Самой вкусной для клеща является та еда, которая содержит много жировых отложений.

Чем опасен клещ?

Мучной клещ – главный вредитель зерновых культур. Приносимый вред этого паразита заключается в том, что он съедает молодые отростки и занимает их место. На вид данные культуры ничем не отличаются от хороших, поэтому их можно и не заметить. Проблема в том, что для посадки такой материал совершенно не подходит, ведь не дает урожая.

На заметку! При сильном заражении мучным клещом запасы зерна будто движутся.

Контакт с этим насекомым опасен для человека и домашних животных. Дело в том, что экскременты клещей содержат кишечную палочку и другие болезнетворные бактерии, которые делают зараженные запасы непригодными для употребления в пищу. Проникая в организм вместе с зараженной пищей, паразит способен вызвать клещевую анафилаксию или блинный синдром. Состояние развивается в течение нескольких минут после трапезы.

Его главными симптомами являются:

  • Пищевые отравления;
  • Нарушения в работе мочеполовой системы;
  • Отек Квинке;
  • Одышку;
  • Анафилактический шок;
  • Хрипы;
  • Сильный кашель (клещ может выйти с мокротой) ;
  • Аллергию в виде кожных высыпаний или мучную чесотку. Как правило, этим заболеванием страдают люди, имеющие дело с зерном или мукой.

Совет! При появлении хотя бы одного из перечисленных симптомов нужно немедленно обратиться к врачу. Чтобы выявить заражение мучным клещом, необходимо сдать основные лабораторные анализы – мочи и кала.

Меры борьбы и профилактика?

Меры борьбы и профилактика появления этого опасного вредителя должны начинаться как можно раньше. Заключаются они в правильной подготовке помещений для хранения зерна:

  • Хорошо уберите амбары или склады;

  • Вынесите все остатки;
  • Обработайте стены и полы инсектицидными аэрозолями;
  • Сделайте влажную уборку;
  • Обработайте зерно – просушите его до состояния сухого или средней сухости;
  • Переберите запасы и устраните весь сор и сомнительные зерна;
  • Осуществляйте контроль постоянно – признаки зараженности клещом могут проявиться позже;
  • Следите за тем, чтобы в помещении не завелись крысы или мыши – это главные переносчики вредителей.

Внимание! За один зимний сезон клещ способен повредить половину всех запасов. Именно поэтому бороться с этими вредителями нужно еще до того, как зерно будет помещено в склад.

Если мучные клещи завелись уже во время хранения зерна, воспользуйтесь эффективными методами борьбы:

Способ 1. Прогревание зерна до температуры 50 градусов и более.

Способ 2. Охлаждение зерна. В зимний период регулярно открывайте двери и окна складов, чтобы помещение хорошо проветрилось. Клещи погибнут при температуре -4 градуса.

Способ 3. Применение средств, в состав которых входит фосфористый водород. Обработанные им запасы покрывают плотной пленкой. Клещи погибают в течение дня.

Способ 4. Использование инсектицидов против клещей – «Фостоксин», «Детиа-ЕХ-В», «Фостек».

Если клещ завелся в муке

Мучные клещи заводятся не только в складах или амбарах, но и на обычных кухнях, а чаще всего – в муке. На поверхности зараженного продукта появляется коричневая корочка, напоминающая песок. Сама мука пахнет мятой и имеет сладкий вкус.

Клещи постоянно двигаются, поэтому выявить их поможет несложный опыт. Высыпьте муку на ровную поверхность и тщательно разровняйте. Выждите 10-15 минут и оцените результат. Если продукт заражен, на столе тут же появятся бугорки.

Так как мучные клещи находятся в постоянном движении, Вы сможете быстро их обнаружить, проведя простой эксперимент с мукой на столе

Еще один легкий способ – это двухсторонний скотч. Прикрепите его внутри шкафчика, в котором храните запасы муки, бобовых и сухофруктов. Спустя 3-4 дня снимите скотч и внимательно рассмотрите его через увеличительное стекло.

Совет! Обратите внимание на свои ощущения после работы с мукой или крупами. Если руки начали чесаться и покрылись мелкой сыпью, запасы нужно проверить на наличие клеща!

Обнаружив насекомых, начните с ними незамедлительную борьбу:

  • Зараженные продукты уберите в пакет и вынесите в мусорный бак, расположенный подальше от дома;
  • То, в чем вы не уверенны, попробуйте заморозить в течение недели. Яйца, личинки и взрослые особи погибают при температуре -18 градусов. Затем просейте запасы и уберите те части, которые вызывают подозрение;
  • Следите за чистотой в ящиках и шкафах – в углах не должно быть крошек. Для идеальной уборки используйте пылесос;

  • Вымойте шкафчики раствором уксуса и просушите их феном;
  • Обработайте емкости, предназначенные для хранения продуктов. Тщательно вымойте их горячей водой и полностью просушите. Если есть такая возможность, поддайте все банки и контейнеры термообработке;
  • Храните муку и крупы в вакуумных пакетах или герметичных банках;
  • Следите за температурой и влажностью – старайтесь располагать шкафы подальше от газовой плиты;
  • Мучной клещ не выносит аромата чеснока и лаврового листа. Разложите их на кухне и забудьте о проблеме;

  • Не покупайте товары, кажущиеся влажными или подпорченными, а также те, которые находятся в поврежденных упаковках;
  • Не делайте больших запасов, покупайте продукты небольшими порциями (на 1-2 недели);
  • Храните корм для животных отдельно от остальных пищевых запасов – он более подвержен заражению разными вредителями.
Читайте также:  Пересадка комнатных растений по лунному календарю

Смотрите также: мучные клещи под микроскопом (видео)

Откуда берутся мучные клещи: описание насекомого, причины и симптомы появления, методы борьбы, эффективные советы

Из большого количества паразитов, существующих в природе, мучной клещ является одним из самых вредных. Большие скопления этих микроскопических существ могут уничтожить большие запасы продуктов.

Бороться с ним сложно, он быстро приспосабливается к разным условиям жизни. Чтобы знать, как вывести мучного клеща, нужно изучить его особенности, причины появления и методы борьбы.

Что собой представляют мучные клещи?

Симптомы наличия

Клещ может завестись не только на складах и в амбарах, где находятся большие запасы муки, зерновых культур. Он может появиться и дома, на кухне. Причем пищу его составляют весьма разнообразные продукты.

  • Мука, зерно.
  • Отруби, комбикорм.
  • Сухофрукты.
  • Сухое молоко.
  • Сыр.
  • Рыбная и костная мука.
  • Дрожжи.
  • Табак.
  • Яичный порошок.
  • Колбаса.

Мука, пораженная клещом, имеет сверху как бы коричневатую корочку, похожую на песок. На вкус она сладковатая и пахнет мятой. Каковы симптомы наличия клеща?

  • Муку высыпьте на стол и разровняйте. Если через некоторое время появились неровности, бугорки — это следы перемещений клещей.
  • Приклейте двусторонний скотч в шкаф с мукой. Через 3-4 дня снимите и рассмотрите под лупой.
  • Руки чешутся и покрываются сыпью после работы с мукой — это также говорит о наличии паразитов в муке.

Морфология

Мучной клещ микроскопически мал, его размеры — 0,3-0,6 мм. Имеет восемь конечностей и прозрачное тельце. Дышит всей поверхностью тела. Паукообразное очень быстро постоянно двигается, причем как по горизонтальным, так и по вертикальным поверхностям, даже по стеклу.

Для жизни паразиту нужна еда, влажность и подходящая температура. При оптимальных условиях клещ очень быстро размножается. Иногда бывает видно даже невооруженным глазом перетекающую по полкам и мешкам мучную пыль.

Этапы развития

Жизненный цикл мучного или амбарного клеща имеет те же этапы развития, как и у всех клещей.

  • Яйцо,
  • личинка,
  • нимфа,
  • взрослая особь.

Проходят они очень быстро — всего за две недели личинка превращается во взрослую особь.

За это время самка клеща может отложить до 200 яиц, а при благоприятных условиях (тепло и влажно) даже до 800 яиц! Самец погибает после оплодотворения, самка живет 2-3 месяца, зимой — 6 месяцев.

Особенности питания и размножения

Крохотный клещ приносит колоссальный урон. Попадая на склады с зерном вместе с ветром, пылью, на обуви людей и колесах машин, на шерсти грызунов, он портит запасы зерна и муки, делая их непригодными в пищу.

В зернах клещи выедают зародыши, без которых они не взойдут, а значит, не будет и урожая. Причем пораженное зерно внешне не отличается от здорового.

Зараженные продукты не только теряют годность, но и становятся опасными для употребления в пищу, как людям, так и животным.

Паразиты могут существовать и в мясных продуктах, сушеных ягодах и фруктах, сухих лекарственных травах, комбикорме.

Места обитания и причины появления

Места обитания клещей разнообразны — от хозяйственных построек и больших амбаров до маленькой кухни в городской квартире. Но может он обитать и в сухих стогах сена, лесной траве, норах грызунов и гнездах птиц.

На склады он попадает вместе с собранным урожаем, на таре, инвентаре, зерноуборочных машинах. Также клещ может путешествовать на шерсти грызунов, которые разносят их популяцию.

Какое влияние оказывает на людей: чем опасны

Вред от мучного клеща проявляется не только в том, что он портит продукты и может сильно повредить запасы зерновых. Он еще и способен переносить опасные для людей болезни:

  • Вызывает сенсибилизацию — чувствительность человека к определенным аллергенам.
  • Зерно, мука, другие продукты, зараженные клещом, не пригодны для употребления в пищу.
  • Отходы жизнедеятельности вредителей вызывают такие заболевания, как одышка, заболевания почек и желудочно-кишечного тракта, анафилактический шок, так как они содержат кишечную палочку и различные бактерии.
  • Пустые оболочки и фекальные отходы клещей вызывают у человека зуд, напоминающий чесотку. Это заболевание называется «чесотка пекаря» и особенно остро протекает у детей.
  • Поедание зараженных кормов поражает животных, которые теряют массу и рост, у них развиваются диарея, заболевания кишечника. Особенно страдают от паразитов свиньи.

Как избавиться от мучных клещей?

Чтобы избавиться от вредителей, нужно применять следующие методы борьбы с ними:

  1. Температура в помещениях, где хранится зерно, мука, продукты, должна быть понижена до -4 о и ниже. Крупы, зерно нужно ворошить, не допускать влажности, в помещениях устраивать проветривания. В домашних условиях продукты можно вынести на мороз или положить в морозильную камеру.
  2. Зараженные продукты нужно выбросить. Помещение просушить, произвести влажную уборку.
  3. Оставшиеся продукты перебрать, просушить, постоянно контролировать их состояние.

Для обработки помещений от клеща используют инсектицидные и акарицидные препараты.

Фостоксин

Препарат на основе фосфида алюминия. Выпускается в виде пилюль или таблеток, которые закладываются в силос или применяются для обработки складов и зернохранилищ.

По отзывам потребителей, это отличный препарат, который действует не только на клещей, но и на всех вредителей сельхозпродукции. Постоянно выделяющийся газ проникает даже через герметичную упаковку.

Стоимость — 1 кг от 2 000 рублей.

Фостек

Препарат также выпускается в таблетках, содержит фосфид алюминия. Эффективен в борьбе с вредителями запасов.

Недостатком подобных средств является обязательное проветривание помещений перед их загрузкой и допуском людей, иначе возможно отравление химическими веществами.

Стоимость — от 1 300 рублей.

Детиа-ЕХ-В

Средство содержит природные компоненты, безвредно для почвы и экологии. Выпускается в форме гранул-шариков, аэрозолей и порошков. Экстракт лаванды, эфирные масла, активные натуральные вещества отпугивают вредителей, которые не выносят их резкого запаха.

Стоимость — от 650 рублей.

Предупреждение заражения

Лучше не допустить его появления и распространения, чем потом тратить много сил и средств на борьбу с вредителем:

  • Не приобретайте продукты с истекшим сроком годности, нарушенной упаковкой, повышенной влажности.
  • Продукты необходимо хранить в банках с герметичными крышками или в плотно закрытых пакетах.
  • Места хранения запасов нужно содержать в чистоте, а особенно — в сухости.
  • Прежде используйте старые продукты, а потом новые. Не досыпайте новые продукты к старым, проверяйте их качество регулярно.
  • Отпугивают мучного клеща продукты с резким запахом — чеснок, лавровый лист, лаванда. Можно разложить их на полках шкафов с продуктами — и клещ точно у вас не появится.
  • В амбарах и складах также должно быть сухо и чисто. Стены обрабатывают известью перед засыпкой зерна.
  • Рассыпанную муку или зерно собирают и сжигают.
  • На территории возле зернохранилищ нельзя допускать грязи, свалок, мусорных куч.
  • Следить, чтобы в амбарах не заводились грызуны, не появлялись птицы.
  • Подозрительные продукты прожаривают при температуре выше +50 о С. Такой температуры клещ не выдерживает и погибает.
Читайте также:  Тещин язык

Проведение профилактических мер под силу любому хозяину. Борьба с таким вредителем, как мучной клещ, не допустит вредителю появиться в вашем доме и на складе.

Крохотный, но очень вредоносный – мучной клещ

Мучной клещ являет собою крохотное существо, которое несмотря на свои незначительные размеры заставляет выбрасывать все зараженные запасы. Это паукообразное, будучи весьма распространенным видом амбарного вредителя, способно нанести весомый экономический ущерб. Сегодня мы детально рассмотрим его вредоносность, а также основные методы борьбы и профилактики.

Характеристика

Мучной клещ, или Acarus siro, относится к классу паукообразных и является представителем отряда акариформных клещей. Это микроскопический вредитель зерновых изделий, а также сухофруктов, орехов, иногда сыра и мяса.

Места обитания

В условиях природы мучной клещ обитает там, где в обилии есть растительные остатки, например, в стогах соломы, кучах сена, в лесной подстилке, может также обосноваться в птичьих гнездах и норах грызунов. Нередко обнаруживается как в животноводческих помещениях, так и на сельскохозяйственных угодьях, где произрастают кукуруза, овощи и зерновые культуры.

Расселение мучного клеща по зернохранилищам и прочим складским постройкам происходит по простейшей схеме – туда вредитель попадает со свежесобранным урожаем, на таре, инвентаре, который используется на складах, и на зерноочистительных машинах. В результате паразит попадает в оптимальные для существования условия, которые отвечают всем необходимым требованиям – здесь в изобилии еда, подходящая влажность и температура воздуха.

Питание

Рацион мучного клеща может составлять такая пища, как:

  • обработанные зерновые, например, мука, отруби и комбикорм;
  • дрожжи;
  • сухое молоко;
  • споры плесени;
  • сыр;
  • высушенные овощи и фрукты;
  • колбасы;
  • мясокостная мука;
  • рыбная мука;
  • яичный порошок;
  • табачное сырье;
  • пряности.

Оптимальные для жизнедеятельности и развития условия

Места обитания мучного клеща всегда теплые и влажные, так как именно такие условия являются наиболее подходящими для стремительного развития популяции данного вредителя. Оптимальная температура для его нормальной жизнедеятельности колеблется в пределах +21. 27°C, относительная влажность 65. 80%. При этом влажность пищевых продуктов, на которых паразитирует данный вид, не должна быть ниже 13%.

На заметку! В таких условиях одна только самка способна откладывать около 800 яиц!

Временное понижение температуры этот паразит переносит сравнительно легко – при снижении отметки термометра до показателя -5°C он способен существовать около 18 суток. Если же температура возрастет до +55°C, мучной клещ погибнет спустя 10 минут, при показателях в +60°C – спустя 5 минут.

Вредоносность

Заражая любой продукт, мучной клещ приводит его в полную негодность. В процессе паразитирования вредитель не только поедает запасы, но также заражает их патогенными микроорганизмами, которые относятся к группе опасных кишечный бактерий. И в результате продукты остается только утилизировать.

Но на этом приносимый мучным клещом вред не оканчивается.

  • Когда развитие паразита происходит в семенном материале, образуется так называемая скрытая форма заражения. Мучной клещ выедает питательную часть зародыша зерна и обоснуется в этой полости для дальнейшего развития. В результате это пагубно отражается на всхожести злаковых, особенно если они хранились при повышенной влажности.
  • Зараженные кормовые культуры становятся не только непригодными для употребления, но даже опасными для здоровья животных. Поедание таких кормов чревато длительной диареей, развитием воспалительных процессов в тонком кишечнике, потерей аппетита, что в конечном итоге приводит к потере массы и роста.

На заметку! Последствия отравления мучным клещом наиболее опасны для свиней!

Словом, мучной клещ своим появлением способен причинить сильный вред – сделать продукты непригодными для употребления и поставить под угрозу здоровье человека и животных.

Методы борьбы

Борьба с мучным клещом носит весьма сложный характер, так как данный вредитель относится к категории назойливых. Это означает, что если такой «гость» обосновался в пищевых запасах, то здесь он нашел приемлемые для себя условия, и развитие колонии будет происходить невероятно стремительно. В результате придется утилизировать абсолютно все.

  1. В первую очередь следует найти местонахождение паразита – очаг распространения, после чего сразу же выбросить зараженные запасы.
  2. Оставшиеся «чистые» пакеты и прочие емкости с продуктами необходимо снять с полок и обтереть насухо. Этот прием позволит остановить миграцию блуждающих вредителей.
  3. Если на полках и стеллажах имеются трещины, то их следует вычистить при помощи мощного пылесоса с узкой насадкой. Здесь следите, чтобы были удалены все остатки пищевых запасов, так как в них наверняка останется большое количество яиц и личинок вредителя.

Важно! Незрелые стадии данных паразитов способны переходить в состояние покоя, которое может длиться несколько недель. А с наступлением благоприятных условий жизнедеятельность мучного клеща вновь возобновится!

Параллельно увеличиваем вентиляцию в помещении и следим за влажностью.

Профилактические мероприятия

Наилучшим методом предотвращения заражения запасов мучным клещом является, конечно же, профилактика.

  • Всегда проверяйте целостность пакетов и прочей тары, в которых реализуются продукты питания.
  • Никогда не приобретайте товары, которые на вид кажутся влажными.
  • Герметичная упаковка с плотно закрывающейся крышкой позволит предотвратить заражение всех продуктов в кладовой, если клещ все-таки появился.
  • Регулярно проверяйте место хранения запасов и проводите в нем уборку.
  • Старайтесь сортировать и использовать продукты по мере их поступления – прежде чем открыть новые, всегда используйте сначала старые.
  • В кухонных шкафах и тумбах должно быть сухо и чисто.

Вышеописанные меры борьбы с мучным клещом и должная профилактика позволят больше никогда не допустить вредителя в ваш дом.

Мучной клещ: описание, местообитание, способы борьбы

Мучной клещ – это вредитель, уничтожающий зерновые культуры и заражающий их опасными заболеваниями. В сегодняшней статье мы расскажем, как выглядит данное насекомое и как от него избавиться.

Общее описание

Это едва заметный жучок, размеры которого не превышают одного миллиметра. Его можно увидеть только благодаря расцветке. Он имеет красновато-коричневые лапки и неяркое белое или светло-серое тело с четырьмя полосками на брюшке. Несмотря на отсутствие органов зрения, он достаточно подвижен.

Основная особенность мучного клеща заключается в том, что он способен передвигаться не только по горизонтальным, но и по вертикальным поверхностям. Живет это насекомое сравнительно недолго. Но за очень короткое время самки могут откладывать по нескольку сотен яиц. Кроме того, этот вредитель легко адаптируется к любым условиям обитания и прекрасно переносит резкие температурные колебания. Ученые установили, что данные насекомые выживают даже после обработки радиоактивным излучением.

Местообитание мучного клеща

Это насекомое часто можно увидеть в складах, амбарах, пекарнях, сараях и полях. Оно заводится на предприятиях по производству продуктов, в кухнях, продовольственных магазинах и загонах для скота. Оно живет в остатках растительной пищи, гниющей древесине, стогах и норах грызунов.

В общем, данный вредитель обитает там, где хранятся различные виды продуктов, включая сушеные фрукты, орехи, муку и крупы. Если в помещении развивается колония таких клещей, то она может захватывать не только продовольственные товары, но и сберегающиеся там лекарства или табачные изделия. Благоприятной средой для их жизнедеятельности являются неубранные остатки соломы и фуража.

Особенности размножения

Как и большинство членистоногих, этим клещам нужны особые условия. Они могут размножаться только при наличии достаточного количества органических веществ и при отсутствии прямых солнечных лучей. Оптимальными условиями для продолжения рода данных вредителей считается температура от 18 до 27 градусов и влажность в пределах 15-18%.

Самки этого насекомого способны за свою короткую жизнь отложить несколько сотен яиц. По завершении инкубационного периода из каждого из них появляется личинка клеща. Она имеет три пары конечностей, а ее размеры настолько малы, что могут сравниться с маковым зернышком. Прежде чем превратиться во взрослую особь, она усиленно питается и переживает две линьки. На ее теле нет щетинок и оболочек.

Спустя несколько дней личинка клеща трансформируется в нимфу первого поколения, продолжительность жизни которой составляет всего неделю. За это время она успевает существенно увеличиться в размерах, приобрести дополнительную пару конечностей и стать похожей на взрослое насекомое. При благоприятных условиях после следующей линьки она превращается в нимфу второго возраста. Через несколько дней из нее получается взрослое насекомое, способное воспроизводить потомство. Весь цикл развития длится две недели.

Чем опасно это насекомое?

Мучной клещ наносит огромный вред. Он портит зерно и уменьшает всхожесть урожая. Уничтожая сельскохозяйственные культуры, он оставляет после себя отходы жизнедеятельности, содержащие кишечную палочку и прочие патогенные микроорганизмы. Он питается не только зерновыми культурами, но и семенами льна, подсолнечником, кукурузой, дроблеными крупами, мукой, сухофруктами и мясными отходами.

Инфицированный продукт становится непригоден для употребления в пищу. Он может стать причиной развития отравления, чесотки, болезни Лайма и аллергических реакций. Употребляя такие продукты, человек рискует заразиться крапивницей и получить сбои в работе мочеполовой или дыхательной систем. У животных, съевших такую пищу, может появиться сильнейшая диарея и исчезнуть аппетит.

Как понять, что в продуктах завелось насекомое?

Чаще всего клещ-вредитель начинает жить в муке. Иногда люди просто не могут разглядеть такое насекомое. Но его наличие можно определить по целому ряду характерных признаков.

Эти клещи обладают довольно специфическим запахом, отдаленно напоминающим мятный. Если у продовольственных запасов появился такой аромат, значит, внутри него поселился данный вредитель. Кроме того, продовольствие, зараженное клещом, приобретает чуть уловимый сладковатый вкус.

Крупы и мучные продукты, инфицированные этим паразитом, меняют цвет. На их поверхности появляется корочка, по виду напоминающая обычный песок. Существует еще один эффективный способ проверки муки на наличие вредителей. Для этого ее высыпают на стол, разравнивают и оставляют на двадцать минут. Если по истечении данного времени на ее поверхности появятся бугорки, значит, в ней завелся клещ.

Выявить наличие паразита можно и с помощью двухстороннего скотча. Для этого его приклеивают на любой шкафчик, в котором хранятся сушеные фрукты, бобовые, крупы или мука. Спустя пару дней нужно взять лупу и внимательно посмотреть, что прилипло на скотч.

Как избавиться от вредителя?

Поскольку это насекомое не только уничтожает продукты, но и переносит опасные заболевания, с ним нужно бороться. Чтобы избавиться от клеща нужно проводить фумигацию зерна. Эта методика уничтожения паразитов основана на применении газовых смесей, губительных для микроорганизмов. Такие баллончики с отравляющими веществами широко используются в сельском хозяйстве и промышленности.

Неплохо зарекомендовали себя контактные инсектициды, а также химикаты на основе серы и фосфористого водорода. Однако их нецелесообразно применять в домашних условиях. Обычно их используют для дезинфекции крупных партий зерновых. Дома можно ограничиться вымораживанием или прокаливанием.

Еще одной радикальной мерой борьбы с клещом является выбрасывание зараженных продуктов. Сразу после этого обязательно проводится дезинфекция мест, в которых они хранились. Не менее эффективными оказываются методики, основанные на создании условий, неблагоприятных для существования этих вредителей. Они не выносят холода и пониженной влажности воздуха.

Полезные рекомендации

Чтобы борьба с клещом оказалась результативной, нужно не допускать наличия грызунов возле мест, в которых хранятся продуктовые запасы. Неплохой эффект дает многократное мытье и использование сильного хлорного раствора с последующим проветриванием помещения.

В домашних условиях для сохранения продуктов можно применять отпугивающие средства вроде лаванды, чеснока и лаврового листа. А чтобы навсегда избавиться от этих вредителей нужно обязательно отыскать основной очаг их распространения и уничтожить его. Причем утилизации подлежат не только те продукты, в которых завелся паразит, но и те, которые просто лежали рядом.

Методы профилактики

Чтобы в кухонных шкафчиках не завелся мучной клещ, в них нужно регулярно проводить уборку. Желательно постоянно протирать все поверхности от крошек и пыли. Банки, используемые для хранения круп, должны быть сухими, чистыми и герметично закрытыми. Их рекомендуется располагать в прохладных местах, подальше от источников тепла. Кроме того, домой нельзя приносить крупы или муку сомнительного качества, купленную с большой скидкой. Очень часто по сниженным ценам продают просроченный и некачественный товар, в котором уже имеются личинки вредителей. Поэтому, сэкономив пару рублей, вы можете приобрести себе реальную проблему.

Не стоит хранить дома большие запасы продуктов. Покупайте столько муки и круп, сколько сможете израсходовать за две недели. Корм для животных больше подвержен заражению клещами. Поэтому его нужно держать отдельно от других запасов продовольствия.

Категорически запрещено смешивать свежие и просроченные продукты. Обязательным условием профилактики мучного клеща является поддержание соответствующего микроклимата. В помещениях должно быть свежо, чисто и не слишком жарко.

Заключение

Из всего вышеизложенного можно сделать вывод, что мучной клещ – опасный вредитель, уничтожающий запасы продуктов и разносящий серьезные заболевания. Эти назойливые насекомые прекрасно адаптируются к окружающим условиям, а потому широко распространены в природе. Данные членистоногие активно размножаются при повышенной влажности. На протяжении своей короткой жизни самка воспроизводит не одну сотню маленьких клещей. Весь цикл их развития, начиная с личинки и заканчивая имаго, длится всего две недели.

Чтобы избавиться от жучков, поселившихся в крупе или муке, нужно применять комплексный подход. А если вам не удалось избавиться от них самостоятельно, то придется воспользоваться услугами профессионалов.