Гриб оленьи рожки (Рамария желтая); польза и вред

Гриб оленьи рожки (Рамария желтая) – польза и вред

Гриб оленьи рожки – официальное название Рамария желтая (Ramaria flava). Гриб принадлежит к роду Рамария семейства Gomphaceae.

Относится к категории условно-съедобных грибов.

Другие названия:

  • коралл желтый;
  • рогатик желтый;
  • медвежья лапка;
  • грибная лапша.

Систематика:

Отдел: Базидиомицеты (Basidiomycota)

Подотдел: Агарикомицеты (Agaricomycotina)

Класс: Агарикомицеты (Agaricomycetes)

Подкласс: Веселковые (Phallomycetidae)

Порядок: Гомфовые (Gomphales)

Семейство: Гомфовые (Gomphaceae)

Род: Рамария (Ramaria)

Вид: Рогатик желтый (Ramaria flava)

Содержание:

Ботаническое описание

Внешне этот представитель грибного царства напоминает морской коралл. От толстой ножки отходят многочисленные цилиндрические ответвления. Плодовые тела высотой до 20 см, в диаметре достигают 15-20 см. Разветвлены сильно. Ветви уплощенные, с притупленными концами. Цвет плодового тела зависит от степени взросления рамарии. В основном преобладают все оттенки желтого: кремовый, оранжевый, абрикосовый, охряный. Поверхность матовая и сухая. Мякоть желтоватая, хрупкая, водянистая, белого цвета.

Ножка рамарии желтой высотой до 8 см. Мякоть плотная, влажная, серого цвета, при надавливании приобретает красноватый оттенок.

Споровый порошок светло-желтого цвета. Формируется на внешних поверхностях гриба. Споры – шероховатые, овальные.

Вкус нежный, сладковатый.

Одно плодовое тело оленьих рожек может весить до 3 кг.

ИНТЕРЕСНО: Рамария желтая почти не повреждается червями. Единственный его вредитель – проволочник.

Где и когда произрастает

Рамария желтая занесена в Красную Книгу России. Предпочитает умеренные широты. Встречается в Карелии, на Кавказе и в Крыму. Произрастает и на территории Финляндии. Растет на глинистых, влажных, покрытых мхом почвах. Встречается практически во всех видах леса. Обитает в затемненных местах на подгнивших стволах деревьев или на прелой листве.

Плодоношение длится с июля по октябрь, но встретить его – большая редкость. Растет небольшими группами или одиночно.

Польза и вред

В химический состав рамарии желтой входит:

  • растительный белок;
  • стерин;
  • аминокислоты;
  • липиды.

Употребление гриба благоприятное воздействует на организм и способствует:

  • повышению иммунитета;
  • улучшению работы органов дыхания;
  • выведению токсинов и нейтрализации свободных радикалов;
  • снижению риска заболевания онкологией;
  • укреплению стенок сосудов, предотвращению тромбозов и стабилизации работы сердечно-сосудисто системы;
  • нормализации кровяного давления;
  • выведению токсинов и шлаков.

Важно! Информация представленная в материале носит ознакомительный характер. Перед применением обязательно проконсультируйтесь со специалистом.

В косметологии широко применяется в процедурах по омолаживанию кожного покрова. Рамария способна задерживать влагу в эпителии. А природные полисахариды насыщают глубокие слои кожи необходимыми полезными веществами. Также метаболические процессы активизируются благодаря витамину D.

Противопоказания к применению рогатика желтого:

  • детский возраст до 7 лет;
  • беременные и кормящие женщины;
  • люди с заболеваниями пищеварительной системы и ЖКТ;
  • аллергики.

Ложные двойники

Схожих видов у рамарии желтой много. Следует внимательно изучить их особенности, так как среди двойников попадаются опасные для здоровья виды.

  • Золотистый рогатик (Ramaria aurea). Относится к условно-съедобной категории. Имеет более яркую окраску желто-охряного цвета.

  • Желто-коричневый рогатик (Ramaria flavobrunnescens). Условно-съедобный гриб. Различают по меньшим размерам. Высота плодового тела не превышает 10 см. У взрослых экземпляров проявляются коричневые пятна.

  • Тупой рогатик (Ramaria obtusissima). Несъедобный гриб. Отличается от оленьих рожек скругленными кончиками веток. На вкус горький.

  • Калоцера клейкая (Ramaria lutea). Ядовитый вид. Отличается ярко-желтой окраской. Также имеет желеобразную мякоть.

Съедобность

Так как рамария желтая относится к категории условно-съедобные грибы, то употреблять в пищу лучше только молодые плодовые тела. С возрастом она приобретает жесткость и горьковато-кислый вкус. А молодые грибы имеют приятный грибной аромат с травяной ноткой. Мякоть после термической обработки напоминает нежную креветку или сочную куриную грудку.

Способ приготовления

Чтобы правильно приготовить желтый коралл необходимо тщательно промыть плодовые тела и проварить их в кипятке в течение получаса. Получившийся бульон следует слить, промыть грибы и залить их чистой водой. Снова проварить на протяжении 10-15 минут после закипания. Далее использовать готовый продукт по назначению. Рамарию желтую применяют в приготовлении закусок, супов, соусов, маринада, соления.

Видео

Грибы оленьи рожки: съедобные и несъедобные

Мир грибов поистине увлекательный и неповторимый. Эти организмы уникальны сами по себе и могут удивлять своими формами, сложными жизненными циклами, вкусовыми качествами.

В лесах иногда можно встретить необычный гриб, похожий на кораллы. В народе его называют «оленьи рожки». Поговорим подробнее об этих грибах.

Описание грибов оленьи рожки

Правильное ботаническое название — Ramaria flava. С латыни это переводится как Рамария желтая. Относится к отделу Базидиомицеты, класс Агарикомицеты, порядок Гомфовые, семейство Рогатиковые.

Ареал обитания этого гриба — это смешанные, лиственные и хвойные леса Кавказа, Северо-Запада нашей страны, а также леса Центральной Европы.

Читайте также:  Сансевиерия футура

В народе оленьи рога так называют потому, что по форме он действительно напоминает ветвистые рога самца оленя. Многим он напоминает кораллы.

Иногда в справочниках грибника можно встретить такие названия:

  • желтый рогатник;
  • медвежья лапка (чем уж он напоминает лапу медведя — не очень понятно, но есть и такое название);
  • желтый коралл;
  • грибная лапша;
  • гриб булавница.

Надземная часть рамарии вырастает примерно 15−20 см в высоту. Плодовое тело разрастается диаметрально и достигает 20 см в диаметре. В середине есть плотное гифное сплетение, которое формирует общую ножку, а из нее выходят разветвленные отростки «рожки». Эти «ветви» имеют цилиндрическую форму и в своей верхушке дихотомично разветвляются.

Цвет надземной части плодового тела желтый, причем палитра желтого может иметь различные оттенки. Это зависит от субстрата, на котором произрастает рамария, а также от интенсивности солнечного света в подлеске.

Ближе к основаниям рожек цвет может быть насыщенным желтым. Если надавить на плодовое тело, то в месте сдавливания проявляется коричневатый цвет. На срезе мякоть мраморно-желтая. Запах довольно приятный, напоминает запах свежескошенной травы.

У рамарии низкая пищевая категория. По ботанической шкале пищевых категорий — четвертая. Нет особого выраженного грибного вкуса. Если плодовые тела собраны старые, верхушки необходимо удалить, так как в них накапливаются вещества, дающие определенную горечь.

Правила сбора и меры предосторожности

Многие рогатиковые грибы являются ядовитыми. В связи с этим нужно знать рамарию желтую и уметь ее отличить от других «лесных кораллов». Сбор и заготовка осуществляют в августе и сентябре. В это время оленьи рожки можно найти в подлеске одиночными плодами или небольшими группами по 3−4 «кустика».

Правила сбора рогатиковых:

  • Первое правило — нельзя собирать старые грибы. Они будут иметь нехороший привкус горечи. Собирают только молодые экземпляры.
  • Не собираем ничего, похожее на кораллы, с пней деревьев. На пнях и валежнике растет калоцера клейкая. Это ядовитый гриб, по внешней форме напоминает съедобные оленьи рожки.
  • Кроме Ramaria flava, в разных лесах может встречаться большое количество двойников. Они очень похожи, но все являются условно-съедобными или умеренно ядовитыми.

Важный совет! Если вы являетесь начинающим грибником, то не рекомендуется собирать рогатиковые грибы. Съедобный или нет гриб рогатик, определить трудно. Некоторые из них так похожи друг на друга, что отличить можно только под микроскопом. Успокаивает только один момент — среди этих грибов нет сильно ядовитых, которые ведут к летальному исходу.

Как правильно приготовить грибы

Особенно вкусным получается суп из «оленьих рожек». Для его приготовления потребуются стандартные ингредиенты грибного супа — зубчик чеснока, лук, зелень, морковь, картофель, сливочное масло, соль, перец и 300−400 г этого чудесного гриба.

Грибы необходимо 20 минут отварить отдельно в подсоленной воде. Этот отвар обязательно сливаем и не используем. В нем могут содержаться токсины. Можно проварить два раза по 10 минут. Так даже будет лучше.

Затем суп варится стандартным способом. Лук, картофель, чеснок, морковь бросаем в холодную воду, доводим до кипения, добавляем грибы. Варим 10 минут на медленном огне и добавляем соль, перец и зелень. Получается очень вкусный легкий грибной суп. Особенно он понравится детям, так как грибы в супе необычные.

Рамарию можно солить, жарить с картофелем, добавлять в салаты. Главное условие приготовления — всегда нужно проварить грибы на медленном огне 10−15 минут в подсоленной воде. Это помогает избавиться от токсинов. Это особенно важно, ведь среди рогатиковых много умеренно ядовитых видов. Первичная термическая отработка позволяет разрушить и снизить концентрацию ядовитых веществ до минимума.

Молодые оленьи рожки можно сушить. Перезрелые плодовые тела могут подгнивать при высушивании, а молодые легко высыхают. Для этого их нужно разделить на максимально возможное число «веточек» с частью ножки. Через ножку продевается нить. Далее грибные гирлянды вывешиваются в тени в сухом и проветриваемом помещении.

При приготовлении блюд из засушенной рамарии ее необходимо на 12 часов замочить в воде, а потом тщательно промыть и 10 минут проварить.

Собирайте оленьи рожки, готовьте из них кулинарные шедевры, но будьте внимательны и осторожны!

Описание гриба оленьи рожки

Гриб оленьи рожки выделяется необычной формой и цветом среди остальных грибов. Свое название он получил, потому что его форма напоминает рога оленя или морские кораллы.

  1. Описание внешнего вида гриба
  2. Виды гриба
  3. Полезные свойства
  4. Противопоказания
  5. Применение
  6. В кулинарии
  7. В медицине
  • Заключение
  • Описание гриба Оленьи рожки

    Читайте также:  Циссус уход в домашних условиях

    Описание внешнего вида гриба

    Оленьи рожки – это съедобный гриб. Его надземная часть имеет много разветвлений и небольшие образования, напоминающие шипы длиной 10-20 мм. Ширина его тела 20-30 см. Есть тонкие, ломкие «ушки». Из паразитов ему вредит только проволочник.

    Цвет гриба зависит от фазы его роста. Молодые оленьи рожки имеют светло-желтый окрас, с возрастом он темнеет и становится ярко-оранжевым. Он не имеет привычного грибного запаха.

    Ирина Селютина (Биолог):

    Как вид, гриб был описан в 1755 г. французским ботаником Жозефом де Турнефором. Однако свое научное название – рамария желтая (Ramaria flava), этот вид получил лишь спустя 133 г в 1888 г благодаря Люсьену Келе – основателю Французского микологического общества.

    Коралловые грибы, к которым относится данный вид считаются базидиомицетами. Споры у них образуются на всей поверхности плодового тела, т.к. спороносный слой расположен на внешней стороне.

    Рамария, он же оленьи рожки встречается на поверхности почвы и на гнилой древесине или пнях во всех типах лесов. Найти плодовые тела можно в августе-сентябре, при хорошей погоде до октября. Среди множества видов ядовитые не встречаются, но есть разделение на условно-съедобные и съедобные. Лучше есть только молодые организмы, потому что более старые грибы имеют горький вкус.

    Оленьи рожки собирают с августа по октябрь. Они растут небольшими колониями, поэтому их несложно собирать. Также из этого вида грибов получаются вкусные первые блюда.

    Виды гриба

    Гриб оленьи рожки имеет несколько сходных видов:

    1. Рогатик гроздевой: это белой гриб окраски, который с возрастом приобретает светло-розовый оттенок. Его ветки достигают высоты 15-20 см, а диаметр – 10-15 см.
    2. Гроздевик коралловидный: его тело имеет густые, тонкие белые ответвления. Мякоть нежная, но с возрастом становится более жесткой.
    3. Рогатик пурпуровый: гриб небольшого размера, длина его тела составляет 10 см, диаметр – 4-5 см. Ярко выраженного вкуса и запаха нет.
    4. Рогатик золотисто-желтый: имеет толстые «ветви» светло-желтого цвета. Его сбор начинает в конце августа-начале сентября.
    5. Рогатик гребенчатый: достигает в высоту 5 см. «Ветви» имеют гребенчатые, острые кончики.

    Полезные свойства

    В составе присутствуют аминокислоты (метионин и триптофан), а также липиды, фитоагглютинин и стерин. Гриб часто применяют в китайской медицине для лечения заболеваний ЖКТ и улучшения работы легких.

    Также он обладает противоопухолевым эффектом и укрепляет иммунную систему. Оленьи рожки используют в косметологии для замедления процесса старения.

    Калорийность гриба оленьи рожки, или рамария желтая составляет 55 ккал на 100 г продукта. Такая высокая калорийность позволяет использовать ее в приготовлении различных блюд. Гриб прекрасно подойдет и для вегетарианского меню.

    Противопоказания

    Этот гриб имеет как и остальные виды определенные противопоказания. К ним относятся:

    • детский возраст до 12 лет;
    • беременность и лактационный период;
    • хронические заболевания ЖКТ;
    • индивидуальная непереносимость (аллергия).

    Следует быть осторожным при сборе, потому что у него существуют несъедобные двойники.

    Перед готовкой их следует тщательно промывать под проточной водой. Не стоит собирать эти грибы рядом с трассами и крупными промышленными предприятиями.

    Применение

    Гриб используют в лечебных целях

    Этот вид часто используется в народной медицине. Из него готовят лекарства для суставов и очищения организма от гельминтов (плоских, круглых, ленточных червей).

    Ирина Селютина (Биолог):

    Рамария желтая, или оленьи рожки нашла свое применение в косметологии. Здесь она используется для проведения омолаживающих процедур. Обосновано ее применение в данной области способностью удерживать влагу в эпителии кожи, которая значительно больше, чем такое же свойство глицерина и гиалуроновой кислоты. Ее природные полисахариды доставляют полезные вещества в глубокие слои кожи, а входящий в состав витамин D становится активатором процессом метаболизма в коже.

    Также используют и в кулинарии. Особенно хорошо рожки подходят для маринования и сушки. Из них получаются вкусные супы и грибная икра.

    В кулинарии

    Не смотря на то, что рамария относится по своим вкусовым качествам к 4 вкусовой категории из-за характерной горечи, все же молодые грибы используют в кулинарии. Однако для этих целей лучше всего подходят только молодые экземпляры и и основания, т. к. «веточки» горчат.

    Свежие оленьи рожки моют, режут на мелкие кусочки и отваривают.

    Также из этого вида получаются вкусные соусы и начинки для несладкой выпечки. Вкус готовых оленьих рожек похож на морепродукты или отваренную курицу. Принесенные из леса грибы перебирают, там, где это требуется – срезается нижняя часть ножки с кусочками дерна. Промывают и затем проваривают 15-30 минут в подсоленной воде. После этого отвар сливают и для других блюд не используют.

    Читайте также:  Аглаонема страйпс

    Для грибного салата берут:

    • отваренные грибочки – 150 г;
    • морковь – 150 г;
    • небольшая луковица – 1шт.;
    • уксус – 2 ст.л.;
    • подсолнечное масло – 1 ст.л.;
    • чеснок – 2 зубчика;
    • соль, перец, зелень по вкусу.

    Мелко нарезанные грибы соединяют с морковью и чесноком. Затем солят, добавляют перец и зелень, заправляют растительным маслом, дают настояться 30 минут. В это время лук нарезают кольцами, маринуют и смешивают с салатом.

    Особенно нежный вкус имеют маринованные оленьи рожки. Для их приготовления необходимо взять: лимонный сок, яблочный уксус, черный перец и растительное масло. Своим видом маринованные рожки напоминают кораллы.

    Рецепт первого блюда:

    • грибы – 400 г;
    • морковь – 150 г;
    • картофель – 400 г;
    • сыр твердый – 150 г;
    • сливочное масло – 50 г;
    • соль, перец, зелень по вкусу.

    Грибы отваривают 30 минут, режут на мелкие части. Овощи так же измельчают и бросают в кастрюлю.

    К отваренным овощам добавляют грибы, соль, перец и зелень и оставляют на маленьком огне на 15 минут. Затем добавляют натертый сыр и сливочное масло, при желании перед употреблением добавляют соус из сливок или сметаны.

    В медицине

    Для борьбы с язвой желудка можно приготовить лечебную настойку по следующему рецепту:

    • 150 г свежих грибов тщательно промыть,просушить и поместить в холодильник на 2 дня.
    • Подготовленные грибы разрезать на небольшие кусочки и залить 500 мл спирта или качественной водки;
    • Оставить для настаивания в темном месте на 30 дней, затем процедить. После этого начинают лечение.

    При язве пьют 1 ст. л. лекарства три раза в день перед едой. Период лечения длится месяц, потом делают перерыв 14 дней и повторяют курс.

    Оленьи рожки – редкие и вкусные грибы

    Грибы оленьи рожки встречаются в определенных регионах России. Такое название они приобрели за счет своего причудливого вида — внешне они удивительно похожи на рога благородного оленя. Этот гриб также именуют рогатиком, ежовиком, кораллом. Оленьи рожки выглядят достаточно оригинально, поэтому не каждый грибник готов отправить их в свою корзинку. Данный вид относится к съедобным, до того как он был занесен в Красную книгу, его активно собирали и готовили разными способами.

    Описание

    Надземная часть плода достаточно ветвистая. На цвет кораллов влияют разные факторы:

    • место обитания;
    • климатические условия региона;
    • возраст.

    Плоды могут иметь бежевый, светло-коричневый, оранжевый или лиловый цвет. Их высота составляет максимум 7 см, ширина — 15-30 см. Если надавить на плодовое тело, мякоть обретет светло-коричневый цвет. При срезе рогатики имеют мраморно-желтый оттенок. Гриб источает приятный аромат, который приближен к запаху свежескошенной травы.

    Морфология

    В верхней части возрастных плодов накапливаются вещества, из-за которых появляется горький привкус. Именно по этой причине ветви, расположенные в самом верху, не годятся для использования в кулинарных целях. Мякоть сырых плодов довольно упругая, после термообработки она становится более жесткой. По внешним признакам оленьи рожки по максимуму приближены к желтым рамариям. Отличить их невооруженным глазом невозможно, разница будет видна только под микроскопом. Но этот двойник не относится к ядовитым представителям, поэтому никакой опасности они не несут.

    Место распространения

    Эта разновидность грибов встречается в основном в регионах Дальнего Востока, Карелии, Кавказа, Западной и Восточной Сибири, в Крыму. Мало кто из жителей центральной части России знаком с рогатиками, поскольку они любят влажные и затененные участки.

    Излюбленное место обитания грибочков – лиственные леса, которые идеально соответствуют их предпочтениям.

    Съедобный или несъедобный

    Рогатиков классифицируют на съедобные и несъедобные. Именно поэтому грибнику, у которого недостаточно опыта, нужно изучить все внешние особенности опасных двойников. Все они считаются умеренно ядовитыми или условно-съедобными, их употребление в пищу не несет серьезной угрозы для жизни.

    Как не ошибиться на «тихой охоте»

    Сбор и заготовку кораллов проводят с августа по сентябрь. Они растут как группами, так и одиночными кустиками. В южных регионах их сбор может продолжаться до зимы. При сборе кораллов нужно следовать определенным правилам:

    1. Срезать возрастные плоды не рекомендуют, так как они имеют горький вкус. Класть в лукошко следует исключительно молодняк.
    2. Кораллы, растущие на пнях, желательно обходить стороной. По внешним признакам они имеют сходство с настоящими рогатиками, но эти представители считаются ядовитыми.
    3. Эти грибы имеют свойство накапливать в себе вредные токсины, поэтому их запрещено искать в лесах поблизости от дорог и вредных предприятий. Отправляться за сбором урожая необходимо в экологически чистые районы.