Phalaenopsis stuartiana

Фаленопсис стюарта

Синоним: Phalaenopsis stuartiana var.punctulata Linden 1885
Лепестки в середине с розово-лиловыми пятнышками.

  • Phalaenopsis stuartiana var.nobilis Rchb.f. 1881

История описания

Вид открыл в 1881 г. англичанин Вильямом Боксалл (William Boxall), сотрудник фирмы Хьюго Лоу и К° (“The Orchid Review” novembre 1910).
Назван в честь совладельца этой фирмы, исследователя орхидей Стюарта Лоу. Генрих Густав Райхенбах, описывая растение хотел назвать его в честь первооткрывателя, но, по неизвестным причинам передумал и назвал Pha. stuartiana.

Биологическое описание

Моноподиальный эпифит средних размеров.
Стебель короткий, скрыт основаниями 2—6 листьев. Корни гладкие, толстые, хорошо развитые.
Листья зеленые, продолговато-эллиптические, на конце тупые, с красивым серо-зеленым мраморным рисунком, длиной 20-45 см, шириной 9-10 см. С возрастом листья становятся более однотонными. С нижней стороны листья имеют фиолетовый оттенок.
Цветоносы более 60 см, багряного или коричнево-зеленого цвета, кистеобразные или метельчатые, способны нести несколько десятков цветов. В рекордных случаях более 100. Цветы открываются почти одновременно.
Цветы диаметром 5-6 см, слабоароматные. Спинной чашелистик и лепестки белые, боковые чашелистики двуцветные. Половинки обращенные вверх белые, обращенные вниз – желтые с многочисленными пурпурными пятнышками.
Губа трехлопастная, желтая с пурпурными пятнами. Продолжительность жизни цветка около месяца. Цветущие экземпляры могут быть встречены круглый год, пик цветения — с февраля по апрель.

Ареал, экологические особенности

Эндемик острова Минданао (Филиппины).
На стволах и ветвях деревьев во влажных на высоте до 300 метров над уровнем моря.

В местах естественного произрастания сезонных температурных колебаний практически нет. Круглый год дневная температура около 27-31°С, ночная около 21-23°С.
Относительная влажность воздуха от 80 до 90%.
Сухого сезона нет, лишь летом наблюдается уменьшение среднемесячного количества осадков до 100 мм.
Относится к числу охраняемых видов (второе приложение CITES).

В культуре

Температурная группа — теплая. Для нормального цветения обязателен перепад температур день/ночь в 5-8°С. При содержании растений в прохладных условиях наблюдается остановка роста.
Освещение — тень, полутень.
Относительная влажность воздуха 75-85 %.
Субстрат должен быть всегда слегка влажным. Переизбыток воды вызывает бактериальные и грибковые заболевания.
Зимой полив и температуру воздуха слегка уменьшают.
Посадка в горшок, корзинку для эпифитов или на блок.
В качестве субстрата используют кусочки коры хвойных деревьев средней фракции. Пересаживают раз в 2-3 года, после окончания цветения, когда субстрат начинает разлагаться. После пересадки растение не поливают несколько дней.
Активно используется в гибридизации.

Phalaenopsis stuartiana

Это рассказ о выносливости орхидеи и терпении любителя орхидей. Думаю, что мы с фаленопсисом в конце концов все же поняли друг друга.

Когда я всерьез увлеклась орхидеями и уже имела несколько гибридных фаленопсиов, дендробиумов, камбрий и пр., то размечталась о .

Мой самый – самый любимый фаленопсис – Phalaenopsis stuartiana , но несколько лет назад было очень сложно купить понравившуюся орхидею. И вот мне представился случай приобрести ее у одного коллекционера. Была проездом в Москве, разузнала, где и почем, накупила ворох орхидей и собралась по последнему адресу, а тут беда – потеряла банковскую карточку, денег – в обрез, но охота – пуще неволи. Все-таки я попала к этому коллекционеру поздно вечером и там увидела такое великолепие, просто орхидейная житница!

Глаза мои загорелись, и, хотя финансы вовсю пели романсы, мне все же продали этот фаленопсис, сказав, что он с деткой, что это очень редко бывает, а в придачу дали еще и зигопеталлум. Орхидеисты – люди благородные и все понимающие! Так я оказалась владелицей взрослого экземпляра ф. стюарта. Окрыленная успехом, я совсем не подумала о том, что растение недавно полито, кора мокрая, а мне еще добираться до вокзала холодной, почти зимней ночью, а затем в поезде ехать несколько суток.

Сейчас, конечно, я бы первым делом вытряхнула растение из горшка и просушила бы его. Короче, довезла я домой поникшие грустные листья фаленопсиса, практически без корней. Остался 1 воздушный корень и 3 обрубка корней по 3-4см. Опыта выхаживания не было, и была просто в отчаянии. Но собралась, почитала все, что нашлось на форумах и стала действовать.

Для начала высушила, обваляла в фундазоле и угле и посадила его во влажный мох. Но через неделю корни окончательно сгнили, после обрезки остались только зеленые бугорки. Тогда устроила конструкцию, про которую прочитала на одном из форумов: в куске пенопласта сделала дырочку, туда засунула орху и закрепила в банке, на дне которой была влажная галька. Затем все прикрыла колпаком и ежедневно проветривала.

Читайте также:  Как у орхидеи появляется цветонос

Листья немного ожили и уже не висели безнадежно, но на ризоме появился налет белой пушистой плесени. Пришлось все разобрать, плесень очистить спиртом, и все опять обсыпать фундазолом и углем.

Состояние растения было опять катастрофическим, кончики нижних листьев стали желтеть, только маленькая детка у основания, которую я ни за что не хотела отрезать, была жива (у меня просто рука не поднималась отрезать ее, хотя умом и понимала, что если ее выломать, то процесс реанимации пошел бы, конечно, гораздо быстрее). Тогда я просто обмотала участок, где были бугорки корней, тоненьким слоем мха и поместила его на кору в прозрачный пластиковый стаканчик с прорезями, крепко примотав крест накрест мягкой проволокой, чтобы не шатался, а сверху накрыла колпаком. Ежедневно чуть-чуть опрыскивала мох и проветривала. Листья немного ожили, стали не такие сморщенные, но все равно вид у них был жалкий.

Что только я не делала, чтобы поднять их тонус! Пыталась смазывать нижнюю часть листьев смесью глюкозы с витаминами группы В, замачивала их в растворе эпина, янтарной кислоты. Но, увы, динамика была слабо положительная. Пациент был ни жив, ни мертв. Только через несколько месяцев появились новые корешки, идущие от материнского растения. Корни стали расти потихоньку, но появилась другая проблема. Тургор листьев не восстанавливался, они потихоньку желтели и отваливались – растение питало ими свое дитя , а новые листья росли мелкими, к тому же на них появились прозрачные плотные волдыри, так называемая “оспа”.На форумах подсказали, что это возможно из-за холодной и влажной погоды.

Повесила его повыше, ближе к люминесцентной лампе. Стало теплее – появились новые чистые листья, но все равно – мелкие. Детка росла медленно, но росла. Так длилось около 2 лет и все это время фаленопсис рос какими-то скачками, то радуя меня, то повергая в ступор. Что ему надо?

Фаленопсис Стюарта (Stuartiana)

Основные сведения

Научное название — Phalaenópsis stuartiána. Открыл это растение в 1881 г. английский коллекционер орхидей Боксолл, а название свое цветок получил в честь Стюарта Лоу — английского исследователя орхидей. Особенностью этого вида Фаленопсисов является его поразительное сходство с Фаленопсисом Шиллера, который своим внешним видом действительно очень похож на Фаленопсис Стюарта, но отличается от первого по вегетативным признакам, а также по рисунку на листьях и размеру цветков, которые у Фаленопсиса Стюрта немного меньшего.

Естественная среда обитания — Филиппины, а именно — остров Минданао. Для Фаленопсиса Cтюарта в естественных условиях характерно находиться в дождевых тропических лесах, размещаясь часто в кронах деревьев, также они могут находиться вблизи от морского побережья. В основном оптимальное положение для них — высота 0-300 м. над уровнем моря.

Описание

Фаленопсис Стюарта отличается очень крепкой корневой системой, которая всегда развита очень хорошо. В большинстве случает растение может похвастаться большим количеством длинных, уплощенных, гладких и толстых серых корней, с наличием оливково-зеленых концов. Стебель растения короткий и полностью закрывается листьями, число которых колеблется от 2 до 6. Листья Фаленопсиса Стюарта характеризируются интересным окрасом, а именно — зеленым цветом с красивым мраморным рисунком зелено-серых оттенков на внешней стороне. Их форма — удлиненно-овальная, длина листка может составлять от 20 до 45 см, а ширина — 9-10 см. На обратной стороне лист темно-фиолетовый. Пестрота листьев с возрастом обычно пропадает.

Цветонос Фаленопсиса Стюарта появляется от основания стебля, является ветвистым, длинным и свисающим, так как его длина обычно доходит до 90 см. Его цвет обычно зелено-коричневый или фиолетовый. В среднем растение дает несколько десятков цветков за раз. Рекордом Фаленопсиса Стюарта было более 100 цветков одновременно. Аромат — еле ощутимый. Цветки в диаметре имеют обычно 5-6 см, открываются почти всегда одновременно, что придает Фаленопсису особо красивого вида. Сами лепестки белые, также как и спинной чашелистик, а вот боковые чашелисты белые только сверху, отличаясь желтым цветом в нижней части с наличием пурпурных точек. Губа цветка имеет схожий окрас — по скольку является желто-золотистой с пурпурными точечками.

Жизнь этих интересных цветков не такая уж долгая, поскольку средняя продолжительность цветения одного цветка составляет от 25 до 30 дней. Но в целом цвести Фаленопсис Стюарт может круглый год, при том, что его любимым является период с февраля по апрель.

Условия содержания

Фаленопсис Стюарт любит очень теплую среду, таким образом самой подходящей для него является температура 26-30 С днем с перепадом на ночь и придерживанием в районе 20-23С. Постоянно низкая температура плохо сказывается на развитии растения и может привести к его значительным повреждениям. Также цветок нуждается в высокой влажности, что при той температуре требует хорошей циркуляции воздуха.

Что касается освещения, то это растение любит тень. Полив нужно делать обильный, применяя при том дистиллированную или дождевую воду, следя за тем, чтобы она была немного теплой. При поливе надо следить, чтобы вода не попадала в розетку цветка, поскольку это грозит загниванием. Удобрения можно использовать при каждом третьем поливе, применяя обычные удобрения для орхидей. Увеличить частоту удобрения можно в период цветения, уменьшив ее про этом в период покоя растения.

Фаленопсис Стюарта часто используется для создания новых гибридов. В уходе за ним требуется наличие некоторых навыков и практики.

Фаленопсисы: братья, но не близнецы

В промозглые серые зимние дни всегда при­ятно иметь у себя дома цветущие орхидеи. Фаленопсисы уже довольно давно стали одни­ми из самых популярных орхидей, тем более что большинство из них как раз цветут именно в это время года. В цветочных отделах супер­маркетов можно встретить разные по окраске цветущие гибридные фаленопсисы: белые, розовые, желтые, крапчатые. Однако, несмо­тря на все это многообразие, для некоторых любителей все они начинают казаться похожими друг на друга. Именно для таких орхидеистов есть несколько цветущих в январе и феврале видовых фаленопсисов, которые могут приятно разнообразить коммерческие гибриды.

Фаленопсис Шиллера (Phalaenopsis schilleriana) и Фаленопсис Стюарта (Phalaenopsis stuartiana) – эндемики Филиппинских островов. Оба вида в цветущем состоянии представляют собой восхитительное зрелище.

Эти фаленопсисы отличаются очень обильным цветением и нередко могут иметь до 100 и более цветков на взрослых расте­ниях. Есть сообщения о растениях с несколькими сотнями цветков. В 1869 г. один английский цветовод привез на выставку в Санкт-Петербург цветущий экземпляр фале­нопсиса Шиллера со 120 цветками, а в 1875 г. в оранжерее леди Эшбертон фаленопсис этого вида процвел 378 цветками. Все же даже и в не цветущем состоянии оба они выглядят чрезвычайно привлекательно благодаря своим листьям с красивым мраморным рисунком и воздуш­ным, как бы посеребренным корням. Люби­телям редкостей можно рекомендовать заняться поиском отборных и полиплоидных форм.

Фаленопсис Шиллера был опи­сан Райхенбахом в 1860 г. Вид назван в честь консула Шиллера, который приобрел несколько растений в Маниле двумя годами ранее.

Слабо ароматные цветки обычно светло-розовые, но могут варьировать по окраске от темно-розовых, розо­вых с плавным переходом к белому по краю лепестков до чисто-белых, раз­мером от 6 до 9 см в диаметре. Осно­вание губы и нижние доли чашелистиков покрыты темными пят­нышками. Колонка ярко-желтая. Ветвистый цветонос достигает 120 см в длину и может расти вертикально, горизонтально или вниз. Если расту­щий цветонос подвязать к палочке, то отрастающие боковые ветви имеют тенденцию изгибаться в виде арки, придавая цветущему растению необыкновенно привлекательный вид. На взрослом растении одновре­менно могут отрастать два, три, а иног­да и четыре цветоноса. Листья – настоящее украшение этого растения: темно-зеленые, с неравномерным серебристо-серым мраморным рисун­ком, чаще всего проявляющимся в виде поперечных полос сверху, и фиолетово-красные с нижней сторо­ны. На Филиппинах это растение называют «тигр», имея в виду тигро­вую окраску его листьев. Листья про­долговато-эллиптические, мясистые, длиной до 45 см. Многочисленные зеленовато-серебристые корни пло­ские, а не круглые, как мы привыкли видеть у других Фаленопсисов.

В природе вид встречается преи­мущественно на острове Лусон, южнее города Кезон-Сити (Филиппи­ны), на высоте от 0 до 500 метров над уровнем моря. Эти орхидеи растут высоко в кронах деревьев, поэтому их можно выра­щивать при более ярком освещении в течение всего года, чем большин­ство других Фаленопсисов. Во время периода активного роста с весны до осени растения регулярно поливают и подкармливают раз в одну-две недели раствором сбалансированно­го удобрения для орхидей. Если рост листьев зимой заметно замедляется, содержите растение немного суше, но никогда не давайте ему полностью пересыхать. В местах естественного произрастания в эти месяцы может выпадать всего несколько миллиме­тров осадков, однако очень часты сильные туманы, поэтому полезно регулярно опрыскивать корни из пульверизатора. Сократите или сов­сем исключите подкормки и содер­жите растения в более светлых условиях в этот период.

Фаленопсис Стюарта – близкий родственник Фаленопсиса Шиллера, и внешне растения очень похожи друг на друга. Цветонос также сильно­ветвистый и многоцветковый. Вид опи­сан Райхенбахом в 1881 г. и назван в честь Стюарта Лоу. Цветки диаметром 3-6 см, белые с многочисленными пурпурно-красными пятнышками на нижней половине боковых чашелисти­ков и губе. У некоторых клонов крап на чашелистиках такой сильный, что производит впечатление сплошной пурпурной окраски. У природного вариетета «крапчатого» (punctatissima) в дополнение к обычной окраске пят­нышки полностью покрывают как чашелистики, так и лепестки.

Этот вид встречается в северной части острова Минданао (Филиппи­ны). Освещенность может быть силь­нее, чем для большинства других фаленопсисов. Будучи представите­лем теплой температурной группы, требует дневных температур от +24 до +З0°С или немного выше, ночная должна быть не ниже +18°С. Если зимой ночная температура опускает­ся до +13 – +15°С, перепад между средней ноч­ной и дневной температурой должен быть по-прежнему не менее +4 – +6°С. В местах естественного произраста­ния наибольшее количество осадков выпадает именно в зимние месяцы, тем не менее не рекомендуется воспроизводить это при культивирова­нии растений в домашних условиях.

Поддерживайте субстрат постоянно влажным и несколько сократите освещенность зимой. Регулярно под­кармливайте растения раствором сбалансированного удобрения для орхидей во время периода активно­го роста с весны до осени, в зимние месяцы сократите подкормки вполо­вину. Интересное замечание: фале­нопсис Стюарта известен тем, что образу­ет детки на корнях, которые выросли за пределы горшка и сами приросли, например, к полке. Когда такие детки достаточно вырастут, их можно акку­ратно отделить и посадить в отдель­ные горшки.

Оба этих вида можно выращивать в обычных горшках, корзинках для эпифитов или на блоках. В горшечной культуре в качестве субстрата исполь­зуют кусочки сосновой коры мелкой и средней фракции вместе с перли­том и корнями древовидных папоротников в качестве возможных добавок. Для увеличения влагоемкости в субстрат можно добавить мох-сфагнум или верховой торф. При посадке рас­тение располагают в центре горшка слегка наклонно. Пересадку лучше всего проводить весной после цвете­ния, когда корни начинают активно расти. Эти орхидеи можно выращи­вать также в измельченных корнях древовидных папоротников или осмунды, как было принято в старые добрые времена. В корзинках осмунда – самый легкий субстрат для посадки, но можно с успехом использовать мох-сфагнум, древовидный папоротник или сосновую кору. Дре­вовидный папоротник и кусочки сос­новой коры имеют обыкновение проваливаться сквозь планки на дне, поэтому гораздо удобнее корзины с небольшими промежутками между планок. Перед использованием осмунду и мох-сфагнум желательно предварительно замочить в теплой воде, чтобы сделать материал более удобным для применения и удалить из него пыль и грязь.

Корзину с растением можно под­весить горизонтально или слегка наклонно. В качестве блоков для посадки растений подходят куски пробкового дуба или сосновой коры, пластины (блоки) из прессованных корней древовидных папоротников или даже большие куски осмунды. На блоке растение фиксируют таким образом, чтобы его верхушка с точ­кой роста располагалась наклонно вниз – это позволит избежать попадания в нее воды при поливе. Неко­торые любители высаживают на один блок сразу несколько растений, что дает возможность получить дополнитель­ный эффект во время цветения и сэкономить место по сравнению с одиночной посадкой. Корни этих двух видов имеют тенденцию «путе­шествовать», т.е. расти свободно в воздух в поисках опоры вне зависи­мости от того, выращиваются они в горшках или на блоках, поэтому реко­мендуется их частое опрыскивание водой из распылителя.

Добавить комментарий

Adblock
detector