Орхидея ваниль: основные виды и варианты по уходу в домашних условиях

Орхидея ваниль: основные виды и варианты по уходу в домашних условиях

Родина этих красивых лианообразных растений — орхидея ваниль — Центральная Америка, Мадагаскар, Багамские и Карибские острова. Для Старого Света ванильная орхидея была открыта конкистадорами и в 1520 году вместе с какао вывезена в Европу. Орхидеи Vanilla насчитывают более сотни разновидностей.

Описание видов растения

Некоторые из видов ванили имеют специфический приятный аромат и дают съедобные стручки, но для производства пряности выращивают лишь несколько. Наиболее распространены Vanilla planifolia (ваниль плосколистная) и Vanilla pompon (ванильная помпона).

Цветок и стручки ванили

Следует различать ваниль и ванилин. Первое — это натуральный продукт, полученный из растения. Второе — его химический аналог.

Ваниль плосколистная

Эту разновидность ещё называют ваниль душистая. Именно её чаще всего культивируют для получения ванили, использующейся в пищевой промышленности, а также для нужд парфюмерии и медицины.

Ароматные стручки вырастают до 20-25 сантиметров. Само растение представляет собой лиану, которая вьётся по опоре. В природе её длина может достигать 35 метров. При искусственном выращивании цветок обрезают примерно на высоте человеческого роста – это стимулирует цветение. Растение, у которого нет опоры, обычно цветёт хуже.

Листья у лианы расположены по всей длине гибкого стебля. Они толстые и кожистые, темно-зеленого цвета и продолговато-овальной формы. Длинными воздушными корнями растение цепляется за опору.

Интересно! Семенная коробочка ванили вызревает целых девять месяцев. При полном созревании она лопается на внешнем конце, и семена попадают во внешнюю среду. При высыхании стручка его поверхность покрывается белыми ароматными кристаллами.

Ванильная помпона гваделупская

Отличительная особенность помпоны — более короткие стручки. Кроме того, содержание ванили в них меньше, поэтому этот сорт культивируют реже. В основном получаемую из него продукцию используют в парфюмерии.

Ваниль таитянская

Такая орхидея для нужд кондитеров практически не выращивается. Стручки этой разновидности совсем небольшие, содержание в них ванили невелико, однако специфический запах с нотками табака иногда включают в состав парфюмерных композиций.

Ваниль вариегатная

Эту разновидность цветоводы любят за нарядную зелень. Листья у такой ванили имеют светлые полоски. Неоднородная окраска (вариегатность) придает растению интересный нарядный вид.

Интересно! Стручки ванили снимают с растения недозревшими. Далее их обрабатывают несколькими способами, чтобы они ферментизировались. К примеру, заворачивают в шерстяную ткань и день за днем в условиях повышенной влажности на определённое время выкладывают под прямые солнечные лучи.

Иногда это растение путают с цветком антуриум ванилла, однако это совершенно разные растения.

Уход за орхидеей ванильной в домашних условиях

Многие цветоводы задумывались о том, чтобы к своей коллекции добавить и орхидею ваниль. При соблюдении определённых условий, Vanilla неплохо себя чувствует в городской квартире. К сожалению, добиться цветения удаётся немногим, но это возможно.

Температура и влажность

В естественной среде обитания орхидеи – тепло и влажно. Таких же условий содержания нужно стараться добиться и в домашних условиях. Оптимальная температура 28-30 °С днем и на 4-5 градусов ниже ночью. Даже в зимнее время температура в помещении, где находится растение, не должна опускаться ниже 23°С.

Растению необходима высокая влажность. Для этого в течение дня цветок несколько раз опрыскивают. Можно ставить горшок на поддон с влажным керамзитом или использовать электрические увлажнители. Ещё комнату, где растёт орхидея ванилла необходимо проветривать, поскольку застоявшийся влажный воздух может способствовать развитию плесени и гнили.

Молодая орхидея ванилла в горшке

Важно! Чем выше температура воздуха в помещении, тем больше должна быть влажность.

Полив

Поливают лиану исключительно тёплой водой 30-40 °С. Время от времени можно использовать способ дождевания: поливать растение душем или лейкой с рассекателем. Некоторые цветоводы используют способ погружения: опускают горшок с цветком в ёмкость с тёплой водой, оставляют на 10-15 минут, а затем горшок вынимают и дают стечь избыточной влаге.

Важно! Нельзя давать ванилле пересыхать, но влага не должна застаиваться в горшке.

Почва и подкормка

Почву этот цветок предпочитает суглинистую, рыхлую, с достаточно высоким содержанием органических веществ. Субстрат должен «дышать», поэтому рекомендуется добавлять в него:

  • мох-сфагнум;
  • корни папоротника;
  • торф;
  • мелкие кусочки коры хвойных деревьев;
  • древесный уголь;
  • перлит.

Можно приобрести специальную почву для орхидей и добавить к ней недостающие ингредиенты. Ваниль в отличие от других видов орхидных нуждается в более насыщенной почве. На дно горшка можно дополнительно положить дренаж.

На подкормку эти орхидеи реагируют хорошо, но необходимо знать меру — вносить предназначенные для орхидей удобрения не чаще 1-2 в месяц в течение всего года, но концентрацию делать в два раза слабее, чем указано в инструкции. Время от времени можно подкармливать растение путем опрыскивания.

Освещение

Растение это светолюбиво и на недостаток солнца может реагировать отсутствием цветения. Но крайне важно, чтобы цветок не находился под прямыми солнечными лучами. Поэтому располагать горшок рекомендуется на южной стороне, но в солнечные дни необходимо притенение.

Пересадка

Пересаживают взрослое растение весной один раз в 2-3 года. Решение о пересадке принимают, если корни цветка перестали помещаться в горшок. Ёмкость для данного типа орхидей обычно берут пластиковую с большим количеством отверстий для вентиляции, хотя при большой величине растения предпочтение лучше отдать глиняному горшку — он более устойчивый. Некоторые предпочитают высаживать эти цветы в подвесные корзины, поскольку так корневая система лучше проветривается.

Читайте также:  Что делать если орхидея вянет

Орхидеи ванилла в подвесных горшках

В новой ёмкости от растения до краёв должно оставаться 2-3 см свободного места. Если при пересадке некоторые корешки орхидеи обломились, то их необходимо присыпать молотой корицей или толчёным углем, чтобы не образовалась гниль.

Важно! Время от времени необходимо производить обрезку растения. Оптимальная длина 2-3 метра. Это даёт возможность орхидее сформировать боковые побеги. Также цветку необходимо ставить опору по которой он будет виться.

Размножение

В природе Vanilla размножается семенами, однако для культивирования в домашних условиях этот метод не подходит. Семена в стручках, которые продаются в отделах специй, абсолютно нежизнеспособны.

Значительно проще вырастить эти цветы черенкованием:

  1. Сначала необходимо подготовить ёмкость: положить на дно дренаж, насыпать почву.
  2. Далее необходима срезанная часть побега, на которой есть, как минимум, три узла с воздушными корнями. Черенок можно обработать стимулятором роста.
  3. Два нижних листа нужно удалить, а воздушные корни разместить в субстрате.
  4. Сам горшок помещается в полиэтиленовый пакет и ставится в тенистое место.

Орхидея в парничке под пакетом

Необходимо регулярно снимать пакет для проветривания. Почва должна быть постоянно влажной. Если через 4-6 недель на черенке появился новый росток, значит орхидея прижилась. Пакет можно убрать, а в горшок установить подпорку, по которой растение будет виться.

Цветение

Даже если все условия содержания орхидеи соблюдены, и растение хорошо растёт, впервые даст цветы оно не ранее, чем через 3-4 года. Цветёт ваниль светлыми желто-зелёными цветами, которые открываются постепенно один за другим, но каждый живёт всего сутки. В этот период растение пахнет особенно приятно.

Стручки в домашних условиях получить достаточно сложно. Для этого необходимо ручное опыление. После цветения все стрелки осматривают на предмет завязавшегося стручка, а если его нет, то обрезают.

Ухаживать за орхидеей Vanilla непросто, но даже в состоянии покоя лиана, которой при желании с помощью специальных подхватов можно придавать различные формы, будет очень красиво смотреться в доме на подоконнике. Если же получится добиться цветения, то к яркости зелени добавится прекрасный любимый многими аромат, а у цветовода появится заслуженный повод для гордости. Главное — не перепутать цветок с антуриум ванилью, т. к. это совсем другое растения, и характерного пряного аромата от него не дождаться.

Ваниль

Аромат ванили многим знаком с детства! Этот сладковато-пряный запах манит нас в булочные и кондитерские. А уж как часто используют хозяйки эту пряность в домашней кухне — не перечесть! Редкий человек не любит аромат ванили. Это по-настоящему «вкусная» добавка, которая делает десертные блюда и выпечку такими притягательными, что удержаться просто невозможно. Многим наверняка интересно, что собой представляет ваниль, как растёт эта пряность, несёт ли она пользу человеческому организму и возможен ли вред от употребления специи. Попробуем разобраться и «рассмотреть» ваниль с разных сторон!

Как выглядит и где растёт ваниль

Наиболее привычный вид ванили — это порошкообразная взвесь белоснежного цвета. В таком виде эта пищевая ароматическая добавка чаще всего продаётся в продуктовых магазинах. Ещё один вариант — тёмные ванильные семечки — это пищевой ароматизатор, извлечённый из стручков растения, в натуральном виде. Также в кондитерском отделе можно обнаружить жидкий ванильный экстракт, который продают в небольших стеклянных пузырёчках. Достаточно буквально одной капельки этого продукта, чтобы насытить прекрасным ароматом выпечку, сливочный десерт или другие виды кондитерских изделий. Однако мы описали виды ванили, в которых добавка предстаёт перед нами уже в магазинах. Но практически все знают, что ваниль — продукт растительного происхождения. А вот как выглядит само растение, знают далеко не все!

Как растёт ваниль

Ваниль — растение, которое относится к семейству орхидных. Это лиана со стручковыми плодами. В свежем виде стручки ванили имеют сочно-зелёный (в начале роста) цвет. Они достигают 20 сантиметров в длину. Под переработку попадают спелые стручки растения. Их высушивают, измельчают или извлекают семена. Растение остролистое. Листочки восковые ярко-зелёные. В зависимости от сорта цветёт ваниль красивыми белыми, бежевыми или нежно-желтоватыми цветками. Примечательно то, что цветочки ванили всего 1–2 дня пригодны к опылению. А ароматные плоды ванили появляются только на опылённом растении. В природе опыляют растение орхидейные пчёлки. На производстве опыление производят «вручную». Время вызревания стручков растения — от 8 до 9 месяцев. Чем ближе состояние зрелости, тем темнее становятся стручки. Они достигают тёмно-серого, коричневатого оттенка. Внутри стручков располагаются мелкие тёмные семечки. Высшие сорта ванили характеризуются наличием белого налёта на поверхности стручков. Это и есть тот самый ванилин, который источает невероятно «вкусный» аромат, который сегодня принято отождествлять со свежей вкусной выпечкой и десертами.

Натуральная ваниль имеет невероятно стойкий аромат. Существуют разные сорта этого растения. Высшие сорта характеризуются ярким, пряным приятным ароматом, который при правильном хранении продукта сохраняется десятками лет. Более простые (дешёвые) сорта имеют нестойкий запах. Эти варианты ванили могут пахнуть не ванилином, а выделять в окружающую среду гелиотропный аромат. Родиной ванили считается Мексика, Центральная Америка. Но на сегодняшний день эту ароматическую добавку производят в ряде других стран. Например, плантации ванили есть в Индии, Шри-Ланке, Испании, Гаити, на Мадагаскаре, Цейлоне и Ямайке. Сама же приправа известна во всей Европе, Азии. Сложно найти уголок мира, где совсем не используется ароматная, пряная ваниль.

Читайте также:  Как укоренить орхидею фаленопсис без корней

Ваниль — растение, которое любит тепло и влагу. Вот почему выращивают это растение преимущественно в странах с жарким тропическим, субтропическим климатом. Однако, как можно заметить, пряность имеет довольно доступную цену. Приобрести немного ванили, ванилина или ванильного экстракта несложно во всех регионах нашей страны.

Ваниль: польза

Многим станет интересно: а полезна ли для здоровья пряная ваниль? Для того чтобы понять это, стоит уделить внимание составу этого растительного продукта.

В составе этого растения:

  • Витамины группы В, К, РР.
  • Цинк, магний, натрий, железо, кальций, калий.
  • Эфирные масла.

В 100 граммах продукта содержатся:

  • Белки — 1,2 г;
  • Жиры — 0,1 г;
  • Углеводы — 12,7 г.

Всего 287 Ккал на 100 граммов продукта.

Ваниль считается полезной ароматической добавкой, которая способствует выработке гормона радости в организме. Аромат ванили не только будоражит аппетит, но и создаёт ощущение уюта, солнечного настроения, благополучия. Эта добавка, употребляемая в меру, благоприятствует стабилизации психологического комфорта, улучшению работы нервной системы. Эту пищевую добавку по праву называют подлинным природным транквилизатором. Ваниль оказывает успокаивающее действие. В плодах этого растения содержатся фенольные соединения и салициловая кислота. Пряность наделена обезболивающей и лёгкой антисептической способностью. В народной медицине ваниль применяют для устранения головной боли, желудочных колик, снятия мышечного спазма, улучшения пищеварения. Ароматерапевты применяют ваниль для лечения депрессий, тревожных состояний, снятия повседневных последствий стресса и усталости. В ванили содержатся катехины — это вещества, разрушительно влияющие на вирусы типа «герпес». Поэтому ваниль хороша в направлении лечения герпесных инфекций (в составе комплексной терапии). Известна и жаропонижающая способность этой специи. Средства от лихорадки на основе натуральной ванили широко известны в народной медицине.

Также ваниль полезна для сохранения здоровья:

  • зубов и тканей ротовой полости;
  • суставов и хрящевой ткани;
  • сосудов и сердечной мышцы;
  • центральной нервной системы;
  • кожи, ногтей, волос.

Ваниль в составе повседневного рациона — это незримая защита от множества болезней и хорошая профилактика нервных перегрузок, а также расстройств.

Возможный вред

Вряд ли кто-то способен съесть много ванили. Ведь продукт, несмотря на ярко-выраженный сладкий аромат, наделён весьма горьким вкусом. В кулинарных целях используют малые количества ванили. Но тем не менее важно помнить, что, как и у любого другого продукта растительного происхождения, у ванили могут быть противопоказания.

Не стоит добавлять ваниль в блюда при следующих ситуациях:

  • индивидуальная непереносимость добавки;
  • острый приступ мигрени или головной боли другой природы;
  • пищевые отравления и кишечные расстройства инфекционного характера;
  • острый период пищевой (другой) аллергии;
  • тяжёлые системные заболевания крови;
  • период лактации;
  • детский возраст до 3 лет.

Имея любые хронические заболевания или в период острых патологических расстройств важно проконсультироваться со специалистом на предмет допустимости присутствия специи в рационе.

Как и где применяют ваниль

Самая известная сфера применения специи — кулинария! Конечно, ведь эта пряность имеет невероятно приятный, маняще-сладкий аромат.

Но описать все возможности применения ванили в кулинарных целях не хватит и страницы.

  • в выпечку;
  • напитки прохладительные и согревающие;
  • соусы;
  • холодные и тёплые десерты;
  • снеки;
  • мороженое, конфеты.

Эта пряность актуальна не только для сладостей. Ваниль удивительно хорошо сочетается с овощными, злаковыми блюдами. Например, пряность нередко добавляют в каши, овощные гарниры, злаковые миксы. Оттеняет ванильный аромат острые, кислые, кисло-сладкие соусы для вторых блюд.

Косметология

Аромат ванили часто присутствует как добавка к косметическим средствам. Но не только для создания чарующего амбре может использоваться это растение. Экстракт ванили может входить в состав кремов, масок, сывороток для лечения и улучшения качества кожи, а также косметики для волос.

Пряность может добавляться в гели для душа, пены для ванн и другие уходовые средства для волос и тела. Изредка добавляют этот продукт в состав зубных паст, жидкостей для полоскания полости рта.

Ваниль может входить в состав препаратов в качестве вспомогательного ингредиента. В рецептах народной медицины очень часто встречается ваниль как основной или дополнительный компонент для лечения различных заболеваний.

Аромат ванили настолько звучен и красив, что без него сложно представить парфюмерные сочетания. Нотки ванили можно встретить во множестве популярных и малоизвестных ароматов. Этот аромат — подлинная классика, которая никогда и ни при каких обстоятельствах не теряет своей актуальности.

Ароматерапия

Как уже говорилось ранее в статье, аромат ванили крайне благоприятно влияет на организм человека. Вот почему ваниль входит аромакомпозиции, направленные на улучшение самочувствия, настроения, общего состояния. Нередко нотки ванили можно заметить в композициях освежителей воздуха, ароматических препаратов для создания приятного амбре в помещениях.

Ваниль — очень красивая специя с самым ярким, запоминающимся ароматом! Ценится эта пряность по всему миру. И сложно найти человека, который не знает этот нежный сладкий аромат ванили. Однако следует знать, что в современном мире научились создавать добавки, идентичные натуральным. А значит, далеко не во всех ванильных продуктах содержится настоящая ваниль. В некоторых странах существует требование к производителям ставить пометку, какое содержание натурального, а какое количество искусственного продукта в товарной единице. Так что, покупая ванильное мороженое, вовсе не всегда вы получаете возможность насладиться описанной специей. Изучайте внимательно упаковку. Будьте здоровы!

Читайте также:  У орхидеи пожелтели листья

Ваниль

1.Семь секретов успеха:

1. Температура выращивания: ваниль выращивается в течение всего года при достаточно высокой температуре в пределах от 25 до 30 градусов Цельсия. В ночные часы стоит понизить температуру воздуха до 18 – 20° С.
2. Освещение: притенение от прямых лучей солнца в дневные часы в течение весны и лета, солнечные ванны ежедневно утром и вечером. При выращивании в полутени цветение буде менее обильным.
3. Полив и влажность воздуха: регулярные и обильные поливы в период роста – весной и летом, для поливов применяют только смягченную воду комнатной температуры. Между поливами подсушивают слой субстрата толщиной около 5 см. Высокая влажность воздуха.
4. Особенности: ваниль не подойдет начинающим цветоводам – всем потребностям орхидеи угодить очень сложно. При выращивании в домашних условиях цветение наступает только при грамотном уходе.
5. Грунт: богатый органикой рыхлый грунт с немного кислым рН, смесь должна содержать крупные, грубые частицы – сосновую кору, сосновую хвою, кокосовое волокно.
6. Подкормка: в период активного роста каждые 2 недели подкармливают жидкими удобрениями для орхидей, осенью подкормки постепенно сокращают, в зимние месяцы растения подкармливают каждый месяц. Весной и летом каждый месяц корневую подкормку стоит заменить опрыскиванием.
7. Размножение: укоренением стеблевых черенков весной и летом.

Ботаническое название: Vanilla.

Семейство. Орхидные.

Орхидея ваниль – где растет . Центральная Америка.

Ваниль описание. Существует около 100 разновидностей ванильной орхидеи. Уход за ванилью очень специфичен и каждое требование должно быть выполнено в точности для того, чтобы лоза начала плодоносить. Ваниль – вечнозеленая орхидея с желто-зелеными, мясистыми жесткими листьями длиной около 15 см. на длинных и тонких стеблях, которые нуждаются в опоре для роста. Воздушные корни расположены в каждом листовом узле таким образом, что растение может цепляться ими за опору. Цветоносы появляются в апреле и несут около 10 или больше трубчатых цветков белого, желтого или зеленого цвета до 12 см. диаметром, раскрывающихся последовательно, начиная с середины мая. Каждый цветок остается открытым менее 8 часов, однако цветущая ваниль издает дивный тонкий аромат. Для образования бобов ваниль необходимо опылять вручную. Это должно быть сделано утром, когда цветок является открытым. Плоды собирают примерно через 8 месяцев после опыления, как кончики стручков становятся желтыми. Молодые растения не цветут, пока не достигнут 6 – 8 метров в длину.

Высота. В природе до 90 метров.

Ваниль: описание и виды

Ваниль, латинское название растения — Vanílla относится к лианам многолетним из семейства Орхидных (Orchidaceae). С латинского языка название растения переводится как стручок — vainilla. В природе произрастает около 100 видов растения. Ваниль является единственным видом орхидей, приносящим плоды.

Три вида ванили в настоящее время выращивается в промышленных масштабах для получения пряности, все они производные ванили, первоначально найденной в Центральной Америке и на территории современной Мексики. Это:

Vanilla planifolia. Ваниль душистая.

Vanilla planifolia выращивается в Центральной Америке, на Карибских островах, Мадагаскаре, Индонезии. Листья крупные, светло-зелёного цвета. Цветы светло-жёлтые, крупные, около 10-12 см в диаметре. Собраны в соцветия по 8 — 10 цветков. Опыляют ваниль искусственно. Образуется длинные стручки – плоды, которые собирают и обрабатывают для получения пряности.

Цветы и плоды этого вида обладают нежным, теплым, интенсивным ароматом.

Антильская ваниль — Vanilla pompona Schiede.

Ваниль Vanilla pompona культивируется в Панаме, Мексике, Коста-Рике и ряде других государств Центральной Америки.

Растет во влажном, тропическом климате на высотах до 500 метров над уровнем моря. В кулинарии этот вид применяется редко, используется в основном в пищевой промышленности в виде экстрактов.

Пряность менее качественная, чем получаемая из вида Vanilla planifolia.

Vanilla tahitensis J.W.Moore — таитянская ваниль.

Виниль вида Vanilla tahitensis именуемая так же таитянской ванилью представляет собой гибрид, результат скрещивания Vanilla planifolia и Vanilla pompona.

Этот гибридный вид растения выращивается во Французской Полинезии, и ряде регионов южной части Тихого океана. Растет во влажном, (не менее 75-90 %) теплом, (средняя температура не менее 23-25 градусов Цельсия) тропическом климате. Очень ароматный и красивый вид, выращиваемый для получения пряности и в декоративных целях – для украшения и ароматизации территорий.

Стебли ванили, цепляясь корнями за ветви и стволы деревьев, взбираются, извиваясь вверх к их кронам. Листья имеют овальную форму до ланцетовидных, крупные, темно-зеленого цвета. Растение цветет крупными цветами, собранными в соцветия — кисти.

Большинство производимой в мире ванили является видами Planifolia, известная как ваниль бурбон, или Мадагаскарская ваниль, которая производится на Мадагаскаре и соседних островах в юго-западной части Индийского океана, а также в Индонезии.

В кулинарии широко используют плоды этой пряности — стручкообразную коробочку 20-30 см длиной, шириной около сантиметра. Семена ванили мелкие, черного цвета. Плоды собирают всегда вручную при неполной зрелости, в тот момент, когда они начинают желтеть и содержат примерно 80% воды. В этот период развития растения в нем содержится максимальное количество эфирных масел, придающих ему аромат и вкус. Примечательно, что собранные плоды до обработки не имеют своего запаха.