Шефлера, уход в домашних условиях

Шефлера, уход в домашних условиях. Как правильно пересадить. Что делать, если сохнут листья

Шефлера, уход в домашних условиях

Интересный факт, что шефлера в народе имеет милое название — «дерево-зонтик». Это имя растение получило благодаря своим листам, которые расходятся в разные стороны по типу зонтика. Кроме того, ее листья еще напоминают детские ладошки, стремящиеся к свету солнца. Любители этого комнатного цветка ценят его за экстравагантность и изящность зеленой кроны, скорый рост и за импозантный внешний вид. Как правило, при хорошем уходе за шефлерой, это растение может порадовать своей высотой до 2 метров.

Как правильно ухаживать за шефлерой?

Выбираем оптимальные условия и температурный режим

Если не хотите задаваться вопросом почему не растет шефлера нужно попросту запомнить несколько простых правил. Создайте такую среду обитания, чтобы цветок шефлера чувствовал себя более чем комфортно. Лучшим местом для него станут подоконники окон, выходящие на запад и восток. При отсутствии такой возможности, достаточно будет расположить его прямо у окна, так чтоб на вазон падал рассеянный солнечный свет. Нужно помнить, что этому нежному растению стоит избегать сквозняков. Отличным условием также станет то, что в вашем доме или офисном помещении есть кондиционеры. Это даст шанс сделать оптимальную температуру в комнате 18-22 градуса тепла и при этом цветок будет расти гораздо лучше и быстрее. Но если в комнате нет кондиционера, следует знать, что тогда цветок нужно дополнительно поливать и опрыскивать водой.

Освещение, влажность и умеренный полив – три важных критерия

Правильно выбранное освещение еще одно главное правило при уходе за шефлерой. Лучшим освещением для растения служит интенсивный, но при этом рассеянный свет, потому что прямые солнечные лучи могут обжечь листья. Для цветка с пестрыми листьями требуется чуть больше света. А вот сорта с зелеными можно выращивать и на северной стороне. В зимнее время года растение лучше поставить в самое освещенное место и при надобности используйте обычные лампы дневного света.

Шефлера, уход в домашних условиях. Фото

Уход за шефлерой включает еще один существенный момент – влажность в комнате. Опрыскивайте шефлеру в домашних условиях не меньше чем два раза в сутки, а зимой даже чаще, так как растение нуждается в высокой влажности воздуха.

Перед поливом воду рекомендуется отстоять. Не стоит слишком заливать шефлеру, иначе это станет причиной почему у шеффлеры опадают листья. Она категорически не переносит частый и избыточный полив, это может привести к тому, что корни начнут загнивать. Дождитесь, когда высохнет почва от предыдущего полива, но не допускайте полного пересыхания земли.

При таком заботливом уходе за шефлерой, она будет радовать вас своими листиками из года в год.

Как пересадить шефлеру

Пересадка шефлеры в домашних условиях дело простое.

Цветок шефлеру нужно пересаживать всего один раз в 2-3 года. Наилучшими сезонами для этого процесса будет весна или осень. Пересадку можно делать и чаще лишь тогда, когда вы видите, что растение способно на очень быстрый рост и достигает приличной высоты. Выбор горшка играет большую роль, лучше пусть он будет большим и объемным, он даст цветку возможность для стремительного роста. Вазон с дырками идеальный выбор, это необходимо для того чтобы при поливе излишняя вода стекала в поддон.

И, конечно же, не забываем о составе почвы. Для пересадки шефлеры в домашних условиях сделайте смесь из 3-х частей грунта (хорошо подойдет парниковый или компостный), смешанных с 1ой частью торфа и 1,5 частью песка (желательно выбрать покрупнее). Хорошо будет использовать специальную деревянную палочку для равномерного распределения субстрата по горшку. Обязательно обеспечьте хороший и крепкий дренаж для правильного роста и развития цветка.

Как разможить шефлеру. Самые известные способы.

Сегодня многие опытные цветоводы знают все о том, как можно размножить это неприхотливое и простое растение. Но новичкам в этом деле наши рекомендации будут очень кстати. Итак, основные способы размножения шефлеры в домашних условиях следующие:

  • путем размножения черенками;
  • посредством проращивания семян;
  • при помощи размножения отводками.

К тому же важно помнить, что без знания специфики ухода за цветком шефлера, ни один из этих способов не даст полной гарантии положительных результатов.

Самый простой из них это размножение шефлеры черенками. Для этого советуем использовать полуодревесневшие черенки, которые срезаются в весеннюю пору. Далее, в воде укорените черенки или возьмите субстрат, к примеру, в обычный грунт добавьте песок (обязательно крупнозернистый), следуйте пропорциям 1:1. Перед этим места где срезаны черенки, нуждаются в обработке специальным стимулятором корнеобразования, чтобы укоренить их было легче.

Если для укоренения вы используете воду, при появлении и развитие корешков (быстрее всего у шефлеры однотонного зеленого цвета, у пестрой позже 4х неделек), сам черенок посадите в грунт, накройте пакетом, предварительно сделав отверстие для попадания воздуха. Но при этом не забывайте все же убирать пакет каждый день 1-2 раза, растение должно проветриваться 20-30 минут.

При укоренении в субстрате, пакет стоит одеть сразу же, а проветривать по той же схеме. Не переувлажняйте субстрат, он должен поддерживаться слегка влажном состоянии.

Второй метод — это размножение шефлеры посредством проращивания семян. Плоды своих семян шефлеры в домашних условиях, к сожалению, обрести нельзя. Поэтому покупные семена сажают в зимний период, преимущественно январь-февраль, можно и в марте. Грунт обязан быть рыхлый, воздухо и влагопроницаемый. Применить можно два вида смеси для грунта, которые отлично подойдут. Рекомендуется торф с песком или горсточка песка и литр земли. Приблизительно на полсантиметра семена углубляются в землю. Далее, полейте, накройте пленкой и определите в место с приемлемой температурой 22-25 градусов тепла. Достаточно одного раза в день проветривать цветок, снимая при этом пленку. Горшок, где были посеяны семена, должен иметь дренаж и отверстие для слива лишней воды. Когда появляются сеянцы, растение потребует более светлого места обитание. Создайте температуру воздуха в пределах 15-17 градусов тепла. Когда наступает лето не забывайте опрыскивать малышей шефлеры не холодной, а теплой водой.

Читайте также:  Пальма финиковая уход в домашних условиях

Интересным станет размножение шефлеры отводками, при условии, если имеется крупный вариант этого цветка. Когда наступит весна, на надрежьте ствол растения. Место надреза важно обернуть пластом зеленого мха, а потом уже накройте слоем пленки. Мох обязательно должен быть влажным. Спустя месяц, может чуть позже, появляются корешки и далее стебель можно срезать внизу новых корешков и посадить в грунт, сделанный из смесей торфа и песка 1:1. Когда у шефлеры появятся новые листики, смело пересаживайте ее в привычное место.

Всего несколько простых правил и рекомендаций и шефлера радостно встретит вас своими раскрытыми ладонями!

Шефлера — уход в домашних условиях

Шефлера (или шеффлера), растение неприхотливое, а значит и популярное. Для начинающих цветоводов (да не только начинающих, но и опытных) всегда предпочтительно сочетание красоты и неприхотливости. Вот и обосновалась шеффлера в городских квартирах и различных офисах, где уделять им достаточно внимания, просто нет времени. И ничего живет… Но чтобы вырастить действительно красивое растение, просто необходимо знать правила по уходу за шефлерой и следовать им.

Уход за шефлерой (шеффлерой) в домашних условиях

Освещение и температура

Разместить шефлеру лучше на хорошо освещенном месте без попадания обжигающих прямых солнечных лучей и сквозняков. Пока растение маленькое и легко помещается на подоконнике, то самое подходящее место для нее подоконники западных и восточных окон. При этом следует учитывать весьма важный момент. Если у вас шеффлера с однотонными, зелеными листьями, то ей надо света меньше, чем пестролистным видам. Если света будет недостаточно, то листья такого растения легко потеряют свою пестролистность. Случается и обратное. Мне не раз приходилось видеть шефлеру, стоящую на залитом солнцем месте, с обесцвеченными листочками, и определить какие они были первоначально можно лишь с большим трудом.

Температура для шеффлеры предпочтительна весьма умеренная, в пределах +18- 22 градусов. Именно при такой температуре она развивается лучше всего.

Полив и влажность воздуха

К поливу шефлеры следует подходить аккуратно. Это комнатное растение в равной степени не любит как пересушку, так и переувлажнение. Поливы должны быть регулярные, но после подсыхания верхнего слоя почвы. Вода для полива растения обязательно должна быть хорошо отстоянная и комнатной температуры. Можно использовать дождевую или снеговую.

Влажность воздуха для шефлеры не менее важна, чем достаточное освещение и качественный полив. Поддержание повышенной влажности воздуха для этого комнатного растения наиболее актуально в отопительный сезон, когда, как правило, воздух в помещении пересушенный. Да и летом не следует забывать о регулярных опрыскиваниях. Для повышения влажности воздуха и чтобы предотвратить сильную пересушку земляного кома, желательно поставить горшок с шефлерой в глубокий и широкий поддон с увлажненной галькой, керамзитом, песком и под.

Пересадка шеффлеры (шефлеры)

Пересаживать ее можно и весной и осенью. Но если есть выбор и возможность, то пересаживать ее все же лучше весной. Пересаживается цветок не особо часто, с периодичностью в 2-3 года. Но такая периодичность довольно относительна. Домашняя шефлера при правильном уходе растет достаточно быстро, а значит ей периодически требуется больший горшок, а значит, и более частые пересадки.

Для хорошего развития комнатных растений важно правильно подобрать или составить почву. Различных землесмесей в продаже множество, и общего применения (по родам и видам), и для конкретных растений. Но составить грунт для шефлеры несложно и самому. Состав ее такой:

  • Плодородная земля (компостная, парниковая) – три части;
  • Торф (низинный, не кислый) – одна часть;
  • Песок (можно в смеси с перлитом или вермикулитом) – полторы части;

Размножение шефлеры (шеффлеры)

В домашних условиях этот комнатный цветок размножается в основном черенками, семенное размножение растения используется значительно реже.

Для размножения черенками, прежде всего надо подобрать подходящий материал. Это должны быть развитые, сильные, полуодревесневшие черенки. Перед посадкой черенок надо подготовить. Лучшей подготовкой будет его выдерживание в растворе гетероауксина или корневина в течение 6-8 часов.

Можно и не замачивать черенок, а просто перед посадкой обмакнуть его срез в порошок корневина. Для посадки черенка лучше всего подойдет смесь из торфа и песка (перлита). Но правильно подобрать, подготовить черенок и составить нужную землесмесь может оказаться недостаточно, черенок не примется. Все дело в температуре, необходимой для укоренения черенка. Точнее — в температуре почвы, которая должна поддерживаться в пределах +20-22 градусов. Безусловно, оптимальный вариант – использование минитеплички с нижним подогревом, но не у каждого цветовода она есть в хозяйстве. Выходом может послужить полочка, приспособленная над радиатором отопления. Вот на нее и можно поставить горшок с черенком, накрыв его прозрачным колпаком. Разумеется, что такой вариант возможен только в отопительный сезон. Но именно весной, когда отопление еще не отключено, шеффлеру и желательно размножать. На протяжении всего времени укоренения черенок периодически надо проветривать и опрыскивать, удалять конденсат с колпака. Яркое освещение во время укоренения не требуется, напротив, оно должно быть весьма умеренным. После того как черенок даст корни не нужно торопиться его пересаживать в постоянный горшок, пускай корни оплетут весь земляной ком. После укоренения горшок с молодым растением помещается уже на хорошо освещенное место.

Читайте также:  Крокусы посадка и уход

Размножение шеффлеры семенами в домашних условиях процесс более длительный и во многом зависит от качества самих семян. Поэтому он и менее популярный. Сама же технология этого способа достаточно проста, и похожа на выращивание из семян других комнатных растений или обычной рассады садовых цветов и овощей.

Высевать семена можно в смесь торфа (или листовой земли) и песка или обычную универсальную смесь на основе торфа. Перед посадкой семена надо подготовить к проращиванию, это значительно повысит шансы на более активную всхожесть. Для этого их можно замочить в растворе любого стимулятора (в эпине, например). Хороший результат дает замачивание в соке алоэ. После обработки семена шефлеры высаживаются во влажную землю на глубину примерно равную двум размерам самого семени. После посадки емкость с семенами накрываем пленкой или колпачком. Нижний подогрев, как и при размножении черенками, весьма желателен. Когда семя прорастет, и на сеянцах появятся 2-3 настоящих листочка, их можно и пикировать. Молоденькие шефлеры растут быстро, и уже довольно скоро (через 3-4 месяца) будут требовать более просторную посуду.

Вечнозеленая Шеффлера: уход за растением в домашних условиях, цветение, размножение и пересадка цветка

Элегантное зонтичное дерево или шеффлера — широко распространенное в комнатном цветоводстве растение.

Благодаря своей глянцевой листве, внушительным размерам и раскидистой кроне шеффлера одинаково эффектно смотрится как в офисах, так и в квартирах или на террасах.

А выносливость, не слишком высокие требования к уходу и быстрый рост добавляют ей обаяния в глазах практичных цветоводов.

Вечнозеленая шеффлера или Schefflera, в доме достигающая порой 2 м в высоту, является уроженкой Новой Зеландии, Японии и Австралии, растет в виде куста либо деревца и относится к семейству Аралиевых. Шеффлера или дерево-зонт интересна формированием кроны: на тонких ветках располагаются отростки, похожие на спицы, а на них — листья-зонтики, зеленые или пестрые.

На вопрос как ухаживать за шеффлерой мы ответим ниже. Этот комнатный цветок не так уж и прихотлив.

Существует порядка 200 видов шеффлеры, однако культивируются в домах лишь некоторые из них. Уход и условия содержания различным видам требуются в сущности одни и те же.

Главное — предоставить деревцам комфортный температурный режим, защиту от сквозняков и влажный воздух.

Можно ли держать дома?

Несмотря на некоторую ядовитость — из-за раздражающего сока — шеффлера успешно выращивается в домашних условиях.

Обрезка

Если не подрезать ветви шеффлеры, она вырастет в высокое деревце. В случае, когда 2-метровое растение с трудом помещается в квартире, можно прищипнуть его вершину и получить в итоге пышный приземистый кустик.

Полив и влажность

Дерево-зонт нуждается в обильном поливе весной, летом и осенью и в умеренном — зимой. При этом поливать цветок следует тогда, когда верхний слой земли в горшке просохнет. Переувлажнять, как и пересушивать, грунт очень опасно для шеффлеры, поэтому для повышения общей влажности можно поставить растение на поддон с влажной галькой. Дно горшка при этом не должно касаться воды.

Комнатное растение шеффлера тяжело переносит сухость воздуха, поэтому она нуждается в регулярном опрыскивании в утренние или вечерние часы— 2 или 3 раза в день, а зимой и того чаще. Однако вода для полива и опрыскивания должна быть хорошо отстоявшейся (в течение 1-2 дней) и теплой или комнатной температуры.

Посадка

После покупки следует искупать шеффлеру под теплым душем и недели две подержать отдельно от других растений. Убедившись, что цветок здоров, можно посадить его в подходящий грунт и новый горшок. Он должен иметь равные высоту и ширину.

Зачастую для большей декоративности в одну емкость сажают несколько экземпляров, стволы которых при желании можно красиво переплести. Не следует брать слишком большой горшок для шеффлеры — он должен быть всего на 1-2 см больше предыдущего в диаметре.

Справка! Шеффлера терпимо относится к недостатку света, однако тяжело переносит резкое ухудшение освещения.

Пересадка

Как правило, шеффлере требуется пересадка в домашних условиях раз в 1-3 года, в зависимости от возраста растения, весной либо осенью. Молодые экземпляры пересаживают чаще, старые — реже, но всегда по мере роста, когда горшок становится тесен, полностью заполняется корнями.

Грунт можно купить в магазине или самостоятельно составить из:

  • 3 долей парникового грунта
  • 1 доли торфа
  • 1 доли крупнозернистого песка
  • 0,5 доли угля

Подкормка

Удобрять дерево-зонт можно только с весны и по осень, раз в 2 недели, подкормкой для декоративных растений.

Размножение

Шеффлеру можно размножить:

  • Сформировавшимися черенками от взрослых растений, которые успешно укореняются в субстрате из торфа и песка при постоянной температуре (22 °C). Желательно предварительно на 7 часов замочить черенки в воде со стимулятором роста, «Фитоспорином» или янтарной кислотой.
  • Воздушными отводками. Для этого весной на стебле надо сделать небольшой надрез, который затем следует укутать влажным мхом-сфагнумом и накрыть полиэтиленом. Если в течение 2 месяцев содержать мох влажным и дождаться появления корешков, к концу этого периода можно срезать вершину вместе с корнями и высадить ее в небольшой горшок. Обрезанный куст даст новые побеги и продолжит украшать дом.

Подробнее о способах размножения шеффлеры можно узнать тут.

Выращивание из семян

Семена следует сажать на глубину около 10 см в такой же грунт, как для черенков, и так же предварительно замочить. Для лучшего результата можно держать емкость с черенками или семенами в тепличке, пару раз в день ее проветривая и увлажняя землю по мере подсыхания.

Читайте также:  Тещин язык цветок

Температура

Летом зонтичное дерево предпочитает помещения с температурой от 18 до 22 °C, а в зимний период от 12 до 18 °C. Шеффлера совершенно не переносит сквозняков, жары и размещения рядом с батареями, но благодарно отзывается на регулярные проветривания комнаты.

Цветение

Как цветет шеффлера? В домашних условиях шеффлера практически не цветет. В природе же на ней можно увидеть необычные цветки желто-зеленого оттенка, напоминающие кораллы или щупальца.

Освещение

Как и многие комнатные цветы, шеффлера любит рассеянный солнечный свет и плохо относится к прямым лучам. Лучше всего размещать ее на восточном или западном подоконнике.

При этом важно помнить, что пестрые экземпляры нуждаются в максимальном количестве света. В полутени их листва потеряет яркую окраску.

Если же в доме есть только северное окно, на нем сможет прижиться любая шеффлера с зелеными листочками. На лето можно выносить растение на балкон или в сад, располагая его в полутени.

Уход зимой

Зимой шеффлера лучше всего чувствует себя на самом освещенном месте в доме с чуть прохладной температурой — 14-16 °C.

Польза и вред

Пышная листва шеффлеры выделяет большое количество кислорода и оздоравливает микроклимат помещения. Кроме того, растение наполняет воздух полезными ионами и фитонцидами. При размещении в не доступном для детей и животных месте растение не способно принести какой-либо вред.

Болезни и вредители

Шеффлера редко страдает от болезней, но при плохом уходе на нее могут напасть:

  • Паутинный клещ
  • Щитовка
  • Тля

Дополнительно прочитать о болезнях и вредителях шеффлеры можно из этой статьи.

Частые проблемы и их причины

  • Опадают листья — жара или холод при обильном поливе.
  • Тускнеет окраска листвы — слишком мало света.
  • Коричневеют краешки листьев — низкая влажность воздуха.
  • Светлые пятна на листочках — слишком много света.
  • Корни гниют — избыточный полив.

Как видим, к уходу за шеффлерой не так уж сложно приноровиться. Стоит только предоставить ей идеальные условия — и экзотическая красавица долгие годы будет украшать дом необычной кроной из листьев-«зонтиков».

Полезное видео

В данном видео приведены рекомендации по уходу за Шеффлерой в домашних условиях:

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

toNature.info

Справочник комнатных растений

Как пересадить шефлеру в домашних условиях?

Вы также пересаживали шефлеру? Делитесь опытом, будем придумывать новый способ вместе.

Как пересадить шефлеру в домашних условиях?

Шефлера развивается в домашних условиях, наращивает листья, увеличивается в росте, но погибает, если условия нарушены. Почему шефлера погибает? Корни шефлеры гибнут, если мало влаги, а надземная часть погибает от нехватки света. Повторим, как вырастить шефлеру дома.

Условия выращивания шефлеры

Температура воздуха: минимальная +15° С, высокий предел +22° С.

Освещенность: 11 часов в сутки рассеянными естественным светом.

Место размещения: восточный, юго-восточный подоконник.

Влажность воздуха: умеренная, с опрыскиванием воздуха вокруг шефлеры летом.

Когда пересаживать шефлеру?

Шефлеру в домашних условиях пересаживают 1 раз в 2 года или в после болезни. Растение погибает от застоя воды в земле, от воздействия прямых лучей летом, от просушивания до дренажного слоя и скудного освещения. Параметры ухода – золотая середина для шефлеры.

Сроки пересадки: март-апрель или через 2 недели после лечения.

Шефлеру после болезни пересаживают через 2 недели, как пролечат корни и побеги.

Подготовка к пересадке шефлеры

За три дня до пересадки сократить полив: уменьшить регулярность и частоту увлажнений. Почвенная смесь подсушиться и не собьется в ком, поэтому корни легко очистить от земли.

Техника пересадки шефлеры в домашних условиях

Рядом поставить новый горшок с обработанными спиртом стенками. На дно горшка засыпать дренажный слой, затем слой земли, и отставить горшок.

Шефлеру вынуть емкости, отряхнуть от земли. Корневые комья убираются вручную или ложкой. Оголенные корни осмотреть и обрезать, если заметили поломанные или пересохшие. Ранки посыпать древесным углем в порошке.

Растение поместить в новый горшок по центру и присыпать по краям землей, пока не уплотнится и не прижмет шефлеру. Прижать руками у прикорневой точки и пролить водой – немного смочить, чтобы земля схватилась. Горстями досыпать остатки, если почва осела.

Земля посадки шефлеры:

  • 1 часть торфа.
  • 1 часть песка.
  • 1 часть универсального грунта.

Покупная смесь содержит питательные и рыхлящие компоненты, поэтому перед использованием проверить состав и подобрать объем песка.

Второй полив в грунт шефлеры проводиться после просушивания земли. Влажность проверяется деревянной палочкой: погрузить в земляную смесь, вынуть и посмотреть, на какой отметке влажная.

Какой водой проливать шефлеру: отстоянной, комнатной температуры, с добавлением древесного угля. Уголь смягчает воду и работает, как минеральная подкормка, но добавлять не обязательно, если не хотите.

После пересадки растение не накрывают полиэтиленовым пакетом, как с рассадкой черенков, а переставляют в теплое и освещенное место. Параметры ухода описаны в первой части заметки.

Подкормка шефлеры через 2 недели после пересадки, если растение здоровое. Удобрения на основе минеральных компонентов. Разбавить подкормку водой и внести в грунт на промоченные корни. Повторное удобрение через 2 недели вплоть до осеннего похолодания.

Может заинтересует, почему шефлера скидывает листья? Мы месяц голову ломали, а потом нашли причину.

↓ Пишите в комментариях, как Вы пересадили и ухаживали за шефлерой в домашних условиях?

Оцените, пожалуйста, прочитанный материал:)