Шефлера, уход в домашних условиях

Шефлера, уход в домашних условиях. Как правильно пересадить. Что делать, если сохнут листья

Шефлера, уход в домашних условиях

Интересный факт, что шефлера в народе имеет милое название — «дерево-зонтик». Это имя растение получило благодаря своим листам, которые расходятся в разные стороны по типу зонтика. Кроме того, ее листья еще напоминают детские ладошки, стремящиеся к свету солнца. Любители этого комнатного цветка ценят его за экстравагантность и изящность зеленой кроны, скорый рост и за импозантный внешний вид. Как правило, при хорошем уходе за шефлерой, это растение может порадовать своей высотой до 2 метров.

Как правильно ухаживать за шефлерой?

Выбираем оптимальные условия и температурный режим

Если не хотите задаваться вопросом почему не растет шефлера нужно попросту запомнить несколько простых правил. Создайте такую среду обитания, чтобы цветок шефлера чувствовал себя более чем комфортно. Лучшим местом для него станут подоконники окон, выходящие на запад и восток. При отсутствии такой возможности, достаточно будет расположить его прямо у окна, так чтоб на вазон падал рассеянный солнечный свет. Нужно помнить, что этому нежному растению стоит избегать сквозняков. Отличным условием также станет то, что в вашем доме или офисном помещении есть кондиционеры. Это даст шанс сделать оптимальную температуру в комнате 18-22 градуса тепла и при этом цветок будет расти гораздо лучше и быстрее. Но если в комнате нет кондиционера, следует знать, что тогда цветок нужно дополнительно поливать и опрыскивать водой.

Освещение, влажность и умеренный полив – три важных критерия

Правильно выбранное освещение еще одно главное правило при уходе за шефлерой. Лучшим освещением для растения служит интенсивный, но при этом рассеянный свет, потому что прямые солнечные лучи могут обжечь листья. Для цветка с пестрыми листьями требуется чуть больше света. А вот сорта с зелеными можно выращивать и на северной стороне. В зимнее время года растение лучше поставить в самое освещенное место и при надобности используйте обычные лампы дневного света.

Шефлера, уход в домашних условиях. Фото

Уход за шефлерой включает еще один существенный момент – влажность в комнате. Опрыскивайте шефлеру в домашних условиях не меньше чем два раза в сутки, а зимой даже чаще, так как растение нуждается в высокой влажности воздуха.

Перед поливом воду рекомендуется отстоять. Не стоит слишком заливать шефлеру, иначе это станет причиной почему у шеффлеры опадают листья. Она категорически не переносит частый и избыточный полив, это может привести к тому, что корни начнут загнивать. Дождитесь, когда высохнет почва от предыдущего полива, но не допускайте полного пересыхания земли.

При таком заботливом уходе за шефлерой, она будет радовать вас своими листиками из года в год.

Как пересадить шефлеру

Пересадка шефлеры в домашних условиях дело простое.

Цветок шефлеру нужно пересаживать всего один раз в 2-3 года. Наилучшими сезонами для этого процесса будет весна или осень. Пересадку можно делать и чаще лишь тогда, когда вы видите, что растение способно на очень быстрый рост и достигает приличной высоты. Выбор горшка играет большую роль, лучше пусть он будет большим и объемным, он даст цветку возможность для стремительного роста. Вазон с дырками идеальный выбор, это необходимо для того чтобы при поливе излишняя вода стекала в поддон.

И, конечно же, не забываем о составе почвы. Для пересадки шефлеры в домашних условиях сделайте смесь из 3-х частей грунта (хорошо подойдет парниковый или компостный), смешанных с 1ой частью торфа и 1,5 частью песка (желательно выбрать покрупнее). Хорошо будет использовать специальную деревянную палочку для равномерного распределения субстрата по горшку. Обязательно обеспечьте хороший и крепкий дренаж для правильного роста и развития цветка.

Как разможить шефлеру. Самые известные способы.

Сегодня многие опытные цветоводы знают все о том, как можно размножить это неприхотливое и простое растение. Но новичкам в этом деле наши рекомендации будут очень кстати. Итак, основные способы размножения шефлеры в домашних условиях следующие:

  • путем размножения черенками;
  • посредством проращивания семян;
  • при помощи размножения отводками.

К тому же важно помнить, что без знания специфики ухода за цветком шефлера, ни один из этих способов не даст полной гарантии положительных результатов.

Самый простой из них это размножение шефлеры черенками. Для этого советуем использовать полуодревесневшие черенки, которые срезаются в весеннюю пору. Далее, в воде укорените черенки или возьмите субстрат, к примеру, в обычный грунт добавьте песок (обязательно крупнозернистый), следуйте пропорциям 1:1. Перед этим места где срезаны черенки, нуждаются в обработке специальным стимулятором корнеобразования, чтобы укоренить их было легче.

Если для укоренения вы используете воду, при появлении и развитие корешков (быстрее всего у шефлеры однотонного зеленого цвета, у пестрой позже 4х неделек), сам черенок посадите в грунт, накройте пакетом, предварительно сделав отверстие для попадания воздуха. Но при этом не забывайте все же убирать пакет каждый день 1-2 раза, растение должно проветриваться 20-30 минут.

При укоренении в субстрате, пакет стоит одеть сразу же, а проветривать по той же схеме. Не переувлажняйте субстрат, он должен поддерживаться слегка влажном состоянии.

Второй метод — это размножение шефлеры посредством проращивания семян. Плоды своих семян шефлеры в домашних условиях, к сожалению, обрести нельзя. Поэтому покупные семена сажают в зимний период, преимущественно январь-февраль, можно и в марте. Грунт обязан быть рыхлый, воздухо и влагопроницаемый. Применить можно два вида смеси для грунта, которые отлично подойдут. Рекомендуется торф с песком или горсточка песка и литр земли. Приблизительно на полсантиметра семена углубляются в землю. Далее, полейте, накройте пленкой и определите в место с приемлемой температурой 22-25 градусов тепла. Достаточно одного раза в день проветривать цветок, снимая при этом пленку. Горшок, где были посеяны семена, должен иметь дренаж и отверстие для слива лишней воды. Когда появляются сеянцы, растение потребует более светлого места обитание. Создайте температуру воздуха в пределах 15-17 градусов тепла. Когда наступает лето не забывайте опрыскивать малышей шефлеры не холодной, а теплой водой.

Интересным станет размножение шефлеры отводками, при условии, если имеется крупный вариант этого цветка. Когда наступит весна, на надрежьте ствол растения. Место надреза важно обернуть пластом зеленого мха, а потом уже накройте слоем пленки. Мох обязательно должен быть влажным. Спустя месяц, может чуть позже, появляются корешки и далее стебель можно срезать внизу новых корешков и посадить в грунт, сделанный из смесей торфа и песка 1:1. Когда у шефлеры появятся новые листики, смело пересаживайте ее в привычное место.

Всего несколько простых правил и рекомендаций и шефлера радостно встретит вас своими раскрытыми ладонями!

Как пересадить шеффлеру, выбрать грунт и горшок: пошаговая инструкция

Для шеффлеры пересадки являются одновременно стрессом и важным элементом ухода. Держать растение в одной емкости от черенка до старости невозможно, но даже при самом аккуратном перемещении в новый горшок происходят повреждение и восстановление корневой системы. Как следствие – пересадка шефлеры в домашних условиях вызывает приостановку роста. Чтобы он быстро возобновился, операцию нужно проводить вовремя и правильно.

  1. Грунт для шеффлеры
  2. Приготовление субстрата самостоятельно
  3. Выбор готовой почвы
  4. Горшок для шеффлеры
  5. Когда нужно пересаживать шеффлеру
  6. После покупки
  7. При выращивании в домашних условиях
  8. Как пересадить шеффлеру правильно
  9. Пересадка
  10. Перевалка
  11. Замена верхнего слоя
Читайте также:  Тростниковая пальма

Грунт для шеффлеры

Субстрат должен быть нейтральным либо слабокислым, с реакцией pH 5-7. Дополнительные требования:

  • стабильная структура – долго остается рыхлым, не склонен слеживаться или сбиваться в плотный ком от поливов;
  • проницаемость для воды и воздуха.

Чтобы вырастить молодые шеффлеры и черенки, почва должна быть рыхлой, легкой, старым требуется более тяжелая. Это можно регулировать, добавляя в готовые смеси крупнозернистый песок или глину.

Приготовление субстрата самостоятельно

Экспериментировать с самодельными грунтами для пересадки шеффлеры рискованно. Компоненты могут быть некачественными или зараженными. Дезинфекция составляющих не всегда убивает болезнетворные микроорганизмы, личинки некоторых вредителей чрезвычайно живучи.

Популяризатор комнатного цветоводства, голландский селекционер Ян Ван дер Неер советует готовить субстрат из взятых в одинаковых пропорциях компонентов:

  • перепревших листьев плодовых культур, липы, лещины, клена;
  • дерновой земли – верхний слой почвы, где несколько лет росли дикие злаки или бобовые, нарезается пластами толщиной 6-12 см, штабелируется, переслаивается известью, через 1-2 года измельчается и просеивается;
  • перегноя – продуктов жизнедеятельности лошадей или крупного рогатого скота, полностью и по всем правилам вызревшего в буртах;
  • верхового (рыжего) торфа;
  • крупнозернистого песка – мелкий склеивает грунт, для комнатных цветов не годится.

Выбор готовой почвы

Почва для шеффлеры в отечественных магазинах появляется крайне редко. Подойдет специализированный субстрат для пальм и фикусов. Эти культуры имеют схожие требования, но более капризные к составу грунта.

На упаковках шеффлера обычно упоминается, но мелкими буквами. Хорошо укоренившиеся экземпляры нормально реагируют на грунт для декоративнолиственных растений.

Горшок для шеффлеры

Емкость для пересадки должна быть обычной формы – верхняя часть шире дна и составляет примерно 1,25 высоты. Лучший материал – пластик. Для большинства других растений подходит обожженная глина. Но она впитывает и удерживает влагу, а шеффлера страдает от разнообразных гнилей, цветок лучше переносит непродолжительную пересушку, чем избыток воды.

Горшки фаянсовые, покрытые глазурью или масляной краской, металлические, сделанные из другого красивого, но не пропускающего воздух и влагу материала, для пересадки шеффлеры не годятся. Чтобы не портить интерьер непрезентабельным видом пластика, их можно использовать в качестве кашпо.

Важное условие – емкость обязательно должна иметь нижние отверстия для оттока воды.

Каждый раз при пересадке шеффлеры размер горшка увеличивают на 2-3 см. Информация, что он должен быть гораздо больше старого (на 5-6 см) неправильная. Даже чтобы затормозить рост деревца, делают пересадку в прежний горшок, частично освобождая земляной ком от старого грунта.

Если взять слишком большую емкость, при поливе произойдет заболачивание субстрата, так как корни просто не успели его освоить. Гнили, которые шеффлера тяжело переносит, развиваются очень быстро.

Когда нужно пересаживать шеффлеру

В домашних условиях пересадку растения делают со второй половины февраля по май. Весной все процессы активизируются, в том числе регенерация корней. Шеффлера легко переносит операцию, быстро восстанавливается и возобновляет рост. Летом деревце не рекомендуется перемещать в новый горшок из-за жары.

Осенью и зимой пересадку проводить категорически нельзя, этот запрет распространяется на все вечнозеленые культуры, к которым принадлежит и Schefflera.

С наступлением периода относительного покоя жизненные процессы замирают, хоть и не останавливаются совсем. У только что пересаженной шеффлеры корни прекращают усваивать воду и питание, а регенерация идет очень медленно. Растение может даже погибнуть, хоть чаще долго и вяло восстанавливается.

В любое время допустима перевалка. Это другая, щадящая операция, при которой корневой системе нужно минимальное время на восстановление, так как травмируются только тонкие сосущие отростки.

После покупки

Приобретенную в магазине шеффлеру после карантина не всегда нужно пересаживать. Если она растет в обычном субстрате, необходимость перемещения в новый горшок определяется в зависимости от сезона и состояния земляного кома.

Транспортный торф меняют на грунт после покупки весной, в начале или середине лета обязательно. Когда растение попало в дом к концу сезона вегетации или во время периода покоя, рекомендуется додержать его в прежней емкости хотя бы до второй декады февраля. В срочной пересадке нуждается шеффлера:

  • корень начал гнить или полностью вытеснил торф из контейнера;
  • значительная часть отростков засохла, субстрат превратился в камень.

При выращивании в домашних условиях

Только что укорененным, активно развивающимся черенкам может понадобиться перевалки дважды за сезон. Молодым растениям до 3-летнего возраста новые горшки требуются каждую весну. Взрослые шеффлеры пересаживают не так часто – раз в 2-3 года, а экземплярам, выращиваемым в кадках, меняют только верхний слой грунта.

Определить потребность в операции по внешнему виду надземной части нелегко – угнетение роста и измельчание листьев происходит по разным причинам. Еще более ненадежный способ – составлять график пересадок. Даже развитие двух черенков, взятых с одного маточного куста в тот же сезон, происходит по-разному.

Ориентироваться нужно на состояние корневой системы. Сигналом к пересадке служат:

  • отростки, пробивающиеся сквозь дренажное отверстие;
  • полностью оплетенный земляной ком – тонкие белые корешки не просто хорошо заметны на фоне черного грунта, а заполнили весь горшок;
  • испорченный субстрат – обычно при засолении на поверхности земли и стенках емкости выступает белый налет, а заболачивание или закисание сопровождается неприятным запахом;
  • завелись почвенные вредители.

В остальных случаях пересадку лучше отложить до следующего сезона. Она не нужна, даже если пришла весна, но почва имеет удовлетворительное состояние, а корни не успели оплести ком полностью.

Как пересадить шеффлеру правильно

Деревья, а особенно вечнозеленые, к которым относится Schefflera, не слишком хорошо реагируют на пересадки. Для растения со здоровым корнем лучше выбрать перевалку, а у крупных экземпляров просто обновлять верхний слой почвы.

Пересадка

Травмирующий способ, заключается в полной замене грунта. Если необходимость пересадки вызвана проблемами с корневой системой, пошагово:

  1. Достают шеффлеру из емкости.
  2. Руками и палочкой с тупым концом разрушают ком, удаляют старую землю.
  3. Промывают корень, если есть поврежденные участки. Их может и не быть, когда проблема определена неправильно. Тогда цветок просто сажают в новый горшок.
  4. Зачищают гнилые или сухие участки до живой ткани.
  5. Замачивают корень в растворе фунгицида или антисептика.
  6. Пересаживают шеффлеру в другой горшок.

Полную замену грунта делают, когда он испорчен, например, засолен от поливов жесткой водой, закис от переувлажнения, но корень еще не успел пострадать.

В любом случае, операцию проводят в такой последовательности:

  1. Шеффлеру достают из горшка, осматривают земляной ком, убирают старый субстрат. При необходимости проделывают описанные выше манипуляции с корневой системой.
  2. Горшок на 1/5 заполняют дренажем.
  3. Сверху насыпают холмик из грунта.
  4. В центре устанавливают дерево, расправляют вокруг возвышения корешки.
  5. Постепенно, аккуратно уминая пальцами, емкость заполняют влажной почвой.
  6. Производят обильный полив, чтобы предотвратить образование пустот и грунт облепил корни.
  7. Ставят в слегка притененное место.
  8. Листья опрыскивают, но не поливают.

Считать, что пересадка прошла успешно, можно, когда шеффлера даст новый листик.

Перевалка

Наиболее щадящий способ перемещения растений в свежий грунт. Цветок достают из горшка, осматривают земляной ком, удаляют старый дренаж, аккуратно освобождают часть нижних и боковых корней.

Читайте также:  Как сажать антуриум

В емкость на 2-3 см больше прежней добавляют дренаж и тонкий слой субстрата, устанавливают шеффлеру. Засыпают почвой свободное пространство, уминают, поливают. Если растение правильно пересадить методом перевалки, задержка в росте будет минимальной.

Замена верхнего слоя

Посадить шеффлеру в больший горшок или обновить грунт проблематично:

  • для крупных, растущих дома в кадках экземпляров;
  • деревьям с переплетенными или перевитыми стволами, посаженным рядом.

У них снимают 2-3, максимум – 5 см грунта, и меняют на свежий. Работать нужно аккуратно, чтобы не повредить находящиеся близко к поверхности корни.

Шефлера — уход в домашних условиях

Шефлера (или шеффлера), растение неприхотливое, а значит и популярное. Для начинающих цветоводов (да не только начинающих, но и опытных) всегда предпочтительно сочетание красоты и неприхотливости. Вот и обосновалась шеффлера в городских квартирах и различных офисах, где уделять им достаточно внимания, просто нет времени. И ничего живет… Но чтобы вырастить действительно красивое растение, просто необходимо знать правила по уходу за шефлерой и следовать им.

Уход за шефлерой (шеффлерой) в домашних условиях

Освещение и температура

Разместить шефлеру лучше на хорошо освещенном месте без попадания обжигающих прямых солнечных лучей и сквозняков. Пока растение маленькое и легко помещается на подоконнике, то самое подходящее место для нее подоконники западных и восточных окон. При этом следует учитывать весьма важный момент. Если у вас шеффлера с однотонными, зелеными листьями, то ей надо света меньше, чем пестролистным видам. Если света будет недостаточно, то листья такого растения легко потеряют свою пестролистность. Случается и обратное. Мне не раз приходилось видеть шефлеру, стоящую на залитом солнцем месте, с обесцвеченными листочками, и определить какие они были первоначально можно лишь с большим трудом.

Температура для шеффлеры предпочтительна весьма умеренная, в пределах +18- 22 градусов. Именно при такой температуре она развивается лучше всего.

Полив и влажность воздуха

К поливу шефлеры следует подходить аккуратно. Это комнатное растение в равной степени не любит как пересушку, так и переувлажнение. Поливы должны быть регулярные, но после подсыхания верхнего слоя почвы. Вода для полива растения обязательно должна быть хорошо отстоянная и комнатной температуры. Можно использовать дождевую или снеговую.

Влажность воздуха для шефлеры не менее важна, чем достаточное освещение и качественный полив. Поддержание повышенной влажности воздуха для этого комнатного растения наиболее актуально в отопительный сезон, когда, как правило, воздух в помещении пересушенный. Да и летом не следует забывать о регулярных опрыскиваниях. Для повышения влажности воздуха и чтобы предотвратить сильную пересушку земляного кома, желательно поставить горшок с шефлерой в глубокий и широкий поддон с увлажненной галькой, керамзитом, песком и под.

Пересадка шеффлеры (шефлеры)

Пересаживать ее можно и весной и осенью. Но если есть выбор и возможность, то пересаживать ее все же лучше весной. Пересаживается цветок не особо часто, с периодичностью в 2-3 года. Но такая периодичность довольно относительна. Домашняя шефлера при правильном уходе растет достаточно быстро, а значит ей периодически требуется больший горшок, а значит, и более частые пересадки.

Для хорошего развития комнатных растений важно правильно подобрать или составить почву. Различных землесмесей в продаже множество, и общего применения (по родам и видам), и для конкретных растений. Но составить грунт для шефлеры несложно и самому. Состав ее такой:

  • Плодородная земля (компостная, парниковая) – три части;
  • Торф (низинный, не кислый) – одна часть;
  • Песок (можно в смеси с перлитом или вермикулитом) – полторы части;

Размножение шефлеры (шеффлеры)

В домашних условиях этот комнатный цветок размножается в основном черенками, семенное размножение растения используется значительно реже.

Для размножения черенками, прежде всего надо подобрать подходящий материал. Это должны быть развитые, сильные, полуодревесневшие черенки. Перед посадкой черенок надо подготовить. Лучшей подготовкой будет его выдерживание в растворе гетероауксина или корневина в течение 6-8 часов.

Можно и не замачивать черенок, а просто перед посадкой обмакнуть его срез в порошок корневина. Для посадки черенка лучше всего подойдет смесь из торфа и песка (перлита). Но правильно подобрать, подготовить черенок и составить нужную землесмесь может оказаться недостаточно, черенок не примется. Все дело в температуре, необходимой для укоренения черенка. Точнее — в температуре почвы, которая должна поддерживаться в пределах +20-22 градусов. Безусловно, оптимальный вариант – использование минитеплички с нижним подогревом, но не у каждого цветовода она есть в хозяйстве. Выходом может послужить полочка, приспособленная над радиатором отопления. Вот на нее и можно поставить горшок с черенком, накрыв его прозрачным колпаком. Разумеется, что такой вариант возможен только в отопительный сезон. Но именно весной, когда отопление еще не отключено, шеффлеру и желательно размножать. На протяжении всего времени укоренения черенок периодически надо проветривать и опрыскивать, удалять конденсат с колпака. Яркое освещение во время укоренения не требуется, напротив, оно должно быть весьма умеренным. После того как черенок даст корни не нужно торопиться его пересаживать в постоянный горшок, пускай корни оплетут весь земляной ком. После укоренения горшок с молодым растением помещается уже на хорошо освещенное место.

Размножение шеффлеры семенами в домашних условиях процесс более длительный и во многом зависит от качества самих семян. Поэтому он и менее популярный. Сама же технология этого способа достаточно проста, и похожа на выращивание из семян других комнатных растений или обычной рассады садовых цветов и овощей.

Высевать семена можно в смесь торфа (или листовой земли) и песка или обычную универсальную смесь на основе торфа. Перед посадкой семена надо подготовить к проращиванию, это значительно повысит шансы на более активную всхожесть. Для этого их можно замочить в растворе любого стимулятора (в эпине, например). Хороший результат дает замачивание в соке алоэ. После обработки семена шефлеры высаживаются во влажную землю на глубину примерно равную двум размерам самого семени. После посадки емкость с семенами накрываем пленкой или колпачком. Нижний подогрев, как и при размножении черенками, весьма желателен. Когда семя прорастет, и на сеянцах появятся 2-3 настоящих листочка, их можно и пикировать. Молоденькие шефлеры растут быстро, и уже довольно скоро (через 3-4 месяца) будут требовать более просторную посуду.

Читайте также:  Кашпо своими руками

Вечнозеленая Шеффлера: уход за растением в домашних условиях, цветение, размножение и пересадка цветка

Элегантное зонтичное дерево или шеффлера — широко распространенное в комнатном цветоводстве растение.

Благодаря своей глянцевой листве, внушительным размерам и раскидистой кроне шеффлера одинаково эффектно смотрится как в офисах, так и в квартирах или на террасах.

А выносливость, не слишком высокие требования к уходу и быстрый рост добавляют ей обаяния в глазах практичных цветоводов.

Вечнозеленая шеффлера или Schefflera, в доме достигающая порой 2 м в высоту, является уроженкой Новой Зеландии, Японии и Австралии, растет в виде куста либо деревца и относится к семейству Аралиевых. Шеффлера или дерево-зонт интересна формированием кроны: на тонких ветках располагаются отростки, похожие на спицы, а на них — листья-зонтики, зеленые или пестрые.

На вопрос как ухаживать за шеффлерой мы ответим ниже. Этот комнатный цветок не так уж и прихотлив.

Существует порядка 200 видов шеффлеры, однако культивируются в домах лишь некоторые из них. Уход и условия содержания различным видам требуются в сущности одни и те же.

Главное — предоставить деревцам комфортный температурный режим, защиту от сквозняков и влажный воздух.

Можно ли держать дома?

Несмотря на некоторую ядовитость — из-за раздражающего сока — шеффлера успешно выращивается в домашних условиях.

Обрезка

Если не подрезать ветви шеффлеры, она вырастет в высокое деревце. В случае, когда 2-метровое растение с трудом помещается в квартире, можно прищипнуть его вершину и получить в итоге пышный приземистый кустик.

Полив и влажность

Дерево-зонт нуждается в обильном поливе весной, летом и осенью и в умеренном — зимой. При этом поливать цветок следует тогда, когда верхний слой земли в горшке просохнет. Переувлажнять, как и пересушивать, грунт очень опасно для шеффлеры, поэтому для повышения общей влажности можно поставить растение на поддон с влажной галькой. Дно горшка при этом не должно касаться воды.

Комнатное растение шеффлера тяжело переносит сухость воздуха, поэтому она нуждается в регулярном опрыскивании в утренние или вечерние часы— 2 или 3 раза в день, а зимой и того чаще. Однако вода для полива и опрыскивания должна быть хорошо отстоявшейся (в течение 1-2 дней) и теплой или комнатной температуры.

Посадка

После покупки следует искупать шеффлеру под теплым душем и недели две подержать отдельно от других растений. Убедившись, что цветок здоров, можно посадить его в подходящий грунт и новый горшок. Он должен иметь равные высоту и ширину.

Зачастую для большей декоративности в одну емкость сажают несколько экземпляров, стволы которых при желании можно красиво переплести. Не следует брать слишком большой горшок для шеффлеры — он должен быть всего на 1-2 см больше предыдущего в диаметре.

Справка! Шеффлера терпимо относится к недостатку света, однако тяжело переносит резкое ухудшение освещения.

Пересадка

Как правило, шеффлере требуется пересадка в домашних условиях раз в 1-3 года, в зависимости от возраста растения, весной либо осенью. Молодые экземпляры пересаживают чаще, старые — реже, но всегда по мере роста, когда горшок становится тесен, полностью заполняется корнями.

Грунт можно купить в магазине или самостоятельно составить из:

  • 3 долей парникового грунта
  • 1 доли торфа
  • 1 доли крупнозернистого песка
  • 0,5 доли угля

Подкормка

Удобрять дерево-зонт можно только с весны и по осень, раз в 2 недели, подкормкой для декоративных растений.

Размножение

Шеффлеру можно размножить:

  • Сформировавшимися черенками от взрослых растений, которые успешно укореняются в субстрате из торфа и песка при постоянной температуре (22 °C). Желательно предварительно на 7 часов замочить черенки в воде со стимулятором роста, «Фитоспорином» или янтарной кислотой.
  • Воздушными отводками. Для этого весной на стебле надо сделать небольшой надрез, который затем следует укутать влажным мхом-сфагнумом и накрыть полиэтиленом. Если в течение 2 месяцев содержать мох влажным и дождаться появления корешков, к концу этого периода можно срезать вершину вместе с корнями и высадить ее в небольшой горшок. Обрезанный куст даст новые побеги и продолжит украшать дом.

Подробнее о способах размножения шеффлеры можно узнать тут.

Выращивание из семян

Семена следует сажать на глубину около 10 см в такой же грунт, как для черенков, и так же предварительно замочить. Для лучшего результата можно держать емкость с черенками или семенами в тепличке, пару раз в день ее проветривая и увлажняя землю по мере подсыхания.

Температура

Летом зонтичное дерево предпочитает помещения с температурой от 18 до 22 °C, а в зимний период от 12 до 18 °C. Шеффлера совершенно не переносит сквозняков, жары и размещения рядом с батареями, но благодарно отзывается на регулярные проветривания комнаты.

Цветение

Как цветет шеффлера? В домашних условиях шеффлера практически не цветет. В природе же на ней можно увидеть необычные цветки желто-зеленого оттенка, напоминающие кораллы или щупальца.

Освещение

Как и многие комнатные цветы, шеффлера любит рассеянный солнечный свет и плохо относится к прямым лучам. Лучше всего размещать ее на восточном или западном подоконнике.

При этом важно помнить, что пестрые экземпляры нуждаются в максимальном количестве света. В полутени их листва потеряет яркую окраску.

Если же в доме есть только северное окно, на нем сможет прижиться любая шеффлера с зелеными листочками. На лето можно выносить растение на балкон или в сад, располагая его в полутени.

Уход зимой

Зимой шеффлера лучше всего чувствует себя на самом освещенном месте в доме с чуть прохладной температурой — 14-16 °C.

Польза и вред

Пышная листва шеффлеры выделяет большое количество кислорода и оздоравливает микроклимат помещения. Кроме того, растение наполняет воздух полезными ионами и фитонцидами. При размещении в не доступном для детей и животных месте растение не способно принести какой-либо вред.

Болезни и вредители

Шеффлера редко страдает от болезней, но при плохом уходе на нее могут напасть:

  • Паутинный клещ
  • Щитовка
  • Тля

Дополнительно прочитать о болезнях и вредителях шеффлеры можно из этой статьи.

Частые проблемы и их причины

  • Опадают листья — жара или холод при обильном поливе.
  • Тускнеет окраска листвы — слишком мало света.
  • Коричневеют краешки листьев — низкая влажность воздуха.
  • Светлые пятна на листочках — слишком много света.
  • Корни гниют — избыточный полив.

Как видим, к уходу за шеффлерой не так уж сложно приноровиться. Стоит только предоставить ей идеальные условия — и экзотическая красавица долгие годы будет украшать дом необычной кроной из листьев-«зонтиков».

Полезное видео

В данном видео приведены рекомендации по уходу за Шеффлерой в домашних условиях:

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.