История иван-чая

Иван чай происхождение названия

  • О компании
  • Продукция
  • Решения
  • Где купить
  • Блог
  • Контакты
  • О компании
  • Продукция
  • Решения
  • Где купить
  • Блог
  • Контакты
  • О компании
  • Продукция
  • Решения
  • Где купить?
  • Блог
  • Контакты
  • О компании
  • Продукция
  • Решения
  • Где купить?
  • Блог
  • Контакты
  • О компании
  • Реквизиты
  • Доставка и оплата
  • Отзывы
  • СМИ о нас
  • Иван-чай
  • Варенье из шишек
  • Сиропы из шишек
  • Продукция пчеловодства
  • Подарочные наборы
  • СТМ
  • Horeca
  • Торговое оборудование
  • Брендированная продукция

Также встречаются и другие названия Иван-чая:

  • «Боровое зелье» — возникло потому, что настои из листочков кипрея помогали избавиться от сильной головной боли;
  • «Мельничник или хлебница» — такое название появилось потому, что корни кипрея, по совету знахарей, высушивали и размалывали, а затем добавляли в муку и выпекали хлеб;
  • «Яблока петрушковые» — так как листья растения имели своеобразный вкус, из них часто делали салат;
  • «Бабий чай» — название возникло потому, что листья кипрея собирали, в основном, крестьянки вместе с подростками.

История Иван-чая на Руси

Первые упоминания об этом целебном напитке встречаются в рукописях XII века. Как гласит легенда, Александр Невский отправился в Копорскую крепость, где сразился с полком германских крестоносцев. После тяжелой битвы монахи из местного монастыря дали князю попробовать Иван-чай. Выпив его, он уснул, словно младенец. На следующее утро великий князь почувствовал бодрость и силы. Александр Невский дал указание местному населению собирать «кипрей узколистный дабы поднять здравие и облегчить страдания воинов в бою».

Производить Копорский чай в большом количестве стали во время правления Екатерины Второй. Придворный императрицы Савелов, после путешествия в Китай, решил открыть в своем имении в Копорье чайное производство. Чай изготавливали на основе кипрея узколистного, а чтобы обогатить вкус, добавляли к нему другие травы, которые произрастали в той местности. Через несколько лет Копорье начало поставлять чай в Москву, а вскоре и в Европу.

Первые последствия нечестной конкурентной борьбы появились во времена правления императора Александра II. Некоторые купцы с помощью Иван-чая подделывали популярный в то время пекинский чай. В восточный напиток они добавляли немного листьев кипрея и продавали его по низкой цене. Правда, таких обманщиков быстро разоблачали и судили.

Кяхтинская торговая компания, доставляющая оригинальный китайский чай, обратилась к императору Александру II с требованием запретить производство Иван-чая. Государь приказал Медико-хирургической академии тщательно изучить свойства Копорского чая. Требования зарубежных купцов признали безосновательными.

Вначале XX века Иван-чай занимал II место в экспортном списке страны. Его любила пить не только вся Европа, но и Азия, а также Китай. За границей этот напиток получил название Русского чая. Иностранцы ценили чайный напиток за сочетание в нем удивительно вкуса и пользы.

Великобритания покупала в Российской империи десятки тысяч пудов Иван-чая, хотя у самой были большие плантации чая. По этой причине Ост-Индская компания, которая производила индийский чай, начала стремительно терять свою прибыль. Возник большой скандал, в котором англичане безосновательно обвинили российских производителей Копорского чая в том, что те добавляют в свою продукцию вредную белую глину. Настоящая же причина скандала — устранение сильного конкурента.

Ост-Индской компании удалось добиться своего, и Иван-чай в странах Европы начали закупать не так активно. После революции 1917 года и прихода к власти большевиков производство чая сошло на нет.

А почему растение Иван-чай так называется? Откуда возникло такое название?

По преданию, в одной деревушке жил паренек Иван, который любил цветы. Он постоянно уходил за околицу в цветущие луга. Когда мелькала его рубашка среди цветов, жители говорили “Это Иван, чай, ходит”. “Чай” это синоним “наверное”, просто наши предки говорили немного иначе, попроще что ли. Хотя и сейчас это слово употребляется некоторыми людьми. Но это отступление) Продолжим про паренька. По легенде, паренек тот якобы сгинул и жители деревни не сразу поняли, что он пропал, а когда спохватились, то всматривались в луга и увидев красный цвет, говорили “Иван, чай”, так и прижилось название к растению. Ученые называют его кипрей.

Иван-чай или иначе кипрей одно из тех растений, которые традиционно используются местным населением для приготовления напитка, напоминающего чай, поэтому версия с происхождением этого названия от имени напитка одна из основных. В ее пользу говорит то, что название Иван-чай закрепилось за этим растением сравнительно недавно, вероятно после появления и распространения на Руси обычного чая. А до этого это растение называли самыми разными именами – пожарник, потому что он первым прорастал на месте пепелищ, скрипун, потому что при вырывании растения раздавался скрип, дикий лен, потому что из него делали ткани и так далее. На самом деле иван-чай не имеет отношения к настоящему чаю и не содержит кофеина, но по полезности возможно не уступают никакому другому травяному чаю.

Читайте также:  Красивые желтые цветы

Это растение, кстати, также довольно часто называют кипреем.

Да, действительно, есть любопытная легенда про паренька по имени Иван в красной рубахе, но сдается мне, что ноги не оттуда растут.

До того времени, как Россия стала полна зарубежным чаем, неприхотливое растение-сорняк использовали как раз-таки в качестве чая. А “Иван-чаем” его стали называть англичане, которые, между прочим, скупали его у нас за милую душу. Иван – это собирательный образ русского человека, так как это имя одно время было самым распространенным на нашей земле. Ну и приставка “чай” для того, чтобы понять, о чем идет речь.

В начале 17-го века крестьяне на Руси пили отвары из целебных трав. Одним из самых любимых был полезный напиток, заваренный из листьев иван-чая. Точно не известно, откуда появилось такое название, но хорошо известно, что слово “чай” пришло к нам из Китая, задолго до того, как на Руси начали пить сам чай. Чаем тогда называли настои из трав. И поскольку этот чай был русский, то для ассоциации со всем русским к названию добавили имя Иван.

Точной версии, откуда повелось подобное название растения нет.

На одних Интернет-ресурсах представлена небольшая история, которая представлена, как легенда, которая служит основой для возникновения подобного названия.

Согласно второй версии, по мне более правдоподобной, название отражает схожесть растения с деревом ивой.

ван-чай — традиционный для России напиток, упоминаемый еще в исторических хрониках Руси XII века. Участники взятия Казани и покорения Астрахани, ратники Минина и Пожарского, гулящая вольница Степана Разина, были, очевидно, мудрее нас. Они просто пили Иван-чай, который был неотъемлемой частью их быта.

Позднее в XIX веке, это растение вышло у нас на второе место по экспорту. В частности, Англия и Дания получали тысячи пудов иван-чая. А в Пруссию и Францию он шел контрабандой. Статья о нем даже вошла в Большую Британскую энциклопедию. А ведь Англия владела огромными колониями, в том числе Индией, где выращивался обычный чай. Но ему предпочитали иван-чай английские пуритане, которые имели возможность сравнивать и выбирать лучшие в мире сорта.

Хорошо известно, что приготовляли иван-чай, подвергая его особым ферментным процессам, и он имел большую популярность на Руси под названием «Копорский чай» (от названия деревни Копорово) .

В конце 19 века 3 уезда нынешней Ленинградской области производили столько вкуснейшего Иван-чая, а его превосходство оказалось так велико, что это стало подрывать финансовое могущество Ост-Индской компании, торговавшей колониальным чаем.

Иван-чай (кипрей) — самое первое растение, приходящее на помощь человеку в восстановлении природы. После естественных и искусственных экологических катастроф — пожаров, вырубок леса, на месте вымерших деревень и поселений иван-чай разрастается огромными чашами.

По географии и мощности такой экспансии с ним не сравним ни один сорняк, ни крапива, ни белоус, ни осока. И растет он от экватора до тундры. Кипрейный луг в окрестности пасеки позволяет получать до 12 килограммов меда на один улей.

Дает он и высококачественную пыльцу, и маточное молочко, и прополис. А из стеблей получается прочное волокно. И «пуховиком» кипрей зовут неспроста: его пухом в некоторых деревнях и сегодня набивают матрацы и подушки.

Все части растения пригодны в пищу. Сладкие корневища можно есть сырыми, а после сушки из них готовят муку. Первые побеги идут на отменные салаты, по вкусу напоминающие спаржу, но только более нежные и пикантные. А листья – это и есть знаменитый, неповторимый и ароматный иван-чай, не содержащий кофеина, алкалоидов и пуриновых кислот — первейших загрязнителей организма.

Он успокаивает, отрезвляет, снимает боли и даже укрепляет волосы. Регулярное его питье избавляет от мигреней, помогает при бессоннице, малокровии, при белой горячке, инфекциях и простудах, а в целом поднимает иммунитет, являясь мощнейшим природным очистителем. В старину недаром о нем говорили, что он не только излечивает тело, но и просветляет ум и поднимает дух.

Недавно выяснено, что Иван-чай повышает потенцию у мужчин. Известны и его жаропонижающие свойства. И еще одно из примечательных достоинств растения в том, что оно ощелачивает кровь и тем самым восстанавливает силы при разного рода истощениях и даже уменьшает интоксикацию при раковых заболеваниях.

Эти сведения об Иван-чае подтверждены огромным народным опытом и исследованиями ученых. Недаром же пуританская Англия потребляла Иван-чай тысячами пудов. Почему же мы должны стесняться своего исконного замечательного напитка и пить привозную кока-колу, если отечественный, закатанный в бутылки стимулятор из кипрея может заменить любой фирменный иностранный напиток? !

Иван-чай был восстановлен строго по старинным рецептурам. Сегодня имеется сертификат его качества. И не сделать этого было нельзя, ведь это настоящий кладезь здоровья и бодрости. Неспроста же русские купцы сами первыми применяли его как отрезвляющее и противоотравляющее средство.

Читайте также:  Обрезка клематиса на зиму

После радиационной разведки, в июне начинается сбор ИВАН-ЧАЯ, в основном молодые листья и соцветия. В течение двух часов сырье должно быть доставлено к месту переработки. Используются измельчители и сушилки, в том числе и СВЧ. За несколько лет кропотливой работы найден наиболее емкий вариант переработки и получения нескольких сортов настоящего русского чая. Практически на все вкусы!

Почему иван чай иван чай, откуда взялось такое название

Кипрей узколистный называется так только в ботаническом справочнике и в научных книжках. А в народе его называют проще: Пожарник, Скрыпник, Плакун, Краснушка, Копорка, Дятельник. Он имеет еще более десятка названий. Так, Скрыпником и Скрипуном его назвали из-за того, что при выдергивании растения из земли, раздается характерный звук. Из-за того, что из размолотых корней делают муку и пекут хлеб, называют растение Мельничником. За лубяные свойства стеблей кипрей прозвали дикой коноплей. Но главное название остается Иван-чай. Почему иван чай иван чаем кличут?

О чем гласит легенда

Говорят, что в одном селе под Петербургом жил парень, звали его Иваном. Постоянно ходил он в красной рубахе. Был паренек знатным травником, много времени проводил он на лесных опушках, где собирал ягоды, травы, коренья, да цветочки. Местные жители знали парня, и когда видели между деревьев мелькающую красную рубаху, восклицали: «Иван, чай бродит».

В один из дней пропал паренек. Как и когда это произошло, никто не знает, но именно в то время появились на околицах деревни алые цветы, диковинные, которых раньше в окрестностях никто не видел. Видя эти цветы, люди по привычке принимали их за алую рубашку Ивана, говоря «Да, это Иван, чай». Так и стали называть новое растение с яркими цветами Иван-чаем. Название прижилось, стало популярным. А однажды кипрей заварили, получился очень вкусный и бодрящий напиток. Иван-чай стали заготавливать впрок, собирая и высушивая.

История чая из кипрея

Еще чай из кипрея называют копорским чаем. Почему иван чай так называется? Копорским чай стали называть из-за местечка Копорье, где с 13 века производили чай из кипрея. Его экспортировали за границу, о русском чае быстро узнали в Европе. Многие отдавали предпочтение этому напитку, благодаря его полезным свойствам.

Существует еще предположение, что название свое чай получил именно потому, что был русским. За границей всех русских называли Иванами, вот и получилось на заморский манер Иван-чай, т. е. русский чай. Сейчас уже сложно сказать, как и откуда появилось такое название, главное, что об этой полезной траве не забыли. До сих пор иван-чай радует людей своими ценнейшими свойствами. Чем же так полезна эта скромная травка?

Полезные свойства иван-чая

Издавна иван-чай используется для лечения простудных заболеваний, при этом используются все части растения: корневища, соцветия, листья. Неоднократные исследования ученых подтвердили эффективность кипрея для профилактики и лечения различных заболеваний. Корень кипрея применяется:

  • при бессоннице;
  • при малокровии;
  • для укрепления иммунитета;
  • для улучшения работы кишечника;
  • для укрепления потенции.

Остальные части растения служат для приготовления чайной продукции, отваров, которые эффективны для лечения:

  • заболеваний нервной системы;
  • полости рта;
  • заболеваний ЖКТ;
  • анемии.

Иван-чай одинаково полезен для лечения женского и мужского здоровья. Он помогает при бесплодии, улучшает состояние репродуктивной системы.

Антисептические свойства кипрея позволяют применять его для лечения кожных заболеваний. Его используют в косметологии.

Применение иван-чая

Части растения используются для различных целей. Корневища кипрея раньше сушили, перемалывали, чтобы превратить в муку, добавляли в тесто для хлеба. Можно приготовить такой хлеб и сейчас. Хлеб получается полезным, витаминным. Порошок кипрея придавал сладость хлебу, иногда она служила сырьем для изготовления алкогольных напитков.

Стебли кипрея шли на изготовление волокна для производства тканей и веревок. По свойствам оно напоминало конопляные и льняные нити.

Пух, который образовывался после цветения растения, использовали как вату. Им наполняли подушки, матрасы. После прядения пух превращался в пуховые нити, из которых вязали платки. Иван-чай — это прекрасное сырье для кормления скотины. Ценят это растение пчеловоды, ведь кипрей — хороший медонос. Мед из кипрея получается прозрачным, нежным, слегка зеленоватым по цвету.

Молодые свежие побеги использовали для приготовления гарниров, салатов, но чай из кипрея изготавливается чаще всего. Русский чай полезен при заболеваниях ЖКТ, онкологических заболеваниях. Его применяют в комплексной терапии, иван-чай помогает бороться со стрессом, эпилепсией, головной болью, малокровием, ангиной. Уникальность этого чая в том, что он практически не имеет противопоказаний. Единственное условие, не стоит злоупотреблять чаем, при длительном приеме в больших количествах кипрей может вызвать диарею.

Легенды о копорском иван-чае, или 22 имени чая из кипрея

Гурьева Ксения, 3154

Читайте также:  Почему у золотого уса ржавеют листья

В этом розовом море соцветий,
как тогда, нас опять укачай…
Чтоб вокруг – только солнце и ветер,
ну, конечно, и ты, иван-чай!

(строчки из песни на музыку Ивана Цаплина и слова Алексея Мальцева)

Про чудодейственное растение кипрей узколистный, которое называется мужским именем «Иван», слагают мифы и легенды. О нем сочиняют стихи и поют песни. Некоторые уверены, что в нем таится мистический смысл. Все это далеко не безосновательно. Что это за легенды о иван-чае расскажем в нашей статье

Русский Иван

  • Одна из самых распространенных легенд о названии этой травы звучит так:

«Жил-был в одном отдаленном ничем не примечательном селении парнишка. Звали его Ваней. Нравилось ему гулять по улицам в красивой яркой красной рубахе. Парень так любил лес, что практически все свое свободное время проводил в лесу, на полянках и опушках. Односельчане часто наблюдали, как среди листьев нет-нет да и мелькнет красноватый цвет, да и приговаривали: «Ну, это ж Иван, чай, ходит!».

К слову, «чай» на Руси было синонимом слова «наверняка».

Лето выдалось урожайным. Народ в полях, на огородах, да на покосе много времени проводил. И уж когда Ванюша пропал, никто из односельчан и не заметил. Да только на опушках леса все чаще стали замечать необыкновенной красоты красные цветочки. Принимал народ эти цветы за привычную всем Ванюшину рубаху, да и вновь начали приговаривать: «Иван, чай, гуляет!» Так и пристало такое имя к этим необыкновенным цветам. Иногда его зовут «Иванов чай».

  • Однако имеет место и другая теория. Что такое «имя» растение получило в Англии, где «Иван» — это собирательный образ русского человека. А в 17 веке такой чай Англия скупала у России тоннами и с удовольствием употребляла во время своих легендарных пятичасовых чаепитий. В современности по-английски иван-чай пишется так «willow-herb».
  • А предприимчивые китайцы пошли еще дальше: они и сейчас закупают у нас тонны кипрея, а потом перепаковывают его у себя, называют «чаем от 100 болезней» (вариантов их названий «нашего» чая тоже предостаточно) и продают … нам же, втридорога . Как вам это нравится?

Копорский чай – происхождение названия

Напиток на основе иван-чая с древних времен называли в Европе «русским», а на Руси «копорским» чаем. А почему этот напиток имеет именно такое имя?

«Селение то, где жил паренек Иванушка, находится недалеко от Петровской столицы и называется Копорово (Копорье). Травка преподнесла нежданный сюрприз. Была как-то ночка на Ивана-Купала, когда по старой русской традиции принято гулять и праздновать до самого утра, довольно холодной.

Вот и решили женщины водицы вскипятить на костре. Чтоб костер дольше горел, дров подкидывали регулярно, да и стебли этого до тех пор неизвестного селянам цветка шли в ход. Попали несколько листочков в кипящую воду, да услышали девушки аромат приятный. Решили попробовать отвар. А оказалось, что он не только приятный на запах, но и вкус бесподобный. Стали заваривать эти листья повсеместно, а травяной отвар получил название «копорский». Для краткости, некоторые называют кипрей-чаек «копоркой» или «копорой».

По-научному

Ботаники знают это растений, как кипрей узколистный (латинское наименование Chamérion angustifólium, также называется иван-чайная травушка и еще на латыни можно встретить такое название: Epilóbium angustifolium).

Ученые уже много лет изучают целебные свойства и характеристики этого растения. Научились использовать в лечении многих болезней. Об этом вы можете прочитать здесь.

Другое название

  • Существует и такая версия:

«Частенько в народе слышится наименование «плакун». Очень уж схожие у этой травки листочки со стройной плакучей ивой (или вербой). Поэтому и пишется ива-чай с маленькой буквы. А ива в названии имеет прямое к дереву отношение. В переводе с английского это растение называется «ива-травка» или «верба-травка». Дословно можно сказать «иво-подобный».

Старая история

Словарь ботаника Н.И. Анненкова приводит более 70 различных наименований этого цветка.

  • Пожарник или огненная травка. Это от того, что именно кипрей раньше всех остальных заселяет пожарища.
  • Скрипун, потому как при попытке вырывания раздается характерный скрип.
  • Дикий лен или дикая конопля. Повсеместно из него делали отличное волокно и ткани.
  • Хлебница или мельничник. Корни растения сушили, размалывали, добавляли в муку и пекли хлеб.
  • Пуховик. Уж слишком много пуха получалось при цветении. А народные умельцы изготавливали из него вату и начиняли подушки.
  • Виноход. Мужики на основе корневища делали неплохой спиртной напиток.

Благодаря множеству вариантов использования в различных областях кипрей и имеет такое огромное количество наименований. Но согласитесь, «иван-чай», звучит как-то по-родному.

Хотите услышать об иван-чае еще что-то интересное? Вот вам 25 фактов об этой чудо-траве, которые вы, возможно, не знаете.