Одуванчик трава

Одуванчик

Свойства и применение одуванчика лекарственного

Ботаническая характеристика одуванчика лекарственного

Как уже известно, одуванчик лекарственный – растение целебное и очень полезное. От большого количества недугов и заболеваний уже давно применяют терапевтические свойства одуванчика. Одуванчик появляется ранней весной и является одним из совсем небольшого количества растений, которые способны начинать цветение ранней весной и заканчивать поздней осенью. Одуванчик появляется сразу же, как только с почвы сходит снег, тут же свободные участки от снега начинают покрываться плотным, радующим глаз ковром из одуванчика жёлтого цвета. На просторах России-матушки произрастает около 200 видов одуванчика, в особенности популярен одуванчик лекарственный, разновидностей которого около 100.

Одуванчик растёт рядом с жильём, около дорог, по выгонам, опушкам, на берегах рек, озёр и т. д. Это растение обычно засоряет сады, газоны, луга, одуванчики хорошо поедает скот. Листья молодого одуванчика употребляют в пищу для приготовления свежих салатов.

Противопоказания к применению одуванчика

Не рекомендуется употреблять одуванчик лицам, у которых острое состояние с закупоркой желчных путей. Также необходимо с осторожностью отнестись к приёму одуванчика людям, у которых повышена секреция соляной кислоты, а если говорить проще, с язвенными болезнями и гастритами. Передозировка при употреблении одуванчика может вызвать сильную рвоту и диарею.

Применение одуванчика

Ещё очень давно в народной медицине листья и корни одуванчика использовали как средство, возбуждающие аппетит, мочегонное и отхаркивающее, а также при катарах желудка. Для употребления одуванчика в пищу необходимо брать корни и листья только молодого растения. Одуванчик лекарственный может помочь в лечении заболеваний печени, камней в почках и желчном пузыре, а также является хорошим помощником при атеросклерозе, воспалительных заболеваниях почек.

Применять как лекарственное средство одуванчик можно и при интоксикациях, отравлениях, холецистите, циррозе печени, различного происхождения отёках, низком уровне калия, гастрите с пониженной кислотностью, плохом аппетите, при заболеваниях суставов и прочем. Благодаря целебным веществам, которые содержатся в одуванчике, это растение вполне можно использовать для лечения атеросклероза, сахарного диабета, а также как средство мочегонное при почечнокаменной и желчнокаменной болезни, как вспомогательное средство при лечении анемии, малокровии. Также одуванчик – отличное ранозаживляющее средство и может применяться в терапии парезов, параличей, как антигельминтное лекарство.

У одуванчика есть и ещё одно очень хорошее свойство – антитоксическое, это растение способно стимулировать работу сердечно-сосудистой системы, его можно использовать как противолучевое средство, и он крайне полезен при терапии артритов и в качестве препарата, помогающего удалить бородавки.

Одуванчик применяют для лечения заболеваний кожи, при обезвреживании укусов ядовитых насекомых, а также растение очень хорошо помогает кормящим матерям при недостатке молока. Свойства одуванчика настолько разнообразны, что делают это растение целебным, способным стимулировать работоспособность, устранять повышенную утомляемость и усталость.

У одуванчика есть сок, который можно отнести к разряду самых целебных, тонизирующих и укрепляющих средств. Сок одуванчика целебного можно отнести к необходимым средствам нейтрализации сверх кислотности и нормализации щелочного состава организма. При заболеваниях позвоночника, костей, для повышения крепости зубов, для борьбы с пародонтозом и т. д. хорошо помогает свежий сок одуванчика, который был получен из корней и листьев растения в смеси с соком моркови и листьев репы.

Добывать сок одуванчика лучше всего в мае или июне. До того, как добывать из одуванчика сок, растение необходимо замочить в холодной, слегка подсолённой воде примерно на 30 минут: делается это, дабы уменьшить горечь в соке. Принимать его необходимо ежедневно в течение продолжительного времени по 1/4 или по 1 стакану, можно делать напиток и на отваре из овсянки или риса с одной столовой ложкой мёда. Благодаря спирту (или водке) сок одуванчика можно консервировать.

Приготовление одуванчика

Если было сильное переохлаждение организма, после чего начинается грипп, следует отжать сок со всего растения одуванчика лечебного, далее его законсервировать обычным спиртом в пропорции 1:1 или можно сделать настойку всего растения одуванчика, которое в течении 21 дня необходимо настаивать на спирте в тёмном месте, после чего нужно всё отжать и принимать 1–2 раза в день по 30–50 г.

Если у человека снижен или вовсе отсутствует аппетит, необходимо приготовить настой из корня одуванчика: 2 чайных ложки хорошо измельчённого корня одуванчика залить 1 стаканом кипячёной холодной воды, после настаивать всё не менее 8 часов. Принимают лекарство 4 раза в сутки до приёма пищи по 1/4 стакана настоя.

Если человек страдает от малокровия или авитаминоза, ему также на помощь может прийти одуванчик: 1 чайная ложка корней и листьев одуванчика заливается 1 стаканом кипятка, после чего всё настаивается примерно 1–2 часа в тщательно укутанной посуде. Далее настой необходимо тщательно процедить и принимать 3–4 раза в день за 20 минут до приёма пищи по 1/4 стакана. Или же при таких проблемах со здоровьем можно употреблять сок, приготовленный из листьев одуванчика, 3–4 раза в день до приёма пищи по 1 столовой ложке.

Для улучшения обмена веществ, а также при различных заболеваниях крови готовится следующий настой: 1 столовую ложку хорошо измельчённых корней одуванчика необходимо залить 1 стаканом кипятка, после чего сосуд с настоем нужно хорошо укутать и настаивать от одного до двух часов. Далее настой следует процедить и употреблять 3–4 раза в день примерно за 30 минут до приёма пищи по 1/4 стакана.

В случаях запоров в качестве хорошего слабительного из корней одуванчиков готовится порошок, а именно корни тщательно измельчаются в кофемолке до получения порошка. Принимается порошок из корней одуванчика лечебного 3 раза в день по 1/2 чайной ложки.

Если человека укусило насекомое, поможет свежий, только что сорванный лист одуванчика, тщательно измельчённый и растёртый до получения однородной массы, после чего полученную кашицу необходимо привязать к месту укуса, повязку следует сменить спустя 2–3 часа.

Бородавки небольшого размера – так сказать, молодые – хорошо сводятся соком одуванчика. Приготовленным отваром из одуванчика можно протирать лицо, отвар готовится так: 2 столовых ложки листьев одуванчика варятся 15 минут в 300 мл воды, после чего отвар процеживается и остужается.

Можно приготовить салат из свежих листьев одуванчика, которые необходимо нарезать тонкими полосками, далее посолить и тщательно заправить сметаной, также можно добавить туда лук репчатый, морковь, приправить всё соком лимона и растительным маслом. Это употребляется как салат.

Читайте также:  Пенстемон выращивание из семян

При заболевании диабетом готовится настой: берутся листья одуванчика, цикория, крапивы, галега (трава) и листья грецкого ореха, всё равных долях смешивается. 1 ложку такого сбора нужно залить двумя стаканами воды, после чего всё кипятить на протяжении 2–3 минут, после готовому отвару нужно настаиваться примерно 5–10 минут. Затем средство необходимо процедить и принимать 3 раза в день за 15–20 минут до приёма пищи по 3 столовых ложки настоя.

Свойства одуванчика

В соцветиях и листьях одуванчика содержатся каротиноиды, тритерпеновые спирты, витамины С и В2, В6 и Р, минеральные соли железа, кальций, фосфор, марганец, медь, бор, никель, титан, молибден и некоторые другие элементы. Листочки одуванчика издавна использовались как хорошее противоцинготное средство, а также их употребляли для улучшения работы пищеварительных желез, печени, почек и желчного пузыря.

Корни одуванчика содержат в себе углевод инулин (25–30%), а также примерно 10–15% разных белковых веществ, плюс вещества дубильные и жирное масло. В корнях этого славного растения также обнаружены стерины, органические кислоты, соли калия и кальция, разные смолы и слизистые вещества. Если собирать корни одуванчика в осенний период, в них будет содержаться ещё и около 15% сахаров.

Просматривая весь перечень свойств, которыми обладает одуванчик, становится понятным, насколько много полезных веществ содержит в себе это дикорастущее растение и сколько из них биологически активных веществ для организма человека. Люди в древности, ещё не имели научных представлений, насколько это растение богато биохимическими элементами, но путём собственных проб и открытий люди поняли благотворное влияние этого растения на организм.

В одуванчике лекарственном содержатся биологически активные вещества, которые обладают желчегонным, диуретическим, спазмолитическим, слабительным, отхаркивающим, успокаивающим, снотворным, а также мочегонным и потогонным свойствами. Всё, что было перечислено выше, ещё не конец полезных свойств этого растения, в процессе его глубокого изучения удалось узнать, что одуванчик обладает и противовирусным, противотуберкулезным, фунгицидным, антигельминтным и антиканцерогенным свойствами.

Автор статьи: Соколова Нина Владимировна | Фитотерапевт

Образование: Диплом по специальности «Лечебное дело» и «Терапия» получен в университете имени Н. И. Пирогова (2005 г. и 2006 г.). Повышение квалификации на кафедре фитотерапии в Московском Университете Дружбы Народов (2008 г.).
Наши авторы

Одуванчик: лечебные свойства и применение

Одуванчик лекарственный применяется в научной и народной медицине для лечения болезней кожи, печени, желудка, кишечника и др. Одуванчиком лечат экзему и геморрой, бородавки и запор. Лечебные свойства одуванчика не помеха кулинарным – одуванчик употребляют в пищу: готовят салаты, делают вино и др.

Одуванчик лекарственный, он же одуванчик обыкновенный вреден для газона и огорода, но полезен для здоровья. Одуванчик лечит геморрой, экзему, болезни глаз и болезни печени. Препараты из корней и травы одуванчика имеют желчегонное, мочегонное и слабительное действие.

Народная медицина не даром почитает одуванчик лекарственный как сильное средство от множества болезней. Дело в том, что одуванчик содержит горькое вещество тараксацин, инулин, сапонин, слизь и много витаминов A и C, поэтому не удивительно, что это одуванчик часто используют в качестве лекарства.

Для лечебных целей заготавливают корни и траву одуванчика, благо с лекарственным сырьем проблем не наблюдается. Одуванчик – злостный сорняк, который широко распространен на всей территории бывшего СССР, за исключением заполярных регионов.

Факты об одуванчике

  • Люди употребляют одуванчик в пищу с давних пор – одуванчик кушали древние китайцы и коренные американцы.
  • Салат «Писанли» готовят из молодых листьев одуванчика, замоченных в солевом растворе на 30—40 минут, чтобы избавиться от горечи. Также листья одуванчика кладут в борщ, а из цветков одуванчика варят варенье и делают вино, из раскрывшихся бутонов готовят «одуванчиковый мёд», а из поджаренных корней — суррогат кофе. Варёные листья употребляются как шпинат.
  • В Англии из цветков одуванчиков делают вино, настолько популярное, что Рэй Брэдбери назвал свою повесть «Вино из одуванчиков» в честь напитка.
  • В некоторых странах листья одуванчика заквашивают, как капусту, маринуют весенние листья.
  • В косметологии маска из свежих листьев одуванчика питает, увлажняет и омолаживает кожу, а настой цветков отбеливает веснушки и пигментные пятна.

Ботаническое описание

Одуванчик (лат. Taraxacum officinale, англ. Dandelion) — многолетнее травянистое растение. Корень одуванчика толстый, толщиной с палец взрослого человека, переходящий в короткое, иногда ветвистое корневище горьковатого вкуса.

Листья в прикорневой розетке многочисленные, ланцетные, суженные к основанию, перистые, выемчато-раздельные, неправильнозубчатые с красноватой, снизу иногда волосистой главной жилкой.

Цветочная стрелка у одуванчика чаще бывает одиночная, прямая, полая (трубчатая), несет одну крупную (2 см в диаметре) цветочную корзинку. Листья, верхняя часть цветочной стрелки и основание обвертки немного паутинистые. Соцветие — корзинка. Псе цветки в корзинке язычковые, ярко-желтые.

Плоды одуванчика — семянки с хохолком. В период созревания, располагаясь на цветоложе в корзинке, семянки приобретают вид пушистого шара; от дуновения метра они легко разлетаются (отсюда и ботаническое название «одуванчик» и народное название «пуховка»).

Все части одуванчика обыкновенного выделяют млечный сок, горький на вкус.

Цветёт одуванчик в мае—июне, плодоносит — с конца мая по июль. Иногда наблюдается осеннее цветение одуванчиков, связанное с погодными условиями.

Лечебные свойства одуванчика

Лечебные свойства одуванчика обусловлены богатым химическим составом травы и корневищ. Млечный сок одуванчика лекарственного содержит тараксацин и тараксацерин, каучуки (2-3%). Листья и соцветия одуванчика содержат тараксантин, флавоксантин, витамины C, A, B2, E, PP, холин, сапонины, смолы, соли марганца, железа, кальция, фосфора, до 5% белка.

Зелень одуванчика обладает лечебными свойствами

В корнях одуванчика содержатся:

  • тритерпеновые соединения: тараксастерол, тараксерол, псевдотараксастерол, β-амирин;
  • стерины: β-ситостерин, стигмастерин, тараксол;
  • углеводы: до 40% инулина;
  • жирное масло, в состав которого входят глицериды пальмитиновой, мелиссовой, линолевой, олеиновой, церотиновой кислот;
  • каучук, белки, слизи, смолы и др.

В цветочных корзинках и листьях одуванчика обыкновенного обнаружены тараксантин, флавоксантин, лютеин, тритерпеновые спирты, арнидиол, фарадиол.

Листья, траву и сок одуванчика лекарственного заготавливают в июне, корни — ранней весной или поздней осенью в стадии увядания листьев, сушат в сушилках при температуре +40-50°C.

В научной медицине с лечебной целью используют корень одуванчика (лат. Radix Taraxaci) для лечения запоров, как желчегонное средство и для возбуждения аппетита.

В народной медицине применяют корень, листья, траву и сок одуванчика. Весной при недостатке витаминов употребляют свежие молодые листья одуванчика в виде салата, но чаще всего употребляют препараты из корней одуванчика: для возбуждения аппетита, при катарах желудка и кишок. Кроме того, это хорошее средство при хроническом запоре (употреблять отвар корня внутрь).

Читайте также:  Ветреница растение

Противопоказания: нельзя употреблять препараты из одуванчика больным, с острой закупоркой желчевыводящих путей, больным гастритом и язвенными болезнями. При передозировке препаратами из одуванчика наступает диарея и сильная рвота.

При легочных болезнях препараты из одуванчика употребляют как хорошее отхаркивающее средство; они имеют также мочегонное свойство.

Как желчегонное препараты из одуванчика употребляют при болезнях печени.

В особенности одуванчик известен как наружное средство. При лечении экземы корень одуванчика соединяют с корнем лопуха поровну (по 20 грамм травы на два стакана кипятку); употребляют по полстакана.

Полезно применение препаратов из одуванчика при геморрое.

Наружно как примочку препараты из одуванчика применяют при болезни глаз.

Кроме лечебного свойства, люди давно оценили диетические и вкусовые качества одуванчика. Недаром в некоторых местностях его листья заменяли иногда салат, а в Курской области порошок из его корня подмешивают для вкуса и смягчения в злаковый кофе.

Препараты из одуванчика. Способы применения

Отвар корня одуванчика: 20 грамм травы на стакан воды, или как чай; по полстакана 3-4 раза в день.

Порошок из одуванчика: на кончике перочинного ножа 3 раза в день.

Смесь препаратов от экземы: взять по 1 ст. ложке корня одуванчика и лопуха на 3 стакана воды; настаивать в течение ночи, утром кипятить в течение 10 минут и оставить без огня на 20 минут; употреблять по полстакана 5 раз в день.

Мазь от экземы: мёд, смешанный с мукой из одуванчика. Смывать мазь с тела надо теплой молочной сывороткой.

Полезные свойства одуванчика

Препараты из одуванчика помогают при болезнях печени (циррозе), холецистите, желчнокаменной и почечнокаменной болезнях, при воспалении почек, в качестве мочегонного.

Одуванчик применяют при низком уровне калия в организме, гастритах с пониженной кислотностью и даже атеросклерозе.

Лекарственные вещества, содержащиеся в одуванчике, помогают при лечении сахарного диабета, а также при лечении малокровия и анемии. Одуванчик стимулирует работу сердечно-сосудистой системы.

Сок одуванчика помогает удалить бородавки, лечит экзему и другие кожные болезни. Может быть полезен при укусах насекомых. Сок тонизирует и укрепляет организм человека, нейтрализует вредные вещества, помогает при болезнях костей и позвоночника, укрепляет зубы, борется с пародонтозом (свежий сок одуванчика в смеси с соком моркови и листьев репы).

Сок одуванчика добывают в мае или июне. Растение замачивают в холодной, слегка подсолённой воде примерно на полчаса, для уменьшения горечи.

Принимают сок одуванчиков ежедневно в течение продолжительного времени по 1/4 или по 1 стакану, можно делать напиток и на отваре из овсянки или риса с одной столовой ложкой мёда. Благодаря спирту (или водке) сок одуванчика можно консервировать.

Одуванчик лекарственный

Инструкция по применению:

Одуванчик лекарственный (или полевой, или обыкновенный, или аптечный) – многолетнее травянистое растение рода Одуванчик семейства Астровые, широко применяемое в народной медицине.

Химический состав

  • Млечный сок одуванчика: каучуковые вещества, тараксацин, тараксацерин;
  • Соцветия и листья: фосфор, смолы, холин, флавоксантин, соли марганца, тараксантин, железо, белок, сапонины, кальций, фарадиол, арнидиол, лютеин, тритерпеновые спирты, витамины А, В2, С, РР, Е;
  • Корни: углеводы (инулин), тритерпеновые соединения (псевдотараксастерол, β-амирин, тараксастерол, тараксерол), стерины (стигмастерин, танаксол, β-ситостерин), белки, слизи, смолы, каучук, а также жирное масло, в состав которого входят глицериды олеиновой, церотиновой, линолевой, пальмитиновой и мелиссовой кислот.

Полезные свойства

Наиболее полезными свойствами одуванчика лекарственного являются:

  • Спазмолитическое;
  • Успокаивающее;
  • Легкое снотворное;
  • Слабительное;
  • Противомикробное;
  • Противовирусное;
  • Фунгицидное;
  • Антигельминтное;
  • Диуретическое;
  • Потогонное;
  • Отхаркивающее;
  • Желчегонное;
  • Противотуберкулезное;
  • Противодиабетическое;
  • Антиканцерогенное.

Те или иные препараты на основе одуванчика оказывают благотворительное воздействие на организм человека:

  • Улучшают аппетит и пищеварение;
  • Нормализуют обмен веществ;
  • Повышают гемоглобин;
  • Усиливают лактацию у кормящих матерей;
  • Повышают общий тонус организма;
  • Усиливают секрецию пищеварительных желез;
  • Уменьшают бродильные процессы при колитах;
  • Выводят из организма вредные вещества;
  • Снижают уровень вредного холестерина;
  • Улучшают общее физическое и психологическое состояние человека.

Показания к применению

Препараты из одуванчика лекарственного применяются при следующих заболеваниях и состояниях:

  • Отсутствие аппетита;
  • Боли в животе;
  • Колит;
  • Запор;
  • Метеоризм;
  • Гипоацидный гастрит;
  • Цистит;
  • Желтуха;
  • Заболевания печени;
  • Гепатит;
  • Геморрой;
  • Водянка;
  • Глистные инвазии;
  • Болезни селезенки, почек и мочевого пузыря;
  • Желчно- и мочекаменная болезнь;
  • Заболевания желчного пузыря, в том числе холецистит;
  • Заболевания поджелудочной железы;
  • Сахарный диабет;
  • Анемия;
  • Гипо- и авитаминозы;
  • Атеросклероз;
  • Бронхиты, пневмония;
  • Туберкулез легких;
  • Заболевания щитовидной железы;
  • Ревматизм, подагра;
  • Ожоги, обморожения, пролежни, гноящиеся раны, язвы, угри, фурункулез;
  • Мозоли и бородавки;
  • Воспаление лимфатических узлов;
  • Экзема и другие кожные заболевания;
  • Гипогалактия (недостаточная выработка грудного молока);
  • Опухоли;

Противопоказания

Внутрь препараты одуванчика лекарственного противопоказано применять в следующих случаях:

  • Гиперацидный гастрит;
  • Язва желудка или 12-перстной кишки;
  • Предрасположенность к диарее;
  • Гиперчувствительность к растению.

Перед применением рекомендуется проконсультироваться с врачом.

Домашние лекарства из одуванчика лекарственного

  • Средство от запора, для усиления аппетита и улучшения оттока желчи: 1 ст.л. (10 г) сухого корня высыпать в эмалированную посуду, залить 200 мл кипятка, накрыть крышкой и в течение 15 минут проварить на водяной бане. В течение 45 минут охладить при комнатной температуре, отжать сырье, довести объем до первоначального кипяченой остуженной водой. Принимать 3-4 раза в сутки за 15 минут до приема пищи по 1/3 стакана;
  • Средство, применяемое при заболеваниях желчных протоков и желчного пузыря: 2 ч.л. сухих измельченных корней залить 1 стаканом кипятка, в течение 8 часов настоять и процедить. Принимать 3-4 раза в сутки за 30 минут до еды по ¼ стакана;
  • Отвар для лечения и профилактики большинства заболеваний желудочно-кишечного тракта, общеукрепляющее средство: 3 ст.л. (30 г) сухих корней одуванчика залить 400 мл кипятка, в течение 15 минут проварить на медленном огне, остудить и процедить. Принимать 2 раза в сутки (утром и вечером) за 30 минут до еды по 1 стакану;
  • Средство, усиливающее аппетит: сухие корни одуванчика перемолоть с помощью кофемолки, принимать в сухом виде по 1,5-2 г 3 раза в сутки;
  • Поливитаминное средство, отвар для лечения заболеваний внутренних органов: 10 г свежих цветков одуванчика лекарственного залить 200 мл кипятка, в течение 15 минут проварить на медленном огне, укутать еще на 30 минут, затем остудить и процедить. Принимать 3-4 раза в сутки по 1 столовой ложке;
  • Средство, применяемое при диабете: 1 ч.л. сухих измельченных корней залить 1 стаканом крутого кипятка, в течение 20 минут настоять и процедить. Принимать 3-4 раза в сутки за 30 минут до еды по ¼ стакана;
  • Средство от веснушек и пигментных пятен: 2 г сушеных или 5 г свежих цветков одуванчика высыпать в термос, залить 250 мл крутого кипятка, в течение 2 часов настоять, процедить и отжать оставшееся сырье. Настоем протирать кожу;
  • Мазь для лечения большинства кожных заболеваний: 5-10 г измельченных корней и травы залить 50 мл рафинированного растительного масла, в течение 12 часов настоять. Применять наружно.
Читайте также:  Манжетка мягкая

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.

О пользе одуванчика

Одно из наиболее распространенных и узнаваемых растений нашей планеты – одуванчик обыкновенный (лат. Taráxacum officinále , семейство Астровые) представляет собой травянистый, цветущий многолетник. Высота надземной части одуванчика варьируется от 0,1 до 0,3 м. Растение обладает мощным стержневым корнем, достигающим 1 м, а в редких случаях даже 2 м, из которого образуется розетка зазубренных яйцевидных листьев длиной 10 – 30 cм. Цветоносные побеги – трубчатые, полые. Крупные ярко-желтые соцветия-корзинки богаты нектаром и пыльцой, они привлекают большое количество пчел и других насекомых. Созревшие семена крепятся к пушинкам-парашютикам, которые при дуновении ветра могут разноситься на немалые расстояния. На одном растении их насчитывается до 3000 штук.

Происходит одуванчик из Западной Азии, южных и центральных областей Европы. Сегодня ареал его распространения охватывает практически все Северное и Южное полушария, исключая зоны пустынь и ледников. Это растение можно увидеть как в низинах, так и на возвышенностях, расположенных на высоте до 2800 м над уровнем моря. В дикорастущем виде заросли одуванчика встречаются вдоль дорог, в лугах, на пустошах, полянах, около жилья. Растение может засорять сады, поля, огороды, парковые насаждения. В то же время, пищевые и диетические достоинства одуванчика используются в кулинарии многих стран, а целебные свойства растения издавна применяются в народной медицине и косметологии. В странах Западной Европы, в особенности во Франции и Испании, одуванчик выращивают как овощную и салатную культуру. В Австрии, Голландии, Германии, Индии Японии, США посевы одуванчика занимают значительные плантации.

Одуванчик проявляет устойчивость к холодным температурам и нетребовательность к почвенным условиям. Он легко адаптируется к климатическим особенностям в регионах, где среднегодовая температура находится в диапазоне от +5° С до +26° С, а среднегодовое количество осадков достигает 300 – 2700 мм. Предельные показатели кислотно-щелочной реакции почвы для выращивания растения : 4,2

Все части растения содержат белый сок, т. н. молочко, в котором находятся каучуковые вещества (2 – 3%), гликозиды (горький тараксацин и восковидный тараксацерин), витамины (А, С, Е, РР, группы В) и минералы (калий, кальций, натрий, железо, магний, титан, марганец, сера, фосфор, медь), дубильные вещества, сапонины, белки, сахара, смолы, жирное масло, холин и пр. Корень одуванчика представляет собой ценный источник природного полисахарида инулина. К осени количество инулина, накопившегося в корнях растения за лето, достигает 40%. Сбор корней рекомендуется проводить осенью, в стадии увядания листьев. Их аккуратно выкапывают, очищают от остатков грунта, мелко режут и высушивают при температуре +40° С – 50° С, избегая действия солнечного света.

Одуванчик обладает множеством полезных свойств, за что его еще называют желтым женьшенем. Эти же целебные качества отражаются и в официальных названиях растения: одуванчик лекарственный или аптечный. В корнях, листьях, цветах и бутонах есть большое количество биологически активных компонентов, в том числе бета-каротин, витамины А, Е, D, которые известны как мощные антиоксиданты и иммуностимуляторы. Они создают надежную защиту против образования раковых клеток. Исследования показывают, что полезное воздействие препаратов из одуванчика в сотню раз превосходит результаты, полученные после лечения онкобольных с помощью химиотерапии.

Значительное содержание фосфора в листьях одуванчика помогает предупредить развитие остеопороза, улучшает состояние костной ткани и зубов. А соединения меди и железа в нем способствуют улучшению состава крови и предупреждают развитие анемии. Чай, приготовленный из травы одуванчика, улучшает пищеварение и усвоение питательных веществ, снижает уровень сахара в крови, выводит холестерин и нормализует артериальное давление. Используют одуванчик (отвары, настойки, чай, варенье) в лечении кашля, простуды и различных бронхолегочных заболеваний как жаропонижающее, потогонное, отхаркивающее, успокаивающее и снотворное средство.

Одуванчик издавна был известен и как эффективный гепатопротектор, он применяется в лечении цирроза печени, способствует выведению желчи, снимает интоксикацию при укусах змей (настой из листьев), помогает избавиться от камней в почках. Отвар корней одуванчика повышает тонус организма, усиливает лактацию и нормализует обменные реакции, способствуя лечению кожных заболеваний (сыпи, фурункулы и т. п.). Также он обладает слабительным и антигельминтным действием.

К противопоказаниям этого растения относится индивидуальная непереносимость продукта, аллергическая реакция на пыльцу его цветов, повышенная кислотность желудка, которая в сочетании с послабляющим действием растения может спровоцировать диарею, язвенная и желчнокаменная болезни.

Из одуванчика готовят различные блюда. Листья и цветы перед применением выдерживают в соленой воде, чтобы убрать горечь. Очень полезны маринованные бутоны, которые добавляют в салаты, солянки, винегреты, блюда из дичи. Они также служат заменой традиционным каперсам. Не менее популярно варенье из цветов одуванчика, известное как одуванчиковый мед. Высушенные, измельченные и поджаренные корни используются для приготовления целебного напитка, напоминающего по вкусу суррогатный кофе. Наибольшее количество полезных веществ находится в молодых растениях, поэтому заготавливать их лучше в ранний период развития. К тому же молодые листочки одуванчика более нежные на вкус и отличаются незначительной горчинкой. Их используют для приготовления салатов из свежей зелени, кладут в первые блюда, делают с ними пюре.

Интересно, что одуванчик служит защитой сада и огорода от вредителей. Измельченные лисья растения в виде водного настоя (400 г листьев выдерживают 2 – 3 часа в 10 л воды) используют для опрыскивания капустных и огуречных грядок как средство против тли и клещей. Одуванчики, растущие в междурядьях сада, привлекают не только нектароносных насекомых, которые улучшают опыление деревьев, но и полезных насекомых-энтомофагов, тем самым повышая защиту от вредителей и заболеваний плодовых культур, не прибегая при этом к использованию химических препаратов. Таким образом удается увеличить количественные и качественные показатели урожая.