Печеночница благородная

Печеночница благородная

Печеночница (в народе – перелеска, печеночник) – род красивоцветущих вечнозеленых многолетних трав семейства Лютиковые. Цветок очень декоративный, представлен несколькими сортами с разной окраской лепестков и пестрыми листьями, поэтому пользуется популярностью в садовых посадках и ландшафтом дизайне. В природе растет в лесах, характеризуется теневыносливостью и зимостойкостью. Относится к первоцветам, зацветает ранней весной, но цветет не более 1 месяца.

  1. Виды и сорта
  2. Выбор участка
  3. Способы разведения
  4. Посев семян в грунт
  5. Посадка рассады
  6. Деление куста
  7. Укоренение розетки
  8. Выгонка
  9. Рекомендации по уходу
  10. Основные мероприятия
  11. Возможные проблемы

Виды и сорта

Род печеночница включает 10 видов, из которых культивируется только несколько. В декоративном садоводстве наиболее распространена перелеска благородная, дикорастущая разновидность которой занесена в Красную Книгу. Она тенелюбивая, лучше всего растет под деревьями и практически не приживается на открытых и даже слегка притененных участках. Неприхотлива к остальным условиям, непритязательна к составу почвы, но требует умеренной увлажненности.

Вырастает в начале весны сразу после схода снега на слегка прогревшейся земле. Небольшие цветки (2 см в диаметре) растут на прямостоячих стеблях высотой до 15 см. Лепестки чаще всего имеют голубую или синюю окраску, чуть реже встречаются белые и светло-розовые. Но наиболее привлекательно участок выглядит, когда цветет махровая благородная печеночница сорта Rubra Plena с объемными ярко-малиновыми цветами.

Кроме указанного вида в культуре распространены еще несколько разновидностей перелески:

  1. Азиатская. Отличается от остальных тем, что молодые листья имеют розово-коричневую окраску и сами похожи на цветки, хотя по мере роста становятся зелеными. Цветы розовые, реже – белые. Кусты разрастаются медленно, семена не образуются.
  2. Американская. Характеризуется самым коротким периодом цветения – не более 20 дней. Нижняя часть листвы покрыта легким пушком. Цветы обычно имеют фиолетовую окраску, но бывают белые и розовые.
  3. Средняя. Низкорослый (до 10 см) гибрид с красивыми махровыми соцветиями синих оттенков, благодаря которым пользуется наибольшей популярностью в домашнем цветоводстве. Цветет намного дольше, чем «чистокровные» представители.
  4. Трансильванская. Наиболее разнообразна по окрасу и форме цветков, которые к тому же обладают наибольшими размерами по сравнению с остальными видами. Эта печеночница в основном представлена сортом Блю Джуел, цветки которого похожи на анемону с ярко-синими лепестками, а высота побегов достигает 25 см.

Печеночница благородная. Синий подснежник

Перелеска, синий подснежник, печеночница благородная, Hepatica nobilis. Один из самых красивых лесных первоцветов. Описание и фото печеночницы благородной

Здравствуйте, дорогой читатель!

Печеночница благородная предпочитает расти в лесу, причем чаще встречается в тенистых ельниках, чем в лесах лиственных. Научное русское название – всего лишь перевод латинского международного. По латыни название печеночницы благородной звучит, как Hepatica nobilis.

Цветки и листья печеночницы благородной

В свою очередь, Hepatica названа за свои листья – они сердцевидные в основании, трехлопастные, и по форме напоминают … человеческую печень. Этот факт был истолкован средневековыми лекарями как знак того, что растение можно использовать для лечения заболеваний печени! И лечили…

Современные исследования лекарственной ценности растения не подтверждают. Местные же названия, на мой взгляд, и приятнее, и точнее. Перелеска – потому что жить предпочитает в лесу. Синий подснежник – а почему бы не назвать так растение, зацветающее, едва только сойдет снег?

Описание печеночницы благородной

Печеночница благородная – многолетнее вечнозеленое травянистое растение семейства лютиковых. В почве развивается мощное корневище, от которого отходят многочисленные тонкие корешки, а из почек вырастают листья и цветоносные побеги.

Прикорневые лисья на длинных черешках, темно-зеленые, кожистые. Они сохраняются у растения не только все лето, но и всю зиму под снегом, оставаясь зелеными (пусть и поблекшими). И только после цветения старые листья отмирают, а у растения появляются новые. У молодых листьев черешки и нижняя сторона покрыты многочисленными густыми волосками, помогающими удержать тепло при весенних заморозках.

Цветок и плод печеночницы благородной

Поселившись на новом месте, несколько лет печеночница не цветет, а лишь выбрасывает листья. И только на шестой год растение зацветает.

Читайте также:  Ветреница растение

Цветки одиночные, сидят на опушенных цветоносах. По размеру они очень небольшие. Да и все растение невелико – от 5 до 15 см. Но в сумрачном ельнике цветки могут показаться достаточно яркими.

Цветет печеночница, она же перелеска, или «синий подснежник»

Казалось бы, у растения есть и венчик из синих лепестков, и чашечка из зеленых чашелистиков. На самом деле околоцветник печеночницы-перелески простой и состоит из окрашенных листочков. Обычно их не больше десяти. Листочки околоцветника чаще всего синие, иногда розоватые и очень редко белые.

А то, что можно принять за чашечку – это три верхних листа. Они вырастают на стебле возле самого цветка и образуют так называемое покрывало. Листья эти сильно редуцированы и действительно напоминают чашелистики. Однако их происхождение совсем иное, и развиваются они именно как стеблевые листья, а не часть цветка.

В центре цветка хорошо заметны многочисленные тычинки на коротких нитях. Расположившись спиралью, они окружают рыльца многочисленных пестиков своеобразной жестковатой щеткой, на которой очень удобно сидеть насекомым. Нектара растение не выделяет, и привлекает опылителей именно пыльца.

Жуки, бабочки, пчелы посещают цветки печеночницы ради нее. Многие поедают пыльцу на месте, а пчелы уносят в улей для вскармливания молодняка. На всех хватает!

Мало того, раскрытый в ясную теплую погоду цветок поднят вверх и представляет собой… тарелочку, на которую высыпается из пыльников пыльца. Стол накрыт ради дорогих гостей! И гости, конечно, появляются, угощаются, попутно перемазываясь пыльцой и перенося ее с цветка на цветок. Печеночница получила от устроенного ею банкета то, что было ей необходимо.

Вечером цветки печеночницы поникают и начинают закрываться

К ночи и перед дождем цветок закрывается и поникает. Листочки околоцветника, а поверх них покрывало из стеблевых листьев, надежно укрывают тычинки и пестики от непогоды.

Около недели сохраняется каждый цветок. Затем опадают листочки околоцветника, растение поникает. На месте цветка начинают развиваться плоды.

Плод – покрытая волосками семянка. На плодике образуется придаток с маслянистой жидкостью для привлечения муравьев. По-научному придаток этот называется элайосома.

Ради этого аппетитного тельца плоды печеночницы растаскиваются муравьями. Они используют содержимое придатка для выкармливания молоди. А оставшуюся часть выбрасывают вместе с прочим мусором. Семя от этого нисколько не страдает и впоследствии благополучно прорастает.

Как многие первоцветы, печеночница благородная – растение-мирмекохор (от греческих слов «мирмекос» — муравей и «хорео» — идти, продвигаться, распространяться).

Подобным образом распространяют свои семена медуница неясная, а также другое обычное раннецветущее растение — хохлатка. И для гусиного лука муравьи служат распространителями семян по свету. И семена ожики волосистой растаскивают они же. Да и многие другие цветущие весной травы многим обязаны этим деловитым насекомым.

Печеночница благородная – лекарственное растение?

Знак вопроса не случаен. О «благотворном» влиянии печеночницы на печень (исходя из того, что ее листья печень напоминают!) я уже писал выше. Так что, несмотря на многочисленные «рецепты», вылечить печень ею удастся вряд ли. А вот навредить своему организму, следуя им, вполне возможно.

Все лютиковые – растения ядовитые. Само русское название лютика, давшего имя целому семейству, происходит от слова «лютый» — т.е. жестокий. Камфара анемональ, входящая в состав сока ветрениц, печеночницы и др. лютиковых, при высушивании превращается в вещество анемонин, опасное не только для пищеварения, но и для нормальной деятельности сердца.

Кстати, домашние животные поступают мудрее человека! Корова не будет есть ни один лютик (включая печеночницу) не только в свежем виде, но даже в сушеном. Она лютики из сена выбрасывает. А «царь природы» собирает, сушит и пьет «целебный» чай! Так что, дамы и господа, не стоит испытывать судьбу. Тем более, что при «лечении» мы часто не знаем чуру…

Читайте также:  Мак декоративный посадка и уход

Декоративная ценность печеночницы благородной

А вот как украшение леса, сада печеночница благородная (или перелеска), несомненно, растение очень ценное. Встретишь весной в лесу (да еще в ельнике, цветами не избалованном!) такое чудо – и настроение улучшится, и здоровья от этого прибавится.

Только не надо рвать перелеску для букета! Во-первых, это бессмысленно – вскоре цветок повянет. Во-вторых, сборы эти уже привели к тому, что печеночница стала очень редким растением в лесу! Настолько редким, что занесена в Красные книги ряда европейских государств. Да и во многих регионах России она объявлена редким охраняемым растением .

Заросшие этим прекрасным цветком целые полянки в лесах Подмосковья… остались ведь только в литературе! Вынесли, оборвали… И продолжаем рассказывать, какое это целебное растение…

И выкапывать растение в лесу (если, конечно, найдете) ради пересадки тоже не стоит. Растение-то лесное. Оно привыкло к тенистому лесу, и на клумбе вряд ли будет чувствовать себя уютно. Но уже не меньше 500 лет (!) печеночницу разводят селекционеры. Существует свыше 1000 сортов. Синие, розовые, белые… Махровые формы… На любой вкус, цвет и карман! Сортовые печеночницы зацветают раньше лесных, и не придется этого события ждать шесть лет. Они прекрасно цветут не только в тени, но и на открытых местах. Да и цветков на одном растении у сортовых печеночниц больше!

А лесные растения давайте все же оставим лесу! Пусть и дальше сохранится в природе печеночница благородная, ветреница чистая, троянок, перелеска, синий подснежник.

Желаю всем прекрасного весеннего настроения!

Печеночница благородная

Одно из самых ярких моих впечатлений этой весны — цветение перелески, или печеночницы благородной (Hepatica nobilis). Прохладное утро самого начала мая, дремучий и нетронутый лес в одном из подмосковных заказников. Идешь по этому лесу мимо полян, почти сплошь, как ковром, покрытых сине-фиолетовыми цветами с сияющим венцами тычинок.

Печеночница начинает цвести вскоре после таяния снега. Это возможно потому, что питательные вещества запасены еще с прошлого лета в ее подземном стебле — корневище. Чуть позже разворачиваются новые листья, а несколько старых листов могут перезимовать под снегом. Такое раннее начало жизненного цикла очень характерно для травянистых растений широколиственных лесов — это приспособление к жизни в особых условиях, ведь очень скоро под широкими листьями буков и дубов воцарится полумрак. Согласно европейским описаниям вида, печеночница благородная предпочитает именно такие леса. Однако в северной и северо-восточной части ареала она встречается и в ельниках, и в смешанных елово-березовых лесах. По-видимому, она способна приспособиться к почвам разной кислотности, однако ей необходима высокая влажность. Ареал печеночницы благородной — хороший пример разорванного ареала: она растет в Европе и в Японии. Кстати, некоторое время назад выяснилось, что у одного из японских подвидов, Hepatica nobilis pubescens, не 14 хромосом, как у остальных, а 28.

Вскоре после отцветания созревают семена. Плод печеночницы называется многоорешком. У каждого орешка в этом многоорешке есть мягкий и сочный придаток, содержащий много масел, — элайосома. Похожие придатки есть и у семян многих других лесных травянистых растений — копытня, грушанки, некоторых видов фиалок. Таким образом растения привлекают к распространению своих семян муравьев (см. Мирмекохория).

Плод печеночницы благородной — многоорешек с элайосомами. Фото с сайта macgardens.org

Кстати, период созревания плодов печеночницы совпадает с периодом, когда муравьи активно выкармливают личинок в муравейниках.

Муравей тащит семя печеночницы. Фото с сайта macgardens.org

Печеночница относится к семейству Лютиковые (Ranunculaceae), которое, по-видимому, является одной из древнейших групп двудольных цветковых растений. По крайней мере, описанное в 2011 году ископаемое растение Leefructus mirus по многим признакам очень близко именно к этому семейству. И у многих растений этого семейства можно наблюдать черты, отсылающие к началу их совместной эволюции с насекомыми. У печеночницы самая яркая такая черта — это отсутствие нектара. Пчелам и другим опылителям она предлагает обилие пыльцы. При этом пыльцевые зерна не такие, как у более «прогрессивных» групп насекомоопыляемых растений: у тех пыльца обычно довольно крупная и с замысловатыми шипами или грубой сеткой на поверхности. Пыльца печеночницы средних размеров, ее поверхность покрыта совсем небольшими шипиками.

Читайте также:  Лук лизун

Пыльца печеночницы в сканирующем электронном микроскопе. Фото с сайта paldat.org

Как и многие другие лютиковые, печеночница ядовита. Тем не менее ее яд довольно долго применяли в медицине — прежде всего, для лечения болезней печени: считается, что на эту мысль средневековых врачей натолкнуло сходство трехлопастного листа с печенью. Современная научная медицина применения печеночнице не нашла (по крайней мере, пока).

Печеночница внесена в Красные книги Московской области и нескольких других регионов европейской части России. Похоже, что одна из причин того, что этих красивых цветов в лесах вокруг Москвы осталось не так много, — бездумный сбор первоцветов.

Перелеска благородная


Перелеска благородная

Название “печёночница” произошло от поверья, что эти растения помогают при заболеваниях печени, так как трехлопастные листья по форме ее напоминают. Согласно средневековому учению, внешний вид растения указывает на то, для лечения какого органа это растение следует использовать. Поэтому листьями печёночницы лечили болезни печени и желчного пузыря, правда, неизвестно, насколько эффективно. В народе печёночницу нередко называют “перелеской”, поскольку растёт она в лесу, а на открытых местах почти не встречается.

В средней полосе России в лесах встречается только один вид: печеночница благородная (перелеска благородная).

Перелеска благородная – одно из самых первых цветущих растений в лесу. Идешь ранней весной по ельнику и никак не ожидаешь увидеть какие-нибудь цветы: на земле под деревьями только изумрудный моховой ковер да темная, тусклая зелень перезимовавших трав. И вдруг сюрприз – яркий голубовато-сиреневый цветок. А за ним другой, третий, четвертый. Зацвела перелеска. Над землей возвышается тонкий стебелек-цветонос, а на конце его – словно голубая звездочка с закругленными лучами. Внутри цветка много изящных белых тычинок, а в самом центре – крошечная зеленоватая “горка” из мельчайших пестиков.

Красивые цветки перелески раскрываются утром, а закрываются только к вечеру. Если стоит ясная солнечная погода, они открыты целый день. В пасмурную дождливую погоду цветки закрываются и поникают; ни тычинок, ни пестиков в это время уже не видно. Цветок становится похожим на бутон, красота его пропадает. Закрывая цветки перед дождем, перелеска защищает их внутреннюю часть от намокания. То же самое можно наблюдать у многих других растений.

Когда цветение заканчивается, голубые “лепестки” опадают на землю, а три “чашелистика” (это видоизмененные листья, прикрывающие цветок снизу) остаются, причем заметно разрастаются, увеличиваются в размерах.

В период цветения у перелески есть не только цветки, но и, перезимовавшие под снегом темно-зеленые листья, лежащие на земле. Их форма необычна: листовая пластинка слегка надрезана на три большие лопасти. Таких листьев не встретите у других наших растений. Перезимовавшие листья имеют болезненный вид и скоро погибают. А на смену им, уже когда растение отцветет, вырастают молодые, точно такой же формы, но только светло-зеленые и мохнатые от покрывающих их волосков. Со временем они темнеют, теряют волоски.

Перелеска – растение многолетнее, и притом оно всю свою жизнь остается на одном и том же месте. Ни ползучих корневищ, ни распространяющихся в стороны надземных побегов у перелески нет. Каждую весну из центра розетки старых листьев вырастает розетка новых. И так повторяется много лет.

Перелеска – одно из немногих лесных растений, у которых еще с осени “заготовлены” бутоны. Их можно найти в крупных почках, которые располагаются в центре розетки листьев, у самой поверхности земли.