50 растений с желтыми цветами

50 растений с желтыми цветами

Синие у нас уже были вот тут:

Теперь займемся желтым солнечным цветом.

2. Магнолия желтая3. Охапка желтых хризантем.4. Желтые розы не имеют ни малейшего отношения к прощанию или разлуке. Их миссия выражать восхищение и желать здоровья и счастья. 4.От блеска ослепительно-желтых лепестков лилий хочется зажмуриться, как от невыносимо яркого солнца. 5. Космическая космея. Фото радостно распахнутого атласного венчика, на котором весело сверкают солнечные блики.6. Золотые анютины глазки. Виолы создают на каменистых горках живописную картинку: ватага желтеньких цыплят прогуливается среди камней.7. 7 желтых калл. 8. Альстромерия. 9. Рудбекия бывает разных цветов. В том числе и желтая. 10. Лимонный цветок на картинке очень похож на наш одуванчик. Он тоже из семейства Астровые, но растет на юге Европы и в Средиземноморье. 11. Лабурнум или бобовник.12. Нарцисс с белой серединкой.13. Король рододендрон. Кустарники, окутанные ароматными облаками изящных цветков, превращают сады в чудесную сказку. Огромное удовольствие видеть это зрелище воочию или хотя бы на фотографии.14. Желтый пион. 15. Гейллардия Аризона Абрикос.

31. Ноготки или календула 32. Примула33. Гладиолус34. Астра35. Ромашка36. Герберы37. Подсолнухи.38. Ирисы.39. Фортиция. Не большой кустарник, но обильно цветущий в конце апреля и май.

40. Золотарник41. Астильба. Она бывает разного цвета, в том числе и желтого.42. Герань или пеларгония, но для нас скорее домашнее растение, хотя на юге живет на улице.43. Бузульник. Бывает нескольких видов.44. Купальница45. Люпин46. Лютик. Лечебное растени. Растет как сорняк.47. Нивянник48. Седум49. Энотера50. Бугмансия51. Целозия гребенчатая52. Ну и напоследок домашний кактус, но опять же такой может расти на юге. Конечно, есть еще желтые цветоносы.

Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов

«Был я солнышком лучистым, стал я облачком пушистым…» — это про него, одуванчик, удивительное растение, которое можно увидеть повсюду – на полях, лужайках, возле домов, на обочинах дорог. Похожие на солнышко, эти цветочки радуют нас своей красотой с весны до лета.

Все знают эти прекрасные растения, созревшие семена которых собираются в опушенный шарик. Дунешь на него – и легкие «парашютики» разлетаются в разные стороны… Но, оказывается, природа подарила нам немало растений подобного вида. Знакомьтесь, цветы, похожие на одуванчик.

Козлобородник

Его именуют дальним родственником одуванчика за то, что внешне напоминает своего сородича, только более высокорослый. Растения эти имеют цветки такой же формы и такие же по цвету желтые. Как называются в народе «Большие одуванчики».

Козлобородник представляет их себя растение семейства астровых с высокими стеблями почти метровой высоты, узкими длинными листьями, значительным количеством соцветий и залегающими неглубоко корнями.

Цветы эти очень любят травоядные. Полезны они и для людей, которые с успехом используют их в народной медицине. Корни козлобородника съедобны (отваривают как овощ для приготовления салатов, или сушат, обжаривают и применяют как кофейный суррогат). А его пух используют для набивания подушек и матрасов.

Кульбаба осенняя

Полевой цветок с таким необычным наименованием легко спутать с одуванчиком. Ведь разница между этими сорными растениями лишь в том, что цветочки у кульбабы осенней меньшего размера.

Отличить эти растения можно по виду стеблей. В одуванчике они еще являются и цветоносами, а у кульбабы стебель настоящий, ветвящийся в верхней части его. Именно на этих разветвлениях и образуются одиночные цветочные корзинки.

Цветет кульбаба с первого летнего месяца до поздней осени (одуванчик отличается коротким периодом цветения). В остальном эти луговые представители флоры очень схожи между собой.

Осот полевой

Широко распространен по лугам и огородам, имеет листья похожие на одуванчиковые, только колючие. Схожестью отличаются и цветочные желтые корзинки, образующиеся осенью, только меньшего размера. С одуванчиком осот полевой имеет еще одно сходство – на изломе сорванного стебелька выступает млечный сок.

Отличительной чертой этого сорного растения является мощный стержневой корень, способный проникать на большую глубину. А боковые отростки от него, которые залегают ближе к поверхности, отличаются тем, что на них могут образовываться новые растения.

Из-за колючести осот неохотно поедается животными. Да и люди, ведя постоянную борьбу с его губительным для культурных растений разрастанием, не сильно часто используют его лечебные свойства.

Мать-и-мачеха обыкновенная

Ее также нередко принимают за одуванчики из-за одинаковых соцветий-корзиночек, которые, когда отцветут, преобразуются в пушистые шарики-парашютики. Но это растеньице меньшего размера, зацветает ранней весной. На нем появляются сначала цветочки, а потом листики (в одуванчиках наоборот). Разнятся эти растения также цветоножками, которые у мать-и-мачехи – чешуйчатые.

Свое название растение получило через свойство его листков с верхней стороны быть гладкими и издавать холод, как мачеха, а с нижней — излучать тепло, мягкость и бархатистость, как руки мамы.

Листья этого весеннего первоцвета — хорошее средство от кашля. А цветущая мать-и-мачеха — чудесный ранний медонос.

Пупавка меловая

Низкорослое желтоцветное растение, которое может вегетировать много лет. Цветение ее начинается в июне и заканчивается в сентябре. Произрастает, главным образом, в районах предгорий на каменистых и мелованных участках.

Отличается пупавка преимущественно своей декоративностью. В хозяйстве ее используют в качестве красящего вещества, а также для защиты растений от вредителей.

Пупавка относится к исчезающим представителям флоры, так как ей требуется особое место обитания.

Чистяк калюжницелистый

Яркий представитель невысокорослых многолетников. Его высота всего лишь 10-18 см. Клубневая корневая система его имеет в своем составе крахмал, способствующий более раннему его цветению. Сердцевидной формы листочки его без пазушных клубеньков и собраны в прикорневую розетку. Из-за слабой развитости стеблей цветоносы у чистяка калюжницелистого преимущественно прикорневые. Цветки чистяка отличаются беловато-желтой окраской.

Чистяк калюжницелистный радует своим цветением обычно в начале весны. Свое первое слово в названии растение получило из-за своего бросающегося в глаза чистого вида, который ему придают блестящие, как будто покрытые лаком, листья и лепестки цветов.

Читайте также:  Как выглядит ковыль

Горицвет весенний

Получил свое название в честь его цветков ярко-желтой раскраски. А еще этого яркого представителя лютиковых называют Адонисом, стародубкой, заячьей травой, заячьим маком, мохнатиком, черногоркой, чёрной травой.

Отличается горицвет коротким и плотным корнем темно-бурой расцветки, с отходящими от него 3-4 стеблями, которые могут вырастать до 40 см и более.

Листья чешуйчатого вида, имеющие продолговатые рассечения, на стебле размещены поочередно. Одиночные цветки состоят из 5 слегка опущенных чашелистиков и 12-20 лепестков. Цветет растение во втором и третьем весенних месяцах.

Широко используется при лечении сердечных патологий, но вместе с тем является очень ядовитым. Поэтому требует осторожности при использовании.

Девясил мечелистный

Растение, которое получило популярность не столько через свою декоративность, сколько за свои лечебные свойства.

Это многолетник, отличается разветвленным корневищем и прямостоячим голым стеблем, который в районе ниже бокальчика проявляет свою шерстистость с беловатым оттенком. Листочки девясила, отличающиеся своим темно-зеленым цветом, гладкие с реснитчатым обрамлением по краю. Цветки одиночные, достаточно большие золотисто-желтого цвета.

Любит в основном сухие каменистые склоны, где произрастает на протяжении всего лета.

А народное название — «9 сил» присуще другому виду этого дикорастущего цветка, который действительно прославился своими лечебными свойствами.

Лук Кристофа

Отличается своей неимоверной декоративностью. Его 30-сантиметровые рыхлые соцветия шаровидной формы с цветочками-звездочками чарующей красоты похожи на одуванчики фиолетовые. Именно из-за них это растение именуют еще «Звездой Персии». А после того, как они образуют семена, садоводы за необычную форму именуют их «дикобразами».

Зацветает растение в первом летнем месяце и радует своей красотой в течение 1,5 месяца.

Растение неприхотливое в выращивании, отличается еще и декоративными листьями. Поэтому ему всегда находиться место на переднем плане цветника. Лук Кристофа – достойное украшение любого приусадебного участка или цветника.

Шнитт-лук

Относится также к обильно- и красивоцветущим растениям.

Правда, период цветения короткий, не больше 20 дней. Цветки этого красивого и полезного растения преимущественно фиолетового цвета, но бывают розовые и белые. Последние встречаются крайне редко и отличаются тем, что на закате переливаются перламутром, а при лунном свете отливают серебром.

Тонкие острые листья шниит-лука преимущественно выглядят на фоне других растений. А если его посадить рядом с другими сортами декоративного лука, то создастся неплохая композиция.

Но это растение отличается не только своей декоративностью. Его, когда разрастется, можно смело употреблять в пищу. А еще его присутствие на грядках прекрасно защитит морковь от морковной мухи, а плодовые и декоративные деревья и кустарники от грибковых поражений.

Бодяк разнолистный

Обычное луговое растение, которое никак нельзя отнести к разряду сорняков. Это сравнение пришло к нему за сходство цветочной корзинки (такая же шаровидная с трубчатыми обоеполыми цветочками в ней лилового или пурпурного цвета) с корзинкой бодяка обыкновенного. Только с той разницей, что у бодяка разнолистого совершенно отсутствует колючесть.

Есть еще одна особенность у этого растения – стебель у него прямой и лишь наверху иногда раздваивается. Листья присутствуют лишь на нижней и средней части его, а наверху – цветочная корзина.

Растение отличается своей полезностью. Пчелы в его корзинках собирают нектар. А травники используют при определенных видах лечения.

Как выглядит сорняк, похожий на одуванчик, как называется?

Как выглядит сорняк, похожий на одуванчик, как называется ?

С одуванчиками путают растения, у которых жёлтые цветы, которые потом превращаются в пушистые головки с семенами-парашютикам­ и.

Чаще всего одуванчиком называют мать-и-мачеху. Это делают в основном дети, у которых ещё слишком мал жизненный опыт. Но мать-и-мачеха цветёт ранней весной, и у неё сначала появляются цветы, а листья вырастают позже, да и стебель совсем другой.

Среди сорных растений, с которыми приходится бороться огородникам, больше всего похож на одуванчик пазник укореняющийся.

У него и листья, и цветы похожи на одуванчик. Но стебель у этого растения не полый и гораздо выше, чем у одуванчика. Листья хоть и расположены розеткой, но уже, а цветы мельче.

Мтранно, что одуванчиком некоторые называют и осот. Цветы похожи, а вот листья у осота по краям имеют острые шипы.

А вот ястребинка золотистая. Похожа на одуванчик?

Единственное, что объединяет эти растения, – жёлтые цветы и пушистые головки с семенами.

Меня заинтересовал такой сорняк, который по внешнему виду напоминает одуванчик.

У него такие же пушистые желтые цветы и головки с семенами очень сильно похожи на головки одуванчиков.

Это растение сорное, она встречается практически везде и от него очень тяжело избавиться.

Дело в том, что оно имеет очень мощную корневую систему и может возродиться и вырасти даже от небольшого участка этой системы.

Называется, кстати эта травка осот.

Сначала я пыталась от него избавляться, а потом решила узнать, какую пользу можно получить от этого растения и стала его собирать.

Оказывается что осот обладает противовоспалительны­ ми свойствами, него сок, который похож на молочко, годится для рассасывания ушибов и для выведения бородавок.

Осоту предписывают способность снижать уровень сахара и холестерина в крови и укреплять стенки сосудов.

Вот сколько полезных свойств оказалась у этого простого растения, которое поначалу досаждало мне тем, что было неистребимо.

Наиболее похожие на одуванчик цветы встречаются по краям дорог, в огородах, в городе на неухоженных газонах.

Цветы действительно похожи на одуванчик, но меньше размером и не такие пушистые, меньше раскрыты.

Цветок называется кульбаба осенняя, относится к семейству астровых, в некоторых местностях его называют так: горькушка, желтушка, желтуха, золотарник, золотушная трава.

Стебель у одуванчиков полый внутри, это даже не стебель, а цветоножка, а у кульбабы настоящий стебель.

Одуванчики расцветают намного раньше, чем кульбаба. После отцветания у кульбабы тоже образуются семянки с белыми пушистыми хохолками, но поскольку цветки мельче и не такие раскрытые, как у одуванчика, у кульбабы не бывает пушистого шарика, а пушинки находятся внутри соцветия.

Читайте также:  Цветок морозник

Те, кто постоянно живет на даче или за городом, никогда не спутает одуванчик с другим растением.

Но ведь у нас есть много растений, которые своим строением пытаются быть похожими на другие, и это точно. Иной раз и клубничные листья, и петрушку, да и молодой укроп можно спутать с сорной травой.

Вот и у одуванчика есть травка схожая.

Это сорняк. Осот и от него действительно сложно избавиться.

Мы постоянно вырываем его с корнем, но от этого его меньше не становится. Вырвешь в одном месте, он на следующий год появится в другом.

У них с одуванчиком схожи цветы, но листья отличаются тем, что они колючие, а у одуванчика гладкие, обожаемые моими кроликами.

А еще главное отличие одуванчика это опушенный шарик. Дунешь на него и его «парашютик» разлетается в разные стороны.

Потому и вырастают одуванчики обильно.

Вот такая она природа проказница. Одаривает нас растениями схожими между собой.

Есть оказывается и очень большой одуванчик. Это козлобородник. Когда он цветет, то напоминает одуванчик, цветки желтого цвета и форма почти одинаковая, но растение очень высокорослое.

Корни применяют как овощ для приготовления салатов, а если обжарить, то получают кофейный суррогат.

Кульбабу осеннюю тоже многие путают с одуванчиком. Только у нее цветки меньше. И цветет это растение с июня до поздней осени.

На мой взгляд, мать-и-мачеха ничем на одуванчик не похожа. Она и размером меньше и зацветает ранней весной.

С одуванчиком сравнивают и пупавку меловую. Мое мнение, совершено напрасно.

Растет на каменистых почвах. Применяется в хозяйстве в качестве защиты растений от вредителей.

Есть несколько растений, цветки которых напоминают одуванчик. Но одно растение настолько похоже на одуванчик, что можно даже спутать. Это растение очень распространено в Евразии, встречается также в Африке. Очень часто растет в садах, наводняет невспаханные поля. Огородники относятся к нему негативно, ведь растение смело можно назвать злостным сорняком. Бороться с ним порой не так просто, а огородникам такие живучие “вредители” на грядках точно не нужны.

Называется это растение осот. Относится к семейству астровых. Насчитывает больше ста видов, некоторые из которых однолетние, другие являются многолетними. Осот считается злостным сорняком, хотя это растение обладает и полезными свойствами. Применяют его при воспалениях, проблемах с желчным пузырем. Выглядит осот так:

Одуванчик – замечательный цветок, который можно наблюдать с весны до лета и даже в начале осени. В мае он распускается, выглядит, как желтый цветок. С июня до осени имеет пушистый вид – это семянки с белым хохолком, так растение плодоносит. Произрастает на лугах, полянах территории Евразии.

Одуванчик – один из ранних весенних цветов. Это травянистое растение это имеет лекарственные свойства, вырастает в высоту до полуметра. Относится к многолетникам. Чтобы отличить от других растений, следует обратить внимание на стебель с молочным соком и голые перисто-нарезанные, а иногда цельные листья. Стрелка цветоноса внутри полая, цилиндрическая, богата соком. Млечный сок имеется во всех частях одуванчика.

Есть немало цветов, напоминающих одуванчик, однако отличающихся. Так, у мать-и-мачехи тоже желтые соцветия-корзиночки, которые, равно как у одуванчика, превращаются в пушистые “шарики”, а каждая отдельная семянка – “парашутики”. Это растение зацветает ранней весной, характерно появление сначала цветка, только потом листьев, в отличие от одуванчика.

Еще один цветок, с которым можно спутать одуванчик, очень похожий на него – Козлобородник луговой. За внешнюю схожесть называют “дальним родственником одуванчика. Отличие в том, что этот цветок более рослый сородич одуванчика.

Цветки очень похожи формой, тоже желтого цвета, еще назыают “Большим одуванчиком”.

Принадлежит к семейству “Астровых”. Имеет высокий стебель, достигает в высоту почти одного метра, листья длинные, соцветий много, корневая система находится в почве неглубоко.

Пушистое соцветие одуванчика можно спутать с другими цветами с пышными соцветиями, как у лука Кристофа. Это декоративное растение, соцветия имеют шаровидную форму, равно, как у одуванчика, только вблизи можно разглядеть “цветочки-звездочки”­ , которые непохожи на “пушинки” одуванчика, можно спутать с одуванчиком фиолетовым. Растение иначе называют “Звездой Персии” за звездчатый вид.

10 сорняков, которые нужно собирать прямо сейчас, иначе придётся есть жухлую петрушку

Иван Шишкин, шеф кафе Delicatessen, лектор, автор книг «Под фартуком» и «Съедобное Несъедобное» давно наблюдает за сорняками. И даже нашёл с ними общий язык. Иван не только умеет их готовить, но и охотно делится своими знаниями со всеми.

Сейчас идёт сезон молодой дикой растительности. Упустите – придётся капусту из магазина есть, да жухлую петрушку. Дикая трава во дворе загородного дома или в лесу доступна каждому, у кого есть двор, и кто может попасть в лес. Я собрал на газоне в нашем дворе немного, собирайте и вы.

1. Сныть обыкновенная

Листья сныти

Первый сорняк, вылезающий из земли по весне. Легко найти сныть в тенистых влажных углах. Удивительно, но сныть до сих пор кое-где специально выращивают как декоративное растение. Вывести её крайне трудно, корневища способны переносить сильные морозы и засуху. Но, может, и не стоит. Просто надо успеть до цветения оборвать все листья и молодые побеги, идеально, если они только проклюнулись из земли. В этот время листья и стебли сныти самые нежные, с приятным привкусом морковной ботвы и это неудивительно, ведь они близкие родственники. Есть сырой в салате, варёной в супе и добавлять в песто. Сныть – идеальная основа для начинки равиоли и пирогов, отлично звучит в омлетах. Сныть можно очень быстро заквасить в кимчи.

2. Крапива двудомная

Листья крапивы двудомной

Все знают крапиву, некоторые даже слышали, что её можно есть, кто-то даже ел. Из-за жгучести стебля и листьев, крапиву трудновато есть совсем сырой, имеет смысл её молодую зелень сначала ошпарить. Правда, это не касается случая, когда она идет на квашение. Квасить надо свежие листья. После бурного брожения жгучие волоски размягчатся и не нанесут никакого вреда.

Читайте также:  Портулак однолетний или многолетний

3. Чесночница черешчатая

Листья чесночницы

Как и многие представители семейства капустные, листья и молодые побеги вкусные, сочные и немного острые. Этот двухлетний сорняк на первом году жизни производит массу зелени, которую невозможно остановиться рвать и есть. На втором году чесночница зацветает. Цветы тоже очень вкусные. А пока чесночница не отцвела, надо рвать, резать её в салат, варить из неё щи и добавлять везде, где кажется уместным и вообще везде.

4. Пастушья сумка

Листья и стебли пастушьей сумки

Листья пастушьей сумки из прикорневой розетки по виду немного похожи на одуванчик, но спутать их трудно: нет млечного сока. И горечи нет. У пастушьей сумки сдержанный вкус спелых наружных капустных листьев, а по плотности она близка к кейлу. Её вкусно есть и в свежем виде, и в тушеном; в салате и в пирожках. А ещё пастушью сумку можно насушить и добавлять повсюду для усиления овощного вкуса. Съедобны также цветы и семена, по вкусу похожие на горчицу, но собирать их трудно.

5. Дикая морковь

Листья дикой моркови

Человечество изначально оценило морковь благодаря её листьям и семенам. Гораздо позже стало понятно, что морковный корнеплод не только съедобен, но и вкусен. Сейчас ботва моркови – почти забытый продукт. Дикий пращур моркови посевной – бесплатный источник вкусной зелени, которая прекрасно ведёт себя в песто, овощных рагу и в горячих блюдах, включая суп-пюре, а семена – интересная и нужная специя. Я бы добавлял её в лимонный рис. Дикая морковь растёт во влажных оврагах, на опушках и иногда просто посреди двора, как у нас.

6. Одуванчик аптечный

Листья одуванчика

Все знают одуванчик. Млечный сок, листья горькие, пух и всякие неудобства. А при этом, одуванчики можно и нужно есть. Это не уменьшит их распространение по газонам мира, но зато порадует вкусной едой всех, кто не ленится наклониться и вырвать из земли розетку листьев вместе с корнем. Самые молодые листья напоминают салатный цикорий, прекрасно дополняют зелёные миксы, а взрослые листья хороши в тушеном виде. Горечь уходит, и получается прекрасный гарнир. Из цветов варят очень деликатное варенье, хотя бывает очень обидно провести полдня на коленях, собирая идеальные головки, а потом обнаружить, что получилось полтора литра варенья. Цветы сильно увариваются. В Америке я несколько раз покупал вино из одуванчиков, сухое и прозрачное, пил и вспоминал Рэя Бредбери.

7. Примула обыкновенная

Листья и цветочки примулы обыкновенной

Украшение бабушкиных вазончиков, самосеющиеся кустики на дачных клумбах, примула прорастает сразу по сходу снега и стремительно зацветает, недаром её второе название – первоцвет. Цветы пусть остаются на клумбе, а вот листья я тщательно обрываю. По вкусу они – что-то среднее между шпинатом и латуком, только немного ярче. Вкусная, плотная зелень, её строго обязательно надо использовать в весеннем меню.

8. Мокрица или звёздчатка средняя

Листья мокрицы

Ужасный сорняк. Стелющиеся пряди мокрицы укрывают поверхность почвы, не позволяя другим растениям развиваться. Плодовитая и живучая трава вредит сельскому хозяйству и цветоводам-любителям, но для настоящих поваров она – прекрасна. Молодые веточки очень нежные и сочные, прекрасно играют роль шпината в салатах, их не грех добавить в омлет. А еще, если собрать побольше веточек до разгара цветения, их можно мариновать на манер джонджоли.

Мокрица или звёздчатка средняя

9. Дикий лук, лук клубневой

Стрелки/перья дикого лука

Лук бывает непросто заметить в траве, но это пока он не зацветёт к концу лета. Поэтому есть его нужно именно весной, пока листья нежные и тонкие. И аромат у них тонкий, сладко-чесночный, а вкус ещё слаще, но чем старше лист, тем более жгучий. Буквально одна-две веточки на салат – получаются горячие искры.

10. Черемша

Листья черемши

Все знают черемшу, её ярко-зелёные листья с мощным луковым запахом – едва ли первая зелень, появляется в начале апреля, наравне со снытью. Собирать её надо умеренно, не «под ноль». Собирать, есть сырой, жарить, квасить. Заквашивается черемша стремительно и охотно. Потом хранится вечно.

Помимо того, что я перечислил, на лугах и опушках, на газонах и в парках средней полосы поспевают кислица, пырей, сурепка, бедренец, хвощ полевой, медуница, дягиль, лопух, чертополох, мать-и-мачеха и множество других. А, да, лебеду и марь не забудьте. И папоротник. И конский щавель. И камыш.

Иван Шишкин о том, как он квасит свежую зелень.

1. 500 г сныти, черемши или крапивы перебрать, выбросить лишние палочки и возможный сор.

2. Пересыпать листья 100 г соли (использую простою нейодированную каменную соль грубого помола) и аккуратно помять. Рвать и растирать не следует. Листья должны потемнеть, увлажниться. Оставить на час. Залить холодной водой, полностью смыть соль.

3. Для рассола вскипятить 1 л воды, добавить 25 г соли. Остудить рассол до температуры чуть теплее комнатной.

4. Зелень уложить в банку, перемежая 30 г чеснока и ломтями свежего имбиря (20 г), посыпать хлопьями чили (5 г). Залить рассолом, выгнать пузыри.

5. В банку поместить специальную круглую пластиковую сетку или просто полиэтиленовую крышку так, чтобы продукт не имел возможности всплыть выше уровня рассола. Чуть прижать и неплотно укрыть пленкой. Если есть водяной замок, поставьте.

6. На вторые сутки рассол помутнеет и в толще листьев начнут образовываться пузыри. Процесс длится от трех-четырех дней до полутора недель. Надо следить, чтобы рассола было достаточно, активное брожение, бывает, вытесняет часть жидкости из банки.

7. После окончания брожения продукт можно есть. Но я рекомендую переложить в контейнер поменьше, уплотнить, залить рассолом и поставить в холодильник для созревания на пару недель. А лишний рассол — прекрасная основа для супа.

Когда голодно достать, отжать и добавлять везде: в жареный рис, суши, в омлет, тушеное мясо, вареную картошку, а также просто положить на хлеб с маслом. Я использую.