Лечебные свойства иван-чая

Лечебные свойства иван-чая

Копорский чай («иван-чай») приготавливают из Кипрея узколистного (лат. Chamaenerion angustifolium или Epilobium angustifolium). Лечебные свойства иван-чая применяют в народной медицине в случае заболеваний ЖКТ, ангины, головной боли, опухолей. Напиток полезен женщинам и мужчинам. Как заваривать иван-чай? Чем полезен иван-чай? В статье – ответы на данные и другие вопросы.

Описание и полезные свойства

Традиционный русский напиток известен с XII века. Кипрей выращивали селе Копорье Петербургской губернии, тысячами пудов экспортировали за границу под названием «русский чай». По популярности иван-чай конкурировал с индийской, цейлонской и китайской разновидностями, но был ими вытеснен.

Небольшие объемы иван-чая чая производят в Городецком районе Нижегородской области, в деревне Столбушино – скит Свято-Успенского Святогорского мужского монастыря, в деревне Малый Конып Кировской области.

Многолетнее травянистое растение обнаруживают на сухих песчаных местах, лесах, вдоль дорог, по вырубкам, на местах лесных пожаров.

Стебель прямостоячий, высота 50-150 сантиметров. Листья заостренные, к основанию клиновидно-суженные. Сверху темно-зеленые, блестящие. Снизу – сизо-зеленые. Цветы розово-пурпурные. Цветет в июне-августе. Плоды – пушистые изогнутые коробочки, которые созревают в августе-сентябре.

Полезные свойства – у стебля, листьев, цветков, их заготавливают вначале цветения. Свежие молодые побеги и листья добавляют в витаминные салаты.

Состав и лечебные свойства иван-чая

В составе растения до 20% дубильных веществ и белка, до 15% слизи, до 10% танина, органические кислоты, вяжущие и пектиновые вещества. Каротин, витамины С (в 100г листьев – до 400мг), P, группы B.

Сочетание слизи и танина обуславливает противовоспалительные, успокаивающие, тонизирующие сосуды лечебные свойства иван-чая. Противопоказания отсутствуют.

Минералы и микроэлементы представлены (в 100г) железом (2.3мг), медью (2.3мг), марганцем (1.6мг), которые улучшают процессы кроветворения, укрепляют иммунитет.

Иван-чай также содержит калий, натрий, кальций, магний.

Богатый витаминный и минеральный состав укрепляет иммунитет, увеличивает сопротивляемость организма, укрепляет сосуды, уничтожает свободные радикалы, препятствует воспалительным процессам. Успокаивает, оказывает легкое снотворное действие.

В составе кипрея отсутствует кофеин, а также пуриновая, щавелевая и мочевая кислоты, которые нарушают обмен веществ. Иван-чай не вызывает привыкания.

Кипрей узколистный применяют в народной медицине для лечения различных заболеваний. Экспериментальные исследования подтверждают антиоксидантные, противопролиферативные, противовоспалительные, антибактериальные, омолаживающие свойства иван-чая, обусловленные действием входящих в состав флавоноидов и эллаготанинов.

Данные и другие выводы содержит обзор 2016 года.

Заготовка: как заваривать иван-чай

  • Собирать во время цветения в июне-июле, в первой четверти Луны, от восхода до полудня.
  • Для ферментации сырье выдержать некоторое время сырым в куче.
  • После разложить тонким слоем в тени под крышей.

Способ 2. Заготовка цельнолистового иван-чая:

  1. Нарезать свежую траву со стеблями и цветочками.
  2. Разложить или развесить в пучках под навесом, высушить.

Хранить в холщовых мешочках.

Способ 3. Заготовка ферментированного иван-чая:

  1. Слегка подсушить листья под навесом.
  2. Прокрутить на мясорубке через насадку с крупными отверстиями.
  3. Слегка подсушить на чистой ткани.
  4. Поместить в трехлитровую банку, которую поставить под несильное солнце.
  5. Периодически для проветривания сырья открывать банку, встряхивать сырье.
  6. Появление приятного, немного кисловатого травяного аромата сигнализирует о завершении ферментации.
  7. Ферментированное сырье пересыпать в мешочек или наволочку, хорошо просушить на ветру.

Хранить в холщовых мешочках или банках.

Некоторые вместо ферментации в банке перетирают сырье, оставляют на 3-4 дня в хорошо закрытом ящике. После просушивают в мешочке или наволочке, как описано выше.

Данные способы заготовки сохраняют максимум ферментов, которые растение теряет при высушивании на печи при высокой температуре.

  1. Завяливание. Рассыпать свежие листья слоем до 5см на сутки.
  2. Скручивание. Между ладоней скрутить листья, чтобы они дали сок и потемнели.
  3. Ферментация. Поместить скрученное сырье в эмалированное блюдо, накрыть влажной тканью, держать в тепле 10 часов. Изменение аромата с травяного на фруктовый сигнализирует о завершении ферментации.
  4. Высушивание. Измельчить листья, разложить слоем 1см на противень, покрытый пергаментной бумагой. Сушить 1 час при температуре +100C, чтобы чаинки стали черными и ломкими.

Хранить в плотно закрытой стеклянной посуде. До первого употребления выдержать 1 месяц.

Как заваривать иван-чай? Так же, как обычный.

Иван-чай: лечебные свойства и противопоказания

Настой кипрея полезен противовоспалительными, обволакивающими, болеутоляющими, успокаивающими, противосудорожными свойствами. Их применяют для устранения воспаления слизистой желудка и кишечника.

Воспалительные процессы ЖКТ:

  1. Заварить стаканом кипятка 3с.л. измельченных листьев и цветков.
  2. Томить на водяной бане 10-15 минут, дать остыть, процедить, отжать растительное сырье.

Принимать по 2с.л. 3 раза в день во время еды.

Гастрит, энтероколит. Для купирования боли применять иван-чай в виде настоя:

  • Заварить стаканом кипятка 1с.л.

Принимать по 1с.л. 3 раза в день.

Панкреатит (подострый):

  • Заварить 100мл кипятка 1с.л., настоять 10 минут.

Принимать в теплом виде по 50мл до и после еды.

Язва желудка и 12-ти перстной кишки. Применяют противовоспалительные и болеутоляющие лечебные свойства иван-чая.

  • Добавить в 1.5л воды 2с.л., довести до кипения, настоять 30 минут, процедить.

Принимать по 1/3 стакана 3-4 раза в день перед едой.

  • Заварить 1.5 стаканами кипятка 1с.л., настоять в термосе 7-8 часов.

Принимать за 20 минут перед едой для профилактики – по 1с.л. 3-4 раза в день, для лечения – по 1-2с.л. 5-6 раз в день.

Продолжительность курса – 27 дней.

Восстановление микрофлоры кишечника. Применять лечебные свойства иван-чая:

  • Заварить стаканом кипятка 1с.л. высушенных листьев, настоять ночь в термосе.

Принимать по 1/2 стакана 4 раза в день во время еды. Детям до 5 лет давать по 1с.л. несколько раз в день во время еды. Детям постарше – до 1/4 стакана.

Насморк:

  • Заварить стаканом кипятка 1с.л., настоять 30 минут.

Принимать по 1/3 стакана 3 раза в день за полчаса до еды.

Ангина, гингивит, стоматит. Лечебные свойства иван-чая применяют при воспалении слизистой, рта:

  • Заварить стаканом кипятка 1с.л., томить на водяной бане 15 минут, дать остыть, процедить.
Читайте также:  Гейхера посадка и уход в открытом грунте

Полоскать рот и горло в теплом виде.

Головная боль, неврастения, бессонница:

  • Заварить 500мл кипятка 2с.л., настоять несколько часов в термосе, процедить.

Применять успокаивающие, обезболивающие и расширяющие сосуды головного мозга свойства иван-чая 3-4-мя равными порциями в течение дня.

Малокровие, варикозное расширение вен:

  • Заварить стаканом кипятка 1ч.л. иван-чая, настоять 2 часа.

Принимать по 1с.л. 3 раза в день.

Профилактика опухолей:

  • Заварить стаканом кипятка 10г, томить на водяной бане 15 минут, настоять час.

Принимать по 1с.л. 3 раза в день до еды.

Польза для мужчин

Простатит. Входящие в состав кипрея дубильные вещества, флавоноиды, фитостерины применяют для профилактики и лечения аденомы предстательной железы. Развитию воспалительного процесса препятствуют лечебные свойства иван-чая, противопоказания отсутствуют даже при продолжительном применении.

  • Заварить стаканом кипятка 1с.л., настоять 2 часа, процедить.

Принимать в теплом виде по 1/3 стакана 3 раза в день за 20 минут перед едой, в том числе после операции на простате.

Целебные свойства иван-чая для женщин

Ежедневное употребление настоя кипрея предупреждает женские воспалительные заболевания, успокаивает. Продолжительный прием не наносит вред здоровью.

Бели:

  • Заварить стаканом кипятка 2с.л. измельченных корней, томить на водяной бане 10 минут, настоять 2 часа, процедить.

Принимать до еды по 1/3 стакана З раза в день.

Обильные месячные:

  • Заварить стаканом кипятка 1с.л., настоять час, процедить.

Выпить в течение дня стакан в несколько приёмов или принимать по 1с.л. 3-4 раза в день перед едой.

Кандидоз:

  • Заварить стаканом кипятка 1с.л., настоять 30 минут, процедить.

Принимать по 1с.л. 3-4 раза в день.

Климакс. Настойка избавляет от головной боли, снимает отеки, снижает частоту сердцебиений:

  1. Литровую банку заполнить до середины измельченными сухими цветками кипрея.
  2. Залить 0.5 л водки.
  3. Настоять месяц в закрытом виде, периодически встряхивать.

Принимать 3 раза в день по 30 капель в ложке воды.

Гонорея:

  • Заварить 300мл кипятка 1с.л. измельченных соцветий, дать остыть, процедить.

Принимать по 100мл за 30 минут до еды 3 раза в день.

Наружное применение

Трофические язвы. Применяют лечебные свойства иван-чая. Примочки образуют защитную пленку, которая стягивает края.

  • Заварить стаканом кипятка 15г высушенных листьев, настоять час, процедить.

Накладывать увлажненные салфетки на язвы.

Пролежни:

  • Заварить стаканом кипятка 2с.л листьев, томить на медленном огне 15 минут, настоять час, процедить.

Иван чай: польза и вред для организма

История иван-чая

В России традиционный черный и зеленый чай появились не сразу. На Руси долгое время пили напиток на основе иван-чая, который был ничуть не менее ароматным и полезным. Его даже начали заготавливать на экспорт и назвали «копорским чаем» в честь деревни Копорье.

Иван-чай делают из листьев и побегов растения под названием кипрей. Это высокая трава, которая быстро разрастается на любых пустых территориях – болотах, вырубках, пожарищах. Иван-чай – важный медонос, а мед из него отличается зеленоватым оттенком. Летом кипрей цветет яркими лиловыми цветами и дает пушистые летучие семена. Этот пух в деревнях использовали для набивки подушек.

Польза иван-чая

Все части растения содержат полезные вещества. Особенно много в кипрее органических кислот, дубильных и слизистых веществ. Иван-чай опередил шиповник по содержанию витамина С, который помогает при простудных заболеваниях.

Немало в листьях кипрея и минеральных солей: железа, меди, марганца, никеля, титана, молибдена и бора. Антоцианы, которые придают яркую окраску цветам иван-чая, обладают бактерицидным действием.

Дубильные и слизистые вещества в составе кипрея помогают при заболеваниях желудка и кишечника, язвах, кровотечениях. Также напиток ускоряет жировой обмен в организме, снижает уровень холестерина и уменьшает аппетит, что полезно для худеющих. А мягкий слабительный эффект усиливает перистальтику кишечника и помогает бороться с отеками, ускоряя выведение воды.

В корневище кипрея много белка и углеводов, поэтому он довольно питателен и в сушеном молотом виде добавлялся в мучные изделия.

Вред иван-чая

Из-за сильного воздействия на желудок и кишечник при длительном приеме возможно расстройство пищеварения. Также нельзя пить иван-чай при беременности и детям до 5-6 лет. Действие напитка может быть негативным.

«Несмотря на способность растения усиливать лактацию, кормящим мамам лучше не пить иван-чай в больших количествах из-за риска для малыша. Следует помнить о возможности развития аллергии и не принимать его людям, склонным к подобным реакциям», – предупреждает эндокринолог Инга Алиханян.

Свойство кипрея останавливать кровотечения и сгущать кровь может быть опасно для людей с тромбозами, варикозом.

Применение иван-чая в медицине

В классической медицине кипрей мало применяется и до сих пор недостаточно изучен. Но в аптеках можно найти специальные сборы иван-чая, которые рекомендованы как успокаивающее и снимающее спазмы средство. Напиток из кипрея помогает при бессоннице, головной боли, стрессе.

В народной медицине иван-чай используется гораздо шире для лечения множества заболеваний. В ход идут все части растения, на основе которых делают отвары, примочки. Антисептические свойства кипрея позволяют лечить с помощью него воспалительные заболевания глаз кожи.

А дубильные и слизистые вещества в составе иван-чая обволакивают поврежденные ткани желудка и кишечника, что снимает боль при язве, колите. Также кипрей снижает проявления пищевых отравлений, останавливает рвоту.

Применение иван-чая в кулинарии

Растение съедобно полностью, в нем нет ядовитых частей. Только корень иван-чая собирают до цветения, иначе он начинает горчить. На Руси ели и листья, и корневища, из которых делали муку. Побеги и листья добавляли в салаты, варили из них супы.

В современном мире обычно употребляют заготовленные особым способом листья, которые затем заваривают как обычный чайный напиток.

Важно собирать листья в экологически чистых районах, вдали от производств и автострад. Собирают иван-чай с июня до конца цветения, пока не появятся пушистые семена. Чем моложе растение, тем полезнее и ароматнее получится чай.

Читайте также:  Цветок золотой ус

В сухую погоду нужно срезать верхние молодые листья и бутоны цветков. Разложить их на ткани в тени на 12 часов, а затем перекрутить в мясорубке или перетереть вручную.

После этого нужно переложить массу в эмалированную кастрюлю и оставить на несколько дней для ферментации. Сверху кастрюлю закрыть тканью, но не накрывать крышкой. Листья станут темными, бурыми и готовыми к просушке.

Разложить листья на противень не слишком толстым слоем, можно подложить пекарскую бумагу. И затем поставить в духовку при температуре не выше 80 градусов для просушки на пару часов. Периодически помешивать и проверять степень готовности – листья должны стать сухими.

Лечебные свойства иван-чая

Иван-чай не совсем верно называть обычным чаем. Правильней было бы сказать, что это травяной отвар из кипрея (так по-научному называется эта трава). По вкусу он во многом схож с классическим индийским. Однако он значительно полезнее. Например, в отличие от других популярных напитков, в нем нет кофеина. Это позволяет пить его абсолютно в любое время.

Противопоказания и полезные свойства

Немало у этого растения лечебных свойств. Например, в нем крайне много витамина С. Кроме того, богат копорский чай — второе название — железом и медью. За счет этого он помогает нормализовать артериальное давление. Если же у вас пониженное содержание гемоглобина в крови, то вам просто обязательно пить отвар из кипрея.

В нем нет кофеина. Поэтому он не стимулирует нервную систему, а наоборот — успокаивает. При этом седативный эффект этого напитка не сильно выражен, поэтому его можно безбоязненно пить утром. Еще одно интересное свойство: ранозаживляющее. Растение используют в качестве бактерицидного средства.

Стоит упомянуть и о противопоказаниях к употреблению этого напитка. Их совсем немного. Это повышенный гемоглобин, при склонность к тромбозам и варикозе. Также есть одно противопоказание относительно детей: без консультации с лечащим педиатром его не стоит давать малышам до двух лет.

Иван-чай для мужчин, женщин и детей

Отвар из кипрея полезен абсолютно всем. Самое главное: выбрать качественный продукт. Лучшие варианты вы можете посмотреть на сайте 101tea.ru. Так, в народной медицине часто используют этот напиток для нормализации цикла женщины, при лечении бесплодия. Кроме того, с помощью него проводят профилактику рака мочеполовой системы. Также отвар кипрея спокойно можно пить и при беременности и кормлении грудью, если у вас нет никаких осложнений.

Траву кипрея нередко называют именно мужской.. Во многом это связано с тем, что те, кто придерживается народной медицины, иван-чай активно применяют для лечения таких мужских болезней, как простатит и аденома простаты.

Для детей копорский чай также полезен. Он отлично поддерживает иммунитет. В нем содержится много витаминов и минералов. Однако помните, что если вы хотите дать этот напиток младенцу, то лучше посоветоваться с врачом.

Применение иван-чай

Отвар из пьют как просто в качестве замены обычного чая, так и в качестве дополнительного средства при лечении некоторых заболеваний. Настой поможет вам, если вы:

  • vного нервничаете;
  • у вас дефицит витаминов В и С;
  • часто болеете;
  • отравились;
  • испытываете проблемы с давлением.

В целом, настой кипрея — отличная замена привычному чаю. Поэтому обязательно попробуйте его.

Иван-чай: лечебные свойства и противопоказания

За века своей популярности Иван-чай получил так много имен, что большинство растений могут только позавидовать. В действительности это узколистный кипрей, и в каждом регионе он окружен своими легендами и историями. Особенно ценными являются его лечебные свойства, которыми пользовались даже средневековые травники!

Состав

Благодаря высокому содержанию аскорбиновой кислоты, иван-чай официально признан эффективным иммуномодулятором. Одних только органических кислот в нем содержится около 15 видов. А еще – антиоксиданты, танин, сахариды, дубильные вещества. От природы кипрей – медонос, и даже его мед обладает целебными свойствами.

Лечебные свойства иван-чая

Иван-чай – очень универсален, и один из немногих, кто признан официальной медициной. Слабый настой можно пить для укрепления иммунитета даже при беременности и детям.

От простуды

Настой не слишком эффективен от симптомов простуды, зато отлично помогает для ее профилактики. Поэтому в сезон ОРВИ рекомендуется пить его хотя бы раз в день.

От бронхита

Чтобы быстрее справиться с бронхитом, до 4 раз в день пей по 150 мл теплого иван-чая. Из спиртовой настойки делают компрессы на грудную клетку на полчаса перед сном.

От температуры

Горячий настой хорошо сбивает жар и улучшает самочувствие в целом. Для этого приготовь иван-чай с липой, и пей его трижды в день по 100 мл, пока состояние не стабилизируется.

От кашля

Крепкий настой иван-чая на молоке – отличное отхаркивающее средство. Добавь 20 г измельченного растения в литр молока и подсласти медом. Провари смесь и дай ей полчаса настояться, а потом пей каждые 3-4 часа.

При бессоннице

Чашка слабого иван-чая на ночь успокоит нервную систему и поможет расслабиться. Он снимает напряжение и способствует крепкому и здоровому сну.

От давления

При гипертонии иван-чай поможет быстро купировать приступ. А его систематический прием сократит частоту кризов в разы. Для более эффективного настоя смешай его в равных количествах с листьями черноплодной рябины.

При диабете

Иван-чай содержит много полезных сахаридов, которые станут безопасной альтернативой обычному рафинаду. Кроме того, он сам нормализует уровень сахара, стабилизирует работу эндокринной системы и снижает риск осложнений от диабета.

При эпилепсии

Успокаивающие и расслабляющие свойства иван-чая помогают снизить интенсивность и частоту приступов. Для этого рекомендуется пить по 150 мл теплого настоя дважды в день.

При отравлении

Иван-чай быстро стабилизирует обменные процессы и выводит токсические вещества из организма. Холодный настой хорошо помогает справиться с отравлением и даже с похмельем. Для этого достаточно каждый час пить по 100 мл чая, и добавь лимон для вкуса и свежести.

Читайте также:  Садовые цветы желтые

При панкреатите

Отвар стимулирует организм вырабатывать панкреатин, который нужен для переваривания еды. Он снимает воспаление и способствует ускоренному запуску регенерационных процессов. Но пить его можно только курсом до 2-3 недель и только во время ремиссии.

Для кишечника

При нарушениях перистальтики свежий и теплый иван-чай до еды помогает организму восстановиться. Это доступное и эффективное средство для борьбы с повышенным газообразованием.

При гастрите

Теплый настой кипрея уничтожает патогенные микроорганизмы и не дает им размножаться. За счет этого желудок быстрее восстанавливается и снижается риск развития язвы. Рекомендуем пить по 50 мл настоя, предварительно добавив меда.

При колите

Несколько чашек крепкого иван-чая в течение дня блокируют воспалительные процессы. Для восстановления микрофлоры после приступа дважды в день принимай по пол-ложки порошка корня с медом.

При анемии

Иван-чай снабжает организм веществами, которые нужны для создания новых кровяных клеток. В нем есть железо и органические кислоты, а прогресс при ежедневном приеме 1-2 чашек чая будет уже через пару недель.

При тромбозе

Слабый настой соцветий поможет аккуратно разжижить кровь и растворить мелкие тромбы. Но это подходит только на ранних стадиях, потому что иначе обязательно нужна консультация врача.

При цистите

Иван-чай снимает воспаление мочеполовой системы и все сопутствующие последствия. Он избавит от повышенной температуры, интоксикации и других неприятных последствий. Такой настой обязательно нужно пить теплым и готовить непосредственно перед приемом.

При беременности

Во время беременности слабый настой снимает раздражительность и нервозность. Он стабилизирует работу пищевой системы, помогает бороться с анемией и истощением.

Во время климакса

Иван-чай хорошо выравнивает гормональный фон у женщин, потому что содержит природные гормоны. Чашечка ароматного чая во время климакса избавит от напряжения и приливов, придаст энергии в целом.

При простатите

Иван-чай относится к «мужским» травам и отлично помогает в лечении простатита. Эффективнее работает комплексный сбор, в который можно добавить немного зверобоя, донника и элеутерококка. Настой пьют месяц трижды в день по чайной ложке.

Для потенции

Иван-чай – сильный афродизиак, который повышает влечение и хорошо влияет на потенцию. Его принимают для профилактики болезней и нарушений репродуктивной системы.

При подагре

Долгое и регулярное употребление иван-чая стабилизирует водно-солевой баланс и выводит токсины. Постепенно восстанавливается работа почек, разжижается кровь, уходят боли.

При варикозе

Компрессы из крепкого настоя иван-чая помогают бороться с расширением вен. А для профилактики рекомендуется пропивать курс отвара из корней по 50 мл трижды в день в течение недели с перерывами в месяц.

От геморроя

В этом случае помогают семена, из которых нужно приготовить отвар в пропорции 2 ст.л. на стакан воды. Потом его можно использовать для компрессов или примочек, делать свечи из ватных тампонов и употреблять внутрь по 50 мл дважды в день.

При запорах

В отличие от многих препаратов, у иван-чая не только слабительный, но и общий терапевтический эффект. Достаточно принимать утром по 50 мл крепкого настоя. А если проблема уже серьезная – то по 100 мл отвара трижды в день пред едой.

Иван-чай в косметологии

Настой иван-чая применяют вместо тоника, чтобы освежить кожу и придать ей здоровый блеск. Маска из 30 г корня растения и 1 ст.л. молока – отличное омолаживающее средство всего за полчаса, а масло помогает при борьбе с псориазом и экземой. Процеженный отвар подходит для ополаскивания волос, чтобы стимулировать их рост.

Иван-чай для похудения

Чай из кипрея – бесценный продукт для похудения, потому что он налаживает работу пищеварения в целом. Организм лучше усваивает еду и намного быстрее насыщается, снижается чувство голода и сокращаются переедания. Вместе со всеми обменными процессами нормализуется и липидный обмен. Но имей в виду, что у иван-чая довольно сильный мочегонный и слабительный эффект.

Как приготовить иван-чай?

Опытные травники используют все части иван-чая – от корня до соцветий. Например, в корнях больше пищевых волокон и сахаридов для ЖКТ, а соцветия помогают от давления и головной боли. Но принципы приготовления остаются теми же.

Отвар

Рекомендуется готовить отвар иван-чая не на плите, а на водяной бане. На литр кипятка нужно около 100-150 г измельченного растения. Провари смесь 15 минут и оставь на 2 часа, но не пей больше 100 мл за раз.

Настой

Для приготовления целебного настоя возьми 1 ст.л. иван-чая на чашку воды и дай настояться 3-5 часов в теплом месте. Но учти, что просто так пить настой иван-чая каждый день не рекомендуется – только для лечения.

Настойка

Для спиртовой настойки нужно 2 ст.л. иван-чая на 500 мл водки или на 200 мл чистого спирта. Смесь нужно выдержать в темном прохладном месте около 2 недель, профильтровать и убрать в холодильник.

Масло

Нагрей растительное масло (хорошо подходит оливковое и льняное), не доводя до кипения, и всыпь полстакана листьев на 0,5 л масла. Дай смеси настояться пару дней под крышкой. Храни масло в темной емкости в холодильнике.

Легкий чай можно пить просто так, для укрепления иммунитета и профилактики болезней. Но тогда он должен быть очень слабым – не больше чайной ложки на 500 мл. Даже в таком случае не рекомендуется пить его больше 250 мл в день.

Противопоказания к применению иван-чая

Иван-чай – достаточно мягкое средство, и у него нет серьезных противопоказаний. В основном, речь идет об индивидуальной непереносимости, грудном кормлении и острых формах заболеваний ЖКТ. При наличии нарушений нервной системы – перед приемом проконсультируйся у врача!