А вы используете бархатцы в своих блюдах

А вы используете бархатцы в своих блюдах?

Сейчас повсеместно цветут бархатцы или бархотки. Поэтому я решила рассказать о своем опыте использования их в качестве приправы к блюдам.

Возможно, многие уже пользуются такой приправой, но я ее приготовила впервые в прошлом сезоне.
Очень приветствуется, если поделитесь своим опытом.

Вероятно, нет такого огорода или дачного участка, где бы не росли бархатцы. (тагетес) Название тагетес произошло от имени внука Юпитера Тагеса, который славился своей красотой и умел предсказывать будущее.
Неспроста бархатцам приписывают магические свойства.

В некоторых регионах их называют чернобривцами.

Но есть у бархатцев еще одно применение – пищевое.

Их, как изысканную пряность, добавляют в пищу для улучшения ее вкуса.
В таком качестве можно использовать любые виды и сорта бархатцев, даже махровые, но при промышленном выращивании и заготовке чаще употребляют низкорослые формы мелких бархатцев.
В некоторых источниках рекомендуют отдавать предпочтение бархатцам с желтой окраской и называют такую приправу «имеретинским шафраном».

В качестве пряности идут высушенные и размолотые цветочные корзинки. Их добавляют в блюда из фасоли и овощей, особенно те, в состав которых входят грецкие орехи. Кладут их и в блюда из говядины, свинины, а особенно птицы.

Несколько реже употребляют с рыбой.

Настой из цветков применяют для окрашивания блюд, используя их аналогично шафрану — цветки заваривают кипящей водой или молоком и добавляют в бульоны, супы, выпечку и соусы.

Однако надо помнить, что эту пряность надо использовать в небольшом количестве (небольшую щепотку), иначе блюдо может приобрести горький вкус.
При солении и в маринады можно закладывать целые соцветия (свежие или высушенные)
Этим вариантом я не пользовалась, а только читала. В этом году обязательно попробую!

В какие блюда стоит добавлять листья и лепестки бархатцев?

1. При солении кабачков, огурцов или помидор.

2. К жареным или печеным кабачкам. Вкус у этого овоща не ярко выраженный, поэтому в блюда из него добавляют чеснок, сметану, майонез, бальзамический уксус, посыпают все мелко рубленной зеленью (укроп, петрушка, кинза, молодые листики и лепестки бархатцев).

3. В салаты из любых свежих овощей.

В прошлом году я решила попробовать сделать приправу из бархатцев.
Нарезала цветочки, высушила их в тени, затем отделила от чашелистиков (вероятно, можно и не отделять, т. к. считают, что все части этого цветка пригодны для употребления в пищу)
Затем перемолола (кстати, нужно заготовить довольно много цветков, т. к. в порошке их получается маленькое количество) И стала пробовать добавлять в различные блюда – мне понравилось.

Но нужно помнить об индивидуальной непереносимости. Поэтому вначале нужно использовать совсем небольшую щепотку приправы.
В этом году я решила сделать побольше.
Т. к. они распускаются и цветут все лето, лучше делать это в несколько приемов.

На фото моя первая порция. Я не отбирала только желтые, а срезала хорошо распустившиеся разного цвета бархатцы.


Как видим, бархатцы – одно из немногих растений, которые способны не только украсить квартиру, участок, или обеззаразить почву, или уничтожить вредителей, но находит применение в народной медицине и кардинально улучшает вкус нашей пищи.
И не только – эта приправа способствует нормализации пищеварения и поджелудочной железы.
Попробуйте!

Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов

Бархатцы в роли приправы для блюд

Диковинная грузинская приправа — имеретинский шафран — беспризорно растет на клумбах и парковых аллеях.

Бархатцы — не только красивый осенний цветок, но и душистая специя со своеобразным вкусом и ярким запахом. Его также ценят в народной медицине за ряд полезных свойств. Но, как и другие целебные растения, бархатцы могут причинять здоровью вред, поэтому важно познакомиться с цветком поближе.

  1. Состав и полезные свойства
  2. Кому растение противопоказано и может ли быть аллергия
  3. Применение в кулинарии
  4. Заготовка

Состав и полезные свойства

Лечебные свойства бархатцев и противопоказания — следствие богатого химического состава. Основной активный компонент — эфирное масло, благодаря которому растение имеет пряный запах. Эфир включает летучие соединения: оцитомен, цитраль, лимоноцен, сабинен и др.

Также имеется ряд важных для организма макро- и микроэлементов: селен, железо, магний, фосфор, витамины А, Е, Р, аскорбиновая кислота, каротин, флавоноиды, алкалоиды.

Среди основных лечебных свойств бархатцев выделяют следующее воздействие на здоровье человека:

  • Мягкий мочегонный эффект.
  • Снижение болевых ощущений.
  • Нормализация выработки пищевых ферментов.
  • Снижение артериального давления, укрепление стенок сосудов.
  • Спазмолитическое воздействие.
  • Укрепление нервной системы, увеличение устойчивости к стрессам.
  • Ускорение заживления ран.
  • Уменьшение отечности.
  • Борьба с болезнетворными вирусами, бактериями, паразитами.
  • Подавление очагов воспаления.

Чай и настой из растения применяли для избавления от глистов, остриц, аскарид. Средство успокаивает боли в суставах, лечит колики и диарею, препятствует возникновению запоров и других болезней ЖКТ.

Используют бархатцы от сахарного диабета, благодаря способности нормализовать работу поджелудочной железы. Растение способно увеличить лактацию у кормящих грудью женщин и способствовать нормальному развитию плода при беременности.

Лечение бархатцами особенно эффективно в период сезонных болезней — ОРВИ и гриппе. Настой и компоты с добавлением цветов растения снимают отек с органов дыхания, повышают сопротивляемость организма. При высокой температуре тела средство вызывает дополнительное потоотделение.

Ускорение регенерации позволяет использовать отвары и настои для лечения экземы, пролежней, других поражений кожи. Лютеин в составе способен улучшить зрение, особенно на ранних стадиях миопии.

Кому растение противопоказано и может ли быть аллергия

Противопоказания к применению минимальны:

  • Детский возраст (до 2 лет).
  • Индивидуальная непереносимость и аллергия.
Читайте также:  Портулак в кулинарии

Беременным женщинам не рекомендуется применять подобные препараты без предварительной консультации с лечащим врачом, то же касается тяжелых пациентов при диабете, поражениях сердца и нарушениях кроветворения.

Вред для здоровья возможен при длительном и частом применении народных средств — возможно развитие аллергии. Стоит прекратить прием при появлении тошноты, головокружения, головной боли, высыпаний и зуда на теле.

Применение в кулинарии

Полезные свойства бархатцев нашли применение не только в народной медицине, но и кулинарии. Характерный запах делает их излюбленной приправой для рыбных и мясных блюд в Мексике. Также специю можно добавлять в алкогольные напитки для придания особенной пряности и усиления вкуса.

Имеретинский шафран, который создается из сушеных корзинок бархатцев, — известная приправа жителей Кавказа. Кроме яркого вкуса и запаха, специя придает блюдам аппетитный желтый оттенок. Добавляют ее в гарниры, мясные блюда. Из бархатцев готовят полезный пряный чай.

В некоторых странах лепестки и листья растения — популярное дополнение к салатам и первым блюдам, которое способно придать пище пикантности и умеренной остроты.

Бархатцы в кулинарии России и стран СНГ также известны — хозяйки добавляют цветы и листья в маринад для огурцов — овощи становятся хрустящими, приобретают интересный вкусовой оттенок.

Сушеные и перемолотые лепестки растения применяются для окраски и ароматизации выпечки, сыров, напитков.

Не все сорта пригодны для приема в пищу. Наиболее известны — бархатцы «Паприка», мексиканские. Из них выходит вкусная пикантная приправа. Французские бархатцы — высокие, неприхотливые, но исключительно декоративные. Африканские имеют большие цветки, но с трудом уживаются в прохладном и влажном климате, не съедобны.

Заготовка

Для применения в свежем виде подходит наземная часть цветка — лепестки и листья. Оптимальное время для сбора — во время цветения.

Для сушки соцветия также необходимо срезать в это время. Разложить в открытом месте с низкой влажностью. Не рекомендуется прямое воздействие солнечных лучей, но температура воздуха — не ниже 16-18 °С.

Срок хранения высушенного сырья — 2 года. Наилучшее место — темный шкаф или кладовка. Тара — стеклянная банка с плотно закручивающейся крышкой. Не допускать попадание влаги и солнца.

Бархатцы — не только красивый цветок, но и изысканная пряность, оригинальная и полезная. Осталось правильно заготовить сырье и наслаждаться своеобразной специей весь год.

Вам была полезна эта информация про бархатцы в роли приправы? Ставьте лайк ♥ и подписывайтесь на наш канал!

Мне нравится 17

Есть, что сказать по теме? Пишите в комментариях!

Что в бархатцах более полезно семянка или лепестки

Это уникальное растение еще в древние времена сравнивали с золотом. Там, где росли дикие бархатцы, люди искали месторождения драгоценного металла. Цветок всегда считался символом здоровья, долголетия и семейного благополучия. На Кавказе приправу из высушенных цветов бархатцев называют Имеретинским шафраном, намекая на ценные свойства дорогостоящей пряности.

Общие сведения

Зачастую, прогуливаясь в парках мимо ярких газонов, люди обращают внимание на веселые оранжевые цветы. Но не все знают, что бархатцы используют не только в ландшафтном дизайне, но и в кулинарии, медицине, косметологии, быту.

Посаженные среди картофельных кустов, бархатцы отпугивают колорадского жука, а среди капустных грядок – бабочку-капустницу. Если поставить букет в вазу, то они долго будут радовать веселым цветом, а весь дом наполнится приятным ароматом.

Полезные свойства содержатся и в листьях, и в семенах, и в лепестках. Надземная часть цветка богата эфирными маслами, большую часть которых составляет оцитомен. Его благотворное действие во многом и объясняет полезность бархатцев. Цветы могут поднять настроение, избавить от депрессии. Они усиливают выработку гормона счастья, нормализуют сон, положительно действуют на нервную систему. При эмоциональных и физических перегрузках цветы помогают снять напряжение. Отварами и настоями корзинок лечат простудные и вирусные заболевания. Семена Имеретинского шафрана – длинные, черные, сплюснутые полоски. Лепестки соцветий – желтые, оранжевые, коричневые. Благодаря богатому биологическому составу и те, и другие используют для

  1. Производства ароматических масел, саше.
  2. Избавления от садовых вредителей.
  3. Изготовления антистрессовых препаратов.

Отвары и настои бархатцев используют для укрепления мужского и женского здоровья. Улучшая состояние сосудов и интенсивность кровообращения, растение благотворно влияет на мужскую потенцию. Женщинам при менструальных болях рекомендован чай из цветов, он действует как спазмолитик и выравнивает гормональный фон. Кормящим мамам отвар из цветов помогает наладить лактацию.

Лечебные свойства цветов используют не только для практической профилактики заболеваний в быту, в народной медицине, но и в фармакологии для изготовления лекарственных препаратов.

Что же в бархатцах более полезно – семянка или лепестки?

Читайте также:  Настурция вьющаяся

Польза семян

Семена бархатцев заготавливают с середины сентября. Их используют не только для посадки материала на следующий год. Так как семена содержат питательный запас, они находят применение для различных целей как отдельно, так и целиком с сухим бутоном. Считается, что все части цветка пригодны для употребления в пищу. Измельченные в порошок высушенные семянки, как и сухие бутоны, используют в качестве приправы к блюдам. Настой семян избавляет от насекомых – вредителей при уходе за комнатными растениями и рассадой. Этим методом можно избавиться от мучнистого червеца, паутинного клеща, и просто применять для обеззараживания грунта.

Благодаря значительному содержанию эфирных масел семянки Имеретинского шафрана используют для изготовления:

  • Травяных подушечек.
  • Ароматических масел для ванн, увлажнителей воздуха, аромаламп.
  • Смесей для саше.

Эти изделия благотворно действуют на нервную систему, обладают успокаивающим эффектом, снимая тревогу и стресс.

Польза лепестков

Полезными свойствами обладают как соцветия бархатцев целиком, так и отдельно лепестки. Из них приготавливают чаи, настои, отвары, масла, пищевые красители. Спектр применения лепестков более широк, чем семян.

Эфирные масла в составе лепесточков объясняют целебные свойства уникального растения.

Настой из свежесорванных лепестков используют для очищения организма от паразитов, для улучшения работы поджелудочной железы.

Среди народных рецептов есть вариант употребления свежих цветов бархатцев для улучшения остроты зрения, для этого взрослому человеку рекомендуется съедать 3 цветка в день, ребенку 1 цветок.

Настой из сухих лепестков пьют для остановки внутреннего и наружного кровотечения, для лечения артрита, сахарного диабета. Его используют для ингаляций при простудных заболеваниях.

Масло из лепестков легко приготовить в домашних условиях. Его используют наружно для лечения и заживления:

  • Ран.
  • Ожогов.
  • Пролежней.
  • Огрубевшей кожи на локтях и пятках.
  • Раздражений кожи.
  • Грибка на ступнях.

Возможный вред продуктов

Несмотря на многочисленные полезные свойства, растение может причинить и вред, если не придерживаться рекомендаций и не советоваться с врачом.

Не стоит увлекаться бархатцами беременным женщинам, склонным к аллергии.

Также следует отказаться от средств на основе имеретинского шафрана тем, у кого проявились признаки индивидуальной непереносимости, чтобы предотвратить развитие аллергической реакции.

Малышам в возрасте до 2 лет также стоит воздержаться от контакта с цветами бархатцев.

В любом случае можно провести пробный тест на наличие аллергии к растению. Если проявятся тошнота, головокружение, головная боль либо сыпь, то следует немедленно отказаться от приема.

Рекомендации к употреблению

Заготавливая запасы на зиму, опытные хозяйки зачастую заботятся и о том, чтобы сохранить до следующего сезона семена и высушенные лепестки бархатцев. Если хранить их в хлопчатобумажных мешочках в темном месте в квартире, либо в кладовой, то во-первых, это уже само по себе средство от моли, саше, а во-вторых, в любое время из этих запасов можно приготовить настой или отвар. Можно хранить в банке с крышкой, но в этом случае надо периодически приоткрывать и проверять на затхлость.

Чем дольше хранятся лепестки и семенной материал, тем более из них улетучиваются эфирные масла. Поэтому при сборе растения с целью использования эфирных масел следует сразу же начать применение.

Лепестки бархатцев практически более применимы и полезны, чем семена, так как у них больше вариантов к использованию. Свежие или засушенные, лепестки применяются в различных сферах, от кулинарии до фармакологии. Семянка же, кроме прямого назначения, используется как ароматная составляющая бытовых средств. Таким образом, заботливым хозяйкам при заготовке на зиму частей бархатцев, следует учесть их практическую пользу, возможный вред и вероятную область применения.

Бархатцы Полезные свойства

Лечебных цветов в окружающем нас мире бесчисленное количество.Бархатцы относят к их числу.

Эти яркие цветы прекрасно украшают клумбы садоводов, используются огородниками для защиты овощных культур от многочисленных вредителей.

Бархатцы достигают в высоту до 120 сантиметров,формируя ветвистые кустики, унизанные все лето и сентябрь пышными цветами. Цветы на растении могут быть от ярко-желтых тонов до темно- коричневых, темно-оранжевых.

Цветы сильно пахнут, что и не нравится огородным вредителям.

Под шапкой цветущего растения едва видны листочки перисто-рассеченные. Плоды у душистого цветка — лилейные семянки.

Родина бархатцев — Южная Америка. В Европе они растут всюду, не встречаются только в северных широтах.

Каждый садовод подтвердит, что растение неприхотливое. Отлично растет на клумбах цветников, парков, палисадников.

Заготовка бархатцев

У лекарственного растения заготавливают цветы. Их собирают в течение всего периода цветения, начиная с июня по сентябрь.

Сушат в хорошо проветриваемом помещении или под навесом, чтобы на заготовленные цветы не попадали лучи солнышка.

Хранят в полотняных мешочках. Считается, что лекарственное сырье годно к использованию до 3 лет с момента заготовки.

Бархатцы Полезные свойства

В составе душистого цветка большое содержание лютеина, необходимого для улучшения зрения.

Недостаток лютеина приводит к разрушению тканей глаз, ослаблению зрения.

Лютеин поглощает голубую часть светового потока, уменьшает разрушающее действие на глаза.

Очень актуально увеличение лютеина в питании и народных рецептах с бархатцами, другими лекарственными растениями для тех людей, кто много времени проводит у экрана компьютера.

Читайте также:  Датура выращивание из семян в домашних условиях

Лиц преклонного возраста применение лечебных рецептов с бархатцами спасает от катаракты.

Запах бархатцев обусловлен эфирным маслом, содержащимся в надземной части растения. Наибольшее содержание в эфирном масле оцитомена, кроме ароматного эфира в растении содержаться микро и макроэлементы, витамины.

Эфирное масло, получаемое из бархатцев, используют в косметологии, кулинарии, виноделии.

Бархатцы Действие

  • уменьшает воспалительные процессы
  • увеличивает потоотделение
  • уничтожает микробы
  • улучшает пищеварение
  • отличное мочегонное средство
  • очищает организм от глистов
  • налаживает работу почек и печени

Бархатцы Народные рецепты

Настой из бархатцев

Сухие корзиночки цветков, трава растения — 1 ст. ложка

Кипяток — 250 мл

Сырье заливают кипятком, настаивают полчаса, процеживают.

Полученный настой делят на четыре равные части, для лучшего усвоения организмом пьют до еды за четверть часа.

Настой из бархатцев при артрозе суставов

На один литр воды кладут 30 свежих цветков душистого растения.

Остывший настой пьют в течение дня. Максимальная доза 2,5 литра в день.

Эффект от лечения настоя наступит после 1,5-3 месяцев.

Отвар бархатцев при нарушении водно-солевого обмена

Для получения целебного отвара берут 5 -6 цветков душистого растения на один литр кипятка, непродолжительно кипятят, не более 3 минут.

100 мл дважды в день за полчаса до еды.

Отваром лечатся два месяца с перерывом после 30 дней приема в одну декаду.

Настой для лечения ангины, стоматита, боли в горле

5-6 свежих или сухих цветов настаивают в стакане кипятка 1 час.

Полощут ротовую полость, горло.

Настойка из бархатцев при диабете

Настаивать 30 цветков душистого бархатцев в 250 мл спирта 15 дней.

Емкость следует поместить в темное место, регулярно встряхивать, чтобы компоненты как следует подружились между собой.

Для улучшения работы поджелудочной железы, снижения сахара в крови настойку принимают по 1 чайной ложечке до еды трижды в день.

Настой из бархатцев при насморке, гайморите

Кипятим 1,5 литра воды, кладем горсточку сухих или свежих бархатцев.

Дадим настояться минут 10, делаем ингаляции с целебным настоем.

Масло с цветами бархатцев для лечения ран, ожогов

Свежие цветы растения измельчить. Берем одну часть цветов и заливаем 10 частями оливкового масла, можно использовать для рецепта любое растительное масло.

Ставим на ночь настоять.

Утром кипятим масло с цветами бархатцев полчаса при температуре 70 градусов.

Используем водяную баню. То есть кастрюлю с водой ставим на газ, в нее помещаем сосуд с настоянным маслом.

После того, как масло остынет его можно использовать для нанесения на ранки, ожоги.

Помогает такое лечебное масло при кашле, воспалении дыхательных путей, отхождении слизи при бронхите.

Цветы бархатцев при усталости глаз

Если ваша работа связана с компьютером, автомобилем добавляйте свежие бархатцы в салаты, или ешьте отдельно ароматные цветы.

Бархатцы в кулинарии

Бархатцы используют для придания блюдам своего неповторимого вкуса:

  • добавляют в маринады
  • украшают разнообразные салаты
  • кладут в жареные и запеченные блюда
  • настаивают вина, ликеры

Мне нравится добавлять нежные лепесточки бархатцев в салаты.

Особенно люблю такой рецепт с лепесточками растения.

Состав

грибы лесные 300 гр

свежий огурец 2 шт

зелень: петрушка, укроп, сельдерей — по вкусу

лепестки бархатцев горсть

соль, черный перец — по вкусу

масло растительное 1 ст ложка

Приготовление

Грибы отвариваем, остужаем, режем на небольшие кусочки.

Огурцы моем, нарезаем соломкой.

Кладем зелень, добавляем растительное масло.

Перчим, солим. Сбрызгиваем уксусом.

Сверху посыпаем яркими лепесточками бархатцев.

С ароматными цветками можно настоять уксус, добавив с него цветы растения.

Часто делают травяные смеси: цветы бархатцев, иссоп, кануфер, лофант ароматизируют уксус. Затем используют его для заправки блюд.

Бархатцы Заготовки на зиму

Полезное ароматное растение не только сушат, но и заготавливают другими способами.

Соление бархатцев

  • цветы бархатцев 1 кг
  • соль 50 гр
  • вода 500 гр

Приготовить рассол, после его закипания, опустить цветы растения в воду.

Варить 5 — 7 минут, поместить в стерилизованные банки, хранить в холодильнике.

Цветы добавляем в любые первые блюда, отличное ароматное дополнение в рацион питания.

Маринование бархатцев

  • цветы бархатцев 1 кг
  • соль 40 гр
  • уксус 500 мл
  • специи по вкусу: душистый перец, гвоздика, лавровый лист.

Приготовление

В маринаде нежные цветочки кипятим 5 минут. Закатываем в приготовленную тару, храним в прохладном месте.

Маринованные цветы бархатцев кладем во вторые блюда. Они отлично их дополняют.

Приправа из цветов бархатцев

Мы все используем много разных приправ при готовке блюд, они делают наши блюда вкуснее, ароматнее, насыщеннее,приятнее.

Летом можно заготовить самостоятельно приправу из душистых цветов бархатцев.

Она называется «имеретинский шафран», за сходство цвета с желтым шафраном.

Для приготовления приправы берутся только желтые лепесточки растения.

Хорошо просушенные лепестки размалываем в порошок.

Эта прекрасная приправа домашнего приготовления обладает насыщенным ароматом, полезными вкусовыми свойствами.

Если вы нашли для себя в статье что то новое, мне будет приятно это узнать.

Поделитесь в комментарии, с друзьями в социальных сетях. Буду вам признательна!

Бархатцы — знакомые незнакомцы растут на вашей грядке. Применяйте с удовольствием, во благо своего здоровья, наслаждайтесь ароматом пикантных блюд!

Подписывайтесь на обновление блога ! Буду рада встрече с вами!