Как распознать паука-крестовика и насколько он опасен

Как распознать паука-крестовика и насколько он опасен?

Паук-крестовик является представителем наиболее распространенного вида, который встречается практически во всех регионах кроме северных и южных широт. Предпочитает места с повышенной влажностью и чаще всего обнаруживается в садах, на полях, среди кустарников, произрастающих около водоемов, а также в рощах и в лесных массивах. Может также обитать на карнизах строений и на фасадах зданий.

Характеристика

Паук-крестовик, или крестоносец, получил свое название благодаря кресту на спине, который, как можно увидеть на фото, сформирован из белых пятен. Брюшко членистоногого окрашено в коричневый цвет, имеет каплевидную форму. У крестовика 8 ног, на которых расположены сверхчувствительные органы обоняния. На голове 8 глаз, они направлены в разные стороны, что делает обзор максимально широким.

Это интересно! У пауков-крестовиков очень плохое зрение – они видят лишь размытые очертания предметов. А познавать и взаимодействовать с внешним миром им помогают органы чувств на лапках!

Питание

Крестовики – это охотники, которые проявляют наибольшую активность в сумеречное и ночное время суток. Днем они предпочитают отсиживаться в укромных местах. В их рационе присутствуют:

  • мухи;
  • бабочки;
  • комары;
  • тли;
  • гнус и пр.

Во время охоты паук-крестоносец располагается в центре своей паутины и замирает. Со стороны может показаться, что он мертвый. Но как только жертва попадает в сеть, охотник реагирует молниеносно. Он быстро подбегает к запутавшемуся насекомому, вонзает в его тело свои острые когти, которые расположены на передней паре ног, и впрыскивает паралитический яд. Через некоторое время пойманная жертва замирает. При этом в разных ситуациях пауки либо сразу поедают свою добычу, либо оставляют ее про запас.

На заметку! О том, что кто-то оказался в паутине паук узнает при помощи своих лапок – жертва шевелится, пытаясь выбраться, и создает вибрацию, которую и ощущает крестовик!

Паук-крестовик ест довольно много – общий объем поглощенной за сутки пищи примерно равен массе его тела. И за один только раз он способен съесть около десятка насекомых. По этой причине на охоту он тратит практически все свое время, постоянно находясь в паутине и поджидая очередную жертву. На отдых отводится незначительная часть суток, но даже в этот период сигнальная нить обязательно привязана к одной из ног охотника.

На заметку! В рацион паука-крестовика входят далеко не все насекомые. Если в паутину попадает жертва с неприятным запахом, кто-нибудь ядовитый или слишком большой, то охотник предпочитает в таком случае отпустить нежеланного гостя. Он перекусывает сдерживающие нити и отпускает попавшегося!

Размножение

Молодые самцы на протяжении весны и лета занимаются преимущественно плетением паутины и охотой, пытаясь обеспечить себе нормальное питание. Ближе к периоду спаривания они покидают свои убежища и перемещаются с места на место в поисках самки. В это время питаются они крайне скудно, что и объясняет существенную разницу в массе между ними и паучихами.

После того как самец находит паутину самки, он предпринимает несколько попыток сообщить ей о своем появлении – осторожно ступает на край, вызывая вибрации. Самка тут же срывается с места и пытается догнать самца, думая, что это очередная жертва. А самец, в свою очередь, спасается бегством по своей нити, которую он предусмотрительно заранее спускает вниз. Так продолжается до тех пор, пока паучиха не поймет, кто именно пришел к ней «в гости».

Сразу же после спаривания паук старается быстрее скрыться. Однако удается это единицам – самым расторопным. Большинство погибает от яда самки. Этот период приходится примерно на конец лета или начало осени.

Оплодотворенная самка делает кладку. Яйца, которых может насчитываться около 300-800 штук, она помещает в плотно сплетенный из паутины кокон и некоторое время носит его на себе. Затем паучиха находит подходящее укрытие, где и оставляет кладку. Зачастую таким местом становится отставшая от ствола кора дерева, щели в древесине, опавшая листва и т.п. Там яйца хранятся до самой весны. При этом в коконе будущее потомство находится в абсолютной безопасности – в нем тепло и он не промокает.

Читайте также:  Душистый горошек

С наступлением тепла из яиц появляются маленькие паучки.

После появления на свет молодые крестовики нуждаются в достаточном количестве пищи, но далеко не всегда территория, где они впервые увидели мир, способна их прокормить. Поэтому паукам важно как можно быстрее покинуть этот густонаселенный участок, в противном случае многие из них рискуют быть съеденными своими же собратьями или просто умереть от голода. Однако самостоятельно совершить перемещение на большое расстояние эти членистоногие не способны, так как их ноги развиты весьма слабо. Часто их переносит попутный ветер – паук дожидается ветреной погоды, цепляется за свою паутину и перелетает, таким образом, с места на место.

Это интересно! Паутина помогает пауку крестовику преодолевать весьма внушительные расстояния – порой около 400 км!

Учитывая вышеописанное, несложно подсчитать, сколько живет паук крестовик. Весной молодняк выходит из яиц, а осенью они уже спариваются. Самцы в большинстве случаев погибают сразу же после того, как оплодотворят самку, а паучихи чуть позже – они проводят несколько недель возле спрятанного кокона и, исполнив свой родительский долг, умирают еще до прихода зимы. Получается, что крестовику отведено природой не так уж и много – всего 6-8 месяцев.

Токсичность

А опасен ли паук крестовик для человека? Его яд является для нас токсичным и спустя около пяти минут после укуса можно ощутить следующие неприятные симптомы:

  • резкая головная боль;
  • незначительное повышение температуры тела;
  • небольшая слабость;
  • неприятные ощущения в суставах;
  • зуд и покалывание в месте укуса;
  • возможны подкожные кровоизлияния.

На заметку! Зачастую после укуса возникает лишь местная реакции, которая проявляется в виде покрасневшего и несколько затвердевшего отека. Но иногда последствия могут быть и более серьезными. В данном случае это зависит от иммунных способностей организма человека!

Укус паука-крестовика смертельным не является, однако, несмотря на это контакта с ним желательно избегать. Если же он вас все-таки укусил, то, прежде всего пораженный участок следует тщательно промыть с мылом, что поможет предотвратить дополнительное инфицирование. Далее, к месту укуса необходимо приложить что-нибудь очень холодное, при возможности лед, и обработать его противовоспалительной мазью.

Важно! Если паук крестовик укусил ребенка, то вызов кареты скорой помощи обязателен!

Для того чтобы избежать контакта с пауком крестовиком отдыхая на природе, на ночь следует обязательно закрывать палатку, а если в ней есть окна, то на них необходимо поставить противомоскитные сетки. Вечером обязательно осматривайте свое спальное место, при этом все пледы и одеяла желательно вынести и хорошенько перетрусить. Прогуливаясь по лесу, всегда обходите стороной сплетенные паутины, а если заметили крестовика совсем рядом, то ни в коем случае не берите его в руки.

Подобные правила касаются и пребывания на туристической базе и даже на даче. По приезде следует осмотреть все комнаты на наличие симметричной паутины и если такая обнаружится, то ее необходимо тут же аккуратно снять каким-нибудь длинным предметом. При этом руки желательно защитить перчатками.

Крестовик обыкновенный

13.11.2012

Паук крестовик обыкновенный (лат. Araneus diadematus) проживает в зоне умеренного климата Европы и Северной Америки. Он принадлежит к семейству Пауков-круглопрядов (лат. Araneidae). Встретить его можно в лесах, садах, огородах и на чердаках. Своё название получил благодаря наличию характерного узора из белых пятен на брюшке, образующих фигуру, напоминающую крест.

Паук крестовик приносит большую пользу, ведь в его сети попадает огромное количество насекомых-вредителей. Укус его не опасен, но может у некоторых людей вызывать сильный временный отёк, который можно легко снять, приложив к месту укуса холодный компресс.

Поведение

Крестовик обыкновенный – убеждённый хищник-отшельник, который терпеть не может своих сородичей, а тем более делиться с ними своей добычей. Добывает он себе пропитание с помощью ловчей сети, похожей на колесо.

Природа обделила его острым зрением, но зато наградила острым обонянием и вкусом.

Группы вкусовых и обонятельных рецепторов расположены в его глотке и на лапках, а всё тело покрыто волосками, чутко улавливающими любые колебания и вибрации. Фильтрующий аппарат мускулистой глотки, узкий пищевод и сильный сосательный желудок идеально приспособлены для поглощения жидкой пищи.

Читайте также:  Ампельные цветы для сада

Araneus diadematus является настоящим мастером плетения ловчих сетей. Свои сети он методично расставляет в нескольких местах наибольшего скопления насекомых, а потом сосредотачивается на орудиях, дающих самый обильный улов.

Для плетения своих сетей крестовик использует два вида нитей.

Опорная рама и радиусы ткутся из прочных сухих волокон без клейкого покрытия. Сначала паучок натягивает из них каркас будущей сети, закрепляя его на ветках или любых других опорах, потом ткёт радиальные нити, расходящиеся от центра к краям подобно спицам велосипедного колеса, и вспомогательную спиральную нить, которая будет служить основой для плетения ловчей спирали. Завершив подготовительные работы, крестовик перебирается в центр и уже оттуда занимается прокладкой клейкой паутины, по ходу работы обкусывая теперь уже ненужную вспомогательную нить. В течение часа кропотливого труда новая ловчая сеть готова к применению. Ее владелец прячется и терпеливо ждёт, когда дрогнет сигнальная нить. Получив долгожданный сигнал, он на всех парах устремляется к барахтающейся в клейкой паутине жертве, которой наносит смертельный укус ядовитыми хелицерами и тщательно опутывает паутиной, предотвращая её возможный побег.

Жертва в сплетённом коконе либо остаётся висеть в паутине, либо благоразумно переносится в паучье логово. Вместе с парализующим ядом хищник впрыскивает в тело жертвы капельку слюны, которая превращает её внутренние органы в жидкий бульон. Он с удовольствием до последней капли выпивает полученный бульон, оставляя лишь хитиновую оболочку.

В случае нападения агрессоров паук крестовик сильно раскачивает сеть, стараясь, если не напугать его, то хотя бы помешать атаке.

Если эта военная хитрость окажется бесполезной, он не искушает судьбу, быстро по нити спускается на землю и прячется в опавшей листве.

Размножение

Брачный период припадает на начало месяца августа. После оплодотворения самец изо всех сил убегает от самки. Плохой бегун незамедлительно становится её праздничным обедом. Самец значительно меньше самки размерами и бессилен перед её силищей.

Самка откладывает богатые желтком яйца в специально сотканный кокон и бдительно охраняет кладку вплоть до появления потомства. Юные паучки появляются на свет в апреле-мае следующего года и очень быстро растут, линяя по несколько раз в течение сезона. Половозрелыми они становятся только на следующий год после зимовки.

Описание

Взрослая самка достигает длины тела до 20 мм, а самец только до 8 мм. Всё тело паука густо покрыто волосками. На брюшке находится рисунок в виде креста.

Головогрудь покрыта прочным и толстым головогрудным щитом, в передней части которого расположены 4 пары простых глаз. На длинных тонких ногах видны тёмные полоски. Каждая лапка заканчивается тремя коготками.

Крестовик обыкновенный

Длина тела самок составляет 20—25 мм, самцов — 10—11 мм. Брюшко самцов узкое. Окрас тела варьирует в зависимости от окружающего освещения. На спинной поверхности брюшка у паука рисунок в виде креста. Тело покрыто слоем воскообразного вещества, которое предотвращает испарение воды. Головогрудь покрыта толстым и прочным головогрудным щитом, в передней части которого расположены восемь простых глаз.

Распространение

Вид распространён по всей Европе и в некоторых регионах Северной Америки. Он обитает в сосновых и елово-буковых лесах, на верховых болотах, опушках леса и в живых изгородях, реже на лугах, пашнях и в садах.

Питание

Пауки питаются всеми насекомыми, которых они могут поймать в свои сети, такими как осы, шмели, пчёлы, мухи и бабочки. Пойманную в сеть добычу паук кусает и обматывает нитями паутины и переваривает с помощью пищеварительных ферментов. Когда паук сыт, он только опутывает свою добычу паутиной и оставляет её висеть на сети про запас.

Строительство паутины

Паук ловит добычу с помощью паутины. Прядильный аппарат пауков состоит из внешних образований — паутинных бородавок, и из внутренних органов — паутинных желез. Три пары паутинных бородавок расположены у заднего конца брюшка. Каждая такая бородавка пронизана на конце сотней мелких отверстий. Из каждого отверстия следует капелька клейкой жидкости, которая при движении паука вытягивается в тончайшую нить. Эти ниточки сливаются, в одну и быстро сгущаются на воздухе. В результате образуется тонкая, но прочная нить. Такая клейкая жидкость выделяется многочисленными паутинными железами, расположенными в задней части брюшка. Протоки открываются на их паутинных бородавках.

Читайте также:  Циния выращивание из семян

Чтобы создать свою ловчую сеть, паук сначала прикрепляет нить в нескольких удобных местах, образуя рамку для сети в виде неправильного многоугольника. Затем передвигается до середины верхней нити и, спускаясь оттуда вниз, проводит прочную вертикальную нить. Далее с середины этой нити, как из центра, паук проводит нити в стороны, в виде спиц колеса. Это основа всей паутинный сети. Затем паук начинает с центра проводить круговые нити, прикрепляя их к каждой радиальной нити каплей клея. Посередине сети, где потом сидит сам паук, круговые нити сухие. Остальные нити покрыты капельками очень клейкой жидкости и поэтому всегда клейки. В одной сети бывает более 100 000 таких капелек-узелков. К ним прилипают крыльями и лапками насекомые, налетевшие на сеть. Сам паук или висит головой вниз в центре паутины сети, или прячется в стороне под листом. В этом случае он тянет к себе из центра паутины прочную сигнальную нить.

Размножение

В августе начинается период размножения. При этом крупные самки часто поедают самцов. Самцы прикрепляют к сети самки сигнальную нить и дёргают за неё. Самка узнает самца по этим движениям. Когда она готова к спариванию, она покидает середину сети и приближается к самцу. Спаривание продолжается всего несколько секунд и часто неоднократно повторяется. Осенью самка откладывает яйца в желтоватые коконы из особенно спрядённых нитей и погибает. Яйца зимуют в коконе, паучата появляются в апреле—мае. Они снова зимуют и только в следующем году становятся половозрелыми.

Токсичность

Пауки могут прокусить кожу человека только в самых тонких её местах. Укус сравним с комариным укусом и с медицинской точки зрения является незначительным.

Крестовик обыкновенный

Крестовик обыкновенный

Araneus diadematus (Clerck, 1757)

Крестовик обыкновенный (лат. Araneus diadematus) — вид аранеоморфных пауков семейства пауков-кругопрядов (Araneidae).

Содержание

  • 1 Описание
  • 2 Распространение
  • 3 Места обитания и образ жизни
  • 4 Литература

Описание

Длина тела самки 10—17 мм, самца — 4—11 мм. Основная окраска сильно варьирует — от совсем бледной, коричневатой до чёрно-коричневой. Головогрудь с тёмной срединной и боковыми полосами, стернум коричневый. Ноги светлые, с тёмными кольцами. Брюшко удлинённое, по форме овальное или слегка угловатое в верхней части (особенно у крупных самок), наибольшую ширину имеет в конце передней трети, здесь оно приподнято по бокам, но не образует ясных бугров. На верхней стороне его ясно заметен крестообразный рисунок из белых пятен, который в отдельных случаях вырождается до отдельных пятен. Наряду с такой трактовкой рисунка существует и другая, отражённая в латинском названии «диадемовый», — узор напоминает корону-диадемы. В задней половине брюшка хорошо заметен листовидный рисунок, ограниченный тёмной и светлой полосой. Полулунные пятна на нижней стороне брюшка длинные, на заднем конце загнуты внутрь под прямым углом.

Распространение

Широко распространён по всей России; встречается в Европе, Тропической Африке и Центральной Азии, в Северной Америке.

Места обитания и образ жизни

Один из самых распространённых крестовиков. Представители этого вида предпочитают селится на деревьях, но встречаются и под крышами строений. За то, что они охотно заселяют сады, их ещё называют садовыми пауками.

Сеть обычно крепится к ветвям деревьев и кустарников на небольшой высоте, иногда натягивают сеть между стеблями высоких трав. Убежище состоит из одного-двух свёрнутых живых листьев, слегка скреплённых паутиной.

Половозрелые особи встречаются с середины лета до глубокой осени. Кокон из желтоватой рыхлой паутины содержит порядка 250 яиц. В свой первый год пауки зимуют на стадии яиц, а следующую зиму они встречают будучи нимфами средних возрастов.

Добавить комментарий

Adblock
detector
Крестовик обыкновенный

Самка обыкновенного крестовика. Ртищево, роща Шмели
Научная классификация
Царство:
Класс:
Отряд:
Подотряд
Семейство:
Международное научное название
Вид в таксономических базах