Монарда дудчатая: применение и лечебные свойства

Монарда дудчатая: применение и лечебные свойства

Монарда дудчатая (Monarda fistulosa) относится к многолетним растениям семейства Яснотковых. Монарда в нашей стране больше известна под названиями бергамот или конская мята.

Описание

Родиной монарды дудчатой считается Северная Америка.

Ее душистые кусты достигают высоты 110-120 сантиметров. Они имеют большое количество стеблей.

Листва по краям зубчатая. На кустах большое количество цветков небольшого размера светлого сиреневого оттенка.

Цветки собраны в маленькие шарообразные соцветия по 5-7 сантиметров в диаметре.

Цветение наступает с июня по июль. Растение начинает цвести в возрасте 2-3 лет. Созревание плодов происходит в августе.

На кустах развивается большое количество побегов, а соцветия образуются не на каждом побеге. Запах у этого растения похож на запах чабреца (тимьяна) с легкой ноткой цитрусовой цедры. Профессионалы выделяют в его ярком аромате большое количество оттенков других ароматов.

Применение и польза монарды

Изначально это растение использовалось коренными народами Северной Америки в качестве приправы и для приготовления напитков.

Позже его начали выращивать для получения эфирного масла. В современной Европе монарду дудчатую разводят в лекарственных целях, а также в качестве ароматной пряности.

В нашей стране она длительное время культивировалась в теплых районах. Постепенно она стала распространяться с Кавказа и Крыма по всей территории России, и сейчас часто выращивается на садовых участках.

Декоративные кусты используются как пряность, имеют лечебные свойства и являются хорошим медоносом. В приготовлении пищи и напитков можно использовать зелень и траву. Наибольшую ценность представляют листва и верхние части побегов с соцветиями.

Использование очень широкое: для заваривания чая, приготовления пищи, изготовления вермута.

В медицине хорошо известны ее обеззараживающие свойства, можно применять при простудных заболеваниях в качестве отхаркивающего средства. Рекомендуется применение для улучшения аппетита и пищеварения.

Посадка и уход

Во время цветения кусты становятся особенно красивыми и применяются для декоративных посадок. Можно высаживать отдельными кустами или в композициях с другими растениями.

Возможно высаживать в качестве декоративного бордюра, для этого необходимо проводить обрезку несколько раз в год.

Обрезка делается на уровне 20 сантиметров от земли до момента разветвления побегов цветоносов.

Рекомендации по посадке:

  1. Выбирая место для посадок следует учитывать, что растение нуждается в большом количестве солнечного света.
  2. Поэтому хорошо подойдут равнинные участки без тени.
  3. Перед посадкой участок тщательно очищают от сорняков.
  4. Можно использовать места где в прошлом сезоне росли корнеплоды или огурцы.
  5. Расстояние между растениями в ряду делается 30 сантиметров, а между рядами 70 сантиметров.
  6. Семена углубляют на 1-2 сантиметра в почву.
  7. Почва подойдет любая, для лучшего роста и развития рекомендуется выращивать на легких почвах.

После посадки на одном участке растет до 5 лет.

Размножение монарды

Для размножения рекомендуется культивировать рассадный материал из семян.

  1. Посев семян делается весной, преимущественно в апреле.
  2. Так как семена имеют очень маленький размер их можно перемешать с чистым песком и углубить в почву на 0,5-1 сантиметр.
  3. Для всходов семенам нужно 10-12 дней, в некоторых случаях больше. После долгого хранения семена не редко всходят медленно.
  4. Для ускорения процесса можно провести предварительную стратификацию на 40-60 дней или обработать семена препаратами для повышения схожести.
  5. После всходов через 18-20 дней рассаду пикируют, расстояние должно быть 4-5 сантиметров между растениями.
  6. Рассаду можно рассадить в индивидуальные контейнеры.
  7. Во время выращивания рассады ее подкармливают органическими удобрениями от 1 до 2 раз.
  8. В начале мая рассаду высаживают в открытый грунт. В начале она будет медленно развиваться и набирать рост.

В Южных регионах Монарду дудчатую можно сеять сразу в грунт. Посевы делают в конце зимы, тогда семена подвергаются естественной стратификации.

При таком посеве всходы будут лучше и равномернее. При посеве в начале весны всхожесть семян намного задерживается, при этом растение медленнее развивается. Посевы семенами делаются на таких же расстояниях, как и при посадке рассадой.

В первый месяц после посадки важно вовремя удалять сорную траву, чтобы она не подавляла монарду.

Почву регулярно рыхлят, не менее 4-5 раз за весенне-летний период.

Выращивая на своем участке монарду дудчатую, вы всегда будете иметь пряную приправу для приготовления разных блюд, добавляя ее при заваривании чая получается вкусный ароматный напиток.

Монарду можно добавлять в варенье для придания ему оригинального аромата. Также можно готовить противопростудные настои для домашней аптечки.

Монарда дудчатая

МОНАРДА ДУДЧАТАЯ

Происхождение и распространение. Родина монарды – Северная Америка. В нашей стране встречается только на приусадебных участках в Крыму и на Кавказе. Во многих странах Европы ее культивируют в качестве пряноароматического растения.

Ботаническая характеристика. Монарда дудчатая (Monarda fistuloa L.) – травянистое многолетнее растение семейства Яснотковые (Lamiaceae).

Многочисленные стебли достигают в высоту 65- 120 см. Листья простые, зубчатые, опушены тонкими волосками. Цветки мелкие, соединены в пазушные ложные мутовки, окруженные вдоль жилок красноватыми прицветниками, собраны в компактные шаровидные головки, расположенные на концах основного и боковых побегов, сиреневые. На каждом цветоносном стебле обычно расположено пять-девять соцветий диаметром 5-7 см. В каждом соцветии 190-260 цветков. Венчик с длинной трубкой, глубокодвугубый. Плоды мелкие. Масса 1000 плодов (орешков) 0,2-0,3 г.

Читайте также:  Цветок кларкия

Биологические особенности. Монарда – поликарпи-ческое растение с моноциклическими побегами. Оптимальная температура прорастания семян – 20 °С. Весеннее отрастание начинается во второй половине февраля – начале марта. Цветет в июне – июле, массовое цветение обычно наступает в первой половине июля, плодоношение – в августе. Наиболее активный рост растений происходит в мае-июне. Во время массового цветения он практически прекращается. Общая продолжительность вегетационного периода – 174- 176 дней.

Монарда – холодоустойчивое растение, поэтому ее можно возделывать даже под Ленинградом. В культуре нетребовательна к почвам, однако лучше растет на легких известковых. Тяжелые болотистые и кислые почвы для монарды непригодны. Предпочитает открытые солнечные места, возможно легкое затенение плантации. Отзывчива на органические и минеральные удобрения. Иногда поражается мучнистой росой.

Размножение и агротехника. Размножается семе

нами и вегетативно (делением куста). Для заготовки семян на плантациях растений третьего-четвертого года жизни выделяют лучшие площади. Семенные участки тщательно очищают от сорняков и растений, нетипичных по морфологическим признакам.

При размножении монарды делением кустов (как и в первом случае) используют растения третьего-четвертого года жизни, типичные для данного вида (формы), выравненные по морфологическим признакам. В период цветения нетипичные растения удаляют. Посадочный материал заготавливают непосредственно перед посадкой монарды на плантацию. Каждый гектар маточников обеспечивает посадочным материалом 15 га новых плантаций.

При семенном размножении в южных районах страны сев проводят в зимние погожие дни (в феврале). В этом случае семена проходят стратификацию и достаточно дружно прорастают. При ранневесеннем севе всходы появляются значительно позже, растения хуже растут и сильно угнетаются сорняками. Сеют широкорядным способом, ширина междурядий 70 см. Семена заделывают на глубину 1-2 см, норма высева 1-1,5 кг/га. Для более равномерного высева семена смешивают с мелким песком или другим балластным материалом.

Первые 30 дней всходы растут очень медленно и заглушаются сорняками. При семенном размножении монарду обычно культивируют рассадным способом. Рассаду выращивают на грядах или в парниках под пленочным укрытием из расчета 100-120 м 2 рассадника и 120-150 г семян на 1 га плантации. Гряды готовят с осени, семена высевают в конце февраля – начале марта. Всходы появляются через 10-12 дней.

Спустя 18-20 дней после появления всходов растения прореживают или пикируют на расстоянии 4-5 см друг от друга и один-два раза подкармливают раствором азотных удобрений. На плантацию высаживают 50-60-дневную рассаду (обычно в начале мая) широкорядным способом с площадью питания 70Х ХЗО см.

Растения, размноженные семенами, в результате расщепления бывают неоднородными по морфологическим и биохимическим показателям. В данном случае хороший урожай получают в год посадки, а при семенном размножении растения дают товарный урожай только со второго года жизни. Поэтому и промышленные плантации монарды закладывают саженцами, полученными делением куста. Их высаживают ранней весной так же, как и рассаду. Посадочный материал заготавливают с трех-четырехлетней плантации. Кусты выкапывают ранней весной и делят на части, чтобы на каждой находились корни и два-три побега. Маточный куст трехлетнего возраста дает около 15 отводков, на каждом из которых расположено два-три побега.

В производственных условиях плантацию монарды закладывают и однолетними сеянцами, выращенными из семян в течение вегетационного периода на грядах или в парниках. На постоянное место растения обычно пересаживают осенью после уборки предшественника и соответствующей подготовки почвы: участок пашут на глубину 25-30 см и культивируют один-два раза по мере появления сорняков. Растения высаживают и весной. Площадь питания 70Х30 см.

Под монарду отводят ровные открытые участки вне полей севооборота, чистые от сорняков. Лучшие предшественники – пропашные культуры и озимые хлеба.

Сразу после уборки предшественника почву лущат. Через две-три недели, когда прорастут сорняки, проводят основную вспашку на глубину 25-30 см. Под нее вносят перепревший навоз – 20-30 т/га, гранулированный суперфосфат – 400-500 кг/га и калийные удобрения – 200-300 кг/га. Весной проводят боронование и предпосевную (предпосадочную) культивацию в агрегате с боронами. Под культивацию вносят аммиачную селитру – 200-300 кг/га.

Если семена высеваются непосредственно в грунт в феврале, всходы появляются в конце марта. К данному времени обильно прорастают сорняки и уплотняется почва, что затрудняет нормальный рост монарды. Поэтому через полторы-две недели после появления всходов делают букетировку с расстоянием между букетами 20 см. В дальнейшем по мере появления сорняков и уплотнения почвы междурядья культивируют. За лето проводят четыре-пять культивации и две-три ручные прополки в рядах. Первые две культивации делают легкими культиваторами на небольшую глубину. Чтобы всходы не засыпались почвой, культиватор оборудуют защитными щитками или односторонними лапами-бритвами. Далее глубину междурядных обработок увеличивают. Одновременно разбирают растения в букетах, оставляя два-три лучших ростка. Через одну-две недели после посадки подкармливают азотно-фосфорно-калийными удобрениями. Последнюю осеннюю культивацию для накопления влаги проводят как можно глубже. В южных районах при недостатке влаги в почве плантацию поливают три-четыре раза.

Читайте также:  Портулак полезные свойства

При рассадной культуре и вегетативном размноже-| нии делением куста в год посадки проводят три-четыре культивации междурядий, рыхление почвы в рядах с одновременной прополкой и подкормкой минеральными или местными удобрениями. Первую подкормку делают спустя две-три недели после высадки растений в грунт, внося (кг/га): аммиачную селитру – 100-150, суперфосфат- 150 и калийную соль- 100. Вторую – после уборки урожая в аналогичных дозах.

Во второй и последующие годы растения монарды начинают вегетировать рано (во второй половине февраля-начале марта). До начала вегетации растения подкармливают аммиачной селитрой – 200-300 кг/га и культивируют междурядья. Вторую культивацию и прополку в рядах делают в начале отрастания стеблей, последующие одну-две обработки-в апреле-мае (по мере необходимости). В дальнейшем растения смыкаются и надобность в междурядных обработках отпадает. Поливы проводят по мере необходимости.

После уборки урожая плантацию подкармливают азотными удобрениями и обильно поливают с последующим рыхлением почвы. Затем растения отрастают, иногда цветут повторно и дают второй урожай. Осенью делают глубокую культивацию, одновременно внося в почву гранулированный суперфосфат – 200- 300 кг/га и калийную соль- 100-150 кг/га.

Уборка урожая. Урожайность сырья и содержание эфирного масла выше, если монарду убирают в фазе массового цветения. Особенно много эфирного масла находится в соцветиях и листьях, в стеблях его очень мало. В структуре урожая, убранного в фазе массового цветения, на долю листьев и соцветий приходится 68,9 % общей массы сырья, убранного в период массового цветения растений. Поэтому монарду срезают на высоте 20-25 см от поверхности почвы – в зоне ветвления цветоносных стеблей.

Скошенные растения сразу доставляют на перерабатывающий завод. Для заготовки впрок сырье сушат в тени. Урожайность монарды составляет 15-20 т/га. Выход эфирного масла при среднем его содержании 0,78% сырой массы соответствует 117-156 кг/га.

На семена растения убирают в период массового созревания. Надземную массу скашивают, сушат, обмолачивают комбайном и очищают на зерноочистительных машинах. Урожайность семян достигает 250-300 кг/га.

Лекарственные свойства. В растениях содержатся витамины С (29,3 мг%), Bi и В2. Свежую монарду применяют в гомеопатии. Экстракты ее обладают антибиотическими свойствами. Эфирное масло монарды характеризуется бактерицидной и антигельминтной активностью. В его состав входят фенолы (в основном тимол и карвакрол), лимонен, пинен, линалоол, бор-неол, камфен.

Применение. Как пряность растение используют в производстве вермута. В кулинарии монарда особенно популярна в США и Англии, где ее употребляют в качестве приправы к мясу и ароматизатора чая.

Монарда дудчатая – пряность с цитрусовым ароматом

Неравнодушная к аромату цитрусовых, я люблю монарды за их подражание аромату «золотых яблок», и прежде всего монарду дудчатую.

Ботаническое описание

Монарда дудчатая (Monarda fistulosa) — многолетнее душистое травянистое растение из семейства яснотковых с многочисленными прямостоячими, разветвленными стеблями, высотой 65-120 см. Листья опушенные, по краю зубчатые. Цветки многочисленные, мелкие, сиреневые в пазушных ложных мутовках, собранных в компактные шаровидные верхушечные головки диаметром 5-7 см; распускаются в июне-июле со 2-3-го года жизни. Плоды – сборные орешки, созревают в августе. Родина: Северная Америка.

Применение

Монарда дудчатая — культивируемое пряное, лекарственное, медоносное, декоративное растение. В пищу употребляют молодую зелень (салаты, супы, соусы, приправа к мясу) и траву с ароматом, напоминающим цитрусовый (пряность в производстве вермута, приправа к мясу, ароматизатор чая). Обладает бактерицидным, отхаркивающим, глистогонным свойствами, возбуждает аппетит, улучшает пищеварение. Хороша в срезе.

Размещение на даче

В результате регулярной (2 раза в год) обрезки на высоте 20 см от поверхности почвы до зоны ветвления цветоносных побегов можно получить прекрасные бордюры или целые куртины. Т.к. наибольшей декоративностью обладает в период цветения, используется для групповой посадки на заднем плане или среди высокорослых растений на пряной грядке, клумбе, в миксбордере, где вполне может претендовать на роль фокусного элемента. Расстояние между рядами 70 см, между растениями – 30 см, глубина заделки семян 1-2 см. На одном месте рекомендуется выращивать не более 5 лет. К почвам нетребовательна, но лучше растет на легких, известковых.

Это интересно

Кроме монарды дудчатой, в качестве пряности, может использоваться и монарда двойчатая, отличающаяся более яркими, алыми или малиновыми цветками и запахом, одновременно напоминающим запах бергамота и апельсина.

Монарду я увидела в палисаднике одной деревни. Не помню, зачем туда ездили, мне в деревне той все нравилось, глазела по сторонам, головой вертела, словно флюгер, когда ветер кружит. Вот и высмотрела. Тогда еще не знала названия, искала в магазине по рисункам на пакетиках.

У меня росли всех цветов монарды. Хотя пакетик с семенами покупала один. На нем было изображение куста с красными цветами, а выросло бледно сиреневое, очень красивое облачко, с вкраплениями бледного красного, словно в красное добавили молоко.
Я не знала про обрезку. Монарда растет в моем саду до 1,5 метров. Грешила на теневое местечко, думала оно так влияет. Ничего подобного, перенесла на солнышко, а растение ниже не стало.
Она быстро разрастается, я смогла с соседками корнями поделиться, теперь у них есть такая красавица.
Теперь вот весной попробую срезать верхушки на рекомендованной высоте сантиметров и высушить.
Хотя не совсем поняла, после обрезки монарда цвести будет? Только на ответвлениях? И еще один вопрос: как правильно сушить и использовать монарду в кулинарии?

Читайте также:  Зеленая тыква

Монарда довольна популярна как приправа в США и Англии к мясу. Видела ее в рецептах рыбных блюд, предлагают использовать в компании с эстрагоном, фенхелем и мятой (пока не рискнула так рыбку пожарить, очень не люблю фенхель, но информация все таки запомнилась).Также она входит в состав многими любимого чая -«Earl Grey» (с бергамотом). И если не ошибаюсь, еще в вермут добавляется.
По десертикам хорошо себя зарекомендовала — варенье из яблок, груш, и в желе можно (интересное сочетание монарды и апельсиновой цедры, мелиссы, гвоздики, корицы).
Я не пробовала, но читала, что также ее добавляют при консервации — грибочки, огурчики, помидорчики. (если кто-то рискнет закатать пару таких баночек, напишите Ваше мнение).

Монарда дудчатая

Дикий бергамот

  • Описание

Описание товара

Монарда дудчатая, или трубчатая ( Monarda fistulosa )

Многолетнее травянистое растение высотой до 110 см, вид рода Монарда семейства Яснотковые.

Другие названия: дикий бергамот, конская мята, bee balm, wild bergamot, Monarde.

Душистое травянистое растение с многочисленными прямостоячими, разветвленными стеблями, высотой 65-120 см. Листья опушенные, по краю зубчатые.

Цветки многочисленные, мелкие, сиреневые в пазушных ложных мутовках, собранных в компактные шаровидные верхушечные головки диаметром 5-7 см; распускаются в июне-июле со 2-3-го года жизни.

Плоды – сборные орешки, созревают в августе. Родина: Северная Америка.

Это традиционная пряность индейцев различных племен используемая как приправа к пище и для заваривания чая. В начале XIX века монарду стали культивировать как эфиромасличное растение.

В Европе ее культивируют в качестве пряноароматического и лекарственного растения.

В России монарду долгое время выращивали лишь в южных районах — в Крыму и на Кавказе. Но постепенно она распространилась и по приусадебным участкам.

Растение формирует множество побегов, но не все они цветут. Зацветает монарда на второй год после посева. Цветки сиреневые, фиолетовые, пурпурно-розовые.

Аромат растения сильный, приятный, напоминает запах тимьяна с оттенками цедры цитрусовых культур и широким спектром других оттенков.

Пряное, лекарственное, медоносное, декоративное растение. В пищу употребляют молодую зелень (салаты, супы, соусы, приправа к мясу) и траву с ароматом, напоминающим цитрусовый (пряность в производстве вермута, приправа к мясу, ароматизатор чая). Самые ценные части — листья и цветущие верхушки побегов.

Обладает бактерицидным, отхаркивающим, глистогонным свойствами, возбуждает аппетит, улучшает пищеварение. Хороша в срезке.

Т.к. наибольшей декоративностью обладает в период цветения, используется для групповой посадки на заднем плане или среди высокорослых растений на пряной грядке, клумбе, в миксбордере, где вполне может претендовать на роль фокусного элемента.

В результате регулярной (2 раза в год) обрезки на высоте 20 см от поверхности почвы до зоны ветвления цветоносных побегов можно получить прекрасные бордюры или целые куртины.

Под Монарду отводят ровные открытые участки, чистые от сорняков. Лучшие предшественники – капуста, огурцы, корнеплоды. Расстояние между рядами 70 см, между растениями – 30 см, глубина заделки семян 1-2 см. На одном месте рекомендуется выращивать не более 5 лет. К почвам нетребовательна, но лучше растет на легких, известковых.

Посадка: При семенном размножении Монарду обычно культивируют рассадным способом. Высевают семена в апреле. Семена очень мелкие, поэтому их смешивают с просеянным песком. Заделывают на глубину 0,5-1 см.

Всходы появляются через 10—12 дней, но иногда и позже. Семена монарды часто отличаются туговсхожестью, особенно после хранения. Хорошо действует на них стратификация при температурах, близких к 0°С в течение 40-60 дней. Можно провести и обработку стимуляторами.

Спустя 18—20 дней после появления всходов растения прореживают или пикируют на расстоянии 4—5 см друг от друга или в горшочки небольшого размера (5×5 см). 1-2 раза подкармливают раствором азотных удобрений (10—15 г на 10 л воды).

Высаживают 50-60 дневную рассаду (обычно в начале мая) широкорядным способом с площадью питания 70 х 30 см. Первый месяц рассада растет очень медленно.

В южных районах семена Монарды сеют прямо в грунт, причем лучшие результаты получаются при посевах в феврале, чтобы семена успели пройти естественную стратификацию. Тогда всходы будут дружными. При ранневесеннем посеве всходы появляются поздно, растения хуже растут и сильно угнетаются сорняками. Сеют их широкорядным способом, ширина междурядий 70 см. Семена заделывают на глубину 1—2 см. Для более равномерного высева семена смешивают с песком или другим наполнителем.

Первые 30 дней всходы растут очень медленно и заглушаются сорняками. По мере появления сорняков и уплотнения почвы междурядья рыхлят. За лето проводят 4—5 рыхлений и 2—3 прополки в рядах. Первые два рыхления делают на небольшую глубину, затем глубину увеличивают.