Портулак огородный: лечебные свойства, выращивание в саду

Портулак огородный: лечебные свойства, выращивание в саду

Портулак огородный полезен для здоровья. Применение портулака в кулинарии, хранение, заготовка листьев на зиму. Особенности выращивания и ухода за портулаком

Портулак огородный упоминается в древнегреческих летописях времен Гиппократа, Теофраста, Плиния. О портулаке писали ученые и врачи Древнего Рима — портулаком лечили болезни, применяли в косметологии, употребляли в пищу.

Египтяне возделывали огородный портулак для пищевых нужд и для лекарственных целей. Арабские лекари лечили портулаком болезни почек, печени, желудка, сахарный диабет, а еще называли портулак благословенным овощем.

До просвещенной Европы портулак огородный (лат. Portúlaca olerácea) добрался в веке. Сначала портулак освоили французы, а уж затем остальные европейцы.

Лекарственные свойства

Стебли и листья огородного портулака содержат легкоусвояемые белки, витамин C и каротин. Листья портулака имеют приятный аромат и жгучий, кисловатый, вкус.

Зелень портулака огородного возбуждает аппетит, утоляет жажду и повышает жизненный тонус организма. Листья портулака огородного приятно жевать в летний зной — освежает.

Пищевая ценность портулака на 100 грамм продукта. Источник: USDA

Калории 20 ккал
Жиры 0,4 гр
Холестерин 0 мг
Натрий 45 мг
Калий 494 мг 494 мг
Углеводы 3,4 гр
Белки 2 гр
Витамины и минералы. Источник: USDA

Витамин A 1 320 IU Витамин C 21 мг
Кальций 65 мг Железо 2 мг
Витамин D 0 IU Витамин B6 0,1 мг
Витамин B12 0 мг Магний 68 мг

Листья и стебли огородного портулака содержат:

  • белки;
  • сахар;
  • микроэлементы (цинк, медь, марганец, никель, железо);
  • макроэлементы (кальций, магний, натрий, калий);
  • органические кислоты;
  • алкалоиды;
  • сапонины и другие гликозиды;
  • норадреналин;
  • слизистые и смолистые вещества.

Семена портулака содержат: жирное масло, включая линолевую кислоту, олеиновую, пальмитиновую и другие жирные кислоты.

В научной медицине семена и трава используются для выведения глистов, для усиления сердечной мышцы и для повышения артериального давления. Народная медицина рекомендует портулак огородный при болезнях печени, почек, мочевого пузыря и для лечения сахарного диабета. Растертые листья огородного портулака — противоядие при укусах змей и насекомых.

Настой портулака огородного оказывает мочегонное и противовоспалительное действие (1 ст. ложку травы заливают стаканом кипятка, оставляют на 2 часа и пьют по 2 ст. ложки раза в день).

Настой травы можно использовать как заменитель адреналина. Научно доказано, что растение усиливает сердечную деятельность и повышает артериальное давление при значительном сужении кровеносных сосудов. Настой травы рекомендуется как мочегонное средство при заболевании печени, почек, дизентерии и как антитоксическое средство. Портулак входит в состав трав, применяемых при половой слабости. Наружно свежий сок или настой портулака применяют как ранозаживляющее средство.

В китайской народной медицине портулак применяют при гонорее, артритах, болезнях печени, почек, дизентерии, параличах инфекционного происхождения и как противоядие при укусах ядовитых змей, пчел, ос.

Портулак в кулинарии

Портулак огородный применяется в кулинарии. В пищу используют листья и верхние молодые части побегов, срезанные до цветения. После цветения листья грубеют, становятся твердыми и непригодными для еды. Поэтому портулак сеют несколько раз за сезон.

Листья портулака едят сырыми в салатах и вареными в супах, при тушении и т.д. Портулак добавляют в витаминные салаты, украшают им бутерброды, тушат и жарят. Он хорошо сочетается с супами, блюдами из овощей и пикантными соусами.

Портулак солят и маринуют, заготавливая на зиму впрок. Маринованный портулак — отменная приправа к мясным блюдам. Помните, портулак плохо сочетается с картофелем, огурцами и помидорами.

Можно заготовить портулак впрок, срезая побеги и листья в фазе цветения, засаливают их, маринуют или высушивают и хранят в бумажных пакетах. Зимой, по мере необходимости, измельчают и используют, добавляя как ценную пищевую добавку и различным блюдам.

Зелень портулака хорошо сочетается с мякотью арбуза. Фото: Care2.com

Старые стебли огородного портулака добавляют в супы и тушеные блюда, а толстые сочные стебли маринуют. Сначала их тщательно промывают в воде, затем бланшируют в кипятке, откидывают на дуршлаг, дают стечь и нарезают на кусочки длиной На дно полулитровых банок укладывают по одному лавровому листу и по 2 нарезанных зубчика чеснока. Портулак плотно раскладывают по банкам и наливают маринадом.

Выращивание портулака

Внешне портулак — очень необычное и оригинальное растение. Стебли у него голые, сочные, мясистые, длиной до 60 см, прижатые к земле, радиально расходятся в разные стороны. Они ветвятся от самого основания, отчего посеянный рядками портулак быстро образует на грядке сплошной коврик высотой около 20 см. Листья мелкие, толстые, мясистые, зеленые или желтоватые, иногда с пигментом. Они имеют разнообразную форму, очередные или собраны в розетку.

В пазухах листьев и в месте разветвления побегов находятся мелкие, желтые, невзрачные цветки, которые открываются в солнечную погоду. Они зацветают через дней после появления всходов и цветут до октября.

Портулак требователен к теплу, погибает даже при небольших заморозках. При низких положительных температурах резко замедляются рост и развитие растений. Он светолюбив, хорошо растет на открытых солнечных участках и не переносит затенения.

Вместе с тем он является растением короткого светового дня, замедляющим свое развитие при увеличении продолжительности светового дня.

Портулак устраивает любая почва. Но более высокий урожай можно получить на плодородных легких, достаточно увлажненных почвах, которые обрабатывают так же, как и под выращивание салата. Сильного переувлажнения почвы он не терпит.

Размножают портулак посевом семян в грунт или рассадным способом. Мелкие семена портулака сеют в начале июня после прекращения весенних заморозков с интервалом Семена заделывают в борозды на глубину не более 1 см. Ширина междурядий в зависимости от плодородия почвы

Всходы семян появляются через В фазе двух настоящих листьев посевы прореживают, оставляя в ряду между растениями Одновременно с этим прореживанием начинают и сбор листочков. Срезанные летом на высоте от земли побеги через дней отрастают заново.

При необходимости после одной из срезок проводят подкормку аммиачной селитрой или мочевиной(10—20 г на 1 м 2 ) либо раствором коровяка (1:10).

Уход за портулаком

Уход за растениями заключается в систематическом уничтожении сорняков, рыхлении почвы и поливах, т.к. при недостаточном увлажнении листья грубеют, приобретают сильно жгучий привкус.

Уборку урожая начинают, когда побеги достигнут длины то есть через дней после появления всходов. В течение вегетации проводят несколько срезок зелени. Уборку зелени надо завершить до полного созревания семян, так как они легко осыпаются и на следующий год прорастают на соседних грядках как сорняки. Поэтому при его выращивании нужна осмотрительность.

Среди сортов портулака гурманы-знатоки выделяют три сорта: Широколистный, Зеленый и Золотисто-желтый.

Существует и декоративная разновидность этого растения — это портулак крупноцветковый. На его красноватых стеблях распускаются яркие розовые, пурпурные или белые цветки. Он красив и тоже съедобен, но также непопулярен у садоводов. Видимо потому, что его цветки распускаются лишь на полном солнце и закрываются, как только освещение ослабевает. Но это уже тема другого разговора.

Портулак огородный (овощной): полезные свойства и противопоказания, применение в кулинарии в качестве приправы

Сегодня портулак считается сорняком, с которым огородники и дачники разными способами борются. Но, между тем, эта маленькая неприметная трава использовалась врачевателями древности для лечения. С полезными свойствами портулака огородного были хорошо знакомы древние греки и египтяне. Это растение в наше время в большом почете в странах Азии. Там портулак выращивают как овощную культуру и применяют как в пищу, так и в медицинских целях.

  1. Что такое портулак овощной (огородный)
  2. Портулак в кулинарии
  3. Заготовка и хранение портулака огородного
  4. Как замариновать портулак на зиму
  5. Противопоказания к применению
Читайте также:  Вересковые поля

Что такое портулак овощной (огородный)

Это довольно неприхотливое однолетнее растение, которое можно встретить на всей Европейской территории России, где хотя бы один сезон бывает устойчивое тепло. Растет огородный портулак как сорняк, причем он любит черноземную почву без удобрений и ядохимикатов. И если уж он появился на участке, то вывести его будет довольно трудно. На борьбу с портулаком овощным придется потратить не один год и немало сил. Корень у него достигает 20 см в длину и быстро дает новые побеги, если оторвать листья.

Размножается семенами, а также корнями, стеблями и листочками.

Стебли плотные сочные, но хрупкие. Их легко повредить случайно, но, брошенные на землю, они уже через сутки отлично укореняются.

Листья гладкие, блестящие с видимыми жилками и порами, по форме яйцевидные или лапчатые, в них также накапливается много сока.

Цвести растение может с июля до сентября мелкими бледно-желтыми цветами, которые не так просто заметить. Располагаются соцветия (реже одиночные цветы) в пазухах листьев.

Плоды портулака огородного представляют собой очень мелкие черные семена, заключенные в коробочку шарообразной формы, менее 1 см по размерам.

Портулак часто встречается по берегам водоемов. Любит влажную землю, но предпочитает хорошо освещенные участки. В тени он не зацветает. А на солнце образует густые, плотные и красивые ковры.

Портулак в кулинарии

Портулак огородный (овощной) имеет массу полезных свойств, поэтому его используют для приготовления блюд из мяса, рыбы, супов, салатов, соусов, холодных закусок в соленом или маринованном виде. Это вполне съедобный сорняк, который используется как лекарство от многих болезней. В нем содержатся легкоусвояемые сахар, белки, а также необычные биологически активные вещества: жирные кислоты, витамины, минералы, кумарины, стероиды, флавоноиды, кумарины, сапонины, стероиды, фитонутриенты, алкалоиды.

Многие из них необходимы для нормального обмена веществ в клетках; участвуют в восстановлении поврежденных тканей, наращивании мышц, а также регулируют основные физиологические функции организма.

Огородный портулак имеет следующие полезные свойства:

  • антимикробное;
  • антиоксидантное;
  • гипогликемическое;
  • кровоостанавливающее;
  • слабительное;
  • противовоспалительное;
  • ранозаживляющее;
  • обезболивающее;
  • слабительное;
  • противопаразитарное;
  • антитоксическое;
  • гиполипидемическое;
  • гормонорегулирующее.

Благодаря широкому спектру полезных свойств, портулак огородный лечит язву желудка и кишечника, туберкулез, геморрой, внутренние воспаления, кожные заболевания, конъюнктивит, артрит, артроз, глистные инвазии. Растение можно принимать для похудения, общего оздоровления и омоложения организма. Хорошее действие портулак овощной оказывает при желудочно-кишечных инфекциях (дизентерия, энтероколит) и воспалении слизистых (гингивит, стоматит, ангина, кольпит). При сахарном диабете он помогает поджелудочной железе активнее вырабатывать инсулин. Соком свежей травы лечат порезы и ранки, обморожения, ожоги, а также укусы насекомых.

Портулак огородный оказывает мягкое слабительное и мочегонное действие, устраняя спазмы кишечника и мочевого пузыря. А вот у глистов, закрепившихся в кишечнике, он, напротив, вызывает спазм, что заставляет червей отрываться от стенок и выходить наружу. Пьют траву для быстрого выведения из организма токсинов при отравлении алкоголем или фармацевтическими препаратами.

Портулак овощной хорошо употреблять для профилактики авитаминоза в сезон простуд, а также при бесплодии, импотенции у мужчин, нарушениях месячного цикла у женщин. Принимать его можно в виде отвара или настоя.

Экстракт портулака огородного и средства на его основе успешно применяются в косметологической практике для профилактики образования морщин, защиты от рака кожи, преждевременного старения и лечения псориаза.

Портулак овощной любят в кавказской и турецкой кухне. Его можно варить, жарить и тушить. Например, есть очень простые рецепты приготовления яичницы или салата из портулака. Свежую зелень мелко рубят, добавляют в готовое блюдо для украшения.

Из 450 г листьев портулака овощного можно приготовить нежный соус песто с тертым пармезаном (3/4 чашки), оливковым маслом (1/2 ч.), обжаренным миндалем (1/4 ч.) и 2 зубчиками чеснока.

Все продукты смешиваются в блендере до однородной консистенции, а в конце добавляется оливковое масло. Хранится такой соус в холодильнике до 2 недель.

Заготовка и хранение портулака огородного

На зиму портулак овощной можно сушить, мариновать или засаливать. Сушеная трава добавляется в пищу в качестве приправы, из нее также готовят лекарственные средства.

Собирают зелень портулака огородного, примерно, через месяц после появления первых всходов. В это время стебли отрастают на 20-30 см, и начинается цветение. Молодые побеги с листьями срезают у основания, сушат, предварительно промыв в теплой, а затем в прохладной воде. Это необходимо, чтобы удалить с листьев песок, пыль, следы насекомых и прочие загрязнения. Удобно использовать дуршлаг. Для удаления влаги после промывки ветви портулака раскладывают на полотенце или подвешивают на нитке.

Сушить портулак овощной можно, развесив в тени под навесом. Если погода теплая, то трава хорошо высыхает. Отдельные мелкие листья сушатся на бумаге или ткани, при этом сырье нужно часто переворачивать, чтобы не допустить плесени.

Сухую траву измельчают, убирают в бумажные или тканевые мешочки. Можно хранить и в деревянных ящиках. Срок годности портулака составляет – 1 год.

Для длительного хранения можно заготовить портулак маринованный. В таком виде сохраняются все его полезные свойства.

Как замариновать портулак на зиму

Это очень просто. Срезанные и промытые стебли помещают в кипяток на пять минут, а затем укладывают в банки, заливают маринадом.

Для маринада можно использовать разные специи по вкусу, но обычно кладут черный перец, базилик, укроп, петрушку, эстрагон, чеснок. Обязательно добавляют по 2 ст. ложки соли и по 1 сахара и уксуса (можно яблочного).

Все ингредиенты доводят до кипения, вливают уксус, отключают огонь и сразу заливают зелень маринадом. Крышками закатывают после остывания, убирают на хранение.

Зелень портулака овощного можно залить рассолом из расчета ½ ст. ложки соли на стакан кипятка, но она получится очень соленой. В блюда лучше добавлять засоленный портулак сухим способом.

Делается он так. 1 кг листьев измельчают, хорошо перемешивают с 200 г соли. Кристаллы соли должны полностью раствориться, можно поставить листья под гнет, чтобы выделился сок. Соленую траву раскладывают по хорошо простерилизованным банкам, закрывают полиэтиленовыми крышками, убирают в прохладное темное место.

Хранить такой портулак можно не больше года, а в рассоле – не более полугода.

Противопоказания к применению

Однако портулак огородный может принести не только пользу, но и вред для здоровья. У портулака овощного имеются следующие противопоказания:

  • замедленный пульс при пониженном давлении;
  • беременность и кормление грудью;
  • пожилой возраст;
  • нарушения ритма сердца;
  • повышенная нервная возбудимость;
  • гипертония.

При высоком давлении следует быть осторожным, поскольку даже салат из портулака может спровоцировать гипертонический криз. Нужно помнить, что официальная медицина траву не использует.

Понравилась статья? Ставьте лайк ♥, подписывайтесь на наш канал и будете одним из первых узнавать о новых публикациях!

Мне нравится 17

А если есть чем поделиться – оставляйте свои комментарии! Ваше мнение очень важно для нас!

Читайте также:  Лечебные свойства монарды

Портулак огородный — выращивание из семян

Съедобное мясистое растение, зелень которого является ценным пищевым продуктом для некоторых народов Европы, всего населения Китая, в Турции называемое жирной травой, культивируют в Средней Азии, Сибири, Закавказье. В России оно называется как портулак огородный, а для некоторых садоводов ассоциируется со злостным сорняком — диким портулаком.

Что такое портулак

Объектом для изучения ученых это растение под названием «Portúlaca» стало лишь в конце ХХ в. Тогда было выяснено, что трава содержит большое количество жирных кислот из группы омега-3, антиоксиданты, растительные белки, витамины, минеральные вещества.

В состав стеблей и листьев растений входит нейромедиатор норадреналин, который увеличивает частоту сердечного ритма и приводит к повышению кровяного давления.

Как выглядит трава портулак огородный

Важно! Больным гипертонией портулак может нанести существенный вред.

Как выглядит портулак съедобный

Чтобы иметь представление, какой из представителей семейства Портулаковых употребляют в пищу, необходимо знать, как выглядит портулак огородный. Он сильно отличается от декоративных махровых и крупноцветковых видов. У него мясистые листья не продолговатые в виде трубочек, а полукруглые клиновидные, цветы не разноцветные яркие, а мелкие, собранные в пучки желтой окраски.

Стебли растений разветвленные лежачие длиной до 30 см. Вкус листьев и стеблей жгуче-кисловатый. Цвет листьев может быть зеленым, желтым, красным. Первые цветы портулака съедобного распускаются в июне, цветение кустов заканчивается после снижения ночных температур в августе. Семена созревают в сентябре, они находятся в яйцевидной семенной коробочке, могут самостоятельно высыпаться на почву.

Дикий портулак: где и как растет

По своей живучести дикий портулак сорняк приравнивается к осоту и пырею — травам, с которыми у огородников идет постоянная борьба. Полностью уничтожить эти травы в огороде и саду вряд ли когда удастся. Portúlaca можно увидеть вдоль дорог, в швах тротуарной плитки, на пустырях, берегах рек и водоемов, опушке леса. Ему подходят любые почвы, но в то же время он не растет в тени и замерзает при отрицательных температурах.

Полезные свойства

Травянистые части овощного портулака используют в народной медицине. Применение происходит в виде настоев, отваров, соков, мазей. Для приготовления препаратов используются рецепты на основе семян, сухой и свежей травы. При помощи природного сырья из портулака огородного лечат авитаминозы, бронхиальную астму, лишай, диабет, раны, гипотонию, снимают воспаление, головные боли.

Существуют и противопоказания по применению портулака в медицине. В первую очередь эту траву нельзя давать детям, беременным и кормящим женщинам. Условием приема препаратов, в состав которых входят компоненты Portúlaca, является консультация с лечащим врачом.

Использование в кулинарии

Жители Средиземноморья могут любому туристу рассказать, что такое Portúlaca, назвать все его достоинства, описать его обволакивающий кисловатый вкус. Ведь растение является одним из компонентов критского способа питания. В пищу используют стебли и листья, сорванные с молодых растений.

По описаниям любителей блюд из портулака, если его съесть много, то во рту появятся ощущения, похожие на те, какие бывают после употребления листьев свежего щавеля. Портулак съедобный плохо хранится, даже при хранении в холодильнике срок употребления после того, как его сорвут с грядки, составляет не более 12 ч.

Обратите внимание! Растение используют в салатах, супах, для приготовления домашних маринадов.

Блюдо из портулака

Выращивание портулака из семян: когда сажать

Вырастить огородную траву из семян можно на любых, даже самых бедных почвах. Но, чтобы у нее образовались крупные съедобные части, используют участки земли, на которых в качестве предшественников росли ранние овощные культуры. Обычно в грунт под овощи вносят минеральные удобрения. Они не полностью расходуются растениями, корни портулака извлекают остатки питательных веществ и используют для наращивания собственной зеленой массы.

Определиться со сроками, когда сажать семена травы для выращивания в кулинарных целях, иногда бывает непросто. В условиях улицы на почве даже в мае месяце случаются ночные заморозки. Семена и саженцы Portúlaca не выдерживают даже низких положительных температур, не говоря о уже о минусовых.

Обратите внимание! Семена травы нельзя сажать даже на глубину 1 см, они просто не взойдут, поэтому их рассыпают поверхностно.

Поэтому либо принимают меры, чтобы защитить грядки с посеянными семенами от холода, либо посев семян проводят при наступлении устойчивого тепла, либо используют метод выращивания рассады.

Когда и как сажать на рассаду

Развитие взрослого растения портулака из семян требует длительного времени. Чтобы оно из рассады превратилось в куст, который можно будет использовать для продажи, необходимо около 2-2,5 месяцев. Поэтому для раннего получения урожая семена на рассаду высевают в условиях теплицы уже в конце февраля. Затем с наступлением тепла проводят перевалку саженцев в открытый грунт.

Стратификация семян перед посадкой

Многие огородники не рекомендуют закалять семена теплолюбивых растений холодом перед высевом в грунт. Стратификация проводится, чтобы улучшить всхожесть семян. Но тем огородникам, которые знают, как трудно бороться с портулаком на огороде, известно, что всхожесть у семян отличная, и не стоит тратить время для выдерживания семян в холодильнике.

Выбор участка

Для грядок огородного портулака выбирают светлое, защищенное от сквозняков место. Растение не любит переувлажненной почвы, поэтому от низинных участков следует отказаться. Почва должна быть хорошо прогрета, увлажнена и состоять из смеси песка и огородной земли.

Пошаговый процесс посадки

Семена в открытый грунт высевают в мелкие борозды. Предварительно их смешивают с сухим песком. Между рядами оставляют интервал 50 см.

Если рассаду будут выращивать в тепличных условиях, то сперва готовят невысокие посадочные ящики с дренажными отверстиями, в них помещают увлажненный почвенный субстрат. Верхний слой почвы немного уплотняют. Семена высевают рядами, присыпают песком слоем 0,5 см. Ящики накрывают прозрачными материалами, выносят на свет в теплое место. Периодически почву в ящиках увлажняют.

Уход за травой портулак

Саженцы Portúlaca при появлении двух листьев пикируют в отдельные небольшие емкости или в общие ящики с расстоянием 10 см между растениями. После пересадки растений на грядки (процедуру проводят после образования 8-10 листьев) портулак регулярно поливают.

Режим полива

Травы из семейства Портулаковых хорошо переносят жару и засуху и не нуждаются в обильных поливах. Избыточная влага приводит к появлению в нижней части стеблей рассады заболевания, которое называют черной ножкой. У взрослых растений при сильном переувлажнении подгнивают корни. Поливы огородного растения проводят после того, как верхний слой почвы немного просохнет. Количество воды должно быть минимальным.

Важно! Для ускорения разрастания куста прищипывают верхушки стеблей.

Растения не нуждаются в подкормках, так как их снимают с грядок до того момента, как они зацветут.

Когда и как собирать урожай

Если посев портулака огородного в открытый грунт был произведен при благоприятных условиях, то сбор урожая возможен через 1-1,5 месяца после посева семян на грядку в фазе бутонизации до начала цветения. Обычно стебли срезают под корень. По мере нарастания стеблей срезку стеблей повторяют. Но в некоторых странах растения вырывают вместе с корнями и в таком виде продают на рынках. Это связано с кулинарными предпочтениями жителей этих стран.

Читайте также:  Монарда полезные свойства и противопоказания

Портулак огородный: как вывести из огорода сорняк

Чтобы разобраться, как избавиться от портулака в огороде навсегда, необходимо учитывать, что растение в своих листьях и стеблях удерживает большой объем влаги, позволяющий ему выживать даже после того, как его вместе с корнями выдернут из почвы.

Чтобы вывести из огорода портулак огородный, используют как химические средства борьбы с сорняками, так и агротехнические приемы. К ним относятся глубокая перекопка грунта, мульчирование грядок светоотражающими материалами, ручная прополка. Регулярное вырывание сорняков с корнем является действенным агротехническим приемом, который не даст расти портулаку. Польза от этого приема будет 100 %, если вырванный из земли портулак убрать на деревянный настил или каменную дорожку, на которых он засохнет.

Обратите внимание! Даже кусочки листьев и стеблей портулака способны укореняться.

Выпалывание сорняков с помощью плоскорезов, тяпок, культиваторов невозможно. Растения будут разрублены на части, которые сразу же начнут укоренятся на новом месте. Принимать решение, каким образом и как избавиться от портулака, должен каждый самостоятельно, исходя из состояния собственного здоровья.

Гербицид от портулака огородного

Без особых физических усилий борьбу с сорняками ведут с помощью химических средств. К таким препаратам относятся гербициды ураган форте, антисапа, зенкор, пермаклин ликвид.

Огородный портулак несомненно будет полезным растением, если его выращивание будет контролироваться. Рост Portúlaca без контроля меры высева семян всегда приводит к тому, что растение становится похожим на бедствие, от которого не так-то просто избавиться.

Портулак огородный Лечение портулаком

  1. Портулак огородный свойства
  2. Портулак описание
  3. Портулак как растет
  4. Портулак сбор
  5. Портулак огородный состав
  6. Портулак огородный лечебные свойства
  7. Применение портулака огородного
  8. Портулак настой
  9. Настой верхушек портулака огородного
  10. Отвар портулака
  11. Отвар семян портулака
  12. Чешуйчатый лишай
  13. Бели
  14. Кровавая рвота
  15. Укусы насекомых, змей, фурункулы, нарывы, ожоги
  16. Болезни печени, желчного пузыря
  17. Свежие листья портулака
  18. Перхоть, жирная себорея
  19. Портулак противопоказания

Портулак огородный свойства

Трава портулак — одно из самых древних, полезнейших растений. Использовался портулак для пищи, приготовления лекарственных средств. Более того известен как магическое растение, которое помещали под кровать, чтобы избавиться от ночных кошмаров. Часто бросали портулак траву возле дома, чтобы притянуть любовь, удачу, защититься от любого зла.

Портулак описание

Это однолетнее растение семейства портулаковых. Надземный побег мясистый, распластанный по почве, реже восходящий или прямой. Ветвится от самого основания, достигает длины около 30см.

Листья портулака — сидячие, обратнояйцевидной формы. Верхние супротивные, нижние — по спирали

Желтые мелковатые цветки расположены пучками по пазухам листьев или между ветками стебля. Цветет с июня до сентября. Плод огородного портулака— закругленная коробка яйцевидной формы.

Портулак как растет

Распространен по Евразии. Дикорастущим встречается — юг Европейской части России, Северный Кавказ. Растет по полям, огородам, на виноградниках, пустырях.

Портулак выращивают — умеренно влажная, легкая и хорошо дренированая почва, богатая органическими удобрениями. Хорошо растет на солнечных местах, гибнет даже при небольшом затемнении. Плохо переносит морозы.

Размножают посевом семян. Собранные осенью семена проращивают, засевают февраль месяц. Далее всходы рассаживают по небольшим горшочкам, создают как можно больше света. Как только установится теплая погода высаживают на участке. Листья можно обрезать как только появятся всходы, до зацветания.

Портулак сбор

Полезная трава портула — июнь, сентябрь. Семена — август, сентябрь. Сушат тень, сушилка при температуре не выше 50 градусов.

Портулак огородный состав

  • жир — 0,5%;
  • много воды до 86%;
  • азотистые вещества — 2,2%;
  • экстрактивные вещества без азота — 2,1%;
  • есть клетчатка — 0,03%;
  • в составе — алколоиды, гликозиды;
  • есть горькие, красящие вещества;
  • белковые, слизистые, сахаристые — 2,1%;
  • смолистые — 2,4%;
  • содержит органические кислоты — 0,52%;
  • сапонины;
  • микроэлементы;
  • провитамин А и другие.

Портулак огородный лечебные свойства

  • очищает от шлаков;
  • настой травы заменяет адреналин;
  • лечит гинекологические заболевания;
  • портулак помогает — метеоризм, язвенный колит;
  • портулак лекарственный — старинное растение, которое еще арабские врачи древности применяли для лечения сахарного диабета. Применяют до сих пор так как растение понижает уровень сахара, способствует образованию инсулина;
  • спиртовая настойка — убивает микробы вызывающие дизентерию, брюшной тиф;
  • порошок семян портулака — бронхиальная астма, головная боль;
  • помогает при артрите;
  • параличах инфекционного происхождения;
  • портулак употребляют — заболевания печени, как мочегонное средство;
  • как средство от авитаминоза;
  • коклюш;
  • дизентерия;
  • внутренние кровотечения;
  • чешуйчатый лишай;
  • отвар семян — снижает жар, применяют при расстройстве желудка;
  • наружно — пиодермия, псориаз;
  • конъюнктивит;
  • отвар — фурункулы, мастит, флегмоны, панариции;
  • растение портулак огородный — ранозаживляющее, не токсичное средство при укусах змей, насекомых;
  • трихомонадный кольпит, гонорея, сифилитический артрит;
  • избавляет от бородавок — свежий сок на проблемное место;
  • выводит прыщи;
  • свежие листья, верхушки стебельков с цветами портулака огородного тушат, жарят;
  • употребляют сырым;
  • кладут в борщ, супы, соусы
  • готовят весной с постным маслом, уксусом;
  • пригоден для блюд с макаронами, рисом;
  • подают к творогу, томатам, огурцам.

Применение портулака огородного

Портулак настой

1ст. ложку сухой мелко изрезанной травы, стакан кипящей воды, настаивают плотно закрыв кипящая водяная баня 1/4часа. Далее охлаждают 45 минут. Принимают столовая ложка четыре раза до еды.

Настой верхушек портулака огородного

Столовую ложку только, что сорванной травы, заваривают стаканом кипятка. Томят малый огонь 10 минут, через 3 часа фильтруют. Принимают 2ст.л. четыре раза. Помогает — болезни почек, отеки, боли при мочеиспускании, атеросклероз головного мозга.

Отвар портулака

1ст.л. травы, 200мл воды. Томят плотно закрыв малый огонь 10 минут. Затем тепло укутывают выдерживают 2 часа. Процеженный состав употребляют до двух столовых ложек за пол часа до еды. Отвар хорошо помогает при артрите, делают примочки при псориазе

Отвар семян портулака

Чайная ложка семян, 200мл кипящей воды. Состав плотно закрывают, помещают на водяную баню. Через пол часа профильтровывают, охлаждают. Употребляют столовую ложку до 6 раз за день.

Чешуйчатый лишай

1ст.л. огородного портулака, 200мл воды. Готовят также как предыдущий состав. Используют для примочек, компрессов.

Бели

Около 50г травы портулака, 250мл кипятка. Траву запаривают кипятком, оставляют на два часа плотно закрыв. Далее состав фильтруют, остаток отжимают, добавляют два яичных белка. Немного подогретую смесь пьют десять дней ежедневно.

Кровавая рвота

Употребляют отвар крупы ячневой с добавление портулака огородного. Употребляют остуженный отвар половину стакана.

Укусы насекомых, змей, фурункулы, нарывы, ожоги

3ст.л. просушенной, измельченной травы запаривают 1,5 стаканами кипящей воды. Затем состав плотно закрывают, томят на малом огне 30 минут. Используют наружно для компрессов, припарок, как заживляющее раны средство.

Болезни печени, желчного пузыря

Смешивают 10г лекарственной травы портулака, 2г семян растения, добавляют стакан кипятка. Через 1/2часа можно пить столовую ложку 3 раза после еды. Этот же состав помогает — сифилитическое воспаление суставов

Свежие листья портулака

Хорошо помогает кашица растертых листьев при пчелиных укусах, опухолях. 100г листьев ежедневно съедают как мочегонное средство. Полезны — цинга, дизентерия, проблемы с печенью, мочевым пузырем.

Перхоть, жирная себорея

Портулак съедобный — 1ст. ложка травы, 200мл холодной воды. Проваривают 10 минут с начала закипания, настаивают три часа. Используют для мытья головы.

Портулак противопоказания

Незначительно повышает артериальное давление, ускоряет частоту сердечных сокращений.