Трава портулак; лечебные свойства

Трава портулак — лечебные свойства

Огородный портулак – растение, известное своими полезными свойствами. Официально считаясь сорняком (см. фото), портулак, тем не менее, способен помогать при проблемах со здоровьем, внешностью, может быть использован и в кулинарии. Познакомимся с лечебными свойствами этого растения, узнаем, как можно его применять.

Лечебные свойства

Полезные характеристики растения обусловлены его богатым химическим составом. Несмотря на непрезентабельную и неприметную внешность химический состав портулака богат настолько, что с ним мало какие еще растения могут в этом плане сравниться. Далеко не везде портулак огородный признается сорняком: есть страны, где растение специально сажают в целях получения прекрасного натурального сырья для целебных снадобий.

Большая часть полезных веществ сконцентрирована в молодых побегах, а также в листве. В листочках много, так называемых, каротиноидов – веществ, помогающих синтезировать витамин А. Благодаря богатому содержанию данных веществ портулак широко используется в косметологии – ведь витамин А оказывает заметное положительное воздействие на внешность. Кроме того, полезен он и для зрения.

Также портулак огородный способен оказывать:

  • мочегонное;
  • антимикробное;
  • антиоксидантное;
  • противоязвенное;
  • слабительное;
  • антивоспалительное;
  • антитоксическое;
  • восстанавливающее;
  • противоглистное воздействие.

Растение содержит такие полезные для человеческого организма кислоты, как никотиновая и аскорбиновая. Известно, что витамин С незаменим для поддержания иммунитета, а никотиновая кислота способствует нормализации обменных процессов. Кроме этих двух самых известных кислот в составе портулака также имеются и менее известные: фенолокарбоновые, галловая, горчичная и другие.

В тканях травы много углеводов, причем натуральных – это ценный энергетический, топливный материал. Углеводы представлены сахарами: глюкозой, мальтозой, фруктозой. А благодаря присутствию кумаринов – специфических веществ-антикоагуляторов, портулак способен эффективно бороться с тромбическими образованиями в сосудах.

Есть в зелени и флавоноиды со стероидами, алкалоиды, сапониды, имеются жирные кислоты, незаменимые для обменных процессов. Много в составе других биологически активных веществ.

Показания к применению

Лечебные свойства этой огородной пряной травы известны еще со времен античности. В том числе, в исторических документах есть заметки Гиппократа и Плиния о пользе портулака. До сих пор в странах востока считается, что благотворно воздействует на человека даже простая ходьба босыми ногами по этой траве.

В регионах Закавказья и странах Средней Азии портулак выращивают в огородах наряду с другими овощными растениями и зеленью. Возделывать его несложно: растение удивительно неприхотливо и отлично себя чувствует даже в скудной почве. Однако, есть одна особенность: хорошо расти портулак будет только там, где земля не содержит химических удобрений.

Показания

Снадобья из этого растения способны помочь при широком круге заболеваний. В том числе:

  • при кожных проблемах, псориазе и нейродермите;
  • при необходимости восстановления уровня глюкозы в крови, а также холестерина;
  • при проблемах с сердцем и сосудами;
  • астматических приступах, других заболеваниях органов дыхания;
  • в случае воспалительных проблем с мочеполовыми органами;
  • для снижения уровня сахара;
  • если имеются заболевания печени, желчного пузыря;
  • при воспалении десен, конъюнктивитах разной природы;
  • для изгнания глистов и аскарид;
  • для купирования опухолей при пчелиных укусах.

Благодаря мочегонному эффекту настойки с портулаком эффективно помогают при задержке мочи в организме. Помогает растение и снизить артериальное давление – весомая помощь для гипертоников. Связан эффект с удалением из организма лишней жидкости.

Благодаря наличию антиоксидантов в составе портулак способен продлить молодость организма. Антиоксиданты связывают вредоносные свободные радикалы, ответственные за старение. Положительный эффект наблюдается на клеточном уровне.

Среди кожных заболеваний, от которых способен избавить портулак огородный, есть и лишай. Крайне неприятная и заразная болезнь быстро купируется благодаря наружным средствам из этого целебного растения.

Есть данные, что даже некоторые венерические заболевания успешно вылечивались благодаря настоям и отварам из портулака.

Портулак также способен помочь избавиться от досадных и неприятных бородавок. Трава применяется для избавления от метеоризма, бессонницы, способна помочь даже при сахарном диабете (в легкой форме).

В народной медицине

Несмотря на то, что официальная медицина до сих пор добро на использование портулака в лечебных целях не дает, народная медицина использует растение давно и успешно. Причем рецептов всяческих снадобий – отваров и настоек – настолько много, что вылечиться, кажется, можно от чего угодно. Далее несколько примеров рецептов народной медицины.

От кожных высыпаний

Если экзема (в том числе мокнущая) поразила кожные покровы или появились гнойники, можно приготовить примочки, используя семена портулака. Взять надо 10 граммов семечек, залить их стаканом кипяченой горячей воды, прокипятить после этого в течение десяти минут. Настаивать лекарство нужно полчаса под закрытой крышкой. Затем жидкость процеживается и используется по назначению.

От язвенного колита

При этом неприятном заболевании поможет отвар из огородного портулака. Берется измельченная зелень (можно сухая), в количестве одной столовой ложки, заливается стаканом воды. Кипятить средство нужно 5-10 минут, после чего в течение полутора часов настоять. Отвар фильтруется после настаивания, принимать его следует перед едой по 1 столовой ложке внутрь.

В косметологии

Благодаря высокому содержанию витамина А портулак весьма эффективен при косметологических проблемах. Кроме витамина, кстати, в составе также имеются другие микроэлементы и полезный для внешности минералы. Маски с портулаком оказывают следующее воздействие:

  • разглаживают кожу;
  • способствуют заживлению фурункулов;
  • делают менее заметными шрамы;
  • устраняют пигментацию.

Наружные средства, содержащие портулак, борются с воспалениями на коже, оказывают противозудный эффект, успокаивают эпидермис, помогают избавиться от грибка, очищают кожу и оказывают омолаживающее воздействие.

Кроме того, портулак способен снижать болевые ощущения, в том числе при ссадинах царапинах, ожогах. Заодно и от развития микробной инфекции средства раны защищают.

В кулинарии

Вполне успешно используется огородный портулак в кулинарном деле. Однако, для употребления в пищу необходимо брать только растения с молодыми побегами. В основном используют травянистую часть, имеющую тонкий, пряный вкус и приятный аромат.

Употреблять растение можно в виде:

  • сыром;
  • тушеном;
  • вареном;
  • соленом;
  • маринованном.

Обычно пряность включают в состав супов, соусов и острых салатов, заправок. В традиционной кулинарии зелень портулака входит в состав кавказской, средиземноморской и азиатской кухни.

Очень вкусными получаются блюда из мяса и рыбы, если в них добавляется вареный портулак, приправленный чесноком, перцем и сливочным маслом.

Противопоказания

Хоть растение и является лекарственным, ежедневная норма его употребления не должна превышать 200 граммов. Если превышать дозу, можно вместо пользы получить вред.

Если женщина ждет ребенка или кормит малыша грудью, на данный период ей лучше от употребления этой травы отказаться. Кроме того, не рекомендуется употреблять растение при таких заболеваниях, как брахикардия и гипертония. Употребление портулака при сильном нервном стрессе или прочих нервных расстройствах, сниженном пульсе тоже необходимо ограничить.

В том числе, нельзя применять растения людям, имеющим в анамнезе эпилепсию. Даже если просто имеется повышенная нервная возбудимость, лучше поостеречься, и пряную траву в пищу и как лекарство не использовать.

Учитывайте, что огородный портулак способен вызвать гипоклемию из-за выбросов инсулина в кровь. Стоит учитывать перечисленные ограничения в целях сохранения собственного здоровья.

Советы по заготовке

На зиму «сорняк» можно заготовить, засолив его, замариновав или высушив. Сушеную зелень используют для приготовления косметики и лекарств, а соленую и маринованную – только в кулинарных целях.

Собирать растение рекомендуется через месяц после того, как всходы появились из земли. Известно, что годятся для лекарственных и прочих полезных целей только молодые побеги растения. К моменту сбора стебли достигают уже 20-30 см, что вполне достаточно. К этому же моменту трава обычно принимается цвести.

Срезку производится у основания стебля, после чего растение моют, сушат или заготавливают другим образом. Перед заготовкой отсортируйте сырье и удалите слишком толстые части, перезревшие стебли. Если собираетесь сушить, то лучше делать это, подвесив портулак вниз головками.

Мы узнали, какую лекарственную ценность имеет такое растение, как огородный портулак. Как видите, достоинству у этого «сорняка» немало – есть резон, чтобы выращивать на своем огороде грядку с портулаком. Ведь с помощью этого удивительного растения можно избавиться от множества проблем со здоровьем, привести в порядок внешность, а также приготовить вкусные блюда.

Полезные свойства и противопоказания растения портулак

Портулак – это однолетнее травянистое растение, принадлежащее к семейству Портулаковые. В народе его называют бутерлаком, блошкой, куриной ногой. Многие считают эту траву сорняком, однако портулак огородный (овощной) обладает не только полезными свойствами, но и является съедобным растением, которое можно использовать в пищу.

Читайте также:  Душистый горошек

Это очень ценный источник белков и правильных углеводов. Также этот однолетник популярен у садоводов. Он встречается на приусадебных участках, клумбах, в садах и парках. На фото вы можете более детально рассмотреть траву портулак, а о ее пользе и вреде для здоровья, а также о лечебных свойствах и использовании в народной медицине, мы поговорим далее.

Описание растения

Трава имеет сочный, мясистый, лежачий стебель длиной до 60 см. Листья не очень крупные, мясистые, овальной формы. Они имеют зеленый или желтовато-зеленый окрас. В период цветения (с начала июня по сентябрь) растение покрывается мелкими, желтыми цветами, которые располагаются в пазухах листьев и собираются в небольшие пучки. Плод – коробочка шаровидной формы, с мелкими, практически черными семенами внутри.

Портулак огородный встречается в Европе, на Ближнем Востоке, в Китае и Австралии. В дикой природе он произрастает, в основном, на черноземе или почве с песчано-галечными отложениями. Его можно встретить на речных побережьях, пустырях, полях и вдоль дорог. В составе этой травы обнаружены:

  • витамины С, Е, РР, К;
  • органические кислоты (преимущественно щавелевая);
  • гликозиды;
  • каротин;
  • минералы: железо, магний, кальций, цинк, марганец;
  • флавоноиды;
  • протеины;
  • алкалоиды;
  • крахмал;
  • целлюлоза;
  • смолистые вещества.

В листьях растения ученые обнаружили дофамин и норадреналин – гормоны, которые вызывают чувство удовлетворения. В семенах содержатся ненасыщенные жирные кислоты: олеиновая, линолевая и пальмитиновая. Калорийность овощного портулака составляет всего 17 ккал на 100 г.

Полезные свойства

  • Портулак обладает мочегонным, антиоксидантным, регенерирующим, противовоспалительным и противоглистным лечебным действием.
  • Благодаря наличию органических кислот, он приводит в норму обмен веществ и помогает избавиться от токсинов и других вредных веществ.
  • Его лечебные свойства помогают при псориазе. Примочки из отвара растения снимают отечность, шелушение и зуд с кожи.
  • Настои из частей этой травы используют при болезнях печени, застойных явлениях в желчном пузыре и проблемах с почками.
  • Свежим соком обрабатывают пораженную бородавками кожу.
  • Народная медицина использует семена растения при бронхиальной астме для разжижения мокроты.
  • В ходе научных исследований обнаружилось, что портулак способствует выработке инсулина, поэтому его нередко применяют для лечения сахарного диабета.
  • С помощью этой травы можно привести в норму количества холестерина и глюкозы в организме.
  • Ее целебные компоненты способствуют стимуляции сердечной деятельности и повышению артериального давления.
  • Наши предки пили отвар из портулака для повышения потенции.
  • Компрессы из свежих листьев применяют, как антисептическое и регенерирующее средство при ранах и ожогах. Также они помогают снять отечность, вызванную укусами насекомых.
  • Экстракт портулака используется в косметологии. Он препятствует разрушению коллагена, образованию морщин, и защищает кожу от преждевременного старения. Им лечат угревую сыпь и применяют, как средство для сужения пор.

Применение в народной медицине

  • При наличии перхоти, а также для лечения экземы: отмеряйте 1 ст. л. высушенного и предварительно измельченного сырья, и залейте его 250 мл кипящей воды. Настаивайте смесь в течение 1 часа, после чего процедите. Ополаскивайте настоем кожу головы после каждого мытья волос.
  • Для лечения желчекаменной болезни и цистита рекомендуется употреблять отвар: 25 г сухого сырья залейте чистой водой (200 мл) и кипятите на медленном огне не более 15 минут. Затем накройте емкость крышкой и укутайте теплой тканью или перелейте содержимое в термос. Настаивайте отвар 2-3 часа. Готовое лекарство нужно принимать по 3 ст. л. трижды в день до приемов пищи.
  • Чтобы избавиться от бородавок: протирайте участки кожи пораженные болезнью несколько раз в день свежим соком травы. Проводите лечение до полного исчезновения бородавок. Для усиления эффекта от лечения, дополнительно протирайте бородавки спиртовым настоем плюща.
  • При бронхите или бронхиальной астме, для разжижения мокроты пейте отвар семян. Для его приготовления нужно заварить 1 ст. л. семян 1 стак. кипятка и настоять средство 1 час. Готовый препарат пейте по ½ стак. дважды в сутки. Как разжижающее и отхаркивающее средство, можно пить отвар из примулы.
  • Чтобы облегчить состояние больного при артрите, приготовьте отвар из свежих стеблей травы: измельчите свежие стебли, отмеряйте 2 ст. л. сырья и залейте его 250 мл воды. Отправьте смесь на огонь, доведите до кипения и варите 5-10 минут. После чего укутайте и оставьте на 2 часа. Готовый отвар можно принимать по 3 ст. л. три раза в день независимо от приемов пищи.
  • При импотенции поможет следующий настой: возьмите 20 г сухой травы и залейте ее кипятком (0,3 л). Настаивайте средство не менее 1 часа, после чего процедите. Пейте настой трижды в день по 2 ст. л. Такую терапию рекомендуется проводить не более 1 месяца, после чего нужно сделать перерыв.
  • Чтобы избавиться от угрей, акне и сузить поры, приготовьте маску: измельчите молодые побеги описываемой травы и смешайте полученную кашицу с измельченными овсяными хлопьями в соотношении 3:1. Нанесите маску на лицо и оставьте на 20 минут, после чего смойте водой комнатной температуры. Такую процедуру можно повторять до трех раз в неделю.
  • Для возрастной, сухой, увядающей кожи рекомендуется использовать такое косметическое средство: смешайте 2 ст. л. свежего измельченного сырья с 2 ч. л. нерафинированного оливкового масла и 1/2 ч. л. незасахарившегося меда. Нанесите смесь на лицо и шею и подержите 10 минут. Смойте маску слегка теплой водой и протрите лицо тампоном, смоченном в отваре из петрушки, который отлично тонизирует кожу и помогает избавиться от пигментных пятен.

Противопоказания

Несмотря на вышеописанные лечебные свойства, портулак огородный имеет некоторые противопоказания.

При употреблении лекарств из этой травы следует учитывать, что она повышает выброс инсулина и может вызывать спазмы сосудов.

Поэтому такие средства противопоказаны:

  • Пациентам с гипертонией и брадикардией.
  • Людям, склонным к диэнцефальным кризам.
  • Больным с нервными расстройствами и повышенной судорожностью.

Также не стоит забывать, что в растении содержится щавелевая кислота, переизбыток которой может привести к появлению камней в почках и болей в суставах.

Выращивание и заготовка

Портулак можно выращивать, как лекарственное растение, или в декоративных целях. Размножается он семенами, у которых отличная всхожесть. Для получения рассады их высеивают в контейнеры с грунтом ранней весной. Спустя 25 суток после всходов, ростки высаживают в открытую почву.

Также семена можно высеивать сразу в грунт, когда нет угрозы заморозков. Их заделывают в почву на глубину не более 1 см. Первые всходы, на которых образовывается не менее двух листочков, прореживают, оставляя по одному растению на расстоянии 7-8 см друг от друга. Дальнейший уход за растением состоит из:

  • постоянного полива;
  • прополки от сорняков;
  • рыхления межрядий.

Для использования в лечебных и кулинарных целях заготавливают молодые побеги портулака, которые срезают примерно через 30-35 дней после появления ростков, когда их длина не превышает 20 см. За один сезон с одного растения можно сделать несколько срезов. Главное – завершить заготовку зелени до начала цветения, так как листья станут жесткими, а само растение приобретет резкий, неприятный вкус.

Для заготовки впрок можно срезать цветы, листья и побеги во время цветения культуры. Их высушивают естественным способом, после чего хранят в бумажных пакетах или тканевых мешках. Чтобы использовать портулак в качестве специи, его веточки можно засолить или замариновать. Они будут отличным дополнением к гарнирам, мясным блюдам и рыбе.

А вы знали о пользе портулака для здоровья человека? Напишите об этом в комментариях. Расскажите, есть ли у вас такое растение, и как вы за ним ухаживаете.

Портулак огородный (овощной): полезные свойства и противопоказания, применение в кулинарии в качестве приправы

Сегодня портулак считается сорняком, с которым огородники и дачники разными способами борются. Но, между тем, эта маленькая неприметная трава использовалась врачевателями древности для лечения. С полезными свойствами портулака огородного были хорошо знакомы древние греки и египтяне. Это растение в наше время в большом почете в странах Азии. Там портулак выращивают как овощную культуру и применяют как в пищу, так и в медицинских целях.

  1. Что такое портулак овощной (огородный)
  2. Портулак в кулинарии
  3. Заготовка и хранение портулака огородного
  4. Как замариновать портулак на зиму
  5. Противопоказания к применению
Читайте также:  Вереск полезные свойства и противопоказания

Что такое портулак овощной (огородный)

Это довольно неприхотливое однолетнее растение, которое можно встретить на всей Европейской территории России, где хотя бы один сезон бывает устойчивое тепло. Растет огородный портулак как сорняк, причем он любит черноземную почву без удобрений и ядохимикатов. И если уж он появился на участке, то вывести его будет довольно трудно. На борьбу с портулаком овощным придется потратить не один год и немало сил. Корень у него достигает 20 см в длину и быстро дает новые побеги, если оторвать листья.

Размножается семенами, а также корнями, стеблями и листочками.

Стебли плотные сочные, но хрупкие. Их легко повредить случайно, но, брошенные на землю, они уже через сутки отлично укореняются.

Листья гладкие, блестящие с видимыми жилками и порами, по форме яйцевидные или лапчатые, в них также накапливается много сока.

Цвести растение может с июля до сентября мелкими бледно-желтыми цветами, которые не так просто заметить. Располагаются соцветия (реже одиночные цветы) в пазухах листьев.

Плоды портулака огородного представляют собой очень мелкие черные семена, заключенные в коробочку шарообразной формы, менее 1 см по размерам.

Портулак часто встречается по берегам водоемов. Любит влажную землю, но предпочитает хорошо освещенные участки. В тени он не зацветает. А на солнце образует густые, плотные и красивые ковры.

Портулак в кулинарии

Портулак огородный (овощной) имеет массу полезных свойств, поэтому его используют для приготовления блюд из мяса, рыбы, супов, салатов, соусов, холодных закусок в соленом или маринованном виде. Это вполне съедобный сорняк, который используется как лекарство от многих болезней. В нем содержатся легкоусвояемые сахар, белки, а также необычные биологически активные вещества: жирные кислоты, витамины, минералы, кумарины, стероиды, флавоноиды, кумарины, сапонины, стероиды, фитонутриенты, алкалоиды.

Многие из них необходимы для нормального обмена веществ в клетках; участвуют в восстановлении поврежденных тканей, наращивании мышц, а также регулируют основные физиологические функции организма.

Огородный портулак имеет следующие полезные свойства:

  • антимикробное;
  • антиоксидантное;
  • гипогликемическое;
  • кровоостанавливающее;
  • слабительное;
  • противовоспалительное;
  • ранозаживляющее;
  • обезболивающее;
  • слабительное;
  • противопаразитарное;
  • антитоксическое;
  • гиполипидемическое;
  • гормонорегулирующее.

Благодаря широкому спектру полезных свойств, портулак огородный лечит язву желудка и кишечника, туберкулез, геморрой, внутренние воспаления, кожные заболевания, конъюнктивит, артрит, артроз, глистные инвазии. Растение можно принимать для похудения, общего оздоровления и омоложения организма. Хорошее действие портулак овощной оказывает при желудочно-кишечных инфекциях (дизентерия, энтероколит) и воспалении слизистых (гингивит, стоматит, ангина, кольпит). При сахарном диабете он помогает поджелудочной железе активнее вырабатывать инсулин. Соком свежей травы лечат порезы и ранки, обморожения, ожоги, а также укусы насекомых.

Портулак огородный оказывает мягкое слабительное и мочегонное действие, устраняя спазмы кишечника и мочевого пузыря. А вот у глистов, закрепившихся в кишечнике, он, напротив, вызывает спазм, что заставляет червей отрываться от стенок и выходить наружу. Пьют траву для быстрого выведения из организма токсинов при отравлении алкоголем или фармацевтическими препаратами.

Портулак овощной хорошо употреблять для профилактики авитаминоза в сезон простуд, а также при бесплодии, импотенции у мужчин, нарушениях месячного цикла у женщин. Принимать его можно в виде отвара или настоя.

Экстракт портулака огородного и средства на его основе успешно применяются в косметологической практике для профилактики образования морщин, защиты от рака кожи, преждевременного старения и лечения псориаза.

Портулак овощной любят в кавказской и турецкой кухне. Его можно варить, жарить и тушить. Например, есть очень простые рецепты приготовления яичницы или салата из портулака. Свежую зелень мелко рубят, добавляют в готовое блюдо для украшения.

Из 450 г листьев портулака овощного можно приготовить нежный соус песто с тертым пармезаном (3/4 чашки), оливковым маслом (1/2 ч.), обжаренным миндалем (1/4 ч.) и 2 зубчиками чеснока.

Все продукты смешиваются в блендере до однородной консистенции, а в конце добавляется оливковое масло. Хранится такой соус в холодильнике до 2 недель.

Заготовка и хранение портулака огородного

На зиму портулак овощной можно сушить, мариновать или засаливать. Сушеная трава добавляется в пищу в качестве приправы, из нее также готовят лекарственные средства.

Собирают зелень портулака огородного, примерно, через месяц после появления первых всходов. В это время стебли отрастают на 20-30 см, и начинается цветение. Молодые побеги с листьями срезают у основания, сушат, предварительно промыв в теплой, а затем в прохладной воде. Это необходимо, чтобы удалить с листьев песок, пыль, следы насекомых и прочие загрязнения. Удобно использовать дуршлаг. Для удаления влаги после промывки ветви портулака раскладывают на полотенце или подвешивают на нитке.

Сушить портулак овощной можно, развесив в тени под навесом. Если погода теплая, то трава хорошо высыхает. Отдельные мелкие листья сушатся на бумаге или ткани, при этом сырье нужно часто переворачивать, чтобы не допустить плесени.

Сухую траву измельчают, убирают в бумажные или тканевые мешочки. Можно хранить и в деревянных ящиках. Срок годности портулака составляет – 1 год.

Для длительного хранения можно заготовить портулак маринованный. В таком виде сохраняются все его полезные свойства.

Как замариновать портулак на зиму

Это очень просто. Срезанные и промытые стебли помещают в кипяток на пять минут, а затем укладывают в банки, заливают маринадом.

Для маринада можно использовать разные специи по вкусу, но обычно кладут черный перец, базилик, укроп, петрушку, эстрагон, чеснок. Обязательно добавляют по 2 ст. ложки соли и по 1 сахара и уксуса (можно яблочного).

Все ингредиенты доводят до кипения, вливают уксус, отключают огонь и сразу заливают зелень маринадом. Крышками закатывают после остывания, убирают на хранение.

Зелень портулака овощного можно залить рассолом из расчета ½ ст. ложки соли на стакан кипятка, но она получится очень соленой. В блюда лучше добавлять засоленный портулак сухим способом.

Делается он так. 1 кг листьев измельчают, хорошо перемешивают с 200 г соли. Кристаллы соли должны полностью раствориться, можно поставить листья под гнет, чтобы выделился сок. Соленую траву раскладывают по хорошо простерилизованным банкам, закрывают полиэтиленовыми крышками, убирают в прохладное темное место.

Хранить такой портулак можно не больше года, а в рассоле – не более полугода.

Противопоказания к применению

Однако портулак огородный может принести не только пользу, но и вред для здоровья. У портулака овощного имеются следующие противопоказания:

  • замедленный пульс при пониженном давлении;
  • беременность и кормление грудью;
  • пожилой возраст;
  • нарушения ритма сердца;
  • повышенная нервная возбудимость;
  • гипертония.

При высоком давлении следует быть осторожным, поскольку даже салат из портулака может спровоцировать гипертонический криз. Нужно помнить, что официальная медицина траву не использует.

Понравилась статья? Ставьте лайк ♥, подписывайтесь на наш канал и будете одним из первых узнавать о новых публикациях!

Мне нравится 17

А если есть чем поделиться – оставляйте свои комментарии! Ваше мнение очень важно для нас!

Лечебные свойства растения портулак

Существует большое количество растений, некогда бывших очень популярными, а затем вытесненных другими, более распространенными. К числу таких растений относится и портулак огородный. С глубокой древности хорошо известный как съедобное и лекарственное растение, ныне он воспринимается как простой сорняк, в изобилии произрастающий на влажных землях в южных областях России. Сейчас портулак больше известен цветоводам благодаря выведению множества разнообразных декоративных форм и расцветок. Однако у этого овощного и декоративного растения имеются еще и очень полезные лечебные свойства.

Лечебные свойства растения

Использование этой стелющейся травы с мясистыми сочными листьями уходит в глубочайшую древность, скорее всего, его активно использовали еще в дописьменную эпоху. Хорошо известно, что растение портулак применялось в Древней Греции во времена Гиппократа. Использовалась надземная часть и его семена.

Вот чем полезен портулак для здоровья человека:

  • Семена применялись для очищения организма.
  • Семенами лечили чешуйчатый лишай.
  • Против укусов ядовитых гадов.
  • Листья портулака обладают свойством ускорять заживление ран.
  • Листья используются как мочегонное средство.
  • При бессоннице.
  • Против кольпита, вызванного трихомонадами.
  • Для избавления от импотенции (как одна из составных частей смеси).
  • Против метеоризма.
  • При дизентерии.
  • При наличии заболеваний печени и почек.
  • Против низкого уровня витаминов в организме и даже при цинге.
Читайте также:  Вересковые поля

Современные исследования показали, что древние были правы, считая портулак очень полезным целебным растением. Он содержит большой процент норадреналина, поэтому внутривенные вливания отваров или настоев этого растения ускоряют ритм сердца, поднимают уровень артериального давления при суженых сосудах. Также растение обладает свойством останавливать внутренние кровотечения.

Больные начальными стадиями диабета второго типа могут употреблять портулак в пищу с целью мягкого снижения уровня сахара в крови.

Если человек пострадал от укуса ядовитых насекомых, например, пчел или ос, то прикладывание к месту ужаления размятых или разжеванных листьев портулака быстро снимет боль и уменьшит отечность, не даст развиться воспалению.

В составе портулака обнаруживается множество полезных веществ. Он содержит витамины относящиеся к группе В, А, С, Е, К и РР. Они играют важную роль в профилактике ломкости сосудов, поэтому могут использоваться в составе комплексной терапии при лечении атеросклероза и проблем с состоянием сосудов. Также растение содержит много каротина, флавоноиды, много белка, важного для строительства клеток человеческого организма. Также в его состав входит глюкоза, сахароза и галактоза, играющие важную роль в обмене веществ.

Современный человек употребляет очень мало горечей, слизистых и смолистых веществ, что пагубно сказывается на его пищеварении, как следствие — на самочувствии и внешности. Употребление портулака в пищу и как витаминной добавки может сгладить этот недостаток. Растение имеет резкий пряный вкус и может существенно разнообразить и обогатить наш стол. На Кавказе и в Средней Азии, а также по всему Средиземноморью это растение употребляют в пищу очень широко и с глубокой древности. Нам стоит позаимствовать эту традицию, так как это не просто очень вкусно, но еще и чрезвычайно полезно во всех отношениях.

Также портулак имеет хорошие качества для применения его как растения, способствующего омоложению и освежению кожи. Его настойками и отварами умываются и протирают кожу как тоником перед нанесением обычных своих косметических средств для ухода за лицом и зоной декольте. Хорошо влияет огородный портулак и на состояние волос.

Такие полезные свойства растения не должны позволить ему оказаться в числе забытых не только как съедобное, но и как лекарственное растение.

Правила приготовления лечебных средств из портулака

Выяснив, что это такое, огородный портулак вполне можно начать применять в пищу или как лекарственное растение. В основном из него делают отвары или настойки, для которых используют как сухое сырье, так и свежую траву.

Например, для лечения артрита используется такой отвар: столовую ложку сырья заливают стаканом чистой воды и варят в течение 10 минут, настаивают три часа, процеживают и употребляют по две столовые ложки отвара три или четыре раза в сутки.

Для приема внутрь препараты лучше всего готовить непосредственно перед использованием, а те, которые сделаны для наружного применения, можно хранить в холодильнике в течение трех суток. Из портулака можно извлечь сок или сделать экстракт, которые эффективны против старения кожи. Их можно добавлять в косметические средства, а также хранить в замороженном виде.

Применяют средства из портулака наружно и внутрь, курсами, не превышая рекомендованной дозировки и длительности лечения. Приготовленные настойки, отвары хранят в темной посуде обязательно с подписанными наклейками, вне зоны доступа детей.

Рецепты, заимствованные из народной медицины

Хорошо известная в народе трава толстушка широко используется для создания лекарственных и косметических средств.

  1. Для лечения артрита используется следующий рецепт: столовую ложку свежей травы заливают стаканом кипятка, варят 10 минут на слабом огне, переливают в термос или укутывают кастрюльку с отваром теплым одеялом на 2 часа, процеживают и принимают внутрь по столовой ложке трижды в день. Средство предназначено для борьбы с артритами.
  2. Для очищения и стимуляции работы организма применяется водный настой портулака. Для него берут 40 граммов свежего портулака, мелко нарезают, заливают стаканом чистой воды, настаивают 2 часа, тщательно отжимают, добавляют 2 белка от куриных яиц и употребляют в течение всего дня. Такое лечение должно продолжаться каждый день в течение недели.
  3. Против импотенции издавна используется такой отвар: одну столовую ложку высушенного растения заливают 200 мл чистой воды и настаивают в течение часа при комнатной температуре. Затем настой процеживают и пьют по две столовые ложки три или четыре раза в сутки.
  4. Для лечения половой слабости портулак применяется в составе прописей на основе других активно стимулирующих растений. Например, его добавляют в препараты с женьшенем, элеутерококком или родиолой розовой. Все эти растения — активные биостимуляторы, которые отлично улучшают все функции организма, в том числе и половую. При учащении сердцебиения и ухудшении самочувствия такие препараты принимать нельзя, либо необходимо существенно снизить дозировку для уменьшения нагрузки на сердечно-сосудистую систему.
  5. Еще один популярный рецепт: столовую ложку сухого или свежего портулака варят в стакане воды 15 минут, настаивают в тепле 2 часа, процеживают и пьют по столовой ложке 3 раза в день для поддержания уровня сахара в крови и как эффективную витаминную добавку при авитаминозе.
  6. Применяется портулак и как эффективное косметическое средство, например, для укрепления корней волос и для избавления от перхоти. Для этого делают настойку: 1 ложку столовую сухого портулака заливают стаканом крутого кипятка в термосе, выдерживают час, процеживают и используют как лосьон для втирания в корни волос. Перхоть исчезает очень быстро.

Заготовка и хранение растения

Для того, чтобы трава портулак сохранила все свои лечебные свойства, ее нужно правильно собирать, обрабатывать, заготавливать и хранить.

В этом растении используется все — корень, мясистая надземная часть и семена. В основном траву собирают в июле, во время массового цветения. Рекомендуется делать это утром, сразу после схода росы. Растение вырывают или выкапывают с корнем, отряхивают от грунта и сушат в тени, в хорошо проветриваемом помещении. Делать это надо качественно, проверяя уровень высыхания. Плохо просушенное растение сохранит влагу в своих толстых сочных листьях и во время хранения может заплесневеть и испортится. Естественно, использовать такую траву для лечения нельзя.

Хранят лекарственное растение в плотно закупоренной посуде, в бумажных или полотняных мешочках в темноте, в проветриваемых и прохладных местах не более года. Нужно выбирать места, где портулак будет недоступен для детей и домашних животных.

Растение можно заготавливать, как и остальные культурные огородные овощи, в виде солений и маринадов. Применение таких заготовок как лекарственных ограничено употреблением внутрь как витаминной и понижающей уровень сахара, мочегонной приправы. Однако длинными холодными зимами такие заготовки могут оказаться очень полезными.

Противопоказания к употреблению портулака

При всей его полезности для здоровья, портулак огородный имеет и противопоказания к применению. Его запрещено использовать в следующих случаях:

  • При высоком артериальном давлении (растение способно его значительно повышать, что может быть очень опасно для больного).
  • При нарушениях сердечного ритма.
  • При наличии склонности к судорогам и вегетативным расстройствам.
  • При низком уровне сахара в крови, так как употребление портулака вызывает резкий выброс инсулина в кровь, что способствует развитию гипогликемии.
  • Портулак может вызвать спазм сосудов.
  • При перевозбуждении нервной системы.
  • При наличии индивидуальной непереносимости растения или отдельных его компонентов.
  • При беременности и в период кормления ребенка грудью.

При наличии таких заболеваний или проблем использовать портулак и как овощное, и как лекарственное растение может быть опасно для здоровья больного.

Современная медицина использует портулак в составе различных готовых аптечных препаратов. Например, аналоги заготовленной самостоятельно травы могут встречаться в противодиабетических препаратах, таких как Диабетвелл, содержащий сухой экстракт из листьев огородного портулака.

Так как портулак может иметь противопоказания, перед его применением желательно проконсультироваться со своим врачом, особенно при наличии ряда серьезных хронических заболеваний. Также при начале лечения нужно попробовать растение в небольших количествах, чтобы выяснить, не даст ли оно негативные проявления. Если все прошло нормально, лекарственное растение можно успешно использовать.