Портулак огородный полезные свойства и противопоказания

Портулак огородный полезные свойства и противопоказания

Это растение одни люди считают вредным и плохо истребляемым c участка сорняком, а другие по праву относят к высокоэффективным лекарственным сборам, обладающим широчайшим спектром полезных свойств. Более подробно в нашей статье вы узнаете о том, что за растение — портулак огородный, полезные свойства и противопоказания этого чудодейственного зеленого доктора.

Кстати, в былые времена его никто не рассматривал, как культуру. Как и сейчас, в далекие времена с «ковриком» велась война, и люди боролись с его буйными зарослями.

Внешний вид

Портулак огородный, лат. Portúlaca olerácea в народе имеет еще несколько названий: бутерлак, блошка, сосонка, дандур, курячья нога. Также знакомое нам всем название «коврик» тоже относится именно к нему.

Этот неприхотливый однолетник своими сочными листьями и их формой напоминает «денежное дерево». Стебли, как и листья, сочные и мясистые, в высоту могут достигать 60 см. Цветет бутерлак с июня по сентябрь мелкими желтыми соцветиями, а семена созревают в семенных коробочках.

Разновидностей дандура достаточно много – около 200. Крупноцветковый, оранжевый, черри м пр. Эти разновидности отличаются формой и цветом соцветия, листьев, стеблей.

В Азии и на Кавказе сосонку используют, как овощную культуру, ингредиент рагу, салатов, а также как отдельное блюдо маринуют и закатывают в банки, при этом свои вкусовые свойства он не теряет.

Откуда родом дандур до конца не ясно, есть версия, что изначально растение произрастало в теплых районах Юго-Восточной Азии, но потом «расселилось» и удачно прижилось в других частях планеты.

Польза цветов и листьев лечебного «сорняка» для человеческого организма

Несмотря на дурную славу сорной травы, блошка содержит огромное количество невероятно полезных для человеческого организма веществ и микроэлементов. Богатый состав позволяет лечить такие недуги, как:

— некоторые заболевания кожного покрова;

— отклонения в работе системе кроветворения;

— расстройства нервной системы;

Это лишь краткий список заболеваний, с которыми эффективно борется сосонка.

Вещества, входящие в состав растения

Состав лечебного сорняка поистине богат.

Витамины: А, РЭ, В1, В2, В4, В5, В6, В9, С, РР, НЭ.

Микро- и макроэлементы: C, Ka, Mg, Na, P, Fe, Mn, Cu, Se, Zn.

Ценнейшие аминокислоты: аланин, цистеин, тирозин, метионин, аргинин, валин, фенилаланин, триптофан, треонин, аланин, аспарагиновая кислота.

Естественно, что этот набор имеет и свои противопоказания.

Полезные свойства портулака огородного при заболеваниях моче-половой системы

Благодаря содержанию в бутерлаке норадреналина, его настои и отвары нормализуют работу надпочечников, ведь именно норадреналин принимает непосредственное участие в их работе.

Также дандур помогает организму вырабатывать выброс инсулина, который тоже участвует в работе коры надпочечников.

Трава оказывает противовоспалительное действие и прекрасно борется с воспалительными процессами в мочевом пузыре, например, при уретрите или цистите, а местное применение способствует купированию воспалительных процессов слизистой оболочки. Обладает он и мочегонным действием.

Чудодейственный сорняк известен, как зеленый лекарь еще со времен Гиппократа. В Древней Греции, например, бутерлак использовался для лечения гонореи.

Применение при заболеваниях сердечно—сосудистой системы

В составе присутствуют вещества, которые приносят неоценимую пользу сердечно-сосудистой системе человека.

Травка способствует разжижению крови, препятствует образованию тромбов, также она хорошо выводит из организма излишний холестерин, нормализует работу сердца, повышает давление, расширяет сосуды.

Ее используют в профилактическом лечении при риске развития ишемической болезни сердца.

Еще дудук помогает выработке красных телец. Но, прежде чем лечиться бутерлаком, необходимо ознакомиться с противопоказаниями.

Применение лекарственной травы в диете

Portúlaca olerácea используется человеком не только для приготовления отваров, настоек и мазей на его основе.

Помимо этого, сосонка сама по себе имеет неординарный, ярко выраженный вкус и давно входит в состав многих блюд на Кавказе, в Азии и в некоторых южных странах.

Листья бутерлака сочные, мясистые и терпкие. Он прекрасно дополняет витаминный салат и приносит пользу, будучи кулинарным ингредиентом.

В его состав входит клетчатка, заменимые и незаменимые аминокислоты, витамины и микроэлементы. Листья растения прекрасно насыщают, притупляют чувство голода, при этом насыщают организм массой полезных веществ.

Помимо этого, они выполняют роль антиоксиданта и бережно выводят из организма токсины и другие вредные вещества.

Противопоказания к применению портулака огородного

Несмотря на многочисленные целебные свойства, у травы также есть и противопоказания, как и у любого лекарственного препарата.

— дандур не применяется во время беременности и лактации, так как вещества, входящие в его состав, повышают артериальное давление, возбуждают центральную нервную систему, являются сильным тонизирующим средством, поэтому вредны для плода и для организма беременной женщины;

— также зеленое лекарство имеет противопоказания для людей с повышенной возбудимостью, эпилепсией, с расстройствами вегетативной системы;

— траву нельзя применять людям с повышенным артериальным давлением, а также при проблемах с функционированием сердечно-сосудистой системы;

— также не следует использовать Portúlaca olerácea в тех случаях, когда присутствует нервное перенапряжение.

Когда собирать и заготавливать Portúlaca olerácea?

Наиболее полезными в портулаке огородном являются стебли и листья, а также семена и реже цветки. Все это относится к надземной части. Сбор производится летом, в то время, когда высота побегов достигает не менее двадцати сантиметров. Побеги вырастают до этой длины всего лишь в течение месяца.

Благодаря тому, что разрастается Portúlaca olerácea крайне быстро, его сбор можно производить в течение всего периода вегетации, но до момента, когда начнут созревать семена. Исключая те случаи, когда семена собираются именно в лечебных целях.

Многие травники советуют собирать любые растения, начиная с восхода солнца, заканчивая 16 часами вечера. Это связано с биоритмами, часами бодрствования и покоя.

Высушить собранное можно в хорошо проветриваемом помещении, подвесив пучками вверх ногами под потолок или на чердак, избегая попадания прямых лучей. Большими пучками сушить нельзя, так как может возникнуть прение, и, как лекарство, высушенные побеги использовать будет уже нельзя.

После подготовки и высушивания растение можно измельчить и хранить в тканевом или бумажном пакете в темном прохладном месте не более 1 года. После истечения этого срока целебные свойства пропадают.

Рецепты на основе портулака в народной медицине

Многообразию полезных рецептов на основе Portúlaca olerácea многочисленны и разнообразны. Мы приведем ниже несколько простых схем для лечения самых распространенных недугов.

Как приготовить отвар при укусах насекомых

Для этого нам потребуются свежие листья, из которых необходимо получить сок, либо измельчить их в блендере до состояния кашицы. Затем нанести на марлевую ткань сок или кашицу и приложить к воспаленному месту на 3-5 минут. Можно повторять процедуру несколько раз в день.

Читайте также:  Декоративная тыква

Использование при лишнем весе

Необходимо в стакан кипящей воды добавить 1 столовую ложку измельченной травы. На медленном огне прокипятить 5 мин, после чего снять с огня, перелить в термос и дать настояться полтора часа. После этого отвар можно употреблять по 1 столовой ложке, 3 раза в день за 10-15 минут до еды. Этот рецепт используют также при лечении больных суставов.

Болезни желудочно-кишечного тракта

Отвариваем 1 столовую ложку портулака огородного в 200 мл воды, затем даем настояться, процеживаем, пьем по 2 столовые ложки 3 раза в день перед едой.

Будем надеяться, что со временем не только народная, но и классическая медицина будет использовать лечебные свойства дандура на благо человека. Будьте здоровы!

Портулак огородный (овощной): полезные свойства и противопоказания, применение в кулинарии в качестве приправы

Сегодня портулак считается сорняком, с которым огородники и дачники разными способами борются. Но, между тем, эта маленькая неприметная трава использовалась врачевателями древности для лечения. С полезными свойствами портулака огородного были хорошо знакомы древние греки и египтяне. Это растение в наше время в большом почете в странах Азии. Там портулак выращивают как овощную культуру и применяют как в пищу, так и в медицинских целях.

  1. Что такое портулак овощной (огородный)
  2. Портулак в кулинарии
  3. Заготовка и хранение портулака огородного
  4. Как замариновать портулак на зиму
  5. Противопоказания к применению

Что такое портулак овощной (огородный)

Это довольно неприхотливое однолетнее растение, которое можно встретить на всей Европейской территории России, где хотя бы один сезон бывает устойчивое тепло. Растет огородный портулак как сорняк, причем он любит черноземную почву без удобрений и ядохимикатов. И если уж он появился на участке, то вывести его будет довольно трудно. На борьбу с портулаком овощным придется потратить не один год и немало сил. Корень у него достигает 20 см в длину и быстро дает новые побеги, если оторвать листья.

Размножается семенами, а также корнями, стеблями и листочками.

Стебли плотные сочные, но хрупкие. Их легко повредить случайно, но, брошенные на землю, они уже через сутки отлично укореняются.

Листья гладкие, блестящие с видимыми жилками и порами, по форме яйцевидные или лапчатые, в них также накапливается много сока.

Цвести растение может с июля до сентября мелкими бледно-желтыми цветами, которые не так просто заметить. Располагаются соцветия (реже одиночные цветы) в пазухах листьев.

Плоды портулака огородного представляют собой очень мелкие черные семена, заключенные в коробочку шарообразной формы, менее 1 см по размерам.

Портулак часто встречается по берегам водоемов. Любит влажную землю, но предпочитает хорошо освещенные участки. В тени он не зацветает. А на солнце образует густые, плотные и красивые ковры.

Портулак в кулинарии

Портулак огородный (овощной) имеет массу полезных свойств, поэтому его используют для приготовления блюд из мяса, рыбы, супов, салатов, соусов, холодных закусок в соленом или маринованном виде. Это вполне съедобный сорняк, который используется как лекарство от многих болезней. В нем содержатся легкоусвояемые сахар, белки, а также необычные биологически активные вещества: жирные кислоты, витамины, минералы, кумарины, стероиды, флавоноиды, кумарины, сапонины, стероиды, фитонутриенты, алкалоиды.

Многие из них необходимы для нормального обмена веществ в клетках; участвуют в восстановлении поврежденных тканей, наращивании мышц, а также регулируют основные физиологические функции организма.

Огородный портулак имеет следующие полезные свойства:

  • антимикробное;
  • антиоксидантное;
  • гипогликемическое;
  • кровоостанавливающее;
  • слабительное;
  • противовоспалительное;
  • ранозаживляющее;
  • обезболивающее;
  • слабительное;
  • противопаразитарное;
  • антитоксическое;
  • гиполипидемическое;
  • гормонорегулирующее.

Благодаря широкому спектру полезных свойств, портулак огородный лечит язву желудка и кишечника, туберкулез, геморрой, внутренние воспаления, кожные заболевания, конъюнктивит, артрит, артроз, глистные инвазии. Растение можно принимать для похудения, общего оздоровления и омоложения организма. Хорошее действие портулак овощной оказывает при желудочно-кишечных инфекциях (дизентерия, энтероколит) и воспалении слизистых (гингивит, стоматит, ангина, кольпит). При сахарном диабете он помогает поджелудочной железе активнее вырабатывать инсулин. Соком свежей травы лечат порезы и ранки, обморожения, ожоги, а также укусы насекомых.

Портулак огородный оказывает мягкое слабительное и мочегонное действие, устраняя спазмы кишечника и мочевого пузыря. А вот у глистов, закрепившихся в кишечнике, он, напротив, вызывает спазм, что заставляет червей отрываться от стенок и выходить наружу. Пьют траву для быстрого выведения из организма токсинов при отравлении алкоголем или фармацевтическими препаратами.

Портулак овощной хорошо употреблять для профилактики авитаминоза в сезон простуд, а также при бесплодии, импотенции у мужчин, нарушениях месячного цикла у женщин. Принимать его можно в виде отвара или настоя.

Экстракт портулака огородного и средства на его основе успешно применяются в косметологической практике для профилактики образования морщин, защиты от рака кожи, преждевременного старения и лечения псориаза.

Портулак овощной любят в кавказской и турецкой кухне. Его можно варить, жарить и тушить. Например, есть очень простые рецепты приготовления яичницы или салата из портулака. Свежую зелень мелко рубят, добавляют в готовое блюдо для украшения.

Из 450 г листьев портулака овощного можно приготовить нежный соус песто с тертым пармезаном (3/4 чашки), оливковым маслом (1/2 ч.), обжаренным миндалем (1/4 ч.) и 2 зубчиками чеснока.

Все продукты смешиваются в блендере до однородной консистенции, а в конце добавляется оливковое масло. Хранится такой соус в холодильнике до 2 недель.

Заготовка и хранение портулака огородного

На зиму портулак овощной можно сушить, мариновать или засаливать. Сушеная трава добавляется в пищу в качестве приправы, из нее также готовят лекарственные средства.

Собирают зелень портулака огородного, примерно, через месяц после появления первых всходов. В это время стебли отрастают на 20-30 см, и начинается цветение. Молодые побеги с листьями срезают у основания, сушат, предварительно промыв в теплой, а затем в прохладной воде. Это необходимо, чтобы удалить с листьев песок, пыль, следы насекомых и прочие загрязнения. Удобно использовать дуршлаг. Для удаления влаги после промывки ветви портулака раскладывают на полотенце или подвешивают на нитке.

Сушить портулак овощной можно, развесив в тени под навесом. Если погода теплая, то трава хорошо высыхает. Отдельные мелкие листья сушатся на бумаге или ткани, при этом сырье нужно часто переворачивать, чтобы не допустить плесени.

Сухую траву измельчают, убирают в бумажные или тканевые мешочки. Можно хранить и в деревянных ящиках. Срок годности портулака составляет – 1 год.

Для длительного хранения можно заготовить портулак маринованный. В таком виде сохраняются все его полезные свойства.

Как замариновать портулак на зиму

Это очень просто. Срезанные и промытые стебли помещают в кипяток на пять минут, а затем укладывают в банки, заливают маринадом.

Читайте также:  Цветок агератум

Для маринада можно использовать разные специи по вкусу, но обычно кладут черный перец, базилик, укроп, петрушку, эстрагон, чеснок. Обязательно добавляют по 2 ст. ложки соли и по 1 сахара и уксуса (можно яблочного).

Все ингредиенты доводят до кипения, вливают уксус, отключают огонь и сразу заливают зелень маринадом. Крышками закатывают после остывания, убирают на хранение.

Зелень портулака овощного можно залить рассолом из расчета ½ ст. ложки соли на стакан кипятка, но она получится очень соленой. В блюда лучше добавлять засоленный портулак сухим способом.

Делается он так. 1 кг листьев измельчают, хорошо перемешивают с 200 г соли. Кристаллы соли должны полностью раствориться, можно поставить листья под гнет, чтобы выделился сок. Соленую траву раскладывают по хорошо простерилизованным банкам, закрывают полиэтиленовыми крышками, убирают в прохладное темное место.

Хранить такой портулак можно не больше года, а в рассоле – не более полугода.

Противопоказания к применению

Однако портулак огородный может принести не только пользу, но и вред для здоровья. У портулака овощного имеются следующие противопоказания:

  • замедленный пульс при пониженном давлении;
  • беременность и кормление грудью;
  • пожилой возраст;
  • нарушения ритма сердца;
  • повышенная нервная возбудимость;
  • гипертония.

При высоком давлении следует быть осторожным, поскольку даже салат из портулака может спровоцировать гипертонический криз. Нужно помнить, что официальная медицина траву не использует.

Понравилась статья? Ставьте лайк ♥, подписывайтесь на наш канал и будете одним из первых узнавать о новых публикациях!

Мне нравится 17

А если есть чем поделиться – оставляйте свои комментарии! Ваше мнение очень важно для нас!

Что будет, если съесть портулак огородный: польза и вред ползучей травы

  • Что такое портулак огородный?
  • Химический состав растения
  • Лечебные свойства портулака огородного
  • Вред и противопоказания
  • Как употреблять портулак?

Многие дачники принимают за сорняк портулак огородный, не зная о его полезных свойствах. А вот в азиатских странах и на Дальнем Востоке растение бережно выращивают, чтобы использовать в кулинарии и медицинских целях. Журнал «Пользатеево» научит вас отличать портулак огородный от сорной травы, расскажет о его лечебных свойствах, возможном вреде и противопоказаниях.

Что такое портулак огородный?

Портулак огородный (овощной) имеет ботаническое название Ortulaca oleracea. Это растение пригодно к употреблению в пищу, имеет богатый химический состав и лечебные свойства. На вкус трава освежающая, жгучая, с легкой кислинкой. Хорошо утоляет жажду в жаркую погоду.

Стебель у портулака овощного ползучий, может вырастать до 40 см. Листья мясистые, клиновидно-яйцевидные. Летом в период цветения появляются желтые бутончики.

Не стоит путать с овощным портулаком декоративные сорта – махровые и крупноцветковые. Их выращивают ради пышных цветов и не употребляют в пищу.

Дикий портулак любит черноземы и песчаные места вблизи водоемов. Он произрастает на юге России, Кавказе, Дальнем Востоке, в Средней Азии. Если вы решите выращивать его в своем огороде, выбирайте места с доступом к свету, регулярно пропалывайте и поливайте почву, но избегайте переувлажнения.

Химический состав растения

Лечебные свойства и противопоказания портулака огородного связаны с его сложным химическим составом. Растение содержит природные сахара, витамины, минералы, жирные и органические кислоты, флавоноиды, алкалоиды, сапонины, смолы, норадреналин. В таблице ниже указаны вещества в составе портулака, которые оказывают наиболее сильное влияние на здоровье человека.

Таблица 1. Вещества в составе портулака и их польза для здоровья

Наименование вещества Лечебные свойства
Витамин А и бета-каротин Положительно влияют на внешность (кожу, волосы, ногти), мочеполовую систему, защищают организм от онкологических заболеваний, предотвращают преждевременное старение
Лютеин Поддерживает здоровье глаз, нейтрализует вредное воздействие УФ-излучения
Витамин С Укрепляет иммунитет, продлевает молодость, усиливает микроциркуляцию крови
Витамин РР Нормализует липидный обмен и гормональный фон, предотвращает атеросклероз
Витамин К Повышает свертываемость крови, помогает при внутренних кровотечениях, заживляет раны
Калий Сохраняет здоровье сердца и сосудов, нервной системы и мышечных волокон
Железо Участвует в выработке гемоглобина и гормонов щитовидной железы, укрепляет иммунитет
Линоленовая жирная кислота Защищает организм об бактерий и вирусов, нормализует обмен веществ, улучшает состояние волос
Флавоноид ликвиритин Обладает антимикробным действием, уменьшает ломкость капилляров
Норадреналин Увеличивает мышечную силу, повышает артериальное давление, улучшает настроение

Также в незначительных количествах в траве присутствуют витамины Е, группы В (В1, В2, В4, В5, В6, В9), цинк, селен, фосфор, кальций. Семена травянистого овоща богаты жирными кислотами омега-6 и омега-9.

Лечебные свойства портулака огородного

Портулак применялся как лекарственное растение еще во времена Гиппократа. Считалось, что трава обладает болеутоляющими, очищающими и слабительными свойствами. В Средней Азии ее использовали как жаропонижающее и противовоспалительное средство. Жители Древней Руси тоже применяли портулак огородный, но в основном наружно: для заживления ран и нейтрализации ядов при укусах змей и насекомых.

Какую пользу для здоровья принесет растение, если регулярно употреблять его в пищу?

  • Повысит тонус организма. Витамины С, группы В и норадреналин устранят мышечную слабость, прогонят усталость и плохое настроение. Вы станете более сильным и энергичным.
  • Снимет воспаление. За этот эффект отвечают флавоноиды, дубильные вещества и жирные кислоты. Портулак огородный можно кушать при воспалительных болезнях десен, ЖКТ, печени и почек, геморрое.
  • Снизит риск заболеваний сердца и сосудов. Портулак огородный уменьшит уровень холестерина в крови, укрепит сосуды.
  • Поможет сбросить лишний вес. В составе травы много химических элементов, которые нормализуют обмен веществ и помогают расщеплять жиры. Кроме того, портулак хорошо утоляет голод.
  • Защитит от кишечных инфекций. В Древней Руси листья растения применяли как лекарство от дизентерии. Вы можете употреблять продукт для профилактики пищевого отравления или ускорения выздоровления. А еще трава задерживает рост патогенной микрофлоры кишечника и помогает при дисбактериозе.
  • Снизит уровень сахара в крови. Овощ подходит для питания лиц с легкой формой сахарного диабета 2 типа. Но при том же заболевании 1 типа продукт есть нельзя, так как есть риск гипогликемической комы.
  • Сохранит молодость кожи. Полезное свойство для женщин. Благодаря присутствую витаминов А, С и Е растение ускоряет регенерацию клеток кожи, предотвращает появление новых морщин и улучшает цвет лица.

Есть сведения об использовании портулака огородного в народной медицине для лечения бородавок, трихомонадного кольпита, чешуйчатого лишая, псориаза, импотенции, гонореи.

  • Растертую кашицу из травы прикладывают к пораженным местам на 10–15 минут.
  • Из мясистых листьев обычно готовят настои: 1 столовую ложку сырья заливают стаканом кипятка и оставляют на 2 часа.
  • Семена портулака варят в молоке, а потом пьют в качестве средства от гельминтов.

Вред и противопоказания

Список противопоказаний к употреблению портулака огородного:

  • гипертония – помните про норадреналин, который повышает артериальное давление;
  • беременность – растение стимулирует тонус матки и может привести к выкидышу;
  • кормление грудью – высок риск побочных эффектов у младенца;
  • повышенная нервная возбудимость;
  • аллергия;
  • склонность к судорогам.

Портулак способен нанести вред здоровью, так как содержит сапонины. Эти вещества раздражают слизистые оболочки внутренних органов.

  • При умеренном употреблении портулака сапонины вызывают положительный эффект: усиливают секрецию внутренних желез, разжижают мокроту в бронхах.
  • Если же сильно налегать на траву, можно получить раздражение слизистых желудка и кишечника, столкнуться с тошнотой, рвотой, диареей.

В портулаке овощном содержится много щавелевой кислоты. Это вещество стимулирует перистальтику кишечника и помогает организму усваивать кальций. Однако при термической обработке щавелевая кислота образует неорганическое соединение, которое приводит к разрушению костей, а также накапливается в почках и мочевом пузыре в виде камней. Поэтому растение лучше кушать в сыром виде.

Как употреблять портулак?

В пищу используют листья и стебли растения, собранные до цветения. Потом они грубеют, их вкусовые качества ухудшаются.

Портулак едят в сыром, маринованном, вареном, жареном и тушеном виде. Но помните о том, что термически обработанный продукт может быть вреден из-за щавелевой кислоты.

Растение добавляют в острые салаты, супы, мясные и рыбные блюда. Стебли портулака очень удачно сочетаются с тушеной говядиной или свининой, а листья – с отварным картофелем, свежими помидорами и огурцами.

Попробуйте замариновать овощ, чтобы получить пикантную закуску к мясным блюдам. Для этого возьмите следующие ингредиенты:

  • стебли портулака – 200 г;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 2 лавровых листа;
  • 1,5 ст. ложки соли;
  • 1 ст. ложку сахара;
  • 1,2 литра воды.

Приготовьте 2 пол-литровые баночки. Положите на дно каждой по зубчику чеснока и лавровому листу. Стебли нарежьте длиной по 6–8 см и разложите в банки. Вскипятите в кастрюле воду с сахаром и солью. Залейте портулак. Когда жидкость немного остынет, закатайте банки.

Вот так ползучий сорняк с желтыми цветочками на самом деле оказывается целебным овощем с отменным вкусом. Если у вас нет противопоказаний к употреблению портулака огородного, добавляйте его в свежие салаты, ешьте с мясом и заготавливайте на зиму. Так вы сможете укрепить иммунитет, защитить организм от хронических болезней и плохого настроения.

Портулак огородный: описание и применение

Портулак огородный (дандур) – однолетнее растение, преимущественно растущее на Кавказе, а также и на европейской территории. Еще с периода древности известен как лечебное растение. Еще одно предназначение — это приправа, как правило, в кухне Востока.

Описание портулака огородного

Выращивание портулака огородного — процесс, не требующий приложения значительных усилий.

Характеристики внешнего вида:

  • Листья растения 1 см в ширину и 3 см в длину.
  • Длина побегов до 30 сантиметров распределяются по земле, иногда встречаются прямостоячие.
  • И листья растения, и его побеги мясистые.
  • Эта трава не ядовита.
  • Время цветения начинается в середине июня, плодоношение длится до сентября.
  • Цветы одиночные, небольшие.
  • Плоды в виде коробочки, с формой, напоминающей шар либо яйцо, диаметр которой составляет приблизительно 6 мм.

Полезные свойства портулака

Структура этого сорняка многообразна. В неё включаются:

  • кислота никотиновая (активизирует обмен липидов и веществ);
  • витамин С (усиление иммунитета);
  • каротиноид (здоровый эпидермис);
  • витамин А (улучшение белкового синтеза);
  • Омега-3 (улучшение зрения, профилактика болезней, связанных с сердцем и сосудами).

Помимо этого, трава портулак огородный содержит кислоту яблочную и лимонную, глюкозу.

Противопоказания для применения портулака

  1. В первую очередь это касается количества употребляемого вещества. Больше, чем 200г в сутки принимать становится опасным для здоровья.
  2. Также не стоит применять траву людям, которые страдают аллергическими реакциями.
  3. В случае нервных расстройств также не рекомендуется прием такого народного лекарства, как портулак огородный.
  4. Применение при беременности

При беременности лекарственные средства применяются осторожно. Это актуально и в отношении портулака. Его не рекомендуется принимать ни в каком виде в этот период жизни, а также во время грудного кормления.

Противопоказания нужно учитывать, чтобы не навредить.

Советуем также прочитать про интересное растение — кустарник ракитник.

Использование портулака в народной медицине

Профилактика заболеваний сердечно-сосудистой системы

С целью предотвращения сосудистых и сердечных болезней эффективным выступает такой элемент, как кислота Омега-3. Большое количество содержит портулак огородный.

Польза этой кислоты заключается еще и в том, что кислота способствует снижению содержания в крови человека холестерина. В растении есть и калий, который делает меньше нагрузку на сердце и выступает как средство, тонизирующее сосудистые стенки.

При лишнем весе также окажутся полезными свойства портулака огородного, вследствие того, что это малокалорийный продукт. Но в этом продукте содержатся питательные элементы и клетчатка, благодаря чему даже небольшое количество травы утолит ощущение голода.

Профилактика детских заболеваний

Свойства портулака огородного оказываются полезными и в педиатрии. Кислота Омега является проверенным средством для предотвращения аномального развития детей. В случае детской гиперактивности или отклонений аутистического спектра данная трава может вводиться в питание ребенка по рекомендации педиатра.

Сорняк портулак огородный оказывает целительное влияние и при наличии заболеваний желудка и кишечника. Например, используют в случае кишечных кровотечений.

Витамин А находится в портулак огородный. Лечебные свойства этого элемента применяют и в косметологии. Благодаря дандуру есть возможность лишиться пигментации на лице, шрамов либо фурункулов.

Хорошего очищения кожи лица поможет добиться маска, сделанная из этого растения. В случае возникновения зуда либо отечности вследствие укуса насекомого можно применить сок дандура.

Сегодня онкология — распространенное заболевание и для профилактики необходимо употребление антиканцерогенов.

В дандуре содержатся витамины А и С, которые выступают как антиоксиданты. Блокированию свободных радикалов оказывают помощь бетаксантин и бетацианин, в результате чего клетки не способны к перерождению.

Рецепты из портулака

Если беспокоит артрит, то можно использовать следующий рецепт:

  1. 1 ст. ложку растения проварить 10 мин.
  2. В одном стакане воды, настоять около 2-х часов (место должно быть теплым), процедить.
  3. Такое лекарство употреблять 4 раза по 2 ложки за день.

Если у мужчины проблемы с половой функцией, то рекомендуется настойка:

  1. 1 ст. ложки высушенного растения.
  2. Полученный состав настаивать на протяжении часа.
  3. Принимать 3 либо 4 раза по 2 ложки.

При правильном применении полезен и помогает решить проблемы со здоровьем, портулак огородный. Отзывы и опыт людей, использовавших данное растение, это подтверждает.