Тыква Крошка

Тыква Крошка

Сорт тыквы Крошка был выведен в 2000-х годах селекционерами из астраханского ВНИИ, предлагался для выращивания в районах Нижней Волги. Однако прекрасно «себя чувствует» и плодоносит на грядках даже сибирских огородников.

Тыква Крошка соединила в себе отличные вкусовые качества и много полезных свойств.

Описание и характеристика сорта

Понравится тем, кто любит не очень крупные, порционные плоды.

  1. Тыква Крошка — сорт среднепоздний, вызревает за 4 месяца.
  2. Растение плетистое, стелющееся. Стебли длинные, крепкие. Основную плеть требуется прищипывать.
  3. Для сорта характерна крепкая корка плодов. Она настолько твердая, как будто одеревенелая. Это позволяет без труда транспортировать тыкву. Поэтому ее выращивают не только огородники, но и фермеры крупных хозяйств, занимающиеся продажей овощей.
  4. Неприхотлив в выращивании, устойчив к основным болезням культуры, кроме мучнистой росы.

Свойства плодов и урожайность

Это одна из самых сладких столовых тыкв.

  1. Плоды непривычного серого цвета, круглые, с четко очерченными дольками, весом 2—3 кг. (Непонятно, откуда такое название).
  2. Ярко-оранжевая мякоть плотная, сладкая, маслянистая, со вкусом, напоминающим ореховый. Отсутствует характерный запах тыквы.
  3. Семечек немного, они белые, толстые, аппетитные.

Своим вкусом и ароматом Крошка придаст неповторимый оттенок любому блюду: разнообразит плов, манты. Ее употребляют в сыром виде, например в салатах. Из нее готовят изысканные запеканки, пюре, каши и многие другие кулинарные диковины.

Урожайность сорта неплохая. На одном растении могут вырасти 4—5 плодов весом от 1,5 кг до 3 кг.

Особенности выращивания

На юге страны тыква Крошка успевает вызреть, если сажать семечками прямо в грунт. Для посадок в районах с прохладным климатом и коротким летом, придется сначала вырастить рассаду.

  1. Семена начинают сеять как минимум за месяц до переноса на грядку. Рассаду сажают в грунт в конце мая или начале июня.
  2. Промежутки между растениями оставляют не менее метра.
  3. Место должно быть солнечным, а почва плодородной.

Если участок под посадку тыквы был приготовлен с осени: перекопан с органическими удобрениями, то дальнейший уход не доставит много хлопот.

Тыква не нуждается в подкормках. Растение нужно поливать, не допуская пересыхания почвы, удалять сорняки.

Нельзя забывать прищипывать главный стебель и боковые побеги. Огородники формируют плети по своему усмотрению (в зависимости от региона выращивания).

Осенью, до начала заморозков, тыква Крошка порадует садоводов красивыми аппетитными плодами.

Отзывы огородников

Огородники любят выращивать сорт Крошку у себя на грядках. Привлекает ее сладкий изысканный вкус, возможность любой кулинарной обработки, способность храниться длительное время.

Фермерам, выращивающим тыкву на продажу, нравится то, что ее несложно перевозить, сохраняя потребительские качества.

Даже ленивым садоводам пришелся по вкусу данный сорт, так как не доставляет много хлопот при выращивании, при этом радует урожаем.

Такой сладкой тыквы мы не ели еще никогда! Положив ее в кашу, я пожалела, что добавила в кашу сахар, хоть и немного. Если я запекаю ее, то всегда можно отличить по вкусу от других! Очень сладкая и вкусная! Моя мама просто ее ест вместо морковки, тыква очень полезна. — Большой вопрос(Elena­ pod)

Нравятся Крошка, кустовая оранжевая (правда, в этом году на пакете заявлен вес до 7 кг, но у меня пока больше 5кг не вырастали, хотя вызревали полностью и были очень вкусные)… — Форум Наша дача(Ария)

Крошку я сажала, очень понравилась. Из тех, что можно есть сырыми. Плоды 1-2 кг до 3кг. Очень удобны для фарширования, семенная камера маленькая, плотно забитая семенами, мякоть толстая, оранжевая. — Форум E1(Лена П)

Если кто-то из читателей сажал Крошку, поделитесь, пожалуйста, собственным опытом выращивания или кулинарными рецептами приготовления необычных блюд из этого овоща.

Тыква Крошка

Выращивая на дачных участках тыкву, обычно отдают предпочтение сортам и гибридам с плодами порционного размера: небольшую тыквину можно съесть или переработать за один раз, большие же экземпляры приходится разрезать, после чего хранятся они плохо и недолго. К одним из таких тыкв с некрупными и очень сладкими плодами относится известный сорт Крошка.

Тыква Крошка была выведена в начале 2000-х годов во ВНИИ орошаемого овощеводства и бахчеводства, который находится в Астрахани. Несмотря на то, что сорт рекомендован к выращиванию в Нижневолжском регионе, он может хорошо плодоносить и в сибирском саду.

Описание тыквы сорта Крошка

Холодостойкость. Благодаря высокой холодоустойчивости тыкву Крошка можно выращивать даже в регионах с неблагоприятным холодным климатом, например, в Ленинградской области.

Параметры растения. Крошка относится к плетистым типам тыквы. Главная плеть длинная, ее рост нужно ограничивать. Мощность роста средняя. Почковидные листья крупные, зеленые.

Сроки созревания. По срокам созревания Крошка относится к среднеспелым. Урожай этой тыквы снимают на несколько недель позже скороспелок. От момента появления ростков до уборки плодов проходит 115-125 дней.

Читайте также:  Ампельные растения для кашпо

Характеристика плодов. Тыквины считаются порционными, так как их вес достигает 2,5-3 кг. Они покрыты деревянистой светло-серой (иногда практически белой) корой с едва заметными розоватыми пятнами. Форма тыквы плоская, округлая. Плотная ярко-оранжевая мякоть не волокнистая, характеризуется сладким вкусом, сахаристостью. Плоды отлично хранятся в комнатных условиях.

Интересно!Показатель у Крошки считается стабильным. Независимо от погодных условий в течение сезона урожайность сорта остается высокой — 5-7 кг/м 2 .

Устойчивость к заболеваниям. Тыква Крошка устойчива к антракнозу (медянке) — грибковому заболеванию, симптомами которого являются желто-бурые пятна, поражающие всю надземную часть культуры.

Крошка по своим сортовым характеристикам приближена к нескольким другим сортам тыквы крупноплодной, обладающим хорошей холодостойкостью и имеющим средние сроки созревания. Для сравнения ниже приведены краткие описания похожих сортов.

  • Тыква Медовая Крошка. Очень часто производители посадочного материала обычную Крошку называют Медовой. Несмотря на то, что плоды этого сорта имеют аналогичные характеристики (вес, окраску, вкусовые качества), Медовая Крошка относится к кустовым тыквам, а Крошка — к плетистым.
  • Тыква Оранжевая Медовая. Так же, как и Крошка, относится к плетистому типу. Вкусовые качества, форма, вес и размеры плодов Оранжевой Медовой тоже аналогичны тыквинам Крошки. Только цвет корки совсем другой — яркий желто-оранжевый с зеленовато-желтыми полосами.

Оранжевая Медовая, Медовая Крошка характеризуются особой сладостью мякоти, повышенным содержанием каротина и сахаров в созревших тыквинах.

Агротехника выращивания

Агротехника выращивания на участке сорта Крошка мало чем отличается от посадки и ухода за другими сортами тыквы плетистой и считается традиционной.

Посев

Садить можно в грунт

Крошку можно высадить непосредственно в грунт или же посадить ее семена на рассаду. В последнем случае плодоношение тыквы начнется раньше. Посев семян в грунт производится только при достаточном нагреве почвы и обычно приходится на конец мая — начало июня, в зависимости от погодных условий.

Высадка рассады в открытый грунт проводится в этот же период. Чтобы вырастить саженцы в комнатных условиях, необходимо посеять семена в стаканчики за 4-5 недель до посадки: оптимальный возраст рассады составляет 25-30 дней. Семена нужно замочить на полчаса в слабом растворе марганцовки и сутки выдержать в теплой влажной ткани.

Подготовка посадочного места

Как и все другие тыквы, Крошка предпочитает солнечные безветренные участки и плодородную почву. Грядки рекомендуется формировать еще осенью: в них вносят перегной, компост и др.

Важно! В регионах с холодным климатом под тыкву отводят грядки высотой 20-25 см. Они быстрее прогреваются.

Перед посадкой в грунт нужно добавить минеральные удобрения и пролить. Когда земля осядет, можно приступать к посадке.

Посадка

Рекомендуемая схема посадки тыквы Крошка — 60×60 см. Глубина заделки семян в открытом грунте — около 4 см. Рассаду высаживают так, чтобы поверхность земляного кома находилась на одном уровне с поверхностью грунта. Поэтому после пролива лунок нужно подождать, пока земля осядет. В противном случае посадочный материал окажется заглублен.

Если предусмотрена высадка рассады, после посадки необходимо накрыть саженцы пластиковыми бутылками в качестве временного укрытия. Их снимают по истечении 4-5 дней, когда растения адаптируются к новым условиям.

Важно! Семена при посадке погружают в грунт острым концом вниз под углом 45 0 .

После посадки Крошка нуждается в уходе. Сорт довольно неприхотливый, но для получения богатого урожая необходимо соблюдать некоторые правила.

Полив и уход за тыквой

Полив и мульчирование. Тыква Кроха очень требовательна к поливам. При недостаточном количестве воды ее урожайность значительно снижается. Поэтому важно следить за тем, чтобы теплая вода хотя бы раз в неделю поступала в достаточной объеме под корень растения. Чтобы вода не испарялась из земли слишком быстро, сразу после посадки саженцев (или прорастания/ прореживания ростков) ее мульчируют: соломой, сухим сеном, опилками и т.п.

Важно! Под подрастающие плоды рекомендуется подкладывать дощечки для предотвращения гнили, но если грядку замульчировать, потребность в подложках отпадает.

Формирование. Так как Крошка является представителем плетистой разновидности тыквы, особое внимание при уходе следует уделить формировке основных стеблей. Их количество зависит от целей, преследуемых самим огородником:

  • для выращивания максимально крупных плодов нужно оставить один главный стебель, а остальные побеги и пасынки удалить. Ограничивают рост главной плети прищипыванием, отсчитав от крайнего плода 4-7 листов;
  • при выращивании Крошки в 2 и 3 стебля оставляют один или два самых сильных боковых отростка, все остальные удаляют. Главный стебель прищипывают после третьего плода, оставляя после него 4 листа, а боковые — после первой тыковки, оставляя 5 листьев.

Таким образом, после правильной прищипки на каждом растении развивается не более пяти тыквин. Все лишние цветки и завязи нужно своевременно удалять. При необходимости листву тоже можно проредить, чтобы плоды получали солнечный свет в достаточном количестве.

Читайте также:  Бархотка цветок

Важно! Главную плеть можно формировать только при условии, что ее длина составляет не менее 1,5 м.

Обычно формировка тыквы проводится без использования инвентаря.

Чтобы растение было более мощным, плети можно присыпать землей на расстоянии около 1 м от прикорневой зоны. В этих местах стебли дадут дополнительные корни.

Подкормки. Крошка хорошо отзывается на органические подкормки — разведенные в воде коровяк и навозную жижу, но использовать их можно только в период активного роста плетей и листьев. Когда тыквы начинают завязываться, нужно перейти на калий- и фосфоросодержащие подкормки.

За грамотную посадку и минимальный уход тыква Крошка отблагодарит богатым урожаем сладких порционных плодов.

Преимущества и недостатки сорта Крошка

К достоинствам этой тыквы можно отнести:

  • отличные вкусовые качества;
  • небольшой вес плодов, позволяющий их употреблять за один раз;
  • универсальность использования тыквин (из Крошки можно выжать тыквенный сок);
  • лежкость и транспортабельность;
  • холодостойкость и устойчивость к перепадам температур;
  • надежность сорта (стабильная урожайность).

Недостаток Крошки заключается в восприимчивости к мучнистой росе. Обнаружив признаки этого грибкового заболевания (белый или сероватый налет на листьях и стеблях), нужно незамедлительно провести опрыскивание тыквы раствором фунгицида, например, «Топаза». Крошка не будет подвержена заболеванию мучнистой росой, если ее семена и саженцы обработать в качестве профилактики растворами фунгицидов.

Сорт Крошка пользуется особой популярностью среди российских садоводов благодаря большому количеству достоинств и простоте ухода. Сладость плодов этой тыквы никого не оставляет равнодушным.

Тыква крошка

Как правило, многие не слишком любят тыкву за то, что она обладает характерным пресным вкусом, а также незабываемым ароматом. Также отличается сравнительно большими размерами.

Если же купить либо вырастить данную махину, то нужно сразу же определиться с тем, какие блюда необходимо из нее готовить, так как во вскрытом виде она хранится не очень долго.

Тыква крошка описание и фото

Сорт Крошка является скороспелым. Первый урожай уже можно собирать через 90 дней после посева. Данный сорт выделяется сероватым окрасом, диаметром примерно 40 см и весом не больше 3 кг. Плоды имеют округлую, немного сплюснутую форму, внутри них находится желтая мякоть, не слишком сочная, однако с медовым вкусом.

Кора очень тонкая, темно-зеленого цвета. Семена желтые, большие, овальной конституции с твердой гладкой кожурой. Главная плеть невероятно длинная и может вырастать до 4м. Следовательно, чтобы получить хороший урожай, ее рост следует просто ограничивать.

Побеги, которые располагаются по бокам не такие длинные. В целом сорт компактно располагается, поэтому его запросто можно разместить на не слишком большой территории. Листья крупные, зеленого цвета, имеют почковидную форму и в результате густым ковром покрывают землю. Потому во время созревания их обязательно надо немного прореживать, чтобы дать плодам как можно больше тепла и света.

Еще стоит помнить, что урожайность данного сорта не зависит от погодных условий, так как плодам не страшен ни холод, ни мороз. Они легко зреют даже в открытой почве. Причем с 1 кв.м запросто можно снять приблизительно 9 кг овощей. А с 1 куста от 2 до 3 плодов массой 3 кг.

Также тыква устойчива к различным заболеваниям и вредителям. Может только страдать от мучнистой росы. Поэтому в любом случае надо время от времени проводить профилактические мероприятия, чтобы избежать данной напасти.

Как и все иные сорта, данный вид тоже имеет свои положительные и отрицательные стороны.

К положительным следует отнести:

  1. Чудесный вкус и аромат;
  2. Стабильный показатель урожая;
  3. Маленький размер плода;
  4. Устойчивость к морозам и холодам;
  5. Плоды можно легко избавить от плодоножки;
  6. Неплохая транспортабельность;
  7. Плоды можно собирать не только вручную, но и с помощью различных механизмов.

К отрицательным качествам только одно – предрасположенность к заболеванию мучнистой росой.

Тыква крошка описание

Тыкву сеять можно с помощью семян или рассады. Причем схема лунок должна быть 60 на 60 см. И не желательно использовать почву, в которой до этого росли кабачки, картофель, помидоры либо иные бахчевые овощи: дыня, арбуз. Да и сажать рядом не стоит, потому что растения не смогут ужиться. А если по соседству окажутся кукуруза либо бобовые, тогда полезно будет всем.

К тому же не следует забывать о регулярном поливе и то вечером, когда спадет дневная жара, чтобы не навредить молодым растениям. Подкармливать только минеральными либо органическими средствами, но желательно через неделю после того, как появятся первые всходы.

Рыхление проводят сразу после первого удобрения, а прополку – когда появятся первые растения. При этом делать нужно аккуратно, не ниже 10 см, чтобы не порезать корень.

Заключение

Тыква крошка весьма удобная во всех отношениях. Идеально подходит не только для выращивания, но и для приготовления всевозможных блюд: цукатов, варенья, маринадов, оладий, блинов. К тому же никогда не доставляет лишних хлопот, а лишь радует своим ароматом и превосходным вкусом.

Читайте также:  Вереск полезные свойства

Сорт тыквы Крошка

Полезная и вкусная тыква — хороший ингредиент и сочетается со многими продуктами. Вырастить овощ легко. Большинство дачников говорят, что особого внимания заслуживает тыква Крошка.Такое название она получила, потому что она считается самой маленькой среди крупноплодных сортов.

  1. Характеристика сорта
  2. Достоинства и недостатки сорта
  3. Выращивание сорта
  4. Подготовка к посадке в открытый грунт
  5. Уход за тыквой
  6. Полив
  7. Удобрение
  • Сбор и хранение урожая
  • Отзывы о сорте
  • Сорт тыквы Крошка

    Характеристика сорта

    Сорт создали селекционеры Всероссийского НИИ.

    Выращивать Крошку рекомендуется в Нижневолжском регионе, она зреет 85–95 дней.

    Созревший плод весит от 2 до 4 кг. В период зрелости имеет правильную круглую форму, немного приплюснутую сверху и снизу. Кожица гладкая, серая (с нежно-розовыми пятнышками). Стебель толстый и длинный , лианы с большой широкой листвой.

    В середине овощ суховат (сочность на низком уровне), мякоть ярко-желтого цвета, сладковатая.

    Достоинства и недостатки сорта

    Крошка – вкусная и сладкая тыква, в ней много витаминов и углеводов.

    Сорт обладает положительными и отрицательными характеристиками, с которыми стоит ознакомиться, прежде чем приступать к выращиванию.

    Достоинства Недостатки
    • толстая корочка и прочная мякоть — она не сминается;
    • может выращиваться в коммерческих целях и для промышленного использования (соки, детское питание и т. д.);
    • хорошо переносит транспортировку на дальние расстояния;
    • долго хранится, не подвергаясь гниению;
    • мякоть сладкая;
    • за тыквой легко ухаживать, она не требует много внимания;
    • обычно получают щедрый урожай.
    • такая тыква не подходит для украшения;
    • растение плохо переносит жару;
    • в период интенсивного роста культура подвержена грибковым заболеваниям;
    • важно соблюдать сроки сбора урожая.

    Выращивание сорта

    Описание технологии выращивания тыквы крошка.

    1. В начале мая замочите семена в мокрой марле на 3–4 дня (ткань должна весь срок оставаться увлажненной).
    2. Посадить растение можно в теплицу или в посудину, держа ее в теплом помещении. При выращивании в отдельной емкости следует соблюдать три правила: умеренное увлажнение, поддержка оптимальной температуры 15–18 °C.
    3. Семена помещают кончиком вниз.
    4. Когда в земле появятся всходы, пленку нужно снять, а растение выносить на улицу раз в день на несколько минут (15–20 мин.).
    5. Если культура растет в теплице, ее проветривают раз в 2 дня. При этом нужно избегать сквозняков и переохлаждения.
    6. Когда начнут появляться листочки, растение можно высадить на улицу в открытый грунт.

    Если соблюсти все правила посадки и выращивания, уже ближе к сентябрю появятся сладкие плоды.

    Подготовка к посадке в открытый грунт

    Высаживать тыквы необходимо в солнечное место

    Высадка в открытый грунт также требует соблюдения особых правил:

    • сажать нужно в безветренном и солнечном месте.
    • грядки выкапывают и подготавливают в начале осени, а также их нужно удобрить перегноем.
    • перед посевом семена замачивают в теплой воде и заворачивают в мокрую марлю на 24 часа.
    • Высаживают семена «носиком» вниз, вдавливать в грунт нельзя.

    К предварительной обработке также входит обеззараживание семян — после того как материал выстоит в теплой, влажной ткани 24 часа, нужно на 2-3 часа опустить семечки в раствор марганца.

    Готовят раствор так: на 250 г жидкости нужно добавить несколько кристаллов марганца.

    Уход за тыквой

    Полив

    Раз в неделю нужно поливать тыкву под корень теплой водой. При этом важно следить за тем, чтобы почва не размывалась. Главное не переборщить.

    Удобрение

    Согласно описанию сорта, Крошка любит подкормку: удобряют тыкву натуральной смесью, в которую входит вода (10-12 л), коровяк — 200 г и навоз 200 г.

    Используют подкормку в период активного роста. Если молодые листки начинают закручиваться, их можно подпитывать калием.

    Сбор и хранение урожая

    Чтобы понять, что овощ окончательно созрел, нужно попробовать корочку: если она твердая и не прогибается, то урожай можно собирать.

    Важно не зацепить кожуру при сборе. Плоды срезают с подножкой, делать это нужно максимально аккуратно. Если на плодах есть царапины или вмятины, то их отправляют на переработку. Такие плоды быстро портятся.

    Хранить плоды нужно в сухом помещении. Первые недели температура в комнате должна быть теплой, туда плод кладут на 2 недели, чтобы корочка окончательно затвердела, а хвостик подсох.

    Овощ теряет 20% веса при хранении в теплой комнате. Через 14 дней его нужно перенести в прохладное помещение.

    Температура должна быть от 3 до 8 °C, а влажность от 60 до 70%.

    Плоды лучше держать в стеллажах, они должны быть покрыты соломой. А плоды лежать подножкой вниз.