Черный мак на кухне маг

Черный мак на кухне маг!

Взявшись готовить с маком, знайте: происхождение его неясно до сих пор. В мифах говорится, что он вырос там, где падали слезы богини Афродиты, оплакивавшей любимого. Другие утверждают, что мак планете подарил Будда — коснулся, мол, своими веками земли, и вот вам, пожалуйста. А дальше так вовсе страх и ужас. Потому как к красоте добавилась еще и тайна. Племена, живущие в тропиках, толковали о «солнечном аспиде, обитающем в алом цветке» — укусит, и помрешь от счастья. Китайцы попытались «аспида» приручить. Но он, как сказано в одной из книг знаменитых Михаила Емцева и Еремея Парнова, произвел в Поднебесной опустошение, подобное набегу монголов или налету саранчи: «Страна на многие десятилетия погрузилась в мрачную спячку. Правители раскачивали задурманенными головами, им было не до подчиненных. Может, так оно и к лучшему, но кто же тогда будет толкать народ по пути прогресса?»

Ну а теперь о главном. Зерна мака пищевого, что продаются в наших магазинах, никакого отношения к вышеописанным безобразиям не имеют. Ничего вредного в них нет, одна сплошная польза, а именно: клетчатка, растительный белок, витамины группы Е, С и В4, жирные кислоты. И этим список маковых достоинств не ограничивается.

На кухне мак может многое, с ним, благодатным, что только не делают. Сочные свиные отбивные и нежные рыбные стейки. Вкуснейшие салаты и дивные роллы. Лучшие на свете бублики, бейглы и сушки. Отменные торты, чизкейки и пышные пироги — кто ел хоть раз, тот не забудет. Мак добавляют в соусы, заправки и маринады. С ним варят супчики и делают напитки. Знаете рецепт чилийской хорчаты? Читайте и запоминайте.

Обдираем два свежих лайма, цедру натираем, засыпаем в кувшин. Смешиваем в блендере 4 стакана воды, 2 столовые ложки меда, 65 г миндаля и 75 г мака. Процеживаем все это через марлю, тоже отправляем в кувшин. Торжественным дирижерским жестом добавляем палочку корицы и ставим в холодильник на ночь. Перед подачей еще раз процеживаем — домашние будут в восторге.

Словом, готовьте, наслаждайтесь и не говорите, что во рту и маковой росинки не было.

Маковый чизкейк

На 4 персоны: масло сливочное — 100 г, сахар — 70 г, яйца — 1 шт., разрыхлитель — 1,5 ч. л., мука — 250 г, ванилин — щепотка. Для начинки: творог жирный — 500 г, мак — 100 г, сахар — 170 г, яйца — 2 шт., крахмал — 2,5 ст. л.

Сахар смешать с растопленным маслом. Добавить яйцо и взбить. Всыпать муку с ванилином и разрыхлителем, вымесить тесто. Накрыть пленкой и поставить на холод. Для начинки мак запарить кипятком и оставить на 20 минут. Творог размешать с крахмалом, добавить взбитые яйца и сахар, взбить. Треть творожной массы перелить в отдельную посуду. С мака слить воду, смешать его с меньшей частью начинки. Охлажденное тесто раскатать в круг и выложить в разъемную форму с пекарской бумагой. Руками распределить тесто по форме, включая бортики. Чередуя, залить белую творожную начинку и маковую. Выпекать 45 минут при температуре 160-170 °С.

Фруктовый салат с маком

На 4 персоны: яблоки — 2 шт., бананы — 2 шт., виноград — 300 г, мак — 2 ч. л., лимоны — 1/2 шт., мед — 2 ст. л., масло грецкого ореха — 2 ст. л.

Яблоки очистить от сердцевины, нарезать кубиками и сбрызнуть лимонным соком, чтобы не потемнели. Бананы очистить и нарезать кружками. Виноградины разрезать на половинки и удалить косточки. Фрукты соединить и осторожно перемешать. Для заправки масло смешать с медом и маком. Полить ею салат, перемешать и поставить в холодильник на 15 минут.

Ньокки с маком

На 4 персоны: картофель — 500 г, мука — 150 г, яйца — 1 шт., масло сливочное — 50 г, сыр твердый — 100 г, мак — 1/2 ч. л., соль

Отварить картофель в мундире в подсоленной воде. Очистить его от кожуры и натереть на мелкой терке. Добавить муку и яйцо и замесить мягкое тесто. Разделить тесто на несколько частей, каждую из которых раскатать в колбаску. Разрезать каждую колбаску на кусочки и сделать на них узоры с помощью доски для ньокки (в отсутствие такого прибора можно использовать вилку). Опустить ньокки в кипящую подсоленную воду — после всплытия варить не более 5 минут. Отваренные ньокки переложить на разогретую сковороду с маслом и слегка обжарить. Посыпать маком и тертым сыром. Оставить на слабом огне еще на пару минут.

Швестковый колач

На 10 персон: мука — 2 стакана, сахар — 1/2 стакана, яйца — 3 шт., молоко — 1/2 стакана, масло сливочное — 50 г, дрожжи сухие — 10 г, соль — щипотка. Для начинки: мак — 6 ст. л., творог — 200 г, сахар — 1,5 стакана, мука — 1 ч. л., яйца — 1 шт., повидло сливовое — 200 г, миндаль — 150 г

Дрожжи развести в теплом молоке. Добавить соль, сахар и 2 яйца. Муку просеять, всыпать в основу и вымешивать 8-10 минут. Затем соединить с размягченным маслом, накрыть тесто пленкой и поставить в теплое место. Через 2-2,5 часа, когда тесто поднимется, обмять его и оставить под пленкой еще на 40-50 минут. Творог растереть с 1 стаканом сахара, добавить яйцо и муку. Перемешать. Мак 5 минут варить в небольшом количестве воды. Воду слить, мак соединить с 1/2 стакана сахара. Тесто обмять и раскатать в толстый жгут. Разрезать на 10 частей и скатать в шарики. Противень присыпать мукой. Выложить на него шарики на расстоянии 5 см друг от друга. Сделать в шариках углубления и выложить слоями начинку: сливовое повидло, творог, мак. Накрыть ватрушки полотенцем и оставить на 30 минут. Затем смазать яйцом и 30 минут выпекать при температуре 180 °С. Готовые ватрушки украсить миндалем.

Блинчики с маком

На 4-6 персон: сыворотка — 0,5 л, мука — 2 стакана, яйца — 2 шт., мак — 100 г, сахар — 2 ст. л., сахар ванильный — 10 г, соль — 1/2 ч. л.

В глубокую посуду влить половину сыворотки, добавить яйца, сахар (обычный и ванильный) и соль. Хорошо перемешать и всыпать мак. Муку просеять и добавить к основе, замесить тесто — оно должно быть как густая сметана. Затем влить оставшуюся сыворотку и снова хорошо вымесить. Жарить блинчики с двух сторон на раскаленной сковороде. Для красивой подачи в центр блинчика положить 1 ст. л. варенья или другой начинки, сложить мешочком и закрепить колечком из кожуры лимона или апельсина.

Салат с огурцами и перцем чили

На 2 персоны: огурцы — 4 шт., перец чили — 1 шт., мак — 30 г, петрушка — 5 веточек, кинза — 5 веточек, масло растительное — 2 ст. л., сахар, соль

Огурцы нарезать пластинами как можно тоньше, посолить, слегка присыпать сахаром и полить маслом. Чили очистить от зерен и нарезать тонкими колечками. Зелень измельчить. Мак промыть. Чили, зелень и мак добавить к огурцам и осторожно перемешать.

Бейгл с рукколой и беконом

На 6 персон: мука — 2 стакана, дрожжи — 1 ч. л., масло растительное — 1 ст. л., сахар — 1 ст. л., мак — 1/2 стакана, соль. Для начинки: руккола — 50 г, огурцы — 3 шт., бекон — 300 г

Дрожжи развести в 100 мл теплой воды. Добавить 1 стакан просеянной муки и замесить тесто. Опару поставить в теплое место на 30 минут. Затем влить растительное масло, посолить, всыпать еще стакан муки и вымешивать, пока тесто не перестанет липнуть к рукам. Дать тесту отдохнуть 15 минут. Разделить тесто на 6 частей, скатать в шарики. В каждом сделать отверстие, чтобы получился бублик. Оставить отстаиваться на 20 минут. В большой кастрюле вскипятить воду — и опускать в нее бейглы завариваться, по 1 минуте с каждой стороны. Обсушить на бумажном полотенце, обвалять в смеси мака с сахаром и поставить выпекаться — на 15 минут при температуре 200 °С. Готовые бейглы разрезать на две части (нижнюю и верхнюю). На нижнюю часть положить листья рукколы, кружочки огурца, полоски бекона. Накрыть верхней частью и подавать к столу.

Читайте также:  Сирень дерево или кустарник

Маковник с изюмом и цукатами

На 8 персон: мука — 1 стакан, яйца — 4 шт., масло сливочное — 125 г, сахар — 1 стакан, разрыхлитель — 1 ст. л., мак — 1 стакан, изюм — 50 г, цукаты — 50 г, ванилин — щепотка, соль — щепотка

Мак промыть и варить в небольшом количестве воды около 30 минут. Готовый мак процедить через марлю. У яиц отделить белки от желтков. Желтки начать взбивать с сахаром, затем влить растопленное масло и взбивать до полного растворения сахара. К сладкой массе добавить мак, промытый изюм и цукаты. В муку всыпать разрыхлитель и ванилин — и добавить ее к маковой основе. Хорошо вымесить. Белки взбить со щепоткой соли в пышную массу. Аккуратно, в три приема ввести их в тесто. Готовое тесто выложить в форму и 35-40 минут выпекать при температуре 180 °С. Пирогу дать остыть минут 15 — и подавать к столу.

Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов

Черный мак

Узнайте вкус настоящего хлеба.
Ароматный хлебный вкус и пользу здоровью подарит Вам выпечка на основе цельнозерновой муки.

  • Смолото из цельного зерна.
    Полный набор витаминов и аминокислот. Только целое зерно, каменные жернова и традиционная технология.
  • Сделано в ручную.
    100% Рукворк. Семейные традиции мукомольного искусства для вашего здоровья! Мука от Смирновых.
  • Спасибо природе

    Согласно легенде инков, воины ели перуанскую маку перед выходом на войну, чтобы увеличить свою энергию и жизненную силу. Существует несколько сортов маки, каждый из них полезен и содержит высокий уровень витаминов и минеральных веществ. Красную макукультивируют из пурпурных луковиц.

    Черная мака – это редкий вид, который особенно полезен для мужского здоровья. Органический продукт содержит комплекс витаминов, минералов и полезных веществ, которые необходимы для иммунной системы организма.

    Перуанская мака Корень маки перуанской традиционно используется для получения организмом мощного заряда энергии и выносливости, обретения гормонального баланса и является сильнейшим натуральным афродизиаком.

    100 гр 585 рублей
    Зеленая цена* 456 рублей
    Срок годности 12 месяцев
    Заказать

    * 22% скидка при покупке от 20 000р.

    Перуанская черная мака

    • Описание
    • Состав

    Черная мака нормализует гормональный баланс и улучшает здоровье репродуктивной системы. Исследования ученых доказали, что плоды положительно влияют на здоровье организма при лечении потенции и бесплодия.

    Данный вид маки имеет ярко выраженный вкус, напоминая жаренные соевые бобы. В некоторых странах ее используют для улучшения пищеварения. Также мака отличается своими антибактериальными свойствами.

    Помогает в борьбе с различными инфекционными заболеваниями, такими как простуда и грипп. Улучшает сон и снижает головные боли.

    Рекомендуем начать употребление с ½ ч. ложки в день. Затем дозировку можно увеличить до полной чайной ложки без горки. Добавляйте в любимые напитки, салаты, супы, соусы, йогурты и другие блюда. Курс употребления маки длится 3 месяца, при условиях: 6 дней приёма, 1 день перерыва. После курса необходимо сделать перерыв 2-3 месяца.

    В ряде научных экспериментов мака перуанская показала себя как афродизиак. Растение улучшает функцию предстательной железы, способствует сокращению рефрактерной паузы, улучшает гормональный обмен. Перуанская мака рекомендуется при астенозоспермии и олигоспермии, так как повышает активность сперматозоидов. Красные сорта корнеплода могут уменьшать дизурические симптомы при простатите у мужчин, это доказано в экспериментах на крысах. Противоопухолевое действие растения сравнимо с действием родственных ему видов из этого же семейства. Все капустные содержат тиоцианаты и гликозинолаты, способствующие профилактике аденомы простаты. Врачи говорят о черной маке перуанской как о продукте насыщенном йодом, способном бороться с недостатком этого элемента в организме. Исследования показали, что длительный (не менее 6 недель) прием экстракта маки перуанской несколько улучшает артериальное давление и некоторые аспекты настроения, в том числе устраняет депрессию и тревогу у женщин в постменопаузе. Но выгоды от приема растения признаны учеными незначительными. Тонизирующее действие растения не доказано.

    Состав: Порошок черной маки.

    Срок годности: 12 месяцев с даты иготовления. Хранить в темном и сухом месте при температуре до 25 °С.

    Страна производства: Перу

    Фасовка: 100гр, порошок.

    100 гр 512 рублей
    Зеленая цена* 399 рублей
    Срок годности 12 месяцев
    Заказать

    * 22% скидка при покупке от 20 000р.

    Перуанская красная мака

    • Описание
    • Состав

    Нормализует гормональный баланс, повышает либидо и улучшает выносливость. Органическая мака считается натуральным афродизиаком как для женщин, так и для мужчин.

    Отличительная черта от других сортов заключается в высоком количестве аминокислот, которые способствуют восстановлению мышц и придают сил организму. Красная мака известна своим ярким солодовым вкусом. Она поднимает настроение и избавляет от депрессии.

    Данный сорт обладает мягким вкусом, поэтому может быть добавлен во все любимые напитки: смузи, соки, коктейли. Рекомендуем начать с ½ ч. ложки молотого продукта в день. Добавляйте в выпечку, соусы и горячие блюда. Если проводить курс, то употребление перуанской маки длится около 3-х месяцев: 6 дней приёма в неделю. После чего необходимо сделать перерыв на 2-3 месяца.

    Прежде всего, перуанская мака известна как афродизиак, действующий одинаково эффективно на мужчин и на женщин. В растертом виде мака помогает при проблемах с эрекцией и потенцией у мужчин, и при фригидности у женщин. Кроме того, мака значительно уменьшает тягу к употреблению спиртных напитков.

    Употреблять маку могут как люди, так и животные. Она практически не имеет противопоказаний, и лишь в редких случаях может вызывать зоб, если вы сидите на диете с низким содержанием йода. Это связано с тем, что мака богата на йод – в 10 граммах сухих листьев содержится 52 мкг этого вещества.

    Состав: порошок красной маки.

    Срок годности: 12 месяцев с даты иготовления. Хранить в темном и сухом месте при температуре до 25 °С.

    Страна производства: Перу

    Фасовка: 100гр, порошок.

    100 гр 366 рублей
    Зеленая цена* 285 рублей
    Срок годности 12 месяцев
    Заказать

    * 22% скидка при покупке от 20 000р.

    Перуанская желтая мака

    • Описание
    • Состав

    Благодаря высокому содержанию витаминов и минеральных веществ перуанская мака помогает восстановить силы, снижает усталость, избавляет от стрессового состояния, повышает иммунитет, улучшает работу эндокринной системы и состояния кожи, смягчает менопаузы и ПМС

    Способ применения:

    Рекомендуем начать употребление с ½ ч. ложки в день. Затем дозировку можно увеличить до полной чайной ложки без горки. Добавляйте в любимые напитки, салаты, супы, соусы, йогурты и другие блюда. Курс употребления маки длится 3 месяца, при условиях: 6 дней приёма, 1 день перерыва. После курса необходимо сделать перерыв 2-3 месяца.

    Во время проведения различных научных экспериментов, представленное растение проявило себя как сильнодействующий афродизиак. Оно помогает улучшить работу предстательной железы, влияет на уменьшение рефректерной паузы, способствует стабилизации гормональных обменов. Мака рекомендуется для употребления при олигоспермии, ведь она влияет на увеличение объема и скорости сперматозоидов. Красный сорт корнеплода позволяет уменьшить дизурические симптомы у мужчин, что страдают от простатита. Подобные результаты были получены после проведения лабораторных экспериментов над крысами.

    Состав: порошок желтой маки.

    Срок годности: 12 месяцев с даты иготовления. Хранить в темном и сухом месте при температуре до 25 °С.

    Страна производства: Перу

    Фасовка: 100гр, порошок.

    Нам мука очень понравилась. Жарили блинчики из нее. А еще использовала в качестве панировки для котлеток гороховых. Бывает у цельнозерновой муки крупный помол, но у “Сказочной мельницы” размер крупинок для меня то, что нужно. Мечтаю снова начать печь свой хлебушек. Попробую муку в этом деле, обязательно напишу.

    — 13 апреля

    Попробовали муку Сказочная мельница. Блины получились отменные. Закваску сделала из этой же муки – за ночь на печке созрела отлично. Живая значит мука))) хорошо поднимается. В тесто добавила чуть (5%) льняной и ещё (10-15%) кукурузной. Блины получились румяные, ноздрястые. Фото сделать не успела – уплетали быстрее, чем я пекла)))

    — 2 февраля

    Благодарим Сказочную Мельницу и Настю с Сергеем за полезную вкусную муку и за отруби.Так быстро съели что не успела нафотать что готовила😃,а было в планах. Понравилось,будем брать еще!

    Перуанская мака – вред или польза? Подробно о свойствах и приеме добавки

    Перуанская мака (лат. Lepidium meyenii) – это травянистое растение, произрастающее в Перу, Боливии, а также на северо-западе Аргентины. Встречается в горах на высоте 3500-4450 м над уровнем моря. В основном маку используют как обычный продукт питания. Также считается, что она обладает свойствами афродизиака, из-за чего еще получила название перуанского женьшеня.

    Полезные свойства перуанской маки

    В состав перуанской маки входят:

    1. Амиды жирных кислот – макамиды типа A, B1, B2, C. Это ненасыщенные жирные кислоты, способствующие повышению потенции.
    2. Алкалоиды: лепидины A и B. Способны нормализовать функцию мочеполовой системы.
    3. Тиоцианаты и гликозинолаты. Это вещества, способствующие профилактике развития опухолей в организме. Ученые предполагают, что этим обусловлено свойство маки уменьшать размер простаты при ее гиперплазии (увеличении), но перед приемом с такой целью обязательно нужно посоветоваться с врачом.
    4. Микроэлементы: кальций (258 мг на 100 г), железо (15,4 мг на 100 г), а также калий, цинк, медь и витамины B1, B2, C.

    Считается, что вышеперечисленные вещества в сочетании с микроэлементами и витаминами оказывают положительное влияние на половую функцию. Еще в маке высокая концентрация белков (14%) и углеводов (78%).

    Среди доказанных полезных эффектов перуанской маки можно отметить:

    • стимуляция половой функции;
    • усиление полового влечения и эрекции;
    • улучшение функции предстательной железы;
    • нормализация гормонального фона;
    • сокращение времени между половыми актами.

    Мака действует как нейропротектор. Черная мака благоприятно воздействует на мозговую деятельность, проявляет защитные свойства при ишемии и инфаркте. Еще растение действует на организм как антиканцероген и антиоксидант, проявляет бактериостатические (прекращает рост и размножение бактерий) и фунгистатические (останавливает рост грибков) свойства.

    Другие полезные эффекты маки:

    1. В бодибилдинге перуанская мака используется с целью повысить силу и уровень энергии. В конечном итоге это позволяет добиваться более высоких спортивных результатов. Считается, что мака повышает выносливость, а еще обладает анаболическим действием, т. е. способствует приросту мышц.
    2. Польза перуанской маки для женщин может проявляться в период менопаузы. Добавка помогает облегчить признаки климакса в период, когда менструальный цикл полностью заканчивается. Особенно хорошо мака справляется с бессонницей и приливами.

    В список показаний к применению перуанской маки входят:

    • синдром хронической усталости;
    • депрессия;
    • ухудшение памяти;
    • гормональный дисбаланс на фоне климакса или андропаузы;
    • снижение сексуального влечения (как у мужчин, так и у дам).

    Как пить перуанскую маку

    Перуанскую маку используют в разных видах. Это могут быть капсулы или порошок. Последний используют при приготовлении выпечки, смузи и каш. Пользователи отмечают, что капсулы принимать проще, поскольку у маки есть специфический травяной привкус. Многие также используют не только экстракт, но и сам корень, поскольку растение изначально употреблялось просто в пищу.

    Оптимальная суточная дозировка – 3 г. При таком количестве никакого вреда от перуанской маки не наблюдается, а сама добавка хорошо переносится.

    Как принимать перуанскую маку, зависит от формы выпуска добавки. Примеры эффективных препаратов от известных на рынке производителей:

    • Maca от MAXLER. Содержит 750 мг экстракта корня маки, который считается наиболее действенным. Эквивалентен 4,5 г корня маки. Для улучшения усвоения в составе присутствует витамин C. Еще добавка включает хондроитин, благоприятно влияющий на суставы. В сутки достаточно принимать по 1 капсуле, лучше в первой половине дня, поскольку из-за повышения энергии добавка может вызывать бессонницу.

    MACA 750 – специальная добавка, которая способствует повышению мужского и женского либидо. Она стимулирует половую функцию, а еще помогает адаптироваться к эмоциональному и.

    • Эффективность
    • Maca от Natrol. Содержит 500 мг экстракта маки. Это чистый продукт без добавления других компонентов. Принимать необходимо тоже по 1 капсуле в день. Кроме влияния на половую функцию, добавка оказывает общеукрепляющее и тонизирующее воздействие. Как тестостероновый бустер препарат увеличивает выходную мощность, повышает концентрацию во время тренировок и способствует приросту мышц.

    Мака перуанская, или Клоповник Мейена — вид растений из рода Клоповник семейства Капустные. Растёт на высокогорных плато Боливии, Перу и северо-запада Аргентины на высоте 3 500—4.

    Побочные эффекты и ограничения к приему

    Побочные эффекты перуанской маки обнаруживаются только при приеме натощак или превышении дозы в 10 г. В таком случае может наблюдаться усиленное газообразование и повышаться давление.

    У некоторых людей проявляются индивидуальные признаки реакции на прием маки. Если это повышенная возбудимость, то стоит просто снизить дозировку. При повышенной чувствительности желудка могут возникать признаки его расстройства. В такой ситуации уменьшить побочные явления поможет прием маки с йогуртом, молоком, авокадо или другой жирной пищей.

    Еще на начальном этапе курса могут появляться или усиливаться прыщи (акне). Считается, что это связано с нормализацией гормонального фона, на который воздействует мака. Через пару дней это пройдет.

    Умеренного потребления маки и ее приема в сыром виде стоит придерживаться при проблемах с щитовидной железой. В составе растения присутствуют стромогенные факторы – вещества, способствующие росту щитовидной железы и нарушающие ее функцию. Есть и другие противопоказания к приему перуанской маки:

    • прием гормональных препаратов при раке молочной железы или простаты;
    • беременность и кормление;
    • детский возраст до 7 лет (старше – по согласованию с врачом).

    Перуанская мака при эндометриозе, синдроме поликистозных яичников (СПКЯ), миоме и новообразованиях в молочных железах разрешена только после консультации врача.

    Мака перуанская – что это и как принимать

    2 325 просмотра

    Мака перуанская по праву считается царицей в мире растений-целителей в силу огромного количества положительных свойств. Ее целебные эффекты были известны коренным народам Анд более 2600 лет назад. Этот корнеплод помогал выживать индейцам в суровых условиях высокогорья. Время шло, развивалась цивилизация, на передний план стали выходить продукты фармацевтической промышленности, и о маке стали забывать.

    Однако примерно 30 лет назад, благодаря усилиям одного перуанского биолога и исследователя Глории Чакон, заброшенное и малоизвестное к тому времени растение обрело свое второе рождение. Научные исследования и разработки последних десятилетий доказали эффективность маки перуанской для стабилизации психического здоровья, купирования симптомов ПМС и менопаузы, увеличения либидо, повышения тестостерона и других аспектов здоровья.

    Что такое мака перуанская

    Растение мака перуанская в научной среде более известно как Lepidium meyenii. В народе его именуют перуанским женьшенем. Относится к семейству крестоцветных. Произрастает в Андах Центрального Перу в чрезвычайно суровых погодных условиях на высоте порядка 4000 м над уровнем моря.

    Съедобная и обладающая целебными свойствами часть растения — это корень грушевидной формы, растущий под землей. Вкус порошка из этого корня описывается, как землистый и ореховый.

    Состав

    Порошок корня отличается высокопитательным пищевым профилем и служит кладезем важных для здоровья микроэлементов. Одна унция (28 г) содержит:

    • калорийность — 91 ккал;
    • углеводы — 20 г;
    • белок — 4 г;
    • волокно — 2 г;
    • жир — 1 г;
    • витамин С — 133% от суточной нормы;
    • медь — 85% от суточной нормы;
    • железо — 23% от суточной нормы;
    • калий — 16% от суточной нормы;
    • витамин В6 — 15% от суточной нормы;
    • марганец — 10% от суточной нормы.

    Полезные свойства

    Благодаря такому ценному питательному профилю это растение:

    • эффективно применяется при коррекции дефицита витаминов и минералов;
    • служит профилактикой опухолей различного генеза;
    • замедляет дегенеративные процессы на клеточном уровне;
    • укрепляет иммунитет;
    • стабилизирует метаболизм;
    • выравнивает гормональный фон;
    • помогает эффективно противостоять стрессу;
    • улучшает репродуктивную функцию;
    • снижает симптомы менопаузы и ПМС;
    • повышает уровень тестостерона, усиливает либидо;
    • увеличивает спортивную производительность и выносливость;
    • защищает кожу от вредного воздействия ультрафиолетовых лучей;
    • положительно влияет на когнитивные функции;
    • уменьшает симптомы стресса и тревоги у женщин в постменопаузе;
    • является натуральным адаптогеном.

    Для мужчин

    Когда речь заходит о мужской фертильности, очень важны такие показатели, как качество и количество спермы. Есть надежные клинические данные, доказывающие, что мака улучшает мужскую фертильность. В недавнем научном обзоре были рассмотрены результаты 5 исследований, в одном из которых участвовали 9 мужчин.

    После употребления маки на протяжении 4 месяцев исследователи отметили увеличение объема, количества и подвижности сперматозоидов.

    Для женщин

    Естественное снижение уровня эстрогенов, происходящее во время менопаузы и в период, наступающий после, способно вызвать весьма неприятную симптоматику. Это приливы жара, перепады настроения, тревожность, раздражительность, нарушения сна.

    Один научный обзор 4 исследований у женщин в менопаузе продемонстрировал, что мака существенно уменьшает болезненную симптоматику.

    Виды перуанской маки

    Плоды маки встречаются разных цветов, причем каждый оттенок имеет свой уникальный питательный и химический профиль и по-разному влияет на организм. В зависимости от сорта растения биологические добавки выпускаются в нескольких вариантах, наиболее популярными из которых являются черная, желтая и красная мака.

    Красная мака

    Красная мака — самый редкий вид перуанского корня. Ее пищевой химический анализ демонстрирует наибольшее количество антиоксидантов. Исследования также доказали, что этот вид более эффективен против рака предстательной железы у мужчин и потери плотности костной ткани у женщин в период постменопаузы. На плотность структуры костной массы положительное влияние также оказывает черная мака.

    Как красная, так и черная мака улучшают структуру кости, но красный сорт оказался более полезным. Исследование продемонстрировало, что красная мака несущественно влияет на увеличение объема спермы у мужчин, тогда как желтый и черный корень обладают этим эффектом. Из трех сортов красный имеет наибольшее количество аминокислот. Он также используется для облегчения симптомов депрессии и уменьшения стресса.

    Черная мака

    Черная мака известна как «естественная виагра», поскольку увеличивает подвижность спермы и благотворно сказывается на фертильности. Пользуется большой популярностью у пар, желающих иметь детей. Для сравнения, желтая мака показала умеренное влияние на количество сперматозоидов и половое влечение, а красная мака вообще не оказала никакого эффекта.

    Включение черной маки в рацион также защитит от стресса и усталости, повысит память и способность к обучению. Черная мака тоже может быть использована в качестве естественного антидепрессанта. Она способна поднять настроение, улучшить качество сна и укрепить иммунную систему. Вкус плодов этого сорта очень напоминает жареные соевые бобы.

    Желтая мака

    Желтая мака обладает острым вкусом, а порошок, изготовленный из нее, имеет светло-коричневый оттенок. Этот сорт имеет свой уникальный набор преимуществ, включая способность повышать фертильность у женщин и облегчать симптомы менопаузы, выполняя большую работу по балансировке гормонов в организме женщины. Желтая мака также известна способностью повышать настроение.

    Показания к применению

    Ввиду наличия обширной базы клинических данных, доказывающих эффективность маки перуанской при различных заболеваниях, список показаний для этого препарата весьма обширен.

    Но, согласно статистическим данным, чаще всего маку применяют:

    • при эректильной дисфункции;
    • для повышения либидо;
    • для увеличения уровня тестостерона;
    • для повышения выносливости и энергии;
    • для снижения артериального давления;
    • для купирования симптомов депрессии и тревожного расстройства;
    • при гормональных сбоях у представителей обоих полов.

    Цена Маки Перуанской на iHerb

    Самый большой выбор маки перуанской представлен в онлайн-магазине товаров для здоровья iHerb. Стоимость зависит от производителя, дозировки, расфасовки. Самая привлекательная цена у производителя товаров для здоровья Now Foods: 30 вегетарианских капсул по 750 мг вам обойдутся примерно в 351 р.

    Инструкция по применению на русском языке

    Поскольку мака перуанская официально не является ни аптечным препаратом, ни пищевой добавкой, а относится к категории суперфудов (наряду со спирулиной и семенами чиа), вероятность передозировки очень мала. Однако каждый производитель обязан приложить инструкцию по применению препарата. Рекомендуется внимательно ее изучить и следовать рекомендациям, предварительно посоветовавшись с лечащим врачом.

    Как правило, специалисты рекомендуют начинать прием с небольших порций, постепенно увеличивая дозировку до 5–10 г в сутки.

    Форма выпуска

    Традиционные формы выпуска маки — порошок, капсулы, экстракт. Приобретая средство в любой из вышеперечисленных форм, лучше отдавать предпочтение надежным и проверенным производителям.

    Порошок

    Для получения порошка маки корнеплоды предварительно очищают и промывают. После проводят обеззараживание и нарезают кубиками, которые подвергают сушке при температуре 30–45 °C. После того как корень высохнет, его используют для производства порошка. На сайте iHerb мака в порошке предлагается под торговой маркой Navitas Organics.

    Капсулы

    Капсулы маки — самая распространенная форма, предлагаемая на рынке. Пользуется большой популярностью за счет удобства приема. На сайте iHerb капсулы маки представлены в широком ассортименте различными производителями.

    Экстракт маки перуанской

    Экстракт отличается от порошка более высокой концентрацией активных компонентов, и поэтому концентраты всегда имеют более выраженный терапевтический эффект. На сайте iHerb экстракт маки предлагает производитель Maca Magic.

    Условия и сроки хранения маки перуанской

    Порошок маки рекомендуется хранить в защищенном от влаги месте в герметично закрытой упаковке. Срок хранения — 3 года.

    Меры предосторожности и противопоказания

    Мака имеет низкую степень острой пероральной токсичности и низкую клеточную токсичность in vitro. При этом крайне важно соблюдать умеренность.

    Побочные действия

    При приеме внутрь мака, вероятно, безопасна для большинства людей, когда принимается в количестве, содержащемся в продуктах питания. Она, возможно, безопасна при приеме внутрь в больших количествах в качестве лекарственного средства, но кратковременно. Дозы до 3 г ежедневно кажутся безопасными при приеме в течение 4 месяцев.

    Применение во время беременности

    Следует избегать использования маки во время беременности и кормления грудью из-за отсутствия данных о безопасности и эффективности.

    Популярные вопросы

    Самые популярные вопросы относительно приема маки перуанской касаются времени приема, продолжительности курса, дозировки, возможных побочных эффектов, индивидуальной непереносимости, возможности применять детям и людям преклонного возраста, а также взаимодействия с другими лекарственными препаратами. Это все уже описано выше.

    Имеются ли аналоги маки перуанской?

    Мака перуанская, несомненно, является уникальным продуктом благодаря наличию обширного списка положительных эффектов, касающихся здоровья и благополучия. На рынке суперфудов и пищевых добавок много продуктов, схожих по своим оздоравливающим эффектам с макой, но полноценных аналогов и заменителей на сегодняшний день нет.