Гибискус сабдариффа

Гибискус сабдариффа

Описание: Гибискус — обширный род растений семейства Мальвовые. По разным источникам, включает в себя от 150 до 200—220 видов, некоторые источники указывают до 300. Гибискусы встречаются дикие и окультуренные. В основном, кустарники и деревья. Встречаются также многолетние и однолетние травы. Распространены в Старом и Новом свете, в субтропиках и тропиках. Разводятся садоводами в резко-континентальном климате.

Листья более или менее надрезные, черешчатые. Цветки у большинства видов гибискуса крупные, изящные, с ярко окрашенными венчиками. Плод в виде коробочки, распадающейся на 5 створок, заключает в себе много семян, одетых пушком или волокнами, или же гладких.

Родиной гибискусов считают юго-восточную Азию, но они свободно растут и в Африке, и в Америке. В Америке они образуют на влажных пойменных лугах целые заросли, пышно покрытые цветами. За большую любовь к влаге там их называют “болотной мальвой”. На Гаваях гибискус считается национальным растением, называется «цветок прекрасных женщин». В Бразилии растёт гибискус раздельнолепестный, называемый “серьгами принцессы”. У него разрезные лепестки и длинная цветоножка, на которой он изящно покачивается, действительно напоминая изысканную серёжку.

Интересно: Гибискусы в местах их произрастания служат не только в декоративных целях. Молодые листья и побеги употребляют в пищу как овощи. Семена, листья, плоды, корни применяют в медицине. Из семян делают ожерелья. Из цветков получают чёрную краску для волос и пурпурную – для пищевой промышленности. Кусочки сухих плодов Гибискуса сабдариффа (Hibiscus sabdariffa) – непременная составляющая фруктовых чаев. В продажу поступает под названиями “Чай гибискуса”, “Мальвовый чай”, “Суданская роза”, “Каркаде”.

У нас наиболее известен культивируемый как комнатное растение Гибискус китайская роза (Hibiscus rosa-sinensis), или китайский розан из Юго-Восточной Азии. Как овощное пряное растние в южных районах выращивают Гибискус съедобный (Hibiscus esculentus), или бамию. В районах с умеренным климатом бамию можно выращивать в теплицах и оранжереях.

Гибискус сабдарифа – высокий многолетний кустарник, родом из тропической Африки, сейчас широко распространён по всей мировой тропической зоне. Листья очень декоративные, разнообразных оттенков от тёмно-зелёного до розового и бордового. Цветы розовые, с ярко-розовыми прожилками и серединкой более тёмного оттенка. Плоды созревают в виде очень эффектных ярко-красных мясистых “бутонов”, внутри которых находится семенная коробочка с довольно мелкими коричневыми семенами.

Польза: Высушенные плоды завариваются, из них получается знаменитый целебный чай каркаде, “напиток фараонов” рубиново-красного цвета, с приятным фруктовым вкусом и ароматом. Этот чай – общеукрепляющее, легкое тонизирующее противовосплительное средство, дополнительный источник биофлавоноидов.

Каркаде содержит также антоцианы, органические киcлоты, полисахариды. Антоцианы обладают ярко выраженной Р-витаминной активностью, укрепляют стенки кровеносных сосудов, регулируют их проницаемость и кровяное давление. Флавоноиды усиливают действие антоцианов, помогают освобождать организм от ненужных продуктов обмена.

Входящий в Каркаде комплекс витаминов и микроэлементов успокаивает изношенные нервы, помогает преодолевать стрессовые состояния, насыщает организм жизненной энергией, тонизируя его и повыщая сопротивляемость к инфекционным заболеваниям. Каркаде относится к числу мочегонных и желчегонных средств мягкого действия, не содержащих щавелевую кислоту.

Чай из гибискуса отлично укрепляет стенки кровеносных сосудов, одновременно регулируя кровяное давление и проницаемость сосудов. В горячем виде повышает артериальное давление, а в холодном – понижает его. Обладает мощным спазмолитическим, противовоспалительным и кровоостанавливающим действием. Поднимает иммунитет и уничтожает многочисленные болезнетворные микроорганизмы.

В давние времена чаи из растения использовались в качестве бактерицидного, противосудорожного, желчегонного и мочегонного средства. Гибискус незаменим для лечения мокнущих язв. Листья и цветы употребляются в народной медицине, семена – как заменитель кофе, этот вид гибискуса выращивается также как техническая культура для получения растительного волокна.

Уход: Растение тёплого, влажного климата, для цветения необходим длинный световой день. Предпочтителен яркий рассеянный свет, в весенне-летний период без прямых солнечных лучей. В осенне-зимний период – хорошее освещение, допускаются прямые лучи.

Температура содержания – умеренная, в весенне-летний период +18..+22°С. Осенне-зимний период — +14..+16°С, при температуре ниже +10°С может сбрасывать листья.

В вегетационный период и цветение полив должен быть обильный, по мере подсыхания верхнего слоя субстрата. В осенне-зимний период полив умеренный, спустя два-три дня после высыхания верхнего слоя земли. При содержании растения (в зимний период) при температуре ниже +14°С почву содержат умеренно влажной. При поливе нельзя допускать пересыхания, и чрезмерного переувлажнения субстрата.

Влажность воздуха не играет существенной роли, однако желательно опрыскивать растения, особенно во время цветения. Это процедура является также профилактикой против паутинного клеща.

Подкармливают полным минеральным удобрением, чередуя его с жидким коровяком (1 часть настоя на 10 частей воды). Подкормка гибискуса проводится с весны до середины августа раз в неделю; в остальное время года – 1 раз в месяц, только фосфором и калием в половинной дозе.

Пересадка молодых растений проводится ежегодно весной. Взрослые переваливают раз в три-четыре года. Предпочитает рыхлый песчаный суглинок с перегноем, но может приспособиться к любой почве.

В период покоя с ноября по февраль оптимальная температура составляет +14..+16°С, хорошее освещение, умереннй полив. Может зимовать в обрезанном состоянии — осенью полив растения постепенно сводят к минимуму и дают опасть листьям, а затем обрезают стебли, оставив пеньки 7-8 сантиметров. В таком состоянии гибискус перезимует в прохладном месте (+10..+12°С) – чтобы не высохли корни, почву у гибискуса время от времени слегка увлажняют.

Гибискус быстро растет и цветет с весны до осени. В комнатном цветоводстве ценится за красоту, неприхотливость. Куст с годами становится крупным, раскидистым с пышной кроной, и замечательно подходит для оформления просторных холлов, фойе, зимних садов, офисов.

Размножение: Семена замачиваются на сутки в тёплой воде с добавлением стимулирующих препаратов (циркон, эпин и т.д.). В небольшие горшочки на дно насыпается слой дренажа, и далее слой слабокислого или нейтрального, лёгкого, рыхлого грунта. Семена высеваются в почву и слегка залубляются, увлажняются из пульверизатора, накрываются пленкой и проращиваются на свету, но не на солнце при температуре 25-30°С. Всходы нуждаются в проветривании. Необходимо избегать переувлажнения и пересыхания посевов.

Семена прорастают довольно быстро, в течение нескольких дней. Сеянцы пикируют в стадии 2-3х настоящих листочков.

LiveInternetLiveInternet

  • Регистрация
  • Вход

Метки

Рубрики

  • (0)
  • Анимаци (цветы), с кодами. (15)
  • Архитектура. (49)
  • Видео. (962)
  • Война (247)
  • Всё для женщин. (40)
  • Всё для мужчин. (16)
  • Всё о жизни. Отсебятина (634)
  • Дача (43)
  • Дизайн (78)
  • Живопись. (11)
  • Животные. (242)
  • Жизни и судьбы. (40)
  • Здоровье. (354)
  • Игрушки. (37)
  • Интервью (551)
  • Интересное. (483)
  • Интерьер. (43)
  • Искусство. (59)
  • История. (289)
  • Компьютер, интернет. (2)
  • Кофе (1)
  • Кулинария. (23)
  • Люди (271)
  • Мелочи в быту. (5)
  • Микрофотография. (1)
  • Минералы. (52)
  • Мнение (3476)
  • Мода. (9)
  • Мои животные (48)
  • Мои цветы (24)
  • Моя проза (7)
  • Музей (3)
  • Музыка. (257)
  • Мысли. Цитаты. (155)
  • Наука (30)
  • Образование. (5)
  • Оружие (5)
  • Оформление дневника. (12)
  • Панорама. (3)
  • Переводчик. (1)
  • Планета Земля. Города и страны. (142)
  • Позитив. (112)
  • Полезное. (100)
  • Политика (1396)
  • Привет (67)
  • Приколы. (34)
  • Природа. (104)
  • Проза. (0)
  • Психология. (77)
  • Птицы. (19)
  • Разное. (438)
  • Рамочки. (2)
  • Расследование (204)
  • Рукоделие. (1)
  • Салаты. (2)
  • Скульптура (2)
  • Смехотерапия. (7)
  • Спорт (3)
  • Стихи. (38)
  • Тесты (0)
  • Трогательное (27)
  • Фотографии. (204)
  • Цветы. (52)
  • Школа ЛИ.РУ (6)
  • Экстрим (8)
  • Ювелирные украшения. (17)
  • Юмор (88)
Читайте также:  Сирийская роза

Цитатник

  • Все (81)

КРАСОТА СТЕКЛА. Все это великолепие выполнено немецким стеклодувом Гансом Годо Фрабель (H.

АНТИКВАРНОЕ СЕРЕБРО 17-19 в. 1. 2. 3. 4. 5. .

David Garret. Ларка

СТАРИННОЕ СЕРЕБРО БРИТАНИИ. 1. 2. 3. 4. 5.

Галина Брежнева: Дочь “пятизвездного” генсека .

Музыка

  • Все (21)

Поиск по дневнику

Подписка по e-mail

Интересы

  • Все (1)

Статистика

Каркаде. Гибискус (Hibiscus sabdariffa).

Среда, 04 Июля 2012 г. 13:12 + в цитатник

КАРКАДЕ. ГИБИСКУС (Hibiscus sabdariffa).

Кустарники или деревья каркадэ, из цветков которых и делается напиток, имеют еще названия гибискус (Hibiscus sabdariffa) и суданская роза. Растут эти деревья и кустарники семейства мальвовых во многих южных странах. В некоторых мусульманских странах, например, в Малайзии, цветки гибискуса считаются символом страны, так как, по утверждению приверженцев этой религии, пять красных лепестков символизируют пять заповедей ислама.

В Египте каркаде считается традиционным национальным напитком. Крупнейшими странами-производителями каркаде считаются в основном азиатские страны: Индия, Шри-Ланка, Китай, Таиланд, Ява, а также вышеупомянутый Египет, Судан и Мексика.

Употребление каркаде особенно популярно в странах с жарким климатом как хороший способ утолить жажду. Причем спасает от жары, как горячий напиток, так и холодный, который при добавлении в него сахара напоминает по вкусу клюквенный морс.

Напиток готовится из высушенных лепестков, чашелистиков и подчаший (розанчиков) растения. При заваривании получается насыщенный красный цвет и приятный сладковато-кислый вкус. Обычно неискушенные потребители готовят каркаде так: заливают сухую заварку кипятком и настаивают около пяти минут. Но это не совсем правильно. В Египте после вышеописанной процедуры напиток доводят до кипения и кипятят его около 2 минут (но не больше, иначе цвет превратится из красного в грязно-серый). Также важно соблюсти правильные пропорции – 2 чайные ложки на стакан воды. При охлаждении горячего напитка или добавлении в него льда получают холодный каркаде. Есть и другой, более длительный способ: залить лепестки холодной кипяченой водой и настаивать около 8 часов.

Также из цветков гибискуса получается вкусное варенье, желе, их добавляют в некоторые восточные сладости.

Полезные свойства каркаде

Авторы древних арабских медицинских трактатов считали этот красный напиток чуть ли не панацеей. Полезные свойства каркаде во многом определяются содержащимися в нем антоцианами – пигментами, которые в кислой среде имеют карминно-красную окраску, а в щелочной изменяют ее на фиолетовую или даже синюю.

Главная ценность антоцианов – в их антиоксидантной активности, то есть способности защищать клетки от мутаций и ракового перерождения. Кроме того, под действием антоцианов укрепляются стенки кровеносных сосудов, нормализуется их проницаемость, что имеет важнейшее значение для профилактики сердечнососудистых заболеваний и улучшения состояния кожи. Это действие усиливается благодаря высокому содержанию в каркаде линолевой кислоты, препятствующей образованию холестериновых бляшек.

Напиток не оказывает существенного влияния на артериальное давление, то есть абсолютно безопасен как для гипотоников, так и для гипертоников, в отличие от кофе, черного и зеленого чая. Благодаря мочегонному действию помогает при отеках и проблемах с мочеполовой системой, особенно у мужчин.

Настой из лепестков гибискуса богат витаминами и органическими кислотами, способствующими усилению иммунитета и общему укреплению организма, поэтому рекомендуется при астенических состояниях и воспалительных заболеваниях, особенно простудных.

Выпитый натощак каркаде действует как глистогонное средство. Неплохо заменяет традиционный рассол при похмельном синдроме.

Как и все кислые напитки, настой гибискуса противопоказан при гастрите с повышенной кислотностью, язвенной болезни желудка и кишечника, желчнокаменной и мочекаменной болезнях.

Не только чай каркаде, но сами цветки суданской розы гибискус, по сведениям африканской народной медицины имеют неплохой лечебный эффект. В частности, при порезах они нередко с успехом применяются для остановки кровотечения. Хороший результат достигается также при использовании примочек из размоченных цветков для снижения кожных воспалений, особенно в случае экзем.

Чай из цветков гибискуса, по данным нетрадиционной медицины, следует отнести к числу мочегонных и желчегонных средств мягкого действия. Гибискус не содержит щавелевой кислоты, способствующей образованию камней в почках. Выработка желчи при регулярном употреблении чайного напитка каркаде не только стимулируется, но достигается эффект защиты печени от неблагоприятных воздействий. Особенно рекомендуется чай каркаде для снижения последствий похмельного синдрома. Но не следует увлекаться его употреблением особенно в стадии обострения желчно- и мочекаменной болезни. Серьезные противопоказания чая каркаде не выявлены, но все же необходимо осторожно в умеренных количествах проверить его персональное последействие, если есть индивидуальная непереносимость к продуктам. Ограничение на употребление чая каркаде распространяется только на детей до 1 года.

Большинство людей заваривают каркаде как обычный чай, что не совсем правильно. Каркаде надо именно варить, а не заваривать. Предлагаю рецепт приготовления горячего каркадэ “по науке”:

Способ приготовления каркаде: 2 чайные ложки на один стакан воды прокипятить в течение 3 – 5 минут. При этом вода окрашивается в ярко-красный цвет и приобретает характерный утонченный сладковато-кисловатый вкус. В напиток рекомендуется добавлять сахар. Более того, размякшие в воде лепестки гибискуса также не теряют своего оригинального кисло-сладкого вкуса, и поэтому их можно употреблять в пищу как прекрасную витаминную добавку, которая благодаря высокому содержанию витамина С защищает организм от вирусных инфекций.

Холодный чай готовится так же:
Соцветия гибискуса кладут в холодную воду и доводят до кипения, потом добавляют сахар; подают очень холодным или даже со льдом.

Выращивание гибискуса дома и в саду

Какие условия нужны для красивого растения гибискус

Одними из наиболее популярных декоративных растений в комнатном цветоводстве и садоводстве являются гибискусы. Эти растения отлично подходят для оформления домашнего и офисного интерьера, для создания живописных композиций в ландшафтном дизайне.

На мой взгляд, главным достоинством гибискуса является его неприхотливость. Кроме высоких декоративных качеств, цветки гибискуса обладают ценными свойствами, которые используются в косметологии и кулинарии. Экстракты цветков гибискуса добавляют в различные косметические средства по уходу за волосами, кожей. Например, в средствах по уходу за кожей экстракт цветков применяется в качестве солнцезащитного агента, так как способен поглощать ультрафиолетовое излучение.

Большой популярностью во всем мире пользуется напиток каркаде, который изготовляют из чашелистиков гибискуса сабдарифа. Каркаде – терпкий кисловатый напиток темно-красного, малинового или пурпурного цвета, содержащий витамины (С, РР и др.), полисахариды, флавоноиды, антиоксиданты, антоцианы, различные органические кислоты (15-30%) (лимонная, яблочная и др.). Каркаде можно употреблять в холодном и горячем виде. Сахар, лимон, мята, плоды шиповника, имбирь, гвоздика, корица, мускатный орех и прочие пряности добавляются в напиток по вкусу. Многочисленные зарубежные исследования показали, что при регулярном употреблении напиток каркаде снижает систолическое артериальное давление, уменьшает уровень холестерина, оказывает гипотензивный и мочегонный эффект.

Читайте также:  Гибискус обрезка и формирование

В некоторых странах из цветков гибискуса готовят различные блюда, например, из съедобных прицветников растения на островах Тихого океана делают салаты.

28 июля 1960 года гибискус китайский был назван правительством Малайзии национальным цветком этой страны (он изображен на банкнотах и монетах). Также гибискус является

национальным символом Гаити. В Индии цветы гибискуса используются для украшения свадебных обрядов. Растения рода гибискус (Hibiscus) относятся к семейству Мальвовых (Malvaceae).

Распространение гибискуса

В естественных условиях гибискусы произрастают в странах Азии, Америки, Африки, Южной Европы, на Ближнем Востоке.

Обычно гибискусы встречаются в виде вечнозеленых (или листопадных) кустарников или небольших деревьев, высота которых может достигать 2-3 м, а также в виде травянистых растений.

Ученые насчитали около трехсот видов гибискуса. Самый распространенный в комнатном цветоводстве вид – гибискус китайский (или китайская роза) (Hibiscus rosa-sinensis). В странах с тропическим и субтропическим климатом это теплолюбивое растение выращивается в открытом грунте.

В России в комнатном цветоводстве и в садах выращиваются следующие виды гибискуса: гибискус китайский (H. rosa-sinensis), гибискус гибридный (H. hybridus), гибискус сирийский (H. syriacus), гибискус сабдарифа (суданская роза или розелла) (H. sabdariffa) и другие. Гибискус сабдарифа можно вырастить из семян, которые встречаются в пакетах напитка «Каркаде».

Описание

Гибискусы имеют блестящие темно-зеленые или ярко-зеленые листья, которые могут быть однотонными или пестрыми, с белыми, кремовыми, розовыми, красными разводами, пятнами или штрихами.

Цветки одиночные; простые или махровые; воронковидные, с тычинками, сросшимися в удлиненную трубку; крупные (диаметром до 15-20 см, у садовых форм – до 25 см); имеют разные формы и окраску. По разным оценкам известно 400-500 форм и сортов гибискуса. Цветки этих многочисленных форм, сортов и гибридов имеют различные оттенки лепестков – красный, белый, розовый, малиновый, оранжевый, желтый, сиреневый, фиолетовый, коричневый, пурпурный, персиковый, лососевый и др. Наверное, можно встретить цветки почти любой окраски, кроме синей и черной. Они могут быть однотонными, а могут быть украшены декоративным орнаментом в виде каймы, пятен, штрихов, разводов и т.д.

Условия содержания гибискуса китайского

Гибискус – достаточно выносливое растение. Главная проблема, с которой встречаются цветоводы при выращивании гибискусов, – это отсутствие цветков. Надо отметить, при хорошем уходе гибискусы цветут обильно. Для создания благоприятных условий гибискусу необходимо хорошее освещение, регулярный полив и опрыскивания листьев, периодическое внесение удобрений. Период цветения – с марта по ноябрь. Случается, что гибискус зацветает и зимой, в период покоя.

Освещенность и температурный режим

Гибискус – свето-, тепло-, влаголюбивое растение. Поэтому лучше всего разместить растения в месте, хорошо освещенном непрямыми солнечными лучами. Надо отметить, что гибискус теневынослив, но в тени он цветет реже. Оптимальная температура воздуха в теплое время года 18…25°С.

Наша китайская роза растет в большом цветочном керамическом горшке, расположенном около окна, выходящего на южную сторону. От прямых солнечных лучей растение защищено тюлевой занавеской. У гибискуса цветочные почки закладываются при температуре 12…17°С. Поэтому одним из главных факторов, необходимых для цветения растения, является обеспечение ему особого температурного режима в период покоя. Поздней осенью у гибискуса наступает состояние покоя, и мы передвигаем его в темный угол, подальше от батареи отопления. В этом месте растение стоит в период с ноября до марта. Когда на ветках появляются молодые листики, мы возвращаем гибискус на прежнее место (это нужно успеть сделать до появления бутонов).

Некоторые цветоводы искусственно сдвигают время цветения гибискуса, «изменяя» период его покоя: до мая растение находится в темном помещении, поливают его редко. В мае гибискус обрезают (и при необходимости пересаживают), в июле обрезают его снова. В результате растение начинает цвести поздней осенью, и цветение продолжается всю зиму.

Режим полива и влажность воздуха

Гибискус – влаголюбивое растение, поэтому нужно регулярно его поливать и опрыскивать листья. Летом я опрыскиваю гибискус два раза в день (утром и вечером), весной и осенью – один раз. Конечно, частота опрыскиваний должна зависеть от условий содержания растения.

Полив также зависит от условий содержания гибискуса и от времени года. Обычно зимой я сокращаю поливы (в декабре и январе – полив ограниченный). В период активной вегетации (особенно во время цветения) поливаю растение чаще и обильнее, чем в период покоя, при недостаточном поливе оно цвести не будет. Поэтому почва в цветочном горшке всегда должна быть рыхлой, умеренно влажной, переувлажнение или пересушивание могут привести к сбрасыванию листьев и бутонов.

Периодически нужно удалять с листьев пыль или загрязнения. Я протираю его листья кусочком влажной ткани или мягкой губкой.

Почва, посадка, пересадка

Для посадки и пересадки гибискуса обычно я предпочитаю использовать готовый почвенный субстрат для декоративных кустарников (рыхлый водопроницаемый с высоким содержанием питательных веществ). Гораздо реже готовлю почвенную смесь самостоятельно. В ее состав должны входить: дерновая, листовая, сосновая земля, перегной (в примерно равном соотношении), а также песок и торф. Можно добавить немного древесного угля.

Кислотность почвы для гибискуса может колебаться в диапазоне рН 5,5-7,8. Идеальная кислотность почвы должна быть близкой к нейтральной (pH 6-7). За пределами этих диапазонов растение будет труднее поглощать питательные вещества.

Цветочный горшок для посадки гибискуса обязательно должен иметь дренаж.

Молодые растения следует пересаживать один раз в год весной, а взрослые растения – по мере необходимости. Когда наш гибискус был молодым растением, я пересаживала его ежегодно весной в горшок большего размера. Теперь, когда растение, растущее в очень большом горшке, достигло внушительных размеров, пересадить его в другой горшок было бы сложно, поэтому я периодически досыпаю новую почву, заменяя верхний слой.

Подкормка удобрениями

В весенне-летний период (примерно с марта по август) я подкармливаю гибискус один раз в 10-15 дней водорастворимыми удобрениями для цветов и декоративных кустарников (чередую минеральные и органические удобрения). В осенне-зимний период внесение удобрений прекращаю или сокращаю до одного раза в месяц (в зависимости от состояния растения).

Применяемые удобрения должны содержать следующие элементы: азот, фосфор, калий, железо, медь, марганец, магний и др.

Весной лучше всего использовать удобрения с более высоким содержанием азота, в летнее время надо перейти на удобрения с более высоким содержанием калия и фосфора.

Некоторые цветоводы рекомендуют подкармливать гибискус слабым раствором сахара (1/2 чайной ложки на стакан воды). Я попробовала применить данный совет на практике, но никаких изменений в состоянии гибискуса не заметила.

Гибискус сабдариффа

Сообщение танюхА » Пт дек 16, 2011 2:43 pm

Гибискус Сабдариффа, или розелла, или суданская роза (Hibiscus sabdariffa) – растение семейства Мальвовые, происходит из Индии, сейчас выращивается в тропических регионах всего мира. В промышленных масштабах: Судан, Египет, Индия, Китай, Шри-Ланка, остров Ява, Таиланд, Мексика. Все его части съедобны. Для изготовления напитка – чая Каркаде – используются только тёмно-красные лепестки, чашечки и подчашия, называемые розанчиками. Растение можно выращивать дома в горшечной культуре, семена легко можно найти в пакетике с чаем каркаде.

Читайте также:  Почему желтеют листья у китайской розы комнатной

Каркаде или каркадэ (от араб. كركديه‎ [kæɾkæˈdeː]) — травяной чайный напиток ярко-красного или бордового цвета и сладковато-кислый на вкус, изготавливаемый из сушёных прицветников цветков розеллы, или суданской розы (лат. Hibiscus sabdariffa) из рода гибискус. Каркаде имеет много названий и эпитетов. Его также называют «напиток фараонов», «красный чай», «кандагар», «суданская роза», красная роза, красный щавель, окра, кенаф, роза шарон, «мальва Венеции». В латинской америке напиток распространен под названием «хамайка». Является национальным египетским напитком. Горячий чай пьётся в качестве прохладительного напитка в жару. Также употребляется холодный каркаде с сахаром, этот напиток по вкусу напоминает морс. Каркаде, как и обычный чай, для удобства может фасоваться в пакетики.

В арабских странах каркаде получил широкое применение в медицине и считается «лекарством от всех болезней». Вещества, обеспечивающие растению красный цвет — антоцианы, обладают Р-витаминной активностью, они укрепляют стенки кровеносных сосудов, регулируют их проницаемость. Отвар из гибискуса содержит антиоксиданты и обладает спазмолитическими, мочегонными, жаропонижающими свойствами. Напиток содержит много витаминов и органических кислот, в частности лимонную кислоту, которые способствуют улучшению общего состояния организма. Напиток повышает кислотность желудочного сока, поэтому противопоказан страдающим гастритом с повышенной кислотностью и язвенной болезнью. Кроме того, с осторожностью следует принимать гипотоникам, беременным и лицам, склонным к аллергии.

Рецепты приготовления:
Распространено несколько способов приготовления каркаде. Традиционный и самый распространённый: залить кипятком сухую заварку и дать настояться 5—7 минут. Размякшие лепестки гибискуса можно есть, они содержат витамин C, до 10 % белка, большое количество аминокислот, а также пектин.

Горячий
1 чайную ложку лепестков на одну чашку + 1 на чайник заливают кипятком. По вкусу добавляют сахар.
Напиток не следует долго кипятить: при длительном нагревании красящие вещества разлагаются и напиток становится грязно-серым (эффект, похожий на результат заваривания малины).

Холодный (вариант 1)
Приготавливается так же, как и горячий каркаде, но при этом охлаждается, и в напиток добавляются кусочки льда.

Холодный (вариант 2)
На упаковке каркаде некоторые производители указывают такой рецепт приготовления: настоять лепестки каркаде в холодной воде в течение 2 часов. Закипятить в кастрюле, затем охладить и добавить лёд.

Холодный (вариант 3)
Одну-две столовые ложки лепестков настаивают в литре тёплой или прохладной воды в течение 2-3 часов. Вода приобретает приятный насыщенный рубиновый цвет. Для подслащения можно добавить столовую ложку изюма, мёда или фруктозы. Лепестки можно повторно настаивать до 3-5 раз. Настой допустимо держать при комнатной температуре не более 2 дней.

Re: Гибискус Сабдариффа (Hibiscus sabdariffa) Красный чай

Сообщение Iwanna » Сб дек 17, 2011 2:51 pm

Чай Каркаде. Для чая используют чашечки цветов гибискуса. После увядания цветка чашечка разрастается и увеличивается в 5-6 раз. Она становится сочной и мясистой. Собирают чашечки с зрелыми плодами. Чай из гибискуса очень полезен. Вещества, вызывающие красное окрашивание настоя, обладают ярко выраженной Р-витаминной активностью, они укрепляют стенки кровеносных сосудов. Содержащиеся в гибискусе флавоноиды, помогают очистке организма. Он выводит из организма ненужные продукты обмена, может быть использован как глистогонное средство. Способствует улучшению общего состояния. Гибискус снижает кровяное давление, обладает спазмологическим и мочегонным действием. Улучшает выработку желчи и защищает печень от неблагоприятных воздействий. Лимонная кислота придает напитку приятный вкус, он действует освежающе в жару и при повышенной температуре. Гибискус не содержит щавелевой кислоты, поэтому безопасен для почечных больных.

Способ приготовления:
Для получения красивого и вкусного напитка, кладут не меньше чайной ложки без верха на стакан кипятка. Важно использовать стеклянную, фарфоровую или эмалированную посуду. При соприкосновении с металлом вкус и цвет напитка портятся. Не следует его и кипятить, при длительном нагревании красящие вещества разлагаются и напиток становится грязно серым. Настой может окраситься и в зеленый цвет при заварке очень жесткой водой. Одинаково вкусен и горячий, и холодный настой, причем в горячем виде повышает артериальное давление, а в холодном виде понижает. Также полезно съедать размоченные при заварке чашечки, они ценный продукт питания: содержат от 7,5 до 9,5 % белка, в состав которого входят 13 аминокислот, из них 6 незаменимых. Также в них присутствуют полисахариды, в том числе пектин (2,4%), которые способствуют выделению из кишечника токсинов и тяжелых металлов. Вот только непонятно – это действительно к нашему гибискусу относится, который мы выращиваем в своих квартирах или который в Малазии растёт

Re: Гибискус Сабдариффа (Hibiscus sabdariffa) Красный чай

Сообщение dalija » Пн дек 19, 2011 9:53 am

Re: Гибискус Сабдариффа (Hibiscus sabdariffa) Красный чай

Сообщение SvetikAkAnat » Ср май 02, 2012 9:10 am

Re: Гибискус Сабдариффа (Hibiscus sabdariffa) Красный чай

Сообщение Anatoly » Ср май 02, 2012 10:20 am

на упаковке с красным чаем прочел: Состав – лепестки гибискуса.
На других упаковках с тем же напитком было написано – суданская роза, роза фараонов, и .т.п.

Скажите мне, пожалуйста – можно ли эти лепески гибискуса, фотографии которых я просмотрел в этой теме, заваривать и пить?
Я б не отказался от такого цветка – пьешь такой чай, закусываешь лимоном и/или гранатом. И все со своего подоконника

Re: Гибискус Сабдариффа (Hibiscus sabdariffa) Красный чай

Сообщение Olesia » Ср май 02, 2012 1:27 pm

Да, некоторые из видов этого растения употребляют в качестве ароматного или лечебного чая. Например, известный многим чай каркаде. Но ведь и гибискусов очень много, об этом писали:
У гибискуса много разновидностей. Это растение семейства мальвовых насчитывает около 300 видов – травы, листопадные и вечнозеленые кустарники или деревца до 3 м высотой.

А можно ли пить чай из лепестков других остальных гибискусов я даже не знаю. будет ли эффект? Хотя гибискус вроде не ядовит, поэтому хуже скорее всего не будет. Но это не рекомендация.

Re: Гибискус Сабдариффа (Hibiscus sabdariffa) Красный чай

Сообщение dina » Чт май 03, 2012 7:23 am

Re: Гибискус Сабдариффа (Hibiscus sabdariffa) Красный чай

Сообщение Olesia » Чт май 03, 2012 8:42 am

Re: Гибискус Сабдариффа (Hibiscus sabdariffa) Красный чай

Сообщение Elenum » Чт май 03, 2012 11:49 am

Re: Гибискус Сабдариффа (Hibiscus sabdariffa) Красный чай

Сообщение Ленуся » Чт май 03, 2012 3:31 pm

Re: Гибискус Сабдариффа (Hibiscus sabdariffa) Красный чай

Сообщение Elenum » Чт май 03, 2012 7:47 pm

Re: Гибискус Сабдариффа (Hibiscus sabdariffa) Красный чай

Сообщение семицветик » Чт май 03, 2012 9:18 pm

Re: Гибискус Сабдариффа (Hibiscus sabdariffa) Красный чай

Сообщение Shiko » Чт май 03, 2012 9:40 pm

Re: Гибискус Сабдариффа (Hibiscus sabdariffa) Красный чай

Сообщение анна калашникова » Чт мар 06, 2014 9:43 am