Мак снотворный

Мак снотворный

Употребление наркотиков наносит невосполнимый вред здоровью и представляет опасность для жизни!

Опиумный мак известен человечеству с первобытных времен, но с XIII века его начали курить в Индии, а позже и в Китае. В Европу мак попал благодаря Англии, которая завозила опий из колонизированной Индии. Дурманящие свойства веществ, получаемых из опия, делали людей зависимыми. Поэтому в настоящее время выращивание мака запрещено, но из него по-прежнему нелегально добывают млечный сок и соломку, которые становятся источниками производства наркотических веществ.

Особенности растения

Считается, что опийный мак неизвестен в диком виде, но исследования показывают, что на Кипре, в Африке и некоторых регионах Южной Европы встречается его одичавшие подвиды. Это травянистое растение, которое предпочитает теплый сухой климат, но его с успехом выращивают в средней полосе России, Беларуси, Украине и в других странах с аналогичными условиями.

Мак тяжело перепутать с другими растениями, у него длинный гладкий стебель сизого цвета, покрытый единичными волосками. Зацветает в мае-августе крупными бутонами. Окрас лепестков не всегда ярко-красный, они бывают белого розового, фиолетового цвета и их оттенков. После опадания лепестков остается округлая коробочка с мелкими семенами, которые вызревают еще несколько недель.

Если свежую головку мака надрезать, из нее засочится млечная жидкость. Этот сок используется в медицинских целях и для производства наркотиков, т.к. получить психоактивные вещества натурального происхождения в несколько раз дешевле, чем синтетические.

Химический состав

Мак снотворный, или Papaver somniferum, своей известностью обязан химическим веществам, которые содержатся во всех частях растения. Но наибольшие концентрации присутствуют в млечном соке. В лепестках цветков обнаружены маковая и реадиновая кислоты, камедь, растительные масла. Густое молочко, или опий, который выделяется из свежих надрезов на маковой коробочке, содержит большое количество следующих веществ:

  • морфин
  • апоморфин
  • кодеин
  • наркотин
  • папаверин
  • тебаин
  • лауданин
  • реадин

Эти вещества относятся к алкалоидам, производным фенантрена и изохинолина. Также в растении обнаружены органические кислоты, а в семенах до 56% жирных масел.

Самым страшным последствием является необратимая умственная деградация

Необходимо как можно раньше распознать зависимость и начать ее лечить.

Отличия от декоративного мака

На приусадебных участках и на клумбах часто встречается мак-самосейка и декоративные сорта, некоторые из которых внешним видом напоминают снотворный мак. Найти между ними отличия без специальных знаний тяжело, поэтому в регионах, где контролируется выращивание опиумного сорта мака, стараются не засевать и другие его разновидности.

Чтобы внешне отличить опийный сорт, нужно ориентироваться на следующие особенности:

  • листья – у снотворного мака они гладкие, сизого цвета, у декоративного – травянистые и покрыты волосками
  • лепестки в бутоне – в опийном бледные, чаще сиреневые, но могут быть и другого оттенка, у декоративных сортов – всегда яркие желтые, красные и других цветов
  • период вегетации – первым начинает расти мак декоративный, позже – снотворный

Но для наркозависимых людей эти отличия несущественны, поэтому часто они совершают набеги на приусадебные участки, где замечают цветение растения, с целью получить его коробочки. По содержанию алкалоидов опийный мак лидирует, а декоративные сорта не дадут нужных веществ.

Медицинское применение

Изначально опийный мак использовался в качестве лечебного средства. Отвар из его семян применяли при усталости и бессоннице, маковое молочко давали детям при тяжелых воспалительных заболеваниях. Водные вытяжки из корней целители назначали в качестве обезболивающего средства.

В современной медицине из опийного мака получают несколько типов алкалоидов, которые используются в следующих препаратах:

  • морфин – наркотический анальгетик, применяется при тяжелых травмах, инфаркте миокарда, онкологических заболеваниях, сильной одышке при сердечно-сосудистой недостаточности
  • кодеин – травмы, онкологические заболевания, непродуктивный приступообразный кашель, некоторые виды диареи
  • тебаин – наркотический анальгетик, показан при тяжелом болевом синдроме
  • папаверин – спазмолитик, применяется при почечной и кишечной колике, у женщин при угрозе прерывания беременности

Препараты опия не продаются свободно в аптеке, кроме папаверина. Все наркотические анальгетики отпускаются строго по специальному рецепту, их выдача и использование в больницах жестко контролируется.

Как используют наркозависимые

Опий вызывает сильную наркотическую зависимость, поэтому лекарственные препараты на его основе используют ограниченно. Но плантации опийного мака в Афганистане, Северном Таиланде, Лаосе и Бирме служат источником производства героина. Лидером и поставщиком 92% мирового опия является Афганистан.

Читайте также:  Цветы алиссум

Опий-сырец и маковая соломка применяются для кустарного синтеза героина. Это наркотическое вещество быстро вызывает стойкую психическую и физическую зависимость. Использование плохо очищенного героина, общих инъекционных игл ведет к заражению ВИЧ, гепатитом развитию флебита и эндокардита.

Звоните, и вы успеете спасти своего близкого человека!

Не хочешь повторить судьбу пермского пенсионера – выращивай правильный мак!

Многих в России поразило то, что произошло с пермским ветераном труда Егором Михайловым. Дед был приговорен к условному сроку за то, что у него на участке произрастал опиумный мак. Об этой истории рассказывали многие СМИ, в том числе и РИА Новости. Беда с пенсионером случилась лишь по тому, по его словам, что завез он на свой участок плодородный грунт, в котором содержались злосчастные семена.

Мак с его ярко алыми цветками растет на многих российских огородах. И далеко не все знают, как определить, не совершают ли они преступление, не ведя ожесточенной борьбы с этим растением. Чтобы избавить наших читателей от возможной беды, мы решили сегодня рассказать, какие разновидности маков можно выращивать на своем участке и чем нормальный мак отличается от мака опиумного.

Опиумный мак: как вычислить вражину по внешним признакам

Безобидный обычный мак очень похож на своего опиумного собрата. Однако если внимательно приглядеться, этого вражину, способного круто подставить вас, можно определить по внешнему виду. Вот несколько признаков, которые могут избавить вас от беды:

  • в опиумных сортах растения всегда имеется обильный млечный сок, тогда как в обычных сортах его почти нет;

  • у мака «преступного» листья кожистые, а у «нормального» — совсем тоненькие;
  • на внешних частях дурмана всегда имеется обильный восковой налет;
  • нормальный мак имеет тонкостенные сегментированные коробочки с бугорками на поверхности, а ненормальный обладает коробочками толстостенными, несегментированными и совершенно гладкими;

  • лучи рыльца обычного мака являются закругленными и узкими, у них отсутствует тонкая перепончатая окраина, а рыльца мака опиумного всегда притупленные и широкие, у них есть перепончатые краишки.

Какие сорта мака можно выращивать безбоязненно

Мак цвет чрезвычайно красиво. Поэтому лишать себя удовольствия созерцать это великолепие не стоит. Нужно лишь знать, что посеять на своем участке или просто каким сортам можно не запрещать там произрастать. Число безопасных маковых сортов значительно превышает количество тех, за которые можно поплатиться свободой. К самым красивым среди них стоит отнести:

  • самосейку;
  • голостебельный мак;

  • маки павлиний и измененный.

Достоинство мака-самосейки состоит в том, что он относится к многолетним культурам. Садоводам даже практически не приходится прикладывать усилий, чтобы его цветки украшали дачный участок каждый год.

Знаете ли вы, как грамотно приступить к рациональному и красивому обустройству своего дачного участка? В этом вам поможет вот эта статья, которую мы опубликовали немного ранее.

Особенность голостебельного мака состоит в его раннем начале цветения и позднем его окончании. То есть все лето он способен радовать глаз и душу дачника. Его цветы могут быть оранжевыми, желтыми, белыми и, конечно, красными.

Павлиний и измененный маки относятся к однолетним. Их цветы очень красивы, но, чтобы любоваться этой красотой, эти растения необходимо специально высевать.

Итак, маков бояться не стоит. Судьба пермского пенсионера вам не светит, если у вас есть голова на плечах и достаточно хорошее зрение. «Тюрьмоносный» мак от мака, не грозящего лишением свободы, отличить можно без особого труда.

5. Опиумный мак, Багульник болотный,
Фасоль обыкновенная

Продолжение. Читайте начало статьи Дельфиниум. Аквилегия. Люпин .

Опиумный мак

На садовых и дачных участках, в цветниках и на клумбах выращивают многочисленные сорта мака по причине лёгкого ухода за ними, но прежде всего из-за расцветки их венчика. Популярны у садоводов различные многолетние сорта с возвышающимися почти на метр декоративными цветками или однолетние лёгкие в уходе декоративные растения. Среди однолетних известны мак самосейка и опиумный мак. Диаметр венчика опиумного мака может достигать 10 см, лилово-красные цветки иногда простые, иногда махровые. Требования к месту произрастания у него не велики, поэтому опиумный мак может удрать из цветника в окружающую среду, на сухие обочины или даже на места свалок. Из встречающихся у нас видов мака только опиумный мак ядовитый.

Читайте также:  Махровая лилия

В Европе различные виды мака выращивались испокон веков. Имеются упоминания о том, что уже около шести тысяч лет назад применяли опиумный мак в качестве лекарственного сырья. Старое римское название опиумного или опийного мака – дающий сон, в наши дни его называют снотворный мак. Растение имеет сине-зелёный цвет, прямой гладкий стебель. Листья по краям зубчатые, верхние листья – стеблеобъемлющие. Время цветения июнь-июль, венчик обычно красный, диаметром часто до 10 см. Культурные формы могут иметь цветы белые, фиолетовые или розовые. Плод – большая продолговатая коробочка с семенами, созревает в августе. Все части растения ядовиты, кроме семян. Существует деление вида на опийный мак, содержащий большое количество млечного сока, и мак масличный.

Интерес к опиумному маку основывается на том, что его млечный сок содержит более двух десятков различных алкалоидов, в том числе, морфий, кодеин, папаверин и 25 других опиумных алкалоидов. Млечный сок содержится во всех частях растения, только семена не содержат млечного сока, а потому они безвредны. Семена масличного мака используют в кулинарии в качестве посыпки поверх булочек и других выпечных изделий. Ими также можно приправлять салаты, простоквашу и йогурты.

У опиумного мака двойная роль в мире. Он является важным лекарственным растением, потому что содержащийся в нём морфий используют повсеместно как лекарство, ослабляющее боль, и кодеин как лекарство от кашля. В то же время опиумный мак – ядовитое растение. Плантации мака, к сожалению, являются важнейшим источником сырья для одурманивания. Опиумный мак получил плохую репутацию в результате производства из алкалоидов героина.
Господствующие области выращивания опиумного мака это Ближний Восток, Турция, Индия, Китай и Балканы. Из отдельно взятых стран важнейшая – Афганистан. В возделываемом там опиумном маке млечный сок содержит по сравнению с европейским значительно больше алкалоидов. Для выращивания мака наиболее благоприятны высокая температура и яркое солнце. Свыше половины национального производства страны приходится на торговлю наркотиками и свыше четверти героина и морфия мира сырого вещества отправляется оттуда. Производители получают с гектара опиумного мака многократный доход по сравнению с соответствующими производителями пшеницы. Опиумный мак захватил около 10 % посевной площади Афганистана.

В аптеках Европы в 1800 годах продавали для употребления детям содержащий опиум маковый напиток. Морфий выделили из опиума уже в 1803 году, из него получили чрезвычайно эффективное лекарство от боли. Вскоре заметили вызываемую морфием зависимость. Его безобидным заменителем предложили в 1893 году выведенный их опиума героин. Впоследствии оказалось, что героиновая зависимость проявляется быстрее зависимости от морфия, и героин воздействует на центральную нервную систему сильнее. В США, например, в Северной Каролине выращивание опиумного мака в садах запрещено законом.

Съедение побегов опиумного мака может привести в результате воздействия наркотических веществ к замедлению дыхания, сокращению зрачков, побледнению кожи, недомоганию, тошноте, посинению кожи, ослабеванию рефлексов, и постепенно параличу дыхания и кровеносной системы организма. Для взрослых смертельная доза составляет 600 мг морфия, для детей уже 5-10 мг. Декоративные виды мака, такие как, например, мак восточный, не содержат наркотических веществ.

Багульник болотный

Знойным летним июльским днём, пробираясь в лесных зарослях багульника болотного, высота которого по колено, а иногда и по самые бёдра, можно ощутить одурманенное состояние головы. Когда-то в давние времена находились любители специально блуждать в зарослях багульника для получения заряда бодрости, стимуляции упадка духа и настроения, получения сексуального возбуждения. Некоторые собирали почки багульника для использования их при ведении интриг и козней. После таких продолжительных прогулок впоследствии наступало ужасное состояние похмелья.

Багульник болотный относится к семейству вересковых, а по международной классификации его относят к роду рододендрона или, как его ещё называют, альпийской розы. У багульника и рододендрона больше сходств, чем различий. Общими чертами являются края листьев, аналогичное построение цветов и характерный сильный запах, правда в этом отношении багульник побеждает альпийскую розу. Среди огромного количества окультуренных видов рододендрона уже имеются многие, у которых трудно найти сходство с багульником. Багульник обладает ещё одним досадным свойством. Тёмно-зелёные листья, не опадающие на зиму, имеют на нижней поверхности ржавый войлочный налёт. По этой причине багульник считается вредителем ёлок, как распространитель заболевания – ржавчины багульника болотного.

Читайте также:  Как улучшить землю на участке

Запах багульника происходит от жгучих, летучих, легко испаряющихся эфирных масел. Эфирные масла содержатся во всех частях растения, кроме корней, более всего их содержится в листьях в период цветения. Кроме того багульник содержит флавониды и их вторичные составляющие, феногликозиды, метилбутины. Багульник болотный – ядовитое растение. Содержащиеся в нём летучие вещества при вдыхании их сначала возбуждают и стимулируют центральную нервную систему, а затем парализуют её. Настроение вначале вспыхивает пылко и страстно, но затем происходит полный упадок, переходящий в подавленность и апатию. Впоследствии может ухудшиться общее самочувствие, появиться головная боль, головокружение, наступить обморочное состояние и нарушение сердечной деятельности.

В то же время багульник обладает антисептическими, антимикробными свойствами. В народе его применяли для борьбы с насекомыми, клопами, жучками, против моли, использовали против грызунов в амбарах. В древности кусты багульника высаживали даже в садах для защиты от змей, так как считалось, что змеи не выдерживают его запаха. Настой, отвар или масло багульника использовали также в народной медицине при простуде, ревматизме, подагре и для лечения многих других заболеваний. Также применяли багульник и в ветеринарии для избавления от вшей. В фармацевтической промышленности багульник используется при изготовлении бронхолитического препарата от кашля с названием ледин. Багульник болотный – ядовитое растение, приём его препаратов возможен строго по назначению врача.

Фасоль обыкновенная

Фасоль обыкновенная – однолетняя трава, минимальная дина карликовой лианы – 30 см, максимальная высота вьющейся лианы – 300 см. Некоторые сорта имеют прямой вертикальный стебель. В цветочной кисти может быть от двух до шести цветков, венчик белый, зеленоватый, фиолетовый или красноватый. Длина стручка 10-20 см. Время цветения – лето, июль.
Родом фасоль обыкновенная происходит из Нового света, возможно, из средней Мексики и Гватемалы. Испанцы и португальцы завезли её в Европу, Африку и в другие части Старого света. В настоящее время её выращивают как в тропиках и субтропиках, так и в умеренной климатической зоне. Примерно 30 % мирового урожая приходится на страны латинской Америки. В зоне умеренного климата молодые, ещё не спелые бобы используют в чистом виде как овощи. Спелые бобы присутствуют в торговле в различных формах, бобовые продукты имеют очень широкое употребление и использование. Традиционно в мире бобы являются основным питанием бедного населения, но в последние десятилетия они захватывают всё новые области применения в домашней кухне вполне обеспеченных граждан.

Бобы фасоли по содержанию витаминов, минеральных веществ, аминокислот представляют собой домашнюю аптеку. В фармакологической промышленности они не используются, но в народной медицине применение фасоли берёт начало в древности. Издавна бобы фасоли применяли для лечения панкреатита, сахарного диабета, при заболевании почек, лёгких, печени, при ревматизме, аллергии, как мочегонное средство при отёках и водянке. Большое содержание калия даёт возможность применять фасоль в качестве лекарственного сырья для лечения сердечной недостаточности. В то же время приносит большую пользу для работы пищеварительного тракта содержащаяся в фасоли клетчатка. При этом фасоль – продукт низкокалорийный, что полезно для похудания. Кстати, в сельском хозяйстве азотистые побеги фасоли обыкновенной являются хорошим зелёным удобрением.

При употреблении фасоли в пищу следует знать, что растение фасоль обыкновенная относится к ядовитым растениям, поскольку в сырых бобах содержится ядовитое вещество. Называется оно фазин, и при употреблении сырых бобов может вызвать отравление организма с такими симптомами как тошнота, рвота, понос и даже судороги. Яд может вызвать также опасное для человека воспаление кишок и кровотечение, нарушение кровообращения и сердечного ритма.

В процессе тепловой обработке фасоли плоды размягчаются, и ядовитые вещества теряют свойство токсичности. Фазин обезвреживается при кипячении, тушении, но не при сушке.