Лечение цветками картофеля разных заболеваний

Лечение цветками картофеля разных заболеваний

Цветки картофеля так красивы, что модницы Галантного века прикалывали их к своим причёскам. Однако красота эта опасна: в цветах намного больше ядовитого алкалоида – соланина, чем в побегах картофельного куста. Человек, принявший большое количество соланина, будет мучиться от головокружений и рвоты, но в малых дозах вещество уничтожает болезнетворные грибки и способствует исцелению от многих болезней. Кроме яда, цветки содержат полезные вещества – флавоноиды, которые укрепляют сосуды и замедляют процессы старения в организме.

Цветы картофеля – средство дешёвое, доступное и эффективное. В народной медицине используется при следующих заболеваниях:

  • болях в суставах;
  • растяжениях, ушибах;
  • шипице;
  • бородавках и папилломах;
  • опрелостях, кожных заболеваниях, вызываемых грибками (в особенности стафилококком);
  • ангине (кроме гнойной формы), тонзиллите, заболеваниях верхних дыхательных путей;
  • заболеваниях зубов и дёсен;
  • повышенном артериальном давлении;
  • язве желудка и 12-перстной кишки;
  • миомах.

Приём препаратов из цветков картофеля противопоказан:

  • больным гнойной ангиной;
  • беременным и кормящим грудью;
  • детям до 12 лет;
  • людям с индивидуальной непереносимостью соланина.

Приготовление настоек из цветков картофеля

Для приготовления лекарственных настоек цветки на картофельном поле собирают на шестой день после начала массового цветения. Препараты делают как из свежих, так и из сушёных цветов. Однако если хотите запасти сушёные цветки, учитывайте, что по мере высыхания они утрачивают полезные вещества. К тому же, картофельные цветки очень сочные, поэтому высушить их, одновременно оберегая от плесени, достаточно сложно. Сушить цветки картошки нужно, разложив тонким слоем на столе, на полу или на любой другой поверхности в тёмном, хорошо проветриваемом помещении при комнатной температуре.

Лекарственные средства из цветков:

  • водный настой на цветках картофеля. Столовую ложку сушёных цветков заливают 250 мл кипятка и настаивают в термосе в течение 3–4 часов. Обычно принимают настой по столовой ложке два – три раза в день за полчаса до еды. Средство скоропортящееся: может стоять в холодильнике не более 2–3 дней. По истечении этого срока препарат нельзя принимать. Под действием высокой температуры разрушается значительная часть витаминов;
  • водно-водочный настой. Три столовых ложки цветков картофеля заливают 800 мл кипятка, настаивают в термосе в течение 3–4 часов, затем процеживают и смешивают со 100 мл водки или спирта. Крепкий алкоголь – хороший консервант, поэтому средство сохраняет лечебные свойства значительно дольше, чем предыдущее, однако дольше 2-х недель препарат хранить не рекомендуется;
  • водочная или спиртовая настойка. Стеклянную банку или бутылку с широким горлышком (ни в коем случае не пластмассовую) на ¾ заполняют свежесорванными цветками и уплотняют. Водку доливают в несколько приёмов, периодически встряхивая сосуд, чтобы оттуда ушли пузырьки воздуха, а все пустоты заполнились алкоголем. Чтобы уложить цветки ещё плотнее, их перемалывают на мясорубке. Такая настойка может храниться в течение года, не теряя полезных свойств. Ёмкость нужно держать в прохладном тёмном месте. Принимают настойку по 5 капель (на 100 мл воды) два раза в день за полчаса до еды или же по 3 капли три раза в день за полчаса до еды.

Все эти препараты можно принимать внутрь или же делать из них компрессы. Наиболее эффективна водочная настойка, однако при заболеваниях печени, диабете и язве желудка лучше выбрать водный настой на цветках картофеля.

Нельзя забывать о том, что соланин – яд, который может накапливаться в организме. Поэтому принимать настойку следует курсами. Длительность первого курса – неделя, длительность каждого последующего – 3 недели. Перерыв между курсами (для того, чтобы организм избавился от яда) – 7–10 дней. Если человек, принимающий лекарство, почувствовал тошноту или головокружение, курс следует прервать досрочно.

Применение цветков картофеля при различных заболеваниях

Для каждого заболевания существует оптимальная схема применения настойки из цветов картофеля.

Боли в суставах, травмы, ушибы

Цветы картофеля содержат обезболивающие вещества. При болях в суставах или ушибах хорошо помогают компрессы из водочной настойки цветков. Для компрессов настойку лучше развести водой в пропорции 1:1. Чтобы проявились лечебные свойства цветков картофеля, достаточно подержать компресс в течение 2–3 часов. Если есть возможность, компресс рекомендуется ставить 2 раза в день: утром и вечером. На всю ночь компресс можно оставлять только после того, как выяснится, что у больного нет аллергических реакций на препарат.

Шипица

Шипица – заболевание, при котором на подошве образуются твёрдые и острые «крупинки», причиняющие острую боль при ходьбе. В поликлиниках эти «зёрнышки» выжигают жидким азотом, после чего пациенту трудно передвигаться в течение одной – двух недель.

Лечение цветами картофеля гораздо менее болезненно. Достаточно в течение 7–10 дней на ночь ставить на подошвы компрессы из разведённой водой спиртовой или водочной настойки, а сверху надевать носки, и пациент почувствует облегчение. Слой огрубевшей дермы с пяток и подошв сойдёт, как змеиная чешуя, а под ней образуется молодая кожа без всяких затвердений.

Бородавки и папилломы

Чтобы вывести бородавки и папилломы, делают примочки из водочной настойки цветов картофеля. Примочки нужно менять по нескольку раз в день, каждые 2–3 часа. Как правило, для полного излечения нужно 2–4 недели.

Грибок, опрелости, потливость ног

Все эти заболевания лечатся примочками из разведённой водой спиртовой или водочной настойки цветков картофеля. При сильной потливости ног, кроме компрессов, рекомендуется на ночь к пальцам прикладывать свежие листья сирени.

Ангина, тонзиллит, заболевания верхних дыхательных путей

При этих заболеваниях следует 2–3 раза в день полоскать горло водным настоем на цветках картофеля. Для полоскания можно также использовать раствор 10–15 капель водочной настойки в 100 мл воды.

Заболевания дёсен

Настой на цветках картофеля хорошо укрепляет дёсны, замедляет развитие пародонтоза и кариеса, отбеливает зубы. Достаточно 2 раза в день: утром и вечером, – после чистки зубов в течение 2–3 минут полоскать рот водным настоем или раствором 10–15 капель водочной настойки в 100 г воды.

Инфекционные заболевания и повышенное артериальное давление

Настойку из цветов картофеля принимают по основной схеме. Ослабленному организму нужно дать привыкнуть к лекарству. Поэтому начинают приём с одной столовой ложки водного настоя один раз в день за полчаса до еды (лучше утром). Начиная с третьего дня дозу увеличивают до двух приёмов: утром и вечером по столовой ложке за полчаса до еды.

Если появляется головокружение или рвота, курс следует прервать на 3–5 дней, затем возобновить. Во время второго и последующих курсов можно принимать водный настой по столовой ложке 3 раза в день за полчаса до еды. Однако при ухудшении самочувствия лучше вернуться к двум приёмам в день. После того, как больной выпьет в общей сложности 4 л водного настоя, необходимо сделать перерыв в лечении минимум на месяц.

Читайте также:  Большие хризантемы

Водочная настойка – идеальный вариант для работающих людей. Препарат допустимо принимать даже один раз в день: по 10 капель на 100 мл воды за полчаса до завтрака. Это количество лекарства можно разделить на два (по 5 капель) или три приёма (по 3 капли), но суточная доза не должна превышать 10 капель.

Внимание! Самолечение может нанести вред здоровью. Перед применением посоветуйтесь с врачом.

Лечение цветками картофеля разных заболеваний

Цветки картофеля так красивы, что модницы Галантного века прикалывали их к своим причёскам. Однако красота эта опасна: в цветах намного больше ядовитого алкалоида – соланина, чем в побегах картофельного куста. Человек, принявший большое количество соланина, будет мучиться от головокружений и рвоты, но в малых дозах вещество уничтожает болезнетворные грибки и способствует исцелению от многих болезней. Кроме яда, цветки содержат полезные вещества – флавоноиды, которые укрепляют сосуды и замедляют процессы старения в организме.

Цветы картофеля – средство дешёвое, доступное и эффективное. В народной медицине используется при следующих заболеваниях:

  • болях в суставах;
  • растяжениях, ушибах;
  • шипице;
  • бородавках и папилломах;
  • опрелостях, кожных заболеваниях, вызываемых грибками (в особенности стафилококком);
  • ангине (кроме гнойной формы), тонзиллите, заболеваниях верхних дыхательных путей;
  • заболеваниях зубов и дёсен;
  • повышенном артериальном давлении;
  • язве желудка и 12-перстной кишки;
  • миомах.

Приём препаратов из цветков картофеля противопоказан:

  • больным гнойной ангиной;
  • беременным и кормящим грудью;
  • детям до 12 лет;
  • людям с индивидуальной непереносимостью соланина.

Приготовление настоек из цветков картофеля

Для приготовления лекарственных настоек цветки на картофельном поле собирают на шестой день после начала массового цветения. Препараты делают как из свежих, так и из сушёных цветов. Однако если хотите запасти сушёные цветки, учитывайте, что по мере высыхания они утрачивают полезные вещества. К тому же, картофельные цветки очень сочные, поэтому высушить их, одновременно оберегая от плесени, достаточно сложно. Сушить цветки картошки нужно, разложив тонким слоем на столе, на полу или на любой другой поверхности в тёмном, хорошо проветриваемом помещении при комнатной температуре.

Лекарственные средства из цветков:

  • водный настой на цветках картофеля. Столовую ложку сушёных цветков заливают 250 мл кипятка и настаивают в термосе в течение 3–4 часов. Обычно принимают настой по столовой ложке два – три раза в день за полчаса до еды. Средство скоропортящееся: может стоять в холодильнике не более 2–3 дней. По истечении этого срока препарат нельзя принимать. Под действием высокой температуры разрушается значительная часть витаминов;
  • водно-водочный настой. Три столовых ложки цветков картофеля заливают 800 мл кипятка, настаивают в термосе в течение 3–4 часов, затем процеживают и смешивают со 100 мл водки или спирта. Крепкий алкоголь – хороший консервант, поэтому средство сохраняет лечебные свойства значительно дольше, чем предыдущее, однако дольше 2-х недель препарат хранить не рекомендуется;
  • водочная или спиртовая настойка. Стеклянную банку или бутылку с широким горлышком (ни в коем случае не пластмассовую) на ¾ заполняют свежесорванными цветками и уплотняют. Водку доливают в несколько приёмов, периодически встряхивая сосуд, чтобы оттуда ушли пузырьки воздуха, а все пустоты заполнились алкоголем. Чтобы уложить цветки ещё плотнее, их перемалывают на мясорубке. Такая настойка может храниться в течение года, не теряя полезных свойств. Ёмкость нужно держать в прохладном тёмном месте. Принимают настойку по 5 капель (на 100 мл воды) два раза в день за полчаса до еды или же по 3 капли три раза в день за полчаса до еды.

Все эти препараты можно принимать внутрь или же делать из них компрессы. Наиболее эффективна водочная настойка, однако при заболеваниях печени, диабете и язве желудка лучше выбрать водный настой на цветках картофеля.

Нельзя забывать о том, что соланин – яд, который может накапливаться в организме. Поэтому принимать настойку следует курсами. Длительность первого курса – неделя, длительность каждого последующего – 3 недели. Перерыв между курсами (для того, чтобы организм избавился от яда) – 7–10 дней. Если человек, принимающий лекарство, почувствовал тошноту или головокружение, курс следует прервать досрочно.

Применение цветков картофеля при различных заболеваниях

Для каждого заболевания существует оптимальная схема применения настойки из цветов картофеля.

Боли в суставах, травмы, ушибы

Цветы картофеля содержат обезболивающие вещества. При болях в суставах или ушибах хорошо помогают компрессы из водочной настойки цветков. Для компрессов настойку лучше развести водой в пропорции 1:1. Чтобы проявились лечебные свойства цветков картофеля, достаточно подержать компресс в течение 2–3 часов. Если есть возможность, компресс рекомендуется ставить 2 раза в день: утром и вечером. На всю ночь компресс можно оставлять только после того, как выяснится, что у больного нет аллергических реакций на препарат.

Шипица

Шипица – заболевание, при котором на подошве образуются твёрдые и острые «крупинки», причиняющие острую боль при ходьбе. В поликлиниках эти «зёрнышки» выжигают жидким азотом, после чего пациенту трудно передвигаться в течение одной – двух недель.

Лечение цветами картофеля гораздо менее болезненно. Достаточно в течение 7–10 дней на ночь ставить на подошвы компрессы из разведённой водой спиртовой или водочной настойки, а сверху надевать носки, и пациент почувствует облегчение. Слой огрубевшей дермы с пяток и подошв сойдёт, как змеиная чешуя, а под ней образуется молодая кожа без всяких затвердений.

Бородавки и папилломы

Чтобы вывести бородавки и папилломы, делают примочки из водочной настойки цветов картофеля. Примочки нужно менять по нескольку раз в день, каждые 2–3 часа. Как правило, для полного излечения нужно 2–4 недели.

Грибок, опрелости, потливость ног

Все эти заболевания лечатся примочками из разведённой водой спиртовой или водочной настойки цветков картофеля. При сильной потливости ног, кроме компрессов, рекомендуется на ночь к пальцам прикладывать свежие листья сирени.

Ангина, тонзиллит, заболевания верхних дыхательных путей

При этих заболеваниях следует 2–3 раза в день полоскать горло водным настоем на цветках картофеля. Для полоскания можно также использовать раствор 10–15 капель водочной настойки в 100 мл воды.

Заболевания дёсен

Настой на цветках картофеля хорошо укрепляет дёсны, замедляет развитие пародонтоза и кариеса, отбеливает зубы. Достаточно 2 раза в день: утром и вечером, – после чистки зубов в течение 2–3 минут полоскать рот водным настоем или раствором 10–15 капель водочной настойки в 100 г воды.

Читайте также:  Очиток желтый

Инфекционные заболевания и повышенное артериальное давление

Настойку из цветов картофеля принимают по основной схеме. Ослабленному организму нужно дать привыкнуть к лекарству. Поэтому начинают приём с одной столовой ложки водного настоя один раз в день за полчаса до еды (лучше утром). Начиная с третьего дня дозу увеличивают до двух приёмов: утром и вечером по столовой ложке за полчаса до еды.

Если появляется головокружение или рвота, курс следует прервать на 3–5 дней, затем возобновить. Во время второго и последующих курсов можно принимать водный настой по столовой ложке 3 раза в день за полчаса до еды. Однако при ухудшении самочувствия лучше вернуться к двум приёмам в день. После того, как больной выпьет в общей сложности 4 л водного настоя, необходимо сделать перерыв в лечении минимум на месяц.

Водочная настойка – идеальный вариант для работающих людей. Препарат допустимо принимать даже один раз в день: по 10 капель на 100 мл воды за полчаса до завтрака. Это количество лекарства можно разделить на два (по 5 капель) или три приёма (по 3 капли), но суточная доза не должна превышать 10 капель.

Внимание! Самолечение может нанести вред здоровью. Перед применением посоветуйтесь с врачом.

Полезные свойства, ботаническое описание и лечение цветками картофеля

Картофель — самый популярный корнеплод: наверное, нет такого человека, который ни разу в жизни не ел блюд из картошки. Да и по культивированию этот овощ занимает одно из первых мест — его выращивает почти каждый огородник.

Казалось бы, популярность картофеля объясняется просто, но мало кто знает, что на основе цветков этого корнеплода можно приготовить замечательные настойки. Об этом, а также об основных свойствах цветков картофеля мы и расскажем дальше.

  • Ботаническое описание
  • Химический состав
  • Лечебные свойства
  • Применение в народной медицине
  • Применение в косметологии
  • Показания к применению
  • Вред и побочный эффект
  • Противопоказания
  • Заготовка и хранение сырья
  • Приготовление целебных снадобий
    • Водный настой
    • Водно-водочный настой
    • Водочная или спиртовая настойка

Ботаническое описание

Цветки картофеля небольшие, собраны в кистевидные соцветия. Они самоопыляющиеся, сростнолепестные. Окрас — белый, розовый, красно- или сине-фиолетовый (зависит от сорта).

Активность цветения у разных сортов разная. Некоторые виды просто сбрасывают бутоны и не цветут вовсе, другие могут цвести, но ягод не образовывать.

На активность цветения влияют температура и влажность воздуха. В засушливых, жарких регионах картофель цветет гораздо слабее, чем на севере.

Химический состав

Цветки по своему составу представляют собой уникальный набор полезных элементов с идеальным их соотношением.

Они содержат витамин C и некоторые микроэлементы (магний, железо). Но основной компонент, благодаря которому соцветия используются в народной медицине, — соланин, ядовитый гликоалкалоид.

Лечебные свойства

Целебными свойствами цветки картофеля обязаны стероидному алкалоиду соланину (сильнейшему яду), который содержат все пасленовые. Этот стероид содержится во всех частях овоща, но самая высокая его концентрация (1580-3540 мг) заключается именно в цветках. Настои из цветков картофеля ценят за то, что они:

  • прекрасно справляются с отечностью носа;
  • помогают нормализовать артериальное давление;
  • активизируют сердечную мышцу;
  • нормализуют пульс;
  • помогают при аллергии;
  • укрепляют стенки сосудов и капилляров;
  • заживляют ранки и царапины;
  • снижают болевые симптомы;
  • помогают бороться с вирусами и грибковыми заболеваниями;
  • эффективны против вируса туберкулеза.

Применение в народной медицине

Уже давно альтернативная медицина использует цветки картофеля для приготовления разнообразных снадобий, которые помогают человеку справиться с самыми опасными и тяжелыми заболеваниями. Такие средства популярны и сегодня. Несмотря на то, что эти рецепты довольно эффективны, технология их изготовления проста.

Чаще всего настои из картофельных соцветий применяют при наличии опухолевых образований, которые могут носить как доброкачественный, так и злокачественный характер. Если образование наружное, то применяют примочки. Хорошо настои из цветков помогают справиться с простудными недугами. А если нанести средство на зубную щетку перед чисткой зубов, можно избавиться от кариеса и отбелить зубы.

Применение в косметологии

Клубни картофеля входят в состав многих масок для кожи. При помощи таких средств можно улучшить состояние кожи, сделать ее более упругой, избавиться от различных воспалений.

Косметические средства, содержащие соцветия картофеля, помогают при лечении солнечных ожогов и папиллом.

Показания к применению

Несмотря на то, что соланин в больших дозировках является ядом, в малых он способен помочь избавиться от многих заболеваний (или облегчить их симптомы):

  • опухоли различного происхождения и развития;
  • гнойные заболевания на коже;
  • артрит;
  • повышенная опрелость ног;
  • грибок;
  • гайморит;
  • кожный зуд;
  • вирусные и инфекционные заболевания дыхательной системы.

Вред и побочный эффект

Используя для лечения настойки цветков картофеля, важно соблюдать дозировку. В результате превышения нормы возникают такие побочные эффекты:

  • горечь во рту;
  • жжение на языке;
  • тошнота;
  • рвота;
  • головокружение;
  • снижение двигательной и психической активности;
  • признаки сердечной недостаточности;
  • боли в животе.

Противопоказания

Ни в коем случае нельзя употреблять ядовитую настойку следующим категориям людей:

  • беременные и кормящие женщины;
  • дети до 12 лет;
  • больные сахарным диабетом;
  • люди с нарушением обмена веществ;
  • имеющие венерические заболевания.

Кроме того, не рекомендуется использовать соланин для лечения людям с повышенной сексуальной возбудимостью, страдающим заболеваниями кишечника (колитами, энтеритами и т. п.) и при нарушении кислотно-основного баланса.

Заготовка и хранение сырья

Картофель — культура, которая имеет самый короткий период цветения. Именно поэтому важно не упустить момент и собрать сырье вовремя.

Соцветия собирают после их полного распускания (на шестой-седьмой день), поскольку полезные вещества в это время накапливаются максимально. Выбирать лучше теплую сухую погоду, а идеальное время — с 6:00 до 14:00. После сбора цветки перебирают и тщательно высушивают. Процесс сушки должен происходить исключительно в затененном (под навесом, избегая попадания солнечных лучей) и не очень прохладном месте.

Приготовление целебных снадобий

Чтобы получить действительно целебное средство, следует очень внимательно подходить к технологии приготовления.

Водный настой

Готовить такое снадобье несложно: столовая ложка сушеных соцветий заливается литром кипятка и ставится на водяную баню. Через 3 часа полученный настой можно снимать.

При заболеваниях желудка и двенадцатиперстной кишки пьют трижды в день по столовой ложке за 20-30 минут до еды. После того как суммарно будет выпито 4 литра лекарства, лечение приостанавливают на месяц.

Применяют настой также при повышенном давлении, для снятия спазмов в бронхах и для полоскания горла при ангине. Хранить в прохладном месте не более 3 дней.

Водно-водочный настой

Для приготовления такой настойки потребуется 20 г (3 столовые ложки) соцветий картофеля, 800 мл кипятка, 100 мл водки или спирта. Цветки заливаются кипятком и настаиваются 3-4 часа. Потом раствор процеживается и дополняется водкой. Хранить такое средство можно не больше двух недель.

Читайте также:  Когда цветет хоста

Применяют, как и водный настой, при повышенном давлении, болях в суставах (наружно), для лечения инфекционных и простудных заболеваний.

Водочная или спиртовая настойка

Чаще всего травники используют именно свежие цветы, поскольку только такое снадобье содержит все необходимые свойства. Чтобы получить правильную настойку, сразу же после сбора цветки измельчаются (на мясорубке или в блендере) и перекладываются в плотно закрывающуюся емкость. После этого масса заливается водой (на 100 мл водки — столовая ложка цветков), закрывается и ставится в темное место на неделю. Такой настой применяется в качестве добавок в чай (дозировка измеряется в каплях) при повышенном давлении, для избавления от грибков. В качестве наружного применения такое средство поможет избавиться от пигментных пятен.

Советуют также делать повязки с пропиткой спиртовой настойки на проблемные места, а также полоскать ротовую полость.

Сегодня мы рассказали вам о полезных свойствах и способах применения соцветий картофеля. Теперь вы сможете без лишних трат времени и денег иметь под рукой целебное средство, которое поможет при многих недугах.

Нужно ли обрывать цветки у картофеля, и зачем это делают

Добавление статьи в новую подборку

Над повышением урожайности картофеля многие десятилетия бьются как ученые, так и обычные огородники. Выводят новые сорта, внедряют различные методы выращивания, применяют новомодные удобрения и средства борьбы с болезнями и вредителями.

Но до сих пор среди картофелеводов нет согласия в одном вопросе: нужно ли обрывать цветки у культуры. У сторонников и противников такой меры увеличения урожая “второго хлеба” – свои аргументы. Причем этот спор ведется уже больше сотни лет.

Из истории вопроса

Картофель в России появился немногим более 300 лет назад. А активно возделывать его начали лишь в XIX веке. Было замечено, что в вегетационный период четверть питательных веществ картофель тратит на рост зеленой массы (стеблей и листьев), половина их идет на формирование клубней, а оставшаяся четверть – на цветки и ягоды. Теоретически, если удалить цветки, клубни получат больше питания.

Об этом задумался полтавский крестьянин С. Прядко и провел эксперимент, о котором писала в 1894 году “Земледельческая газета”. Он посадил в июне две гряды картофеля, на одной обрывал цветы, а на другой не трогал. В сентябре урожай был собран, и результаты впечатлили: там, где цветки обрывались, картофеля выросло значительно больше (20 мешков против 12 – с гряды, где созрели ягоды).

Этот опыт стали применять на практике, но процесс был трудоемким. Поэтому в 1913 году Департамент земледелия рекомендовал в период цветения на больших полях пускать каток между рядами картофеля, чтобы он надламывал стебли. На площадях поменьше следовало обламывать ботву руками или притаптывать ногой. Даже был проведен соответствующий опыт. Правда, в последнем случае урожай был всего на 10% выше, чем на контрольном участке.

Эксперименты продолжились и в советский период. Старожилы помнят, как школьники целыми классами ходили обрывать цветки с картофеля на колхозных полях.

Однако в 1946 году советские ученые после проведенных экспериментов пришли к выводу, что обламывать цветки на картофеле в средней полосе России нецелесообразно. Опыты показали, что на группах растений, у которых удаляли соцветия, верхушечные почки и верхние побеги длиной 10 см, снизился урожай, по сравнению с контрольной группой, где с культурой ничего не делали.

Объясняется это тем, что новые сорта картофеля, выведенные в результате селекции, образуют меньше бутонов и тратят на цветение всего от 3 до 5% питательных веществ. А поврежденное растение вынуждено тратить силы и энергию на восстановление.

Эта тема перестала интересовать ученых, поскольку они ищут другие пути, которые действительно помогают повышать урожайность.

Но люди на своих участках продолжают экспериментировать.

Нужно ли удалять цветки у картофеля

Обрывать цветки на картофеле или нет, каждый решает для себя сам. Но прежде чем это сделать, надо взвесить все “за” и “против”.

Цветение – очень важный период в вегетации картофеля. Как любое растение, он должен завершить цикл развития, т.е. дать семена. Если оборвать бутоны, картофель будет активно поставлять питательные вещества вверх, чтобы появились новые цветы. Созревание же клубней из-за этого отложится.

К тому же, обрыв цветков приводит к вырождению сорта картофеля. В дальнейшем урожайность его падает, а картофелины мельчают. Урожай уменьшается еще и по причине уплотнения почвы, которое происходит из-за проходящего по рядам человека. В итоге клубни получают меньше воздуха и хуже развиваются. Дополнительное окучивание в этот период провести нельзя, т.к. кусты уже разрослись, и оно приведет к их повреждению.

Обрывание бутонов, цветов и верхних побегов негативно влияет и на здоровье культуры. Иммунитет растений снижается, и они легко заражаются грибковыми и другого рода инфекциями. Не стоит забывать и о фитофторозе, который появляется именно в это время и может уничтожить до 70% урожая.

И еще один “минус” процедуры – это потраченное время и силы.

Поэтому, на наш взгляд, лучше воздержаться от удаления цветков на картофеле. Но если мы вас не убедили, прежде чем рисковать всем урожаем “второго хлеба”, проведите небольшой эксперимент.

Как провести эксперимент с обрыванием цветков картофеля

Прежде чем экспериментировать с урожайностью, нужно учитывать погодные условия и почвенно-климатические особенности региона. В засушливой и ветреной местности пыльца часто бывает стерильной, поэтому цветение не влияет на урожай. Да и сильный ветер может приводить к опаданию цветов. А частые дожди помогают лучшему усвоению питательных веществ, которых для полноценного развития всего растения будет в достатке.

Для чистоты эксперимента надо сажать картофель одного сорта. Разделите опытный участок на две половины. На одной обламывайте цветки с растения, на второй дайте отцвести и образовать семенные коробочки.

Для эксперимента не подойдет картофель ранних сортов и сортов, у которых образуется мало цветов или их нет вообще.

Как показывает практика, под кустом, где удаляли бутоны, картофелин обычно больше, но они мельче. Там же, где растение завершило полный цикл развития, вырастают крупные ровные клубни.

На вопрос, нужно ли обрывать цветы у картофеля, ответ – скорее “нет”, чем “да”. Для растений будет лучше, если вы не станете вмешиваться в их цикл развития. Они будут меньше болеть, а крупных клубней формировать больше. Отказ от удаления цветов поможет получить и более качественный семенной материал.