Цветок монарда; описание, применение в народной медицине

Цветок монарда — описание, применение в народной медицине

  1. Монарда лечебные свойства и противопоказания
  2. Виды монарды
  3. Применение цветка монарды
  4. Лече бные свойства монарды
  5. Настой
  6. Концентрированный настой
  7. Как сделать масло монарды в домашних условиях
  8. Ингаляции при простуде
  9. Настойка монарды
  10. Невроз
  11. Микротравмы, порезы
  12. Монарда в кулинарии
  13. Салат
  14. Тонизирующий напиток
  15. Противопоказания для монарды

Монарда лечебные свойства и противопоказания

Декоративное растение монарда является родственником травы мяты, растения мелисса. Дикий цветок монарды можно встретить в Северной Америке, других странах.

На участках первое время выращивали для получения эфирного масла со стойким ароматом цитрусовых. Полезные свойства монарды полностью не изучены до сих пор, но даже тех, о которых мы знаем достаточно, чтобы использовать монарду как лекарственное и пищевое растение.

Виды монарды

Есть несколько видов растения. Известная многим монарда двойчатая. Цветок с темными красными или зелеными листьями. Ее часто используют кулинары, выращивают для украшения дачного участка.

Отличается приятным вкусом монарда махогени. Ее красивые красные цветки располагаются поочередно на стеблях. Узнать можно по скрученным краям лепестков. Растение цветет до наступления морозов, замечательно смотрится в букетах, вполне может перезимовать если его не укрыть. Потрясающий запах имеет монарда лимонная.

Монарда дудчатая — растение с фиолетовыми или розовыми цветками, реже белыми вырастает до метра. Ее листья с ароматом тимьяна широко используют для лечения, приправы блюд.

Применение цветка монарды

  • содержит много эфирного масла, обладающего полезными свойствами. Эфир с сильным запахом лимона найден в стеблях, листьях
  • учеными установлено, что эфирное масло одно из лучших средств для лечения астмы, помогает избавиться от хронического бронхита, туберкулеза
  • цветок монарды помогает от малокровия, устраняет синдром хронической усталости, помогает восстановиться после сильных нагрузок или тяжелой болезни
  • эфир рекомендуют использовать для консервации крови, он сильнейший антисептик
  • настой, сок монарды или эфирное масло помогает избавиться от экземы, перхоти, угрей
  • после обработки соком или настоем листьев быстро заживают раны, порезы
  • хороший лечебный эффект при травмах у сока из молодых листьев цветка
  • при сильной боли принимают настой
  • у цветка монарды сильное мочегонное свойство
  • средства из него расширяют сосуды, укрепляют капилляры
  • монарду используют для желудка, она помогает легко усваивать тяжелую пищу
  • широко известен настой как эффективное средство от паразитов
  • рекомендуют для лечения грибка на ногах
  • полезно полоскание полости рта при всех воспалительных заболеваниях
  • широкое применение растение нашло в омолаживающих средствах

Лече бные свойства монарды

Н астой

Две ложки травы заваривают 250мл кипящей воды, оставляют в термосе на ночь. Пьют четверть стакана трижды за день, полощут горло при ангине.

Концентрированный настой

Пять ложек мелко нарезанн ого растения , 250мл кипятка оставляют под плотно закрытой крышкой на пол часа. Используют для обработки воспаленной поверхности кожи вместо тоника.

Как сделать масло монарды в домашних условиях

На одну часть травы берут десять частей постного масла. Массу выдерживают на кипящей водяной бане два часа, отставляю т до остывания , с цеживают. Обрабатывают раны, травмы. Полезно при экземе, псориазе, закапывают в носовые пазухи при сильном насморке.

Ингаляции при простуде

Три ложки измельченных листьев заваривают половиной литра крутого кипятка, дают постоять две, три минуты. Делают пятнадцатиминутные ингаляции, одновременно принимают внутрь четверть стакана трижды за сутки.

Настойка монарды

Заливают измельченные листья водкой (1:10), дают постоять неделю без доступа света. Используют для втирания при суставных, мышечных болях.

Невроз

Чайную ложку листьев монарды дудчатой запаривают стаканом кипящей воды, через десять минут процеживают. Выпивают за день, разделив на небольшие порции. Если не нравиться вкус добавляют мед или сахар.

Микротравмы, порезы

Отлично помогает свежий сок растения. Наиболее эффективна монарда дудчатая. Пять ложек листьев заваривают 200мл закипевшей воды, оставляют на 15 минут, затем процеживают. Используют для обработки травмированной поверхности.

Монарда в кулинарии

Растение используют в любом виде. Придает лимонный аромат жаренному мясу, ею ароматизируют кисель, квас, добавляют в супы, борщи. Для ароматизации заготовок из кабачков, огурцов или томатов добавляют несколько листочков. Варенье получается с необычным ароматом если добавить кусочек приправы.

Салат

Три побега монарды измельчают с пучком зеленого лука, для кислоты кладут стебелек ревеня, приправляют майонезом, йогуртом или кефиром. Витаминный салат готов. Особенно хорош в весеннее время, когда так мало витаминов.

Тонизирующий напиток

Разбавляют четыре стакана пахты стаканом прокипяченной, остывшей воды, добавляют ложку травы, немного ванилина. Готовый напиток помещают в холод.

Противопоказания для монарды

Цветок безопасен при правильной дозировке и умеренном употреблении. При передозировке возможны побочные явления. Более того растение не до конца изучено и употребление средств из монарды беременными и кормящими женщинам под вопросом. Лучше не давать детям младше шести лет.

В составе растения есть тинол, а это сильнейший аллерген, поэтому при употреблении может появиться зуд, слезотечение. Не используют при обострении заболеваний органов пищеварения, болезнях почек, печени

Монарда двойчатая — фото и свойства растения

Монарда двойчатая самое не определенное растения своего рода — которое обладает удивительными лечебными свойствами, а также активно используется в декоре и попурри. Описания и фото красивого цветка.

Монарда двойчатая — фото и описания

Ботаническое название: Monarda didyma

Бергамот или монарда двойчатая — ароматическая, многолетняя трава, растущая от 70 см до 1 метра. Когда листья и стебли раздавить, они выделят аромат, напоминающий апельсин. Летние цветы красного цвета и появляются на показных цветочных головках, около 30 цветов. Цветки 3-4 см приобретают трубчатый и слегка рваный вид, что очень хорошо. Прицветники также красноватого цвета и сидят на вершине толстых стеблей. Темно-зеленые, яйцевидные листья расположены напротив квадратных стеблей. Они имеют грубые голые зубчатые края, с красноватыми жилами. Они довольно большие: длина 6-15 см и ширина 3-8 см.

Читайте также:  Как прищипывать хризантему

Монарда двойчатая принадлежит к семейству мяты и обладает острым цитрусовым ароматом. Ее часто называют «пчелиным бальзамом» или «алым пчелиным бальзамом», «малиновым бальзамом» или алой монардой. Он очень привлекательна для пчел и других насекомых. Красочные цветы богаты на нектар, а также привлекают жужжащих птиц в родной среде. Существует много годовых, двухлетних и многолетних сортов, которые имеют общие характеристики. Сорта часто разрабатываются в разных цветах, которые могут быть розового, красного, белого или фиолетового.

В Соединенных Штатах бергамот часто упоминается под названием Oswego Tea, потому что он использовался в качестве чая у коренных американцев Освего. Они представили растение и его чай ранним колонам Шейкера во время Бостонского чаепития, когда черный чай стал скудным. Монарда дудчатая, также иногда называемая бальзам-фистула. Однако она не подходит для приготовления чая. Племя Освего также использовало ее как пищу, парфюм, консерванты и лекарственные средства.

Бергамот — древняя трава и впервые была описана в 1569 году Николасом Монардом, который предоставил научное название и трава вошла в Травяные растения Нового Мира. Её название было приобретено благодаря сходству ароматов с неродственным оранжевым бергамотом, известным как апельсиновый сорт. Местная среда обитания — восточные североамериканские регионы, от штата Мэн до Огайо. Однако он натурализуется дальше на запад в Соединенных Штатах, а также в некоторых частях Европы и Азии.

Он широко выращивается как декоративное растение, но есть некоторые интересные лекарственные средства и возможность использования в кулинарии.

Условия выращивания

Бергамот растет лучше всего в более прохладных климатах и ​​процветает в лиственных лесах в своем родном регионе. Эта трава процветает во влажной почве и любит жить вблизи ручьев, зарослей или даже в канавах, где земля собирает воду и остается влажной даже летом. Для достижения наилучших результатов обогатите почву большим количеством органического вещества и избегайте меловых почв. Он лучше всего растет под жарким солнцем, но может расти и в тени.

Тропические и теплые районы могут не всегда давать наилучшие результаты. Он также уязвим к морозу, и во многих районах растение может умереть, а зимой находиться в состоянии покоя. Тем не менее, он будет выпускать новые стебли весной, а в тех местах, где листья растений умирают, аромат все еще присутствует.

Цветы растут с середины до конца лета, с семенами, созревающими после цветения, потом прекращаются. Тем не менее, в первый год полезно срезать цветочные головки, чтобы растения могли хорошо прорасти в земле. Прекрасные семена ненадежны для распространения, потому что они легко гибридизуются и могут не соответствовать родительскому типу. Тем не менее, их можно высевать в смеси для выращивания семян и высаживать после того, как саженцы достаточно выросли. Корневое разделение весной или взятие черенков может дать лучшие результаты. Растение пустит ползучие побеги, и они могут быть удалены с внешней стороны скопления и посажены на 80 см друг от друга. Это самый успешный способ распространения бергамота. Если вы хотите, чтобы растение размножалось, можно использовать металлическое кольцо или, альтернативно, большой контейнер.

Растение может разрастись как ковер, и в конечном итоге оно станет обнаженным в центре, поскольку более новый внешний рост благоприятствует состоянию растения. Разделение растения каждые 3-4 года помогает содержать его привлекательным и способствует росту новых растения. Хорошая обрезка осенью, недалеко от уровня земли, обеспечит новый рост весной. Летом бергамот может подвергаться мучнистой росе в сухих условиях, а пораженные листья или ветви должны быть удалены. Это может быть неожиданным, потому что мы ассоциируем плесень с влажной погодой.

Чтобы собрать бергамот для сухих цветочных композиций, выберите стебель 30 см и соберите листья и цветки летом, после цветения. Убедитесь, что цветы полностью открыты и высушите их в теплой духовке. Процесс сушки должен быть быстрым, чтобы сохранить цвет.

Использование в кулинарии

Существует много разновидностей монарды, и каждая из них может иметь несколько разных способов использования. Например, Lemon Bergamot предлагает возможность добавить аромат и вкус лимона к разнообразным блюдам. Цветы и свежие молодые листья могут использоваться экономно в салатах, и говорят, они улучшают вкус блюд из свинины. Лепестки — это красочный гарнир для салатов и других блюд. Свежие листья отлично подходят для добавления в свежие летние фруктовые напитки. Его можно использовать в качестве ароматизатора в винах, желе и фруктовых блюдах.

Листья и цветки используют для создания чая, похожего по вкусу на чай Эрл-Грей, который является продуктом дистиллированного масла Бергамота. Вы можете использовать 5-6 больших свежих листьев или чайную ложку высушенных листьев в чашке кипящей воды, чтобы создать освежающий чай.

Лекарственные средства

Племя Шейкеры обнаружили, что он является полезным заменителем черного чая, а также полезен для лечения простуды и воспаления горла. Другие поселенцы парили листья и вдыхали пары, чтобы очистить пазухи. Беременным женщинам следует избегать бергамота, поскольку он может стимулировать сокращение матки. Однако в XIX веке он был предоставлен молодым девушкам и молодым матерям как тоник.

Племя Блэкфетта признало сильное антисептическое свойство травы. Они использовали его для создания припарки для лечения кожных инфекций и небольших ран. Тисан использовался для лечения инфекций полости рта, проблем с зубами и гингивита. Бергамот или пчелиный бальзам являются естественным источником тимола, антисептика, и сегодня он является основным активным ингредиентом в современных средствах для полости рта. Племя индейцев Winnebago использовало его в качестве естественного травяного стимулятора, пищеварительной травы. Другие племена использовали его для:

  • увеличения потока мочи;
  • борьбы с лихорадкой;
  • для профилактики сердечных заболеваний;
  • бессонницы;
  • для стимуляции аппетита;
  • регулирования менструального цикла.
Читайте также:  Цветок седум

Флавоноидов больше в цветах, чем в листьях, поэтому они являются ценной частью травы. Помимо конкретных применений, описанных выше, бергамот использовался при тошноте, рвоте, жалобах на пищеварение, при простуде и гриппе, кашле, в качестве противозастойного средства, для очистки синусов, для облегчения боли в груди, в качестве мочегонного средства и для лечения грибковых и бактериальных инфекций.

Другие виды использования

Бергамот часто используется в чистящих средствах и лосьонах, используемых для кожи. Листья могут использоваться для расслабления в ваннах и парных масок у себя дома. Также можно использовать для сухих цветочных композиций и попурри, где они сохраняют длительный цвет. Лимонный сорт, в частности, имеет очень длинные срезанные цветы.

Компаньоны

Бергамот — хороший компаньон для трав, которые нуждаются в какой-либо форме опыления насекомых, благодаря своим привлекательным свойствам для пчел. Он также считается хорошим компаньоном для томатов.

Кандидат наук в области лесного хозяйства. Автор 3 патентов по уходу и выращиванию растений в домашних условиях. Автор более 30 научных статей в популярных исследовательских журналах. Просто любитель живой природы.

Монарда двойчатая

Название на латыни: Monarda didyma

Синонимы: золотая мелисса , американская мелисса , лимонная мята , пчелиный бальзам , лошадиная мята , чай Освего , ароматный бальзам , перо индейца , пчелиный бергамот , пахучий бальзам , лимонная мята , бергамотная мята

Монарда двойчатая – это многолетнее травянистое растение, которое используется в кулинарии качестве приправы, а также выращивается как декоративное растение. В народной медицине монарду применяют в качестве иммуностимулирующего, противовоспалительного, антисептического, седативного, ранозаживляющего средства.

У монарды четырехгранный, прямой, ветвистый стебель, который может достигать одного метра в высоту. Длинные корневища, которые разрастаются во все стороны. Листья немного опушенные, продолговато-ланцетной формы. На побегах листья располагаются супротивно, на коротких черешках друг против друга.

Цветки трубчато-воронковидные, мелкие, собраны в головчатые соцветия, которые располагаются по стеблю цветоноса одно над другим. Цветет монарда с конца июня до конца августа.

Плоды сухие, мелкие, в виде четырех орешков. Семена мелкие, созревают в конце лета, начале осени, в зависимости от погоды. Период вегетации длится до наступления холодов.

В диком виде растение можно встретить в Северной Америке. Монарда растет в прериях, на пустырях, по обочинам дорог, образуя ковер из цветов. Растение было завезено из Америки в Испанию вскоре после открытия Колумбом нового континента. Сейчас в странах ЕС монарду выращивают в основном для использования в кулинарии в качестве пряности.

Заготовка и хранение

В лекарственных целях производят заготовку надземной части растения. Ее срезают в начале периода цветения, так как именно в это время в монарде содержится больше всего эфирного масла.

Срезанную траву сушат на улице, под навесом или в помещении с хорошей вентиляцией. Толстые и грубые стебли перед сушкой выбраковывают, так как они не подходят для приготовления настоев и лекарственных сборов на основе растения.

Не нужно сильно измельчать сырье, так как это может привести к испарению большей части эфирного масла и снижению целебных свойств монарды.

Химический состав

В составе надземной части растения содержатся следующие биологически активные вещества:

  • эфирное масло
  • витамины А, В, С, Е, Р
  • антоцианы
  • макро и микроэлементы
  • флавоноиды
  • пектины
  • дубильные вещества
  • гликозиды
  • органические кислоты

Применение в медицине

Средства на основе монарды двойчатой оказывают следующее действие на организм:

  • противовоспалительное
  • иммуностимулирующее
  • антибактериальное
  • противоотечное
  • противоанемическое
  • седативное
  • анальгетическое
  • ранозаживляющее
  • радиопротекторное
  • антистрессовое

Под влиянием биологически активных веществ, которые входят в состав растения, в организме происходят следующие процессы:

  • очищение от токсинов и шлаков
  • чистка печени
  • улучшение работы органов пищеварения
  • замедление процессов старения
  • нормализация выработки и выведения желчи
  • повышение стрессоустойчивости
  • нормализация работы репродуктивных органов
  • стимуляция работы сердечной мышцы

Показаниями к приему средств на основе монарды являются следующие патологические состояния организма:

  • синусит
  • бронхит
  • ОРВИ
  • цистит
  • анемия
  • вагинит
  • атеросклероз
  • отит
  • туберкулез легких
  • импетиго
  • пневмония
  • псориаз и ряд других

Помимо приема внутрь средства на основе растения используют для проведения ингаляций при ОРВИ и других заболеваниях верхних дыхательных путей. Отваром и настоем монарды смазывают ожоги, маслом обрабатывают участи кожи, пораженные экземой. Настой и отвар растения помогают при гнойничковых инфекциях кожи, плохо заживающих ранах.

Противопоказания

Запрещено использовать средства на основе растения при наличии следующих противопоказаний:

  • индивидуальная непереносимость
  • беременность, период лактации
  • детский возраст до 12 лет

Кроме этого, запрещено проводить ароматерапию эфирным маслом растения в помещениях, где находятся беременные женщины и маленькие дети.

Вкусный цветок: применение и лечебные свойства монарды

Монарда распространена на садовых участках страны как декоративное растение, но она заслуживает особого внимания благодаря вкусовым и лечебным свойствам. Это больше, чем просто украшение вашего сада. Монарда – универсальная трава, которой нашли различное применение для здоровья и в кулинарии. С давних пор ее используют как лекарство, специю или чай. На Приправкино.ру вы узнаете об этом подробнее.

Что это такое

Монарда – это очень симпатичное растение с прекрасным фруктовым, мятным ароматом, на стеблях которого, длиной 90-100 см в середине и конце лета появляются великолепные цветы в виде короны различной окраски, включая красный, розовый и фиолетовый. Помимо декоративных качеств, монарда ценится за кулинарные и лечебные свойства.

Все надземные части растения съедобны и используются при приготовлении еды в качестве ароматизатора, добавки в чай, а цветами украшают готовое блюдо.

Как выглядит монарда – фото

Общее описание

Родина монарды – Северная Америка и Мексика, но и в средней полосе России она хорошо и обильно цветет с июля до конца лета красивыми розовыми, красными, ярко-малиновыми и фиолетовыми цветами.

Род Монарда насчитывает не менее 17 видов и более пятидесяти сортов, но наиболее известны дудчатая, лимонная, двойчатая и точечная.

У монарды яркие цветы, собранные по 20-50 штук в верхней части ветвящегося стебля.

Читайте также:  Цветки картофеля в народной медицине

Стебель квадратный, рифленый и твердый, около 90 см в высоту. Листья отчетливо зубчатые. Тонкие густые ворсинки покрывают большую часть стебля и листьев. Корни –короткие, тонкие, ползучие.

Как получают приправу

В качестве пряности используют листья, стебли и соцветия монарды. Больше всего зеленого сырья, богатого эфирными маслами можно получить в период массового цветения этого растения. В первый год жизни монарда не цветет, поэтому ее начинают собирать со второго года.

Как хранить и заготовить на зиму

Для заготовки впрок веточки срезают во время цветения и высушивают в тени. Их можно перемолоть в кофемолке и хранить в плотно закрытой стеклянной банке.

Химический состав

Основные составляющие монарды – тимол и карвакрол.

Тимол, или изопропилметилфенол, является антибактериальным, поэтому он используется в жидкостях для полоскания рта. Также фармакологические и клинические исследования показали сильные антипаразитарные свойства.

Карвакрол также обладает антибактериальным эффектом.

В листьях и цветках монарды были обнаружены флавоноиды (рутин, гиперозид, кверцитрин, лютеолин, кверцетин).

Эфирное масло монарды содержит 34 компонента, основными из которых являются α-пинен (3,5%), β-пинен (2,9%), α-терпинен (1,7%), п-цимен (32,5), алифатический альдегид (6,3%), , гидрат сабинола (1,9%), β-кариофиллен (1,1%), метиловый эфир карвакрола (5,5%), ацетат цитронеллалла (1,6%), тимол (12,6%) и карвакрол (24,0%).

Физиологическая роль

Листья и цветы монарды оказывают антигельминтное, антимикробное, мочегонное, отхаркивающее, жаропонижающее и стимулирующее действие, а также влияют на:

  • улучшение пищеварения;
  • ослабление метеоризма;
  • улучшение аппетита;
  • облегчение колик;
  • уменьшение вздутия живота;
  • уменьшение менструальных спазмов;
  • уменьшение тошноты и рвоты.

Полезные для здоровья свойства

Благодаря целебным свойствам монарда применяется при лечении:

  • сальмонеллеза и других инфекций;
  • бронхиальной астмы;
  • хронических бронхитов;
  • лучевой болезни;
  • простуды;
  • головных болей;
  • желудочных расстройств;
  • лихорадок и боли в горле;
  • метеоризма;
  • тошноты;
  • менструальной боли;
  • бессонницы.

Ингаляции с этим растением помогают от воспаления горла и бронхиального катара (воспаление слизистой оболочки, вызывающее повышенный поток слизи).

Обладая антимикробными и потогонными свойствами, монарда полезна для борьбы с простудой и гриппом.

Эфирное масло монарды, которое хорошо показало себя в качестве антисептического и антибактериального средства, помогает облегчить боль и ускорить заживление небольших ран, укусов насекомых. Способствует избавлению от экземы, псориаза, герпеса и акне.

Перед использованием эфирного масла необходимо предварительное тестирование в течение 24 часов на небольшой площади кожи.

Противопоказания (вред)

Монарду нельзя принимать внутрь, если есть проблемы с щитовидной железой. Противопоказано беременным.

Какой запах и вкус

У листьев монарды аромат похож на смесь мяты с орегано. Он не сладкий, как мята, а более острый. Лепестки «мягче» по вкусу и запаху.

У сушеных измельченных листьев перечный аромат.

Как и сколько хранить

Монарда теряет часть своего аромата при высушивании, но сохраняет лечебные свойства до года. Для сушки перевяжите 8-10 стеблей резинкой и подвесьте вверх ногами в сухом теплом проветриваемом помещении.

Храните сушеную монарду в герметичных контейнерах в темном месте.

Применение в кулинарии

Необычный аромат монарды нашел применение и на кухне. Вот несколько идей:

  • Сушеной монардой можно посыпать пиццу, макаронные изделия.
  • Свежие листья добавлять к соусу песто, а цветочные лепестки используют как красивый и ароматный гарнир.
  • Мягкий, слегка мятный аромат зелени монарды делает ее идеальной для приготовления желе. Особенно вкусным получается яблочное.
  • Используя сушеные листья, можно приправлять баранину и рыбу.
  • Аромат свежей монарды хорош во фруктовых и овощных салатах. Добавьте в них несколько листочков. Цветами можно украсить готовое блюдо.
  • Листья станут приятным дополнением к чаю со льдом или лимонаду. Это будет отличная замена мяты.

Перед использованием свежей монарды промойте листья и погрузите цветы в прохладную воду, чтобы всплыли насекомые, которые могут прятаться в лепестках. Затем подержите под проточной водой, отряхните и высушите капли.

Чай с монардой для наслаждения и здоровья

Если вам нравится чай Эрл Грей, то вкус горячего напитка с монардой покажется хорошо знакомым. Одно из других названий монарды – «дикий бергамот». Назвали ее так потому, что во вкусе есть цитрусовые нотки, схожие с настоящим бергамотом, которым и ароматизируют Эрл Грей.

Благодаря способности поддерживать пищеварительную систему, чай с монардой полезно пить после еды. Этот напиток любят и за его успокаивающее действие.

Как приготовить чай с монардой:

  1. Положите столовую ложку свежих или одну чайную ложку сушеных листьев монарды в заварник.
  2. Влейте туда один стакан (250 мл) кипящей воды.
  3. Дайте настояться в течение десяти минут. Подсластите, если хотите и наслаждайтесь.

Монарду также добавляют в сбор домашнего травяного чая для улучшения вкуса.

Как сделать мёд из монарды

С помощью свежих цветов монарды можно легко сделать целебный мед:

  1. Заполните небольшую баночку цветами.
  2. Налейте туда мед, цветы должны быть полностью погружены, а емкость заполнена.
  3. Аккуратно перемешайте маленькой ложкой для удаления пузырьков воздуха.
  4. Закройте банку и позвольте меду постоять в течение 4-6 недель. По истечении этого срока вы можете вынуть цветы, если хотите, или оставить их в меде.

Добавляйте мед в теплую воду или чай или ешьте его ложкой. Благодаря анестезирующим свойствам монарды, такой мед очень хорошо успокаивает боль в горле.

Чем заменить в рецепте

Высушенные листья монарды можно заменить на орегано, так как у обоих перечный аромат, который отлично подходит для тушеных блюд, бобовых блюд, макаронных изделий и соуса для пиццы.

Монарда – что это и с чем её едят? Видео

Монарда – фантастический пример сочетания красоты, пользы и вкуса. Это одновременно и потрясающие цветы разной окраски, и вкусный ингредиент в кулинарии, и лекарство. Если вы хотите использовать монарду, внимательно изучите ее лечебные свойства, противопоказания и способы применения, собранные в этой статье.