Дикая мята — что за растение, разновидности

Дикая мята — что за растение, разновидности

Мята дикорастущая — довольно популярное растение, растущее практически везде — на лугах, в лесах, садах, на берегах рек и озер. Обладая специфическим запахом, она привлекает множество насекомых опылителей. Дикий вид применяется повсеместно: ее используют в кулинарии, медицине, парфюмерии и даже виноделии. Некоторые сорта использовались еще в очень давние времена, и на сегодняшний момент эта трава по-прежнему пользуется спросом из-за своего вкуса, запаха и пользы.

Мята дикая — что это за растение

В народе трава, называемая дикой или луговой, имеет официальное название — мята полевая (на лат. Mentha arvensis). На территории Евразии есть много месть, где растет мята в дикой природе. Встретить растение можно в Европе, Западной и Средней Азии, на Кавказе. Иногда ее замечают в Непале и Индии, а на территории России — на юге, в центральной части и Сибири.

Как цветет растение

Это многолетнее травянистое растение обладает ползучим корневищем и может достигать в высоту от 15 до 100 см. У него стоячие ветвистые стебли, которые иногда могут иметь красноватый цвет. Листья у мяты имеют яйцевидную или эллиптическую форму, они острые на верхушке и зубчатые по краям. Цветки появляются на стебле и могут быть лиловыми или лилово-розовыми. Они компактно растут в шаровидных ложных мутовках на цветоножках, покрытых мягкими волосками. Из растущих в чашечках бутонах образуются простые дробные плоды, состоящие из четырех одинаковых частей.

К сведению! Период цветения начинается в июле, а в октябре происходит созревание плодов.

Сорта дикой мяты и период цветения

Чтобы узнать, какие сорта наиболее распространены в медицине и кулинарии, следует изучить их ботанические описания.

Мята полевая

Это самый распространенный сорт, который можно встретить в любом уголке света. Он может достигать в высоту до 70 см. Растение обладает зелеными удлиненными листьями и розово-лиловыми цветками, которые располагаются между листьями. В отличие от перечной особенностью этого сорта является отсутствие резкого запаха и освежающего вкуса. Полевую довольно часто используют в кулинарии для приготовления напитков и выпечки.

Полевую разновидность часто используют в приготовлении различных блюд

Кошачья мята

Известное под названием котовник, это растение находится в списке самых популярных благодаря наличию в составе эфирного масла. Оно может достигать до 1,5 м. Цветы, растущие на нем, располагаются на верхушке и имеют форму кисточек.

К сведению! Сорт получил свое название за специфический лимонный запах, исходящий от листочков и стеблей и привлекающий кошек.

Цветет котовник с июня по июль. Благодаря содержанию эфирного масла данный сорт имеет широкое применение в косметологии и кулинарии. Также в котовнике содержатся такие полезные вещества, как лиманец, цитронеллол и цитраль.

Котовник очень любят кошки

Душистая мята

Душистая разновидность этой травы относится к многолетникам и может достигать в высоту до 50 см. На ее стеблях растут светло-зеленые листья, имеющие по краям немного резную форму. Данный сорт обладает интересной особенностью — может выдержать морозы до −30 °С, поэтому цвести может с начала июня и до наступления первых заморозков.

Душистая мята имеет ползучие корни, которым свойственно сильно разрастаться. Чтобы этого избежать, их необходимо регулярно подрезать. У некоторых разновидностей на листьях имеются белые крапинки.

Душистая разновидность очень сильно разрастается по участку

Водная мята

Трава, относящаяся к семейству Яснотковых, является многолетником и при соответствующих условиях может вырасти до 90 см. Для нее характерны волосистые стебли квадратного сечения и листья овальной формы, которые имеют размеры 2-6 см в длину и 1-4 см в ширину. Если их растереть пальцами, то можно почувствовать приятный аромат. Цветущие бутоны образуют маленькие пушистые соцветия светло-сиреневого оттенка.

Mentha aquatica широко применяется в качестве добавки к различным блюдам, а также в медицине.

Обратите внимание! Как видно из названия, растение обитает преимущественно рядом с ручьями, реками и озерами.

Японская мята

Растение названо так не зря. растет оно на японских островах Хоккайдо и Хонсю в болотистой местности и считается редким видом. Стебли вырастают до 40 см. На них растут листья шириной 3-8 см и длиной 1-2 см. Из бутонов распускаются яркие необычные цветки белого или светло-фиолетового цвета с четырьмя тычинками. Méntha japonica применяется в косметологии и кулинарии.

Лесная мята

Дикорастущее многолетнее растение, которое вырастает до 80 см. Для него характерны высокие крепкие побеги.

К сведению! Эта трава является дальним родственником привычной всем зеленой мяты. Она известна как душица обыкновенная, или Origanum vulgare.

В большинстве стран, где произрастает растение, оно используется в лекарственных целях. Однако в некоторых европейских странах его применяют в качестве приправы к блюдам из овощей и мяса, для выпечки и маринада. Поэтому в таких регионах Origanum vulgare выращивается как сельскохозяйственная культура.

Листья душицы овальные и продолговатые. Они темные сверху и более светлые с нижней стороны. Бутоны образуют щитковые соцветия, на которых располагаются розовые или светло-фиолетовые цветы небольшого размера.

Читайте также:  Как вырастить мяту в домашних условиях

Какими лекарственными свойствами обладают сорта дикорастущей мяты

Несмотря на все различия, большинство сортов мяты применяется при изготовлении лекарственных препаратов. Она снимает тошноту, оказывает положительное влияние на работу желудочно-кишечного тракта, аппетит.

Приготовленные из растения настойки помогают снять спазмы и колики желудка, а антисептические свойства растения позволяют использовать его как успокаивающее средство.

Обратите внимание! Спазмолитические свойства мяты помогают при лечении бронхита, туберкулеза и астмы. Чай из луговой мяты поможет выглядеть хорошо, так как он улучшает настроение и благодаря ему ощущается прилив сил.

Практически из любого сорта мяты можно получить эфирное масло. Самое распространенное Botanika Myata является отличным болеутоляющим и обеззараживающим средством, которое используется при обморожении, мигренях и насморке. Эфирное масло применяется и в ароматерапии. Оно повышает иммунитет, снижает напряжение и оказывает тонизирующее действие на организм.

Важно! Несмотря на все положительные свойства, у растения имеются некоторые противопоказания. Поэтому перед употреблением средств на основе мяты рекомендуется проконсультироваться с врачом на предмет возможных последствий.

Дикорастущая мята является распространенным и очень полезным растением. Все ее разновидности находят применение как пряная добавка, позволяющая сделать приготовленные блюда вкуснее, так и в медицине. Она помогает при многих болезнях и оказывает положительный эффект на общее самочувствие организма.

Дикая мята — что за растение, разновидности

Дикая мята — достаточно распространенное в средних широтах растение, имеющее сильные целебные свойства. Растение любят употреблять в пищу и широко используют в производстве лекарств и косметических товаров. Существует даже российский музыкальный фестиваль, названный в честь этого кустарника. О том, где проходит «Мята Дикая», пока еще широко неизвестно, но Тульское мероприятие с каждым годом привлекает все больше внимания.

Дикая мята — что это за растение

Применение дикой мяты велико из-за ее полезных свойств. Вытяжку из этой травы используют при производстве косметической и лекарственной продукции.

Важно! Перед использованием препаратов на основе мяты или употреблением ее в пищу, необходимо выяснить нет ли на нее индивидуальной непереносимости, так как растение имеет противопоказания.

Дикая мята знакома всем

Как выглядит, где растет в природе

Согласно латыни, более точное ботаническое название кустарника следующее — Mentha arvensis. Нераскидистый кустарник среднего размера имеет прямые стебли, однако некоторые сорта все-таки могут разрастаться в ширину.

Обычно у кустов небольшие вытянутые листья с закругленными или слегка заостренными концами. Их края ровные, но есть сорта с зубчатой окантовкой. На ощупь и по структуре пластины тоже отличаются: есть виды с ворсинками бархатные на ощупь, а есть с гладкой и глянцевой поверхностью.

Цветочки располагаются по верхней части стебля и обычно мелкие по размеру. Соцветия шаровидные и густые, после отцветания дают семена.

О том, где растет мята в природе не всегда известно, поэтому многие выращивают растение дома на участке. В естественной среде растение дикая мята произрастает практически на территории всех лиственных лесов мира, но истинной ее родиной является восточная и центральная Азия. В 18 веке английские ботаники нашли растение и привезли в Европу, после чего активно занялись выведением его сортов.

Сорта дикой мяты, как цветет

На 2019 год, согласно официальным источникам, насчитывалось 25 сортов этого подвида. Их различие между собой порой очень велико. Могут отличаться формы и размер листьев с цветами, а также период вегетации.

Полевая мята

Среди всех видов мят, описание полевой мяты знакомо всем. Этот вид еще называют Луговым. Кустарник высотой в 70 сантиметров имеет прямые побеги, на которых расположены светло-зеленые листья небольшой овальной формы.

В отличие от других сортов, его цветки находятся в пазухах между листьев, по всей длине стебля. Они окрашены в светло-розовый цвет и имеют форму звезды.

Мята полевая не имеет резкого специфического запаха, как Перечная. Из-за своего более приятного вкуса растение широко применяется в кулинарии.

Из-за своего запаха этот сорт облюбовали кошки

Кошачья мята

Этот вид еще называют котовником. Достаточно популярное и востребованное в различных сферах производства растение. Содержит в себе повышенное содержание эфирных масел, отчего редко заболевает и не страдает от вредителей.

Вырастает почти на 1,5 м в высоту, при этом 2/3 длины прямостоячих стеблей занимают равномерно и густо расположенные соцветия. Они состоят из мелких светлых сине-фиолетового цвета бутонов.

Цвести начинает в июне и продолжает до наступления последних дней июля.

Для справки! Котовник произрастает на открытых лугах и очень привлекает своим запахом кошек, отчего и получил свое название.

Душистая мята

У душистой разновидности длительное цветение — почти 3 месяца, в южных регионах может быть еще дольше. Мощная корневая система куста помогает ему быстрее адаптироваться к новым условиям после посадки в открытый грунт или пересадок.

Для более аккуратного роста и приятного внешнего вида, крону растения необходимо регулярно обрезать. Душистая мята широко используется в кулинарии, также из нее получают эфирные масла.

Водная мята

Этот многолетний вид характеризуется своим высоким ростом, почти 1 метр. На стоячих прямо стеблях расположены мелкие ворсинки с квадратными сечениями.

Читайте также:  Мята польза для женщин

Мягкие и небольшие листья имеют форму овала, их длина — 5 сантиметров, а ширина 3 сантиметра. Если сильнее сжать их между пальцев, появится пряный приятный запах. Кустарник цветет небольшими пышными соцветиями, состоящими из множества бело-лиловых цветов.

Для справки! Водная мята особенно востребована в кулинарии и фармацевтике.

Японская мята

Сорт выглядит очень необычно, по сравнению с остальными разновидностями. На первый взгляд, это яркий алый цветок с блестящими заостренными листьями. Высотой он может достигать около 50 сантиметров.

У японского сорта красивое и яркое цветение

Полезные свойства этого куста очень велики и разнообразны, из-за чего его используют в кулинарии, косметологии и фармацевтике.

Дополнительная информация! Особенно сорт популярен на своей родине Японии, где в естественной среде произрастает только на 2 островах.

Лесная мята

Ботаническое описание лесной разновидности, согласно всеобщему заблуждению, отличается от луговой мяты. Из-за того, что растение растет в лесу, его высота намного длиннее, так как оно тянется вверх к свету. Но на самом деле лесная мята идентична по внешним характерным признакам с зеленой мятой.

У куста продолговатые округленные листья. Мята Лесная широко выращивается в сельском хозяйстве, хоть свободно встречается на лугах рядом с лесами.

Применяется в основном в кулинарии, для производства специй и приправ.

Какими лекарственными свойствами обладают сорта дикорастущей мяты

Хоть растение и имеет сорта с различными характеристиками, наличие у них сильных лечебных свойств доказано много десятков лет назад. Растение используется при производстве лекарств, косметических средств, мазей.

Кустарник широко применяется в производстве различных препаратов

  • снятие спазмов и коликов;
  • нормализация работы желудочно-кишечного тракта;
  • лечение и кожных заболеваний;
  • улучшение психических состояний;
  • повышение иммунитета и улучшение общего состояния организма;
  • лечение простудных заболеваний;
  • улучшение самочувствия при проблемах с легкими (астма, бронхит, туберкулез);
  • выведение токсинов и лишней жидкости из организма;
  • улучшение состояния и цвета кожи.

Эфирное масло мяты широко применяется для создания тонизирующих лосьонов для тела. Самое известное средство — Botanika Myata. Оно широко применяется в салонах красоты для ароматерапии.

Дикая мята уже давно используется как лекарственное средство и приправа в кулинарии. Это растение не теряет своей востребованности и популярности до сих пор, а некоторые его сорта даже стали выращивать в декоративных целях в саду. Произрастающее раньше только на территории Азии растение, теперь распространилось на все континенты планеты.

Мята полевая: полезные свойства, фото, применение и противопоказания

Мята полевая (Mentha arvensis) – распространенное многолетнее растение семейства губоцветных. Растет повсеместно: на сырых лугах, в лесах, по берегам рек и водоемов, в полях и садах.

Описание

Отличительные признаки: стебель – четырехгранный, ветвящийся, длина колеблется от 10..15 до 80..100 см, листья – супротивные, короткочерешковые, яйцевидные, широкоэллипсовидные или сердцевидные с заостренной вершиной и зубчатыми краями; цветы – мелкие, розовато-лиловые чашечки с широкотреугольными зубчиками, собранные в ложную мутовку около стебля в пазухах супротивных листьев. Цветет с конца июня до сентября. Отличается также длинными ползучим корневищем.
Из дикорастущей мяты выведены путем селекции культурные формы – мята перечная и мята длиннолистная, которые выращиваются для фармацевтической промышленности, а также садоводами – любителями.
Мята перечная выведена двух разновидностей – черная, с краснобурым стеблем и коричневым оттенком листьев, и белая – с зеленой окраской листьев и стеблей.

Химический состав

Отличительной особенностью мяты является большое содержание эфирных ментоловых масел. Количество ментола в листьях достигает 2,7, а в соцветиях – до 6%. Кроме того, в мяте обнаружены флавоноиды, каротин, органические кислоты.

Применение и полезные свойства мяты

В народной медицине мята известна как целебное растение, исцеляющее от многих болезней. Основным лечебным средством является ментол, который оказывает легкое местно анестезирующее действие. При нанесении на слизистую оболочку или втирании в кожу ментол раздражает нервные окончания, вызывая ощущения холода и покалывания. Очень полезны настои из мяты, они вызывают усиление перистальтики кишечника, кроме того, обладая антисептическими свойствами, ограничивают процессы гниения и брожения в кишечнике, способствуют быстрейшему опорожнению пищеварительного тракта.
Настои из высушенных листьев пьют как успокаивающее при бессоннице и расстройстве нервной системы, как желчегонное, а также как средство против тошноты. При расстройстве желудка также рекомендуется пить по утрам теплый мятный настой.
В современной медицине мята используется для приготовления многих лекарств:ментол входит в состав валидола, валокордина, капель. Зеленина как средство способствующее расширению коронарных сосудов сердца и головного мозга. Настои мяты назначают при заболевании печени и желчного пузыря. В то же время спиртовые и масляные растворы ментола применяют с противоположной целью – для сужения кровеносных сосудов слизистых оболочек, а также для уменьшения отечности и болевых ощущений при воспалительных процессах в верхних дыхательных путях.
Как освежающее антимикробное и десноукрепляющее средство эфирные масла, извлеченные из мяты, добавляют в зубные пасты и порошки; с этой же целью рекомендуется мятные настои для полоскания рта. Настой готовят завариванием 2 – 3 чайных ложек листьев мяты 1 стаканом крутого кипятка и употребляют в течении суток.

Читайте также:  Как посадить мяту дома в горшке

Заготовка и приготовление

Мяту заготавливают до цветения и в период цветения. Сушат в тени, в хорошо проветриваемом месте, затем перетирают а порошок, просеивают на ситах и хранят в стеклянных или жестяных банка с плотно закрывающимися крышками в сухом прохладном месте.
Мята широко применяется в национальных кухнях. Так, рецептуры приготовления супа-харчо по – грузински, супа из простокваши по-армянски, многих азербайджанских блюд предусматривают добавления мяты. Широко используют мяту з для отдушки продуктов на Украине.
При солении овощей мяту включают в состав пряностей наряду с листьями дуба, черной смородины, вишни; добавлять при квашении капусты. Как антисептическое средство мяту кладут в молоко, благодаря чему предупреждается его скисание и продлеваются сроки хранения.

Мята: противопоказания

Мяту нельзя применять для лечения детей грудного возраста, так как ментол может вызвать угнетение или остановку дыхания. Желательно воздержатся от использования мяты в лечении детей до 5 лет. Кроме того, мята противопоказана аллергикам, беременным и кормящим женщинам, а также людям, имеющим пониженное артериальное давление и низкий тонус венозных сосудов.

Мята полевая

от Юлия Долгополова 31.08.2019, 10:51 Просмотры

Дикорастущее травянистое растение на протяжении тысячелетий используют в народной медицине, фармацевтике, кулинарии Европы и Азии. Его состав остаётся объектом пристальных научных исследований. В чём причина явления?

Перечень лечебных свойств обширен

Фитосборы с дикой мятой благотворно влияют на сердечно-сосудистую, пищеварительную, нервную системы, улучшают обменные процессы, избавляют тело от токсинов, продуктов распада. Многолетнее растение отличается высоким содержанием эфирных ментоловых масел, каротина, флавоноидов, органических кислот, глюкозы.

Перекоп — просторечное название травы — применяют для лечения, профилактики хронических заболеваний и вторичных патологий. Мята оказывает разноплановое воздействие:

  • снимет болевые симптомы;
  • избавляет от судорог;
  • усиливает потоотделение;
  • снижает кислотность желудочного сока;
  • восстанавливает нормальный газообмен в ЖКТ;
  • улучшает функционирование мочевыводящей системы;
  • укрепляет сердце и сосуды;
  • останавливает кровотечение;
  • выводит шлаки;
  • активизирует обменные процессы;
  • повышает жизненный тонус.

Душистое чудо природы ослабляет тошноту, дискомфортные ощущения, помогает при кашле, обмороках, удушьях, головных болях психосоматического происхождения. Содержащиеся в мяте вещества угнетают болезнетворные бактерии, останавливают воспалительные процессы. Данные качества стали причиной повсеместного применения растения против коклюша, туберкулёза, инфекционных заболеваний верхних дыхательных путей.

Противопоказания: хорошего — в меру?

При назначении врачами фитосборов, препаратов учитывается состояние здоровья, пол, возраст пациентов. Универсальной безобидной панацеи от всех недугов не существует. Каждое созданное людьми или природой средство обладает противопоказаниями, которые ограничивают сферу его применения. Мята тормозит обмен веществ — детям до 6 лет ее не выписывают. Она опасна для грудных младенцев — вызывает ослабление, остановку дыхания. Мятные ингредиенты угнетают мужские половые функции. Специалисты рекомендуют кормящим, беременным женщинам избегать добавления в пищу даже небольшого количества травы и ее производных из-за подавляющих метаболизм свойств.

Внимание! Дозировка лекарственных препаратов рассчитывается сугубо индивидуально. Злоупотребление мятой — предпосылка ухудшения самочувствия, снижения тонуса сосудов, риска развития гипотонии, появления аллергических реакций (зуда, отёчности, кожных высыпаний).

Применение: спасёт суставы, укрепит нервы, предотвратит ухудшение самочувствия

Подбор наружных, внутренних фитосредств напрямую зависит от цели процедур.

7 популярных способов применения мяты:

  1. Компрессы на лоб и виски из живых немного растёртых листьев — против мигрени.
  2. Водные, спиртовые примочки — уменьшают болевые ощущения при подагре, артрите, ревматизме.
  3. Ополаскивающие средства, зубные пасты, порошки — укрепляют, тонизируют мягкие ткани дёсен, оказывают противомикробное влияние на ротовую полость.
  4. Сок — избавляет от зубной боли (он же используется для заживления ран).
  5. Отвары — от расстройств желудка, бессонницы, воспалительных процессов на кожном покрове.
  6. Ванны с добавлением ментоловых масел — снимают последствия стрессов, нервных перенапряжений, эмоциональных нагрузок, срывов.
  7. Сеансы ароматерапии — аналогично.

Введение в повседневный рацион рыбных, мясных, молочных, овощных блюд, чаёв, других напитков с пряной травой выполняет одновременно профилактические и оздоровительные функции, чей результат потрясает. Подтверждение тому — народы Кавказа, среди которых традиционно практикуется такое питание и наблюдается наибольшее на всём постсоветском пространстве количество физически крепких долгожителей.

Заготовка: секреты качественного сырья

Как не допустить ошибок в сборе, просушивании, хранении даров природы? Очень молодые или старые растения для фитосредств не годятся. Мяту собирают до или во время её цветения в нежаркую погоду. Листья, стебли высушивают в естественных условиях — на хорошо вентилируемых чердаках, под навесами. Ускорение работы с помощью различных печей, электрических приспособлений (в том числе с щадящим режимом), размещение под прямыми солнечными лучами приводит к частичной потере ценных качеств сырья. После просушки мяту перетирают, просеивают, помещают в ёмкости — жестяные или стеклянные банки с крышками, мешочки из натуральной ткани — и хранят в таком виде в тёмном сухом месте. Есть и другой вариант, когда листья, стебли высушивают и упаковывают отдельно в специально предназначенную тару.

Справка! Лучше сберечь полезные свойства мяты возможно, если растение не измельчать. После 6 месяцев хранения перекоп постепенно теряет уникальные целебные свойства. Вкусовые качества — не показатель процесса: последние отлично сохраняются до 2–3 лет.