Мексиканская мята

Лофант

дренированная, нейтральная, супесчаная

прямые солнечные лучи, рассеяные солнечные лучи

черенками, семенами, делением

Цветоводы отмечают разнообразие и декоративность видов и сортов лофанта, его способность цвести с середины лета и до глубокой осени. Пчеловоды обращают внимание на то, что это травянистое растение великолепный медонос: с одного гектара пчелы собирают столько же меда, сколько с гектара белой акации или липы, только деревья надо растить несколько лет, а этот многолетник цветет уже в первый год после посадки.

Наконец, некоторые фитотерапевты утверждают, что по своим лекарственным свойствам он сравним с корнем женьшеня, особенно один из его видов – лофант тибетский. Возможно, к последнему утверждению надо отнестись достаточно осторожно, как, впрочем, ко всем рекомендациям, касающимся здоровья. Во всяком случае, пока лофант не внесли в официальные сборники лекарственных трав. Но, безусловно, это очень приятное пряно-ароматическое растение, зелень которого и в свежем, и в сушеном виде можно использовать в салатах, соленьях, маринадах, вареньях, напитках.

Листья и стебель лофанта внешне очень напоминают мяту, что естественно, так как он также относится к семейству губоцветных (яснотковых). Некоторые его виды (а всего их около 25) так и называют: мексиканская мята, корейская мята, мята колибри. Вообще с именами этого растения существует некоторая путаница. Есть старое латинское название Lophanthus и новое Agastacheагастахис; и в литературе, и при продаже семян встречаются и первое, и второе. А если учесть и народные названия, то разобраться, к какому виду что относится, достаточно сложно. Поэтому оставим споры о правильном названии ботаникам, а сами поговорим о том, как выращивать эту культуру.

Один из самых распространенных видов – лофант анисовый (Lophanthus anisatus) родом из Северной Америки. На его основе выведены сорта с белыми, синими, лиловыми колосовидными соцветиями. Куст (высотой около метра) быстро разрастается и выглядит очень эффектно. Поэтому растение уместно и в миксбордере, и на пряной грядке, и в декоративном огороде. Хорошо оно и в срезке.

Место для лофанта подбирают солнечное, с легкой, плодородной и дренированной почвой, застоя воды он не переносит. Растение неприхотливо, уход заключается в прополке и рыхлении земли, на одном месте может расти пять-шесть лет.

Правда, в морозные бесснежные зимы в средней полосе лофант вымерзает. Поэтому надежнее посадить его на приподнятую грядку или клумбу, а перед зимовкой обрезать и укрыть. Но даже если случится неприятное, посадки легко возобновить, посеяв культуру вновь, так как зацветает лофант в первый год после посева. Правда, ближе к осени. Чтобы получить более раннее цветение, можно выращивать культуру через рассаду, высевая его мелкие семена в марте-апреле. Прорастают семена при температуре 20 °С. Рассаду высаживают в конце мая – начале июня.

Легко размножить лофант и вегетативно – делением куста, черенками, отводками.

РЕКОМЕНДАЦИИ ПО УХОДУ

Не переносит застоя воды.

Неприхотлив, уход заключается в рыхлении почвы и прополке.

Мексиканская мята, кубинский орегано. Что это за растение и как его выращивать


Мята или орегано? Кубинский, мексиканский или испанский? Мы объясняем, что такое трава, известная под несколькими названиями, как ее выращивать и что использовать.

Ни мята, ни орегано просто двоюродный брат «комарза»

Мало кто из растений имеет такое богатое название, как более популярный Plectranthus amboinicus. Известный для в качестве мексиканская мята, мята или кубинская мята, а также Мексиканский, испанский или кубинский орегано или тимьян. У растения даже есть разные латинские названия (в том числе Coleus amboinicus, Coleus aromaticus).

Как бы то ни было, этот близкий родственник популярного комика или плиантранта выглядит как мята. Однако его побеги представляют собой более мясистые, более толстые, овальные, густо опушенные листья с четко выраженной сеткой нервов.

«Moll leaf mint» или «Cuban oregano» — ценная и любимая травяная пряность, обычно используемая в кулинарных целях в тропических регионах мира, откуда она родом — и это не одна из стран Америки, только Южная Африка и Юго-Восточная Азия.

Читайте также:  Мята шоколадная

Что использовать «мексиканская мята»

Из-за своего характерного, сильно травяного вкуса, называемого сочетанием тимьяна, орегано и базилика с сильным мятным вкусом, он ассоциируется главным образом со странами, кухня которых славится своими выразительными блюдами и ароматическими специями (отсюда, вероятно, такая разнообразная номенклатура).

Растение идеально подходит для тайской кухни (в том числе салатов с мясом), индийской (чатни-соус) и кубинской (суп из черных бобов). Его сильный аромат и травяной аромат нейтрализуют агрессивные ароматы некоторых видов мяса (включая баранину, баранину, козу, оленину) и рыбы.

Свежие листья (растение плохо высушено) можно использовать как дополнение к блюдам индийской или итальянской кухни, а также к различным мясным и рыбным блюдам и даже к напиткам (например, лимонаду) или фруктовым десертам.

Целебные свойства «Кубинского орегано» (Plectranthus amboinicus)

В странах происхождения Plectranthus amboinicus используется не только на кухне, но и в народной медицине, поскольку считается лекарственной травой.

Антибактериальное, противогрибковое, антигельминтное и противовоспалительное действие присваивается соединениям и эфирным маслам в растении. Именно поэтому препараты из этого плектрантуса используются при различных недугах (в том числе при простуде, воспалении горла и рта, кашле, кожных заболеваниях).

Лечебные свойства трав, однако, только изучаются, поэтому лучше не относиться к растению некритически, как к лекарству от «всего». Также стоит помнить, что содержащийся в нем тимол обладает лечебным эффектом, но в более высокой концентрации он ядовит и после перорального приема может вызывать повреждение внутренних органов (включая печень, почки, сердце, пищеварительную систему).

При использовании в качестве приправы это не причиняет нам вреда, но если мы хотим воспользоваться его полезными свойствами, лучше выбрать натуральное масло орегано, имеющееся в аптеке и относительно хорошо проверенное (его следует использовать в соответствии с указаниями врача или указаниями, содержащимися в листовке, поскольку передозировка угрожает раздражение пищеварительной системы).

«Плесень мяты» от комаров

Однако ничто не мешает использовать ароматическую, экзотическую «мяту» в качестве средства от насекомых и, прежде всего, комаров, как комедия, которая уже популярна у нас.

Сильный запах трав, поступающих от ряда соединений и эфирных масел, содержащихся в нем (включая тимол и карвакрол), безусловно, будет препятствовать насекомым оставаться рядом с растением.


Piledrantus kolusowaty под названием komarzyca является популярным растением балконов. В больших количествах его запах отталкивают комары. Те же ароматы «мексиканской мяты», которая является двоюродной сестрой комика (Plectranthus amboinicus). Рис. Катаржина Лащак

Как вырастить «мексиканский монетный двор» — «кубинский орегано»

Plectranthus amboinicus не так популярен у нас, как средиземноморские травы (тимьян, розмарин), поэтому сложно получить его свежие листья, но вы можете купить саженцы растений и выращивать их на подоконнике, а также сезонно в саду и на балконе.

Что касается экзотического растения, Plectranthus amboinicus не переносит мороза или даже холода, поэтому зима на улице не выживет. Его можно выращивать в течение всего года, потому что это многолетнее растение. Однако, если плекантрус должен расти правильно, мы должны обеспечить его большим количеством рассеянного света (резкое солнце может вызвать ожоги листьев и его недостаток в вытягивании побегов).

«Мексиканская мята» также нуждается в большом количестве тепла (температура выше 10 ° С). Субстрат должен быть проницаемым, плодородным, умеренно влажным, но остерегаться — он не переносит влажную почву (или сухую).

Для лучшего распространения время от времени также стоит защемлять кончики своих побегов, используя полученные фрагменты в качестве черенков (хорошо укорененных в воде) или дополнения к посуде.


Plectranthus amboinicus не застрахован от холода, поэтому он должен проводить зиму в комнате. Важно поливать растение — его нельзя ни наливать, ни сушить. Рис. Satynek — pixabyay.com

Мексиканская мята или агастахе

Многочисленные колосовидные со­цветия у этого многолетника, цвету­щего летом, составлены из мутовок многочисленных мелких цветков. Овальные, заостренные, зубчатые зе­леные листья 3-8 см длиной. Они обла­дают специфическим ароматом, напо­минающим мяту, с нотой аниса и зем­ляники. Большинство видов довольно холодостойки, а менее стойкую Agastache mexicana (Агастахе мексикан­ская) часто выращивают как однолет­ник. Родина большинства видов -США и Мексика, но A. rugosa происхо­дит из Китая и Японии.

Читайте также:  Плектрантус эртендаля

Рекомендуемые виды и сорта

A. anethiodora — см. A. foeniculum A. anisata — см. A. foemculum A. barbert «Firebird» (А. Барбера)

У это­го культивара медно-оранжевые цвет­ки появляются в конце лета. Высота и диаметр куста-60х30 см.

Медно-оранжевые цвет­ки

А. сапа (син. A. mexicana «Rosea», Cedronella сапа) (А. серая)

Беловатые цветки, оттененные розовым, появля­ются в середине лета. Высота и диаметр куста-60х30 см.

Беловатые цветки, оттененные розовым

Foeniculum (син. A. anethiodora, A. anisata) (А. фенхельная)

Колосо­видные соцветия сине-фиолетовых цветков появляются в конце лета. Высота и диаметр куста-90х30 см.

Колосо­видные соцветия

A. mexicana (син. Cedronella mexicana) (А. мексиканская)

Кустовидный мно­голетник с красно-розовыми цветка­ми, появляющимися с начала лета до начала осени. Растения нуждаются в сухих теплых местах и сравнительно недолговечны. В областях с умеренным климатом его лучше выращивать как однолетник. Высота и диаметр куста- 60х30см.

Кустовидный многолетник

Mexicana «Rosea» — см. А. сапа A. rugosa (А. морщинистая)

Холодо­стойкий вид с листьями, обладающи­ми запахом аниса. Розово-пурпурные цветки, собранные в плотные колосо­видные соцветия, появляются в конце лета. Высота и диаметр куста — 90­х30 см и более.

Колосо­видные соцветия

Выращивание

Лучше удается на теп­лых солнечных местах, например перед стенами, обращенными на юг, на плодородной почве.

Размножение

Весной сейте семена на рассаду или делите взрослые кусты. Молодые побеги зимостойких видов черенкуйте летом, укореняя в крупном песке.

Вредители и болезни

Проблемой может стать мучнистая роса (особенно в жаркую погоду).

Мексиканская мята

Лофант барберы – Agastache barberi

В культуре обычно встречается сорт ‘Firebird’. Происхождение лофанта ‘ Firebird ‘ на самом деле точно не известно: некоторые ученые считают, что это гибрид A. ruprestrus x A. coccinea, хотя, по мнению других, его родоначальником является A. barberi. Все три перечисленных вида встречаются дико в жарких засушливых районах северо-запада Мексики и в юго-западных штатах США, поэтому и их одомашненные потомки предпочитают теплый солнечный климат. В отличие от исходных форм садовые сорта этих растений переносят несильные заморозки и там, где зимы мягкие, могут расти в открытом грунте круглый год. Зона по западным каталогам: 6-9.

Тот, кто увидит его хотя бы раз, уже никогда не забудет пышные оранжевые султаны его соцветий. Несмотря на ослепительно яркую окраску цветков, оно не производит вульгарного впечатления. Напротив, побеги этого представителя семейства губоцветных превосходно сочетаются с другими растениями. Скромная серовато-зеленая листва подчеркивает декоративность цветков. Они обильно покрывают побеги лофанта, достигающие высоты 60 см, с июля до октября. Этот лофант размножают только вегетативными способами — стеблевыми черенками или делением куста.

Фотография из книги Нико Вермейлен “Однолетние цветы”

Лофант горный – Agastache rupestris

В природе встречается от юго-восточного Нью-Мексико до южно-центральной Аризоны.

Пряморастущий многолетник 45-90 см высотой и диаметром кустика 45 см. Листья линейно-ланцетные, серо-зеленые, нитевидные, очень декоративные и ароматные. Венчик зубчатый, цветок около 4 мм в диаметре. Один из наиболее морозостойких видов рода. Зона по западным каталогам: 5-9. В настоящее время выведены сорта, зацветающие в год посева. В среднее полосе рекомендуется выращивать их в однолетней культуре, так как хорошо растение переносит только мягкую зиму. В многолетней культуре обязательны дренаж и профилактическое сухое укрытие на зиму.

Сорта и смеси:
Sunset‘ – смесь 45-60 см высотой с оранжевыми и бледно-лиловыми цветками.
Desert Sunrise‘ – 90 см высотой с розовыми цветками.

Фирма “НК” предлагает в серии “Экспресс-многолетники” Agastache rupestris под названием мята горная “Пылающий закат”. Растение 60-70 см высотой с очень приятным свежим ароматом мяты, который ощущается даже на значительном расстоянии.

Лофант мексиканский – Agastache mexicana

Многолетнее растение. Зона по западным каталогам: 6(7)-10, считается . что оно не очень хорошо переносит суровые зимы. Тем не менее исходный вид вполне успешно зимует в средней полосе, самосеется и сорничает. Погибшие экземпляры легко восстановить, посеяв семенами. За летний период кустики успевают как следует разрастись и в конце лета и начале осени украшают сад. Декоративную ценность представляют прежде всего сорта.

Сорт Carlile Carmine ‘ отличается длительным обильным цветением. На довольно высоких стеблях высотой до 75 см развиваются карминно-красные или ярко-розовые цветки, которые контрастно выделяются на фоне нежно-зеленой листвы. При посадке этого растения следует учитывать, что оно довольно плохо сочетается с другими обитателями цветников, затмевая их своей броской красотой. Это растение сильно кустится, образуя куртину, и расселяется по большой территории посредством подземных побегов. Тем не менее оно не заполонит весь сад, так как большинство молодых растений погибает зимой во время заморозков. Весной на месте прошлогодних посадок лофанта часто прорастают семена, созревшие в прошлом сезоне и опавшие на землю.

Фотография слева Крат Дмитрия
Фотография справа Надежды Дмитриевой

Лофант морщинистый – Agastache rugosa = Agastache anisata

Это популярное многолетнее растение. Зона по западным каталогам: 6(7)-11. Считается недостаточно холодоустойчивым и поэтому часто рекомендуется культивировать как однолетник. В средней полосе, тем не менее, вполне успешно зимует. Только в холодную зиму 2002-2003 гг растение вымерзало, но даже в этом случае из-за самосева легко восстановилось. Самосев умеренный, хотя иногда растение сорничает. Этот лофант часто сажают в большие контейнеры. Зеленые части растений этого вида, стебли которого достигают высоты 1 м, пахнут лакрицей, а листья имеют слабый вкус аниса. Иногда их добавляют в зеленые салаты. Вид не отличается высокой декоративностью и представляет интерес как пряно-вкусовое, медоносное и лекарственное растение.

У растений культурной вариации ‘Blue Spike ‘ цветки имеют пурпурно-синюю окраску. Новый сорт лофанта морщинистого — Honey Bee ‘ выращивают как однолетник. Посеяв семена осенью или ранней весной и обеспечив проросткам дополнительное искусственное освещение, можно добиться обильного цветения, молодых растений уже в конце весны. Искусственная подсветка необходима, потому что для формирования цветочных почек лофант нуждается в световом дне продолжительностью не менее 14 часов. Молодые кустики будут цвести с мая до наступления зимы. Две разновидности сорта пользуются наибольшим успехом. Одна из них, ‘ Honey Bee Blue ‘, отличается высотой побегов до 70 см, но при этом сохраняет компактную форму куста. Стебли густо покрыты листьями, имеющими запах перечной мяты и аниса. Растения — хорошие медоносы, и их мелкие синие или голубые цветки, собранные в кисти длиной около 10 см, привлекают насекомых. Этот сорт более зимостоек чем исходный вид при условии, что почва не будет слишком влажной. Семена успешно распространяются самосевом.

Фотография Голубицкой Любови Фёдоровны

Местоположение: предпочтительно хорошо освещенное теплое, даже жаркое место.

Почва: хорошо растет на бедных, дренированных участках. На тяжелых влажных почвах может выпадать.

Agastache hybr. ‘Black Adder’
Фотография М.Барбухатти

Уход: в средней полосе России для успешной зимовки необходимо обеспечить легкие почвы, дренаж и профилактическое сухое укрытие на зиму. Застойных зимне-весенних вод растение не переносит. Важно срезать надземную часть не позднее середины сентября, оставив 10 см стеблей, для того чтобы проснулись корневые почки, которые хорошо зимуют.

Размножение: семенами и вегетативно. Сорта, как правило, размножают только вегетативно. В открытый грунт высевают в мае. Семена прорастают при 20 град. Развиваются сеянцы медленно и при посеве в открытый грунт растения могут зацвести только в августе-сентябре. Для того чтобы молодые кустики зацвели в июле-августе, их необходимо вырастить из рассады. Семена сеют в марте-апреле, установив ящики с почвой в теплом помещении.