Можно ли есть мяту в свежем виде: особенности использования

Можно ли есть мяту в свежем виде: особенности использования

Листья свежей мяты насыщены биологически активными веществами, среди которых преобладает эфирное масло. Для него характерны выраженные терапевтические свойства — спазмолитические, антисептические, седативные. Но высокая концентрация в эфирном масле ментола определяет и перечень противопоказаний к применению свежего растения. Можно ли есть мяту в свежем виде, должен определять лечащий врач, обязательно учитывающий наличие в анамнезе пациента патологий желудочно-кишечного тракта и органов мочевыделительной системы.

Химический состав

При заваривании свежего или растительного лекарственного сырья в настои, чаи и отвары переходят далеко не все биологически активные вещества. Значительная часть эфирного масла, биофлавоноидов, фитонцидов, горечей разрушается под действием высокой температуры. Поэтому употребление свежей мяты имеет свои несомненные преимущества. Включение в рацион питания ароматных листочков позволит восполнить в организме запасы таких полезных соединений:

  • витаминов — аскорбиновой, фолиевой, никотиновой кислот, ретинола, пиридоксина, цианокобаламина;
  • микроэлементов — цинка, железа, молибдена, калия, магния, кальция, фосфора.

В процессе настаивания теряют свои биохимические свойства и полиненасыщенные жирные кислоты, а также жирорастворимые витамины: ретинол, эргокальциферол, токоферол. Это становится причиной отсутствия у чая способности выводить из кровеносных сосудов вредные триглицериды. А употребление только что сорванных листьев позволяет очистить артерии, вены, капилляры от холестериновых блоков. Поэтому на вопрос пациентов о том, можно ли есть мяту в свежем виде, кардиологи отвечают утвердительно.

Полезные свойства

Свежие мятные листья оказывают выраженное седативное действие. Способность мяты нормализовать работу центральной нервной системы применяется для устранения:

  • психоэмоциональной нестабильности;
  • депрессивных состояний;
  • повышенной тревожности.

Респираторные инфекции

В свежих листьях содержится много ментола, оказывающего противовоспалительное, антибактериальное и дезинфицирующее действие. После употребления пары листиков облегчается дыхание, исчезает заложенность и течение из носа. А муколитические свойства мяты применяются для разжижения и эвакуации густой мокроты, провоцирующей приступы мучительного сухого кашля. Эфирное масло из свежих листьев уничтожает патогенных возбудителей бронхита, ангины, ларингита и выводит из верхних дыхательных путей токсичные продукты их роста и размножения.

Рекомендация: Пожевав свежий листочек мяты, человек проводит своеобразную санацию ротовой полости. Это становится отличной профилактикой стоматита, гингивита и кариеса.

Желудочно-кишечные заболевания

Свежую мяту нельзя вводить в рацион питания людям, у которых диагностирован гастрит с пониженной кислотностью или язвенные поражения пищеварительного тракта. А вот при избыточной выработке железами желудочного сока растение будет весьма полезно. Употребление свежих листьев послужит препятствием для повреждения едкой кислотой слизистых оболочек. Гастроэнтерологи рекомендуют использовать растение для купирования тошноты и избыточного газообразования, часто возникающих из-за преобладания в ежедневном меню жирных и жареных продуктов. А употребление свежей мяты во время бактериальных кишечных инфекций способствует нормализации пищеварения и перистальтики.

Предупреждение: Такой способ лечения диспепсических расстройств не подходит беременным и кормящим ребенка грудью женщинам. Эфирное масло свежей мяты проникает сквозь все биологические барьеры и попадает в организм ребенка, провоцируя понижение артериального давления.

Полезные советы

Жителей многих стран вопрос о том, можно ли есть свежую мяту, удивит. Растение является незаменимым ингредиентом блюд европейской и средиземноморской кухни. Несколько листиков придают свежесть овощным и фруктовым салатом, служат добавкой к алкогольным и безалкогольным коктейлям. Нарезанной мятой посыпают гарниры из риса, тушеной капусты, отварной моркови с оливковым маслом.

Свежими листьями кулинары любят украшать выпечку, десерты, сливочное и фруктовое мороженое. Редко какая сырная тарелка подается гостям без мяты, подчеркивающий тонкий вкус и аромат этого продукта.

Совет: Если смесью из свежих пряных трав (мяты, базилика, орегано) посыпать тушеную жирную баранину и говядину, то не возникнет никаких проблем с пищеварением.

Все материалы на сайте Priroda-Znaet.ru представлены исключительно для ознакомления в информационных целях. Перед применением любых средств консультация с врачом ОБЯЗАТЕЛЬНА!

Ольга Королева

Опубликовано: 06-11-2017

Обновлено: 08-11-2019

Ольга на нашем сайте отвечает за подбор авторов и качество публикуемых материалов.

В чем польза и вред мяты

В статье, в чем польза и вред мяты, описаны основные полезные свойства мяты. Как влияет мята на организм человека.

Мята и боги

С происхождением мяты, связано много прекрасных легенд. И как гласит одна из них, мята получила свое название в честь древнегреческой богини Минфы. За любовь к богу подземного царства Аиду, была превращена в садовую мяту его супругой Корой.

Но в научных кругах мята, известна как многолетнее растение, относящееся к семейству яснотковых обладающих ярко выраженными ароматическими свойствами, и берущее свое название от латинского слова Méntha.

Родиной мяты считается Средняя Азия. На территории нашей страны широко распространена

  • мята перечная
  • мята лимонная
  • мята полевая
  • дикая мята
  • кошачья мата.

В первую очередь основным элементом, благодаря которому мята является бесценным лекарственным средством – это ментол. Эфирные масла, содержащиеся в ментоле, широко применяются не только в медицине, но и в косметологии, кулинарии. Ментол является мощным освежающим средством, которое входит в состав жевательных резинок, зубных паст, ополаскивателей для полости рта.

Мятная свежесть

Вообще мята – это кладезь полезных веществ, о пользе которых было известно еще с незапамятных времен. Кроме ментола в состав мяты входят различные витамины, минералы и кислоты.

Основные витамины, входящие в состав мяты:

  • витамин А,
  • витамин С,
  • витамины группы В – В1, В2, В5, В6, В9,
  • витамин D,
  • витамин РР.

Основные минералы, входящие в состав мяты:

  • железо,
  • калий,
  • кальций,
  • магний,
  • цинк,
  • фосфор.

Основные кислоты, входящие в состав мяты:

  • линолевая,
  • валериановая,
  • уксусная.

Все эти витаминно- минеральные составляющие делают мяту поистине бесценным средством, необходимым для поддержания нормальной работы всех систем организма.

Витамины в мяте

Отвар из мяты благотворно влияет:

  • на работу нервной системы, оказывает успокоительное действие, снижает чувство тревоги и страха;
  • на работу сердечно-сосудистой системы, помогает нормализовать сердцебиение;
  • помогает работе желудочно-кишечного тракта, улучшает пищеварение, борется с диареей, повышенным газообразованием, спасает от тошноты;
  • помогает в борьбе с лишним весом, оказывает мочегонное действие;
  • помогает при простудных заболеваниях, облегчает боль в горле;
  • полезно при холецистите, оказывает желчегонное действие;
  • оказывает заживляющее действие при различных травмах,
  • оказывает освежающее и дезинфицирующее действие;
  • снижает неприятные ощущения во время менопаузы;
  • повышает иммунитет.
Читайте также:  Как выглядит перечная мята

Противопоказания

Но у мяты есть и противопоказания.

  • индивидуальная непереносимость,
  • не рекомендуется людям, страдающим от пониженного давления,
  • во время грудного вскармливания,
  • детский возраст до трех лет.

Согласно выше сказанному, можно сделать вывод, что эта простая и широко распространенная трава наделена поистине волшебными свойствами. И ежедневное употребление чая с мятой поможет поддерживать организм в здравии!

Также читают в рубрике: Витамины

Мята. Полезные свойства и вред мяты. Виды. Как заваривать и пить мяту.

Мята — это травянистое, многолетние растение, которое относится к семейству Яснотковые. Имеет специфический, приятный запах, не имеющий аналогов в природе. Растение имеет множество полезных свойств, для здоровья человека. С давних времен люди употребляют чай и настойку мяты, эффективно используют ее как для профилактики, так и для лечения множества недугов.

Кроме медицины и народного знахарства, широко используется в косметологии и кулинарии, является природным, пищевым ароматизатором и природной вкусовой добавкой. В настоящее время растение выращивают в больших, промышленных объемах. Полностью все полезные свойства мяты продолжают изучаться и до настоящего времени еще не открыты, но эффективность этого растения проверена столетиями.

Листья мяты нельзя спутать по ментоловому запаху, но по внешнему виду, она имеет сходства со многими травянистыми культурами. Стебли мяты гибкие и ветвистые, на них располагаются соцветия насыщенного зеленого или фиолетового цвета. Мяту без труда, можно выращивать самостоятельно, поскольку она хорошо растёт как на солнце, таки и в тени под деревьями.

Виды мяты

В природе существует более 25 известных нам видов мяты. Каждый из которых, имеет свои особенности и полезные свойства, отличается по биохимическому составу, запаху и внешнему виду. Рассмотрим подробнее самые востребованные разновидности мяты.

Перечная мята, которую выращивают не только на садовых участках, но и в промышленных масштабах.

Перечная мята

Самая распространённая разновидность, выращивается как в домашних, садовых условиях, так в промышленных масштабах. Это больше культурное, чем дикое растение, поскольку является гибридом двух разновидностей. Встретить ее в природе большая редкость. Именно в данном виде , большинство узнают ту самую мяту. Имеет ментоловый запах. Верхняя поверхность листа темно-зеленого цвета, стебель может быть как бурого цвета (черная мята), так и обычного зеленого цвета ( белая мята), достигает одного метра. . Имеет жгучий вкус, отсюда такое название. Используется в медицине, кулинарии и народном лечении.

Лимонная мята

Другое название данного растения – мелиса или медовка. Имеет насыщенный вкус напоминающий лимон и приятный медовый аромат. Стебель разветвленный, в высоте до 1,5 метра. Стойка к низким температурам, однако является южным растением, но можно выращивать и в северных широтах. Действует как успокоительное, помогает при бессоннице, имеет антибактериальное и противовирусное действие. Сохраняет свои свойства, при правильном хранении до 2 лет.

Домашняя мята

Это мята, которую можно встретить в домашних горшках у бабушек. Еще данное растение называют комнатная мята. Имеет мелкие, овальной формы листья с зубчатой окантовкой. Применяется в основном в народной медицине, для профилактики и лечения горловых заболеваний, помогает от бессонницы и головной боли. Обладают антисептическим эффектом в помещении.

Кудрявая мята

Выращивается в основном, в домашнем садоводстве. Светло-зелёного цвета, с вьющейся листвой. Имеет не насыщенный ментоловый запах. Стебель достигает 1 метра по высоте. Устойчива к изменениям температуры и морозам. Используется в кулинарии. Сохраняет весь биохимический состав своего вида, однако характеризуется меньшим количеством ментола, в отличие от своих собратьев. Улучшает пищеварение, давление и снимает воспалительные процессы.

Корейская мята

Другое название – лофант тибетский. Имеет внешнее сходство с крапивой, но не жалит. Стебель растения достигает 1,2 м. Имеет овально-черешковые листья зеленого цвета. Хорошо выдерживает отрицательные температуры. При употреблении хорошо повышает иммунитет, выводит из организма канцерогены, действует как жаропонижающее и антигрибковое средство, лечит воспалительные процессы дыхательной системы и выделительной системы. Как и вся мята обладает успокаивающим эффектом.

Полевая мята

Это дикорастущее растение. Имеет высокие и мохнатые стебли, бурого цвета. Соцветия фиолетового цвета, с крупным плодами после созревания. Применяется медицине, пищевой промышленности и косметологии.

Употребление в виде настоев, благотворно воздействует на сердечно-сосудистую систему ЖКТ, улучшает метаболизм и очищает организм. Помогает при тошноте, кашле, удушьях. Используется при лечении инфекционных заболеваний, туберкулёза.

Как отмечалось, существует большое разнообразие видов и подвидов мяты. Выше перечислены самые популярные. Каждый из видов имеет множество подвидов. Все виды объединяет характерный ментоловый запах, терпкий вкус и примерно похожие полезные свойства, которые изложены ниже.

Витаминный и биохимический состав мяты

Главным составляющим компонентом мяты является ментол, придающий ей специфический аромат.

Полезные свойства мяты

Употребление настоев и отваров на основе листьев мяты, оказывают следующие благоприятные воздействия на наш организм:

  • Обладает успокаивающим, антиспазматическим, желчегонным, антисептическим и болеутоляющим воздействием.
  • Улучшает капиллярное кровообращение и эластичность капиллярных стенок. Оказывает благотворное воздействие на сердечно-сосудистую систему. Расширяет стенки сосудов. Понижает давление.
  • Является противорвотным, противовоспалительным, обезболивающим и дезинфицирующим средством, при приеме настоя.
  • Улучшают секрецию желез, отвечающих за пищеварение, работу печени, и желудочно-кишечного тракта.
  • Болеутоляющее средство для зубов, освежает полость рта.

  • Помогает при воспалительных заболеваниях верхних дыхательных путей. Используются для ингаляции и полоскании горла. Масло мяты используют как противовоспалительные капли для носовой полости. Усиливает иммунитет
  • Улучшает отток желчи, используют для лечения гепатита и желчно-каменой болезни
  • Купание в воде с мятой помогает при аллергических высыпаниях, золотухе. В таких жидкостях купают детей.

Вред мяты и противопоказания

Противопоказано употреблять настои и чаи мяты людям:

  • с пониженным давлении и варикозном расширении вен, поскольку мята расширяет сосуды и еще более снижает давление.
  • с аллергической непереносимости компонентов мяты и особенно ментола.
  • Детям в возрасте до 3-х лет, так как ментоловое воздействие может вызвать угнетение дыхательных путей
  • Женщинам в состоянии беременности, особенно в последнем триместре, рекомендуется полностью отказаться от мятных настоев. Биохимический состав напитка. Может способствовать преждевременным родам, поскольку в мяте содержится женский гормон – эстроген.
Читайте также:  Уход за мятой

  • Людям с болезнями почек. Поскольку мятные отвары являются мочегонными и перегружает почки.
  • При изжоге
  • При частом употреблении может снизить выделение мужского гормона тестостерона

Как правильно заваривать и употреблять мяту

Успокоительный чай

Заваривать мяту рекомендуется в стеклянной, керамической или фарфоровой емкости, что бы напиток, не вступал в реакцию с металлом. Свежую мяту заваривают из расчета примерно 5 веточек на пол литровую емкость. Сухую, измельченную мяту заваривают в расчете одна столовая ложка на пол-литровую емкость. Свежую мяту необходимо хорошо помять, что бы она пустила сок и дополнительный армат. Кипящей водой заливать мяту не рекомендуется, поскольку кипяток убивает некоторые полезные микроэлементы. Как и при заваривании шиповника. Подробнее про приготовление шиповника. Закипевшей воде необходимо дать остыть в течении 1-2 минут, до 80-90 градусов, затем можно заливать листья растения. Для более эффективного заваривания емкость можно укрыть полотенцем. В таком виде мята должна настояться не менее 15 минут и не более 30 минут.

Мятный напиток следует пить, теплым, сразу после заваривания. В это время в чай содержится максимальное количество полезных веществ и микроэлементов.

Хранить готовый настой можно не более 2 суток в холодильнике в закрытой емкости. Далее он теряет свои свойства. Листья мяты, хранить можно в любом виде: сушенном, в сыром и замороженном. На протяжении двух лет растение не теряет своих полезных свойств и аромата.

Листья мяты можно заваривать вместе с зеленым и черным чаем, с добавлением ромашки, лимона и прочих ингредиентов. Мятные листья добавят пикантный привкус и запах любому напитку. Хорошо утоляет жажду и успокаивает нервную систему.

Как употреблять чай, отвар мяты

В чистом виде, употреблять мятный чай желательно в теплом виде по пол стакана, не более 3 раз в день перед едой. Таким образом, мятный отвар хорошо и быстро усваивается, наиболее насыщен микроэлементами и маслами, после еду способствует оттоку желчи и стимулирует хорошее пищеварение.

В смеси с другими компонентами, доля мяты в чае уменьшается потому, в малых дозах мята не причинит никакого вреда.

Отваром так же можно полоскать ротовую полость, горло, для ингаляции, капать в нос при простудных заболеваниях.

Грамотное использование отваров листьев мяты, ее видового разнообразия, может оказать существенную помощь Вашему здоровью, укрепить нервную систему и иммунитет в целом.

Основные полезные свойства мяты и противопоказания

Мята – одна из самых любимых в народе трав. Часто используется для приготовления чая, но, как и другие травы, мята имеет полезные свойства и противопоказания, о которых полезно знать. Не только в чай идет это растение, его широко используют в фитотерапии, косметике, кулинарии, мятный аромат очень хорошо подходит и для банных процедур. Обычно у любителей мяты не возникает подозрений о возможном вреде. Но можно ли баловать себя чаем из этой травы часто? Действительно ли есть у мяты полезные свойства? А есть ли вред? Чтобы получить ответы, стоит чуть подробнее разобраться с этой травой.

Мята и ее разновидности

Мята – род многолетних растений семейства Губоцветных. Эта трава с приятным запахом весьма неприхотлива, благодаря чему в природе распространена очень широко, подходит и для выращивания на садовых участках.

Мята имеет не менее 20 разновидностей, самые известные из них:

  • перечная, этот вид чаще всего используют в медицине и кулинарии;
  • длиннолистная, из нее делают эфирные масла и пряности;
  • полевая, этот дикорастущий вид часто культивируется в садовых хозяйствах;
  • японская, распространена на небольшой территории, используется в косметике и для цветочных украшений;
  • водная, широко распространена, может использоваться для тех же целей, что и перечная;
  • колосистая, применяется в кулинарии и парфюмерии.

Большинство видов находит применение, но наиболее популярна в настоящее время мята перечная. Этот вид получен скрещиванием дикорастущей мяты водной и колосистой. Растение обычно собирают в сухую погоду в период цветения, ценность представляют не только листья, но и вся надземная часть.

Применение мяты

Еще в древнеегипетских и ассирийских источниках встречаются упоминания об этой траве, позже ее подробно описывал Авиценна, делая акцент на лечебных свойствах. Встречается мята и в греческой мифологии, нынешнее название этой травы берет начало из греческого языка. В Древнем Риме свежей мятой натирали столы перед пиршеством, а настоем обрызгивали помещение для придания ему аромата свежести. В старину на Руси был очень любим настой этой травы, его не только пили, но использовали для полосканий и натирания тела и применяли в бане (большим любителем таких процедур с мятой был Петр I). Использовалось это растение и в приготовлении мыла.

Вещество, придающее мяте характерный вкус и аромат, – ментол. Его выделяют из мятного эфирного масла, которое получают методом перегона из всей наземной части растения. И масло, и ментол широко применяются в косметической и ликероводочной промышленностях, фармацевтике и народной медицине. В кулинарии трава используется чаще всего в свежем или сухом виде. Ментол добавляют к табаку в некоторых типах сигарет для снижения раздражения в легких и бронхах.

В кулинарии мята популярна во многих кухнях мира, в частности англичане любят класть ее в соусы к баранине, американцы используют в качестве добавки к различным салатам, сокам и напиткам, в средиземноморской и арабской кухнях траву часто подают в свежем виде или используют в пряных смесях. Считается, что вкус и аромат мяты гармонично сочетаются с мясом (птица, ягнятина и баранина) и некоторыми овощами (тушеная капуста, морковь, лук, бобовые). Свежие листья мяты придают пикантность многим овощным супам. Неплохо сочетается мятный вкус и с сыром.

Читайте также:  Плектрантус комнатная мята

Применение в медицине обусловлено полезными свойствами этого растения. В чем же польза мяты для организма? Помимо ментола, в ней содержатся терпеноиды, аскорбиновая кислота, каротин, флавоноиды, дубильные вещества и различные микроэлементы. Каждое из этих веществ дает свой вклад в пользу этой ароматной травы.

Полезные свойства мяты

Основные из них следующие:

  1. При тошноте и рвоте мята в любом виде применяется для облегчения этого синдрома.
  2. При нервных расстройствах и бессоннице настойка мяты перечной, чай или отвар показаны в качестве успокаивающего средства.
  3. Легкий желчегонный эффект прекрасно улучшает пищеварение.
  4. Вкус и запах мяты способны улучшить аппетит.
  5. Перечная мята обладает противовоспалительными свойствами, что дает возможность использовать ее при простуде в качестве вспомогательного средства.
  6. Присущ этому растению и спазмолитический эффект, благодаря чему можно применять мяту при спазмах желудочно-кишечного тракта и головных болях.
  7. Для подавления вздутия живота и метеоризма хорошо подходит мятный чай или настой.
  8. При сердечно-сосудистых заболеваниях часто применяются ментоловые капли, они весьма эффективно помогают в снятии приступа стенокардии. Сосудорасширяющее действие ментола используется в фармакологии: препарат Корвалол содержит его в виде добавки, а Валидол – как основное действующее вещество.
  9. При различных кожных заболеваниях охлаждающий эффект ментола позволяет подавить раздражение и зуд. Эти же свойства помогают в снятии кожных симптомов аллергии.
  10. Охлаждающие и освежающие свойства ментола повсеместно используются для ухода за зубами и полостью рта.
  11. В лечении болезней мочевого пузыря противовоспалительный эффект мяты оказывает весьма значимое воздействие.
  12. В борьбе с мигренью, природа которой еще не полностью изучена медициной, часто и весьма результативно используются совокупные свойства мяты.
  13. Применяют ментол и для облегчения мышечных болей при ревматизме и подобных ему аутоиммунных заболеваниях.

В фитотерапии значение мяты необычайно велико, она часто включается в состав различных травяных сборов для лечения патологий желудочно-кишечного тракта, мочевыводящих путей, простудных инфекций, кожных болезней и для подавления нервного напряжения. Мятные настои, отвары и капли – непременный атрибут рецептов народной медицины. Их применяют в виде компрессов при межреберной невралгии, как наружное антисептическое средство при открытых язвах и ожогах, в виде полосканий при недугах горла и бронхитах, для снятия хрипоты и осиплости голоса, для облегчения зубной боли. Внутрь такие средства применяют при различных коликах в животе. Помогают они и против кашля, при тошноте и изжоге. Успокаивающее действие мяты используется и для снятия нервных проявлений в период климакса.

Разобравшись, чем полезен чай с мятой, следует обратить внимание и на некоторые противопоказания.

Возможные противопоказания мяты

Обилие лекарственных свойств этого растения не может сделать его полезным для всех без исключения людей. Весьма заметное воздействие, оказываемое ментолом и другими веществами на организм, налагает первое важное ограничение: как и любое лекарственное растение, мяту не стоит употреблять слишком много и часто. Четких критериев по этому параметру не существует, достаточно просто руководствоваться здравым смыслом. Некоторые люди имеют аллергию или непереносимость веществ, входящих в состав мяты, отказ от этой травы избавит их от всех неприятных проявлений негативной реакции. Помимо общих соображений, имеются и вполне конкретные противопоказания:

  1. Спазмолитический эффект, действующий совместно с седативным, может привести к снижению артериального давления. Поэтому мята противопоказана при сильной гипотонии и выраженном снижении сосудистого тонуса.
  2. При беременности чаи с мятой, польза которых в других случаях очевидна, стоит употреблять очень сдержанно. При токсикозе и связанной с ним тошноте можно выпить немного такого чая для облегчения состояния.
  3. Не следует пить мятный чай детям в возрасте до 5 лет, вред и польза этого напитка для растущего организма пока изучены не полностью, считается, что отрицательных факторов больше, чем положительных.
  4. При повышенной сонливости следует избегать употребления мяты в любом виде, ее успокаивающие свойства усилят вялость и слабость.
  5. Нельзя пить мятный чай и при вождении транспортных средств, концентрация внимания и скорость реакции могут весьма заметно снизиться.
  6. Некоторые болезни желчевыводящих путей (например, дискинезия желчного пузыря по гипомоторному типу) связаны с нарушением способности органов активно сокращаться, выделяя пищеварительные вещества. Спазмолитические свойства мяты могут усилить этот синдром.

Самостоятельное приготовление различных травяных сборов должно обязательно опираться на существующие рецепты, слишком высокая дозировка мяты, как и слишком низкая, могут отрицательно сказаться на ожидаемом лечебном эффекте.

Говоря о том, в чем польза и вред мяты, нельзя не вспомнить распространенное утверждение об ущербе, который эта трава наносит мужской потенции. Многие мужчины по этой причине избегают употребления мятного чая. Но есть ли в этом смысл? Современная наука считает подобные тезисы не более чем мифом. Есть непроверенные данные о возможном снижении активности сперматозоидов под влиянием ментола, но если это и верно, то подобное воздействие возможно лишь при поступлении в организм значительных количеств этого вещества, никакой чайный напиток не содержит его столько.

Повод говорить о негативном влиянии на потенцию дает лишь успокаивающее свойство мяты. Но это свойство широко известно, и не следует подменять один эффект другим. Седативный эффект мятного чая может снизить половую функцию и у мужчины, и у женщины, но для этого нужно выпить несколько стаканов. Употребив чашку чая с добавлением мяты, здоровый мужчина не ощутит никакого снижения своих сексуальных возможностей. В некоторых странах, например Марокко, культура употребления мятного чая уходит корнями в древность. Марокканцы пьют такой чай несколько раз в день, и это не вредит их половой функции.