Вред и польза чая с мятой: полезные свойства и противопоказания для женщин

Вред и польза чая с мятой: полезные свойства и противопоказания для женщин

Мятные листья – один из наиболее популярных ингредиентов, использующихся для приготовления чайных напитков. Ароматные и освежающие, они позволяют приводить мысли в порядок, бороться со стрессами и депрессиями. Несмотря на ярко выраженный успокаивающий эффект, споры о растении не утихают на протяжении многих десятилетий. Одни убеждены в его удивительном целебном действии, считают панацеей от всех болезней, а другие, напротив, возводят в категорию опасных продуктов, которыми не рекомендуется увлекаться. На чьей же стороне правда? О том, как заваривать листья мяты для чая, об их пользе и вреде, ниже.

Полезные свойства мяты в чае

Борется со стрессом и тревожными ощущениями

Бессонница – чем полезен чай из мяты

Помощь в снижении веса

Успокаивание желудка

  • спазмы в животе;
  • вздутие;
  • повышенное газообразование;
  • диарею;
  • изжогу;
  • запоры.

Укрепление иммунной системы

Устранение неприятного запаха изо рта

Как правильно заваривать и пить чай с мятой

В летний сезон вы можете приготовить чай с мятой используя свежее растение.

Однако в иные сезоны можно воспользоваться готовыми купажами мятных сортов чая: Китайская мята или попробовать Иван-чая с мятой

Ниже пошаговая инструкция, как правильно заваривать чай с мятой, если вы все же решили приготовить его собственными руками:

  • Отберите пять свежих листочков.
  • Мелко нарежьте их, чтобы аромат раскрылся наиболее полно, и пересыпьте в стеклянный чайничек.
  • добавьте черный или зеленый чай по вкусу
  • Залейте горячей водой (оптимальная температура – 80-90 градусов).
  • Накройте крышкой и дайте настояться – как правило, это занимает не более 15 минут.
  • Процедите приготовленный настой.

Напиток употребляют сразу же после приготовления. Срок хранения составляет 1-2 дня, однако, специалисты рекомендуют выпивать все в первые часы после заваривания. Дело в том, что с течением времени настой утрачивает свои целебные свойства. По желанию в него можно добавлять мед, кленовый сироп, корицу, прочие специи и подсластители.

Кстати, мяту всегда полезно иметь дома в засушенном виде: е можно приготовить самостоятельно, а можно приобрести готовую засушенную мяту, собранную в чистейших областях Балкан .

Рецепты

Чай дополненный мятой особенно популярен среди худеющих, поскольку способен запускать обменные процессы, ускорять метаболизм. Однако его польза не ограничивается банальной нормализацией веса, избавлением от лишних килограммов. Далее, вашему вниманию предлагается подборка рецептов для решения разных проблем.

Успокоительный

Для приготовления вам потребуется:

280 миллилитров воды;

8 граммов зеленых чайных листьев;

пара щепоток тмина;

8 граммов корня имбиря;

5 листиков перечной мяты.

Сухие ингредиенты (заварка) соединяются, помещаются в стеклянную емкость и заливаются горячей водой 90 градусов

Пьют три раза в сутки за полчаса до приема пищи. При курсовом употреблении позволяет улучшить эмоциональный фон, может способствовать снятию ощущения напряженности, бороться со стрессами и нервным напряжением.

С имбирем и медом

Для приготовления вам потребуется:

2 литра воды (лучше всего использовать отстоянную);

нарезанный на мелкие ломтики лимон;

10-12 граммов имбиря, натертого на терке;

8-10 мятных лепестков;

несколько чайных ложечек меда – по вкусу.

Первым делом смешивают лимон, имбирь и мяту, заливают заварку горячей водой и оставляют настаиваться в течение 20 минут. По истечении указанного времени добавляют пчелиный нектар для сладости.

Такой напиток – эффективная профилактика сезонных простуд и инфекцией. С его помощью вы без проблем улучшите защитные свойства организма, укрепите иммунную систему.

С клюквой и медом

Для приготовления понадобятся следующие ингредиенты:

6 столовых ложек китайской заварки (лучше всего использовать черную);

100-150 граммов клюквы;

4 столовые ложки высушенных мятных листьев;

Первым делом следует смешать заварку, залить ее кипятком и дать настояться. Далее, подготавливаются ягоды – их промывают, перетирают на терке либо взбивают блендером, заливают медом. Сладкая ягодная масса и чай соединяются, настаиваются еще 5 минут.

Напиток – отличное средство для борьбы с сезонными болезнями. Оказывает ярко выраженное противовоспалительное действие, ликвидирует очаги с болезнетворными бактериями.

С корицей и лаймом

Подготовьте следующие ингредиенты:

10 граммов корицы;

10 граммов черных чаинок;

пару перечных веточек.

Лайм мелко нарезают, поливают медом, добавляют специи. Веточки смешивают с заваркой, заливают кипятком (около литра). Медово-лаймовую смесь соединяют с жидкостью. Напиток настаивается около 8 минут.

Марокканский чай

Ниже пошаговая инструкция приготовления легендарного оздоравливающего «коктейля»:

Пара щепоток сухих листьев заливается горячей водой (500 миллилитров).

Далее жидкость настаивается в течение 10 минут.

По истечение указанного времени ее пропускают через сито для фильтрации.

Мятные листочки кладут отдельно в каждую чашку. Их количество определяется вкусовыми предпочтениями конкретного человека.

Чай разливается по стаканам и уже через пару минут готов к употреблению.

Данное средство – отличное лекарство для больного горла: устраняет красноту, борется с воспалительными процессами и болевыми ощущениями. Чтобы упростить себе задачу, вы можете приобрести готовую смесь «Марокканская мята» в интернет-магазине «Русская Чайная Компания».

Польза для женщин

Девушкам особенно важно включать ментоловые настои в рацион. Их регулярное употребление позволяет:

снизить возбудимость нервной системы;

нормализовать сон, избавиться от бессонницы;

улучшить эмоциональное состояние, устранить тревожные мысли;

укрепить иммунную систему;

вывести шлаки и токсины, предотвратить образование отеков;

активизировать обменные процессы, ускорить метаболизм;

снизить болевые ощущения в период менструаций.

Польза для мужчин

Мужской половине населения следует быть особенно аккуратной, поскольку их неконтролируемое употребление способно спровоцировать серьезные проблемы с потенцией. Дело в том, что в больших объемах мята может усиливать отток крови от полового органа, что вызывает разнообразные эректильные дисфункции.

Однако полностью отказываться от перечных листьев не стоит, ведь они приносят много пользы (при условии умеренного потребления). Суточная норма целебного чая для мужчины – 1-2 кружки объемом до 250 миллилитров.

Во время беременности

Полезна ли мята в этот период? Однозначного ответа на этот вопрос дать нельзя – все зависит от индивидуальных показателей и характеристик. Однако специалисты рекомендуют будущим матерям не рисковать и на время исключить растение, содержащие ментол, из рациона.

Несмотря на уникальный химический состав чая с мятой, растение обладает не только полезными свойствами, но и противопоказаниями. В некоторых случаях его употребление чревато развитием аллергических реакций и других проблем, описанных ниже.

Развитие аллергических реакций

Индивидуальная непереносимость– довольно частое явление. И при ее наличии у человека могут наблюдаться разнообразные раздражения, покраснения, волдыри и даже язвы. На теле они располагаются хаотично, возникают не только в ротовой полости, но и на руках, ногах, голове.

Что касается внешних проявлений, то аллергик может жаловаться на сильные головные боли, затрудненное дыхание, ощущение тяжести в грудной клетке. Подобные реакции, как правило, возникают на свежие листья с высокой концентрацией эфирных масел.

Влияет на уровень сахара

Отвары существенно снижают глюкозу в крови. Что особенно опасно: они часто вступают в химическую реакцию с препаратами против сахарного диабета, что чревато серьезными последствиями. Именно поэтому люди, страдающие от данного заболевания, должны обязательно проконсультироваться с лечащим врачом прежде, чем включать мяту в ежедневный рацион.

Сочетание с лекарствами

Вступая во взаимодействие с другими лекарственными препаратами, растение становится причиной развития весьма серьезных побочных эффектов. Наиболее частыми из них являются:

слабость и хроническая усталость;

тошнота и рвота;

расстройства желудка, диареи.

Особенно осторожными должны быть люди, принимающие таблетки от гастрита, повышенного артериального давления, сахарного диабета.

Рассеивает внимание

Передозировка ментоловыми продуктами – довольно серьезное явление. Она может приводить к:

Именно поэтому отвары не рекомендуется пить тем, кто постоянно находится за рулем автомобиля или работает на сложном производстве.

Вред и польза чая с мятой: полезные свойства и противопоказания для женщин

Мятные листья – один из наиболее популярных ингредиентов, использующихся для приготовления чайных напитков. Ароматные и освежающие, они позволяют приводить мысли в порядок, бороться со стрессами и депрессиями. Несмотря на ярко выраженный успокаивающий эффект, споры о растении не утихают на протяжении многих десятилетий. Одни убеждены в его удивительном целебном действии, считают панацеей от всех болезней, а другие, напротив, возводят в категорию опасных продуктов, которыми не рекомендуется увлекаться. На чьей же стороне правда? О том, как заваривать листья мяты для чая, об их пользе и вреде, ниже.

Читайте также:  Можно ли есть мяту

Полезные свойства мяты в чае

Борется со стрессом и тревожными ощущениями

Бессонница – чем полезен чай из мяты

Помощь в снижении веса

Успокаивание желудка

  • спазмы в животе;
  • вздутие;
  • повышенное газообразование;
  • диарею;
  • изжогу;
  • запоры.

Укрепление иммунной системы

Устранение неприятного запаха изо рта

Как правильно заваривать и пить чай с мятой

В летний сезон вы можете приготовить чай с мятой используя свежее растение.

Однако в иные сезоны можно воспользоваться готовыми купажами мятных сортов чая: Китайская мята или попробовать Иван-чая с мятой

Ниже пошаговая инструкция, как правильно заваривать чай с мятой, если вы все же решили приготовить его собственными руками:

  • Отберите пять свежих листочков.
  • Мелко нарежьте их, чтобы аромат раскрылся наиболее полно, и пересыпьте в стеклянный чайничек.
  • добавьте черный или зеленый чай по вкусу
  • Залейте горячей водой (оптимальная температура – 80-90 градусов).
  • Накройте крышкой и дайте настояться – как правило, это занимает не более 15 минут.
  • Процедите приготовленный настой.

Напиток употребляют сразу же после приготовления. Срок хранения составляет 1-2 дня, однако, специалисты рекомендуют выпивать все в первые часы после заваривания. Дело в том, что с течением времени настой утрачивает свои целебные свойства. По желанию в него можно добавлять мед, кленовый сироп, корицу, прочие специи и подсластители.

Кстати, мяту всегда полезно иметь дома в засушенном виде: е можно приготовить самостоятельно, а можно приобрести готовую засушенную мяту, собранную в чистейших областях Балкан .

Рецепты

Чай дополненный мятой особенно популярен среди худеющих, поскольку способен запускать обменные процессы, ускорять метаболизм. Однако его польза не ограничивается банальной нормализацией веса, избавлением от лишних килограммов. Далее, вашему вниманию предлагается подборка рецептов для решения разных проблем.

Успокоительный

Для приготовления вам потребуется:

280 миллилитров воды;

8 граммов зеленых чайных листьев;

пара щепоток тмина;

8 граммов корня имбиря;

5 листиков перечной мяты.

Сухие ингредиенты (заварка) соединяются, помещаются в стеклянную емкость и заливаются горячей водой 90 градусов

Пьют три раза в сутки за полчаса до приема пищи. При курсовом употреблении позволяет улучшить эмоциональный фон, может способствовать снятию ощущения напряженности, бороться со стрессами и нервным напряжением.

С имбирем и медом

Для приготовления вам потребуется:

2 литра воды (лучше всего использовать отстоянную);

нарезанный на мелкие ломтики лимон;

10-12 граммов имбиря, натертого на терке;

8-10 мятных лепестков;

несколько чайных ложечек меда – по вкусу.

Первым делом смешивают лимон, имбирь и мяту, заливают заварку горячей водой и оставляют настаиваться в течение 20 минут. По истечении указанного времени добавляют пчелиный нектар для сладости.

Такой напиток – эффективная профилактика сезонных простуд и инфекцией. С его помощью вы без проблем улучшите защитные свойства организма, укрепите иммунную систему.

С клюквой и медом

Для приготовления понадобятся следующие ингредиенты:

6 столовых ложек китайской заварки (лучше всего использовать черную);

100-150 граммов клюквы;

4 столовые ложки высушенных мятных листьев;

Первым делом следует смешать заварку, залить ее кипятком и дать настояться. Далее, подготавливаются ягоды – их промывают, перетирают на терке либо взбивают блендером, заливают медом. Сладкая ягодная масса и чай соединяются, настаиваются еще 5 минут.

Напиток – отличное средство для борьбы с сезонными болезнями. Оказывает ярко выраженное противовоспалительное действие, ликвидирует очаги с болезнетворными бактериями.

С корицей и лаймом

Подготовьте следующие ингредиенты:

10 граммов корицы;

10 граммов черных чаинок;

пару перечных веточек.

Лайм мелко нарезают, поливают медом, добавляют специи. Веточки смешивают с заваркой, заливают кипятком (около литра). Медово-лаймовую смесь соединяют с жидкостью. Напиток настаивается около 8 минут.

Марокканский чай

Ниже пошаговая инструкция приготовления легендарного оздоравливающего «коктейля»:

Пара щепоток сухих листьев заливается горячей водой (500 миллилитров).

Далее жидкость настаивается в течение 10 минут.

По истечение указанного времени ее пропускают через сито для фильтрации.

Мятные листочки кладут отдельно в каждую чашку. Их количество определяется вкусовыми предпочтениями конкретного человека.

Чай разливается по стаканам и уже через пару минут готов к употреблению.

Данное средство – отличное лекарство для больного горла: устраняет красноту, борется с воспалительными процессами и болевыми ощущениями. Чтобы упростить себе задачу, вы можете приобрести готовую смесь «Марокканская мята» в интернет-магазине «Русская Чайная Компания».

Польза для женщин

Девушкам особенно важно включать ментоловые настои в рацион. Их регулярное употребление позволяет:

снизить возбудимость нервной системы;

нормализовать сон, избавиться от бессонницы;

улучшить эмоциональное состояние, устранить тревожные мысли;

укрепить иммунную систему;

вывести шлаки и токсины, предотвратить образование отеков;

активизировать обменные процессы, ускорить метаболизм;

снизить болевые ощущения в период менструаций.

Польза для мужчин

Мужской половине населения следует быть особенно аккуратной, поскольку их неконтролируемое употребление способно спровоцировать серьезные проблемы с потенцией. Дело в том, что в больших объемах мята может усиливать отток крови от полового органа, что вызывает разнообразные эректильные дисфункции.

Однако полностью отказываться от перечных листьев не стоит, ведь они приносят много пользы (при условии умеренного потребления). Суточная норма целебного чая для мужчины – 1-2 кружки объемом до 250 миллилитров.

Во время беременности

Полезна ли мята в этот период? Однозначного ответа на этот вопрос дать нельзя – все зависит от индивидуальных показателей и характеристик. Однако специалисты рекомендуют будущим матерям не рисковать и на время исключить растение, содержащие ментол, из рациона.

Несмотря на уникальный химический состав чая с мятой, растение обладает не только полезными свойствами, но и противопоказаниями. В некоторых случаях его употребление чревато развитием аллергических реакций и других проблем, описанных ниже.

Развитие аллергических реакций

Индивидуальная непереносимость– довольно частое явление. И при ее наличии у человека могут наблюдаться разнообразные раздражения, покраснения, волдыри и даже язвы. На теле они располагаются хаотично, возникают не только в ротовой полости, но и на руках, ногах, голове.

Что касается внешних проявлений, то аллергик может жаловаться на сильные головные боли, затрудненное дыхание, ощущение тяжести в грудной клетке. Подобные реакции, как правило, возникают на свежие листья с высокой концентрацией эфирных масел.

Влияет на уровень сахара

Отвары существенно снижают глюкозу в крови. Что особенно опасно: они часто вступают в химическую реакцию с препаратами против сахарного диабета, что чревато серьезными последствиями. Именно поэтому люди, страдающие от данного заболевания, должны обязательно проконсультироваться с лечащим врачом прежде, чем включать мяту в ежедневный рацион.

Сочетание с лекарствами

Вступая во взаимодействие с другими лекарственными препаратами, растение становится причиной развития весьма серьезных побочных эффектов. Наиболее частыми из них являются:

слабость и хроническая усталость;

тошнота и рвота;

расстройства желудка, диареи.

Особенно осторожными должны быть люди, принимающие таблетки от гастрита, повышенного артериального давления, сахарного диабета.

Рассеивает внимание

Передозировка ментоловыми продуктами – довольно серьезное явление. Она может приводить к:

Именно поэтому отвары не рекомендуется пить тем, кто постоянно находится за рулем автомобиля или работает на сложном производстве.

Мята. Полезные свойства и вред мяты. Виды. Как заваривать и пить мяту.

Мята — это травянистое, многолетние растение, которое относится к семейству Яснотковые. Имеет специфический, приятный запах, не имеющий аналогов в природе. Растение имеет множество полезных свойств, для здоровья человека. С давних времен люди употребляют чай и настойку мяты, эффективно используют ее как для профилактики, так и для лечения множества недугов.

Читайте также:  Мята польза и вред

Кроме медицины и народного знахарства, широко используется в косметологии и кулинарии, является природным, пищевым ароматизатором и природной вкусовой добавкой. В настоящее время растение выращивают в больших, промышленных объемах. Полностью все полезные свойства мяты продолжают изучаться и до настоящего времени еще не открыты, но эффективность этого растения проверена столетиями.

Листья мяты нельзя спутать по ментоловому запаху, но по внешнему виду, она имеет сходства со многими травянистыми культурами. Стебли мяты гибкие и ветвистые, на них располагаются соцветия насыщенного зеленого или фиолетового цвета. Мяту без труда, можно выращивать самостоятельно, поскольку она хорошо растёт как на солнце, таки и в тени под деревьями.

Виды мяты

В природе существует более 25 известных нам видов мяты. Каждый из которых, имеет свои особенности и полезные свойства, отличается по биохимическому составу, запаху и внешнему виду. Рассмотрим подробнее самые востребованные разновидности мяты.

Перечная мята, которую выращивают не только на садовых участках, но и в промышленных масштабах.

Перечная мята

Самая распространённая разновидность, выращивается как в домашних, садовых условиях, так в промышленных масштабах. Это больше культурное, чем дикое растение, поскольку является гибридом двух разновидностей. Встретить ее в природе большая редкость. Именно в данном виде , большинство узнают ту самую мяту. Имеет ментоловый запах. Верхняя поверхность листа темно-зеленого цвета, стебель может быть как бурого цвета (черная мята), так и обычного зеленого цвета ( белая мята), достигает одного метра. . Имеет жгучий вкус, отсюда такое название. Используется в медицине, кулинарии и народном лечении.

Лимонная мята

Другое название данного растения – мелиса или медовка. Имеет насыщенный вкус напоминающий лимон и приятный медовый аромат. Стебель разветвленный, в высоте до 1,5 метра. Стойка к низким температурам, однако является южным растением, но можно выращивать и в северных широтах. Действует как успокоительное, помогает при бессоннице, имеет антибактериальное и противовирусное действие. Сохраняет свои свойства, при правильном хранении до 2 лет.

Домашняя мята

Это мята, которую можно встретить в домашних горшках у бабушек. Еще данное растение называют комнатная мята. Имеет мелкие, овальной формы листья с зубчатой окантовкой. Применяется в основном в народной медицине, для профилактики и лечения горловых заболеваний, помогает от бессонницы и головной боли. Обладают антисептическим эффектом в помещении.

Кудрявая мята

Выращивается в основном, в домашнем садоводстве. Светло-зелёного цвета, с вьющейся листвой. Имеет не насыщенный ментоловый запах. Стебель достигает 1 метра по высоте. Устойчива к изменениям температуры и морозам. Используется в кулинарии. Сохраняет весь биохимический состав своего вида, однако характеризуется меньшим количеством ментола, в отличие от своих собратьев. Улучшает пищеварение, давление и снимает воспалительные процессы.

Корейская мята

Другое название – лофант тибетский. Имеет внешнее сходство с крапивой, но не жалит. Стебель растения достигает 1,2 м. Имеет овально-черешковые листья зеленого цвета. Хорошо выдерживает отрицательные температуры. При употреблении хорошо повышает иммунитет, выводит из организма канцерогены, действует как жаропонижающее и антигрибковое средство, лечит воспалительные процессы дыхательной системы и выделительной системы. Как и вся мята обладает успокаивающим эффектом.

Полевая мята

Это дикорастущее растение. Имеет высокие и мохнатые стебли, бурого цвета. Соцветия фиолетового цвета, с крупным плодами после созревания. Применяется медицине, пищевой промышленности и косметологии.

Употребление в виде настоев, благотворно воздействует на сердечно-сосудистую систему ЖКТ, улучшает метаболизм и очищает организм. Помогает при тошноте, кашле, удушьях. Используется при лечении инфекционных заболеваний, туберкулёза.

Как отмечалось, существует большое разнообразие видов и подвидов мяты. Выше перечислены самые популярные. Каждый из видов имеет множество подвидов. Все виды объединяет характерный ментоловый запах, терпкий вкус и примерно похожие полезные свойства, которые изложены ниже.

Витаминный и биохимический состав мяты

Главным составляющим компонентом мяты является ментол, придающий ей специфический аромат.

Полезные свойства мяты

Употребление настоев и отваров на основе листьев мяты, оказывают следующие благоприятные воздействия на наш организм:

  • Обладает успокаивающим, антиспазматическим, желчегонным, антисептическим и болеутоляющим воздействием.
  • Улучшает капиллярное кровообращение и эластичность капиллярных стенок. Оказывает благотворное воздействие на сердечно-сосудистую систему. Расширяет стенки сосудов. Понижает давление.
  • Является противорвотным, противовоспалительным, обезболивающим и дезинфицирующим средством, при приеме настоя.
  • Улучшают секрецию желез, отвечающих за пищеварение, работу печени, и желудочно-кишечного тракта.
  • Болеутоляющее средство для зубов, освежает полость рта.

  • Помогает при воспалительных заболеваниях верхних дыхательных путей. Используются для ингаляции и полоскании горла. Масло мяты используют как противовоспалительные капли для носовой полости. Усиливает иммунитет
  • Улучшает отток желчи, используют для лечения гепатита и желчно-каменой болезни
  • Купание в воде с мятой помогает при аллергических высыпаниях, золотухе. В таких жидкостях купают детей.

Вред мяты и противопоказания

Противопоказано употреблять настои и чаи мяты людям:

  • с пониженным давлении и варикозном расширении вен, поскольку мята расширяет сосуды и еще более снижает давление.
  • с аллергической непереносимости компонентов мяты и особенно ментола.
  • Детям в возрасте до 3-х лет, так как ментоловое воздействие может вызвать угнетение дыхательных путей
  • Женщинам в состоянии беременности, особенно в последнем триместре, рекомендуется полностью отказаться от мятных настоев. Биохимический состав напитка. Может способствовать преждевременным родам, поскольку в мяте содержится женский гормон – эстроген.

  • Людям с болезнями почек. Поскольку мятные отвары являются мочегонными и перегружает почки.
  • При изжоге
  • При частом употреблении может снизить выделение мужского гормона тестостерона

Как правильно заваривать и употреблять мяту

Успокоительный чай

Заваривать мяту рекомендуется в стеклянной, керамической или фарфоровой емкости, что бы напиток, не вступал в реакцию с металлом. Свежую мяту заваривают из расчета примерно 5 веточек на пол литровую емкость. Сухую, измельченную мяту заваривают в расчете одна столовая ложка на пол-литровую емкость. Свежую мяту необходимо хорошо помять, что бы она пустила сок и дополнительный армат. Кипящей водой заливать мяту не рекомендуется, поскольку кипяток убивает некоторые полезные микроэлементы. Как и при заваривании шиповника. Подробнее про приготовление шиповника. Закипевшей воде необходимо дать остыть в течении 1-2 минут, до 80-90 градусов, затем можно заливать листья растения. Для более эффективного заваривания емкость можно укрыть полотенцем. В таком виде мята должна настояться не менее 15 минут и не более 30 минут.

Мятный напиток следует пить, теплым, сразу после заваривания. В это время в чай содержится максимальное количество полезных веществ и микроэлементов.

Хранить готовый настой можно не более 2 суток в холодильнике в закрытой емкости. Далее он теряет свои свойства. Листья мяты, хранить можно в любом виде: сушенном, в сыром и замороженном. На протяжении двух лет растение не теряет своих полезных свойств и аромата.

Листья мяты можно заваривать вместе с зеленым и черным чаем, с добавлением ромашки, лимона и прочих ингредиентов. Мятные листья добавят пикантный привкус и запах любому напитку. Хорошо утоляет жажду и успокаивает нервную систему.

Как употреблять чай, отвар мяты

В чистом виде, употреблять мятный чай желательно в теплом виде по пол стакана, не более 3 раз в день перед едой. Таким образом, мятный отвар хорошо и быстро усваивается, наиболее насыщен микроэлементами и маслами, после еду способствует оттоку желчи и стимулирует хорошее пищеварение.

В смеси с другими компонентами, доля мяты в чае уменьшается потому, в малых дозах мята не причинит никакого вреда.

Отваром так же можно полоскать ротовую полость, горло, для ингаляции, капать в нос при простудных заболеваниях.

Грамотное использование отваров листьев мяты, ее видового разнообразия, может оказать существенную помощь Вашему здоровью, укрепить нервную систему и иммунитет в целом.

Мята — польза и вред

Мята – многолетняя трава с продолговатыми заостренными листьями и мелкими цветочками. Люди научились заваривать чай из нее еще несколько сотен лет назад. Растение помогает бороться со многими недугами, а его приятный ментоловый запах освежает и тонизирует. Давайте разберем подробнее, какие эффекты производит на организм мята, польза и вред которой издавна являются объектами изучения ученых и врачей.

  1. Состав перечной мяты и ее действие на организм
  2. Применение мяты: польза и вред для здоровья
  3. Благотворное влияние травы на здоровье
  4. Настойка мяты
  5. Отвар мяты
  6. Мятное масло
  7. Вред мяты перечной
Читайте также:  Блошиная мята

Состав перечной мяты и ее действие на организм

Широкое применение в кулинарии и медицине нашла мята перечная, являющаяся одним из более чем трехсот видов этой травы. Его вывели в Англии, скрестив водную и колосовидную мяту.

Для лечебных целей растение собирают в период цветения – в июле и августе. Максимум пользы дарят здоровью его листья, – в них содержится больше всего активных веществ:

  • витамины (С, группы B, PP),
  • богатое ментолом эфирное масло,
  • рутин,
  • фелландрен,
  • дубильные вещества,
  • органические кислоты,
  • флавониды,
  • цинеол,
  • микроэлементы (медь, марганец, стронций и др.).

Совокупность компонентов, входящих в состав растения, обуславливает эффекты, производимые им на организм. Выделяют:

  • седативное действие мяты, польза и вред которого зависит от исходного состояния пациента;
  • противовоспалительное и дезинфицирующее;
  • желчегонное и спазмолитическое;
  • мочегонное;
  • болеутоляющее;
  • сосудорасширяющее;
  • противорвотное действие.

Применение мяты: польза и вред для здоровья

Издавна человек применяет перечную мяту в кулинарии, косметологии и фармакологии. Тонизирующий запах позволяет использовать растение в ароматерапии, а уникальный химический состав дает возможность производить из травы препараты для лечения сердечно-сосудистых заболеваний, простуды, мигрени, воспалений органов ЖКТ и желчевыводящих путей. Между тем мята имеет и противопоказания, которые важно учитывать во избежание вреда для здоровья.

Благотворное влияние травы на здоровье

Разработано великое множество рецептов, позволяющих извлечь пользу из растения с ментоловым запахом. Из поколения в поколение передаются правила, регламентирующие то, как приготовить отвар, примочку или заварить чай из мяты. Еще наши прабабушки знали, какой благотворный эффект напиток из нее производит на самочувствие. Они заваривали чай с этой душистой травой, когда хотели успокоиться, расслабиться, избавиться от тревоги. А чтобы его употребление доставляло еще больше удовольствия, добавляли в него домашнее варенье или мед.

Существует несколько способов использования растения, каждый из которых имеет особенности, показания и противопоказания.

Настойка мяты

Для приготовления настойки понадобится стакан кипятка и две чайные ложки высушенных листьев. Заливаем сырье водой и настаиваем в течение часа. Используют целебное средство в теплом виде. При желании в напиток добавляют лимон.

Настойка готовится не только на воде, но и на спирту. Для этой цели необходимо 100 г высушенного сырья и 0,5 л спиртового раствора (75 %). Опускаем листья растения в банку, заливаем спиртом. Средство нужно настоять (2 недели). Для лечения достаточно 25 капель, растворенных в небольшом количестве воды.

Полученное лекарство с приятным запахом дает возможность пище быстрее перевариваться, избавляет больного от спазмов желудка и кишечника, устраняет изжогу и метеоризм. Настойка принесет пользу и при гастрите, болях в печени, колите и диарее.

Мелисса или мята – то, что нужно в тех случаях, когда женщина желает снизить уровень тестостерона в организме и повысить уровень прогестерона. Помогает дар природы и от тошноты при беременности, однако в период ожидания ребенка использовать перечную мяту следует с осторожностью, убедившись предварительно, что любое противопоказание к средству отсутствует. Кроме того, регулярно заваривать растение рекомендуется женщине, испытывающей недомогания при менструациях.

Хорошо зарекомендовала себя мятная настойка при нервном истощении и хронической усталости. Средство нивелирует вред, причиняемый психике такими состояниями, как апатия, стресс, депрессия.

При ОРЗ, гриппе и болях в горле настоянный травяной чай принесет максимальную пользу, если пить его с малиновым вареньем. Это же лекарство поможет и от кашля. Если настоять средство, добавив в него дольку лимона, то общеукрепляющие свойства напитка усилятся.

Ингаляции на основе настойки мелиссы устраняют симптомы простуды, бронхита и ангины. Велика их польза и при необходимости снять спазм, связанный с бронхиальной астмой.

Спиртовую настойку мяты перечной можно втирать в те или иные участки кожи, чтобы ликвидировать болевые симптомы. Таким образом можно избавиться от головных болей, растяжений и ушибов.

Отвар мяты

Чтобы приготовить отвар, нужно взять 50 г сухого или свежего сырья и кипятить его в течение 15 минут в 1 л воды. Затем средство необходимо настоять, – процесс займет полчаса.

Данный продукт отличается высокой концентрацией активных веществ, поэтому применяется преимущественно наружно. Не нанесет вреда заваренная мята, если принимать ее внутрь при условии, что отсутствует какое бы то ни было противопоказание к активным веществам, содержащимся в ней.

При дерматозах отвар добавляют в воду в ванне. Показана ванна с мятой и при бессоннице и нервном напряжении. Она также принесет пользу, когда хочется вернуть хорошее настроение и улучшить общее самочувствие.

Заварить траву следует и при наличии купероза. Ежедневные умывания средством не только избавят от проблемы, но и вернут здоровый цвет лица.

Из отвара делают ледяные кубики, которыми протирают щеки, нос, лоб и шею по утрам. Такая процедура тонизирует кожу, сужает поры, дарит лицу приятный румянец.

Регулярное использование настоянного отвара в качестве ополаскивателя принесет пользу шевелюре, сделав ее здоровой и шелковистой. Смывать средство после применения не требуется.

Мятное масло

Мятное масло можно купить в аптеке, однако существует и домашний рецепт этого средства. Берем вымытые и просушенные листочки растения и складываем в полиэтиленовый пакет, который после этого герметично заклеиваем скотчем. Отбиваем зелень деревянным молотком. Распаковываем сырье, перекладываем его в стеклянную банку, заливаем оливковым или кокосовым маслом, встряхиваем банку, после чего настаиваем средство в течение 24 часов. Процеживаем смесь. Повторяем процедуру несколько раз, используя все время свежие листья, заливая их настоянным маслом.

Средство применяется при бессоннице. Чтобы избавиться от вреда, который влечет за собой недостаток сна, достаточно нанести десяток капель масла на ватный диск и положить его у изголовья постели.

При головной боли альтернативой заваренному чаю из мелиссы могут стать компрессы с маслом из этой травы. Данный метод лечения способен справиться даже с сильной мигренью.

Вред мяты перечной

Неоспоримая польза растения не исключает и вероятности вреда, который оно может причинить здоровью:

  • Абсолютным противопоказанием к употреблению любых средств с мятой является индивидуальная непереносимость. Растение с ментоловым запахом способно нанести серьезный вред организму, вызвав сильную аллергическую реакцию.
  • Перечная мята противопоказана детям в возрасте до трех лет.
  • Значительная польза, которую мята приносит самочувствию будущей мамы в период беременности, вовсе не означает, что во время ожидания ребенка напиток с этим растением можно пить в любых количествах. Дабы не причинить вред плоду, прием чая с мятой стоит сократить до 1 раза в день и 3 раз в неделю. Заваривать средство при этом нужно не более 2-3 минут.
  • Еще одно противопоказание к употреблению мяты – склонность к пониженному артериальному давлению.
  • Способность душистой травы снижать уровень тестостерона в организме может принести вред потенции мужчины. Однако этот негативный эффект наблюдается лишь в тех случаях, когда мужчина заваривает чай с мелиссой более пяти минут и пьет его очень часто.
  • Многие врачи утверждают, что варикозное расширение вен – противопоказание к применению средств с душистой травой. Дело в том, что перечная мята ухудшает тонус сосудов, вызывая обострение этого заболевания.
  • В связи с возможностью нанесения вреда здоровью, люди, имеющие болезни почек и желчного пузыря, должны проконсультироваться с врачом, прежде чем заваривать мятный чай.

Неоценима польза лекарственных растений для здоровья человека. Однако, применяя их целебные свойства, нельзя забывать и о потенциальном вреде, который они могут нанести организму.