В чём разница

В чём разница?

Разница между Мятой и Ментолом

Основное различие между Мятой и Ментолом заключается в том, что Мята является травой, растением, листы, семена, и цветы которого используется для придания вкуса, тогда как Ментол представляет собой ароматическое органическое соединение, имеющее сладкий и пряный вкус. Мята перечная является разновидностью гибридной мяты с более высокой концентрацией ментола. Ментол используется в медицине и для производства косметики, в качестве красителей и в парфюмерии.

Мята и Ментол — это два типа термина, связанных с мятным вкусом у пищи, лекарств и другой продукции.

Содержание

  1. Обзор и основные отличия
  2. Что такое Мята
  3. Что такое Ментол
  4. Сходство между Мятой и Ментолом
  5. В чем разница между Мятой и Ментолом
  6. Заключение — Мята против Ментола

Что такое Мята

Мята — это травянистое растение, которое принадлежит к роду «Mentha». Она принадлежит к семейству Яснотковые. На сегодняшний день известно около 13-18 видов мяты. Более того, гибридизация между видами мяты может происходить естественным путем.

Мята

Мята — это многолетнее травянистое растение. Мята размножается столонами располагающимися как над землёй, так и под ней. Её стебли прямые и квадратно-разветвленные. Расположение листьев происходит в противоположными парами. Цвет листьев может варьироваться от синего, фиолетового, серо-зеленого до бледно-желтого. Цветки мяты могут варьироваться от белого до пурпурного цвета. Плод в форме орешка содержит от одного до четырех семян.

Главным продуктом получаемым из мяты является ментол, который обладает охлаждающими свойствами. Существует два основных вида мяты — это перечная мята (Mеntha piperíta) и мята колосистая (Mentha spicata). В то время как мята перечная содержит 40% ментола, мята колосистая содержит только 0,5% ментола. Поэтому мята перечная используется главным образом в гигиенических продуктах, а также в лечебных целях. С другой стороны, мята колосистая используется в качестве ингредиента в еде и напитках.

Что такое Ментол

Ментол — это ароматическое органическое соединение, которое содержится в мяте. Это циклический монотерпеновый спирт, который получают из эфирного масла мяты. Это воскообразное кристаллическое вещество прозрачного или белого цвета и твердое при комнатной температуре. Основной формой ментола, встречающегося в природе, является — ментол с конфигурацией (1R, 2S, 5R).

Ментол является ингредиентом многих лекарств и косметики. Обладает местными анестезирующими и противовоспалительными свойствами, поэтому, ментол используется для уменьшении боли в горле. Ментол также действует как слабый агонист каппа-опиоидных рецепторов.

Сходства между Мятой и Ментолом

  • Мята и ментол — два продукта, имеющие вкус мяты.
  • Они используются в пищевой промышленности, в медицине и косметике.

Разница между Мятой и Ментолом

Мята это ароматическое растение, произрастающее в умеренных регионах Старого Света, некоторые виды которого используются в качестве приправ, в то время как Ментол это кристаллический спирт с мятным вкусом и запахом, который содержится в мяте перечной и других натуральных маслах.

Основное различие между Мятой и Ментолом заключается в том, что Мята — это растение, которое производит ментол, а Ментол — это ароматическое органическое соединение, отвечающее за сладкий и пряный вкус у мяты. Мята перечная — это мята с более высокой концентрацией ментола, в то время как Ментол используется в качестве ароматизатора в пище и медицине.

Заключение — Мята против Ментола

Мята — это травянистое растение, которое производит ментол. Мята перечная имеет ментол в высоких концентрациях, а мята колосистая — в более низких концентрациях. Ментол, напротив, является ароматическим органическим соединением, используемым в качестве эфирного масла. Он придает сладкий и пряный вкус пище. Также его используют в медицине и косметике. Это главное отличие Мяты от Ментола.

Как выглядит и чем отличается перечная мята от других видов

Существует множество целебных растений, и мята — одно из самых ценных. Она используется человеком на протяжении нескольких столетий. Неприхотливая к условиям травянистая культура имеет прекрасный тонизирующий аромат и вкус, поэтому применяется в кулинарии, косметологии, медицине. Множество разновидностей включает в себя мята, и мята перечная — пожалуй, самая распространенная.

Видовые признаки

Многолетнее растение еще называется мятой холодной, английской или холодянкой. Сейчас ее используют в медицине, кулинарии, косметологии.

Читайте также:  Шоколадная мята растение

Чтобы отличить холодянку от остальных разновидностей, стоит обратить внимание на характерные особенности. Как показывает официальное описание, выглядит она так:

  • четырехбитный прямой стебель, может достигать 1 м;
  • супротивные листочки с зубчиками по краям и сердцевидной основой;
  • мелкие красно-лиловые и фиолетовые цветы;
  • густые соцветия;
  • очень редко может давать плоды в виде ценобия, который состоит из четырех орешков.

Свое название трава получила благодаря жгучему вкусу листьев: видовое наименование мяты piperita («пиперита») переводится как «перечная».

Химический состав и калорийность

Свежие листья и стебли мяты содержат 45 кКал на 100 г. В составе:

  • жиры — 0,7 г,
  • белки — 3,3 г,
  • углеводы — 8,4 г,
  • вода — 86 г,
  • клетчатка — почти 7 г.

Перечная мята или холодянка имеет особый химический состав. Растение содержит:

  • фитостеролы;
  • минералы;
  • углеводы;
  • белки;
  • пищевые волокна;
  • вода;
  • жиры;
  • зольные вещества;
  • целлюлоза;
  • эфирные масла.

Отличается богатым витаминным набором:

  • РР;
  • С;
  • В5 (пантотеновая кислота) ;
  • В2 (рибофлавин) ;
  • В6 (пиридоксин) ;
  • В1 (тиамин) ;
  • А;
  • В9.

Макро-микроэлементы в составе:

  • Цинк;
  • Калий;
  • Марганец;
  • Магний;
  • Медь;
  • Кальций;
  • Железо;
  • Фосфор;
  • Натрий.

Главное отличие вида — ментол

Самым полезным продуктом, который можно получить из многолетника, является эфирные масла. В ее состав входит еще один ценный компонент — ментол. По этой причине перечная мята более полезна, чем шоколадная, лимонная или садовая.

Ментол получают с помощью химического синтеза. Он способствует понижению кислотности в организме при гастрите, снимает сердечные боли и тонизирует кожу. Содержится в некоторых безалкогольных напитках и кондитерских изделиях. Иногда это вещество встречается в средствах для ухода за ротовой полостью.

Лечебные свойства

Холодянка широко известна своими необычными свойствами. Компоненты, которые в ней содержатся, укрепляют и тонизируют организм, снимают боли при различных заболеваниях. Ментол дает ощущение, будто к коже приложили лед. Из-за сужения кровеносных сосудов появляется эффект местной анестезии.

При проблемах с ЖКТ перечная мята может улучшать аппетит. Также она известна своими способностями снимать спазмы и усиливать перистальтику кишечника. Людям с хроническим гастритом холодянка может помочь понизить уровень кислотности в желудке. Если у человека возникли проблемы с почками или печенью, то растение может гнать желчь, способствовать лечению гепатита и желчнокаменной болезни. На основе перечной (кубанской) мяты делают лечебные чаи.

Мята перечная — лечебное растение, и потому она широко используется в народной медицине. Помогает при маточных кровотечениях. Если возникла проблема с камнями в почках, то мятный сок мешают с вином и пьют. Настоем этого растения можно полоскать горло и ротовую полость. Также она может помочь в лечении геморроя и болезней мочеполовой системы.

Полезные напитки из перечной мяты

Настои и отвары с мятой можно приготовить в домашних условиях.

  1. Настой для пробуждения аппетита. Понадобиться 2-3 ст. л. мятных листьев и 2 стакана кипятка. Листья нужно залить кипятком и дать настояться. Этот процесс займет около 30 минут. Далее следует процедить настой и пить не более 1 ст. л. каждые 2 часа.
  2. Мятный чай. Нужно высушить листья мяты перечной и листья малины. Далее компоненты надо смешать в заварочном чайнике и дать хорошо настояться.
  3. Мятный квас. Понадобится 300 грамм ржаных сухарей и 3 литра воды. Сухарики нужно залить водой и дать настояться на протяжении 4-5 часов. Далее лишнюю жидкость следует слить и добавить около 150 г сахара, листья мяты и немного дрожжей. По завершению напиток нужно настаивать в теплом месте на протяжении 12-13 часов. Общее время приготовления составляет около двух дней.

Мята/Ментол

Всего к роду Мята принадлежит более двух десятков растений, а мята перечная считается гибридом, ведущим происхождение от своих диких сородичей – водной и садовой мяты.

Выращивается мята в качестве заготовки целебного сырья, а также в пищевых и косметических целях.

Состав:

Эфирное масло содержание которого особенно высоко в цветах, ментол, натуральные кислоты – валериановая, уксусная, биологически активные вещества из группы терпенов, терпеноидов, дубильные вещества, фитонциды, углеводы, флавоноиды, полифенолы.
Гесперидин и каротин укрепляют стенки сосудов, аминокислота аргинин укрепляет иммунитет и повышает способность тканей к регенерации. Витаминный состав мяты включает в себя, аскорбиновую кислоту, витамин Р и другие, а микроэлементный набор – различные металлы, в числе которых медь и марганец.

Читайте также:  Мята в горшке на подоконнике


Действие:

  • Снимает болевой синдром;
  • Расширяет сосуды;
  • Сильный антибиотик;
  • Обладает тонизирующими свойствами;
  • Желчегонное и мочегонное средство;
  • Успокоительное средство;
  • Освежает и охлаждает кожу;
  • Снимает раздражение и успокаивает воспаление;
  • Подсушивает кожу и нормализует работу сальных желез;
  • Способствует заживлению кожи и оказывает антисептическое воздействие;
  • Стимулирует кровообращение и укрепляет сосуды;
  • Оказывает местное обезболивающее действие.
  • Борется с угревой сыпью и выводит токсины;
  • Успокаивает и смягчает кожу.

Ментол это кристаллы, получаемые из эфирного масла мяты (реже из гераниевого) и имеющие характерный леденящий аромат.

В косметологии ментол используется:

Как противовоспалительное средство;

Успокаивающий кожу и снимающий раздражение компонент;

Компонент нормализующий работу сальных желез;

Ментол, добавленный даже в небольшом количестве, придаёт косметическим средствам неповторимый эффект «холодка» на коже.

Действие:

  • ментол хорошо подходит для ухода за жирной и воспалённой кожей лица. Мятное масло нормализует выработку кожного жира и способствует сужению пор;
  • при уходе за возрастной увядающей, тусклой кожей лица он даёт тонизирующий эффект;
  • действие ментола зависит от его дозировки. При большой концентрации он разогревает кожу, усиливает приток крови, стимулируя кровообращение;
  • в составе шампуней он спасает кожу головы от раздражения и помогает волосам дольше оставаться чистыми;
  • в средствах для депиляции избавляет от болезненных ощущений, а в кремах для ног снимает усталость отёчность и дезинфицирует;
  • снимает покраснения, анестезирует и освежает, тонизирует кожу и повышает её защитные свойства;
  • ментол оказывает расслабляющее действие на мышцы и стенки сосудов, улучшает кровообращение и питание луковиц, а также снимает негативные последствия стресса.

Косметология активно использует широкий спектр возможностей ментола практически во всех средствах по уходу за лицом и телом.

Содержание ментола в косметике для лица не должно быть высоким, поскольку кожа на лице нежная, и чрезмерное ощущение холода может ей «не понравится». Лёгкий же холодок поможет избавиться от «мешков» под глазами. Маски для лица «разбудят» кожу, окажут на неё тонизирующее воздействие, обеспечат ощущение утренней лёгкости, свежий вид и здоровый румянец.

Ментоловая мята — лечебное действие и особенности применения

Ментоловая мята является не только разновидностью широко известной перечной мяты, но имеет и сходный спектр применения. Многолетнее растение используется в медицине в качестве спазмолитического, седативного и антисептического средства. На основе биологически активных веществ ментоловой мяты синтезированы фармакологические препараты для лечения стенокардии, неврозов, воспалительных заболеваний носоглотки. Высокая концентрация в стеблях и листьях эфирных масел и дубильных веществ определяет широкий перечень противопоказаний и побочных эффектов растительного сырья. Чтобы избежать развития диспепсических расстройств и аллергических реакций во время терапии, следует не превышать рекомендованных врачом дозировок лечебного чая или отвара.

Характерные особенности растения

Ментоловая мята отличается от своей перечной разновидности высоким содержанием в эфирном масле ментола. Это придает свежезаваренному чаю более терпкий вкус и насыщенный аромат. В процессе переработки из свежего растительного сырья получают кристаллический ментол, используемый при производстве косметических и гигиенических средств — зубных паст, освежающих лосьонов, шампуней от перхоти, бальзамов после бритья. Ежегодно для нужд промышленности в Воронежской области и Краснодарском крае засеваются огромные плантации ароматного растения.

Рекомендация: Ментоловую мяту следует заготавливать для лечения заболеваний во время цветения, которое в южных регионах продолжается с начала июня по конец июля. Именно в период бутонизации в листьях накапливает максимальное количество биологически активных веществ, проявляющих терапевтическую эффективность.

Для ментоловой мяты, произрастающей как на придомовых участках, так и вдоль берегов рек, на опушках лесов, в степи, характерны следующие морфологические признаки:

  • горизонтальное, ветвистое корневище;
  • прямой четырехгранный стебель, полый внутри;
  • супротивные, продолговато-яйцевидной формы листья;
  • мелкие светло-фиолетовые цветки;
  • плод, состоящий из четырех орешков.

При регулярном поливе и внесении комплексных подкормок растение может достигать в высоту 1 м. Длина стеблей дикорастущей ментоловой мяты варьируется в пределах 25-40 см. Заготовку растительного сырья нужно проводить в сухую погоду в полуденное время. Такой способ сбора позволит избежать развития гнилостных процессов во время высушивания и дальнейшего хранения.

Разница между ментолом и мятой принципиальна. Мята — многолетнее растение, обладающее приятным ароматом, горьковатым вкусом и многочисленными терапевтическими эффектами. Все это обеспечивает ментол, который является активным ингредиентом эфирного масла. Он представляет собой химическое соединение в виде прозрачных кристаллов, легко растворимых в воде.

Читайте также:  Трава похожая на мяту

Полезные свойства и показания к применению

Практически все полезные свойства ментоловой мяты базируются на наличии в ее химическом составе эфирного масла. Оно применяется в официальной и народной медицине для лечения патологий, протекающих на фоне стойкого сужения кровеносных сосудов и сопровождающихся болями различной локализации. Также чай и отвар из листьев растения обладают следующими свойствами:

  • противорвотное;
  • диуретическое;
  • дезинфицирующее;
  • подсушивающее;
  • спазмолитическое.

Ментоловая мята используется для профилактики доброкачественных и злокачественных новообразований благодаря своей способности предупреждать перерождение клеток. Компрессы из растительного отвара помогают купировать воспалительные процессы в мягких, суставных и хрящевых тканях. Такой способ терапии назначается пациентам, у которых диагностированы растяжения связок опорно-двигательного аппарата, аллергические высыпания, солнечные ожоги.

Это интересно: Эфирное масло ментоловой мяты оказывает сосудорасширяющее действие, что активно используется в терапии аритмий, стенокардии, неврозов. Употребление одной чашки душистого чая приводит к понижению артериального давления до нормальных значений.

Отвар из ментоловой мяты применяется в качестве успокаивающего и седативного средства. Такое свойство используется для лечения следующих неврологических нарушений:

  • чрезмерной нервной возбудимости;
  • повышенной тревожности;
  • психоэмоциональной нестабильности.

В химический состав ментоловой мяты входят фитоэстрогены. Эти биологически активные вещества проявляют сходное с эстрогенами терапевтическое действие. Гинекологи рекомендуют чай из мяты женщинам для снижения выраженности симптоматики климакса — приливов, неврозов, головных болей, повышенного потоотделения.

Важно: Свойство растения стабилизировать гормональный фон применяется для устранения болей во время менструации, а также для лечения угревой сыпи.

Заболевания желудочно-кишечного тракта

Ментоловой мятой успешно лечатся патологии органов пищеварения — хроническая диарея и запор, гиперацидный гастрит, в том числе и бактериального происхождения. Отвар из растения при регулярном применении способствует отхождению желчных конкрементов, нормализации желчеотделения. Биоактивные соединения ментоловой мяты препятствуют избыточному газообразованию после употребления жирной и жареной пищи.

Совет: Отвар полезного растения применяется в терапии бактериальных и кишечных инфекций — сальмонеллеза, бруцеллеза, энтероколита. Он препятствует развитию опасного состояния обезвоживания, распространению патогенных микроорганизмов, формированию новых воспалительных очагов.

Для приготовления лечебного отвара следует столовую ложку сухого растительного сырья или 3 свежих листика залить стаканом кипятка и потомить 5-6 минут. После процеживания нужно принимать фитосредство по 100 мл 2-3 раза в день после еды.

Респираторные патологии

Для ментоловой мяты характерно отхаркивающее, муколитическое, обеззараживающее действие. Ароматный чай из листьев полезного растения применяется при вирусных, бактериальных, грибковых инфекциях. Биоактивные вещества из состава эфирного масла санируют полость верхних и нижних дыхательных путей, эвакуируя микробов и токсичные продукты их жизнедеятельности.

Это интересно: Чай из ментоловой мяты разжижает и выводит мокроту, прочно прикрепленную к слизистым оболочкам трахеи и бронхов. Результатом становится облегчение дыхания, устранение сухого и влажного кашля, а также заложенности и течения из носа.

Приготовить душистый чай можно за полчаса. Для этого следует свежий лист или чайную ложку сухой травы залить стаканом кипящей воды. Спустя 30 минуть настой нужно процедить, добавить столовую ложку меда и ломтик лимона. Пить чай необходимо мелкими глоточками 2 раза в день во время приема пищи.

Противопоказания к применению

Полезные свойства и противопоказания ментоловой мяты определяют биологически активные вещества из ее химического состава. Например, ментол при регулярном употреблении чая препятствует продуцированию железистыми клетками слизистой оболочки желудка соляной кислоты. Это поможет облегчить состояние больного гиперацидным гастритом, а вот при гипоацидной патологии серьезно ухудшит состояние человека.

К противопоказаниям ментоловой мяты относятся также следующие заболевания:

  • артериальная гипертензия;
  • острая и хроническая почечная недостаточность;
  • варикозное расширение вен;
  • предрасположенность к развитию аллергии;
  • бесплодие, снижение способности к зачатию;
  • быстрая утомляемость и слабость.

Ментоловая мята может использоваться для купирования клинических проявлений токсикоза только с разрешения лечащего врача. Частое употребление чая и отвара во время кормления ребенка грудью может спровоцировать прекращение лактации. Нежелательно применять любые лекарственные формы ментоловой мяты в терапии различных патологий у детей младше 12 лет.

Все материалы на сайте Priroda-Znaet.ru представлены исключительно для ознакомления в информационных целях. Перед применением любых средств консультация с врачом ОБЯЗАТЕЛЬНА!

Ольга Королева

Опубликовано: 06-11-2017

Обновлено: 08-11-2019

Ольга на нашем сайте отвечает за подбор авторов и качество публикуемых материалов.