7 лечебных свойств мяты для здоровья и способы применения

7 лечебных свойств мяты для здоровья и способы применения

Мята – это ценное с биологической точки зрения растение, нашедшее применение в кулинарии и медицине.

Больше всего ценятся листья мяты. Они богаты антиоксидантами и противовоспалительными веществами.

Учёные указывают на полезные свойства, которыми обладает мята. Она помогает при расстройствах желудочно-кишечного тракта, облегчает течение респираторных инфекций, применяется для устранения неприятного запаха изо рта.

Топ-7 полезных свойств

Остановимся на 7 главных тезисах о пользе мяты для человеческого организма (с опорой на научные источники информации).

1. Обладает богатым составом

Мята содержит ценные питательные вещества.

Наименование компонента Примерный процент или удельный вес от суточной потребности в 1 ст. л. мяты Примерный процент или удельный вес от суточной потребности в 100 граммах растения
Калории 3 44
Витамин A 4,5 % 81 %
Фолиевая кислота 1,5 % 26 %
Железо 3,5 % 66 %
Марганец 3 % 56 %

Мята – достаточно богатый источник витамина A, который необходим для поддержания здоровья органов зрения.

Также в составе растения присутствуют антиоксидантны, которые борются со свободными радикалами, образующимися в ходе окислительного стресса.

2. Улучшает течение синдрома раздражённого кишечника

Синдром раздражённого кишечника (СРК) – распространённое функциональное патологическое состояние, проявляющееся болями в животе, повышенным газообразованием, диареей.

Многочисленные исследования показывают, что использование перечной мяты позволяет улучшить течение заболевания за счёт устранения основных симптомов.

Растение имеет в составе ментол, который вызывает расслабление гладкой мускулатуры стенки кишечника с последующим облегчением продвижения каловых масс. Подобные результаты были подтверждены в крупных исследования на базе университета Западного Онтарио (США). Однако у испытуемых часто встречались побочные эффекты в виде изжоги.

Эксперты из Италии утверждают, что мята эффективна в 75% случаев при СРК. Учёные рекомендуют использовать фармацевтические капсулы с маслом мяты, а не свежие или высушенные листья.

3. Ускоряет опорожнение желудка

Одной из основных причин диспепсических расстройств (тошнота и рвота, боли и дискомфорт в животе, изжога) является медленная эвакуация содержимого желудка.

Согласно исследованиям, проведённым под контролем японских научных сотрудников, приём масла мяты приводит к более эффективной работе желудка и связанных с ним сфинктеров, что предупреждает застой съеденной пищи в данном органе.

Как подчёркивают немецкие специалисты, для усиления лечебного эффекта рекомендуется сочетать масло мяты и тмина.

4. Поддерживает работу головного мозга

Исследования, выполненные работниками университета Нортумбрии (Великобритания) демонстрируют, что ароматерапия перечной мятой значительно улучшает память и внимание.

Также доказано, что подобный метод повышает настроение, концентрацию внимания, позволяет побороть сонливость и обеспечить профилактику депрессии.

Целебное растение рекомендовано в период выраженных психоэмоциональных или умственных нагрузок для повышения работоспособности и бодрости.

5. Облегчает грудное вскармливание

Трещины и эрозии в области сосков, воспалительные процессы – частые проблемы, с которыми приходится сталкиваться кормящим женщинам.

По данным многочисленных исследований, местное применение эфирных масел или отваров мяты позволяет облегчить боль и устранить воспаление.

Например, иранские учёные обнаружили, что применение мятной воды после каждого грудного вскармливания позволяет снизить частоту встречаемости трещин сосков и ареол, а также риск развития инфекционно-воспалительных осложнений.

Схожие результаты показывает пероральное использование эфирного масла растения.

6. Устраняет симптомы респираторных инфекций

Ментол, которым богата трава мяты, входит в состав многих безрецептурных препаратов для лечения вирусных и бактериальных инфекций верхних дыхательных путей.

В народной медицине считается, что ментол снижает отёк слизистых оболочек, облегчает носовое дыхание и купирует болевой синдром в горле. Однако наука доказала не все эффекты.

По информации британских учёных, применение ментола при ОРЗ позволяет существенного облегчить носовое дыхание. Подобная практика позволяет избавиться от необходимости применения сосудосуживающих средств для устранения явлений насморка. Они характеризуются высокой частотой развития побочных эффектов и могут вызвать привыкание.

7. Устраняет неприятный запах изо рта

Жевательные резинки со вкусом мяты – самый распространённый способ устранения неприятного запаха из ротовой полости.

Согласно данным крупного литературного обзора, мята луговая действительно освежает дыхание. Полезный эффект сохраняется в течение нескольких часов.

Отдельно следует отметить, что масло растения имеет в составе антибактериальные компоненты широкого спектра действия. Они позволяют избавиться от главной причины неприятного запаха – персистенции бактериальных агентов.

Возможный вред

Мята, несмотря на обилие лечебных свойств, имеет противопоказания и может вызвать побочные эффекты. Возможны следующие осложнения:

  1. Отравление. Некоторые компоненты растения могут вызвать токсическое повреждение тканей печени и почек. Чтобы избежать данного нежелательного действия, рекомендуется не принимать более 50 мл эфирного масла или 80 граммов свежих листьев однократно.
  2. Аллергические реакции. Обусловлены повышенной чувствительностью организма к отдельным компонентам мяты. Проявляются в форме пятнисто-папулёзных высыпаний, кожного зуда, реже – ангионевротического отёка.
  3. Гипотония. Мята может снижать уровень артериального давления, действие прямо пропорционально принятой дозе растения. Лицам с исходно пониженным артериальным давлением она противопоказана.

Растение можно давать ребёнку и включать в рацион беременных женщина. Главное – нормировать потребление – не более 1 ст. л. свежих или высушенных листьев.

Варианты применения

Рассмотрим наиболее перспективные народные рецепты на основе мяты:

  1. Мятный чай. Взять 1 ч. л. сушёной мяты мяты, залить её 200 мл кипятка, укутать и заваривать 30 минут. Можно добавить 1 ч. л. мёда. Пить чай с мятой следует по 200 мл 1-3 раза в сутки. Также можно дополнительно использовать цветки ромашки, чёрной бузины, липы.
  2. Травяной сбор. Смешать по 1 ст. л. цветки аптечной ромашки, корня валерианы лекарственной, семян фенхеля обыкновенного и травы мяты. Залить 1 000 мл кипятка, дать настояться в течение 1-2 часов, процедить. Принимать по 100 мл 3 раза в сутки.
  3. Настойка. Взять по 50 граммов травы перечной мяты, плодов аниса обыкновенного, цедры лимона или мандаринов. Все ингредиенты измельчить и поместить в стеклянную ёмкость. Добавить 450 мл водки или спирта. Плотно закрыть крышкой и оставить в тёмном прохладном месте на 2 недели. Принимать по 50 мл 1-2 раза в сутки.
  4. «Масло» при простуде. Взять 100 граммов высушенной измельчённой мяты и залить в неё 500 мл оливкового масла. Настоять в течение 3 недель в плотно закрытом стеклянном сосуде. Каждый день рекомендуется взбалтывать состав. Данной смесью можно проводить ополаскивание горла (3 капли на 200 мл тёплой воды) или смазывать носовую перегородку 3-5 раз в сутки (2-3 каплями).

Свежую мяту можно смело добавлять в любые овощные салаты (особенно с зеленью), готовить на её основе различные прохладительные напитки и чаи. Мята гармонирует с блюдами из мяса и рыбы.

В напитках мята отлично сочетается с мелиссой, ромашкой, чабрецом, душицей, зверобоем, иван-чаем.

Мята – свойства, использование, преимущества и противопоказания растения

Полезная информация о свойствах широко известной мяты, которая используется на протяжении тысячелетий и приносит много пользы нашему здоровью.

От решения проблем желудка и кишечника для лечения раздраженной кожи – давайте посмотрим, чем полезна мята и какие могут быть побочные эффекты от её использования.

Общие характеристики мяты

Мята – это травянистое растение, принадлежащее к семейству губоцветных. На протяжении многих столетий была популярна на всех континентах, в связи с тем, что обладает особыми свойствами. Хорошо растёт на глинистых почвах и в солнечных местах, но некоторые виды встречаются также на влажных почвах.

Внешний вид зависит от конкретного сорта, но, в целом, куст мяты состоит из стеблей, высотой от 30 см до 1 метра, листьев зеленого цвета, которые часто имеют мягкую поверхность, и достаточно глубокие корни, которые делают растение довольно устойчивым к неблагоприятным условиям.

Читайте также:  Мята цветет

Характерный аромат мяты обуславливается выделением эфирных масел из желёз, расположенных на листьях, которые становятся более активными при повышении температуры.

Аромат может меняться как по составу, так и по интенсивности, но веществом, которое придает узнаваемый аромат, всегда остаётся ментол, часто связанный с другими активными веществами.

Пищевая ценность и калорийность мяты

Несомненно, наиболее известно пищевое применение мяты. Но, знаете ли Вы, какую питательную ценность имеет мята? Если ответ «нет», Вы можете узнать об этом в следующем списке, который указывает содержание питательных веществ на 100 г продукта:

  • Калории: 41 ккал
  • Вода: 86,4 гр
  • Углеводы: 5,3 г
  • Белки: 3,8 г
  • Жиры: 0,7 g
  • Клетчатка: 0 г.

Как можно понять из этих характеристик, мята подходит для тех, кто хочет похудеть, так как содержит очень мало калорий и отличается высоким содержанием воды, поэтому также эффективна как мочегонное средство.

Наиболее распространенные виды мяты

Как уже упоминалось, существует много сортов мяты, которые отличаются как с морфологической точки зрения, так и ботаническими особенностями. Несмотря на эти различия, все сорта мяты имеют схожее терапевтическое действие.

Итак, посмотрим на основные виды мяты:

  • Мята перечная. Вероятно, самый известный сорт, может достигать 70 см в высоту, образует небольшие цветы фиолетового цвета, а листья имеют насыщенный зеленый цвет. Хорошо растет как в садах, так и в горшке (можно выращивать на подоконнике).
  • Мята водная. Так называют вид мяты, которая хорошо растет на влажных почвах и вблизи болот; обладает прямостоячим стеблем и покрыта волосками, цветы также фиолетового цвета, но образуются только в верхней части.
  • Мята круглолистная. Характеризуется наличием круглых листьев и обильного опушения, а цветки образуют структуры, которые напоминают колосья пшеницы. Растёт, в основном, вдоль оврагов и рек, имеет резкий и даже раздражающий запах.
  • Мята обыкновенная. Имеет овальные листья и белые или фиолетовые цветки, образующие колос. Как правило, растёт на высотах более 900 метров.
  • Мята нежная. Наиболее часто культивируется в домашних огородах. Прекрасно подходит для использования на кухне, имеет приятный освежающий запах.

Свойства и польза мяты

Мята – это, безусловно, одно из наиболее часто используемых растений. Её часто добавляю в освежающие леденцы, зубную пасту и большое количество препаратов, имеющих прохладный вкус.

На кухне. Это, вероятно, самый распространенный способ использования мяты.

  • Листья можно использовать для ароматизации различных блюд, для приготовления настоев и других напитков.
  • На рынке также доступны пищевые продукты с мятой: конфеты, жевательная резинка, мороженое, сиропы и ликеры. Они очень помогают освежиться во время летней жары.

В косметике. Многие продукты для ухода за телом имеют в составе мяту:

  • благодаря освежающему действию, она полезна для борьбы с неприятным запахом изо рта, поэтому является основным ингредиентом различных зубных паст и жидкостей для полоскания рта;
  • благодаря вяжущему и очищающему действию, может быть использована в составе кремов против жирной кожи и шампуней для жирных волос;
  • из-за содержания ментола, который придает характерный аромат, часто используется для придания аромата свежести и легкость в духах и других косметических средствах для тела.

В аптеке. Мята активно используется в фармацевтической промышленности. Её приятный вкус помогает упростить приём лекарств предназначенных для самых маленьких.

В фитотерапии. Благодаря своему составу, мята широко используется в народной медицине, так как вещества, содержащиеся в листьях, в частности, ментол, оказывают многочисленные положительные эффекты на организм.

Какая польза от использования мяты

Благодаря активным ингредиентам, мята обладает различными полезными свойствами и может помочь в борьбе с многими расстройствами.

Давайте посмотрим, какие преимущества даёт использование этого растения:

  • Расслабляет желудочно-кишечный тракт. Благодаря действию ментола, мята обладает ярко выраженной активностью, расслабляющей гладкие мышцы, в частности, желудка и кишечника. По этой причине она полезна для борьбы со спазмами и болями желудка и кишечника, а также против тошноты, дискомфорта, вызванного плохим пищеварением, действует как слабительное.
  • Снимает воспаление органов дыхания. Эфирное масло мяты обладает противовоспалительным и обезболивающим действием на верхние дыхательные пути; фумигации с этим маслом очень полезны против воспалений бронхов и синусита.
  • Бодрит нервную систему. Мята обладает стимулирующим действием в отношении центральной нервной системы, по этой причине часто используется против истощения и усталости, как физической, так и психологической.
  • Дает облегчение раздраженной коже. Мята также может использоваться в форме масла для немедленного облегчения в случаях раздражения и сухости кожи.
  • Может смягчить гирсутизм. По данным недавнего исследования, проведенного в Турции, когда лишние волосы у женщин связаны с синдромом поликистозных яичников, мята может помочь в регуляции производства гормонов андрогенов, которые вызывают эту проблему.

Противопоказания мяты и возможные побочные эффекты

Мята, используемая в свежем виде или сушеная для ароматизации блюд, не имеет особых противопоказаний, так как количество активных веществ, попадающих в организм, минимально.

Иначе обстоит дело при использовании мяты в качестве лекарственного средства, так как концентрация активных веществ выше, и может вызвать некоторые побочные эффекты, среди которых:

  • Проблемы с системой пищеварения. Расслабляет клапан, который закрывает проход между пищеводом и желудком, что может вызвать желудочно-пищеводный рефлюкс. Кроме того, из-за желчегонного действия ментола, чрезмерное потребление мяты может спровоцировать колики в желчном пузыре.
  • Нарушения нервной системы. Когда мята используется в течение длительного времени, может вызвать бессонницу и нервозность из-за стимулирующего действия на центральную нервную систему. Поэтому важно избегать приема напитков и травяных чаев в вечерние часы, особенно, если вы страдаете от проблем, связанных со сном.
  • Дисфункции сердечно-сосудистой системы. При попадании в организм в больших количествах мята может поднять кровяное давление и вызвать нарушения ритма сердца, такие как аритмия, особенно у детей и у людей, которые страдают от сердечно-сосудистых заболеваний.
  • Побочные эффекты в период беременности и лактации. Мята часто используется для борьбы с тошнотой и рвотой у женщин, но, похоже, что на стимулирует сокращения матки, если принимать её в чрезмерных дозах, а после родов может оказывать раздражающее действие через молоко, если даже не ядовитое.
  • Взаимодействия с другими препаратами. Эфирное масло, получаемое из листьев мяты, может увеличить токсичность некоторых лекарственных средств.
  • Аллергия на никель. Мята не рекомендуется тем, кто страдает аллергией на никель, так как является одним из растений с наиболее высоким содержанием этого химического элемента.

Таким образом, существует много хороших причин, чтобы с умом использовать мяту в приготовлении блюд и как лечебный продукт для лечения конкретных заболеваний. Но, должное внимание следует уделить побочным эффектам, и, по возможности, проконсультироваться со своим врачом, чтобы убедиться в безопасности использования этого растения в вашем случае.

Мята, лечебные свойства и противопоказания

от Юлия Долгополова 05.07.2019, 14:04 1.2к Просмотры

Мята — растение, которое широко используется не только в народной медицине и фармацевтике, но и в кулинарии, косметологии, парфюмерии и других сферах. Благодаря богатому составу трава помогает справляться с множеством недугов и бороться с лишним весом. Как правильно применять мяту, существуют ли противопоказания, можно ли пить мятный чай в период вынашивания ребёнка?

Описание растения

Мята — многолетнее травянистое растение с приятным ароматом, которое обладает множеством целебных свойств. Главным компонентом травы является ментол (эфирное масло), благодаря которому она имеет особый аромат. В составе продукта присутствуют и другие вещества:

  • витамины (B, C);
  • дубильные вещества;
  • флавоноиды;
  • каротин;
  • бетаин и другие кислоты;
  • минеральные вещества (фосфор, магний, натрий и др.);
  • жиры и белковые соединения;
  • растительная клетчатка;
  • смолы;
  • сахара.
Читайте также:  Садовая мята

В мире существует более 25 видов этого растения. Каждый из них имеет уникальное сочетание эфирных масел и других компонентов, они отличаются по запаху, длине листьев и высоте стебля. Самым распространённым видом является перечная мята, которую выращивают не только на садовых участках, но и в промышленных масштабах.

Важно! Благодаря высокому содержанию ментола мята раздражает нервные окончания и вызывает ощущение холода и небольшого покалывания. По этой причине трава обладает анестезирующим свойством.

Польза мяты

Травянистое растение обладает множеством целебных свойств:

  • помогает справиться с болевым синдромом;
  • оказывает противовоспалительный эффект;
  • способствует расширению сосудов и снижению артериального давления;
  • успокаивает нервную систему;
  • нормализует работу кишечника, улучшает пищеварение;
  • стимулирует отток жёлчи;
  • помогает сконцентрироваться, улучшает работу головного мозга, память;
  • устраняет герпес;
  • выводит излишки воды из организма;
  • стимулирует рост волос;
  • борется с плохим запахом из полости рта;
  • снижает аппетит;
  • помогает бороться с онкологическими заболеваниями в составе комплексной терапии;
  • способствует восстановлению организма при туберкулёзе;
  • снимает острую симптоматику климакса, облегчает проявления предменструального синдрома;
  • помогает в терапии пневмонии;
  • очищает кожу от прыщей и других высыпаний;
  • эффективна при лечении гинекологических патологий.

Важно! Несмотря на обширный перечень полезных свойств, мяту не стоит применять при наличии противопоказаний. Перед использованием средств на основе этой травы необходимо предварительно проконсультироваться с врачом и не заниматься самолечением.

От чего лечит?

Благодаря своим свойствам и богатому составу мята используется при лечении следующих патологических процессов:

  • сердечно-сосудистые заболевания;
  • болезни печени и почек (холецистит, гепатит, жёлчнокаменная болезнь и др.);
  • нарушения пищеварения, патологии органов ЖКТ, боли в желудке;
  • простудные заболевания, кашель;
  • тошнота, отрыжка;
  • повышенное газообразование;
  • астматические приступы (при отсутствии противопоказаний);
  • нарушения сна, повышенная тревожность, стрессы;
  • заболевания дыхательных путей (воспаление лёгких, бронхит и т.д.);
  • воспаления, угри и другие проблемы с кожей;
  • повышенная масса тела;
  • климакс, болезненная менструация;
  • гинекологические патологии у женщин;
  • острая головная или зубная боль.

Противопоказания

Во избежание возникновения побочных реакций следует отказаться от употребления мяты при наличии следующих противопоказаний:

  • Гипотония. Средства, приготовленные на основе растения, способствуют расширению сосудов и ещё большему снижению артериального давления. Применяя мяту при таком недуге, можно усугубить ситуацию.
  • Аллергическая реакция на компоненты растения. Аллергия может возникнуть не только при употреблении мяты внутрь, но и при вдыхании ментола.
  • Возраст до 3-х лет.
  • Варикозное расширение вен. Мята снижает тонус сосудов и может осложнить течение заболевания.
  • Женское или мужское бесплодие.
  • Склонность к изжоге. Мятный раствор может ухудшить симптоматику из-за расслабления нижнего пищеводного сфинктера.
  • Повышенная сонливость. Растение способствует расслаблению, поэтому если деятельность связана с быстротой реакции и точностью проводимых манипуляций, мята противопоказана.
  • Повышенный уровень PH в желудке.

Важно! Употреблять мяту при беременности стоит с особой осторожностью. При этом обязательно нужно проконсультироваться с врачом для исключения возможных противопоказаний и расчёта максимально допустимого количества мятного раствора, которое женщина может принимать в сутки. Растение может негативно повлиять на плод, поэтому его использование в период гестации сводится к минимуму.

Области применения

Мята — полезный продукт, который применяется в различных сферах:

  • Медицина. Эфирное масло и экстракт этого лекарственного растения являются компонентами пастилок для горла и различных микстур. Мята входит в состав большинства травяных сборов благодаря своим целебным свойствам.
  • Кулинария. Чаще всего растение добавляют в различные десерты и коктейли, готовят из него чай. Кулинарное применение мяты: это ключевой компонент блюд восточной кухни; свежие листки используются для украшения тортов и пирожных; растение является натуральным красителем и ароматизатором; придаёт пикантности мясу; способствует увеличению срока годности продуктов питания.
  • Косметология. Благодаря своим антисептическим свойствам мята применяется для борьбы с угрёвой сыпью, воспалениями и другими высыпаниями на коже. Мятный экстракт — ключевой компонент косметической продукции для борьбы с дерматологическими несовершенствами. Растение отлично тонизирует кожу и в то же время успокаивает её. Мята используется и для омоложения, поскольку разглаживает кожу и очищает её от токсинов. Также она способствует активному росту волос, помогает справиться с перхотью и обеспечивает качественный уход за кожей головы, поэтому многие маски и шампуни включают в себя этот растительный продукт.
  • Парфюмерия. Эфирное масло присутствует во многих духах и туалетной воде.
  • Снижение веса. Мята способствует потере лишних килограммов, поскольку снижает аппетит из-за вкуса и запаха ментола в её составе. Употребление мятного чая не только притупляет чувство голода, но и помогает очистить организм от токсинов, что препятствует появлению целлюлита. Для ускорения метаболизма можно принимать чай с мятой в сочетании с имбирём.

Инструкция по применению

Для того чтобы мята принесла только пользу и не вызвала побочных реакций, необходимо правильно её применять и не превышать максимально допустимые суточные дозировки. Полезные рецепты от различных недугов:

  • Простудные проявления и кашель. 2 ч.л. сухого растения следует залить 300 мл кипятка и отставить на 1,5 часа. Полученный напиток нужно принимать 5–6 раз в сутки по 1 ст.л.
  • Нарушения сна и стресс. Перед отходом ко сну полезно пить обыкновенный зелёный или чёрный чай с несколькими листками свежей мяты. Можно принять тёплую ванну с мятным отваром. Приготовление: залить 1 ст.л. сушёной травы 1 л кипятка, проварить около 5 минут, оставить настаиваться на ночь. Готовое средство нужно процедить и налить в ванну, наполненную тёплой водой.
  • Воспаления на коже, зуд, мышечные судороги, ревматизм. 1 ч.л. сушёной мяты нужно залить стаканом кипятка и настоять в термосе около получаса. Каждые 2 часа нужно пить по 1–2 ложки средства.
  • Фарингит, трахеит, ларингит, ангина. Ингаляции с отваром на основе перечной мяты помогут избавиться от этих недугов.
  • Тошнота, отрыжка, кишечные спазмы. 2 ч.л. сухого растения необходимо залить 0,5 л кипятка, раствор настаивается в течение 15 минут и процеживается. Средство нужно принимать внутрь 4 раза в сутки по 50–70 мл за один приём.
  • Головная боль. Несколько листков растения нужно слегка размять в руках, а затем приложить к области лба. Поможет компресс со спиртовой мятной настойкой.
  • Климакс, болезненная менструация. К 2 ч.л. мяты нужно добавить 0,5 л кипятка и проварить на водяной бане около 5 минут. Средство необходимо принимать внутрь по ⅓ стакана 2 раза в день.
  • Острая зубная боль. Для облегчения болевого синдрома стоит размять лист мяты в руках и приложить к больному участку.

Мята. Полезные свойства и вред мяты. Виды. Как заваривать и пить мяту.

Мята — это травянистое, многолетние растение, которое относится к семейству Яснотковые. Имеет специфический, приятный запах, не имеющий аналогов в природе. Растение имеет множество полезных свойств, для здоровья человека. С давних времен люди употребляют чай и настойку мяты, эффективно используют ее как для профилактики, так и для лечения множества недугов.

Кроме медицины и народного знахарства, широко используется в косметологии и кулинарии, является природным, пищевым ароматизатором и природной вкусовой добавкой. В настоящее время растение выращивают в больших, промышленных объемах. Полностью все полезные свойства мяты продолжают изучаться и до настоящего времени еще не открыты, но эффективность этого растения проверена столетиями.

Читайте также:  Мята для женщин

Листья мяты нельзя спутать по ментоловому запаху, но по внешнему виду, она имеет сходства со многими травянистыми культурами. Стебли мяты гибкие и ветвистые, на них располагаются соцветия насыщенного зеленого или фиолетового цвета. Мяту без труда, можно выращивать самостоятельно, поскольку она хорошо растёт как на солнце, таки и в тени под деревьями.

Виды мяты

В природе существует более 25 известных нам видов мяты. Каждый из которых, имеет свои особенности и полезные свойства, отличается по биохимическому составу, запаху и внешнему виду. Рассмотрим подробнее самые востребованные разновидности мяты.

Перечная мята, которую выращивают не только на садовых участках, но и в промышленных масштабах.

Перечная мята

Самая распространённая разновидность, выращивается как в домашних, садовых условиях, так в промышленных масштабах. Это больше культурное, чем дикое растение, поскольку является гибридом двух разновидностей. Встретить ее в природе большая редкость. Именно в данном виде , большинство узнают ту самую мяту. Имеет ментоловый запах. Верхняя поверхность листа темно-зеленого цвета, стебель может быть как бурого цвета (черная мята), так и обычного зеленого цвета ( белая мята), достигает одного метра. . Имеет жгучий вкус, отсюда такое название. Используется в медицине, кулинарии и народном лечении.

Лимонная мята

Другое название данного растения – мелиса или медовка. Имеет насыщенный вкус напоминающий лимон и приятный медовый аромат. Стебель разветвленный, в высоте до 1,5 метра. Стойка к низким температурам, однако является южным растением, но можно выращивать и в северных широтах. Действует как успокоительное, помогает при бессоннице, имеет антибактериальное и противовирусное действие. Сохраняет свои свойства, при правильном хранении до 2 лет.

Домашняя мята

Это мята, которую можно встретить в домашних горшках у бабушек. Еще данное растение называют комнатная мята. Имеет мелкие, овальной формы листья с зубчатой окантовкой. Применяется в основном в народной медицине, для профилактики и лечения горловых заболеваний, помогает от бессонницы и головной боли. Обладают антисептическим эффектом в помещении.

Кудрявая мята

Выращивается в основном, в домашнем садоводстве. Светло-зелёного цвета, с вьющейся листвой. Имеет не насыщенный ментоловый запах. Стебель достигает 1 метра по высоте. Устойчива к изменениям температуры и морозам. Используется в кулинарии. Сохраняет весь биохимический состав своего вида, однако характеризуется меньшим количеством ментола, в отличие от своих собратьев. Улучшает пищеварение, давление и снимает воспалительные процессы.

Корейская мята

Другое название – лофант тибетский. Имеет внешнее сходство с крапивой, но не жалит. Стебель растения достигает 1,2 м. Имеет овально-черешковые листья зеленого цвета. Хорошо выдерживает отрицательные температуры. При употреблении хорошо повышает иммунитет, выводит из организма канцерогены, действует как жаропонижающее и антигрибковое средство, лечит воспалительные процессы дыхательной системы и выделительной системы. Как и вся мята обладает успокаивающим эффектом.

Полевая мята

Это дикорастущее растение. Имеет высокие и мохнатые стебли, бурого цвета. Соцветия фиолетового цвета, с крупным плодами после созревания. Применяется медицине, пищевой промышленности и косметологии.

Употребление в виде настоев, благотворно воздействует на сердечно-сосудистую систему ЖКТ, улучшает метаболизм и очищает организм. Помогает при тошноте, кашле, удушьях. Используется при лечении инфекционных заболеваний, туберкулёза.

Как отмечалось, существует большое разнообразие видов и подвидов мяты. Выше перечислены самые популярные. Каждый из видов имеет множество подвидов. Все виды объединяет характерный ментоловый запах, терпкий вкус и примерно похожие полезные свойства, которые изложены ниже.

Витаминный и биохимический состав мяты

Главным составляющим компонентом мяты является ментол, придающий ей специфический аромат.

Полезные свойства мяты

Употребление настоев и отваров на основе листьев мяты, оказывают следующие благоприятные воздействия на наш организм:

  • Обладает успокаивающим, антиспазматическим, желчегонным, антисептическим и болеутоляющим воздействием.
  • Улучшает капиллярное кровообращение и эластичность капиллярных стенок. Оказывает благотворное воздействие на сердечно-сосудистую систему. Расширяет стенки сосудов. Понижает давление.
  • Является противорвотным, противовоспалительным, обезболивающим и дезинфицирующим средством, при приеме настоя.
  • Улучшают секрецию желез, отвечающих за пищеварение, работу печени, и желудочно-кишечного тракта.
  • Болеутоляющее средство для зубов, освежает полость рта.

  • Помогает при воспалительных заболеваниях верхних дыхательных путей. Используются для ингаляции и полоскании горла. Масло мяты используют как противовоспалительные капли для носовой полости. Усиливает иммунитет
  • Улучшает отток желчи, используют для лечения гепатита и желчно-каменой болезни
  • Купание в воде с мятой помогает при аллергических высыпаниях, золотухе. В таких жидкостях купают детей.

Вред мяты и противопоказания

Противопоказано употреблять настои и чаи мяты людям:

  • с пониженным давлении и варикозном расширении вен, поскольку мята расширяет сосуды и еще более снижает давление.
  • с аллергической непереносимости компонентов мяты и особенно ментола.
  • Детям в возрасте до 3-х лет, так как ментоловое воздействие может вызвать угнетение дыхательных путей
  • Женщинам в состоянии беременности, особенно в последнем триместре, рекомендуется полностью отказаться от мятных настоев. Биохимический состав напитка. Может способствовать преждевременным родам, поскольку в мяте содержится женский гормон – эстроген.

  • Людям с болезнями почек. Поскольку мятные отвары являются мочегонными и перегружает почки.
  • При изжоге
  • При частом употреблении может снизить выделение мужского гормона тестостерона

Как правильно заваривать и употреблять мяту

Успокоительный чай

Заваривать мяту рекомендуется в стеклянной, керамической или фарфоровой емкости, что бы напиток, не вступал в реакцию с металлом. Свежую мяту заваривают из расчета примерно 5 веточек на пол литровую емкость. Сухую, измельченную мяту заваривают в расчете одна столовая ложка на пол-литровую емкость. Свежую мяту необходимо хорошо помять, что бы она пустила сок и дополнительный армат. Кипящей водой заливать мяту не рекомендуется, поскольку кипяток убивает некоторые полезные микроэлементы. Как и при заваривании шиповника. Подробнее про приготовление шиповника. Закипевшей воде необходимо дать остыть в течении 1-2 минут, до 80-90 градусов, затем можно заливать листья растения. Для более эффективного заваривания емкость можно укрыть полотенцем. В таком виде мята должна настояться не менее 15 минут и не более 30 минут.

Мятный напиток следует пить, теплым, сразу после заваривания. В это время в чай содержится максимальное количество полезных веществ и микроэлементов.

Хранить готовый настой можно не более 2 суток в холодильнике в закрытой емкости. Далее он теряет свои свойства. Листья мяты, хранить можно в любом виде: сушенном, в сыром и замороженном. На протяжении двух лет растение не теряет своих полезных свойств и аромата.

Листья мяты можно заваривать вместе с зеленым и черным чаем, с добавлением ромашки, лимона и прочих ингредиентов. Мятные листья добавят пикантный привкус и запах любому напитку. Хорошо утоляет жажду и успокаивает нервную систему.

Как употреблять чай, отвар мяты

В чистом виде, употреблять мятный чай желательно в теплом виде по пол стакана, не более 3 раз в день перед едой. Таким образом, мятный отвар хорошо и быстро усваивается, наиболее насыщен микроэлементами и маслами, после еду способствует оттоку желчи и стимулирует хорошее пищеварение.

В смеси с другими компонентами, доля мяты в чае уменьшается потому, в малых дозах мята не причинит никакого вреда.

Отваром так же можно полоскать ротовую полость, горло, для ингаляции, капать в нос при простудных заболеваниях.

Грамотное использование отваров листьев мяты, ее видового разнообразия, может оказать существенную помощь Вашему здоровью, укрепить нервную систему и иммунитет в целом.