Растения похожие на мяту: как не перепутать

Растения похожие на мяту: как не перепутать

  1. По внешнему виду
  2. По запаху
  3. По вкусу

Мята представляет собой ароматное растение, которое широко применяется в кулинарии, косметологии и медицине. Ее необычайный запах придает блюдам свежести, а чай с мятой еще обладает и успокаивающим эффектом. Но есть другие растения, которые внешне оченьпохожи на мяту и их часто путают по неопытности. Эти растения — мелисса и котовник. Как отличить мяту от других растений? Есть несколько способов, о которых и пойдет речь далее.

По внешнему виду

Внешне мята, мелисса, а также котовник весьма схожи между собой, но стоит присмотреться более внимательно, то их все-таки можно различить. Все эти растения принадлежат к одному семейству — Яснотковые, отсюда и их сходство.

Мята растет прямым длинным стеблем, который начинает ветвиться примерно с середины. На каждой веточке образуется колосовидное соцветие сиреневого либо фиолетового оттенков.

Высота кустов мяты составляет около полуметра, листья правильной овальной либо ланцетной формы. Корневая система у данного растения развита не сильно. В мире существует большое количество видов мяты, всего около 600. Но широко распространенными являются лишь 15 из них.

Мелисса имеет прямостоячий крепкий стебель, который начинает куститься с самого низа, от земли. Листья у данного растения имеют яйцевидную форму. Во время цветения мелиссы ее цветы собраны не колоском, как у мяты, а вокруг стебля, как бы опоясывая его. Корневаясистема ползучая, достаточно быстро нарастает и с легкостью осваивает новые территории. Известно всего лишь 5 видов мелиссы, наиболее часто можно встретить лишь один из них. Это мелисса лекарственная, которую иногда называют лимонной мятой. Ее листья имеют ярко выраженный сизо-серый оттенок.

В мире существует около 150 видов котовника и некоторые из них имеют весьма значительное сходство с мятой.Больше всего на мяту похож котовник кошачий. Котовник представляет собой многолетнее растение с крепким прямым стеблем. Листья яйцевидные с чуть заостренным кончиком, зубчатые по краю и имеют на поверхности мелкий, едва заметный пушок.

Цветет котовник мелкими бело-фиолетовыми цветочками, собранными в полузонтики. В высоту растение может вырастать более метра.

По запаху

Как отличить мяту от других растений по запаху? Это сделать достаточно просто. Запах мяты сложно перепутать с мелиссой. Мята обладает резко выраженным ментоловым ароматом, очень свежим и даже резким. Запах мелиссы также достаточно сильный, но ноток ментола в нем нетсовсем. Скорее мелисса пахнет лимоном либо лаймом. Это очень нравится пчелам, в период цветения мелиссы они активно над ней летают. А вот на мяте пчел можно увидеть крайне редко.

Запах котовника с мятой имеет мало общего, он скорее похож на мелиссу, поскольку в нем также присутствуют легкие нотки цитруса. Если по очереди понюхать все эти растения, разницу может почувствовать каждый.

Существуют также сорта мяты с очень интересными запахами. Шоколадная мята имеет ярко выраженный аромат шоколада. У нее зелено-бордовые листья, а высота не более 25 см. Мята ананасная обладает ароматом с едва уловимыми нотками ананаса. Листья у нее зеленые с белой каемкой по краю. В высоту ананасная мята достигает около полуметра. Апельсиновая мята имеет листья округлой формы и явный запах апельсина. Все эти виды широко применяются при изготовлении кондитерских изделий.

По вкусу

Легко можно отличить мяту от мелиссы, если попробовать разжевать листик. У мяты ярко выраженный свежий ментоловый вкус, который при добавлении в блюда раскрывается еще сильнее. Мелисса имеет менее насыщенный вкус, она лишь чуть напоминает лимон. Поэтому ее достаточно часто можно встретить в рецептах как один из ингредиентов при приготовлении лимонада.

Котовник по вкусу не имеет ничего общего с мятой, а вот с мелиссой его вкус практически идентичен. Различить их можно по внешнему виду — мелисса и котовник внешне не похожи вовсе.

Вариантов, как отличить мяту от других растений, похожих на нее по внешнему виду, несколько и каждый из них работает. Главное проявить немного внимательности и сосредоточиться на своих ощущениях. Совсем немного практики и мяту можно будет распознать всегда и везде, не прилагая для этого никаких особых усилий.

Как отличить: мята или мелиса?

Мята (лат. Mntha) — род растений семейства Яснотковые. Все виды сильно ароматичны, большинство из них содержит много ментола.

Название рода происходит от имени нимфы Минфы (или Минты), богини горы Менте в Элиде, возлюбленной бога подземного царства Гадеса (Аида). Супруга Гадеса Персефона превратила её в растение — душистую мяту.

И есть ещё одна широкораспростанённая трава о которой не все знают.

Котовник (лат. Npeta) — род травянистых растений семейства Яснотковые (Lamiaceae). Большая часть видов произрастает в Европе, Азии и Африке, некоторые виды встречаются в Северной Америке.
Аромат очень напоминает мяту и мелису.

На земном шаре произрастает более 600 видов мят, 25 из них распространены в умеренном поясе Северного полушария. В нашей стране встречается 14 видов, но в культуре наибольшее значение имеет только мята перечная.

Мяте присущ особый, специфичный только для этого растения запах. В ее листьях содержится 2,4—2,7% эфирного масла, в стеблях его 0,3 %, в соцветиях 4—6%. Основным компонентом этого масла является ментол.

Род мелисса представлен 5 видами. В РФ произрастает только один — мелисса лекарственная. Листья растения содержат от 0,02 до 0,1 % эфирного масла, которое высоко ценится в парфюмерии. В масле присутствуют до 60 % цитраля и около 5 % цитронеллаля, а также гераниол.

Котовник широко распространен в Европе и Азии и представлен 250 видами. В на шей стране произрастают 82 вида. Из них наибольший интерес имеет форма котовника кошачьего. Содержащееся в нем масло (до З процентов) имеет сильный лимонный запах, свойственный и мелиссе лекарственной, хотя химический состав масел и его количество различны. Оно применяется в парфюмерии, кондитерском производстве, мыловарении.

Читайте также:  Горная мята

Отличается мята, мелисса и котовник даже районами произрастания. Так, если котовник встречается чаще всего в лесостепной зоне европейской части РФ, на Кавказе, в Крыму, в Западной Сибири, Казахстане, на дальнем Востоке, то мята произрастает в основном в более южных районах европейской части, на Кавказе, в Средней Азии; мелисса также — растение более южных зон нашей страны.

У каждого растения есть и местные названия в соответствии с этноботаническими особенностями. Для мяты перечной присущи такие названия, как холодная мята, холодянка, холодка, английская мята. Мелиссу лекарственную мы часто встречаем под названием лимонная мята. У местных жителей она маточник, роевик, пчельник, медовка, папочная трава. Много местных названий имеет и котовник кошачий: мята степная, кошачья трава, кошачья мята, крапива лесная, утренник.

Наиболее характерные отличия этих трех видов связаны с их ботанико-морфологическими признаками.

Цветки мяты перечной мелкие, обоеполые, бледно-фиолетового цвета, собраны на верху стебля в головчато-колосовидные соцветия. У мелиссы лекарственной они желтоватые, белые, розоватые или фиолетовые, сидячие, собраны по 3—5, иногда. 10 в ложные мутовки в пазухах верхних листьев. А у котовника кошачьего цветки на коротких цветоножках (1-1,5 мм), чашечка 5,5—7,5 мм длины, с коротким пятизубчатым отгибом. Венчик 7,5—10,0 мм длины с двугубным отгибом, грязновато-белого цвета. Имеет характерные пурпурные или фиолетовые крапинки на нижней губе, реже без них.

Котовник кошачий – это многолетнее травянистое растение 40—100 см высоты с деревянистым, ветвистым корнем. Стебель у него в отличие от мяты и мелиссы крепкий, прямостоячий, мягко пушистый, ветвистый. Листья супротивные, треугольно-яйцевидные с сердцевидным основанием, острые, крупнозубчатые, опушенные, снизу сероватые, густоопушенные. Цветки собраны в сложные, густые полузонтики, кистями расположенные на концах стеблей и в пазухах ветвей. Верхние полузонтики малоцветковые, плотные, почти сидячие, нижние на цветоносах длиной до 1,5—2,0 см, более рыхлые. Прицветники линейно-шиловидные, короче чашечки. Один из характерных признаков, отличающий котовник от мяты и мелиссы,— две средние его тычинки длиннее двух боковых. Чашечка у котовника цилиндрическая, трубчатая или обратноконическая — у мелиссы же она колокольчатая, двугубая или прямая, а у мяты ворончатая или трубчато-колокольчатая. Плод у котовника — орешек, эллипсоидальной формы, коричневый, гладкий, 1,3—1,5 мм длины и 0,8—1,0 мм ширины. У мяты же плоды тупые, шероховатые, иногда с волосками в верхней части, а у мелиссы — яйцевидные, сильно суженные к основанию, гладкие.

Мята перечная – универсальное растение. Ее не только добавляют в повседневные блюда и напитки, но и во многие лечебные препараты. В народной медицине, отвары из мяты рекомендуют пить при воспалительных процессах, гинекологических, сердечно-сосудистых заболеваниях, болях в животе и изжоге. Мята перечная улучшает пищеварение, помогает избавиться от тошноты, ее применяют при астме.

Так что когда в бокале с коктейлем у Вас лежит лепесточек и бармен утверждает, что это мятный коктейль – задумайтесь такой ли он мятный…

Мелисса и мята — в чем разница

Мята и мелисса настолько похожи, что многие считают их одним растением, известным под разными названиями. На самом деле это не так. Они являются «сестрами», представительницами одного семейства. Но свойства, которыми обладают мелисса и мята, разнятся между собой. Их особенно важно знать и различать тем, кто использует растения в лечебных целях.

Чтобы понять, что предоставляют собой мелисса и мята в чем разница и сходство этих пряных трав, стоит подробнее познакомиться с каждой из них.

Мелисса

Ароматная мелисса, получившая название в честь мифической возлюбленной Зевса, давно и прочно обосновалась на участках многих дачников. Многие из них замечают, что это трава, похожая на мяту, но не мята. Истинное название кустика им неизвестно. Иногда растение называют Маточник, Медовка, Мелис, Пчельник. Благодаря множеству полезных веществ и микроэлементов в своем составе, мелисса обладает целебным действием. Для полноценного ответа на вопрос «ароматная мелисса растение и мята в чем отличия» необходимо ознакомиться с ними подробнее.

Мелисса, внешний вид растения

Издавна известна способность этого растения помогать в лечении многих болезней, например:

  • Проблемы с нервами (неврозы, депрессии, приступы паники);
  • Заболевания желудочно-кишечного тракта;
  • Гормональные сбои;
  • Болезни респираторной системы;
  • Сердечные недуги;
  • Проблемы с печенью.

Мелисса в фаворе не только у целителей, но и у поваров. Это замечательная пряность, придающая удивительный аромат грибным блюдам, маринадам, супам. О том, каким необыкновенным привкусом и запахом эта травка наделяет обыкновенный чай, говорить не приходится. Это нужно обязательно попробовать.

Чай с мелиссой обладает массой полезных свойств

Использовать мелиссу в качестве лекарственной добавки или приправы можно как в сушёном, так и в свежем виде. Правильно заготовленная впрок она сохранит каждое полезное свойство.

Красавицы, предпочитающие натуральную косметику, знают, что отвар из травы, похожей на мяту, делает кожу чистой и предотвращает избыточное выделение кожного жира, а мелиссовое масло освежает и омолаживает лицо. Принесет мелисса пользу и в составе домашних масок для волос.

Выращивание пчельника не составляет особого труда. Можно поселить растение на подоконник, подобрав для него просторную ёмкость. Семена высевают в предварительно увлажненную почву на глубину полтора сантиметра. Оптимальный срок – начало марта. Появившиеся всходы прореживают, ставят на свет, поливают по мере необходимости. Когда мелисса выпустит бутончики, их необходимо будет срезать ножницами, чтобы растение отдавало все силы исключительно листьям. Срезают домашнюю мелиссу 2-3 раза за сезон.

Мелисса хорошо смотрится на клумбах

Если решено выращивать мелиссу в открытом грунте, стоит заранее узнать, какие условия потребуются для нее:

  • Почва. Мелисса любит рыхлую почву, суглинок;
  • Освещение. Ароматная трава хорошо чувствует себя на солнце, в слишком затененном месте кустик будет развиваться медленнее;
  • Полив. В жаркое время необходимо поливать мелиссу по мере высыхания почвы. Важно, чтобы вода не застаивалась у корней, иначе растение может погибнуть;
  • Подкормки. Удобрять растение надо весной и под зиму, используя органику или азотисто-калийные смеси.
Читайте также:  Цветок плектрантус

Срезанный пчельник сушат в тени, связав его в пучки. Хранится он в течение 2 лет.

Важно! Часто за мелиссу ошибочно принимают котовник кошачий. Стоит помнить, что это разные растения.

Название мяты также было взято из мифа. Да и само растение известно с мифических времён, оно упоминается уже в Библии. Оно, подобно мелиссе, входит в семейство Яснотковые и является широко распространенным в мире. По количеству полезных свойств мята также не уступает своей сестре по семейству.

Мята – королева ароматных трав

Издавна растение известно как помощник в борьбе с такими недугами:

  • Внутренние кровотечения;
  • Болезни сердца;
  • Икота;
  • Отсутствие аппетита;
  • Упадок сил.

Мята как пряность находит применение в приготовлении блюд из мяса, рыбы, соусов, салатов. Она способна улучшать вкус и придавать свой неповторимый мятный (как о нем в шутку говорят, «мятый») аромат морсу, чаю, компоту и другим напиткам на основе фруктов и трав.

Чай с мятой обладает особым вкусом

Самый популярный у садоводов вид этого ароматного растения – мята перечная. Она отличается свежим, насыщенным запахом.

К высеву семян мяты в защищённый грунт приступают в середине апреля. Технология посева аналогична алгоритму посадки мелиссы. Появившиеся всходы также любят умеренный полив и хорошее освещение. К пересадке в открытый грунт можно приступить в конце мая.

Мята несколько более капризна, чем мелисса, но и она не потребует специальных навыков ухода.

Его правила просты:

  • Почва. Суглинок, обязательно рыхлый. Не лишним будет внести перегной и золу перед посадкой;
  • Полив. Умеренный. Стоит избегать застоя воды;
  • Освещенность. Растение хорошо переносит как яркое освещение, так и полутень;
  • Подкормки. Удобрить мяту можно минеральными смесями, содержащими фосфор и азот. Подходящим временем для подкормки является весна и осень.

Важно помнить! Мята не всегда выдерживает зимний холод. Стоит позаботиться об укрытии из листьев или торфа.

Мята может выполнять декоративную функцию не хуже любого экзотического растения

Сбор мяты перечной на сушку проводят в период цветения. Сырье тонким слоем раскладывают на ткани или бумаге в темном месте. Сохранять траву в сушёном виде можно 24 месяца.

Мелисса и мята: отличия

Очевидно, что оба растения должны выглядеть схоже друг с другом. Но это только на первый взгляд. Присмотревшись к ним внимательно, можно найти ряд значимых отличий, которые помогут определиться с названием растения даже людям, которые увидели их впервые. К примеру, зная, чем пахнет мелисса, можно гарантированно отличить её от мяты.

Основные внешние различия между мелиссой и мятой

Мята Мелисса
Стебель Основной один, прямостоячий, четко выраженный. Высота около полуметра Куст, стеблей несколько. Высота до 80 см
Листья Ярко-зеленые, остроконечные, гладкие Светло-зеленые, округлые, бархатистые
Цветки Нежно-фиолетовые, мелкие, собраны в колосок Нежно-голубые, собраны в соцветия по 6-8 штук
Плоды Мелкие, появляются не каждый год Появляются ежегодно
Аромат Освежающий, ментоловый Нежный, с оттенком лимона

Даже тем, кто знаком с этими растениями лишь по видео и картинкам, не составит труда отличить одно от другого.

Цветет мелисса скромно, неброско, зато разрастается быстро

Различия между мятой и мелиссой существуют не только в плане внешнего вида.

Можно составить целый перечень свойств, которыми растения очень отличаются друг от друга:

  • В мяте значительно больше эфирных масел, нежели в мелиссе. Поэтому последняя разрешена к употреблению беременными и кормящими женщинами. Мята им противопоказана;
  • Мелисса преимущественно используется для устранения воспалительных процессов, отеков и высыпаний на коже. Мята для лечения ран не используется;
  • Оба растения негативно сказываются на мужской потенции, но мелисса наделена и противоположным эффектом – она благотворно влияет на женскую репродуктивную функцию;
  • Мелисса обладает более ярко выраженным успокоительным действием, в отличие от мяты;
  • Перечный вид мяты используется в косметологии для оздоровления жирной кожи, в то время как мелисса подходит для всех типов эпидермиса;
  • Мяту в кулинарии чаще используют как ароматизатор, добавляя как в первые блюда, так и в десерты. Мелисса же обычно выступает в роли приправы для несладких кушаний.

Цветки мяты не имеют такого ярко выраженного запаха, как её листья

Ответив на вопрос «чем отличается мелисса от мяты», можно смело приступать к их выращиванию и использованию. Оба растения при правильном применении принесут немалую пользу. Для кулинарии, косметологии и народной медицины мелисса и мята незаменимы и важны, каждая по-своему.

9 ароматических трав с грядки, которые придадут блюду аромат и вкус

Учитывая бесчисленное количество растений и ароматических трав, которые мы встречаем на рынке, невольно задаешься вопросом какая из этих трав подойдет лучше к мясу, рыбе, птице или послужит отличным дополнением к салату. Использование ароматических трав в приготовлении блюд придают блюду не только национальный колорит, но и «новые вкусовые оттенки».

Сушим травы, в т.ч. мяту на открытом воздухе. Иллюстрация для статьи используется по стандартной лицензии ©sadvokrug.ru

Главное правило – не переборщить с пряностями, чтобы не заглушить вкус блюда.

Они призваны подчеркнуть его, сделать его более тонким, придать пище пикантность. Но какие свежие травы совместимы с какими блюдами? Подходит ли петрушка к рыбе или мясу? Какие ингредиенты хорошо сочетаются с розмарином и базиликом? Узнаем, как сочетать ароматические травы и какие из них должны быть на нашей кухне, тем более если они с собственной грядки.

  1. Базилик
  2. Соус песто в домашних условиях
  3. Укроп
  4. Эстрагон (полынь эстрагонная)
  5. Петрушка
  6. Кориандр (кинза)
  7. Тимьян
  8. Шафран посевной
  9. Чабер
  10. Мята перечная
  11. Сохранить ароматические травы
  12. Заморозить ароматические травы
  13. Сушим ароматические травы

Базилик

Базилик – однолетнее ароматическое растение, его часто называют царской травой. Используют в качестве специи в свежем, замороженном и сушеном видах. Порошок из сухих листьев базилика в смеси с чабрецом по аромату напоминает черный перец. Хорошо вписывается во все блюда с итальянским акцентом или используется в национальных кухнях Закавказья, Средней Азии и странах Средиземноморья. Обладает нежным пряным ароматом и приятным вкусом. Используют для приготовления соуса для спагетти, в томатном супе и овощах, таких как: баклажаны, помидоры, цукини и перец. Добавление листиков базилика подчеркивает естественные ароматы блюд.

Время собирать базилик. Иллюстрация для статьи используется по стандартной лицензии ©sadvokrug.ru

Также прекрасно подходит к жирным мясным блюдам (свинина, баранина), хорошо сочетается с рыбой и сыром.

Соус песто в домашних условиях

И говоря о соусе… Базилик позволяет вам приготовить один из лучших соусов: песто! Он прост в приготовлении и требует мало ингредиентов. Домашний рецепт приготовления этого соуса состоит из: базилик, кедровые орехи, чеснок, тертый сыр и оливковое масло.

Смешайте все ингредиенты одновременно в блендере из расчета:

– 50 г листьев базилика,
– 3ст.л. кедровых орешков,
– 3 зубчика чеснока,
– 4 ст.л. тертого сыра пармезан или другого выдержанного (на мелкой терке),
– 5-6 ст.л. оливкового масла,
– щепотка соли (можно морской).

Масло не должно быть слишком сильным на вкус, иначе оно возьмет верх над другими ароматами. Можно добавить немножко лимонного сока.

Укроп

Укроп относится к семейству фенхеля и кервеля. Это ароматическое растение содержит эфирное масло, обусловливающее его аромат и вкус. Листья укропа богаты витаминами С, каротином (провитамин А), имеет анисовый аромат. Мелко нарезанный свежий укроп добавляют в мясные, рыбные, овощные первые и вторые блюда, а также в салаты как при подаче на стол, так и в процессе приготовления (за 5 минут до готовности). Используется при квашении, мариновании и засолке различных овощей. Можно заготовить впрок, путем сушки или заморозки.

При посадке зимой в домашних условиях этой пряной траве необходим регулярный полив

Укроп прекрасно вписывается во все ваши блюда, в том числе, приготовленные на барбекю.

Эстрагон (полынь эстрагонная)

Эстрагон (тархун, драконья трава) – многолетнее, травянистое растение, придающее блюдам приятный остро – пряный вкус. Листья и молодые побеги эстрагона в свежем и сушеном виде используют для маринадов, в салатах, соусах, для настойки уксуса, при засолке огурцов, грибов и как приправу к различным блюдам. Мелко нарезанный эстрагон вместе с зеленью петрушки и сельдерея можно добавлять во все заправочные супы перед подачей на стол. Свежий эстрагон также подают отдельно как зеленый салат или зеленый лук.

В России эта ароматическая трава не так популярна, как например в странах Восточной Европы, Армении, Грузии, Азии, Монголии и др. Употреблять тархун следует в небольшом количестве: 2-3 г сушеного или 25 г свежего эстрагона на одно блюдо. Это ароматическое растение также очень хорошо сочетается с домашней птицей и всевозможными салатами.

Петрушка

Петрушка – одна из самых распространенных ароматических трав, которую легко выращивают огородники. Зелень петрушки содержит каротин (провитамин А), а корень витамин С.

Ароматичность петрушки связана с большим содержанием в ней эфирных масел. Ее используют как приправу к первым блюдам, тушеным овощам. Добавлять зелень следует тогда, когда блюдо готово. Хорошо сохраняется в сухом виде либо мелко нарезанная в морозильной камере. Особый аромат блюдам придает корнеплод петрушки (белый корень).

Есть петрушку полезно всем, так как она во всех видах улучшает обмен веществ, повышает стойкость организма к инфекционным заболеваниям. В какое бы блюдо вы не включили петрушку, рыбу, мясо, картошку, салат или в суп, она везде будет на своем месте.

Кориандр (кинза)

Кинза – однолетнее травянистое растение из семейства зонтичных. Плоды с сильным запахом, содержат до 2% эфирного и до 27% жирного масла. Эфирное масло является исходным продуктом, из которого получают вещество с запахом розы, фиалки, лилии, лимона. Ароматическое растение, которое прекрасно вписывается в экзотические блюда.

Сохраняем кориандр

Эта трава действительно является квинтэссенцией аромата во многих мексиканских, тайских и индийских блюдах. Кориандр обладает мягким пряным ароматом и острым сладким вкусом, напоминающим апельсин и корицу. Применяют в мясных и рыбных блюдах, блюдах из томатов, с овощами, в супах, имбирных пряниках, в хлебе. Зелень едят в свежем виде.

Тимьян

Тимьян – небольшое многолетнее растение. Обладает резким пряным запахом и вкусом, отлично сочетается с петрушкой и лавровым листом. Растение содержит до 12% эфирного масла, главной частью его является тимол – редкое высоко бактерицидное вещество, подобное ментолу. В свежем и сушеном виде тимьян употребляют как приправу к жаркому, соусам, маринованной рыбе, овощам и салатам. Кроме того, его используют подобно майорану, в приготовлении блюд из гороха и фасоли, при засолке огурцов и помидоров, при изготовлении различных колбас. В Испании, Греции, Турции эфирное масло тимьяна используют при мариновании маслин.

Шафран посевной

Шафран посевной (крокус) – многолетнее травянистое растение, одно из самых древнейших, известных человечеству, которое использовали как приправу, так и для окрашивания тканей. Сейчас это растение употребляется в качестве пряности и для подкрашивания пищевых продуктов. Сливочное масло, сыр, сдобные булочки, некоторые сорта конфет и напитков, становятся более аппетитными, если их подкрашивают шафраном.