Можно ли употреблять в пищу папоротник

Можно ли употреблять в пищу папоротник. Польза и противопоказания

Данная статья посвящается интереснейшему растению – Папоротнику Орляку. Для большинства жителей России это или растение для украшения ландшафта, или чисто «лесной житель», или же символ праздника Ивана Купала. Но! Для жителей Дальнего Востока, Японии, Китая, Кореи и некоторых других стран растение Папоротник Орляк – важный продукт в рационе. Из него можно приготовить отменные блюда. Вкус растения очень приятен. И отдельного внимания заслуживают полезные свойства Папоротника Орляка.

Рассмотрим их подробнее.

  1. Для сердца, крови и щитовидной железы
  2. Для желудочно-кишечного тракта
  3. Ещё несколько полезных свойств
  4. Обратите внимание на противопоказания!
  5. Как употреблять Папоротник Орляк?
  6. Где взять Папоротник-Орляк?
  7. Подведем итог

Для сердца, крови и щитовидной железы

Папоротник Орляк – это отличное средство для нормализации работы сердечно-сосудистой системы. Также благодаря этому растению улучшается состав крови.

Ещё Орляк помогает нормализовать уровень сахара в крови, что особенно актуально для диабетиков. Но! Перед добавлением растения в рацион стоит проконсультироваться с врачом.

Папоротник Орляк полезен и для щитовидной железы. Благодаря употреблению нормализуется работа щитовидки. Кроме того, растение укрепляет всю эндокринную систему.

Для желудочно-кишечного тракта

Благодаря Папоротнику Орляку:
• нормализуется работа всех органов желудочно-кишечного тракта;
• улучшается обмен веществ;
• из организма выводятся шлаки, токсины и радионуклиды.

Ещё несколько полезных свойств

• повышает защитные силы организма;

• укрепляет кости и ткани;

• помогает быстрее справиться со стрессами;

• улучшает работу нервной системы;

• замедляет процессы старения.

Обратите внимание на противопоказания!

Орляк рекомендуется вводить в рацион постепенно. И не стоит злоупотреблять. Всё хорошо в меру – это вечная истина здесь как нельзя кстати.

Не стоит употреблять Папоротник:

• при индивидуальной непереносимости;

• при серьёзных заболеваниях внутренних органов.

И перед употреблением будет совсем не лишней консультация специалиста.

Как употреблять Папоротник Орляк?

Самое главное правило говорит о том, что в пищу употребляются только молодые побеги с нераспустившимися листьями. Взрослое растение в пищу не пригодно.

Второе важное правило говорит, что в свежем виде Орляк не употребляется. Побеги обязательно нужно обработать перед употреблением.

С Папоротником можно приготовить огромное количество блюд. Например, его можно тушить, варить, жарить, мариновать, солить. Также побеги добавляют в горячие и холодные закуски, салаты. Или же Папоротник отлично сочетается с бобовыми, крупами, рыбой и мясом.

Где взять Папоротник-Орляк?

Оптимальный вариант – это купить побеги в Интернете или специализированных торговых точках. Довольно часто продается именно солёный Папоротник Орляк.

Подведем итог

Итак, мы рассмотрели действительно интересное и полезное растение. Возможно, описанная информация вам пригодится. И уже совсем скоро в ваш рацион будет включен Папоротник Орляк. Будьте здоровы и красивы!

Когда собирать папоротник для еды в 2020 году

Папоротник является одним из самых древних травянистых растений. Некоторые его виды ядовитые, но есть и полностью съедобные, очень вкусные. Собирать папоротник принято с мая по июнь, но подобрать идеальный срок не просто. Нужно учитывать стадию созревания и многие другие факторы. Перезрелые побеги жесткие и не очень вкусные.

Виды съедобных папоротников

Употреблять в пищу можно не все разновидности папоротников. Есть ядовитые виды, которые нельзя есть даже после термической обработки. Внешне съедобные растения можно отличить по светло-зеленой листве, относительно небольшим размерам. Ядовитые сорта имеют темно-зеленую окраску надземной части, листва у них высокая и раскидистая. К самым популярным съедобным видам относят:

  • Орляк обыкновенный. Листья у такого папоротника одиночные. Растения не образует куста. Листья раскидистые, но связаны между собой длинным корнем. На возвышенностях Орляк вырастает достаточно высоким, а в низинах он ниже.
  • Страусник обыкновенный. От других видов отличается тем, что листья у него растут конусообразно, по кругу. Они выходят из одного корня, напоминающего луковицу, выступающую над землей.
  • Осмунда азиатская. У этого папоротника прямые короткие побеги, которые находятся в центре круговых стеблей.

Папоротник считается условно съедобным растением. Перед применением его нужно хорошо вымочить. Важно соблюсти все сроки сбора. Как и грибы, он накапливает в надземной части вредные вещества. Не рекомендуется собирать его в экологически неблагополучных регионах. В старых стеблях вредных веществ больше, поэтому они менее безопасные, требуют особенно тщательной кулинарной обработки. Беременным женщинам и кормящим мамам нельзя есть даже съедобные виды растения.

В каких регионах растет съедобный папоротник

Все виды папоротников можно легко встретить в различных регионах России. Орляк обыкновенный растет на низкогорных участках европейской части страны. Его много на Урале, в Сибири, а также в Подмосковье и лесах Ленинградской области, в Спб. Он отлично растет около хвойных деревьев. Им быстро зарастают вырубленные полянки, а также участки, на которых горел лес. Орляк распространен на заброшенных полях.

Читайте также:  Таиландский папоротник аквариумное растение

Осмунда и Страусник растут в темных хвойных лесах, тогда как Орляк там почти не встречается. Эти виды папоротника есть в больших количествах на Камчатке и Сахалине, а также в Иркутской и Тюменской областях. Они предпочитают разрастаться в низинах, вблизи водоемов.

Когда и где собирать папоротник для еды в 2020 году

Массовый сбор папоротника начинается примерно с середины мая. Но при выборе периода нужно ориентироваться на погодные условия, на регион. В 2020 году во многих областях зима затяжная, прогноз на весну не очень благоприятный. В среднем сбор начинается с середины мая и продолжается до конца первой декады июня. В 2020 году эти сроки немного сдвигаются. Собирать побеги лучше примерно с 20 мая.

В северных регионах папоротники достигают нужной степени зрелости ближе к концу мая, а в южных оптимальные сроки сбора сдвигаются на 5-10 дней назад по сравнению с усредненными рекомендациями. Обычно время сбора совпадает с массовым цветением сирени и ландышей. Можно ориентироваться на этот признак. Если растения зацвели, пора идти в лес или на опушки и проверять, не появились ли побеги в достаточном количестве.

На открытых низкогорных участках папоротник созревает быстрее, чем в темных лесах, в низинах, около болот. В среднем Орляк обыкновенный нужно собирать раньше, чем другие съедобные виды. За сезон можно сделать несколько заготовок. Побеги выходят из земли постепенно. Сначала нужно собрать их с открытых полян, а спустя 7-10 дней посмотреть в чащах, в низинах. Жители многих регионов уже знают, когда лучше собирать побеги именно в их местности. Те, кто заготавливает папоротник постоянно, отмечают благоприятные даты из года в год. Как правило, эти периоды совпадают.

Как правильно собирать папоротник для еды

Растет папоротник достаточно быстро вырастает, потому важно не пропустить момент сбора. Всего за несколько дней побег вырастает до нужной высоты. Оптимальными для сбора считаются рахисы (побеги) в возрасте 4-5 дней. Когда они пробиваются из-под земли, их форма напоминает улитку. Затем стебель вытягивается, закрученная часть начинает распрямляться. Уже на 6-7 день на верхушках начинают появляться листики. В этой стадии побеги теряют сочность. Их нужно успеть собрать до того, как «улитка» раскрутится.

Сбор папоротника лучше проводить с утра. Большая часть черешков должна иметь высоту 20-30 см. Если основная часть побегов еще не успела подрасти, лучше отложить сбор на 1-2 дня, чтобы увеличить продуктивности. Когда рахисы совсем маленькие, собрать их сложно, а поляна будет вытоптана.

Черешки не нужно срезать ножом. Их обламывают на расстоянии 5 см от земли. Лучше сразу сортировать их по цвету и размеру, откладывая слишком темные или длинные экземпляры в сторону. Собранные рахисы следует связывать в пучки, выравнивать по верхушкам, подрезать торчащие нижние части и складывать в тени деревьев. Можно сбрызнуть их прохладной водой. Пучки не стоит класть друг на друга. Это может привести к быстрой порче заготовленного сырья.

Переработать заготовленные рахисы нужно как можно быстрее. Папоротник очень быстро портится. Если он изменил свой цвет, появился неприятный запах, его не стоит употреблять в пищу. В течение 24 часов после сбора побеги нужно обязательно засушить, засолить, замариновать или выбрать другой способ переработки.

Растение, применяемое в кулинарии и медицине — папоротник. Полезные и лечебные свойства, противопоказания

Папоротник древнее растение, используется как в кулинарии, так и в медицинских целях. Еще одно название папоротника – орляк, от латинских составляющей aquila – орел. Яркое зеленое растение напоминает крылья орла большими листьями. Папоротник употребляют в пищу повсеместно, растение содержит много питательных веществ.

Полезные свойства

Используют как корневища, так и листья растения. Папоротник содержит:

  • биологически активные вещества, обладающие вяжущим эффектом;
  • флавоноиды, фитостеролы;
  • эфирные масла, катехины;
  • горький гликозид птераквилин в корнях;
  • витамины: рибофлавин, токоферол;
  • микроэлементы: йод, калий, марганец, медь, серу.

Чем полезен?

  • Насыщенный отвар отдельных частей папоротника используется при кишечных заболеваниях, суставных болях, как слабительное и болеутоляющее средство.
  • Настой корневищ и листьев хорошо зарекомендовал себя в устранении грудной боли, при шуме в ушах, как очистительное средство при желтухе, и мочегонное лекарство.
  • Раны, экземы и другие кожные болезни обрабатывают ватными дисками, смоченными в отваре папоротника.
  • Чаи и напитки на основе орляка можно пить всем, кто имеет дефицит йода и проводит много времени у компа.
  • Папоротник улучшает обмен веществ, помогает в стрессовых состояниях и хорошо справляется с последствиями нервного истощения.
Читайте также:  Как сажать папоротник

Применение в медицине

Медицина давно использует папоротник в составе препаратов, которые популярны в лечении кишечных заболеваний и борьбе с паразитами. Химический состав папоротника представлен:

  • флаваспидовой и папоротниковой кислотами;
  • ядовитыми веществами, которые подавляют и парализуют жизнедеятельность ленточных паразитов (карликовый, бычий, свиной цепень).

В народной медицине папертник славится лечебными свойствами относительно судорог, ревматических состояний. Хорошо проявил себя в уходе за гнойными ранами. В таких случаях вещество применяют наружно в виде настоев или отваров.

В медицинских лечебных целях папоротник используют в форме таблеток. Для производства препаратов отделяют листья и применяют корни. Корневища орляка очищают, сушат, и в зависимости от формы измельчают или хранят корни в целом виде.

Орляк лесной: в каких лечебных целях применяют?

Лесной папоротник – это собирательное название для нескольких видов папоротника. Они похожи между собой внешне и густо произрастают в лесах повсеместно.

Папоротники размножаются спорами и найти их можно не только в рощах, но и в горах, равнинах и даже пустынях, везде, куда распространился ветер.

В лечебных целях используют очищенные корни папоротника. При этом важно оценить внутреннее содержание.

Лесной папоротник полезен при суставной и головной боли, в качестве очищающего средства при желтухе и глистных инвазиях.

Тропический папоротник защищает от ультрафиолетовых лучей, укрепляет иммунитет, помогает при воспалениях верхних дыхательных путей.

Польза и вред

Растение давно и успешно используется в качестве полезной вкусовой добавки, лечебного средства. Фермеры используют папоротник в хозяйстве, а ветврачи лечат с его помощью инфекции и эпидемические заболевания животных.

Но не стоит увлекаться чудесными живительными свойствами растения, потому что при неправильном использовании папоротник может принести вред.

Употребление

Итак, в кулинарии папоротник полезен, так как укрепляет иммунитет и повышает гемоглобин.

Регулярное употребление в пищу растения нормализует количество белков в организме. Растительные белки папоротника легко усваиваются и перевариваются.

Благодаря им идет регенерация костных тканей, улучшается работа нервной системы, регулируется работа эндокринной системы.

Молодые листья папоротника пускают в салат, а остальные части маринуют, жарят, засаливают и подают к мясу как приправу.

Противопоказания

В лечебных целях из растения делают отвары, настои, пилюли и сборы. В основном препараты на основе папоротника применяют во всех очистительных мероприятиях, в том числе после разного рода инфекций и глистных инвазий.

Несмотря на вышеназванную пользу, у папоротника есть некоторые противопоказания, которые могут вызвать вред.

Папоротник содержит ядовитые вещества и химические элементы. Поэтому нельзя применять растение без консультации с гомеопатическим или фито врачом.

Не рекомендуется и даже запрещается использование препаратов на основе папоротника беременным и кормящим грудью женщинам. Применять в пищу растение в таком состоянии так же не рекомендуется.

Народные целители должны быть крайне внимательны при изготовлении лекарства из корневищ и листьев папоротника. Тщательно следить за дозировкой добавления вещества.

При несоблюдении правил использования и приема лекарственных средств из папоротника наблюдаются такие симптомы:

  • общее ухудшение состояние;
  • резкая головная боль;
  • тошнота, рвота;
  • головокружение;
  • летальный исход (редко).

При обнаружении вышеназванных симптомов необходимо срочно обратится к врачу и сразу промыть желудок.

Папоротники – неприхотливые растения, растут везде и с большой пользой используются. При грамотном подходе и внимательном составлении лекарственных средств из папоротника можно улучшить самочувствие. А при добавлении в пищу папоротник – отличное средство профилактики болезней.

Папоротник. Полезные свойства и противопоказания

Папоротник считается одним из древнейших растений на планете. Его появление относят к девонскому периоду. С появлением растения связана легенда, что оно возникло от древнегреческой богини Венеры, которая обронила волос.

Существует поверье, что человеку, нашедшему цветок папоротника, откроются все тайны и возможности. Так ли это на самом деле? Этот вопрос остаётся неразгаданным.

Это многолетнее растение имеет широкую географию и встречается практически в каждом уголке планеты, не считая северные широты.

Его высота бывает разной, от 30 до 150 сантиметров. Обитает в хвойных и лиственных лесах.

Любит бедную почву и может образовать целые заросли. Размножается вегетативным способом.

Говорят, что растение действительно загадочное. Но оставим легенды и мифы и рассмотрим, как растёт папоротник, какие полезные вещества есть в его составе, как он используется для лечения многих болезней, а также в кулинарии.

Читайте также:  Комнатный цветок папоротник

Папоротник польза и вред

В наше время насчитывается больше десяти тысяч разновидностей растения. Большинство из них приносят пользу, некоторые виды являются ядовитыми, остальные — это бесполезные сорта.

В составе папоротника находится множество микроэлементов, которые необходимы человеческому организму. Следовательно, он очень полезен.

Его часто применяют в медицине, косметологии. В кулинарии также используют папоротник.

Калорийность этого растения очень низкая, он легко усваивается, поэтому он хорошо подходит для похудения. Если правильно готовить и употреблять этот ингредиент, то в скором времени можно заметно почувствовать улучшение состояния организма.

Полезные свойства

Самым распространённым является папоротник обыкновенный (орляк). Это многолетнее травянистое растение. Чем полезен папоротник орляк:

  • укрепляет иммунную систему и повышает работоспособность организма;
  • улучшает работу щитовидной железы;
  • нормализует работу сердечно-сосудистой системы;
  • улучшает состав крови и нормализует сахар;
  • положительно воздействует на эндокринную систему;
  • Улучшает обмен веществ и работу желудочно-кишечного тракта, способствует похудению. Для лечения болезней желудка употребляют внутренне травяной отвар, который быстро помогает, благодаря полезным свойствам;
  • укрепляет костную ткань;
  • выводит из организма шлаки, токсины, радионуклиды;
  • благотворно влияет на нервную систему, поскольку активные вещества помогают справиться с разного рода стрессами;
  • активно применяется в косметологии, так как в составе растения содержатся компоненты, замедляющие процессы старения. При регулярном применении можно сохранить молодость и свежесть гораздо дольше.
  • отвар корневища залечивает раны, нарывы, лечит язву, экзему и ревматизм;

В восточных странах растение уже давно является неотъемлемой частью рациона, ведь в молодых побегах содержаться витамины групп А, В, Е и РР, а также флавоноиды и жиры. И это ещё далеко не весь список веществ, содержащихся и в листьях, и в корневище, и в «улитках».

Также орляк богат эфирными маслами, алкалоидами, сапонинами. Можно ли переоценить пользу растения и ответить на вопрос о том, чем полезен папоротник орляк? Ответ очевиден.

Противопоказания

Однако, не для всех и не всегда орляк полезен. У него есть и противопоказания:

  • категорически нельзя употреблять папоротник при беременности, чтоб не навредить будущему ребёнку. Нельзя также в период беременности применять косметологические средства на основе папоротника;
  • не рекомендуется использовать это растение при серьёзных болезнях внутренних органов;
  • строго запрещено употреблять необработанное растение. Сырой папоротник способен вызвать сильное пищевое отравление и интоксикацию;
  • при передозировке могут возникнуть судороги, тошнота, рвота;
  • возможно понижение давления, головокружение, сбой в работе сердечно-сосудистой системы;
  • не желательно вносить растение в рацион ребёнка дошкольного возраста.

Тем не менее, в большинстве случаев папоротник полезен, но только при условии, если его употреблять в умеренном количестве. Лучше всего перед приёмом растения проконсультироваться с опытными специалистами и следовать их рекомендациям.

Применение в кулинарии

В былые времена люди использовали папоротник как оберег, чтоб защитить своё жильё от всякой нечисти, порчи и злых духов.

В современном мире люди относятся к этому растению как к лекарственному препарату или кулинарному ингредиенту, имеющему множество полезных свойств.

В пищу, как правило, применяют листья, побеги и черешки сортов орляк и страусник.

Они хорошо сочетаются в салатах с другими ингредиентами, а также добавляются в состав разных блюд в качестве приправы.

Перед готовкой свежее растение любого сорта обязательно проваривается 10 минут в солёной воде, а затем поддаётся другим видам термической обработки: тушение, жарка. Рекомендуется готовить этот полезный продукт традиционно в медной посуде. Таким образом, максимально сохранятся полезные вещества и натуральный вкус.

Чтоб приготовить полезный салат, нужно листья предварительно замочить в воде на сутки. Затем измельчить и варить полчаса. Далее добавляется обжаренное с луком филе птицы, заправляется соевым соусом. К столу такой салат подаётся охлаждённым.

Очень популярна засолка растения на зиму. Используются для этого, как правило, черешки орляка. По способу приготовления подобно засолке грибов. К тому же, солёные и обработанные черешки орляка внешне напоминают грибочки. Само соление проходит в три этапа.

Также пользуются популярностью щи из папоротника. Рис с добавлением побегов прожаренного или тушёного папоротника является очень популярной едой в восточных странах. К тому же, такое блюдо имеет низкую калорийность и хорошо подходит для похудения.

Стоит сказать, что вариантов приготовления блюд для похудения большое количество и каждый может найти что-то по своему вкусу.

Стоит сказать, что растение имеет очень эстетичный внешний вид. Поэтому его часто используют для озеленения приусадебного участка. Также, растение используют для декорирования цветочных композиций.