Папоротник маринованный

Папоротник маринованный

Пикантный вкус этого блюда не оставит вас равнодушным! Папоротник маринованный – экзотическое блюдо японской кухни. На вкус маринованные стебельки папоротника похожи на грибы опята. Их добавляют в салат, выпечку, различные гарниры, блюда из мяса или едят просто так.

  1. Главная
  2. Категории рецепта
  3. Папоротник маринованный

Ингредиенты и как готовить

ингредиенты на 6 порций или – количество продуктов для нужных вам порций будет подсчитано автоматически!’>

чайная ложка 5 мл
десертная ложка 10 мл
столовая ложка 20 мл
стакан 200 мл

Всего:

Вес состава: 100 гр
Калорийность
состава:
9 ккал
Белков: 1 гр
Жиров: 0 гр
Углеводов: 2 гр
Б/Ж/У: 33 / 0 / 67
Н 50 / С 0 / В 50

Время приготовления: 1 ч 20 мин

способ приготовления

Папоротник – широко распространенное неприхотливое растение, растущее в любой местности, кроме степей, пустынь и морозных регионов. В кулинарии он чаще всего используется в японской и корейской кухнях. В Японии этот продукт ценят за омолаживающий эффект и называют “эликсиром долголетия”. На наш же стол блюда из этого достаточно экзотического растения перекочевали 15-20 лет назад с модой на азиатскую кухню. В пищу употребляются только молодые стебли папоротника, так как у многолетних растений побеги твердеют и в них появляется неприятная горечь.

По вкусу маринованный папоротник напоминает маринованные грибы опята. Законсервировав их, можно наслаждаться этим блюдом круглый год.

Молодые побеги папоротника хорошо промыть под проточной водой. Чистые стебли разложить на бумажном полотенце и просушить.

В большую кастрюлю налить 5 л воды и засыпать 500 гр соли. Опустить туда чистые стебли папоротника и проварить их в течение двух минут, чтобы ушла горечь.

Сняв кастрюлю с огня, откинуть проваренные стебли на дуршлаг и промыть их холодной водой. Оставить, чтобы стекла вся вода.

Подготовить банки – промыть их, простерилизовать и прокипятить крышки.

Разложить папоротник в стерилизованные банки .

Приготовить маринад для консервации. Для этого в кастрюлю налить 1 л воды, добавить 30 гр соли, сахар и уксус. Довести маринад до кипения и продолжать кипятить на среднем огне еще в течение 2 минут.

Разлить готовый маринад в стерилизованные банки с папоротником. Закатать. Перевернуть банки и поставить их на ровную поверхность, укутав в теплый плед или одеяло. Оставить на ночь до полного остывания.

Хранить банки с папоротником лучше всего в прохладном темном месте.

На вкус маринованный папоротник похож на маринованные грибы. Приготовленные по такому рецепту стебельки папоротника добавляют в салат для пикантности, на основе их делают начинку в пирожки или вареники, добавляют при жарке мяса.

Папоротник-орляк в остром маринаде

Для любителей необычных острых закусок предлагаю насладиться острым и пикантным блюдом из папоротника.

Ингредиенты для «Папоротник-орляк в остром маринаде»:

Подготовка папоротника

  • Папоротник (орляк) — 500 г
  • Вода — 10 л
  • Соль — 6 ст. л.

Маринад

  • Соевый соус — 3 ст. л.
  • Сахар — 2 ч. л.
  • Уксус (рисовый или яблочный) — 3 ст. л.
  • Чеснок — 4 зуб.
  • Смесь перцев — 0,5 ч. л.
  • Перец чили (свежий стручок) — 2 шт
  • Масло растительное — 80 мл

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
968.7 ккал
белки
31 г
жиры
62.5 г
углеводы
85.1 г
100 г блюда
ккал
8.8 ккал
белки
0.3 г
жиры
0.6 г
углеводы
0.8 г

Рецепт «Папоротник-орляк в остром маринаде»:

Папоротник залейте соленой водой из расчета 3 ст. л. соли на 2 литра воды и оставьте на 5-6 часов. После чего слейте воду и залейте свежей порцией соленой воды в той же пропорции, оставьте еще на 5-6 часов. Воду слейте.

Варите папоротник в три приёма: залейте примерно 2 литрами воды, доведите до кипения, слейте.
Вновь залейте свежей водой, доведите до кипения, слейте
И в третий раз залейте свежей водой, доведите до кипения, кипятите 2 минуты, слейте и ополосните холодной водой.

Откиньте на сито, дайте всей воде стечь.

При таком способе вымачивания и варки никакой горечи в папоротнике не остается. И папоротник не переварен.

Нарежьте остывший папоротник на кусочки по 2-3 см, сложите в миску

Приготовьте маринад: Смешайте соевый соус, сахар, уксус, смесь 5 перцев, измельченный чеснок и измельченный свежий перец чили.

Количество чили и чеснока можно уменьшить, если не любите сильно острое. Если нет свежего чили, замените сухим молотым

Залейте папоротник маринадом, перемешайте

Масло раскалите до появления лёгкого дымка и влейте к папоротнику, перемешайте

Сложите закуску в банку или контейнер, слегка придавите ложкой, чтобы весь папоротник был в маринаде и охладите в холодильнике не менее 12 часов.

Хранится в холодильнике до двух недель.

Читайте также:  Салат из соленого папоротника

Такая закуска станет отличным дополнением к любому мясному блюду, особенно к шашлыку или стейку. Да и к отварной картошке идёт на “ура”!

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

Нравятся наши рецепты?
BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal

Как это будет выглядеть?

Комментарии и отзывы

  • Все
  • Вопросы по рецепту
  • Отзывы

25 мая sibir77 # (автор рецепта)

23 мая sibir77 # (автор рецепта)

23 мая sibir77 # (автор рецепта)

23 мая sibir77 # (автор рецепта)

22 мая sibir77 # (автор рецепта)

22 мая sibir77 # (автор рецепта)

забавный комментарий, Дим.

Это все равно что в салате из огурцов написать: “набрал огурцов и просто посолил”

22 мая sibir77 # (автор рецепта)

25 мая sibir77 # (автор рецепта)

22 мая sibir77 # (автор рецепта)

22 мая sibir77 # (автор рецепта)

22 мая sibir77 # (автор рецепта)

22 мая sibir77 # (автор рецепта)

22 мая sibir77 # (автор рецепта)

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Папоротник по-корейски – рецепты приготовления вкусных и пикантных блюд

Папоротник по-корейски, рецепты приготовления которого представлены в данном материале, имеет приятный насыщенный и острый вкус. Для оформления закуски используют свежие, засушенные или соленые побеги растения, которые можно приобрести в специализированных отделах магазинов.

Как приготовить папоротник по-корейски?

Прежде чем готовить папоротник по-корейски, необходимо ознакомиться с базовой информацией переработки ценного продукта.

  1. Если в ваших руках оказались свежие побеги, не торопитесь пускать их в дело сразу. Первоначально растение нужно вымочить в воде пару часов, а затем отварить 10-15 минут.
  2. Сушеный или соленый папоротник тоже необходимо выдержать 10-12 часов в воде, прежде чем использовать по назначению.
  3. Оформляя блюда из папоротника по-корейски, предпочтительно строго следовать изложенной технологии и допускать отступления только в плане количества острого перца или специй.

Папоротник маринованный по-корейски

На Дальнем Востоке ранней весной принято собирать молодые побеги ценного растения, связывать пучками и засаливать их в крепком растворе из соли и воды. Из подобной заготовки готовят массу полезных, вкусных и питательных блюд, одним из которых является папоротник орляк по-корейски, о котором пойдет речь в данном рецепте.

  • соленый папоротник орляк – 1 пучок;
  • лук – 0,5 шт.;
  • соевый соус и масло – по 3 ст. ложки;
  • чеснок – 2-3 зубца;
  • микс из сухих трав – 1 ст. ложка;
  • перец чили – по вкусу.
  1. Папоротник вымачивают в течение 12 часов, несколько раз сменив воду, после чего разрезают на фрагменты.
  2. Пассеруют на масле лук, добавляют побеги, травы, соевый соус, чили и чеснок, обжаривают 2 минуты.
  3. После остывания блюдо настоится и будет готово.

Острый папоротник по-корейски

Как правило, папоротник по-корейски – рецепты приготовления, предполагающие получение острой по вкусу закуски. Однако острота может быть как умеренной, так и значительной, как в данном случае. Эффект достигается за счет использования внушительной порции перца чили и чеснока, который добавляют на завершающем этапе приготовления.

  • папоротник соленый – 1 пучок;
  • кориандр – 10 г;
  • соевый соус – 75 мл;
  • растительное масло – 100 мл;
  • чеснок – 4-5 зубков;
  • перец чили – 1 ст. ложка.
  1. Приготовление папоротника орляка по-корейски начинают с вымачивания базового продукта. Заливают пучок водой и выдерживают 12 часов.
  2. Разрезают побеги на фрагменты, заливают порцией чистой воды и отваривают после закипания 3 минуты.
  3. Сливают продукт на сито, дают стечь, добавляют масло, соус, кориандр, чеснок, чили.
  4. Через пару часов закуска настоится и будет готова к дегустации.

Папоротник с мясом по-корейски – рецепт приготовления

Пикантным и сытным получится папоротник с мясом по-корейски. Для реализации рецепта используют зачастую свинину, но не менее вкусной закуска будет с говядиной или курятиной. Слегка подмороженное филе нарезают тонкой соломкой, по желанию приправляют специями и обжаривают до аппетитного румянца на масле.

  • папоротник соленый – 400-500 г;
  • мясо – 0,5 кг;
  • лук – 200 г;
  • соевый соус – 75 мл;
  • масло – 50 мл;
  • чеснок – 4-5 зубков;
  • кетчуп и соевый соус – по 2 ст. ложки;
  • чили – щепотка.
  1. Вымачивают, отваривают 3 минуты, после чего дают стечь и нарезают папоротник.
  2. Подготовленное мясо жарят на масле, добавив в конце луковую нарезку.
  3. Закладывают в кастрюлю побеги, остальные компоненты со списка, размешивают, прогревают минуту, дают настояться полчаса.

Как приготовить сухой папоротник по-корейски?

В равной степени, как и соленый, вкусным получится сухой папоротник по-корейски. Исходный продукт предварительно размачивают в воде 12 часов для набухания, после чего тщательно промывают и используют для оформления вкусных закусок. Принято добавлять в такие композиции немного глутамата натрия для усиления вкуса.

  • сушеный папоротник – 100 г;
  • соевый соус – 50 мл;
  • растительное масло – 50 мл;
  • чеснок – 4-5 зубков;
  • молотый перец чили и глутамат натрия – по 1 ст. ложке.
  1. Приготовление папоротника по-корейски начинают с размачивания исходного продукта.
  2. Сливают разбухшие побеги на сито, дают стечь и выкладывают в сковороду с разогретым маслом.
  3. Жарят содержимое, помешивая, 10 минут, добавляют чеснок, чили, соевый соус, глутамат, перемешивают, дают настояться.

Салат из свежего папоротника по-корейски – рецепт

Свежий папоротник в салате по-корейски, рецепты приготовления которого встречаются реже, нежели из соленого или сушеного продукта, готовится проще и быстрее, а по вкусу получается нежнее и ароматнее. Поэтому если есть возможность использовать свежее сырье, обязательно воспользуйтесь ею, взяв данный рецепт на вооружение.

  • свежий папоротник – 200 г;
  • морковь по-корейски и лук – по 150 г;
  • оливковое масло – 50 мл;
  • чеснок – 4 зубца;
  • укроп и петрушка – 1 пучок;
  • соль, перец, приправы.
  1. Папоротник немного вымачивают, нарезают, отваривают 3-5 минут в воде, сливают на сито.
  2. Морковь смешивают с чесноком, приправами, добавляют побеги, соль и спассерованный на масле лук.
  3. Через пару часов салат из папоротника по-корейски с морковью настоится и будет готов.

Салат из соленого папоротника по-корейски

Если свежих побегов нет – не беда, и соленый папоротник по-корейски с соевым соусом получится весьма достойным по вкусу. Как и в предыдущем случае, базовый продукт сочетают с морковью, приготовленной заранее по азиатскому рецепту. Для большей остроты можно дополнить закуску мелко нарубленным перцем чили.

  • соленый папоротник – 1-2 пучка;
  • морковь по-корейски – 200 г;
  • оливковое масло – 40 мл;
  • лук – 2 шт.;
  • чеснок – 2 зубца;
  • соевый соус – 20 мл;
  • перец чили – по вкусу.
  1. Папоротник вымачивают, обсушивают, разрезают на фрагменты.
  2. Закладывают побеги в сковороду со спассерованным на масле луком и обжаривают 5 минут.
  3. Добавляют морковь, соевый соус, чили, перемешивают и дают настояться.

Папоротник по-корейски на зиму

Свежесобранные молодые побеги папоротника целесообразно заготовить впрок, ведь период сбора урожая совсем недолог. Можно просто засолить их в рассоле, взяв на 1 л воды 1 ч. ложку соли или же сделать сразу готовую закуску с восточным колоритом. Заготовка папоротника по-корейски не займет много времени, а результат порадует.

  • свежие побеги папоротника;
  • вода – 1 л;
  • уксусная эссенция 70% – 1 ч. ложка;
  • сахар – 1 ст. ложка;
  • соль – 2 ст. ложки;
  • чеснок – 4 зубка;
  • перец чили, специи.
  1. Побеги папоротника разрезают на фрагменты и заливают кипятком 4 раза, каждый раз давая остыть.
  2. Раскладывают папоротник вместе с чесноком по банкам, еще раз заливают кипятком, через 15 минут сливают и заливают кипящим маринадом.
  3. Укупоривают емкости и оставляют до полного остывания под одеялом.

Заготовка папоротника на зиму: 13 самых лучших рецептов

Очень люблю папоротник, растет он у нас в изобилии, но как его сохранить не знала. Попытки засолить оказывались безуспешными. Стала изучать рецепты на сайтах, как правильно его готовить.

Для себя открыла много нового, делюсь собранной подборкой разных рецептов заготовки папоротника.

3 рецепта от канала «Домоводство»

Шеф-повар сингапурского ресторана Алексей Чернышов делится секретами, как варить свежий папоротник.

Блюда, приготовленные из свежих побегов, употребляются только холодными.

Видео фрагмента телепередачи:

  1. Опустить в кипящую воду. Кипящую воду подсолить, опустить побеги. Дать покипеть 5 мин. Откинуть на дуршлаг и сполоснуть холодной водой.
  2. 3 раза залить кипятком. Подготовленный продукт, порезать на кусочки по 3-5 см. Сложить в емкость и залить кипятком. Слить воду, процедуру повторить 3 раза. Этот способ подходит только для свежего продукта.
  3. Можно засолить. Уложить подготовленные пучки в эмалированную кастрюлю, пересыпая солью. Поставить гнет, оставить на 5-8 дней. После чего можно употреблять. Для приготовления понадобится 1 кг стеблей и 250 г соли.

10 рецептов от форумчан

Заготовка папоротника на зиму:

Совет 1. Сухой способ засолки

Рекомендация: как солить папоротник в домашних условиях.

Приготовление:

  • 1 кг сырья;
  • 400 г соли;
  • эмалированная кастрюля;
  • гнет.

Этапы:

  • целые стебли уложить слоями;
  • пересыпать каждый слой солью;
  • сверху засыпать солью;
  • положить тарелку;
  • установить гнет;
  • через 3 недели рассол слить;
  • стерилизовать 3 литровые банки;
  • сложить папоротник, повторно пересыпая каждый слой солью;
  • закрыть крышками.

Засолка должна простоять не меньше месяца в погребе до полной готовности. После можно употреблять в пищу предварительно вымочив

Совет 2. Быстрая засолка папоротника

Приготовление:

  • 1 кг побегов;
  • 300 г соли;
  • 3 л банки.

Этапы:

  • побеги отварить 10-15 мин;
  • слить воду;
  • уложить в банки слоями пересыпая каждый солью;
  • поставить в холодильник;
  • через сутки продукт готов к употреблению.

Солить папоротник на зиму необходимо круто, так он будет сохраняться значительно дольше

Совет 3. Бочковая засолка

Как хранить папоротник в промышленных масштабах.

Приготовление:

  • 5 кг побегов;
  • 2 кг крупной соли;
  • для повторной засолки 750 г;
  • для тузлука 500 г;
  • для конечного рассола 1,25 кг соли.
  • 5 л воды.

Этапы:

  • собрать побеги в пучки;
  • уложить в бочку;
  • пересыпать каждый слой солью;
  • придавить гнетом;
  • через 3 недели сливают рассол;
  • переложить пучки вновь слоями соли;
  • залить подготовленное сырье тузлуком;
  • прижимают гнетом;
  • через 15 дней сливают рассол;
  • перебирают черешки;
  • удаляют мягкие и потемневшие;
  • раскладывают пучки по банкам;
  • заливают тузлуком из расчета на 5 л воды 1,25 кг соли;
  • закрывают крышками;
  • хранят в погребе.

После конечной засолки продукт готов через 20 дней. Хранить при температуре 0-15 град

Совет 4. В банках

Приготовление:

  • стеклянные банки;
  • 30 г соли;
  • 2 л воды.

Этапы:

  • сложить черенки в кастрюлю;
  • залить кипятком, чтобы вода полностью скрыла побеги;
  • закрыть крышкой;
  • воду слить;
  • повторить еще 2 раза;
  • уложить папоротник в банки;
  • залить горячим рассолом;
  • закатать.

Хранить в холодильнике или погребе

Совет 5. В маринаде

Приготовление:

  • лучше использовать 0,5 л банки;
  • приготовить маринад из расчета на 1 л воды: 80 г сахара, 30 г соли, 50 мл столового 6% уксуса.

Этапы:

  • порезать побеги по размеру банок;
  • сложить столбиками;
  • залить кипятком;
  • через 5 мин слить;
  • залить горячим маринадом;
  • закатать;
  • поместить под одеяло;
  • после полного остывания спустить в погреб
Совет 6. Маринование соленых побегов

Приготовление:

  • засоленный папоротник 300 г;
  • 200 г моркови;
  • 100 г лука;
  • 20 г кунжутного масла;
  • 100 г воды;
  • 30 г сахара;
  • 20 мл 9% уксуса.

Этапы:

  • залить побеги холодной водой на 6 часов, меняя воду каждые 1,5 часа;
  • прокипятить в воде 5 мин;
  • порезать на кусочки по 3-5 см;
  • нашинковать морковь;
  • слегка подсолить;
  • порезанный полукольцами лук припустить на кунжутном масле;
  • перемешать все ингредиенты;
  • разложить по банкам;
  • залить горячим маринадом;
  • закрыть крышками;
  • хранить в холодильнике
Совет 7. Маринад с подсолнечным маслом

Приготовление:

  • 40 г соли;
  • 100 г сахара;
  • 60 мл 6% уксуса;
  • 1 л воды;
  • 1 ст масла;
  • лавровый лист;
  • перец горошком.

Этапы:

  • свежие побеги прокипятить 5 мин;
  • обдать холодной водой;
  • дать стечь воде;
  • разложить по банкам, предварительно уложив по листику лаврушки и 5-6 горошин перца;
  • наполовину банки залить горячим маринадом;
  • долить раскаленным растительным маслом;
  • закатать;
  • поместить под одеяло на 24 часа;
  • хранить в погребе
Совет 8. По корейски

Приготовление:

  • 1 л воды;
  • 1 ст. л. сахара;
  • 2 ст. л. соли;
  • 1 ч. л. уксусной эссенции;
  • чеснок;
  • перец чили;
  • папоротник.

Этапы:

  • свежие стебли 4 раза залить кипятком, сливая остывшую жидкость;
  • стерилизованные банки наполнить чесноком, перецем чили и подготовленными побегами;
  • на 15 мин залить кипятком;
  • слить кипяток;
  • залить горячим маринадом;
  • закатать крышками;
  • укутать одеялом;
  • после остывания хранить в прохладном месте
Совет 9. Заморозка.

Этапы:

  • свежие стебли отварить 10 мин в подсоленной воде;
  • откинуть на дуршлаг;
  • разложить по порциям в пакеты;
  • сложить в морозильную камеру
Совет 10. Сушка

Этапы:

  • отварить побеги в подсоленной воде 7 мин;
  • откинуть на дуршлаг;
  • разложить по стебельку на бумаге;
  • поставить на проветриваемое место;
  • постоянно ворошить;
  • следить, чтобы во время сушки не попадали солнечные лучи

Хранить сушеный папоротник лучше в полотняных мешочках в хорошо проветриваемом месте

Перед употреблением соленого продукта его следует хорошо вымочить в холодной воде. Сухой папоротник предварительно замачивают, затем отваривают.

Что надо запомнить

Из папоротника можно приготовить любые полезные блюда, при этом соблюдая нехитрые правила хранения:

  1. Не употреблять без термической обработки. Свежие побеги, перед тем как готовить обязательно отваривают, или выдерживают в нескольких водах кипятка. Так из него выходит вся горечь.
  2. Соленый папоротник обязательно вымачивать. Приготовленный папоротник на зиму очень соленый. Чтобы его употреблять, требуется предварительная обработка путем вымачивания в нескольких водах.
  3. Замороженный предварительно отварить. Чтобы приготовить замороженный папоротник, его необходимо поместить в подсоленную кипящую воду. Отварить 5 мин, после он готов к употреблению.
  4. Сушеные стебли можно замочить. Для приготовления блюд из сушеных стеблей, достаточно их предварительно замочить в горячей воде. Когда они размягчатся, можно приступать к готовке. Чтобы ускорить процесс, сушеный папоротник можно отварить.
  5. Маринованный папоротник готов к употреблению. Чтобы приготовить блюда из маринованных стеблей достаточно слить маринад. Он полностью готов к употреблению без дополнительной обработки.