Описание паслена; Черный

Описание паслена «Черный»

Поспевающие ягодки паслена черного имеют чрезвычайно аппетитный вид. Но есть их можно лишь в стадии полной спелости, поэтому культуру лучше не держать дома, где есть малолетние дети.

Представитель культуры, насчитывающий более полутора тысяч видов. На открытом грунте его разводят как однолетник, вырастающий до метра или немногим более.

В горшочной культуре высоту кроны формирует цветовод, выполняя стрижку в последний месяц зимы.

Паслен «Черный»: описание и фото

Стебель прямостоячий с обильным разветвлением. Листва слегка опушенная, с зубчатым краем, ланцетовидная, зауженная к внешней стороне. Прожилки хорошо просматриваемые, на тыльной стороне листа слегка выступающие над поверхностью.

Собранные в полузонтики цветочные бутоны белые или с легким зеленоватым отливом. На месте цветков формируются одиночные ягоды, достигающие при созревании 0,7-0,8 см в диаметре. Изначально зеленые, по достижении зрелости чернеют, становясь блестящими шариками антрацитового цвета. В декоративных целях чаще всего растят не паслен черный, а перцевидный и ложноперечный, чьи ягоды постепенно становятся оранжевыми или оранжево-красными.

Визуально ознакомиться с растением паслен «Черный» можно на фото ниже:



Уход в домашних условиях

Паслен черный непривередлив, радует пышностью кроны при своевременном поливе и оптимальном для вида освещении.

Уход после покупки

Первые действия:

Проверяют влажность субстрата, поливают при необходимости (обилие опавшей листвы, ягод может указывать как на недостаточность полива, так и перелив; признаком избыточности влаги является почернение основания стебля).

Размещают паслен черный на окне с хорошим освещением (в летний период южное окно слегка притеняют).
После карантина, соблюдая правила пересадки, кустик пересаживают в новый, чуть больший вазон.

Карантинные меры:

  • содержание куста паслена черного отдельно от прочих имеющихся растений (4-5 суток);
  • осмотр на наличие вредителей (клещ паутинный, белокрылки, тля).

Обрезка

Паслен черный относится к сильно разрастающимся культурам, поэтому вазонные экземпляры приходится систематически стричь.

Полив

Требования к воде:

  • комнатной температуры;
  • отстоянная не меньше 10 часов;
  • желательно мягкая.

Летом паслен черный поливают обильнее, учитывая температурный режим, объем вазона, зимой – умеренно, раз в неделю. В жару полезно опрыскивать кустик пораньше с утра или вечером.

Посадка

Кислотность почвы должна быть в пределах от 6,5 до 7,5 рН. На дне вазона обязательно размещают дренажный слой, поверх которого насыпают питательный легкий грунт.

Пересадка

Из вазона кустик вынимают вместе с земляным комом.

Если корни растения чрезмерно велики и уже образовали пару колец, то их аккуратно купируют острыми ножницами.

Выращивание из семян в домашних условиях

Для размножения может подойти даже посадочный материал из плодов на кустиках, переживших зиму под открытым небом (если зима не очень суровая).

Дружные всходы из семян, посеянных в плодородный грунт, появляются на 9–10 день. После формирования третьей пары листиков наиболее мощные ростки можно переместить в отдельные горшочки (или оставить в вазоне самый привлекательный).

Размножение

Как все представители вида паслен черный прекрасно размножается семенами и черенками. Для клонирования кустика здоровую ветку аккуратно отделяют от основного ствола и перемещают в стакан с водой. После появления множества корешков, черенок укореняют в грунт.

Температура

Без притенения паслен черный плохо переносит жару свыше 30 градусов. Гибнет при заморозках. Для горшочных культур минимальный допустимый порог: 10 градусов по цельсию.

Освещение

Паслен черный светолюбив, но боится избытка прямых солнечных лучей. Лучшее место в доме: восточные, западные, южные окна. В последнем случае летом рекомендуется притенение.

Польза и вред

Паслен «Черный» ядовит, поэтому навредит каждому решившему использовать в пищу любые части куста или недозрелые ягоды в пищу. Но у травников паслен черный в почете, поскольку используется для приготовления лечебных настоев, примочек и прочих аналогичных продуктов. В традиционной отечественной медицине растение не применяют.

Некоторые хозяйки готовят из спелых пасленовых ягод джемы, начину для выпечки.

Ядовитый или нет?

Паслен «Черный» ядовит.

Лечебные свойства и противопоказания

При умелом применении различные части растения:

  1. Снимают болезненные симптомы при мигренях.
  2. Выводят лишнюю жидкость.
  3. Выгоняют паразитов, помогают иммунитету противостоять последствиям заражения малярией.
  4. Успокаивают нервы.
  5. Улучшают отделение мокроты в бронхах, помогают организму бороться с коклюшем, туберкулезной палочкой.
  6. Снижают симптоматику ревматизма, климакса, облегчают течение эпилептических припадков.
  7. Способствуют заживлению ран, купируют воспалительные процессы в мочевом пузыре.
  8. Помогают бороться с кровотечениями, микозами на коже.
  9. Устраняют склонность к запорам.

Любые лечебные или пищевые продукты, приготовленные с применением каких-то частей паслена черного, нельзя принимать:

  1. Аллергикам.
  2. Детям.
  3. Беременным.
  4. Кормящим.
  5. Гипотоникам.
  6. С нарушением рекомендованных норм.

Первая помощь при отравлении

Пострадавшему нужно промыть желудок и как можно скорее доставить в ближайшее медучреждение.

Болезни и вредители

Растение неплохо противостоит большинству типичных для растений болезней, но может подвергаться оккупации тлей, паутинным клещом, белокрылками.

Против насекомых любого вида целесообразно использовать инсектициды.

Против клещей действенна профилактика в виде поддержки оптимальной влажности с помощью систематических опрыскиваний летом и с наступлением отопительного сезона.

Черный паслен, как и многие прочие пасленовые, приглянулся цветоводам из-за длительного периода цветения и декоративной привлекательности плодов.

Знахари же и травницы ценят это ядовитое растение за повсеместное распространение и способность помогать в борьбе со многими болезнями.

Полезное видео

Визуально ознакомиться с пасленом «Черный» можно на видео ниже:

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

50 фото разных видов паслена черного, ? названия, описания, как отличить

Предлагаем вашему вниманию описание и основные характеристики такого растения, как паслен черный, фото прилагаются, чтобы вы смогли наглядно увидеть, как выглядит паслен черный в природе. Вы получите краткий обзор растения и узнаете, какие бывают виды паслена, его польза и вред, где растет, применяется растение, как его хранить. А также вы увидите множество фото паслена черного.

Виды паслена, внешний вид

Паслен черный – это однолетнее растение из семейства Пасленовые. Это растение распространено в Австралии, Америке и Азии. Оно представляет собой кустарник с прямым стеблем высотой от 10 до 120 см. Листья заостренные, а цветок звездоподобный, как правило, цветы собраны от 3 до 8 штук в боковые полузонтики. Плоды паслена – это черные ягоды круглой формы диаметром 8 – 10 мм. Ягоды паслена черного созревают с августа по октябрь.

Читайте также:  Когда высевать петунию на рассаду

Виды паслена

  • Паслен черный – это съедобный вид, который широко используется в кулинарии.
  • Паслен Санберри, или канадская черника – это очень вкусные и полезные ягоды, которые не боятся морозов, и хорошо растут на дачных участках. Ягоды можно употреблять, когда они полностью созрели и стали антрацитового цвета.
  • Паслен сладко-горький или волчья ягода – этот пасленок широко распространен в природе, а также его выращивают, как комнатный или декоративный цветок. Он цветет красивыми и яркими цветами, а также дает ягоды, которые нельзя есть, так как они могут нанести вред организму.
  • Паслен перцевидный или кубинская вишня – это декоративное растение, которое растет лианами больших размеров.
  • Паслен сосочковый – он выглядит, как куст, его выращивают в домашних условиях. Свое название это растение получило благодаря внешнему виду плодов, которые напоминают коровье вымя.
  • Паслен жасминовидный – это теплолюбивое растение, которое имеет вид лианы с белыми цветками.
  • Паслен курчавый – декоративная лиана, которая цветет красивыми синими цветами. Отлично смотрится в домашних условиях, особенно в подвесных горшочках.

Где, когда и как растет

Как правило, выращивают паслен черный на дачных участках, а также применяют в качестве домашнего декоративного растения. Зачастую это растение выращивают не для получения ягод, а в качестве украшения, так как практически все виды отличают крупные размеры, а также долгое цветение красивыми цветами.

Паслен черный садят семенами в подготовленную почву ранней весной. Молодые растения опрыскивают от вредителей, а сверху накрывают пленкой. Примерно через 10 дней появляются первые всходы.

Уход за пасленом не составит труда, его необходимо периодически поливать, так как растение любит влагу, а также регулярно опрыскивать и обрезать быстрорастущие побеги. Это светлолюбивые растения, поэтому им необходимо солнце в любое время года. Если вы выращиваете паслен в домашних условиях, его следует поставить на солнечное место.

Собирать ягоды паслена черного можно начиная с августа, а трава для лекарственного применения готова во время цветения.

Польза

Польза паслена черного выплывает из его состава, который включает многочисленные витамины, каротин, аскорбиновую кислоту, минералы. Зеленые плоды содержат ядовитое вещество, которое исчезает, когда ягоды созреют. Паслен применяют при заболеваниях нервной системы, гипертонии, ревматизме, атеросклерозе. Спелые ягоды укрепляют иммунитет, их можно давать даже детям в виде варенья или в выпечке.

Паслен черный имеет способность снимать воспаления, снижать температуру, имеет отхаркивающий, мочегонный и желчегонный эффект. Зрелые ягода помогают при ангине, улучшают зрение, а сок ягод полезен при насморке.

Применение

В кулинарии

Молодые листья паслена можно добавлять в салаты, а ягоды паслена черного широко используются в кулинарии. Плоды можно есть в сыром виде или готовить из них варенье, варить кисель или использовать в качестве начинки для пирогов, пирожков. Также ягоды применяются, как пищевой краситель.

В медицине

Паслен черный нашел широкое применение в медицине. Из него делают различные препараты для лечения лейкоза, астмы, воспалительных процессов, экземы, ревматизма, полиартрита. Капли, в состав которых входит паслен помогают при отите. Свежевыжатый сок ягод эффективен, как снотворное.

Паслен полезен для лечения туберкулеза, ангины, коклюша, гриппа, желтухи, различных заболеваний кожи – экземы, дерматита, псориаза, а также почек. Из стеблей растения изготавливают порошок, который применяют для лечения панкреатита, его применяют внутрь до еды. Из паслена готовят отвар, который имеет полезные свойства при злокачественных заболеваниях крови, астме и заболеваниях кожи.

Вред и противопоказания

Вредными и непригодными для организма являются зеленые плоды паслена, так как они содержат опасный алкалоид соланидин, и трава, коротая является ядовитой. Если у человека имеется индивидуальная непереносимость этого растения, то его применение противопоказано.

Пищевая ценность и химический состав

Химический состав паслена черного: незрелые плоды и трава содержат алкалоид соланин, который является ядовитым, он присутствует в форме гликоалкалоида соланина; плоды, корни и побеги паслена имеют сапонины и дубильные вещества.

Заготовка и хранение

Собирают ягоды паслена черного начиная с августа и по октябрь, именно в это время они зрелые и пригодны к употреблению. Траву паслена для лекарственного применения необходимо собирать во время цветения растения. Сушить плоды и траву необходимо на свежем воздухе в тени. Высушенное сырье перекладывают в деревянные ящики, срок хранения до 6 лет.

Паслен комнатный: ядовит или нет?

Паслён комнатный относится к многолетним растениям. В природе он представляет собой кусты метровой высоты, иногда и более. В Европу прибыл из Южной Америки. Основные места его произрастания – Перу, Бразилия и Уругвай.

Для домашнего разведения используются карликовые сорта. Главная декоративная ценность паслёна – в его ярко-оранжевых и красных ягодах (на фото), которые держатся на растении до полугода.

Уход за паслёном

Специфических требований в уходе паслён декоративный не предъявляет. Он хорошо растёт в любой почве, главное, чтобы она была рыхлой. Любит хорошее освещение и повышенную влажность.

Освещённость

Паслён домашний любит хорошее освещение, но не переносит прямой солнечный свет, ему нужно частичное затенение. Если растению не будет хватать света, оно откажется цвести и направит все свои силы на рост побегов.

Именно поэтому зимой вазон с цветком лучше держать на южном окне, а в жаркие летние деньки его выносят на балкон или лоджию.

Температура

Начиная с весны для паслёна нужна температура в районе 20…25 °С. Когда вегетационные процессы ослабевают, то есть примерно с середины осени, показатель понижают до 15 °С. Сокращается и световой день.

Полив

В стадии роста, цветения и образования плодов поливать паслён нужно обильно. Нельзя допускать, чтобы грунт пересыхал. Когда цветок отправляется на покой (осень–зима), поливают редко.

Читайте также:  Клематисы уход и выращивание

Подкормка

Поскольку паслён культурный активно плодоносит, ему необходима основательная подкормка. Для подпитки применяют комплексные добавки, предназначенные для цветущих видов растений. Вносят их в вегетационный период с периодичностью 1 раза в 2 недели. Зимой, когда кустик отдыхает, удобрения, как правило, не вносят.

Обрезка

Формирование куста предполагает грамотную обрезку. Паслён спокойно переносит процедуру. Делают её в самом начале весны или после того, как растение отплодоносит.

Как обрезать паслён правильно? У растения обрезают центральный и боковые побеги (можно прищипывать), придавая кустику красивую форму.

Процедуру нужно делать несколько раз в год, поскольку растёт паслён активно и быстро. Первый раз его обрезают перед цветением, осенью срезают выросшие за лето побеги. Периодически прищипывают верхушки побегов, чтобы сохранить форму куста.

Формирование растения в форме Бонсай:

Пересадка

В пересадке паслён нуждается ежегодно, и проводят её до начала вегетации. Из старого в новый горшок растение переводят методом перевалки, то есть корневую систему паслёна вставляют в новую ёмкость вместе с земляным комом. Оставшееся пространство заполняют смесью из равных частей почвы и торфа.

Для молодого кустика подготовьте смесь из песка, торфа и глинистой почвы в соотношении 1:1:3. Обязательно выложите дно горшка слоем дренажа.

Подробнее о пересадке паслена:

Землесмесь

Взрослым растениям требуется рыхлая и питательная почва. Им подходит следующая смесь: по одной части торфа и песка и 2 части перегноя. В качестве дренажного слоя используют керамзит.

Плодоношение

Чтобы паслён культурный успешно заплодоносил, ему требуется опыление. При содержании на свежем воздухе оно происходит естественным путём: пыльцу переносит ветер.

Если растение стоит в комнате, придётся вооружиться мягкой кисточкой и самим опылить цветки.

Размножение

В размножении паслёна применимы два способа: семенами и черенками. Кстати, от способа размножения зависит размер плодов. Черенкам требуется срок для укоренения и адаптации, плоды на них появляются через продолжительное время и не отличаются крупными формами.

Паслён комнатный из семян даёт крепкие кустики, а его плоды радуют ярким цветом и приличным размером. Рассмотрим оба способа подробнее.

Семенами

Можно купить готовые семена или получить их самим от уже взрослых растений, дающих плоды. Для начала их нужно продезинфицировать в слабом растворе марганцовки, просушить и распределить по поверхности почвы, сверху посыпать небольшим количеством влажного песка.

Ёмкость с семенами накрыть плёнкой или стеклом. До появления ростков тепличку периодически проветривают, а почву увлажняют.

Появления всходов стоит ждать через 2–3 недели. Как только ростки благополучно появились, укрытие убирают, начинают регулярный полив и рыхление почвы. После образования на ростках 2–3 крепких и здоровых листиков их можно рассаживать по отдельным горшкам.

Черенками

Выбирают здоровые и сильные веточки. Срезают их на длину 10–15 см и сразу высаживают в горшок. Грунт должен состоять из равных частей песка и торфа. Затем черенки прикрывают стеклянной баночкой и ставят в тёплое место.

Корешки прорастают через 2–3 недели. Пришло время переводить их в стационарные горшки с почвой в виде смеси песка, перегноя и торфа. Как только молодые кустики пересажены, им прищипывают верхние побеги.

Болезни и вредители

На паслёне можно встретить следующих вредителей:

  1. Оранжевая тля. Поселяется на нижней стороне листа. Питается соком, поэтому выдаёт себя жёлтыми пятнами на листочках. Кроме того, потеря питательных веществ ведёт к скручиванию и падению листочков. Для борьбы с ней применяют крепкий мыльный раствор (берут хозяйственное мыло). За неделю нужно 2–3 раза обработать им всё растение.
  2. Белокрылка. Проявляется теми же признаками, что и тля, то есть пожелтением и опаданием листьев. Первые признаки заражения – зелёные личинки насекомого на листьях паслёна. Из них выводятся мошки. В борьбе с белокрылкой помогают такие препараты, как «Танрек», «Вертимек», «Актара». Раствором средства опрыскивают кустик 3–4 раза за неделю.
  3. Красный паутинный клещ. Появление этого вредителя – результат сухого воздуха. Он оставляет на листьях и стеблях тонкие паутинки с красными точками. В начале поражения можно избавиться от клеща опрыскиванием тёплой водой и повышением влажности. Если время упущено, придётся применять акарициды.

Если на листьях паслёна появились жёлтые кольца, значит, растение поражено вирусом, его не спасти. Придётся уничтожить кустик.

Ядовитость и лечебные свойства цветка

Многих волнует вопрос: паслён комнатный ядовитый или нет? К сожалению, все части растения ядовиты. Специалисты не рекомендуют выращивать это растение в доме, где есть маленькие дети.

При выборе сорта паслёна для содержания в квартире нужно отталкиваться от того, как вы планируете его использовать. Если в чисто декоративных целях, берите ложноперечный вид.

Он ядовит, но очень красив. Для медицинских целей выбирают перцевидный паслён. Его применяют в лечении ангины, заживлении порезов и мелких ран.

В гомеопатии растение используют для борьбы с кожными заболеваниями, устранения ушных болей, лечения ревматизма и подагры.

Все лекарственные средства из паслёна, которые вы решитесь приготовить дома, нужно делать, соблюдая точную дозировку. Желательно проконсультироваться с врачом.

Паслен черный — фото, польза и вред, применение и свойства в медицине, кулинарии

Сегодня мы поговорим о таком растении, практически сорняке, как паслен черный, расскажем где и как растет эта трава, как она выглядит, какую пользу для организма можно извлечь при применении паслена в народной медицине, кулинарии, дадим на sadzavodi.ru рецепты приготовления настоя, отвара, настойки, мази на основе черного паслена.

Растение черный паслен — описание, как выглядит, фото

Трава паслен черный обыкновенный (Solanum nigrum), как и напрашивается, относится к семейству пасленовых. Это однолетнее травянистое растение с восходящим стеблем, разветвленным, голым, прямым, высотой 25-50 см. Корневище стержневое, ветвистое. Листья очередные, выемчато-зубчатые либо цельнокраевые.

Цветы паслена черного двуполые, белые, мелкие, на цветоножках, собранные в щитковые соцветия. Плод — черная, шаровидная ягода с восковым налетом и специфичным запахом, многосемянная, до 1 см в диаметре. Цветет в июне- сентябре, зреет в июле-октябре. Еще называют ягоды паслена бзника, поздника или вороняжка.

Читайте также:  Когда сажать луковицы лилий осенью

Паслен черный можно встретить почти на всей территории России. Произрастает на пустырях, пахотных землях, у дорог, по берегам рек и озер.

Состав паслена

Трава паслена черного содержит гликоалкалоиды солацеин и соланеин, алкалоид соланин, рутин, аспарагин, ситостерин, дубильные вещества, лимонную кислоту, аскорбиновую кислоту, каротин.

Плоды богаты антоцианами, аскорбиновой кислотой, органическими кислотами, дубильными веществами.

Из минералов растение может похвастать наличием в составе магния, кальция, марганца.

Паслен черный — применение в народной медицине, свойства

В лечебных целях собирают траву, плоды и цветки паслена черного. Трава заготавливается в период цветения, употребляют только после высушивания! Цветки также сушат. Плоды собирают зрелыми, недозрелые плоды паслена черного ЯДОВИТЫ!

Паслен черный ядовитый, если не дозрел, спелость легко определяется по цвету ягоды, если она твердая и зеленая — есть ее нельзя, осенью по мере созревания она чернеет, плодоножка подсыхает, ягода легко от нее отделяется и чуть сминается при надавливании.

Паслен черный часто используют в официальный медицине, он включен в фармакопеи Португалии, Англии, Франции, Турции, Венесуэлы.

В нашей стране этот вид паслена используют преимущественно в народной медицине. В аптеке его тоже можно встретить, он входит в состав известного лекарства «Лив-52», это фитопрепарат гепатопротекторного действия для лечения гепатитов различной этиологии, защиты клеток печени от алкогольной интоксикации, профилактики болезней желчного пузыря.

Полезные свойства паслена черного

Растение паслён чёрный известно своими седативными, спазмолитическими, обезболивающими, мочегонными, слабительными, противовоспалительными, антибактериальными, вяжущими, регенеративными, глистогонными, противодиабетическими, противосудорожными, антигистаминными, отхаркивающими свойствами.

Польза паслена черного для организма

Ягодами паслена черного лечили в народной медицине неврозы и эпилепсию, язвенную болезнь и отечные синдромы, экзему и псориаз, фурункулез и сахарный диабет (проявляет гипогликемические свойства), подагру, половые нарушения. Но лечение такими препаратами применялось со строгой дозировкой, ибо при передозировке может наступить отравление.

Настой травы пьют при неврозах, неврастениях, головных болях, спастическом колите, кашле, бронхиальной астме, бронхите, туберкулезе, половых нарушениях, в том числе при диабетической импотенции, геморрое, подагре, болях при ревматизме, полиневрите, при нарушениях менструального цикла.

Пасленовые ягоды оказывают желчегонное и спазмолитическое действие, применяются при холецистите, пиелонефрите, гепатитах различного происхождения, циррозах, а также при гипертонии, атеросклерозе, ночных поллюциях, ревматизме, при глистах у детей. Умеренное употребление свежих ягод благоприятно влияет на зрение.

Настоем растения и свежим соком из плодов, отваром сухих плодов орошают раны, язвы, места с трофическими нарушениями кожи, экземой, фурункулезом, псориазом, лишаем, кожными проявлениями аллергий, а также полощут полость рта при диабетическом пародонтозе. Из настоя готовят ванночки при геморрое и при зуде промежности и в области прямой кишки.

Настой цветков применяют при полиневрите, ревматизме, артрите, остеохондрозе. Можно крепкий настой травы добавлять в лечебные ножные ванночки при артритах, подагре.

Листья, истолченные в кашицу, прикладывают к гноящимся и кровоточащим ранам, язвам, пролежням, гангренозным участкам. Сок употребляют при насморке, воспалении среднего уха, при наружном отите, гнойничках за ушами.

Возможный вред паслена

  1. Ягоды едят только полностью созревшими, иначе можно отравиться содержащимся в растении соланином (история, как и позеленевшей картошкой).
  2. При избыточном употреблении даже спелых плодов возможно расстройство желудка. И существенное мочегонное действие. У некоторых людей может возникнуть головокружение и слабость. В этом случае желателен прием сорбентов, того же активированного угля (1 таблетка на каждые 10 кг веса, то есть при 70 кг вам понадобится 7 таблеток).
  3. Традиционно не рекомендуют использовать растение в период беременности и грудного вскармливания, маленьким детям, при индивидуальной непереносимости.

на картинке спелая ягода паслена черного в разрезе

Рецепты приготовления отвар, настоя, настойки, мази

  • Отвар травы паслена черного.

Чайную ложку сухого сырья заливают 1 стаканом воды и кипятят 1 мин, а затем настаивают 30 мин. Процеживают и используют по 1 чайной ложке 3 раза в день после еды, а также наружно при экземе, геморрое, псориазе.

  • Настой травы паслена черного.

Чайную ложку сухой измельченной травы заливают 1 стаканом кипятка и настаивают 20 мин. Процеживают и используют по чайной ложке 2 раза в день после еды при головных болях, неврозах, импотенции, нарушениях менструального цикла, сахарном диабете.

  • Настойка плодов паслена черного.

Заливают спелые ягоды паслена черного спиртом (40°) в соотношении 1:5 и настаивают в темном месте 1 мес. Процеживают и принимают по 10 капель при болях в желудке либо используют как наружное при суставных и невралгических болях, при зубной боли, пародонтозе.

  • Мазь из листьев и плодов паслена черного.

Свежие тщательно промытые листья и плоды растирают в кашицу, смешивают с подсолнечным маслом, используют наружно для смазывания ран, фурункулов, карбункулов, язвенных поверхностей, пролежней, кожной сыпи, экзематозных участков.

Использование паслена черного в питании

Спелые ягоды паслена черного съедобны и не ядовиты, их употребляют в питании. В Забайкалье, Якутии, Сибири ягоды едят сырыми (хотя у плодов есть специфический запах, который не всем нравится), из них готовят начинки для пирогов. Листья растения кладут в салаты.

Чтобы избавиться от запаха плоды быстро ошпаривают кипятком.

Салат с листьями паслена

Листья вымачивают в подкисленной воде 30 мин, мелко насекают и смешивают с нарезанной зеленью лука, салата, укропа, петрушки. Заправляют сметаной, солят.

Листья паслена черного — 50 г, лук зеленый — 30 г, салат посевной — 20 г, зелень петрушки — 15 г, зелень укропа — 5 г, сметана — 20 г, соль по вкусу.

Начинка для пирогов из плодов паслена

Спелые ягоды разминают, перемешивают со сливовым джемом (1:1) или с сахаром (тоже в пропорции 1:1, дают постоять часа три, раздавливают в пюре и протирают через сито. По вкусу начинка чем-то напоминает черничное варенье.

Для зимних заготовок или перетирают с сахаром, или варят варенье или замораживают в морозильнике. Сырье можно также высушить впрок. Сушеные плоды в сухом темном месте сохраняются до 5 лет.