Соцветие ромашки

Описание ромашки – соцветие, листья, виды, полезные свойства

Важно! Самый широко используемый вид – ромашка аптечная. Она непривередлива к условиям и обладает веществами, применяемыми в медицине и косметологии.

Строение и характеристика

Важно! Полезные свойства этого растения были известны и широко применялись еще в Древнем Риме. Не зря в России оно получило название“ромашка”, что в переводе с польского означает “римская”.

Выращивание и способы разведения в разных странах

Важно! В некоторых племенах Центральной Африки ромашка считалась цветком, привлекающим духов. Поэтому суеверные народы при встрече с ней проводили обряд уничтожения.

Сбор и хранение

  • Собирают цветки ромашки в период с июня по сентябрь. Важно, чтобы цветочки успели опылить пчелы, тогда их можно считать целебными.
  • Сбор необходимо совершать в сухую погоду и обязательно утром.
  • В естественной среде сушат сырье в хорошо проветриваемых помещениях и берегут от попадания прямых солнечных лучей. Также можно использовать специальные электрические сушилки.

Важно! Ромашку нельзя сушить в духовках, на батареях, в микроволновых печках или на открытом огне.

  • Хранят высушенное сырье в бумажных свертках или картонных коробках не более двух лет.

Полезные свойства ромашкового масла

Важно! В больших количествах масло может вызывать головные боли и слабость.

Целебные свойства и применение

Важно! Некоторые исторические источники свидетельствуют о том, что во время войн ромашковыми отварами промывали раны бойцам.

Важно! Не следует злоупотреблять отварами и настоями ромашки беременным женщинам. Растение способствует активной выработке эстрогенов, а это повышает тонус матки, что может закончиться выкидышем. Детям до 2 лет также не рекомендуется давать отвары ромашки внутрь, так как их пищеварительная система еще несовершенна, а дальше не стоит применять концентрированные настои, только некрепко заваренный чай в количестве от 1 ст.л.

Ромашка в косметологии

Важно! Девушки издавна применяли отвар ромашки для осветления локонов. Для большего эффекта в него добавляли мед и лимон.

Ромашка в кулинарии

Другие применения ромашки

Поскольку это растение богато веществами, которые хорошо влияют на секрецию желудочного сока, его рекомендуют полным людям. Воздействуя на пищеварительную систему, ромашка способствует похудению и оздоровлению организма. На ромашке впечатлительные девушки и юноши на Руси гадали на любовь. Люди более старшего поколения развешивали пучки с ромашками веря, что характерный запах не пустит нечистую силу в дом. Так, простой и везде встречающийся на территории России цветок оказывается чрезвычайно полезным растением. Главное – помнить: даже обычные “травки” по народным рецептам надо использовать грамотно, соблюдая дозировки и рецептуры, чтобы не навредить себе или тем, кому предназначены эти средства. Больше информации о ромашке смотрите в предложенном ниже видео.

Описание ромашки – соцветие, листья, виды, полезные свойства

Ромашка принадлежит к семейству сложноцветных или астровых. Она обладает своеобразным легким ароматом с нотками яблок и опыляется пчелами.

При описании ромашки нельзя не отметить, что растение обладает целебными свойствами. Цветок и его листья со стеблем используется в кулинарии, косметологии и медицине.

Растет ромашка по всей территории России, но родиной цветка является Северная Америка. Среди многообразия видов данного растения выделяют такие:

  • Аптечная (лекарственная).
  • Безъязычковая (пахучая, зеленая или душистая).
  • Садовая.
  • Нивяник.
  • Дороникум.

Важно! Самый широко используемый вид – ромашка аптечная. Она непривередлива к условиям и обладает веществами, применяемыми в медицине и косметологии.

В природе различают около 60 видов растения, которые люди применяют в хозяйственной, лекарственной и кулинарных сферах. Но из всего разнообразия можно вывести общие особенности ромашки.

Рис. 1. Соцветия ромашки аптечной

Строение и характеристика

Специалисты выделяют такие характеристики:

  • Растение небольших размеров.
  • Имеет стержневую корневую систему.
  • Соцветия в виде корзинок.
  • Обладает тонкими и перистыми листьями на разветвленном стебле.
  • Лепестки белого или желтоватого цвета с сочно-желтой сердцевиной.
  • Цветет с весны до заморозков.
  • Обладает высокой морозостойкостью.
  • Очень хорошо размножается с помощью семян.
  • Растение многолетнее и цветет с первого года жизни.
  • Вырастает от 10 до 100 см в высоту.

Важно! Полезные свойства этого растения были известны и широко применялись еще в Древнем Риме. Не зря в России оно получило название“ромашка”, что в переводе с польского означает “римская”.

Выращивание и способы разведения в разных странах

География разведения и роста ромашки довольно обширна. Цветок можно встретить в Южной Африке, по всей территории Евразии, в Северной Америке и в Австралии. Отмечают цветение как в “диких” условиях, так и в домашних. Растет на обочинах у дорог, в полях среди злаковых и васильков, в лугах и на приусадебных участках. Однако для выращивания определенных сортов и для культивации растения нужно учитывать некоторые особенности.

Садоводы отмечают такие благоприятные условия для разведения растения:

  • Любит щелочные, хорошо дренированные песчаные почвы.
  • Участок для посева лучше выбирать хорошо освещенный.
  • Посев семян необходимо производить весной.
  • Глубина заделки в почву должна составлять около 1 см.

Очень хорошо размножается, что нужно учитывать при выращивании возле дома и на клумбах. Необходимо следить, чтобы растения было не слишком много. Создав такие нехитрые условия для ромашки, даже садовод-любитель сможет вырастить плантацию этого полезного и красивого растения.

Важно! В некоторых племенах Центральной Африки ромашка считалась цветком, привлекающим духов. Поэтому суеверные народы при встрече с ней проводили обряд уничтожения.

Рис. 3. Ромашка Нивяник

Сбор и хранение

  • Собирают цветки ромашки в период с июня по сентябрь. Важно, чтобы цветочки успели опылить пчелы, тогда их можно считать целебными.
  • Сбор необходимо совершать в сухую погоду и обязательно утром.
  • В естественной среде сушат сырье в хорошо проветриваемых помещениях и берегут от попадания прямых солнечных лучей. Также можно использовать специальные электрические сушилки.

Важно! Ромашку нельзя сушить в духовках, на батареях, в микроволновых печках или на открытом огне.

  • Хранят высушенное сырье в бумажных свертках или картонных коробках не более двух лет.

Полезные свойства ромашкового масла

Эфирное масло ромашки обладает сверхполезными свойствами и придает цветку неповторимый аромат. Продукт пользуется популярностью среди ценителей.

Читайте также:  Ромашка низкорослая

Масло добывают с помощью дистилляции – для производства 1 кг масла обрабатывают 300 кг цветов.

Из разных видов ромашки производят масло разного качества и свойств. Самым ценным принято считать эфир из римской ромашки. Она скорее похожа на хризантему и растет на территориях Центральной Европы.

Рис. 4. Ромашка Пиретрум

Самым распространенным, востребованным и доступным продуктом такого рода принято считать эфирное масло лекарственной или зеленой ромашки.

Эфирное масло этого растения содержит:

  • холин;
  • пектин;
  • фитостерин;
  • каротин;
  • дубильные вещества;
  • салициловую, аскорбиновую и никотиновую кислоты.

Изначально масло имеет голубоватый оттенок, но, в зависимости от условий хранения, может изменить свой цвет на коричневый или зеленый.

Готовое средство обладает разнообразными свойствами и применяется как:

  • ранозаживляющее;
  • антисептические;
  • мочегонное;
  • отхаркивающее;
  • желчегонное;
  • сосудорасширяющее;
  • слабительное;
  • успокаивающее;
  • болеутоляющее;
  • противовоспалительные;
  • дезинфицирующие.

Важно! В больших количествах масло может вызывать головные боли и слабость.

Ароматерапия с таким эфирным снадобьем используется в массажных кабинетах и в психологической практике.

Рис. 5. Ромашка Дороникум

Целебные свойства и применение

По статистике, ромашка является одним из самых востребованных лекарственных растений в отечественной и зарубежной медицине. Снадобья из этих цветов применяются как наружно, так и внутренне.

Важно! Некоторые исторические источники свидетельствуют о том, что во время войн ромашковыми отварами промывали раны бойцам.

Вот несколько примеров использования этого богатого целебными свойствами растительного сырья:

  • Настой из ромашки в виде компрессов применяют как дезинфицирующее и ранозаживляющее средство.
  • Цветы улучшают пищеварение и нормализуют аппетит. Убирают последствия переедания и отравлений, выводя токсины и снимая спазмы гладкой поверхности желудка.
  • Экстракт ромашки активно используется в гинекологии. Оптимизирует менструальный цикл и лечит воспалительные процессы.
  • С помощью примочек с отваром ромашки вылечивают болезни глаз.
  • Выписывается как успокаивающее средство при стрессах и бессоннице.
  • Широко используется в педиатрии, при лечении ЛОР-органов и заболеваний верхних дыхательных путей у детей.
  • Мази на основе ромашки славятся своими целебными свойствами при лечении заболеваний кожи.

Важно! Не следует злоупотреблять отварами и настоями ромашки беременным женщинам. Растение способствует активной выработке эстрогенов, а это повышает тонус матки, что может закончиться выкидышем. Детям до 2 лет также не рекомендуется давать отвары ромашки внутрь, так как их пищеварительная система еще несовершенна, а дальше не стоит применять концентрированные настои, только некрепко заваренный чай в количестве от 1 ст.л.

Ромашка в косметологии

Этот цветок очень ценится производителями косметических средств.

Ромашка используется в приготовлении не только декоративной косметики, но и для производства средств для устранения последствий укусов насекомых, ожогов и кожных высыпаний.

Рис. 6. Садовые ромашки

Ромашка оказывает такие косметологические эффекты:

  • Стимулирует рост волос и укрепляет волосяные луковицы. Благотворно воздействует на окрашенные волосы.
  • Экстракты растения используют в кремах для омолаживающего и увлажняющего эффекта.

Важно! Девушки издавна применяли отвар ромашки для осветления локонов. Для большего эффекта в него добавляли мед и лимон.

Ромашка в кулинарии

Из ромашки делают очень вкусный чай. Любители напитка отмечают его приятный характерный вкус и пряный запах.

Заваривают чай так:

  • Горстку сухих цветов заливают горячей водой.
  • Настаивают 15 минут.
  • По желанию добавляют лимон или мед.

    Если заварить такой чай в стеклянном заварнике, можно получить еще и эстетическое удовольствие. Сухие цветы, набирая влагу, распрямляют лепестки и кружатся в водном потоке.

    Другие применения ромашки

    Поскольку это растение богато веществами, которые хорошо влияют на секрецию желудочного сока, его рекомендуют полным людям. Воздействуя на пищеварительную систему, ромашка способствует похудению и оздоровлению организма.

    На ромашке впечатлительные девушки и юноши на Руси гадали на любовь. Люди более старшего поколения развешивали пучки с ромашками веря, что характерный запах не пустит нечистую силу в дом.

    Так, простой и везде встречающийся на территории России цветок оказывается чрезвычайно полезным растением. Главное – помнить: даже обычные “травки” по народным рецептам надо использовать грамотно, соблюдая дозировки и рецептуры, чтобы не навредить себе или тем, кому предназначены эти средства.

    Больше информации о ромашке смотрите в предложенном ниже видео.

    Цветки ромашки аптечной

    Описание растения

    Цветки ромашки — flores chamomillae
    Ромашка аптечная — chamomilla recutita (l.) Rauschert ( = matricaria recutita l.; matricaria chamomilla l.)
    Сем. Сложноцветные – asteraceae (compositae)
    Другие названия: ромашка лекарственная, ромашка ободранная, камила, румянок, моргун, романова трава, маточная трава.

    Однолетнее травянистое растение высотой 15-40 см.
    Стебель ветвистый, голый.
    Листья очередные, сидячие, дважды или трижды перисторассеченные на линейные шиловидно-заостренные сегменты.
    Цветочные корзинки одиночные, полушаровидные, расположены на концах стебля и боковых ветвей. Корзинки имеют белые краевые ложноязычковые цветки и многочисленные внутренние трубчатые желтые цветки. Ложе соцветия коническое, полое, голое, к концу цветения удлиняющееся. Обертка корзинок многорядная, из черепитчато расположенных удлиненных, туповатых листочков. Корзинки сидят на длинных цветоносах, расцветают постепенно: в начале распускания ложноязычковые цветки направлены вверх, затем они располагаются горизонтально и ложе соцветия вытягивается.

    Ромашка аптечная – Chamomilla recutita (L.) Rauschert

    Плод – семянка (рис. 5.23).
    Цветет с мая до июля, плодоносит с июня.

    Распространение

    Распространение. Распространена во всех районах европейской части страны. Более обычна на Северном Кавказе, на Украине. Культивируется в специализированных хозяйствах. Выведены различные селекционные сорта ромашки аптечной с высоким содержанием эфирного масла и азулена в масле и высокой продуктивностью.

    Местообитание. Растет по лугам и степям с разреженным травостоем, на залежах, как сорное в садах, на пустырях, в населенных пунктах, по обочинам дорог.

    Заготовка и хранение сырья

    Заготовка. Сбор корзинок проводят в сухую солнечную погоду в начале цветения (май — июнь), когда на каждом растении раскроется 5-10 соцветий, краевые цветки должны быть расположены горизонтально или направлены несколько вверх. Корзинки срывают вместе с цветоносом длиной не более 3 см руками или с помощью специальных гребней, а на плантациях — специальными уборочными машинами. При запоздалом сборе цветочные корзинки во время сушки распадаются.

    Читайте также:  Ромашка без лепестков

    Охранные мероприятия. Необходимо оставлять несколько растений при сборе для обсеменения, стараться не вытаптывать их.

    Сушка. Сырье следует сушить на чердаках или под навесами, рассыпая его слоем 2-3 см на бумаге или брезенте, или в сушилках при температуре не выше 35-40 °С. Выход сырья составляет 25-27 % от массы свежесобранного.

    Стандартизация. ГФ ХI, вып. 2, ст. 7 и Изменения № 1-5; ФС 42-2822-99.

    Хранение. В сухих прохладных помещениях, на стеллажах, упакованным в фанерные ящики, выложенные бумагой, или бумажные мешки, по правилам хранения эфирномасличного сырья. Срок годности 1 год.

    Лекарственное сырье

    Внешние признаки

    Цельные и частично осыпавшиеся цветочные корзинки полушаровидной или конической формы, без цветоносов или с остатками их не длиннее 3 см.
    Корзинка состоит из краевых ложноязычковых пестичных и срединных обоеполых трубчатых цветков (рис. 5.24, А).
    Ложе соцветия голое, мелкоямчатое, полое, в начале цветения полушаровидное, к концу — коническое.
    Обертка корзинки черепитчатая, многорядная, состоящая из многочисленных продолговатых, с тупыми верхушками и широкими пленчатыми краями листочков.
    Размер корзинок (без ложноязычковых цветков) 4-8 мм в поперечнике.
    Цвет краевых цветков белый, срединных — желтый, обертки — желтовато-зеленый.
    Запах сильный, ароматный.
    Вкус пряный, горьковатый, слегка слизистый.

    Примеси

    При сборе сырья следует отличать соцветия растений, похожих по внешнему виду на соцветия ромашки аптечной, но не являющихся лекарственными. К ним относятся ромашка непахучая, поповник обыкновенный и виды пупавки.

    Ромашка непахучая (трехреберник непахучий) — Matricaria perforata Merat ( = Matricaria inodora L.) имеет более крупные (до 12 мм) корзинки с полушаровидным мелкобугорчатым сплошным (без полости) ложем соцветия (рис. 5.24, В).

    Поповник (нивяник) обыкновенный (Leucanthemum vulgare Lam.) имеет более крупные, 12-25 мм, корзинки с плоским ямчатым сплошным (без полости) ложем соцветия (рис. 5.24, Д).

    Пупавка собачья (Anthemis cotula L.), п. полевая (Anthemis arvensis L.) и п. русская (Anthemis ruthenica Bieb.) имеют неполое ложе соцветия от конусовидной до цилиндрической формы, на котором заметны пленчатые шиловидные прицветники (рис. 5.24, Г).

    Рис. 5.24. Цветки (корзинки) ромашки аптечной и ромашки пахучей и их примеси

    Рис. 5.24. Цветки (корзинки) ромашки аптечной и ромашки пахучей и их примеси:

    А – элементы сырья ромашки аптечной: 1 – корзинка (внешний вид), 2 – корзинка (продольный разрез), 3 – краевой ложноязычковый цветок, 4 – трубчатый цветок;

    Б – элементы сырья ромашки пахучей: 1 – корзинка (внешний вид), 2 – корзинка (продольный разрез), 3 – трубчатый цветок;

    В – корзинка ромашки непахучей (продольный разрез); Г – элементы соцветия пупавки: 1 – корзинка (продольный разрез), 2 – фрагмент корзинки (удалены трубчатые и ложноязычковые цветки, на ложе соцветия заметны щетинистые прицветники);

    Д – корзинка поповника (продольный разрез).

    Таким образом, главным отличительным признаком является ложе соцветия: у ромашки аптечной оно внутри полое, а у примесей — сплошное (заполненное). Кроме того, все примеси не имеют характерного приятного «ромашкового» запаха, присущего корзинкам ромашки аптечной.

    Рис. 5.25. Микроскопия цветка ромашки аптечной:
    1 – эфирномасличные железки.

    Микроскопия. При рассмотрении частей корзинки видны вытянутые, с извилистыми стенками клетки эпидермиса трубчатых цветков; эпидермис верхней (внутренней) стороны ложноязычковых цветков имеет сосочковидные выросты; эпидермис листочков обертки состоит из сильно вытянутых клеток с утолщенными стенками, пронизанными многочисленными порами.

    На поверхности ложноязычковых и особенно трубчатых цветков, а также на листочках обертки имеются эфирномасличные железки, состоящие из 6-8 выделительных клеток, расположенных в 2 ряда и в 3-4 яруса (рис. 5.25). Вдоль центральной жилки листочков обертки проходят секреторные ходы с маслянистым желтоватым содержимым. В мезофилле трубчатых цветков содержатся мелкие друзы кальция оксалата.

    Ромашка аптечная: лечебные свойства и применение

    Ромашка аптечная (лекарственная) – лекарственное растение с ярко выраженным противовоспалительным, седативным и противоаллергенным действием. Способы приготовления и применения препаратов из ромашки.

    Ромашка аптечная (лекарственная) — универсальное лекарственное растение, используемое в научной и народной медицине для лечения воспалительных процессов, болезней желудка и кишечника, кожи, органов мочеполовой системы.

    Подобно подорожнику лекарственная ромашка растет повсеместно как сорное растение, однако при желании ее можно вырастить и в даче, в условиях аптекарского огорода. Садовое выращивание аптечной ромашки помогает вовремя заготовить лекарственное сырье, которое быстро перезревает в полевых условиях.

    Известно, что наибольший эффект дают цветущие соцветия (корзинки), которые надо собирать в самом начале цветения, пока лепестки расположены горизонтально, а цветоложе не выгнулось конусом. Регулярный сбор, раз в два дня, позволяет легко заготовить требуемое количество лекарственного сырья, которое надо высушить под навесом или на вентилируемом чердаке. Температура сушки соцветий аптечной ромашки не должна превышать +45°C. Тщательно высушенные (но не пересушенные) цветки лекарственной ромашки можно хранить в течение 12 месяцев в бумажных или тканевых мешках, вдали от пахучих продуктов.

    Ботаническое описание

    Ромашка аптечная, лекарственная (лат. Matricaria chamomilla, англ. Wild chamomile) — однолетнее травянистое растение, принадлежащее семейству Астровые. В отличие от садовой ромашки аптечная ромашка имеет наружные мелкие белые цветки, а внутренние цветки — жёлтые. К тому же высота лекарственной ромашки редко превышает 30 см, а время цветения растянуто с мая до октября.

    Аптечная ромашка во всей красе. Фото: kallerna/Википедия

    Аптечную ромашку можно собирать совершенно бесплатно собирать на всей территории Средней полосы России, на Кавказе и на Юге Сибири, на открытых лугах, опушках лесов, вдоль дорог на легких питательных почвах.

    Стебель аптечной ромашки без опушения, совершенно голый, при растирании в руках издает сильный специфичный запах эфирного ромашкового масла.

    Растение отлично размножается самосевом, благодаря семенам, не имеющим периода покоя. Небольшой период покоя наблюдается только у семян, созревших в сырую, прохладную погоду. Семена мелкие, в одном килограмме содержится до 15 млн семян.

    Гарантированно отличить аптечную ромашку от остальных видов ромашки можно внимательно осмотрев цветоложе. У лекарственной ромашки цветоложе корзинки голое, без плёнок и щетинок, внутри полое, в начале цветения полушаровидное, в конце цветения и при плодах — удлинённое вплоть до конического.

    Читайте также:  Разноцветные цветы

    Лечебные свойства аптечной ромашки

    Лечебные свойства аптечной ромашки обусловлены богатым содержанием эфирного масла, органических кислот (аскорбиновая, никотиновая, пальмитиновая, олеиновая, линоленовая, пальмитиновая, стеариновая и др.), холина, кумаринов, фитестерина, каротина, камеди, белков и др.

    Хамазулен (ромашковый азулен), входящий в состав ромашкового масла обеспечивает ему противовоспалительное, бактериостатическое и антиаллергенное средство, усиливающее процессы регенерации кожи, поэтому аптечную ромашку используют в косметологии, добавляют в кремы, шампуни, лосьоны и зубные пасты. Ромашка придает мягкость и блеск волосам.

    Апигенин и апиин содержащиеся в аптечной ромашке помогают при спазматических болях — эти вещества расслабяют гладкую мускулатуру и снимают боль. Эти вещества особенно полезны при комлексном лечении болезней желудка и кишечника, а также женских болезней.

    Кроме того, аптечная ромашка применяется для лечения:

    • болезней острых и хронических болезней желудка с воспалительными, эрозивными поражениями слизистой оболочки;
    • болезней желчного пузыря и желчных протоков;
    • болезней почек и воспалительных процессов мочеполовой системы;
    • простудных болезней и кашля;
    • кожных болезней (экзема, гнойные раны, фурункулез, язвы и нарывы);
    • повышенной раздражительности, тревожности и нарушений сна;
    • мигрени и ослабления зубной боли;
    • растяжения связок и ушибов, спортивных травм.

    Использовать можно как домашние водные экстракты и настои, так и готовые аптечные препараты, эфирные масла, ромашковый чай и др. Длительность лечения ромашкой не должны превышать 3 месяцев, с обязательным перерывом на две недели.

    Настой ромашки можно применять наружно и внутрь для клизмы и спринцевания. Настой аптечной ромашки оказывает противовоспалительное, потогонное, желчегонное, противоаллергенное действие, останавливает кровотечение и обеззараживает, способствует успокоению и хорошему сну. С другой стороны, передозировка ромашковым настоем может вызвать слабость и сильную головную боль, поэтому не переусердствуйте.

    Гастроэнтерологи назначают препараты из аптечной ромашки для лечения язвенной болезни желудка и кишечника, при колите, гастрите, для снятия спазмов кишечника и отечности слизистой оболочки, ускорения заживления язв. Особенно полезна ромашка в сочетании с тысячелистником и календулой: исчезает метеоризм и отрыжка, улучшается общее самочувствие. Попутно ромашка обладает желчегонным действием.

    В гинекологии ромашку используют для остановки маточных кровотечении и снятия боли при болезненных месячных, а также для лечения других женских болезней, в виде спринцевания.

    Ромашковый чай рекомендуют пить для профилактики и лечения пищеварительных расстройств, при болезненном состоянии и переутомлении. Особенно полезен чай из ромашки при простудных заболеваниях, ангине, тонзиллите, а также при стоматите.

    Настоем ромашки лечат геморрой (сидячие ванны), экзему, фурункулы, повышенную потливость (делают примочки на проблемные места).

    Для усиления лечебного эффекта ромашку принято употреблять в виде травяных сборов с другими травами. Например, успокоительный чай можно сделать из ромашки, мяты перечной, тмина, фенхеля и корня валерианы, взятых в равных долях: 1 ст. л. травяной смеси залейте 200 мл кипятка, настаивайте 20 минут плотно укутав, а затем процедите. Пейте по полстакана утром и вечером.

    Геморрой и болезни прямой кишки можно лечить травяным настоем из ромашки, донника, льнянки и тысячелистника, взятых в равных долях. Клизму объемом 60 мл надо сделать перед сном.

    Выращивание аптечной ромашки в саду

    Семена аптечной ромашки посадите на солнечном участке сада с легкой и питательной почвой. Глубина перекопки — на штык лопаты. Бедную почву надо удобрить органическими или минеральными удобрениями. Перед посадкой почву надо уплотнить, так как семена очень мелкие и не терпят сильного заглубления — максимальная глубина посадки 5 мм.

    Семена ромашки аптечной прорастают при температуре +6°C. Кроме того, подзимние семена дают более высокий урожай соцветий и лучше всходят благодаря стратификации.

    Уход за аптечной ромашкой простой: прополка и рыхление несколько раз за сезон, да поливы в засуху.

    Ромашка аптечная для лечения женских болезней

    Ромашка аптечная применяется для лечения женских болезней с давних пор, действует эффективно и заслужила народное название «маточная трава». При лечении используют разбавленные водой водные настои и экстракты ромашки для спринцевания влагалища и сидячих ванн, при:

    • цистите;
    • молочнице (кандидозе);
    • вагинозе;
    • воспалении шейки матки и/или слизистой оболочки.

    Теплые спринцевания делают в течение перед сном, пользуясь чистой спринцовкой. Удобнее всего делать спринцевание стоя в ванне.

    Чтобы приготовить рабочий раствор для спринцевания залейте 1 ч. ложку сухого лекарственного сырья стаканом кипятка, настаивайте полчаса тепло укутав, затем охладите и процедите.

    Не рекомендуется делать спринцевания ромашкой женщинам старше 40 лет, до и после родов, во время месячных, после операции и аборта, а также при острых воспалительных процессах.

    Способы приготовления и применения

    Отвар ромашки: 4 ст. ложки залейте 300 мл кипящей воды, нагревайте на водяной бане 30 минут, охладите, выжмите соцветия и процедите. Принимайте по полстакана 3 раза в день до еды. Храните ромашковый отвар в холодильнике до 48 часов.

    Настой ромашки: 4 ст. ложки сухих соцветий аптечной ромашки залейте стаканом кипятка (200 мл) и выдерживайте под «шубой» не менее часов, выжмите и процедите. Пейте по ¼ стакана 4 раза в день до еды.

    Ромашковый чай: 2 ст. ложки сухих соцветий залейте двумя стаканами кипятка (400 мл), настаивайте под крышкой выжмите и процедите через ситечко. Пейте по полстакана утром и вечером (перед сном) в качестве успокаивающего средства, а также при метеоризме.

    Ромашка для лечебных ванн: 500 грамм сухого сырья залейте литрами горячей воды, кипятите 10 минут, выжмите траву в отвар и процедите. Добавляйте отвар в ванну на протяжении 14 дней через день при кожных заболеваниях, сыпи, судорогах, отечности ног, нарушениях сна и беспокойстве. Длительность приема ванны: 30 минут.

    Кому противопоказана аптечная ромашка

    Аптечная ромашка противопоказана для внутреннего применения при индивидуальной непереносимости (когда возникает аллергическая реакция: рвота, тошнота, высыпания на коже, гипертония, кровотечения и др.) и в младенческом возрасте, до года.

    Для детей ромашковые настои и отвары надо развести кипяченой водой минимум в два раза. Эфирное масло не следует использовать до летнего возраста.