Применение и полезные свойства лепестков роз

Применение и полезные свойства лепестков роз

Все знают розу, как королеву цветов. Этим титулом ее когда-то наградила древнегреческая поэтесса с острова Лесбос. Однако роза не является только лишь растением для созерцания и восхищения. Оказывается, у ее ароматных лепестков множество полезных свойств, которые с давних времен используются в народной медицине и в кулинарии. Вот об этом далее и более подробно.

Полезные свойства лепестков королевы цветов

Царица всех времен Клеопатра, чья красота, как говорят, затмевала солнце, была прославлена не только тем, как хорошо она выглядела, но и тем какими способами она добивалась своей привлекательности. Среди прочего, Клеопатра любила принять молочную ванну с лепестками роз, что делало ее кожу шелковой и сияющей.

Розовые лепестки богаты полезными веществами, среди которых витамины группы В, С, кальций, каротин, пантотеновая кислота, полезные смолы, гликозиды и танины.

Кроме этого там содержится большое количество железа, отсюда кроветворные свойства королевы цветов. К тому же лепестки роз отличаются низкой калорийностью: всего 5 калорий на 100 г сырья.

  • бактерицидное – вредные микроорганизмы при контакте с активными веществами роз гибнут после 5 минут взаимодействия
  • антисептическое
  • седативное
  • ранозаживляющее
  • противоглистное
  • тонизирующее и общеукрепляющее

Применение розовых лепестков в народной медицине

Применение лепестков. Широко используются розовые лепестки в народной медицине. Их бактерицидные свойства нашли свое применение в лечении кожных заболеваний, таких как угревая сыпь, различные экземы и даже псориаз. А гнойные раны и ожоги затянутся намного быстрее, если просто приложить к ним свежие лепестки роз.

Ну а если смешать, в пропорции 1:1, сухие розовые лепестки и мед, то рассасывая смесь во рту, можно снять болезненность десен и укрепить их. Очень часто розовые лепестки используются в аромотерапии. Великолепный аромат роз – результат удачного природного сочетания нерола, фенилэтилового спирта и гераниола. Применение розовой воды. Из лепестков роз можно приготовить розовую воду: 10 г лепестков залить стаканом кипятка и настоять под крышкой.

Такой водой при ежедневных растираниях можно укрепить иммунитет. Если в бане, смочив розовой водой веник, осторожно попарится до появления приятного тепла, то можно намного ослабить симптомы остеохондроза, суставных болей и отложения солей. Применение розового масла. Масло, приготовленное из лепестков роз, при внутреннем применении избавит от бессонницы, улучшит деятельность мозга, поможет снять воспаления желудка.

С помощью розового масла в народе лечат язву двенадцатиперстной кишки и язву желудка, снимают кишечные колики. Масло из роз обладает слабительным действием. Оно так же поможет укрепить организм, при помощи витаминов, содержащихся в нем.

Наружное применение розового масла поможет заживить раны. При болях в ушах масло можно закапывать. Так же оно снимет зубную боль. Особенно широко розовое масло применяют в парфюмерии. Почти все выпускаемые духи содержат его.

Использование в кулинарии

В первую очередь из лепестков розы готовят чудесное варенье, которое отличается ярким ароматом, вкусом и полезностью. Однако это далеко не единственное блюдо из розовых лепестков. Их так же используют при приготовлении многих десертов, кладут в салаты и закуски, декорируют ими пирожные и торты.

Лепестки розы часто добавляют в чай для придания аромата, улучшения вкуса и обогащения напитка полезными веществами. Мороженое из лепестков роз. Необходимые ингредиенты: 200 мл сливок с высокой жирностью, столько же молока, сахара 225 г, из 4-х роз лепестки, желтков 5 штук.

Видео о пользе лепестков роз:

Измельчить сахар и лепестки блендером. Вылить в кастрюлю сливки с молоком, добавить половину лепестков с сахаром и на медленный огонь до растворения. Смешать оставшиеся лепестки с желтками и взбить миксером до светлого оттенка. Сразу, как растворился сахар, не переставая помешивать, ввести смесь сахара с желтками.

Затем снова на слабый огонь и варить до загустения. Не переставая мешать, снять кастрюлю с плиты. Мешать еще пару минут. Затем остудить и в морозилку, периодически перемешивая для равномерного застывания.

Особенности сбора лепестков роз и правила заготовки сырья

Лепестки роз, использующихся для пищевых и медицинских целей, лучше всего не покупать, а заготовить самостоятельно, так как невозможно знать, в правильное ли время они собраны и соблюдались ли все правила сборки. Лепестки роз лучше всего собирать при сухой погоде от здоровых растений.

Лучшее время дня для сборки – это раннее утро, сразу, как сойдет с цветков роса. Необходимо торопиться, чтобы успеть до полудня. Лепестки, которые собирались в полдень, лишаются 30 % масла. Производить сушку собранных лепестков обязательно надо в тени, в хорошо проветриваемом помещении, либо на свежем воздухе, что предпочтительнее.

При высыхании лепестки теряют в массе до 80 % от первоначального веса. Наиболее качественное хранение происходит в плотно закрытых банках. Однако многие хранят сухие лепестки в холодильниках, чтобы исключить возможность появления на них вредителей. Итак, роза оказалась настолько же полезным растением, насколько она хороша собой. А ко всем полезным свойствам королевы цветов можно добавить получение истинного эстетического удовольствия при созерцании ее великолепия.

Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов

Лепестки роз — секреты и интересные способы применения в косметологии

Привет, мои хорошие!

Вы любите розы? Я – ОБОЖАЮ! Мой самый любимый цветок – это Роза. К ней я отношусь очень трепетно и нежно, для меня она – символ Женственности, Молодости, Любви, Красоты и Счастья.

Да, вот так всё сразу и всего много ☺

А ещё я ценю её за то, что её розовые лепестки дарят нам потрясающие возможности для того, чтобы продлить свою Молодость и Красоту!

Вот об уникальных свойствах лепестков этого чудного цветка и их применении для омоложения я и хочу с вами сегодня поговорить.

Мне ооочень хочется поделиться с вами своим собственным опытом применения этого чудесного цветка! Итак, как применять лепестки роз в косметологии ?

Читайте также:  Кустовые лилии

Делюсь опытом, как я применяю их в уходе за своей внешностью ☺

Из этой статьи вы узнаете:

Лепестки роз в косметологии — интересные рецепты

Лепестки цветка, препараты и средства на их основе, а также розовое масло используются в качестве мощных косметических омолаживающих средств, в профессиональном и домашнем уходе за кожей и волосами.

Эффект от применения вы заметите сразу и он вас настолько вдохновит, что вы навсегда полюбите «Розовое омоложение», уверяю вас!

Эффекты от применения розовых лепестков:

  • Ваша кожа станет свежее, выровняется тон лица, цвет станет более здоровым. Кожа станет нежной, гладкой, бархатно-велюровой ☺
  • Отлично подтягивает овал лица, контуры становятся более чёткими.
  • Проходит сухость, воспаления, шелушения, дряблость.
  • Кожа становится увлажнённой, как будто напитанной изнутри.
  • Прелесть всех средств на основе лепестков и масла розы в том, что они подходят абсолютно всем типам кожи!
  • Но ОСОБО благодарна им будет кожа стареющая, обезвоженная и увядающая.

Как добавлять розовые лепестки в косметические маски?

  • Свежие лепестки роз я измельчаю в блендере (можно в мясорубке) и добавляю в состав своей маски для лица или в качестве единственного компонента просто накладываю на очищенное лицо.
  • Сухие – измельчаю в кофемолке, заливаю тёплой водой так, чтобы вода только слегка покрывала их, накрываю крышкой и нагреваю на водяной бане 20-30 минут. Затем остужаю и использую так же, как и свежие.
  • Можно не запаривать предварительно лепестки, а приготовить заранее «розовую пудру» из них, перемолов на кофемолке. А затем добавлять в свои масочки.

Важный совет!

Наиболее эффективно использовать маски сразу после посещения сауны и бани. Можно и просто предварительно распарить лицо дома, используя паровую ванночку.

Обязательно наносите маски на область шеи и декольте!

Усиливайте действие ухода обогащением своих масок, кремов, масел косметических добавлением эфирного масла розы!Вы повысите во много раз эффективность своего омоложения!

Цветочная вода с розовыми лепестками

Как сделать цветочную воду из розовых лепестков:

  • Цветочную воду (отвар) я делаю так – заливаю водой, нагреваю на водяной бане на очень слабом огне не менее часа, потом ещё даю настояться.
  • Процеживаю, хорошо отжимаю, получившуюся жидкость использую в качестве тоника для лица и области вокруг глаз.
  • Но, когда не времени, то просто заливаю сырьё кипяточком, настаиваю и использую. Часто маски для лица делаю на основе такого настоя.

В любые маски для лица, в масла для кожи я добавляю розовое эфирное масло. Эффект просто потрясающий! Я большая любительница эфирных масел, но это масло я обожаю больше всего! ☺ Моя кожа на него реагирует так, как ни на одно другое!

Я покупаю вот такое эфирное масло настоящей дамасской розы высочайшего качества здесь

Омолаживающая ванна с отваром из розовых лепестков

Я готовлю отвар в довольно большом количестве и просто наливаю его в ванну, добавляя туда ещё и масло розы.
Лежу минут 20, омолаживаюсь …☺

Розовое масло и эссенция из розовых лепестков

Розовое масло и розовая эссенция — еще два моих любимых домашних средства на основе лепестков из розы.

Рецептами приготовления я уже делилась в этой статье.

Ополаскивание для волос лепестками роз

  • Готовлю настой из лепестков. По желанию можно добавить и другие травки-цветочки для того, чтобы действие было более эффективным.
  • Для волос я всегда делаю концентрированные настои. То есть беру сырья больше, чем классическая рекомендация – 1 столовая ложка на стакан.
  • В подготовленный настой добавляю сок лимона. Немного, сок одного лимона на 1,5 литра, потому, что у мен волосы тёмные. А блондинки могут использовать побольше.
  • После ополаскивания волосы становятся живыми, блестящими, такими, знаете….настоящими, какими они и должны быть ☺

Важно!

Сразу хочу предупредить, что для применения НЕ подходят КУПЛЕННЫЕ розы! Они обработаны сильной химией – пестицидами и прочим! Сначала их «кормят» во время их выращивания, потом обрабатывают для лучшей сохранности.

Как почитаешь в интернете – «не выбрасывайте засохшие розы, используйте лепестки»…

Да, не выбрасывайте засохшие розы, но только те, которые вы вырастили САМИ у себя на участке. И в экологичности которых вы УВЕРЕНЫ на 100%.

А покупные — боже упаси, от греха подальше… Ладно? ☺

Заготовка розовых лепестков

Как заготавливать лепестки розы:

  • Лепестки розы я собираю сама и часто покупаю у знакомой бабушки-дачницы . Пока идёт период цветения розы, я стараюсь активно и добросовестно насушить их себе впрок, так, чтобы хватило до следующего сезона.
  • Но не всегда получается, правда… В этом году не хватило снова…Аааа…
  • Перед сушкой я лепестки не мою. Прочитала, что так смывается что-то очень полезное с них. А зачем нам такое, правда? Нам же нужно ЭФФЕКТИВНОЕ омоложение! ☺Но, конечно, в таком случае в качестве сырья, в его чистоте вы должны быть уверены.
  • Лепестки я просто раскладываю на чистой ткани и сушу так, чтобы на них не попадали прямые солнечные лучи.
  • Сушатся они очень быстро, хранятся тоже без проблем – в тёмном сухом месте в мешочках из ткани.
  • Срок хранения – 2-2,5 года.

Но, боже мой, у меня никогда и до года не дотягивают, всё заканчивается «подчистую» через несколько месяцев! ☺

А еще из них готовится чай. Он обладает очень полезными свойствами! Чтобы красота была не только снаружи, но и внутри, как говорится… ☺ И варится обалденно вкуснейшее варенье!

Сейчас, пока писала это последнее предложение, подумала: «А что, если сварить его не на сахаре, а на меду? А может, даже не варить, а просто перекрутить лепестки с мёдом в блендере, как мы делаем малину и смородину на зиму, а?»

Интересно, это будет хотя бы съедобно? ☺

Если у кого из вас есть уже опыт в таком вопросе, напишите в комментариях, научите меня, буду вам ооочень благодарна!

Читайте также:  Луковичные растения

Ну вот и всё, что я делаю из розовых лепестков для ухода за своей внешностью. О лечебных свойствах розовых лепестков я написала уже отдельную статью, они того заслуживают!

Если вам понравилась эта информация, напишите об этом в комментариях, мне очень важна обратная связь от вас!

Будем все вместе молодеть и хорошеть с помощью такого приятного и ароматного «розового омоложения»! ☺

Поделитесь статьёй со своими друзьями в соц.сетях, буду вам очень признательна.

А как вы используете розовые лепестки? Расскажите , пожалуйста ☺

С вами была Алена Яснева, Всем пока!

ПРИСОЕДИНЯЙТЕСЬ К МОИМ ГРУППАМ В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ

Как использовать лепестки роз.

В медицине уже давно знают о полезных свойствах лепестков розы, что позволило найти им широкое применение. Существуют различные настойки на основе розы, масла и разнообразные косметические средства, в состав которых входят лепестки. А все благодаря тому количеству витаминов, которые находятся в лепестках роз и, конечно же, минералов. Поэтому и эффект от них на лицо. Однако мало кто знает, как использовать лепестки роз в домашних условиях.

Как можно использовать лепестки роз

  • Чай с лепестками роз. Для приготовления этого ароматно напитка нужно просто залить кипятком лепестки роз и оставить на пару минут. По желанию можно смешать с чаем и добавить сахар или мед. Напиток получиться не только вкусным, но и полезным. Он приподнимет настроение, поможет справиться с бессонницей и головной болью, а так же благоприятно повлияет на сердечную деятельность.
  • Ликер из лепестков розы. Мало кто знает, как использовать лепестки роз для ликера. Он прекрасно подходит для выпечки, а так же идеально сочетается с чаем. Для приготовления необходимо: водка – 0,5 литра, лепестки роз – 0,5 килограмм, воды – 0,4 литров и сахара – 1 килограмм. Лепестки хорошо вымыть и смешать с водкой, отставить на 3 дня. После отделить лепестки путем процеживания и смешать с ранее приготовленным сиропом. Для приготовления сиропа нужно в воде растворить сахар. Для красивого цвета по желанию можно добавить пищевой краситель.
  • Как использовать сухие лепестки роз для лосьона. Этот рецепт прост, достаточно немного лепестков залить кипятком и отставить на полчаса. В течение 3 суток вы сможете протирать этим лосьоном лицо. Что позволит значительно сузить поры и успокоить раздраженные участки лица. Так же есть еще один рецепт лосьона: в емкости смешать 2 стакана лепестков розы со стаканом уксуса. Отставить закрытую емкость на 20 дней. После того как процедите, смешайте в пропорции один к одному с водой. Этот лосьон можно использовать для любого типа кожи. В результате кожа тонизируется и хорошо очищается. А специально для чувствительной коже лица приготовьте лосьон из сухих лепестков розы с добавлением подорожника, шалфея и алоэ. Достаточно смешать по 1 столовой ложки каждого и все это залить кипятком. Отставить в закрытой емкости на несколько часов. После того как процедите, дополните лосьон щепоткой лимонной кислоты. Применять ежедневно 2 раза вдень.
  • Масло из лепестков роз. Воспользуйтесь любой стеклянной посудой, наполненной до верха лепестками роз. Далее залить все оливковым маслом и отставить. Как только цвет лепестков станет белым – значит масло готово к следующей процедуре. Отжать лепестки, и заново наполнить емкость свежими лепестками. Потом залить этим же маслом. Повторить процедуру около 7 раз. Это масло обладает ранозаживляющим действием и помогает улучшить сон, а так же благоприятно влияет на желудочно-кишечный тракт.
  • Розовая вода. Вот один из хороших рецептов как использовать сухие лепестки роз. Для приготовления розовой воды понадобиться 5 ложек лепестков и 0,5 литров кипятка. Смешать все в стеклянной емкости и плотно закрыть. Остывшую воду нужно процедить. Розовая вода принесет массу пользы вашему лицу, если вы будете регулярно ею протирать. Так же можно заморозить розовую воду и по утрам, после умывания, протирать лицо кубиками льда.
  • Ванна с лепестками роз. В бутыль нужно положить стакан лепестков и залить кипятком. Отставить на 30 минут, а после вылить в ванну. Такая ванна обладает успокоительным эффектом. Еще один из вариантов для ванны как можно использовать лепестки роз – приготовить соль для ванны. Для этого достаточно объединить морскую соль и лепестки. Как только появиться желания избавиться от усталости, примите ванну с добавлением этой смеси.
  • Варенье из лепестков роз. Этот цветок так же не обошел стороной и кулинарию. Существуют различные рецепты для приготовления этого вкусного варенья.

Вариантов как использовать лепестки роз много и каждый выбирает для себя наиболее понравившиеся. Но не лишним будет знать, как именно сушить и правильно хранить лепестки роз. Чтобы высушить необходимо, оторвать бутоны и разложить на бумаге, прикрыв сверху марлей. Сушиться лепестки роз должны при комнатной температуре, при этом нужно регулярно помешивать их. Через две недели они уже подсохнут и можно отделять лепестки. Если вы планируете не все сразу использовать, тогда нужно хранить их вдали от солнечных лучей и сквозняков. Храниться лепестки роз должны не более года, после они теряют свою пользу.

Но для всех этих вариантов подойдут только домашние розы, свои или ваших знакомых, так как покупные подвергаются химической обработке.

Лепестки розы: применение в домашних условиях

Роза — королева цветов. Любуясь ее царственным внешним видом и наслаждаясь ярким ароматом, мы не задумываемся о том, насколько полезна она может быть для человека. Для чего используются лепестки розы? Применение их началось еще в глубокой древности, для нужд народной медицины, кулинарии и косметологии они стали настоящей первоклассной находкой. В наши дни польза от них не только не уменьшилась, но и существенно приумножилась.

Сбор сырья

Как использовать лепестки розы? Применение их возможно как в свежем, так и в сухом виде. Цвет и сорт растения особой роли не играют, однако определенные рекомендации по сбору бутонов все-таки существуют. Так, запасы принято заготавливать в утренние часы или сразу после дождя. Собранное сырье можно использовать сразу, не подвергая какой-либо предварительной обработке. Если нужды в этом нет, лепестки сушат в комнате с отличной вентиляционной системой.

Читайте также:  Ягода паслен

О пользе розы

Каким химическим составом обладают лепестки розы? Применение их в лекарственных целях обусловлено наличием таких полезных компонентов, как каротин, витамины групп В и К, аскорбиновая кислота, смолы, слизи и сахара. Кроме того, в них содержатся эфирные масла. Благодаря столь удивительному и гармоничному составу, цветы способны минимизировать воспалительные процессы, убивать бактерии, оказывать успокаивающее воздействие на организм, уменьшать боль и спазмы.

Красные цветы

Большое внимание следует уделять цвету растения. Для начала поговорим, зачем нужны лепестки красных роз. Применение их рекомендовано при ряде достаточно серьезных заболеваний. Среди них:

  • Диарея, расстройства работы пищеварительного тракта.
  • Воспалительные процессы в ЖКТ.
  • Ангина, боли в горле.
  • Конъюнктивит.
  • Стоматит.
  • Ожоги, гноящиеся ссадины и порезы.

Белые цветы

А для чего используются белые лепестки розы? Применение их возможно как внутрь, так и наружно. Так, с их помощью ускоряется регенерация кожных покровов, быстрее заживают раны, ушибы и ожоги. Кроме того, употребляя лепестки в пищу, вы сможете избавиться от глистов и нормализовать пищеварительные процессы (отличное средство при борьбе с задержками стула).

Розовое варенье

Как используются в кулинарии лепестки роз? Применение в домашних условиях этих удивительных цветов нашло выражение во вкусном и полезном варенье. Для его приготовления необходимо подготовить следующие компоненты:

  • Цветочные лепестки общей массой около 1 килограмма.
  • Питьевая вода — 400 миллилитров.
  • Сахарный песок — 1 килограмм.
  • Лимонная кислота — чайная ложка.

Первый этап — получить сок. Для этого лепестки промывают, слегка подсушивают, посыпают стаканом сахарного песка и добавляют в полученную смесь уксус. Через пару часов начнется необходимая реакция.

Второй этап — получение сиропа. Для этого в кипящую на медленном огне воду добавляют оставшийся сахар, попутно не забывая помешивать жидкость до полного растворения песка. После чего в готовый сироп добавляют лепестки вместе с соком. Все вместе следует также проваривать в течение нескольких минут (до получения густой, однородной консистенции).

Употребление такого варенья позволит зарядиться необходимой жизненной энергией, замедлить процессы старения, укрепить стенки сосудов, поднять иммунитет и предотвратить появление внутренних кровотечений.

Коктейль из роз

Где еще могут быть использованы лепестки роз? Применение в домашних условиях этих королевских цветов возможно даже при изготовлении крепких напитков. Следующий рецепт алкогольного коктейля будет особенно хорош в теплое время года. Подготовьте:

  • натуральное розовое вино — 1 бутылка;
  • газированный напиток “Спрайт” — 1.5 литра;
  • водка — 50 мл;
  • малина (или другие сладкие ягоды) — горсть;
  • розовые лепестки (разных цветов) — большую горсть.

Бутоны разбирают, промывают и добавляют в емкость с вином, которую необходимо будет убрать в холодильник. Там напиток настаивают около 50-60 минут, затем к нему добавляют водку и ягоды. Перед подачей в коктейль наливают “Спрайт”, при желании украшают его мятой или льдом. Он отлично освежает и обладает весьма приятным вкусом.

Розовый чай и бальзам от бронхита

Чем еще хороши лепестки чайной розы? Применение их в восточных странах связано с бодрящим и полезным розовым чаем. Для этого достаточно заварить пригоршню сухих или свежих лепестков кипятком и дать им возможность настояться. Регулярное употребление подобного чая отлично помогает от простудных заболеваний, нормализует работу нервной системы, способствует профилактике склероза и улучшает память.

По аналогии с розовым чаем, в народной медицине готовят и целебные отвары на основе этого королевского цветка. Так, при бронхите в качестве дополнительного средства для лечения и поднятия иммунитета рекомендуется готовить бальзам из следующих компонентов:

  • тыква – 500 грамм;
  • сухие листья подорожника – несколько штук;
  • лепестки роз – 100 грамм;
  • натуральный мед – 100 грамм;
  • кагор – 1 литр.

Все компоненты тщательно перемешивают и доводят до кипения на медленном огне. Сутки полученная настойка томится в холодильнике, а затем после процеживания употребляется по схеме 5 раз в сутки по одной столовой ложке (бальзам должен быть подогрет до комнатной температуры).

Народная косметология

В какой еще сфере используют лепестки роз? Применение в домашних условиях ярких бутонов возможно для нужд домашней косметологии. Так, на их основе можно сделать:

  • Ароматическую ванну. Просто рассыпьте лепестки в большом количестве в воду, для настроения зажгите свечи с запахом, поставьте приятную, медленную музыку — всего двадцать минут, и вы отлично восстановите свою нервную систему.
  • Маска для тела. Отлично подходят для повышения тонуса кожи и борьбы с растяжками, могут стать идеальным решением для ухода за молочными железами. Для приготовления необходимо смешать измельченные лепестки и жирные сливки. Полученный состав наносится на проблемную область и фиксируется при помощи полиэтилена на 15-20 минут.
  • Крем для сухой кожи. Оптимальным решением для кожи, склонной к повышенной сухости, может стать следующий рецепт. Пропустите через мясорубку или измельчите при помощи блендера 5 розовых бутонов, добавьте к ним растопленный маргарин (50 г) и пчелиный воск (10 г). При необходимости в сформированную массу добавляют и жидкие витамины, которые можно приобрести в аптеке.
  • Универсальная маска. Включает всего два компонента, измельченные лепестки и оливковое масло. Смесь настаивается в течение часа и наносится на лицо на 20-30 минут.

Лепестки для декора

Как можно использовать лепестки дикой розы? Применение засушенных бутонов вполне уместно и в декоре жилых помещений. Лепестки отлично сохраняют запах и цвет, их можно разместить внутри стеклянных бокалов, создав оригинальные композиции из других сухоцветов, ягод и сухих веток. Кроме того, лепестки можно зашить в декоративные подушки и использовать для ароматизации воздуха.