Что такое шраб и почему это важно

Что такое шраб и почему это важно

Даже в английском коктейльном языке слово “шраб” имеет несколько значений. В широком смысле слова – это любой кислый за счет брожения или добавления уксуса сиропообразный напиток, получившийся в результате настаивания фруктов или ягод. На самом деле, шраб – это, как ни странно, предшественник холодильника: таким образом в конце 19 века консервировали урожай в Новой Англии. Кто-то додумался пить настой как самостоятельный напиток, разбавив его содовой водой, и, таким образом, шраб оказался неожиданно востребованным в коктейльной культуре спустя век после своего забвения, случившегося с распространением замораживания как основного способа консервации фруктов и ягод.

Как сделать шраб?

Сделать шраб легко в домашних условиях. Вам понадобится:

1. Абсолютно любые фрукты и – особенно – ягоды. Имеет смысл брать что-то сезонное и недорогое. Важно, чтобы фрукты были спелыми, даже чуть переспелыми, и сочными. Начать производство домашнего шраба стоит с клубники: из нее точно получится вкусно, даже если вы напортачите с пропорциями или технологией. Персики, имбирь, груши и малина – тоже идеальное сырье.

2. Сахар – любой, но лучше тростниковый

3. Уксус – самый простой вариант: берите винный, лучше красный. Бальзамический тоже подойдет.

Считается, что идеальная пропорция всех трех ингредиентов 1-1-1, но кому-то нравится более сладкая или, наоборот, более кислая версия.

Есть два способа сделать шраб: быстрый, с помощью нагревания и медленный, но дающий более ароматный и насыщенный напиток.

Быстрый способ:

1. Сделайте сахарный сироп (равные части воды и сахара нагреть и подождать, пока сахар не растворится).

2. Добавьте ваши фрукты или ягоды и дождитесь, пока они дадут сок.

3. Охладите получившуюся смесь, пропустите через сито или стрейнер и влейте уксус.

4. Вылейте в бутылку и храните в холодильнике – через пару дней шраб можно будет пить.

Медленный способ:

1. Помойте и мелко нарежьте фрукты.

2. Перемешайте их с сахаром, попутно выжимая пальцами сок.

3. Дайте постоять день-два.

4. Пропустите через сито или стрейнер и влейте уксус, как следует перемешайте.

5. Вылейте в бутылку, уберите в холодильник и периодически проверяйте: если сахар опускается на дно, встряхните бутылку. Когда весь сахар растворится, шраб готов.

Чем дольше шраб хранится, тем лучше, как и все остальные благородные американские напитки, он становится: сахар превращается в алкоголь, который тормозит процесс брожения, не позволяя шрабу скиснуть, но при этом со временем кислотность и терпкость напитка возрастают. Подорбно выдержанному вину он становится менее фруктовым и более сложным. Некоторые даже пытаются выдерживать шраб в дубе месяц-другой, но это уже коктейльный экстремизм.

Как пить шраб

Можно просто разбавить его тоником в пропорции один к одному и пить вместо сидра. Можно мешать шраб с пивом, вермутом, ликерами, крепким и чем угодно еще.

Однако самый правильный способ употребить шраб в дело – это использовать его в коктейлях. Так его хватит надолго, а у вас в арсенале появится ингредиент, которого нет в большинстве московских баров, не говоря уже про кухни.

Что такое шраб? Как заготовить его на зиму и что с ним приготовить

Шраб – один из древнейших способов консервирования. В XIX веке в британских поместьях при помощи уксуса и сахара сохраняли на зиму фруктовый и ягодный урожай. Потом кто-то додумался пить уксусный настой как самостоятельный напиток, разбавив его содовой. И после долгого забвения шраб снова вернулся в оборот, став участником модных освежающих коктейлей.

Базовый шраб

Шраб можно приготовить холодным и температурным методом. Как и вино, шраб не портится, а красиво «стареет» в бутылке. Хранить его можно 5–6 лет, вкус за это время станет богаче.

Что нужно:

1 часть фруктов или ягод

1 часть яблочного или винного уксуса

специи и травы по вкусу (но не больше 1 ст. л. на 1 л шраба)

Холодный метод приготовления:

1. Засыпьте промытые и нарезанные ягоды, фрукты и травы сахаром, накройте и дайте постоять 24 ч при комнатной температуре, чтобы они пустили сок.

2. Переложите все содержимое в банку или бутылку с широким горлышком. Добавьте уксус и добавьте специи и травы. Неплотно закройте (можно, по примеру домашних настоек, надеть сверху пластиковую крышку или резиновую перчатку). Пробуйте раз в 2–3 дня, чтобы можно было скорректировать результат (добавить сахару, убрать специи и т. п.).

3. Процедите через 2–4 недели, перелейте в бутылку и плотно закупорьте.

Температурный метод приготовления:

1. Уксус смешайте с сахаром в сотейнике и нагрейте на слабом огне, постоянно помешивая, пока сахар не растворится.

2. Добавьте фрукты/ягоды, травы и специи. На слабом огне разогревайте смесь, чтобы получился фруктовый сироп.

3. Охладите смесь и пропустите через двойной слой марли. Перелейте в стеклянную банку или бутылку, плотно закупорьте и дайте смеси 2–4 дня постоять в холодильнике перед употреблением.

Базовый шраб

Рецепты коктейлей со шрабом

Лучше всего шрабы ведут себя в коктейлях со льдом, проявляя при низких температурах всю свою свежесть и фруктовость.

Читайте также:  Новые сорта роз

Коллинз с малиновым шрабом

Заменив ром на джин, вы получите более сухой и строгий напиток.

Что нужно:

0,5 стакана сахара

0,5 стакана яблочного уксуса

80 г свежей малины

1 ч. л. сушеного базилика

60 мл темного рома

60 мл имбирного эля

малина для украшения

Что делать:

1. Заранее приготовьте шраб холодным или температурным способом.

2. Наполните шейкер колотым льдом. Добавьте ром, шраб и хорошенько взболтайте.

3. Процедите в высокий стакан. Долейте в бокал имбирный эль и размешайте барной ложкой. Украсьте «шашлычком» из малины и подавайте.

Коллинз с малиновым шрабом

Гранатовый беллини

Бкллини- один из самых популярных коктейлей. В гранатовом беллини мы оставили основу напитка- игристое вино, добавив к нему гранатовый сок и грушевый шраб.

Что нужно:

Для шраба из груши и имбиря:

0,5 стакана сахара

0,5 стакана яблочного уксуса

2 крепкие спелые груши

кусочек имбиря, размером с фалангу пальца

30 мл гранатового сока (можно пакетированного)

30 мл шраба из груши и имбиря

120 мл ледяного игристого вина

Что делать:

1. Заранее приготовьте шраб холодным или температурным способом.

2. Наполните шейкер колотым льдом. Соедините в шейкере гранатовый сок и шраб и взбейте смесь.

3. Процедите в охлажденный бокал флюте. Долейте бокал до краев игристым.

Гранатовый беллини

Коктейль Red & Pepper

Коктейль с ярком, немножко терпким вкусом – для бодрости и хорошего настроения. Подойдет и для летнего вечера, и для прохладного времени года.

Что нужно:

2 стакана вишни

1 ст. л. черного перца горошком

250 мл яблочного уксуса

Что делать:

1. Заранее приготовьте шраб холодным или температурным способом.

2. Для коктейля влейте в стакан, наполненный кубиками льда, джин, добавьте шраб. Долейте в стакан тоник до краев и размешайте барной ложкой.

Коктейль Red & Pepper

Томатный шпритц

Томатный шпритц – для любителей коктейлей с оригинальным вкусом: помимо помидоров в состав коктейля входят вутерский соус, корица и другие специи. Прекрасный вариант аперитива.

Что нужно:

500 г спелых сладких помидоров

150 мл белого винного уксуса

половина палочки корицы

1 ч. л. семян кориандра

1/4 ч. л. семян зиры

10 мл лимонного сиропа

100 мл проссеко

помидоры черри и петрушка для украшения

Что делать:

1. Заранее приготовьте шраб холодным или температурным способом.

2. Наполните высокий бокал льдом, влейте вермут, джин, шраб и сироп. Перемешайте длинной барной ложкой. Долейте проссеко до краев бокала.

3. Перед подачей украсьте коктейль слайсами черри и веточкой петрушки.

Томатный шпритц

Вишневый шпритц

Вишневый шпритц, также, как томатный и популярный классический Апероль шприц, подойдет в качестве апперитива на ужин.

Что нужно:

2 стакана вишни

1 ст. л. черного перца горошком

250 мл яблочного уксуса

50 мл сухого вермута

30 мл шраба из вишни

10 мл сахарного сиропа

Что делать:

1. Наполните винный бокал льдом, добавьте вермут, джин, шраб и сироп . Перемешайте ингредиенты барной ложкой.

2. Влейте просекко и немедленно подавайте.

Вишневый шпритц

Александр Литвинов, шеф-бармен Hydra Bar: «Не экономьте на уксусе!»

  • Шраб – простейшая заготовка, которая волшебным образом обогащает мир летних прохладительных напитков.
  • Фрукты и ягоды в шраб идут любые, берите что-то спелое, недорогое и сезонное. Беспроигрышный вариант – клубника и малина, с ними шраб точно получится вкусным, даже если вы по неопытности напортачите с пропорциями. Набив руку, попробуйте взяться за овощи, это сейчас самый писк, к тому же овощные шрабы отлично освежают.
  • Сахар годится обычный. Но лучше тростниковый, «с карамелькой».
  • Уксус – главное, что отвечает за финальный вкус и глубину напитка, на нем экономить не стоит. Синтетический уксус агрессивно загубит все дело. Подходящие для шраба натуральные варианты из доступных – винный, бальзамический или яблочный. Просто пробуйте, с какими плодами какой уксус лучше сочетается. В жизни всегда есть место подвигу, а в баре – эксперименту. Поэтому сегодня бармены ангажируют в шрабы разную экзотику – уксус из пассифлоры, тамаринда, граната.
  • Метод – дома лучше использовать холодный метод приготовления шраба. Горячий требует постоянно поддерживать в жидкости стабильную температуру, что проблематично, не имея под рукой сувида. К тому же при холодном настаивании вкус фруктов в напитке проявляется ярче.

Александр Литвинов

Розы шрабы: что это такое и почему они так популярны

В последние годы в сфере розоводства произошло много перемен. Специалисты вывели не только новые сорта, но и целые группы растений. Одной из таких новинок являются розы шрабы. Что это такое и какими особенностями обладают такие сорта, уже узнали многие садоводы.Имея разный окрас цвет, форму и внешний вид, розы-шрабы характеризуются долгим цветением (с начала лета до поздней осени). Существуют сорта, которые цветут лишь единожды, однако большая часть видов расцветает повторно.

  • Общее описание
    • Основные разновидности
    • Характерные черты вида
  • Особенности посадки и ухода
Читайте также:  Как сохранить розы в вазе дольше всего

Общее описание

С английского языка «shrub» переводится как «кустарник». Шраб-розы нередко называются парковыми. Зимостойкость этих растений прекрасно гармонирует с отличными эстетическими свойствами. Кроме того, шрабы имеют высокую стойкость к грибкам и различным заболеваниям. Они могут иметь разную форму: ползучие, низкие, высокие, произрастающие в форме фонтана и т. д.

Многие шрабы содержат в своем аромате фруктовые или мускусные нотки. Иные сорта способны вырастать до 2 метров. Единственная общая черта всех роз этой группы — стойкость к холодам и заболеваниям.

Иногда шаберы называют полуплетистыми розами. Однако опора для них нужна лишь в редких случаях. К группе кустарниковых растений относятся и приземлистые, и пряморастущие, и стелющиеся сорта. Так, побеги японской розы Вихура могут вырастать до 4—6 метров. Ползучие шаберы часто используют для украшения садового участка, так как они быстро разрастаются и помогают бороться с сорняками.

Основные разновидности

Селекционеры очень постарались, создавая шрабы. Они сумели вывести сразу несколько разновидностей:

  1. Английские, ландшафтные, пейзажные.
  2. Немецкие и французские (романтичные и пейзажные).
  3. Канадские шаберы — в основном зимостойкие виды.
  4. Розы почвопокровного типа разделены на несколько подгрупп (поникающие крупные и мелкие, а также стелющиеся высокие и низкие).

Цветки при этом могут обладать самой разной формой: от единичных бокаловидных соцветий до махровых вариаций. Расцветка лепестков также может быть разной. Специалисты все еще продолжают выводить новые сорта шрабов.

Характерные черты вида

Невзирая на многообразие сортов, все представители этого вида очень пышно цветут. Помимо этого, характерными признаками подобных растений являются:

  1. Непрерывное и довольно долгое цветение. На кустах появляются новые бутоны вплоть до осени.
  2. Богатый выбор расцветок. Есть сорта шрабов, имеющие пестрые и даже полосатые лепестки.
  3. Разная форма и размеры соцветий, от мелких и махровых до крупных и обычных.
  4. Большинство сортов имеют характерный благоухающий аромат.
  5. Активный рост. Побеги кустарниковой розы могут вырастать до полутора метров за год.
  6. Простой уход.

Специалисты выделяют и один незначительный недостаток этих сортов растений. Он состоит в неудобной обрезке высокорослых кустов.

Особенности посадки и ухода

Розы-шрабы выращивать не очень сложно. С этой задачей могут справиться даже новички. Эти розы очень неприхотливы, их можно высаживать в парке и саду как в единичном экземпляре, так и в композициях. Так или иначе, но выглядят они очень эффектно и привлекательно.

Шаберы лучше сажать в самом центре газона или клумбы. Размещая целую группу растений, следует выдерживать шаг между кустами от 60 до 200 сантиметров. Группы или декоративные бордюры смотрятся очень презентабельно, особенно если выбраны долго цветущие сорта.

Почвопокровные шрабы можно высаживать на каменистой почве и склонах. На придомовой территории для них подойдет практически любое место. Однако перед высаживанием необходимо узнать о максимальном размере взрослого кустарника.

Чтобы обеспечить растениям полноценный уход, следует придерживаться следующих рекомендаций:

  1. В сильные морозы кустарник необходимо укрыть. Это особенно важно в первую пару лет, когда роза только начинает адаптироваться к условиям. Под стебли при этом можно укладывать ветви ели, чтобы растение не контактировало с водой.
  2. Если форма шраба нуждается в фиксации, то нужно соорудить дополнительную опору.
  3. Шрабы размножаются черенкованием.
  4. Поливать кустарниковые розы лучше вечером и утром. Вода при этом не должна попадать на листки.
  5. Для подкормки и удобрения желательно пользоваться кальцием и фосфором. Осенью нужно вносить калийное питание, так как оно улучшает состояние древесины.
  6. При обнаружении вредителей следует воспользоваться специальными средствами.

Группа шрабов является очень обширной. Это обусловлено тем, что над ее развитием работали селекционеры всего мира. Долгое цветение и простой уход не могут не радовать как профессиональных, так и начинающих садоводов. С помощью таких роз можно украсить любой участок. Отличная стойкость к внешним воздействиям и многообразие видов обеспечивает растениям-шрабам лидирующую позицию в классификации роз.

Роза Шраб. Чем же так примечателен данный сорт

Кустарниковые розы появились в качестве отдельной садовой группы растений совсем недавно. Они стали результатом большой селекционной работы, направленной на выведение зимостойких сортов.

Что такое розы шраб

Роза шраб — это абсолютно новый представитель современных гибридов. В основе ее происхождения есть плетистые английские розы, ремонтантные и ламбертовские сорта. В процессе селекции, растения подвергались испытаниям на устойчивость болезням и низким температурам до -40 градусов. В итоге, сорта розы шрабы выживают в средних и северных районах России без укрытия на зиму. Поэтому они преимущественно высаживаются в парках и скверах, а также в частных хозяйствах.

Качества этой группы отличают ее от других:

  • неприхотливость при высадке и уходе;
  • высокая устойчивость к болезням и низким температурам;
  • разнообразные способы озеленения, как одиночными, так и групповыми посадками;
  • сильный рост некоторых сортов, плетями до 2 метров;
  • красивый внешний вид обильного цветения, которое может продолжаться с начала лета до осени;
  • разнообразие форм и окраски цветов;
  • хорошо развитый аромат, даже по сравнению с гибридами чайных сортов.

Сорта розы шраб

В интернете и литературе можно встретить фото и описание розы шраб.

Читайте также:  Как ухаживать за садовыми розами

Особенно интересны несколько сортов:

  1. «Ансент Маринер» относится к английским представителям группы, выведенной известным ботаником Д.Остином. Нежные розовые цветки крупного размера покрывают куст, равномерно распределяясь по нему. Кустарник округлой формы, невысокий, с плотной листвой. В середине махрового цветка видны золотистые тычинки. Цветение происходит постоянно, в течение всего теплого периода года.
  2. Сорт «Анни Дюпрей» представляет уникальные английские розы шрабы с желтыми цветами лимонного оттенка и цитрусовым ароматом. Этому сорту не страшны заболевания черной пятнистостью или мучнистой росой. Он может легко пережить температуры до -25 градусов. Компактный кустарник вырастает до метра в высоту. Плохо относится только к затяжным дождям, из-за которых бутоны долго остаются закрытыми.
  3. Очень распространен один из первых сортов кустарникового вида «Шнеевитхен». Он относится к немецкой селекции и отличается хорошей устойчивостью к вредителям и заболеваниям. Ветвистые кусты тянутся вверх до полутора метров. Обильно покрываются махровыми белыми цветами, диаметром 6-8 см. Отмечено непрерывное цветение за все время теплого сезона.
  4. Красные, с синеватым отливом, цветы сорта «Манстед Вуд», насчитывают более 70 лепестков в одном соцветии. Они почти не болеют и очень неприхотливы. Отличаются превосходной устойчивостью к морозам. Кусты компактные, невысокие, до 1 метра. Обладают уникальным фруктовым ароматом сливы.
  5. Новый декоративный кустарник «Синдерелла» подходит под описание сорта розы шрабы, а также имеет черты плетневых разновидностей растения. Высокие, двухметровые, ветки могут уцепиться за любые вертикальные плоскости и подставки. Сорт наделен повышенными качествами выживания в суровых климатических условиях. При этом он сохраняет нежный вид своих теплолюбивых предков. Махровые цветки белого цвета, с розовым оттенком, напоминают пионы формой лепестков и размером. Округлые чаши соцветий испускают вблизи тонкий запах яблока.

Как происходит посадка шрабов

Чтобы растение было здоровым и хорошо развивалось, надо правильно выбрать саженец розы шрабы. Он должен быть выкопан без повреждений и храниться в земляном коме. Однолетний кустик является лучшим вариантом для покупки. Кора на таком саженце должна быть гладкой, но с древесными признаками. Не допускается пересыхание корней. Если наблюдается некоторая сухость, то можно подержать растение в воде, не более суток.

Посадка розы шраб требует грамотного выбора места. Крепкие, низкорослые сорта с темными плотными листьями и устойчивыми к выгоранию цветами, будут хорошо расти на солнечных, открытых участках. В более тенистых местах лучше будут чувствовать себя ветвистые растения с нежно-зеленой листвой и соцветиями, теряющими от солнца яркость окраски. Розы шрабы мелких сортов можно располагать рядами, сохраняя расстояния между саженцами не менее полуметра. Высокие кустарники должны иметь запас для разрастания до двух метров между растениями.

За несколько недель до посадки готовится почва, в которую вносятся компост, перегной с добавлением торфа и все перекапывается. Лунка, глубиной, в среднем 50 см, хорошо поливается водой с удобрениями и расправленные корни засыпаются землей. Затем почва вокруг саженца немного трамбуется и посыпается перегноем или опилками, после чего производится полив. Лучшим временем для высадки роз является ранняя осень или поздняя весна.

Как происходит уход за шрабовыми розами

Разнообразие видов, красота и неприхотливость этих растений сделала их основными в цветочном оформлении парков, скверов и улиц. Они подходят для одиночных посадок на газонах, а также для создания арок и сложных композиций в классическом стиле. Уход розы шраб заключается в необходимости укрывать на зиму молодые растения, производить обрезку, обрабатывать препаратами от вредителей, вносить удобрения и поливать. Осенью, после завершения периода цветения, кусты обрезают и привязывают к опорам. В качестве защитного укрытия на зиму можно использовать лапник, крафтовую бумагу или агроволокно. Растение плотно заворачивается и обвязывается до весны.

Как выращивать и ухаживать дома и на приусадебном участке за кустарниковыми розами.

Как купить розу Шраб

Садоводы-любители могут купить розы шраб в питомниках, а также интернет-магазинах, с доставкой или самовывозом. Простота ухода делает их прекрасным выбором озеленения участка, даже для начинающих. Некоторые болезни и вредители, все таки, затрагивают эти розы, несмотря на их выносливость. Профилактический осмотр может выявить наличие тли, которую выводят, опрыскивая разведенным в воде хозяйственным мылом или химическими препаратами.

В начале заражения тлю можно просто собрать руками. От мучнистой росы кусты обрабатывают медным купоросом весной, до того, как появятся листья. На зиму кусты до трехлетнего возраста засыпают землей, листьями или укутывают специальным волокном. Регулярная подрезка сухих и бесплодных побегов омолаживает растения, улучшает их вид и оздоравливает. Хорошо действует на старые побеги пересадка, с подрезкой корней. Весной нужна органическая подкормка почвы. Полив лучше производить реже, но в большом объеме, добавляя в воду кальциевые и фосфорные удобрения.

Разнообразны и красивы фото розы шраб, что это такое, можно узнать в процессе разведения. Многочисленные сорта прекрасны по своему и у каждой изящной колючей красавицы найдутся свои поклонники. Все сорта отличаются пышностью и обильностью цветения. Широта выбора обусловлена также большой цветовой гаммой. Почти все кустарниковые розы обладают сильным приятным запахом.